Часть 3. Глава 1. Надежда Аллилуева

Гелий Клейменов
ЧАСТЬ 3. ЖЕНЩИНЫ ВОЖДЯ НАРОДОВ.

Глава 1 . НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА АЛЛИЛУЕВА.

О Надежде Сергеевне Аллилуевой, второй жене, Сталина (Джугашвили) написано такое огромное количество статей и воспоминаний и таких противоречивых, что порой трудно пробраться через дебри всеобщей путаницы. Даже в семье Аллилуевых существуют два враждующих лагеря, которые по-разному оценивают взаимоотношения Сталина с женой и причины произошедшей трагедии.    Только серьезная проработка материала предоставляет нам возможность без погони за сенсацией правильно расставить акценты в этой истории. 

Приехав в Петроград в марте  1917 г. после туруханской ссылки, Иосиф сразу направился к своим друзьям, к  Аллилуевым, снимавшим три комнаты в 4-х комнатной квартире  по улице 10-я Рождественская. Сергей Яковлевич Аллилуев не был теоретиком марксизма, не был организатором, не входил в плеяду руководителей партии, а был обычным исполнителем разнообразных партийных  поручений. После того, как в  ноябре 1907 г.  его арестовали в седьмой раз прямо на собрании Бакинского комитета партии и посадили в тюрьму, и его удалось освободить благодаря поручительству немца, заведующего бакинскими электростанциями А. В. Винтера, было решено, что Аллилуевы должны уехать в Петербург. В семье росли дети, старшему было уже тринадцать, а из-за постоянного кочевания семьи  дети учились урывками, хотя и пользоваться услугами студентов и курсисток.  Старшие Аллилуевы мечтали дать им классическое образование в гимназиях.  Прибыв в Петербург, Сергей Яковлевич нелегально жил и работал в типографии Березина. В 1908 г. легализировался и был принят на  «Электростанцию О-ва 1886 г.». в качестве монтера-трансформаторщика,  а затем помощника начальника цеха до 1918 г. Зарплату как высококвалифицированный мастер получал солидную, что позволило ему устроить всех детей в гимназию.   С 1908 г.  и по 1917 г. Сергей  Аллилуев активного участия в партийной работе не принимал, но продолжал помогать друзьям, оказавшимся в ссылке: посылал деньги, теплые вещи,  устраивал  на работу вернувшихся из заключений, устраивал  сборы в фонд помощи ссыльным и для партийных целей. Его ежемесячное жалование позволяло ему снимать просторную, многокомнатную квартиру, и он ее часто предоставлял в качестве   явочной базы для многих товарищей, приезжавших по делам партии или возвращавшихся из ссылки. Старшему сыну, Павлу, отставшему от своих сверстников из-за переездов, пришлось при Петербургском учебном округе держать экстерном экзамен за курс реального училища.
