Глава 7. Старший сын Яков

Гелий Клейменов
Глава 7.        СТАРШИЙ СЫН ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ.


Без предварительного согласования  со Сталиным, по инициативе Алеши Сванидзе, в 1921 г. привезли  Якова в Москву. В семье Сванидзе предполагали,  что в Москве отец, ставший одним из руководителей страны,  сможет позаботиться о сыне и воспитает его в духе времени. Яков говорил только по-грузински, был молчалив и застенчив. Связанные с устройством сына беспокойства и потери времени раздражали вождя. Позже, в 1937 г он припомнил семье Сванидзе этот «поступок».  С первых дней пребывание Якова в квартире Иосифа Виссарионовича в Кремле вызывало у вождя откровенную неприязнь. Он постоянно подшучивал над его ошибками в русской речи, и особенно  выводили его из терпения его самостоятельные суждения.  Для него Яков был волчонком, диким, своенравным, ничего путного не обещавшего. Отец проявлял полное равнодушие к его успехам и неудачам. «Мальчик с очень нежным, смуглым личиком, на котором привлекают внимание черные глаза с золотистым поблескиванием. Тоненький, скорее миниатюрный, похожий, как я слышала, на свою умершую мать, -  вспоминала Наталья Седова, жена Троцкого.- В манерах очень мягок, отец его тяжело наказывает, бьет за курение, вчера Яша провел всю ночь в коридоре с часовыми. Сталин выгнал его из квартиры за то, что от него пахло табаком». Жена, Надежда Сергеевна, которая была старше Якова всего лишь на шесть лет,  старалась своей женской лаской погасить   холодное отношение отца и окружала его теплом и заботой, чтобы он  не чувствовал  себя в их доме сиротой, затравленным зверьком.
 
Якова устроили  в русскую  школу на Арбате, затем  перевели в электротехническую  школу в Сокольниках, которую он окончил в 1925 г. В этом же году он, 18-летний, женился на бывшей однокласснице  Зое Гуниной,  которая была дочерью священника. Отец не одобрял выбор сына, не хотел ничего слышать о браке с дочерью попа, и  тем более у него не было никакого желания помогать  Зое в становлении  семейной жизни.  Неприязнь и отчуждение отца к сыну достигла такой степени, что  20 - летний парень не выдержал и пытался покончить жизнь. Светлана  в своих « Двадцати письмах к другу»  об этом эпизоде написала: «Яша стрелялся у нас в кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он долго болел. Отец стал относиться к нему за это еще хуже». Увидев раненого сына, Сталин сказал: «Ты, волчонок, и стрелять-то не умеешь»,— и вызвал врача. А 9 апреля 1928 г. в письме к Наде гнев Сталина обрушился на Якова за попытку самоубийства, которую расценивал как шантаж, и его реакция была жесткой: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет». Тем самым отец дал знать, что  вычеркивает сына и его жену из своей жизни, и что его вообще не интересует, где и на какие средства  они будут существовать. Выйдя через три месяца из кремлевской больницы, Яков с женой Зоей Гуниной уехали в Ленинград.  Они поселились у своих родственников по линии Надежды Сергеевны, у С.Я. Аллилуева и его жены Ольги Евгеньевны. В  начале 1929 г. у Якова и Зои родилась дочь Лена. Сталин  на рождение своей первой внучки никак не отреагировал и продолжал не признавать Зою своей снохой.  В Ленинграде Яков  окончил курсы и стал помощником монтера. Работал дежурным электромонтером на 11-й подстанции. Зоя поступила в Горный институт. Дочь, Лена, в октябре заболела и  умерла, прожив всего  восемь месяцев. По категорическому настоянию отца Яков в августе 1930 г. с Зоей перебрались в столицу. В сентябре того же года он поступил в  Московский институт инженеров транспорта им. Ф.Э. Дзержинского на теплофизический факультет. Стараниями   Сталина  отношения Якова с Зоей были испорчены окончательно,  и  брак их распался.

В 1931 г. Яков году прошел первую практику в депо станции Кавказская.  В марте 1932 г. Яков практиковался на паровозоремонтном заводе в городе Козлове (ныне Мичуринск). Выдержал там экзамен на должность машиниста-дизелиста. Летом после практики Яков приехал  отдыхать к дяде Надежды Сергеевны — к Михаилу Яковлевичу Аллилуеву в тихий городок Урюпинск на левом берегу реки Хопер. Аллилуевы занимали полдома,  а в другой половине дома жила семья Голышевых — Павел Антонович и Екатерина Алексеевна. У Голышевых было четыре дочери. Среди них темноволосая Оля.

Ей понравился Яков Джугашвили — хорошо воспитанный, обходительный молодой человек. Ольга его полюбила. Осенью следующего года Ольга Голышева отправилась вместе Яковом из Урюпинска в Москву, поступила в столичный авиационный техникум. В 1935 г. после окончания института Яков Джугашвили был принят на  работу инженером - дизелистом на ТЭЦ Московского автомобильного завода.

