Дедушкин орден. очерк

Николай Шахмагонов
                ***Рассказы о Советской Армии***

                ДЕДУШКИН ОРДЕН
                Очерк

       – Ротные у нас все хорошие, – сказал командир батальона, молодой майор с широкоскулым, улыбчивым лицом, когда я сообщил ему о цели своего приезда. – Кого же вам предложить для очерка?
       Наморщив лоб, он прищурился, размышляя и, приняв какое-то решение, уверенно сказал:
       – Знаете что, напишите о капитане Сергееве. Опытный, деятельный и инициативный командир. Его мотострелковая рота уже два года добивается звания отличной.
       О Сергееве, так о Сергееве… Фамилия ни о чём мне не говорила – распространённая фамилия. Но когда, выйдя из автомобиля, направился к группе офицеров, занимавшихся подготовкой к учебному бою, лицо одного из них показалось мне знакомым.
       «Неужели тот самый Сергеев?..» – мелькнула мысль.
        А офицер уже спешил навстречу.
        – Сергеев. Александр Сергеев – я не ошибся? – спросил, пожимая ему руку.
        – Так точно, товарищ полковник. Бывший солдат вашей роты. Самый трудный солдат. А вы, выходит, не забыли?
        Солдат своей роты я помнил, хотя с тех пор, как уехал к новому месту службы, а затем, покинув строевую службу, получил назначение в военный журнал, прошло немало лет.
        – Да уж, таких, как вы, разве забудешь?! – с улыбкой ответил я бывшему рядовому солдату, представшему передо мной, как по щучьему велению в звании капитана.
       – Вижу, удивлены, что стал офицером? – спросил капитан. – А ведь сами, можно сказать, подтолкнули меня к этому. Помните историю с орденом, с дедушкиным орденом? – уточнил он.
        Да, я, разумеется, всё помнил, но сейчас времени для воспоминаний не было.
       – Задачу получили? – поинтересовался я. – Получили… А коли так, за дело! Только дайте мне взглянуть на вашу рабочую карту, чтобы понять обстановку.
       Мотострелковой роте капитана Сергеева было приказано совершить марш и захватить опорный пункт «противника» на противоположном берегу реки. Берег был крут, обрывист и во многих местах почти неприступен для боевой техники. Опорный пункт «противника» оборудован на высоте, господствующей над местностью. С неё хорошо просматривалась пойма реки.
       «Да, – подумал я. – Задача не из лёгких. Как-то он с ней справится?»
       Между тем, прозвучала команда «По местам!», и колонна боевых машин пехоты двинулась в путь. Во время марша роте пришлось преодолевать участки «заражения», обходить «очаги пожаров», отражать удары авиации «противника», бороться с его разведывательно-диверсионными группами. Задач, возникающих внезапно, оказалось множество, и я лишен был возможности пообщаться с капитаном Сергеевым по дороге. Зато многое из того, что видел, просилось на бумагу, да и воспоминания о прошлом, порой, были к месту. Особенно, история с орденом. Она-то и могла стать ключевым пунктом в раскрытии характера капитана Сергеева.

