Этюды О прошлом и будущем. Этюд 6

Евгений Чекалов
Этюд 6
Эволюционный путь развития

В предыдущих этюдах были проанализированы различные способы управления государством и как, оказалось, добиться наиболее оптимального способа воздействия на страну очень трудно. Но при этом всегда надо иметь в виду, интересы кого при этом преследуются, если не своего государства, то многое становится ясным.
 
Возьмём пример последних реформ, проводимых в России в 90-е годы, нельзя не обратить внимание  на то, что такие реформы в первую очередь выгодны Западу. Но это если не вдаваясь в глубину анализа, на самом же деле такие реформы не выгодны никому.

Всегда надо иметь в виду тот факт, что цивилизация нарабатывает опыт проведения преобразований, точнее, действий принятия законов соответствующих действующим в обществе тенденциям. При этом надо иметь интересы своего государства.
В других статьях автор обращал внимание читателей на то, что в левой части плоскости государства накапливают характерные черты своего полюса. Путь нарабатывания опыта здесь сложен, возможны случаи и движения назад. Можно сказать, это путь проб и ошибок, особенно это справедливо для России, так как она оказалась в освоении нового пространства первая.
Странами рыночной экономики этот путь пройден раньше. Но Запад оказался в таком положении, что он сам уже не в состоянии справиться со многими проблемами.

Однополярный мир не даёт ответа на многие вопросы, многое наработанное СССР ими взято на вооружение. Но теперь СССР не стало, значит, не стало и тех, у кого брать положительный опыт.
Россия в результате реформ была откинута назад на задворки цивилизации, и уже можно говорить о том, что она за собой увлекает и остальной мир в область, в которой в XX веке были все крупные Мировые конфликты.
Вот этого теперь никто не понимает!
На приведенной выше диаграмме показан путь, которым должна была двигаться Россия, это единственно правильный путь. Подобным способом должны были двигаться и страны Запада.
Что из этого получилось,  мы знаем, но не всё, так как мы находимся в зоне непредсказуемых действий, как своих, так и чужих.
Не зря сейчас так возросла в обществе роль церкви, человечеству ничего не остаётся другого, как только молиться.
Сейчас весь мир должен смотреть на Россию, именно в ней должно зарождаться всё необходимое для движения цивилизации вперёд.
Ей в данном положении необходимо полагаться только на свой прошлый положительный опыт и адаптировать его к современным условиям.
Но, к сожалению, и этого никто не понимает!

В заключение ещё раз стоит напомнить тот путь, который должно пройти человечество, прежде чем попасть в сектор ‘Демократия’.
Человечество зародилось в секторе ‘Анархия’, когда понятия об институте ‘Государство’ ещё не существовало. В дальнейшем движение напоминало круги, которые частью затрагивали и сектор ‘Диктатура’. Такие движения были больше свойственны для России, а в XX веке Россия направилась в плоскость, где до неё никого не было.

Другие страны давно двигались в противоположную сторону.
Необходимо здесь подчеркнуть то, что при этом движении в России роль института ‘Государство’ должна была сокращаться, а у стран Запада увеличиваться.
Но всегда надо помнить истину, что институт ‘Государство’ является главным управляющим фактором.

Перейдя в правую часть плоскости государства должны двигаться навстречу друг другу.
Так должно происходить в идеале, но с другой стороны мы ранее показали, что это единственно менее болезненный путь развития цивилизации!

Такой вывод нам позволяет сделать анализ математической модели развития общества.