Глава 6. Смерть Сталина

Гелий Клейменов
Глава  6.                СМЕРТЬ СТАЛИНА.

Что произошло на даче в Кунцево с 1 по 5 марта 1953 г., должны разбираться эксперты криминалисты совместно с медиками и сотрудниками архивов КГБ и Генерального секретаря. В своем логическом исследовании будем использовать только известные факты. К удивлению,  некоторые из них официальной наукой как бы не принимаются во внимание, но они сами по себе многозначны. Например, почему-то не рассматриваются происходившие в 1952 – начале 1953 г. перемены в составе доверенных лиц, окружавших вождя в течение десятилетий.
1. В апреле 1952 г.  был отстранен, а затем арестован многолетний начальник охраны Сталина генерал Н.С. Власик (Николай Сергеевич Сидорович), который был не только начальником охраны, но и воспитателем детей, организатором их досуга, хозяйственным и финансовым распорядителем. Генерал Н.С. Власик решал практически все бытовые проблемы главы государства. По представленной заместителем министра госбезопасности B.C. Рясным докладной (доносу), Власик «устраивал бардаки на государственных дачах, которые числились за Сталиным». (Сталин жил на  даче в Кунцево, а Власик распоряжался всеми дачами). «В этих оргиях участвовали и другие высокопоставленные особы, даже один из секретарей ЦК» «Когда Власик поехал на конференцию в Потсдам, он там наконфисковал огромное количество барахла, даже корову своим родственникам в деревню прислал». «Власик сожительствовал с огромным количеством женщин». . 29 апреля Власик был смещен за воровство. Его не только сняли с должности, но и исключили из партии. Его заместителя Лынько арестовали.  Власика отправили на Урал, в город Асбест, Свердловской области начальником лагеря.  В декабре 1952 г. Власик был арестован. Сталин остался без человека, на преданность которого можно было рассчитывать абсолютно. Временно исполнял обязанности начальника охраны   сам министр МГБ, Игнатьев, назначенный на этот пост  после ареста  Абакумова и его команды в 1951 г. В 1956 г. генерал Власик был помилован и освобожден со снятием судимости без восстановления воинского звания. В 1967 г. бывший начальник охраны Сталина скончался. В 2000 г. реабилитирован посмертно, восстановлен в звании, награды Власика были возвращены семье.
2. За здоровьем Сталина наблюдали профессора Владимир Николаевич Виноградов, Борис Сергеевич Преображенский, доктор Кулинич. В ноябре 1952 г, через три недели после XIX съезда,  были арестованы профессора Виноградов, Василенко, Вовси и Б.Б.Коган. В январе 1953 г. был арестован Преображенский «за вредительское лечение советских руководителей».  Сохранилась история болезни Сталина (не все страницы), согласно записям в ней,  академик ДВ. Виноградов дважды в год осматривал вождя, и для Сталина медицинским авторитетом был именно он. Вместе с Виноградовым в тюрьме оказался начальник Лечебно-санитарного управления Егоров. В феврале 1953 г. был снят с поста министр здравоохранения Смирнов и  заменен на  Третьякова.
3. Лечащий домашний доктор Кулинич  в начале 1953 г. был заменен доцентом Ивановым-Незнамовым.
4. В декабре 1952 г. был арестован личный помощник Сталина, Александр Николаевич Поскребышев. В течение 25 лет он просматривал все поступающие бумаги к Сталину, отфильтровывал их, докладывал наиболее важные из них вождю  или сразу на  Политбюро. К  Поскребышеву, по воспоминаниям  очевидцев, Сталин обращался за справками в любое время дня и ночи. Сталин иронически называл его «Главным». В 1952 г. Поскребышев стал секретарем Президиума и Бюро Президиума ЦК КПС. «Верного оруженосца Сталина» убрали, предъявив вождю  сфабрикованные аргументы. Была организована кража секретных документов  из сейфа Поскребышева. Его обвинили в «утечке государственных тайн и в связях с международным сионизмом». Сталин немедленно снял Поскребышева. После смерти Сталина Поскребышев  был освобожден и отправлен на пенсию
5. 15 февраля 1953 г. внезапно скончался молодой пятидесятилетний генерал П. Косынкин, заместитель коменданта Кремля. На протяжении всей своей военной карьеры служил в Комендатуре.  О безвременном уходе Косынкина на другой день сообщила «Красная Звезда».
6. 27 февраля 1953 г., перед событиями на даче, ответственный за охрану сталинской дачи заместитель министра МГБ  Новик оказался в больнице, был оперирован, вырезали  аппендицит.
7. В воскресенье 1 марта 1953 года Светлана Сталина пыталась дозвониться к отцу, но трубку никто не брал. «Я хотела приехать  еще раз в воскресенье 1 марта, но не могла дозвониться». Дети, Василий и Светланы, не могли позвонить отцу напрямую, только через коммутатор охраны, которая часто отказывала в соединении, ссылаясь на занятость вождя. В течение всего 1952 г. Светлана виделась с отцом дважды, последний раз на день его рождения.

