Послесловие

Гелий Клейменов
ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Семьдесят четыре года правили страной большевики, из них 30 лет – Сталин. Несмотря на заверения марксистов-ленинцев, что новое социалистическое общество, которое они созидали, должно продемонстрировать всему миру преимущества нового вида хозяйствования по сравнению с загнивающим капитализмом, результат оказался плачевным.  Через 70 лет после революции исчезли с прилавков продукты и товары широкого потребления, в регионах и даже в Москве на некоторые виды товаров были введены карточки, как во время войны. Страна оказалась неспособной себя прокормить, взятые кредиты у международных банковских структур было нечем возвращать.
Официально страна себя признала банкротом. Выпестованный советской властью военно-промышленный комплекс не смог перейти на производство товаров широкого потребления,  а вся их продукция, возвращенная из стран социалистического лагеря, оказалась ненужной в хозяйстве и была просто-напросто после того, как годами простояла в полях, отравлена в переплавку.  В 1991 г был зафиксирован глубокий спад в экономике, ресурсоемкие производства из-за отсутствия импортных материалов приостанавливали производство, что вызвало цепную реакцию остановки предприятий, поставлявших комплектующие, во всех отраслях. А  из-за отсутствия средств рабочим перестали платить зарплату. Начался общий коллапс в хозяйстве.

Макроэкономический показатель - валовый внутренний продукт (ВВП) - отражает стоимость всех товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. До настоящего времени ВВП остается главным показателем, отображающим в полной мере развитие страны. В таблице и далее на графике представлено по годам за 1900-2000 гг. изменение доли России/ СССР и США в мировом производстве продуктов потребления. 




Годы Доля СССР/России в % Доля США в %
1900 7,9 18,3
1913 9,0 23,5
1922 1,0 25,6
1929 4,5 28,0
1938 8,6 23,4
1945 7,5 45,6
1950 11,1 38,8
1955 13,1 34,4
1960 14,5 35,4
1970 13,1 31,1
1980 7,9 23,2
1990 3,5 23,0
2000 2,3 24,0

 
До революции ВВП России составлял  около 9 %  общей мировой стоимости ВВП, а в 1990 г. – 3,5%, то есть в среднем СССР развивался медленнее, чем весь мир, и свое положение уступил другим быстро развивающимся странами. В то время как США не только сохранили свои лидирующие позиции, но и преумножили свое влияние   в мире – на долю ВВП США приходится сейчас около 24% мирового ВВП (18%  -  в 1913г.). 
 
Вся выстроенная система большевиками государственного регулирования при отсутствии частной собственности, набрав  темпы после войны при восстановлении хозяйства и в период политической оттепели, с ее завершением, в брежневский период,  достигла в начале 70-х годов своих максимальных результатов  - 14,2 % в мировом ВВП и затем стала неуклонно уступать свои позиции. Большевистская система надорвалась, не приспособилась к новым условиям, к новым технологиям, к новым веяниям  и продолжала выпускать неконкурентную продукцию. Пренебрежительное отношение со стороны партийных идеологов к новым открытиям в области электроники и вычислительной техники, непризнание и острая критика винеровской кибернетики привело к тому, что СССР приступал к освоению новых направлений, когда они уже серьезно заявили о себе, на 5-7 лет позже, и находился постоянно в роли догоняющего.  Политика конфронтации с капиталистическим миром серьезно сказалась на импорте новой техники из-за введенного запрета США. Советская промышленность должна была выпускать весь перечень продукции всех отраслей, что в мировой практике не может себе позволить ни одна страна – мировое разделение труда позволяет воспользоваться достижениями во всех областях научных организаций разных стран.
Эксперимент  с созданием коммунистического общества по марксистко-ленинской методологии большевики, Сталин – Хрущев – Брежнев и их соратники, полностью провалили. Все основные  положения учений Ленина – Сталина современными коммунистическими партиями пересматриваются. Подверглись жесткой критике классовая теория, положение об экспроприации и национализации предприятий, теория опоры на передовой класс – на пролетариат, как на гегемона в обществе (диктатура пролетариата), теория государственного управления всеми хозяйствующими объектами и распределения доходов по принципам политической необходимости.  Пересмотрен ленинский подход к религии, как «опиум для народа»,  предана забвению сталинская политика, направленная  на  уничтожение всех церковных структур. Современные коммунисты, и российские в том числе, теперь ходят в церковь и выстаивают со свечами трехчасовые  службы, демонстрируя свою лояльность к церкви и церковным правилам. Ушли в прошлое рассуждения Ленина об империализме, как последней и загнивающей стадии капитализма. Идеи коммунизма потеряли свою привлекательность из-за тех методов, которые использовали Ленин и Сталин и которые стали известны миру в 60-х годах после разоблачения культа личности. Коммунистические парии потеряли своего избирателя и не оказывают в развитых странах какого-либо влияния в обществе. Число стран, где руководят коммунисты, сократилось  до минимума. Коммунистические партии являются правящими в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, в Лаосе, и КНДР. Примеру Китая, рассматривая их успехи, как некую специфику менталитета китайского народа,  следовать никто  из европейских коммунистических лидеров  не настроен.

 Идеи марксизма-ленинизма оказались ничтожными и бессмысленными с современной точки зрения,  бедствия, которые свалили Ленин и Сталин на россиян, - жуткими и ненужными, а используемые методы для достижения цели (коммунизма) - жестокими, беспощадными  и аморальными. Таков итог деятельности Сталина, (он был главным организатором и вдохновителем всех наших побед). Такой же бесцельной кажется и его личная жизнь, которая принесла страдания и раннюю смерть его детям, внукам, близким и родственникам. Его потомки, за исключением внука Евгения Джугашвили и правнучки  Анастасии Сталиной,  ничего не хотят слышать о своем родстве со Сталиным, его тень продолжает вмешиваться в  их жизнь, и к добру она не приводит. Они не желают иметь  ничего  общего с вождем – он им не предок, они отреклись от него.






.