Как правильно покормить тролля

Манскова Ольга Витальевна
   

    Нет лучше стимула для творчества, для привидения себя в состояние бодрое, энергичное и в меру рассерженное, в такое, в котором хочется свернуть воображаемые горы или написать новый рассказ, чем... тролль.
    Конечно, кормление троллей и уход за ними — занятие довольно хлопотное, и потому, прежде чем им заняться, хорошенько подумайте, найдёте ли вы достаточно для этого времени и сил.
    И, если вы всё-таки решились, приступайте.
    Лучше всего тролли ловятся на «публицистику». Непременно заведите у себя произведения этой рубрики. Напишите какую-нибудь «социалку», что-нибудь о социально незащищённых слоях, добавьте, если сможете, побольше фактов из своей жизни и жизни своих друзей, слёз и эмоций, сочувствия и сострадания. А теперь — всё это хорошенько взболтайте. Прикормка для тролля готова!
     Вывешивайте её в интернет и ждите.
     Ага! Вот и он, клюнул. Подсекайте! Крепко держите удочку — а то уйдёт. Поразвлекайтесь немножко, поглумитесь над его доводами. Хорошенький такой, отличный экземплярчик. Самец, между прочим. Его нереализованная сексуальность заполняет его до самых ушей и влияет на мозг, он напряжён и озабочен. Этакий «креативный» мачо, преуспевший в жизни... Позвольте, мы же не на презентации, к примеру. И что здесь, на «Прозе ру», сайте для...сами знаете, кого, делать «креативным» и преуспевающим? Некогда им здесь появляться и незачем. А, если вдруг есть, зачем, то продвинутый мачо, занятый по горло разборками полётов в других местах, конечно, сам сюда не полезет, а приобретёт себе на время за умеренную плату несколько усидчивых троллей...
     Распознаётся тролль сразу, так как любые ответы на любые вопросы у появившегося около вас тролля будут звучать примерно с такой идеей внутри: «Не к чему здесь разводить бодягу, всё у нас прекрасно в нашей замечательной стране, в самое лучшее время всех времён. Это вам лично не повезло в жизни потому, что вы не встроились и не приобщились, и жить не умеете. Вы — слезливая дура (дурак — импотент), только что и умеющая (умеющий), что пускать сопли в интернет. Таких, как вы, мы душили — душили, душили — душили  (далее — по тексту пр-я Булгакова), а ещё, давили — давили, стреляли — стреляли... Опять развелось! Пусть в других странах неудачникам  и не умеющим вкалывать людям раздают хорошее пособие на бедность и плодят «чувствительных» и «тонких», со «своим внутренним миром», а у нас, в стране развивающейся, жёсткой и весёлой, мы будем жить по прежним понятиям и жёстко гнобить всех недовольных. Пусть учатся зарабатывать и делать деньги!»
    Тролли — наполеончики великих интернетных войн, решившие замусорить всё своими экскрементами. Кем они мнят себя? Начальниками над всеми нами? Президентами?
    «Хищники...Смешные, - сказал один мой знакомый, подняв кота за шкварник и внимательно рассматривая, - Всё у них есть... Когти, зубы. Только — зачем? Лабораторных мышей ловить?»
    Так и тролли. Их зубы за тем, чтобы вгрызаться в чахлые тела поэтов и прозаиков, решившихся на интернет-публикацию. Не геройство! Не впечатляет.
    Но...возбуждает, придаёт сил и эмоций, вызывает прилив энергии, указывает цель: если тролли недовольны, значит, нужно продолжать. Этим троллям на мозоли будем дружно наступать... Ха — ха! Весело.
    Главное — всегда помнить о том, «кто здесь охотник, кто — добыча». Если тролль вам надоел — поместите его в чёрный список. И...спокойно готовьте прикорм для новых троллей.
    Никогда не воспринимайте тролля всерьёз. А ещё — не подавайте ему руки и не ходите на его территорию (не рецензируйте его «произведений», они всё равно здесь «для мебели»), руку тролль откусит.
    Ведь, если некто, написавший вам рецензию, позже ЧИТАЕТ ваши аргументы, с чем-то соглашается, что-то не приемлет, доказывает своё мнение, приводит в доказательство факты из СВОЕЙ жизни — это ваш потенциальный друг - или, как минимум, хороший собеседник.
    Если же некто совсем не приемлет ваши доводы и чихать на них хотел, при этом продолжая «петь» одну и ту же песню — это тролль. Существо вредное, злое и опасное. Его энергию надо использовать в своих нуждах, но затем общение сворачивать и знакомство прекращать. Охота на тролля подошла к концу. Подсекайте! Он — пойман. В чёрный список!
    И, в заключение: конечно, возникает вопрос, зачем вообще нужно охотиться на троллей и кормить их... Каков в этом «шкурный интерес».
    Но, во-первых, побочный эффект — привлечение внимания читателей, увеличение их количества. Публицистику настрочить легко.
    Во-вторых, вы, таким образом, отвлечёте внимание троллей от других авторов. А среди них есть чувствительные, ранимые, женщины, дети...
    А в третьих, научившись этому простому, но милому занятию, вы можете получить немного удовольствия в часы досуга!