1 марта 1953 г. рядом со Сталиным не оказалось преданных людей, которые могли бы срочно принять  решение для оказания помощи больному и вызвать нужных врачей специалистов. Но тех, кто его постоянно лечил, на свободе не было, они были за решеткой. Не было в ту ночь 1 марта  на дежурстве сестры хозяйки Валентины Истоминой, у нее был выходной (она появилась на даче только 2 марта).
Удивляет отношение Сталина к  людям, приближенным, заслужившим своей преданностью и профессионализмом особое место рядом с ним. Эти люди были его опорой и защитой, и он своими собственными руками разрушил этот щит. Неужели он не понимал, что в принципе остается в одиночестве в компании со своими соратниками, мечтающими избавиться от него, и что представленные компроматы на них были  вытащены из досье и архивов МГБ с целью их дискредитации в глазах Хозяина. Не мог не понимать. Тогда что же им двигало, когда им подписывались бумаги или давалось согласие на их арест? С точки зрения нормального человека объяснений найти невозможно, как и расстрелы семьи Сванидзе, аресты Аллилуевых, отказ от попытки освобождения сына Якова из плена. Не говоря о своих соратниках, о верных полководцах, Сталин и к своим близким и родным проявил  полное безразличие, им владело мстительное желание наказать провинившегося, чтобы другим было неповадно, и  всесильное, неодолимое стремление демонстрировать свою  абсолютную  власть. Будучи уже больным и слабеющим, он настолько уверовал в свою силу, что позволил себя полностью разоружить.

Произошедшие события 1951-1952 гг. заставили старую гвардию вспомнить 1936-37 гг. Нервы «друзей» - соратников были напряжены до предела в ожидании следующих действий Иосифа. Каждый из них понимал, что следующим в череде тех, на кого обрушится гнев Хозяина,  может быть он: 
1. В ноябре 1951 г. в Грузии была  раскрыта группа руководителей-мингрелов, обвиненная в создании националистической организации. «Ищите «большого мингрела», - приказал Сталин. Мингрел Берия все понял. Хрущев вспоминал, как однажды, после очередного сталинского разноса, Берия выпалил: «Он сумасшедший. Он нас всех перестреляет».
2. 8 мая 1952 г. начался суд по делу Еврейского антифашистского комитета. Жизнь еврея Лазаря Кагановича, оказалась под угрозой.
3. 5-14 октября 1952 г. прошел XIX съезд партии. На пленуме ЦК Сталин  предложил заменить Политбюро, состоявшее из 11 членов,   Президиумом - из  25 членов и 11 кандидатов и увеличить число секретарей ЦК с 5 до 10. Бессменные члены  Политбюро Молотов и Микоян были  из него исключены. Сталин подверг их жестокой  критике. Константин  Симонов  подробно передал эту часть речи и эффект, произведенный ею на членов  ЦК: «Тон его речи, и то, как он говорил, вцепившись глазами в зал, - все это привело всех сидевших к какому-то оцепенению». «Главное в его речи сводилось к тому,  что он стар, приближается то время, когда другим придется продолжить делать то, что он делал. “Некоторые выражают несогласие с нашими решениями. Говорят, для чего мы расширили состав ЦК? Но разве не ясно, что в ЦК потребовалось влить новые силы? Мы, старики, все перемрем, но нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела, кто ее понесет вперед? Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании? Работа министра - мужицкая работа. Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полны сил и энергии”. Затем. Сталин перечислил несколько серьезных ошибок Вячеслава Михайловича. На одном из дипломатических приемов Молотов дал согласие английскому послу издавать у нас буржуазные газеты и журналы. “Такой неверный шаг, если его допустить, - сказал Сталин, - будет оказывать вредное, отрицательное влияние на умы и мировоззрение советских людей”. Кроме того, Сталин указывал на то, что Молотов предложил сделать Крым еврейской автономией, а также делился со своей женой (еврейкой) секретной информацией. “Получается, - говорил Сталин, - будто какая-то невидимая нить соединяет Политбюро с супругой Молотова Жемчужиной и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять”. “Среди них были Голда Меир, сотрудник посольства США. Красноречивый факт. Когда в Москву приехала первый посол Израиля Голда Меир, перед синагогой, куда она пришла, собралась многотысячная толпа. Ее приветствовали с восторгом, и она ответила: «Спасибо за то, что вы остались евреями». А на приеме в МИДе жена Молотова подошла к Меир, заговорила с ней на идиш и на вопрос, не еврейка ли она, с гордостью ответила: «Я дочь еврейского народа». “У жены Молотова были знакомые и в посольстве США. Вячеслав Михайлович имел неосторожность обсуждать со своей женой некоторые секретные решения Политбюро. А вскоре эти решения становились известны американцам”. «На соседей я не оглядывался, но четырех членов Политбюро, сидевших сзади Сталина за трибуной, с которой он говорил, я видел: у них у всех были окаменевшие, напряженные, неподвижные лица». «Он говорил о Молотове долго и беспощадно. В зале стояла страшная тишина. У членов Политбюро были окаменелые, напряженные, неподвижные лица». «”Теперь о товарище Микояне. Он, видите ли, возражает против повышения сельхозналога на крестьян. Кто он, наш Анастас Микоян? Что ему тут не ясно? Мужик - наш должник. С крестьянами у нас крепкий союз. Мы закрепили за колхозами навечно землю. Они должны отдавать положенный долг государству. Поэтому нельзя согласиться с позицией товарища Микояна”». «Лица Молотова и Микояна были белыми и мертвыми. Такими же белыми и мертвыми эти лица оставались тогда, когда они — сначала Молотов, а потом Микоян  спустились один за другим на трибуну, где только что стоял Сталин».  Жена Молотова Полина Жемчужина к тому времени уже арестована. Все члены ЦК поняли, что впереди следует ждать очередную массовую «чистку» партийных рядов, и в первую очередь она коснется стариков.
4. 1 декабря состоялся пленум ЦК, давший старт «делу врачей». Положение Кагановича – стало безнадежным.
5. 13 января 1953 года в «Правде» появилась статья, обвинявшая ведущих профессоров медицины в том, что они в сговоре с американской разведкой и всемирной организацией еврейской помощи «Джойнт» убивали советских руководителей и военачальников. Статью редактировал сам Сталин, вписавший в текст, подготовленный Дмитрием Шепиловым. Отмечалось, что «презренных наймитов, продавшихся за доллары и стерлинги, советский народ раздавит, как омерзительную гадину». Почти сразу же после статьи в «Правде» последовал загадочный теракт в советском посольстве в Тель-Авиве, и СССР разорвал отношения с Израилем. Началась массовая антисемитская истерия, евреев оскорбляли и избивали на улицах советских городов. Ходили слухи, что всех евреев отправят в Биробиджан
6. 13 февраля вождь поручил Молотову курировать железные дороги, связь и Морфлот. Все приближенные рассматривали это только, как умышленное оскорбление бывшего второго человека Советского Союза.