Летом 1935 года Яков познакомился с  29-летней балериной Юлией (Юдифь) Исааковной Мельцер, одесситкой, в то время ее 3-им мужем был Николай Петрович Бессараб. Светлана Аллилуева в интервью в 1967 г. сообщила некоторые подробности о бывшем муже балерине Мельцер. «Юлия была украинской еврейкой, и ее первый муж, Бессараб, был крупным начальником НКВД. Он был арестован, и она обратилась к тете Анне за помощью. Они знали друг друга со времен Гражданской войны, когда муж Анны работал в НКВД Украины». Юля развелась с мужем, пришла   к Якову и осталась у него. В семье к ней относились с большим подозрением и неприязнью. «Она хорошенькая женщина, лет 30—32-х, кокетливая, говорит с апломбом глупости, читает романы, поставила себе целью уйти от мужа и сделать „карьеру“, что и выполнила. Не знаю, как отнесется к этому Иосиф, - писала Мария Сванидзе, жена брата первой жены Сталина, в дневнике, - она живет уже у Яши, вещи пока у мужа. Боюсь, чтоб она не просчиталась. Яша у нее 3-й или 4-й муж. Она старше его».  11 декабря 1935 г. вопреки воле отца  был зарегистрирован их брак в загсе Фрунзенского района Москвы. В воспоминаниях Светланы Аллилуевой, опубликованных в 1967 г., об этом событии сказано коротко, что Яков «женился на очень хорошенькой женщине, оставленной ее мужем. Юля была еврейкой, и это опять вызвало недовольство отца».
 В январе 1936 г. в Урюпинске у Якова и Ольги родился сын. В книге  записи рождений   10 января 1936 г. занесены сведения об отце  новорожденного Евгения, -  Джугашвили Яков Иосифович, грузин, 27 лет, студент, и матери  — Голышева Ольга Павловна, русская, 25 лет, техник.

В начале 1937 г. Сталин в приказном порядке заставил  Якова готовиться к экзаменам на вечернее отделение Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Осенью он сдал экзамены и был принят на вечернее отделение академии, а в 1938 г. был переведен на четвертый курс дневного отделения факультета наземной артиллерии, в этом году у Якова и Юли родилась дочь Галина.

 
9 мая 1941 г. Яков  закончил Артиллерийскую академию. Через два дня после приема выпускников военных академий в Кремле Яков Джугашвили получил звание старшего лейтенанта и диплом об окончании Артиллерийской академии им. Дзержинского. Его  направили для продолжения воинской службы командиром гаубичной батареи в 14-ю танковую дивизию, находившуюся в то время в подмосковном городе Наро-Фоминске.  С начала войны 14-ая танковая дивизия выдвинулась по Минскому шоссе в район Витебска. 27 июня 1941 г.  батарея  14-го  гаубичного  артполка  вступила  в  боевые действия, а. 4 июля попала в окружение.   16 июля 1941 г. старший лейтенант Яков Джугашвили был взят в плен
Именно в этот период  Сталин подписал приказ, согласно которому «командиров, сдающихся в плен, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших родину дезертиров». После того, как пришло известие о том, что Яков Джугашвили попал в плен, жену Якова, Юлию, арестовали. Для семьи сына Сталин не сделал исключения. По некоторым свидетельствам, сначала Яков был помещен в лагерь у Хаммельбурга в Баварии, а весной 1942 г. был переведен в лагерь для пленных поляков в районе Любека. В феврале 1943 г. по личному приказанию Гиммлера был переведен в лагерь Заксенхаузен в 20 км от Берлина. Там, в апреле того же года, он погиб. Подробности о судьбе Якова стали известны после войны из немецких документов. По этим источникам Яков Джугашвили, находясь в специальном  лагере  смертников, бросился на колючую проволоку под высоким напряжением. При этом  охранник  с нескольких метров выстрелил ему в голову. Есть заключение судмедэкспертизы дивизии СС «Мертвая голова»: «14 апреля 1943 года, когда я осмотрел данного пленного, я констатировал смерть от выстрела в голову. Смерть должна была наступить немедленно после этого выстрела. Очевидная причина смерти: разрушение нижней части мозга». Юлия, жена Якова, полтора года провела в тюрьме: сначала в Москве, потом в Энгельсе.  Была освобождена лишь в 1943 г., после поступления сведений по агентурным каналам  о том, что Яков погиб как патриот и ни на какие  формы сотрудничества с немцами не шел.   

Ольга Павловна Голышева окончила в Москве авиационный техникум, была на фронте, а после победы работала в ведомстве Василия Сталина инкассатором при финчасти. Василий в то время командовал военно-воздушными силами Московского округа. Ольга жила у своей тетки, поддерживала самые тесные отношения с сестрой жены Сталина — Анной Сергеевной Аллилуевой. Умерла Ольга Голышева сорока восьми лет от роду в 1957 году. Похоронена в Москве на Головинском кладбище.

