Кто кого победил в революции 1917 года в России

Тищенко Михаил
     Совершенно очевидно, что победителем оказался не народ.
     Революция прошла под лозунгом: "земля -народу, власть - советам" однако и сегодня народ так и не получил земли, а власть все эти годы находилась в руках определенных силовых структур, ничего общего с советами не имеющей.
     Победила в революции, похоже, интеллигенция, переигравшая чиновников и политиков царской России. Переиграла она их, т.к. призвала на свою сторону самое черное, что есть в человеческой душе. И это самое черное уничтожило не только все устои царской России, но и саму интеллигенцию, приведя на вершину пирамиды власти бандита, до революции грабившего банки.
     И победитель оказался жертвой.

     Таким образом традиционные власть и жизнепорядок, сложившиеся в России на протяжении столетий, были заменeны на иерархию Зоны, а страна превратилась в двуликого Януса: идеальный социализм - для прославления в СМИ и искусстве, но - лагерная зона как основа человеческих и экономических отношений (с разделением на более строгие и менее строгие режимы). Русский язык хорошо зафиксировал эту реальность, так и закрепив за нею название "лагерь социализма".

     Разумеется, русский народ  смог выбраться из этой западни с новыми силами и надеждами. Но каких это стоило жертв!

     P.S.
     Не стоит путать русскую интеллигенцию начала 19 века и советскую, послевоенную. Они мало чем похожи. Разницу хорошо анализирует статья Солженицына, напечатанная в сборнике "Из-под глыб". Впрочем, и советская интеллигенция, или, как ее называет Солженицын, образованщина, по-своему, тоже положила конец строю, который ее породил. И тоже оказалась жертвой своей победы и последовавшего за ней нового перераспределения благ. Идеи, или искры хорошо разгораются в умах интеллигенции - как искры в сухом хворостом - и начинают катострофические пожары.