 


Все, что было связано со смертью   Сталина, было засекречено, поэтому родилось вокруг этих событий много мифов и легенд. И что произошло на даче в Кунцево до сих пор  однозначно не установлено, так как уж слишком много обнаружилось несоответствий в свидетельствах очевидцев.
Первую  версию событий, связанных со смертью Сталина, руководство Хрущева предложило изложить Илье Эренбургу после   постановления ЦК от 30 июня 1956 года о культе личности. Свою историю Эренбург рассказал французскому философу и писателю Жану Полю Сартру. После публикации во французской прессе она обошла и всю мировую печать. Его  рассказ  сводился к следующему: «1 марта1953 года происходило заседание Президиума ЦК КПСС. На этом заседании выступил Л. Каганович, требуя от Сталина: 1) создания особой комиссии по объективному расследованию «дела врачей»; 2) отмены отданного Сталиным распоряжения о депортации всех евреев в отдаленную зону СССР (новая черта оседлости). Кагановича поддержали все члены старого Политбюро, кроме Берия. Это необычное и небывалое единодушие показало Сталину, что он имеет дело с заранее организованным заговором. Потеряв самообладание, Сталин не только разразился площадной руганью, но и начал угрожать бунтовщикам самой жестокой расправой. Однако подобную реакцию на сделанный от имени Политбюро ультиматум Кагановича заговорщики предвидели. Знали они и то, что свободными им из Кремля не выйти, если на то будет воля Сталина. Поэтому они приняли и соответствующие предупредительные меры, о чем Микоян заявил бушующему Сталину: «Если через полчаса мы не выйдем свободными из этого помещения, армия займет Кремль!» После этого заявления Берия тоже отошел от Сталина. Предательство Берия окончательно вывело Сталина из равновесия. А Каганович вдобавок тут же на глазах Сталина изорвал в мелкие клочки свой членский билет Президиума ЦК КПСС и швырнул Сталину в лицо. Не успел Сталин вызвать охрану Кремля, как его поразил удар: он упал без сознания. Только в шесть часов утра 2 марта к Сталину были допущены врачи» В рассказе, приписываемом Эренбургу, говорится: «После XIX съезда стало ясно, что у Сталина мания преследования». «Он готовил самую великую кровавую чистку, хотел физически уничтожить ЦК XIX съезда. Он в разговорах высказывал мысль, что Ворошилов, Молотов, Каганович, Микоян хотят убить его».
В 1957 г. член Президиума ЦК Пономаренко по указанию руководства официально изложил версию Эренбурга с некоторыми изменениями: «Сталин в конце февраля 1953 года созвал заседание Президиума ЦК и сообщил о показаниях «врачей-вредителей» — как они умерщвляли видных деятелей партии и как они собирались делать это и дальше. Одновременно Сталин представил на утверждение Президиума ЦК проект декрета о депортации всех евреев в Среднюю Азию. Тогда выступили Молотов и Каганович с заявлениями, что такая депортация произведет катастрофическое впечатление на внешний мир. Сталин пришел в раж, начал разносить всех, кто осмеливался не соглашаться с его проектом. Еще раз выступил Каганович, на этот раз резко и непримиримо, демонстративно порвал свой членский билет Президиума ЦК и бросил его на стол перед Сталиным. Каганович кончил речь словами: «Сталин позорит нашу страну!» Кагановича и Молотова поддержали все, и негодующий Сталин вдруг упал без сознания — с ним случился коллапс. Берия пришел в восторг и начал кричать: “Тиран умер, мы - свободны!”  - но когда Сталин вдруг открыл глаза, Берия якобы стал на колени и начал просить у Сталина извинения».
Через десять лет после смерти Сталина, Хрущев представил свой вариант событий, связанных со  смертью Сталина. Сделал он это перед деятелями Польской компартии. Новые детали попали на страницы французского журнала «Paris Match» и были перепечатаны с комментариями в немецком журнале «Der Spiegel». Свой анализ «Шпигель» начинает с утверждения: «Целый ряд улик говорит за то, что Сталин ни в коем случае не умер естественной смертью, как нас в свое время хотели уверить официальные сообщения». В  версии Хрущева  события  разворачивались следующим образом: «Сталин умер вовсе не на кремлевской квартире, а в бывшем имении графа Орлова (это и есть кунцевская дача). 28 февраля Сталин в Кремле смотрел фильм вместе с членами президиума ЦК Берией, Маленковым, Хрущевым и Булганиным. После фильма Сталин, прихватив членов президиума, поехал ужинать на Ближнюю дачу. За столом было распито несколько бутылок молодого вина «Маджари». Утром 1 марта, около 05.00, Берия, Маленков и Булганин уехали. А Хрущев задержался еще на час. В ночь на 2 марта охраной Сталина сюда были срочно вызваны Хрущев, Маленков, Берия и Молотов. Охрана сообщила, что Сталин уже много часов не подает признаков жизни. Охрана не могла узнать, в чем дело, из-за сложности внутренней системы сообщения между тремя отдельными помещениями, в одном из которых находился Сталин. Открыть двери мог только он сам при помощи специального электрического механизма. Так как никто из охраны не знал, в какой именно комнате находился Сталин, пришлось взламывать все двери подряд: открыли одну, открыли другую - и здесь нашли Сталина. Он безжизненно лежал на полу, одетый в форму генералиссимуса. Первым отозвался Берия. “Тиран мертв, мертв, мертв”, - торжествующе кричал он. В этот момент Сталин широко открыл глаза. Нет, он жив. Маленков, Хрущев, Молотов вышли из комнаты. Берия, постоянно носивший с собой ампулы с ядом, остался наедине со своим мстительным владыкой. Только через пять часов (якобы из-за большой гололедицы на дорогах) вызвали врачей».

