Любовь

Игорь Радионов 4




                Л Ю Б О В Ь.





                н о в е л л а.




                Светлой  Памяти  моего  друга - врача  Саши  Ивина,  ему  бы  сейчас,  в  этот  майский день,  также  было  бы   62...






Любовь,  если  это  Любовь,  притягивает  к  себе  все  стрелы,  начиная от  любовных  зелий,   соблазнов, метанию  по  земле  и  в  облаках  и  заканчивая,  встречая  нас, порою,  на  самом  краю  нашей   смерти…    Она  делает  нас  счастливыми  до  самого  синего  Неба   и  несчастными,  разнося  наши  сердца  и  нашу  жизнь  в  клочья,  разводя  нас,  как  мосты  в  Санкт Петербурге  на ночь  высоко -  высоко  и  по  разные  стороны.    А   когда,  случается,  я   снова   после   разлуки  обнимаю   и   люблю   тебя,  то  хочется просить  Всевышнего  - 
                -   Не  разводи  нас  сейчас, пожалуйста,  если  это  так  неизбежно,  то  пусть  это  будет  позже,  но  только  не  завтра…




Я    знаю  и  расскажу  сейчас  одну  историю  Любви.   Его  звали  Саша  Ивин.   Это  было    в  80-е  годы прошлого,  теперь  уже  века,  он  был  врач – нарколог,  пришедший  к  нам  в  поликлинику  работать.   Высокий,  красивый,  светловолосый,  жизнерадостный!  Ему  и  30-ти  лет  тогда  не  было.   Он  так  любил  свою  маленькую,  внешностью  заурядную,  татарочку,  хотя  сам  был  русский.  Жену  его  звали   Рания,  с  ударением  на  последнюю  букву  этого  слова.  Она  работала  в  соседнем  городе, Челябинске,  фельдшером  Скорой  помощи,  дежуря сутки  через  двое   на  третьи.  Ничего  не  хочу  сейчас  сказать  плохого  о  его  жене,  но  после  дежурства  на  Скорой,  её  привозил  домой  всегда  один  и  тот  же  шофёр   аж  из  другого  города...   У  них  было  два  сына – погодки,  7-ми  и  8-ми  лет,   родительский  дом  Саши,  сад,  огород,   с  гаражом  и баней,  разумеется.  Я  работал  тогда  врачом – психиатром,  в  соседнем  с  ним  кабинете.   Как  и  у  меня,  у  него  была  машина  «Жигули»,  и  это  нас  сразу  сблизило,  мы  стали друзьями,  дружили  семьями,  отмечая  все  праздники  и  юбилеи  вместе.   Даже приходилось  ночевать  у  них  дома   после  шумного  какого-нибудь  праздника - застолья,  нам  с женою  стелили  в  отдельной  комнате,  но  было  слышно,  как  Саша  каждый  раз  шептал  ей  нежные  слова  о  своей  любви.  А  рано  утром   он  заводил  машину,  брал  большие  две  фляги  в багажник  и ехал  за  водою  к  ближайшей  колонке,  так  как  воды  в доме  не  было.   Вполне  благополучная  семья  медиков,  двое детей,  ничего  не  предвещало  несчастья.   



Как-то  перед  праздником  9  мая,  я  заметил,  что  Сашка  грустный,  нервно  курит  в  свободные  минуты,  попросил  его  высказаться  и  сказать,  как другу  причину  своей  кручины.  И  он  поведал  мне  об  обидчивости,  стервозности  и  злопамятстве  своей  половинки,  подарившей  ему  двух  сыновей.  Каждый  год,  когда  надо  было  перекапывать  огород  под  посадку  картошки   или  выкапывать  эту  картошку,  она,  Рания,  затевала  ссору,  оставляя  ему  детей,  уходила  недели  на  две  к  своим  родителям,  которые  жили  на  посёлке,  в  домике  чистеньком,  небольшом,  но  похожем  на  землянку. Мой  друг  без  неё  вёл  хозяйство, купал  сынишек  в  бане,  а  утром  отвозил  их  в  школу.  Потом,  когда  картошка Сашей была  посажена  весною,  или  уже была  им  выкопана  осенью,  она  возвращалась   как  ни  в  чём  ни  бывало,  мирилась,  и  лето  или  зиму они  жили  дружно  и  вместе.   Вот  и  сейчас,  она  что-то обидное  вспомнила,  безосновательно  приревновала  к женщине,  которую  он  и  знать  толком  не  знает,  которая  лет  пять  назад  лечила  у него  своего  мужа – алкоголика,  а  как-то  года  два  назад  в  знак  благодарности  подарившая  ему  на  приёме  коробку  конфет.   Что  сказать,  исповедь  Саши  для  меня была  полной  неожиданностью,  ведь он  всегда говорил,  что  лучше  нет  подарочка, чем  жена  татарочка...  Огорчился   за  него  и  посоветовал ему,  как  мужчине,  сходить  к  её  родителям,  объясниться,  помириться  с женой,  ведь  надо снова  садить  картошку…      

   Тесть  убил  его  на  пороге  своего  домишки - мазанки  из охотничья   ружья,  дуплетом,  разнеся  в  клочья  ему  всю  печень.  Саша  просил  бинтика,  как потом  выяснилось  на Суде,  но  этот  изверг  ничем  не  помог, не  остановил  кровотечение,  не  вызвал  Скорую  Помощь, повернулся  и  спокойно  пошёл  сдаваться  в  милицию.   Саша  умер  на  операционном  столе  из-за  поздно  оказанной  помощи.  Когда  его  хоронили,  казалось,  плакал  весь  наш  небольшой  шахтёрский  городок,   Саша  был  прекрасный  врач,  помогал  многим и  многим…   Тестю  дали  8  лет, он  отсидел  от  звонка  до звонка,  как  говорят,  давно  вышел на  свободу  и  опять  жив  и  здоров,  а Саши  давно  нету.  На  его  памятнике,  когда  в  родительский день   прихожу  с  коллегами  на  его  могилку,   вижу  высеченные   на  надгробие,  в  мраморе  слова,  одинокой,  теперь,  осиротевшей  матери: «Погиб  от  рук  злодея»…



Вот  такая   история.    Сегодня  годовщина  его  похорон.  Так  же был  теплый  май, распустились  листья  на  деревьях, а  Саши  уже   давно   нет...

  Я  часто  себя  спрашиваю,  а  не  виноват ли и  я?   Ведь  накануне  посоветовал  ему  пойти  к  тестю  за  своей  же  женой  для  примирения   и  не  нахожу  ответа.


                Я  несу  эту  боль   33   года   и   нести   мне   её    до   конца,  как   покаянный   крест…





                12  МАЯ  2013 г.       Юрий  Романов         г.   Копейск.