       …Это случилось в те годы, когда я командовал мотострелковой ротой. Приближался юбилей Великой Победы Советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне – так официально именровался праздник. Приближался тридцатилетний юбилей. Готовиться к нему начали заранее. Прежде всего, решили оборудовать в роте стенд «Наследники Победы», на котором поместить фотографии отцов и дедов солдат и сержантов роты, а рядом – нынешних отличников учёбы нашего подразделения.
       Предложение понравилось всем, особенно, конечно, наследникам фронтовиков. Впрочем, недаром поётся в песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Практически у каждого солдата и сержанта кто-то из родных и близких воевал или служил на оборонных предприятиях, выполняя заказы фронта. Война захватила всех, всю страну, превращённую железной волей Сталина в единый боевой лагерь.
       Конечно, не все дошли до Победы, многие не вернулись с фронта, и вот теперь внуки тех бойцов и командиров стремились отдать дань памяти героям войны.
       Когда стали готовить стенд, выяснилось, что не все солдаты роты знали боевой путь своих отцов, дедов, других родственников. Одним из таких, к сожалению «непомнящих родства», оказался рядовой Сергеев.
       Помню, спросил у него:
       – Ваш отец воевал?
       – Нет, отец не воевал, был молод, – ответил Сергеев. – Дед, кажется, воевал.
       – Кажется или точно? – попросил уточнить я.
       – Воевал… Помню, что-то рассказывал…
       – А кем был на фронте? И на каком фронте? – снова спросил я.
       – Почём я знаю, – пожал плечами Сергеев. – Вроде как в пехоте служил, но недолго, – наконец, вспомнил он. – Ранен был, а после госпиталя демобилизовали в чистую… По ранению. В сорок третьем, а может, в сорок четвёртом. Нет, не помню.
         Это всё было сказано с досадным безразличием. Я не стал тогда читать нотаций, не стал укорять рядового Сергеева. Решил подумать, как и чем воздействовать на него. Может, написать деду и расспросить о его боевых делах? Но его величество случай распорядился по-иному…
        Однажды в субботу в нашей части показывали фильм «Александр Невский». Когда рота вернулась из клуба, я был в расположении.
       – Товарищ старший лейтенант, у нас к вам вопрос, – обратился ко мне один из солдат. – Расскажите нам об Александре Невском. Нет, не то, что мы уже видели, да и читали в учебниках… Что-то новое…
       – Ну что же, время до вечерней поверки ещё есть, – согласился я и пригласил желающих послушать в Ленинскую комнату.
       Краем глаза успел заметить, что рядовой Сергеев тоже пришёл на беседу, хотя дело было добровольное. К рассказу прислушивался внимательно. Особенно заинтересовал его рассказ об учреждении в годы войны ордена Александра Невского.
       Дождавшись, когда я сделал паузу, он попросил разрешения обратиться ко мне и воскликнул:
      – Вспомнил! Такой орден есть у моего дела. Точно. Есть. Он на почётном месте дома у нас хранится. Классный орден, – сказал он и тут же поправился – Красивый такой. Дед очень им гордится, очень гордится!.. – повторил дважды.
       Это взволнованное выступление привлекло всеобщее внимание.
       – Вот вам и «служил недолго», – сказал я. – Это ж знаете, что за орден? В его статусе записано, что им награждаются командиры за выбор «удачного момента для внезапного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск». Интересно, за что получил ваш дед этот орден?
       – Не знаю, – растерянно проговорил Сергеев.
       – Неужели никогда не рассказывал? А ведь представьте… Представьте, какой он совершил подвиг! Вы уже побывали на учениях, видели, как рота действует в различных видах боя, как нелегко приходится командирам разобраться в сложной, быстроменяющейся обстановке. Сколько нужно потрудиться, чтобы одержать победу в учебном, я повторяю, в учебном бою. Как трудно выбрать тот самый удачный момент, когда не сыплются на голову бомбы, снаряды, мины, когда не косит пулемётный огонь! А каково в бою?! Каково было вашему деду?! И он ведь выбрал этот момент, добился победы малой кровью и показал себя, безусловно, талантливым, смелым, решительным командиром.
       Я, как говорится, сел на своего конька и с жаром говорил об упоении общевойскового боя на учениях, о невероятной трудности и ответственности действий командира в реальном бою. И с отрадою для себя заметил, с каким интересом слушает меня Сергеев. Ни на одном занятии по любому предмету он не был таким сосредоточенным и внимательным. А тут ещё его сердце, наверняка, наполнялось гордостью, ведь я стремился показать его деда не только мужественным и отважным, но и грамотным, даже талантливым командиром. А разве это может не взволновать!
        Ну и снова спросил у него:
        – Неужели дед никогда вам не рассказывал, за что получил этот непростой, этот очень почётный орден? Александр Невский! Вы хоть знаете, что имя этого Великого Князя Новгородского, которого называли Солнце Земли Русской, было упомянуто Верховным Главнокомандующим Сталиным в речи на легендарном военном параде седьмого ноября тяжелейшего сорок первого года, когда враг стоял у стен столицы?
       – Дед не любил рассказывать о себе…
       – А если мы попросим? – неожиданно сказал секретарь комсомольской организации роты сержант Тулинов. – Может, напишешь ему? Передай наше приглашение приехать к нам, выступить? Ты ж недалеко от дома служишь… Как вы относитесь к такой идее, товарищ старший лейтенант, – обратился он ко мне.
       Я, конечно, одобрил предложение…
       Андрей Петрович Сергеев, дед нашего солдата, приехал в часть накануне Праздника Победы. Это оказался высокий, подтянутый уже пожилой по возрасту, но не по виду человек. Несмотря на то, что не расставался с тростью – последствия ранения – он был бодр и старался не прихрамывать. Военная выправка сразу бросалась в глаза.
       Я собрал роту в Ленинской комнате, представил ветерана. Андрей Петрович, прежде всего, поблагодарил за приглашение выступить. Поинтересовался, чтобы хотели услышать от него нынешние воины?
       Секретарь комсомольской организации сказал, что хотели бы узнать, за что он получил орден Александра Невского, описать, если можно, тот памятный ему бой.
       Ветеран начал рассказ:
       – Ну что ж, слушайте… Это было в сорок третьем, вскоре после второго освобождения Ростова-на-Дону… Линия фронта проходила тогда в нескольких десятках километров от Таганрога. Тот бой произошёл, когда мы наступали… Моему батальону, назначенному в передовой отряд, было приказано врываться вперёд и, совершив марш, с ходу захватить плацдарм на правом берегу реки. Это примерно здесь, – указал он на карте. – Я выслал вперёд разведку. Скоро стало известно, что мост на маршруте нашего движения взорван, гитлеровцы хорошо укрепили противоположный берег и ждали нас там во всеоружии. Чем могла окончиться фронтальная атака опорного пункта? – задал он вопрос и сам же ответил. – Большим для батальона уроном и невыполнением боевой задачи. Я раскрыл крупномасштабную рабочую карту, пытаясь найти решение. Ниже по течению река разбегалась на три рукава, образуя длинные, вытянутые островки. Подумал: «Вот с этого направления нас наверняка не ждут. Переправимся, пройдём по берегу до высоты и захватим её атакой во фланг и тыл!»
       Ветеран подошёл к доске, которую ещё не убрали после окончания занятий, и быстро начертил схему, используя тактические знаки, знакомые по занятиям по топографии.
      – Так вот… Принял я решение. Но что-то беспокоило. Понятно что. А если враг раскроет мой замысел? Он ждёт атаки, а атаки нет. У него разведка неплохо работала. И тогда я направил одну роту с задачей инсценировать нашу атаку с фронта. Батальон был усилен танками. Танки, разумеется, пришлось придать той роте, поскольку в обход с основными силами они пойти не могли – не было тогда плавающих боевых машин, как теперь плавающий танк ПТ-76, да под водой танки ещё ходить не умели. Что вам ещё сказать? Трудным был тот марш, нелёгким оказалось и форсирование, ведь островки, которые на карте выглядели вполне нормальными, оказались топкими. Однако мы свалились на врага, как снег на голову, и захватили плацдарм… Успех был полный. А почему он стал возможен, судите сами… Утром следующего дня главные силы полка вышли на плацдарм и продолжили наступление. Но об этом я узнал в медсанбате: был ранен во время отражения гитлеровской контратаки. Потом – госпиталь. Провалялся я там почти целый год. Несколько раз вставал вопрос об ампутации ног – обеих. Хирургам удалось справиться с ранениями, и, как видите, хоть с тростью, но хожу. В госпитале нашёл меня орден…
       Ветеран закончил свой рассказ. Как будто он и не открыл какой-то новой страницы мужества и героизма, но солдаты и сержанты задумались. Над чем? Наверное, многие из них впервые взглянули на войну иными глазами, ведь чаще всего о мастерстве командира, о его таланте они слышали в общих чертах. Задумался и рядовой Сергеев…
        Один из сержантов попросил разрешения задать вопрос ветерану.
        – Да, да, конечно. Готов ответить, – сказал тот.
        – А где вы учились на офицера? – спросил сержант, и от этого вопроса повеяло чем-то наивным, напоминающим «учился на шофёра», «учился на тракториста» и так далее.
        – Я окончил училище, которое теперь нам известно, как Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённое училище имени Верховного Совета. Помните, наверное, как представляют его комментаторы военных парадов «идут кремлёвские курсанты». Это училище всегда славилось высочайшей подготовкой, – пояснил ветеран.
       – Недаром выправка чувствуется, – сказал кто-то из солдат.
       Я ощутил особую гордость, поскольку являлся выпускником этого училища. Ну а встреча с ветераном явно удалась и подарила очень много важного, доброго солдатам и сержантам роты, да и не только им одним – мне она тоже дала многое.
       Не знаю, как затем сложилась судьба рядового Сергеева. Вскоре состоялся приказ о моём переводе к новому месту службы. Пришлось поколесить по свету. И вот, благодаря случаю, я снова встретил солдата своей роты, который теперь сам командовал мотострелковой ротой и был уже капитаном.