Версия, которая  считается, как наиболее достоверная,  рассказана помощником  коменданта сталинской дачи в Кунцево Петром Лозгачевым (на даче Сталина служил с 1932 г.): «После завершения приема Сталин внезапно… отпустил всех своих порученцев отдыхать! Такого раньше не случалось никогда, поэтому сотрудники были, мягко говоря, очень удивлены. Но Хозяин на то и Хозяин: как считает нужным, так и поступает. Днем 1 марта Сталин никого не вызывал к себе в течение всего дня. Около 17.00 охрана начала  нервничать, но беспокоить Сталина не решались. В 18.00 постовой, находившийся снаружи дома, сообщил, что в малой столовой у Сталина зажегся свет. В 22.30. он с пакетом из ЦК, почтой, полученной в 22 часа, вошел в комнаты, где жил И.В. Сталин, и увидел его лежащим на полу в пижамных брюках. На помощь прибежали из служебного помещения дачи, примыкавшего к комнатам, где жил Сталин, старший сотрудник М. Старостин, офицер Туков и повар-подавальщица Матрена Петровна Бутусова. Вчетвером перенесли Сталина в большую комнату, уложили на диван и укрыли пледом. Как только перенесли на диван лежавшего без сознания Сталина, Старостин немедленно сообщил о происшедшем П. Игнатьеву, тогдашнему министру Госбезопасности. Тот велел позвонить Берии. Не врачам, не «скорую» вызвать, а доложить Берии. Его найти не удалось. Позвонили Маленкову. Тот ответил что-то невнятно и бросил трубку. Но через час позвонил сам и велел… найти Берия. Еще через час позвонил сам Лаврентий Палыч, расспросил, что случилось, и дал Старостину строгое указание: “О болезни товарища Сталина никому не звоните и не говорите”.   В 3 часа ночи приехали Берия и Маленков. Когда они подошли к дивану, на котором лежал Сталин, тот захрипел. Берия со злостью зашипел на охранников: “Что, Лозгачев, наводишь панику и шум? Видишь, товарищ Сталин крепко спит. Нас не тревожь и товарища Сталина не беспокой”.  С чем и укатили оба.  После этого руководители  уехали. Врачам стали звонить лишь в 7 утра. О болезни И.В. Сталина сообщили также Ворошилову,  Кагановичу, дочери Светлане и сыну Василию. В 8.30 утра – приехал вторично Хрущев».
Что можно сказать об этой самой достоверной версии:
1. Странно и непонятно, почему охрана не могла войти в комнату к Сталину. Он не вышел к завтраку, не попросил принести завтрак. Этот факт уже должен был заставить  охрану  забеспокоиться. Она пропустила обед, и опять никакой реакции. Лишь в 22.30 заглянули в его комнату. А вот в августе 1952 г. они действовали по Уставу (из интервью у тогдашнего заместителя Главного управления охраны МГБ СССР полковника Н.П. Новика): «По субботам Сталин ходил в баню, построенную на территории дачи. Обычно эта процедура занимала у Сталина 1. 00-1. 10. Но однажды он вдруг не вышел из бани в означенное время. Через 20 минут охрана доложила Новику, который был в это время на даче. Через 35 минут он позвонил министру МГБ Игнатьеву, тот тут же позвонил Маленкову. Последовала команда ломать дверь в бане (изнутри она закрывалась на защелку). Через 46 минут Новик с фомкой и телохранителем уже бежали к бане. Но дверь открылась, и на порог вышел слегка заспанный Сталин». И 1 марта, когда охрана заподозрила что-то неладное, она должна была немедленно связаться с непосредственным начальником Игнатьевым и получить указание. Не могла она принимать решение самостоятельно, так в армии не положено.
2. Охрана обнаружила на полу Сталина в 22.30, а руководство приехало в  3 часа утра, через пять часов. Где находилось руководство? Почему оно так долго реагировало?
3. Охрана, обнаружив на полу тело вождя, обмочившегося, не могла не понять, что с вождем произошло что-то очень серьезное. Она должна была вызвать срочно «Скорую помощь», и больного должны были срочно доставить в стационар кремлевской больницы (езды 10 минут). Существовала инструкция, что если кто-то заболеет из лидеров, то охрана сама вызывает врачей. Не требуется разрешение других. В соответствии с воинским Уставом и инструкции старший сотрудник, телохранитель М. Старостин должен был в первую очередь доложить своему непосредственному начальнику, а тот уже своему начальнику Булганину, и лишь он мог уже оповестить своих коллег. Поэтому первым после звонка Старостина на дачу должен был приехать сам министр госбезопасности С.Д. Игнатьев, исполнявший обязанности начальника охраны. Он должен был разобраться и докладывать приехавшим позже руководителям, а не Лозгачев. Непонятно, почему в этой версии выпал министр МГБ и почему не приехал Булганин, куратор МГБ. На основе доклада Лозгачева, в каком состоянии  он нашел Хозяина: на полу, без сознания, в луже мочи, - Маленков и Берия должны были прийти к однозначному решению – надо вызывать врачей.  Они почему-то решили, что он спит. Невероятно, странно. Если бы Сталин выжил, он имел полное основание отдать всех под трибунал и расстрелять за такую халатность и непоправимую ошибку. 
4. В объяснении Сталин лежал на полу в пижаме, а  истории болезни – в костюме на диване. Впечатление, что охрана его переодела.
5. В объяснении сказано, что врачей начали обзванивать в 7 утра, а в истории болезни – врачи приехали в семь утра. Если учесть время на сборы и езду, то  звонок к врачам поступил где-то в районе 5.30 - 6.00 часов. Кто дал эту команду? Опять неизвестно.