ДЕТИ И ВНУКИ ЯКОВА.
 Сын Якова и Ольги Голышевой,  Евгений, В своей автобиографии  написал:
"Я, Джугашвили Евгений Яковлевич, родился 12 января 1936 г. в г. Урюпинске Волгоградской области в семье служащего. По национальности грузин. В 1945 г. переехал в г. Москву, где после окончания 3-го класса 557 средней школы поступил в Калининское Суворовское военное училище. После окончания училища поступил в 1954 г. в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского в городе Москве. В 1959 г., окончив полный курс названной академии, был направлен для прохождения службы в военное представительство Московского военного округа. В течение ряда лет по работе выезжал на Байконур.  В 1970 г. поступил в адъюнктуру ВПА им. В.И. Ленина. В 1973 г. окончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию и назначен преподавателем в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, в которой проработал два года. В 1975 г. зачислен слушателем в академию ГШ им. К.Е. Ворошилова на военно-историческое отделение. После окончания отделения с 1976 по 1982 гг. работал в Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского в должности преподавателя и старшего преподавателя, получил ученое звание "доцент". С января 1983 г. работаю в академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова в должности старшего преподавателя на кафедре истории войск и военного искусства.
Женат, имею двух детей. Жена — Нанули Георгиевна Джугашвили (Нозадзе), родилась 8 июня 1939 года в г. Хашури Грузинской ССР в семье рабочего. Грузинка. Окончила Тбилисский Университет. Домохозяйка. Работал у Сергея Павловича Королева в коллективе конструкторов первых советских космических кораблей.

У Евгения Яковлевича и его жены Наны Георгиевны Нозадзе - два сына, Виссарион и Яков. Нана Нозадзе филолог немецкого языка, сейчас на пенсии.

Евгений Яковлевич Джугашвили преподавал в Военной академии им. Фрунзе, большую часть своей жизни прожил в России, какое-то время возглавлял коммунистическую партию Грузии, штаб которой находился в городе Гори. После прихода к власти в 2004 г. Михаила Саакашвили компартия Грузии была запрещена, и теперь полковник в отставке Евгений Джугашвили живет то в столице РФ, то в столице Грузии. В суде Евгений доказал, что имеет полное право носить фамилию Джугашвили и что действительно приходится внуком Сталина.
 
Его старший сын, Виссарион  Джугашвили, родился в 1965 г. По профессии – кинорежиссер (закончил ВГИК).  В Америке обратился в Госдепартамент США с просьбой о предоставлении политического убежища. Работает в США в основном на стройках. Супруга осталась  с детьми  в Тбилиси.


Дети Виссариона, праправнуки Сталина,  Иосиф и  Василий, живут и учатся в Тбилиси. У старшего, Иосифа,  проявились способности к музыке, в музыкальной школе обучается игре на пианино и уже участвовал в концертах с оркестром из 70 человек. Юный пианист предпочитает классику. «Недавно получил грамоту. Он самый лучший ученик в музыкальной школе» – сообщил его дед Евгений.



Младший сын Евгения, правнук Сталина, Яков  Джугашвили, 1972 г. рождения, - художник по призванию и образованию. Учился в академии художеств в Тбилиси.  В 1990-х он закончил школу искусств в Глазго, учился там три года, в Лондоне  проработал год, выставлялся в галереях, вернулся в Тбилиси. В октябре 2005 г. сопровождал своего отца, военного историка и отставного полковника Советской Армии, Евгения Джугашвили, на конференцию в Нидерландах, на встречу внуков лидеров стран победительниц во Второй мировой войне, организованную местным Университетом посвященную  60-летию Ялтинской конференции 1945 г. Живет в квартире площадью 37 кв.м, где раньше была его с женой мастерская. У них растёт дочь Ольга-Екатерина (2009 г. рождения).


Вторая официальная жена Якова Иосифовича, Ю. И. Мельцер, после выхода из тюрьмы долго болела и умерла в 1968 г. Через год после войны Юлии и дочери Галине  дали квартиру недалеко от Политехнического музея. Галина Джугашвили окончила Московский университет, филологический факультет, защитила кандидатскую диссертацию. До ухода на пенсию работала младшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А. М. Горького. Опубликовала воспоминания «Внучка вождя: дед, отец, Ма и другие».
В 1970 г. вышла замуж за Хусейна бен Саада - ученого-математика из Алжира, эксперта ООН по чрезвычайным ситуациям. 7 лет они  добивались регистрации брака. По завершении учебы в аспирантуре Хусейн, молодой  ученый, вынужден был вернуться в Алжир,  приезжал в Москву один раз в год летом во время отпуска. КГБ не давало разрешение Галине на выезд из СССР. В браке родился единственный ребенок, Селим (1970), страдавший врожденным заболеванием. Селим - инвалид с детства,  и практически половину его жизни Галина занималась его лечением. Селим живет в Рязани, художник. Галина Яковлевна утверждала, что ее отец погиб в бою в середине июля 1941-го. Вся эта история – «широкомасштабная провокация, затеянная немцами, которые, конечно, прежде всего, пытались нанести удар по деду», что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения Якова, «изготовлены путем фотомонтажа, с применением обильной ретуши и приема "зеркального отражения». Скончалась в августе  2007 г в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Кроме пенсии до конца жизни получала материальную помощь от некой китайской компании.