У детей Аллилуевых оказались прекрасные способности, учились они успешно, а младший сын, Федор, оказался талантливым математиком, -  как первый ученик в гимназии, удостоился стипендии, и  окончил гимназию с золотой медалью. Так же как все гимназисты и гимназистки того времени дети Аллилуевых  ходили в театр  на оперные представления с участием Шаляпина и Собинова. По  воскресеньям семья посещала ночные бдения в Нобелевском народном доме, ходили в Александринский театр на Савину, Давыдова и Варламова. А появившиеся первые немые кинофильмы с Полонским, Верой Холодной и Мозжухиным вскружили девочкам  головы, и они следили, затаив дыханье, за судьбами  полюбившихся героев на экране.
Петербург в это время был центром стремительного развития русской культуры во всех областях искусства. Эта эпоха была  названа потом «Серебряным веком». И, естественно, гимназисты были вовлечены в водоворот всевозможных литературных течений и споров, связанных с  появлявшимися произведениями Толстого, Блока, Есенина, Маяковского, Белого, Бальмонта и массы других блиставших в то время писателей. Они все новинки не читали, а проглатывали и дышали этой атмосферой. Гимназисты были главными ценителями новых талантов, а гимназистки –  их вздыхателями.
Детство и юность Надежда прошли без потрясений, как младшая дочь она была окружена заботой и любовью всех членов семейства. Она часто и подолгу жила в семье близких друзей Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны – у Ивана Ивановича и Алисы Ивановны Радченко. Привитые матерью немецкие отношения к порядку и чистоте принимались в отличавшейся  немецкой педантичностью  семьи Радченко, как естественные и необходимые. Надежда свободно общалась на немецком с друзьями родителей. Позже Радченко дал ей рекомендацию в партию, когда она переводилась из кандидатов в члены.
«В 1909 году – написал в своих мемуарах С.Я. Аллилуев - я получил от товарища Сталина письмо. Он писал из города Сольвычегодска, куда его сослали... Товарищ Сталин просил меня сообщить точный адрес моей квартиры и место работы. Я немедленно выполнил эту просьбу». Через несколько месяцев Аллилуев шел по одной из улиц Литейной части и увидел Сталина, идущего навстречу. «Товарищ Сталин  рассказал мне, что он сбежал из ссылки, добрался до Питера. Я помог товарищу Сталину устроиться на конспиративной квартире, у дворника Савченко».  В следующий раз они виделись в сентябре 1911 г., когда Иосиф вновь нелегально покинул Вологду.  8 сентября Иосиф Виссарионович  посетил его квартиру, а поскольку за ним была обнаружена слежка, то Аллилуев отвел его на квартиру рабочего Забелина, где  Джугашвили и провел следующую ночь.   В Питере его опять выследили и вернули в Вологду под гласный надзор полиции. Судя по воспоминаниям Сергея Яковлевича, Иосиф в семье находился короткое время и с детьми, вполне вероятно и не общался.   
К 1917 г. семья Аллилуевых сменила несколько квартир, но самой известной стала последняя, недалеко от Смольного, на 10-й Рождественской улице (нынешний адрес: 10-я Советская, дом 17). Сейчас здесь открыт Музей-квартира семьи Аллилуевых.