И эта самая «правдивая» версия  настолько противоречива, что и  к ней нет доверия. Что произошло в 1 марта 1953 г. на даче в Кунцево можно только предполагать, и версий может быть высказано множество. Существующие версии событий 1-2 марта 1953 года принадлежат людям, которые в какой-то мере были участниками, и, возможно, не свидетелями,  а соучастниками. Они поэтому не заинтересованы в раскрытии полной картины случившегося. Ранние версии представляли чисто литературный вариант, и, как показали дальнейшие исследования, не имеют никакого отношения к истинным событиям.
Свидетельства   охранников, записанные через 40 с лишним лет Волкогоновым и Радзинским, к сожалению, противоречивы и, во-вторых, выглядят серьезно причесанными хрущевской командой, так как в них главную роль демона исполняет расстрелянный в 1953 г. Берия. У Лозгачева он негодует "что ты панику наводишь? Видишь, товарищ Сталин крепко спит. Его не тревожь и нас не беспокой”. У Светланы Аллилуевой, «Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: «"Хрусталев - машину!"» При этом Иван Хрусталев становится соучастником Берия. Информация о том, что Хрусталев  «сразу же после смерти вождя был арестован и провел за решеткой 10 дней, затем его выпустили, но через 10 дней он внезапно и по неизвестной причине умер» рассматривается, как доказательство того, что исполнителем заговора (убийцей) был Хрусталев, а  Берия  быстро избавился от важного свидетеля. А по документам следует, что Хрусталев умер 22 сентября 1954 г, через год после расстрела Берия.  Действительно, охранников после смерти Сталина сразу всех вызвали на Лубянку, арестовали, а затем быстро выпроводили из Москвы, запрещая проживание в Ленинграде и в столицах республик. После ареста Берии охранники  Хозяина  постепенно стали  возвращаться в столицу. При этом в истории, сообщенной охранниками, добавляется, что последним, кто видел Сталина живым, был Хрусталев, и распоряжение Сталина  охранника - «отправляться всем спать» - передал именно Хрусталев.
 Известно, что М. Старостин сменил Хрусталева в 10.00 1 марта, а из записей министра финансов Зверева следует, что Сталин позвонил ему 1 марта и разговаривал с ним по поводу экономической сущности налогов. 1 марта утром Сталин еще был живой, и Хрусталев тут не при чем. Когда что-то случилось с вождем во второй половине дня 1 марта, Хрусталева на даче не было. (Сталин относился к телохранителю И. Хрусталеву с уважением, вместе с ним играл в биллиард, жарил шашлыки на даче и приглашал к своему столу, к шашлыкам).

Доподлинно известно (по документам), что  в воскресенье 1 марта 1953 г. у коменданта дачи в Кунцево полковника МГБ Орлова был выходной. В служебном помещении дачи, примыкавшем к комнатам, где жил Сталин, дежурили старший сотрудник М. Старостин, помощник коменданта П. Лозгачев и некоторые другие офицеры. Дежурила также кастелянша Матрена Петровна Бутусова. Установлено, по истории болезни,  с определенной долей вероятности, что осмотр  Сталина врачи начали в 7 часов утра 2 марта. И всё.
Учитывая, что Сталин был серьезно болен, ни у кого не вызвало бы сомнений объяснение, что ему стало плохо, он потерял сознание, ударился головой, возникла гематома, приведшая к инсульту. И на современном этапе инсульт лечится очень плохо, до 75% случаев заканчиваются летальным исходом. Но все данные до мелочей должны были быть  зафиксированы, как положено, в его историю болезней. Все документы, журналы, не должны были исчезать, а охрана действовать по Уставу. А вот из-за их отсутствия возникают мысли о том, что кто-то хотел скрыть следы преступления (а иначе, зачем все это скрывать?). И само собой рождается мысль об  убийстве.
      И то, что были устранены все самые близкие и доверенные люди из круга Сталина, говорит о планомерной подготовке этого акта.  И даже был определен день, воскресенье, 1 марта, и по этому случаю Истоминой дали выходной, Новика отправили на операцию в больницу. Так кто мог ускорить переход вождя в мир иной? Только кто-то из соратников, кто допускался на дачу, и их помощники, которые очень хорошо знали всю системы охраны.