       …А между тем рота капитана Сергеева продолжала выдвижение к переднему краю обороны «противника».
       «Что же ты предпримешь, командир?» – размышлял я, восстанавливая по памяти то, что видел на карте.
       Обстановка была сложной. Мало того, что «противник» создал на высоте сильный опорный пункт, ему ещё помогала и река, которая, делая перед фронтом крутой поворот, уходила в тыл, надёжно прикрывая правый фланг опорного пункта.
       Я наблюдал, как рота стремительно развернувшись в боевой порядок, вышла на берег и, ведя огонь, спустилась к воде.
       «Неужели он хочет атаковать в лоб? – мелькнула мысль. – Это же бесполезно!»
       «Противник» открыл сильный заградительный огонь, однако две машины всё-таки выскочили на противоположный берег и включили системы дымопуска. Густая пелена окутала поле и поплыла к реке.
       И тут я с удивлением обнаружил, что большая часть боевых машин пехоты почему-то не собирается выходить на противоположный берег. Капитан Сергеев вёл их вплавь вдоль русла реки, закрытого от противника дымовой завесой. Машины быстро скрылись за изгибом реки, а ещё через некоторое время в тылу «противника» вспыхнула перестрелка, и грянуло дружное «ура».
       Поздравляя капитана с успешно выполненной задачей, я заметил:
       – Мне кажется, подобный манёвр в реальном бою был бы отмечен наградой. Может быть, даже орденом!..
      И тут лицу капитана Сергеева осветила радостная улыбка, на миг сделав его удивительно походим на деда-фронтовика, запомнившего мне по давней памятной встрече.
*-*-*      
         Опубликован в газете «Красное Знамя» 21 июля 1985 года