Первое, что бросается в глаза при посещении этой квартиры, — это очевидные приметы достатка и комфорта (три большие комнаты, просторная кухня, удобная ванная комната, телефон), которые окружали быт семьи квалифицированного рабочего в начале века. Для Иосифа Аллилуевы выделили комнату Нади. В то время в трех комнатах жили только мать с отцом и две сестры – 21–летняя Анна и 16-летняя гимназистка  Надежда.
Старший сын  Павел (1894 г. рождения) в начале 1915 г.  был мобилизован и служил рядовым в авточастях, а затем рядовым в пехоте. Во время Февральской революции  служил в пехотном запасном полку в Новгороде. В июне месяце того же года был зачислен рядовым в 88-й Петровский полк и  с маршевой ротой своего полка отправлен на Двинский фронт.  До Октябрьского революции  участвовал на Съезде солдатских депутатов в 22-й Пехотной дивизии, и  был избран председателем Революционного Комитета этой дивизии и оставался на этой должности до октября 1918 г., до ее расформирования.

Младший сын, Федор (1898 г. рождения) с  золотой медалью окончил гимназию. Перед самой революцией Федор был принят в военное училище, которое, правда, не окончил.  Во время учебы вступил в привилегированную  касту гардемаринов. Училище он покинул ради того, чтобы поступить в институт, на математический факультет. Помимо учебы он помогал старшей сестре Анне репетиторствовать – они готовили двух учеников: девочку в четвертый и мальчика во второй классы. После Февральской революции был призван в армию. С апреля 1918 г. работал у Сталина секретарем вместе с сестрой.
 Будучи постояльцем, Сталин старался быть учтивым и деликатным, ничем не утруждать хозяев. Утром вместе с Аллилуевыми пил чай, потом уходил по своим делам. Как и где он питался, они не знали. Как-то раз его видели: прямо у лавки Сталин ел хлеб, колбасу и копченую тарань. Это было его ужином, а может, и обедом. Девушки готовили ему завтраки, помогали по мелочам. Одевался Коба более чем скромно: ходил в заштопанной ситцевой рубашке и заношенном пиджаке. Аллилуевы купили ему новый костюм. Он не любил галстуки. Мать Надежды сделала ему высокие вставки наподобие мундира или френча. Таким он предстал перед делегатами  VI съезда партии.
У Аллилуевых Ленин и Зиновьев провели напряженные дни с 7 по 11 июля 1917 г. Сталин был  среди немногих сопровождавших Ленина на Морской вокзал, откуда вождь, под чужим именем, переодетый и загримированный, отправился в пригород Петрограда, поселок Разлив.
В своем дневнике Надежда в это время бурных перемен писала:
«Уезжать из Питера мы никуда не собираемся. С провизией пока что хорошо. Яиц, молока, хлеба, мяса можно достать, хотя дорого. В общем, жить можно, хотя настроение у нас (и вообще у всех) ужасное, временами плачешь: ужасно скучно, никуда не пойдешь. Но на днях с учительницей музыки была в музыкальной драме и видела "Сорочинскую ярмарку", остались очень довольны. В Питере идут слухи, что 20-го октября будет выступление большевиков, но это все, кажется, ерунда.
1 октября 1917 г».
«Я теперь в гимназии всё воюю. У нас как-то собирали на чиновников деньги, и все дают по два, по три рубля. Когда подошли ко мне, я говорю: "Я не жертвую". Меня спросили: "Вы, наверное, позабыли деньги?" А я сказала, что вообще не желаю жертвовать. Ну и была буря! А теперь все меня называют большевичкой, но не злобно, любя. Я уже два месяца занимаюсь по музыке, успехи — так себе, не знаю, что будет дальше. А пока до свидания. Мне еще надо несчастный Закон Божий учить.
11 декабря 1917 г».
«Занятия в гимназии идут страшно вяло. Всю эту неделю посещаем Всероссийский съезд Советов Раб. и Солд. и Крест. депутатов. Довольно интересно, в особенности, когда говорят Троцкий или Ленин, остальные говорят очень вяло и бессодержательно. Завтра, 17 января, будет последний день съезда, и мы все обязательно пойдем.
16 января 1918 г».
« В Питере страшная голодовка, в день дают восьмушку фунта хлеба, а один день совсем не давали. Я даже обругала большевиков. Но с 18-го февраля обещали прибавить. Посмотрим!  Я фунтов на двадцать убавилась, вот приходится перешивать все юбки и белье — все валится. Меня даже заподозрили, не влюблена ли я, что так похудела... Приехал к нам на десять дней Павлуша и опять уехал. Он записался в новую социалистическую армию, хотя говорит, что ему страшно надоел фронт. Мама его бранила, а мы на "ура" подняли. Отец тоже хочет записаться, но, конечно, шутит»
Февраль 1918 г.

В письме к Алисе Ивановне, жене И.И. Радченко, в феврале 1918 г. Надежда призналась, что новый год «у нас он совсем изменил нашу домашнюю жизнь. Дело в том, что мама больше не живет дома, так как мы стали большие и хотим делать и думать так, как мы хотим, а не плясать под родительскую дудку; вообще – порядочные анархисты, а это нервирует: у нас дома для нее нет личной жизни, а она еще молодая и здоровая женщина. Теперь все хозяйство пало на меня. Я изрядно за этот год выросла и стала совсем взрослая, и это меня радует».

     Судя по письму, мать Надежды, Ольга Евгеньевны ушла из дома, загуляла, как во время Первой мировой. Девочки взялись за хозяйство, сутками отсутствовавших мужчин надо было кормить и обстирывать. После ноябрьских событий Сталин стал чаще приходить  вечером, он  увлеченно рассказывал о себе, о жизни в ссылке, о собаке Тишке,  читал чеховские рассказы: «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», «Душечку» в лицах, наизусть стихи Пушкина,  Горького и свои, написанные еще в семинарии.