Дежурные секретари Сталина отметили, что 2 марта в 10.40 утра (врачи приступили к осмотру в 7 часов)  в кремлевском кабинете собрались Берия, Маленков и Хрущев. Позже к ним присоединились Молотов, Микоян, Ворошилов, Каганович и другие члены Президиума ЦК. Заседание продолжалось всего 20 минут.
Из другого источника узнаем, что 2 марта, в 12 часов дня на даче в комнате, соседней с той, где лежал Сталин, было проведено заседание Бюро Президиума ЦК. Председательствовал Маленков. За столом сидели члены  Президиума: Берия,  Булганин,  Ворошилов,  Каганович,  Первухин, Сабуров,  Хрущев, а также бывшие члены Политбюро:  Микоян, Молотов, и члены ЦК:  Шверник,  Шкирятов, Третьяков. Докладывал начальник Лечебно-санитарного управления Кремля И.И. Куперин,  Было решено: 1) одобрить меры по лечению т. Сталина; 2) установить постоянное дежурства у т. Сталина; 3) назначить следующее заседание Бюро Президиума на 2 марта в 8 часов вечера.
В кремлевском кабинете Сталина, в половине девятого вечера 2 марта, все собрались вновь. Заседание длилось ровно час, как записано в журнале, с 20 ч 25 мин до 21 ч 25 мин. На утро 3 марта был назначен расширенный консилиум врачей, который, по требованию Маленкова, должен был дать официальный прогноз. Консилиум пришел к заключению, что смерть Сталина неизбежна, и что речь идет скорее о днях, чем о неделях. Всем членам ЦК был направлен срочный вызов - прибыть в Москву 4 марта 1953 г.  для участия в Пленуме. Повестка объявлена не была
5 марта, вечером, Сталин был еще жив. В Кремле состоялся расширенный Пленум ЦК  с  20.25 до 21.25 - под председательством Н.С. Хрущева. Собралось 118 членов ЦК и 101 кандидат в члены ЦК. Сначала собравшиеся заслушали, краткое сообщение министра здравоохранения. Третьякова. Вторым с краткой речью выступил Маленков, который напомнил собравшимся о необходимости сплоченности руководства. Затем Хрущев предоставил слово Берия.  От имени Бюро Президиума Берия предложил на  пост Председателя Совмина Г.М. Маленкова. Бросается в глаза, как быстро и слаженно, не предаваясь горю, поделили «бояре» власть. На  голосование это предложение не ставилось. Маленков зачитал  собравшимся обширную программу реорганизаций, состоявшую из 17 пунктов. В основу предложения Маленкова относительно распределения постов легла записка Берии, составленная им накануне,  4 марта.
  Пост Председателя Совмина получил Г. М. Маленков. Л. П. Берия -  пост первого заместителя Совмина и министра объединенного министерства МВД и МГБ. Другим заместителем Председателя Совмина стал Н. А. Булганин, получивший пост военного министра. Заместителями Председателя Совмина стали также В. М. Молотов, вернувший себе пост министра иностранных дел. Зампредом Совмина стал Л. М. Каганович. Пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР получил К. Е. Ворошилов, также находившийся в тени в последние годы жизни Сталина. Н. С. Хрущев не получил никаких государственных должностей, оставшись  секретарем ЦК и членом Президиума ЦК. Было решено: «Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н.С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС». Хрущев, таким образом, брал под свой прямой контроль партию, а Булганин - армию. Число членов Политбюро было сокращено с 25 до 11.
Решения расширенного пленума считались окончательными и для партийных, и для государственных инстанций. Ветераны Политбюро, нарушив партийный устав и решения недавнего съезда, оттеснили от власти более молодых выдвиженцев. После окончания заседания члены вновь избранного Президиума ЦК поехали на дачу в Кунцево. Примерно через полчаса после их прибытия, в 21 час 50 минут, врачи констатировали смерть Сталина.  Члены Президиума  простояли в молчании возле покойного вождя около 20 минут. Затем все уехали в Кремль.
На второй день после смерти Сталина - еще не было похорон, - по распоряжению Берия созвали  весь штат персонала, обслуживающего дачу, и им объявили, что они должны собрать все вещи Сталина и  затем покинуть  территорию дачи. Книги, посуду, мебель грузили на машины, и все увозилось на какие-то склады. Была составлена опись:
 «5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикрепленный Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л/имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
 Записная книжка, кожаная, красного цвета;
 Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках.
Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
 Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
 Трубки курительные - 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак.
2. .В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список.
3. Спальня и гардероб:
. Китель белого цвета - 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
 Китель серый, п / дневной - 2 шт.;
 Китель тёмно-зелёного цвета - 2 шт.;
 Брюки - 10;
 Нижнее бельё сложено в коробку под ?
. В коробку под ? 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под ... сложены блокноты, записные книжки, личные записи.
4. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку ?
5. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось.
Время окончания составления описи и документа - 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) Орлов, (подпись) Старостин, (подпись) Туков, (подпись) Бутусова.

Журнал регистрации посетителей дачи в Кунцево и большая часть истории болезни Сталина были уничтожены.  С сохранившейся  части истории был снят гриф  секретно только  в ноябре 1999 г. А. Фурсенко описал виденную им в архиве эту часть: «Отпечатанное на 20 страницах машинописного текста и подписанное всем составом консилиума заключение отличается от рукописных подробных записей предшествующих заболеваний. Документ не датирован, но на его черновике стоит дата - июль 1953 г., т. е. 4 месяца спустя после смерти Сталина». Как следует из текста заключения, оно было составлено на основе рукописного Медицинского журнала, который велся на протяжении 2-5 марта. Оформить «историю болезни, составленную на основе журнальных записей течения болезни И. В. Сталина», было поручено профессору Лукомскому. В процессе работы он многократно переписывал некоторые места этого документа, меняя формулировки. Множественные переписывания и исправления свидетельствуют о том, что согласия между врачами не было до самого конца. Быть может, именно поэтому датированный июлем 1953 г. третий вариант «Истории болезни» не подписал ни один из них. Записи из медицинского журнала, зафиксировавшего все происходившее со 2  по 5 марта 1953 г., плохо согласуется не только с официальными бюллетенями о состоянии здоровья вождя, но и с воспоминаниями тех, кто находился у его смертного одра. Составлены они были через несколько дней после убийства Берии, 26 июня 1953 г. Кто-то весьма влиятельный из нового руководства получил возможность исправить официальную историю болезни и медицинский журнал, чтобы ликвидировать улики. По-другому трактовать такие действия невозможно. Столь важные  данные могли быть уничтожены и исправлены только по указанию сверху тех, руководителей, которые не желали предавать гласности суть операции и свое участие в ней. И эти факты приводят нас к убеждению, что было совершено убийство, и что в заговоре принимали участие люди из руководства, из его высшего эшелона. Когда речь идет об убийстве руководителя государства, то для свершившегося акта имеется одно название – государственный переворот.
Попытаемся определить по косвенным признакам, кто именно был замешен в подготовке переворота. Прежде всего, выясним, какие перемены произошли в жизни людей, которые были сопричастны с событиями 1-5 марта на даче в Кунцево.

Итак, авторитет всех одиннадцати членов нового Президиума значительно вырос после сокращения его состава с 36 человек (25 членов и 11 кандидатов),  почти на три четверти. Такие ветераны, как Молотов и Микоян, были введены в него вновь. Значимость и положение в иерархии государства членов Президиума резко выросли. Новый состав состоял из людей старой гвардии, тесно связанных между собой и, прежде всего, тем страхом и ужасом, который  их охватывал от мысли, что следующая очередь расправы - его. И они все, в разной степени, приняли участие в этом перевороте, возможно, некоторые просто дали свое устное согласие, что они на стороне инициаторов этого акта, в противном случае, их в этот список не включили бы.
Но особенно изменились статусы Маленкова,  - он стал первым человеком в государстве, Председателем Совмина - и Берии,  который оказался самым влиятельным в государстве по своим возможностям решать внутренние проблемы силовыми методами. Возвысились Ворошилов, Молотов, Каганович,  Хрущев остался тем же, кем и был. Булганин укрепился на должности зампреда Совмина, кроме того получил пост военного министра.  После смерти Сталина  по месту в государственной иерархии Хрущев стоял на шестом месте - после Маленкова, Берия, Молотова, Булганина и Кагановича. Обычно инициаторы удачных переворотов всегда оказывались среди новых лидеров, а чаще сами начинали  руководить государством. Само по себе подозрение падает в первую очередь на Маленкова и Берия.  Как мы видим из документов, именно Берия  взял борозды правления процессом на себя, когда врачи еще ставили диагноз, и по сути дела Пленум прошел под его диктовку (его спискам, одобренным Маленковым). На этом этапе они выглядели лидерами, подготовленными и сплоченными, поддерживавшими друг друга.

Если произошло убийство, то кто-то его должен был совершить. Посторонний человек проникнуть на территорию дачи физически не мог. Круг подозреваемых сужается до определенного списка лиц, которые имели допуск, и, в первую очередь в него входила команда охраны и прислуги, которая подчинялись начальнику охраны министру МГБ Игнатьеву. Сразу после похорон Игнатьев был выведен из состава Президиума ЦК и избран секретарем ЦК, а  5 апреля 1953 г. был отстранен от должности секретаря «ввиду допущенных серьезных ошибок в руководстве бывшего МГБ СССР», 28 апреля был выведен из ЦК. После ареста Берии 7.июля 1953 г. был  восстановлен в ЦК и с 1957 г. по 1960 г. был Первым секретарем Татарского обкома. В 1960 г. Игнатьев, которому исполнилось лишь 55 лет, был отправлен на пенсию. Следует одновременно отметить, что  первый заместитель министра МГБ Огольцов, которому подчинялась токсикологическая лаборатория Лубянки, был сразу арестован после похорон, а после прихода к власти Хрущева немедленно освобожден.  Огольцов был единственным человеком, имевшим доступ к секретной лаборатории МГБ, производившей яды для диверсионных целей.
  Почему команда Маленков - Берия арестовывает и выводит из ЦК, а команда Маленков – Булганин - Хрущев восстанавливает? Получается, что для Берии органы безопасности совершили преступную халатность или приняли участие в преступлении, и должны быть наказаны ответственные, а для команды Маленков – Булганин – Хрущев было ясно без суда и следствия, что  органы безопасности невиновны. Создается впечатление, что Берия не знал, кто и как пробрался в ночь с 1-2 марта в спальню Сталина, и он пытался дознаться до истины на допросах  охранников и прислуги. Получив определенную информацию, он охранников освободил, замминистра Огольцова арестовал по подозрению в соучастии в отравлении Сталина, а бывшего  министра МГБ  вывел из  ЦК. Из этих рассуждений следует, что инициатором акции был не Берия, и взялся за расследование, когда стал министром объединенных  органов МГБ и МВД. Ему было понятно, что без участия органов МГБ  довести Сталина до инсульта каким-либо средством  никто не мог, и что сам Игнатьев на такой шаг не решился бы.  Указание шло сверху.
         Официально Игнатьев подчинялся непосредственно заместителю Предсовмина Булганину, курировавшего все силовые структуры. Но некоторые публицисты утверждают, что после XIX съезда именно Маленков контролировал органы безопасности. «В январе-феврале 1953 года - как обнаружил Костырченко, - в отличие от ранее существовавшего порядка, все важнейшие документы, в том числе запросы из МГБ о санкциях на аресты наиболее значимых лиц, направлялись не Сталину, а в основном Маленкову, который тогда полностью сосредоточил в своих руках управление текущими делами в партии и государстве». По мнению Зеньковича и Прудниковой, Игнатьев был человеком Маленкова. Назначение Игнатьева на пост министра МГБ также рассматривалось, как успех Маленкова. О том, что органы курировал Маленков, намекал в своих воспоминаниях Судоплатов, он писал: «Без ведома Игнатьева и Маленкова получить выход на Сталина никто из сталинского окружения не мог».  Но с другой стороны не надо забывать, что непосредственным начальником у Игнатьева был Булганин, а по партийной линии все органы контролировались Хрущевым.
Как только поступила информация, что со Сталиным плохо, Берия сразу же прибыл на дачу и взял, как самый искушенный и самый опытный в подобных делах организатор, под свой контроль  процесс «лечения». Для него это был последний и серьезный шанс избавиться от дамоклова меча, который повис над ним. Прибывшие врачи (может быть не все, а некоторые) получили определенную инструкцию - надо сделать так, чтобы больной больше не встал, и сделать это аккуратно.

Из документов следует, что некоторые из врачей, которые подписывали акт анатомического исследования,   были позже вознаграждены новым руководством
1. Академик А.Н. Бакулев стал президентом АМН. Бывший президент АМН Аничков, который также присутствовал при вскрытии, поста лишился в 1953 г.
2. Доцент А.П.  Авцын  вскрывавший Сталина, стал академиком-патологоанатомом, директором НИИ Морфологии АМН СССР.
3. С.С Дебов  стал академиком АМН СССР, руководителем лаборатории мавзолея.
4. А.И. Струков член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, профессор - специалист по туберкулезу и иммунопатологии стал в 1966 г. академиком АМН СССР, самым признанным патологоанатомом СССР.
5. Реаниматолог Неговский  стал академиком.

Но некоторые из состава врачей, которые присутствовали при исследовании и при вскрытии, подверглась наказаниям:

1. Арсений Васильевич Русаков - крупнейший патологоанатом и судмедэксперт, медик и учёный, замдиректора института им. Склифосовского,  .12 апреля 1953 г.  внезапно для всех «скоропостижно умер». 
2. Лечебно-санитарное управление Кремля, ответственное за лечение Сталина, было   упразднено, а его начальника И.И. Куперина арестовали.
3. Министра здравоохранения А.Ф. Третьякова, стоявшего во главе обеих комиссий, сняли с должности 1 Марта 1954 г,  арестовывали и вместе с Купериным и еще с двумя врачами, членами комиссии, отправили в Воркуту.

За что были вознаграждены профессора и доценты, исходя из общей ситуации в стране, ясно. Понимая, что случилось с их коллегами и друзьями, которых посадили в тюрьму, обвинив в  преступлении, которые они не совершали, большинство титулованных врачей исполняли то, что им указывалось. Возможно, при составлении акта экспертизы или истории болезни возникли разногласия. И те, чья позиция не устраивала руководство, пострадали.  Третьякова и Куперина арестовала команда Маленкова-Булганина - Хрущева, Русаков скоропостижно скончался еще при Берии. Возможно, министр здравоохранения и начальник кремлевский больницы были репрессированы за их несогласие с  полной переделкой истории болезни, которая была произведена после смерти Берии. Как министр органов безопасности Берия хранил в своем архиве документы, еще неотредактированные Хрущевым и Булганиным, собирая компромат на своих соратников для своего дальнейшего прыжка наверх и поэтому к ее корректировке не приступал. Маленков в 1955 г. был подвергнут критике, смещен с должности председателя Совета Министров и назначен министром электростанций. Председателем Совмина был назначен Булганин.
  К сожалению, установить определенно, кто подготавливал материалы  для устранения членов внутреннего кабинета Сталина, его ближайших и преданных сотрудников, кто разрабатывал план убийства, и кто его выполнял, невозможно. Уничтожены все компрометирующие документы, все воспоминания охранников подретушированы и отредактированы, а версии Хрущева и нанятых им писателей откровенно сшиты белыми нитками,   выдуманы и не имеют никакого отношения к реальным событиям.
Все члены Президиума участвовали в перевороте, готовя компроматы на приближенных к Сталину.  По косвенным признакам, по переменам в составе руководства мы можем предположить, что план составлял Булганин, который на этапе согласования деталей подключил Маленкова и  Хрущева, а исполняли этот план сотрудники органов безопасности, подопечные Булганина. Берия на первом этапе не был среди  заговорщиков – его боялись, как человека Сталина, но утром 2 марта он активно включился в доведении плана до конца.
 
Буквально на следующий день после похорон имя Сталина исчезло из советских газет. 27 марта по указу «Об амнистии» было освобождено около 1 миллиона человек, более трети узников ГУЛАГа, были освобождены все  «врачи-вредители». В мае 1953 г. по инициативе Маленкова было принято постановление правительства, вдвое уменьшавшее вознаграждения партийным чиновникам и ликвидировавшее так называемые «конверты», дополнительные вознаграждения, не подлежащие учету.  26 июня был арестован Берия. Через месяц закончилась перемирием корейская война. В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета Маленков выступил с предложением в два раза снизить сельхозналог, списать недоимки прошлых лет, а также изменить принцип налогообложения жителей села. Маленков выступил за развитие легкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста». На праздновании Октябрьской революции 7 ноября 1953 г. радио передало концерт, где после обычных номеров классической и патриотической музыки Леонид Утесов объявил: «Мы открываем второе действие исполнением танго «Брызги шампанского». Начиналась новая эпоха коммунистической деспотии, которая пыталась сменить лицо дьявола на человеческое.