       11 март Сталин выехал вместе с Лениным и членами правительства в Москву, ему выделили жилье в самом Кремле.  Получив вызов Сталина,  Надежда бросила  учебу в гимназии и уехала в Москву. Многие исследователи, уделявшие особое внимание интимным вопросам решали каждый по-своему, когда Надежда стала фактической женой Сталина. Соблазнил ли ее Сталин, оставшись с ней наедине в квартире Аллилуевых, или же перед отъездом они стали жить в квартире как муж и жена, или же вообще все их близкие отношения развивались позже.  Возможно, отношения между Сталиным и Надеждой стали интимными еще в Петрограде, но и  возможно, что Надежда стала фактической женой Сталина с первых же дней жизни в Москве и работы в должности машинистки в секретариате  наркома по национальным вопросам. Но это сути отношений между 16-летней Надеждой и 39-летним Иосифом не меняет, она была в него влюблена, и готова была, как и ее мать в 16 лет, бежать куда угодно за своим возлюбленным.



     Вдова известного писателя Юрия Трифонова Ольга Трифонова,  написавшая шесть книг, издала в 2002 г. небольшое по объему произведение под названием «Единственная: Надежда Аллилуева – жена Иосифа Сталина». В ней она  утверждала, что Надежда «сбежала из дома с другом семьи Сосо Джугашвили» еще в 1917 году, а в 1918-м вышла за него замуж» и, что интимная близость между Сталиным и юной гимназисткой Надей случилась именно в  революционном Октябре, - в богатой квартире подруги на соседней Девятой Рождественской улице. Родители, узнав о случившемся, будто бы ругали дочь в присутствии домработницы Пани.

      Рассказ Анны Сергеевны, старшей сестры Надежды,  привела Л. Васильева в своей книге «Кремлевские жены»: «В 1918 г. Сталин был послан в Царицын. Вместе со Сталиным в салон-вагоне ехали мой отец, старый большевик Сергей Яковлевич Аллилуев, и моя 17-летняя сестра Надя, работавшая секретарем-машинисткой в Управлении делами СЯК. В одну из ночей отец услышал душераздирающие крики из купе, где находилась Надя. После настойчивых требований дверь отворилась, и он увидел картину, которая ни в каких комментариях не нуждалась: сестра бросилась на шею отцу и, рыдая, сказала, что ее изнасиловал Сталин. Будучи в состоянии сильного душевного волнения, отец вытащил пистолет, чтобы застрелить насильника, однако Сталин, поняв нависшую над ним серьезную опасность, опустившись на колени, стал упрашивать, не поднимать шума и скандала и заявил, что он осознает свой позорный проступок и готов жениться на его дочери.
Сестра долго сопротивлялась браку с нелюбимым человеком, к тому же старше ее на двадцать с лишним лет, но была вынуждена уступить, и 24 марта 1919 г. был зарегистрирован брак между Сталиным, которому шел сороковой год, и 18-летней Аллилуевой, а через пять месяцев родился их сын Василий. Тем не менее, Сергей Яковлевич, презиравший Сталина, описал это глубоко возмутившее его событие, оставившее неизгладимый след в его душе, а рукопись, отлично зная характер и повадки своего зятя, закопал на даче под Москвой. Эту тайну он доверил лишь мне, своей старшей дочери».
 
        Светлана Аллилуева, дочь Надежды Сергеевны,  в своей книге «Двадцать писем к другу » отметила, что Сталин и Надежда поженились весной 1918 г., перед переездом Советского правительства из Петрограда в Москву, однако официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. При этом она отметила, что ее бабушка, Ольга Евгеньевна, которая прекрасно относилась к Иосифу, старому другу семьи, была против брака дочери, отговаривала ее и называла «дурой». Старший  Аллилуев, возмущенный  известием об отъезде дочери в Москву к Иосифу, пожаловался своему другу: «Иосиф увез дочь. Зачем она ему нужна? Она же еще совсем девочка».
         
       По тону дневника Надежды и по скрытому намеку, что она влюблена, можно предположить, что роман между Иосифом и Надеждой стал развиваться только в начале 1918 г.    Сам переезд ее к Иосифу по собственному желанию говорит сам за себя - Надежда сознательно по любви совершила этот шаг. Все другое это наветы.
Племянница Надежды Сергеевны, Кира Павловна, в своих воспоминаниях это событие описала довольно обстоятельно: «Прабабушка у Аллилуевых была цыганка – и все мы черные и порой бешеные, вспыльчивые... Говорят, Надя была очень веселая девушка, хохотушка. Когда все поняли, что он за ней ухаживает, ей стали говорить, что у него тяжелый характер. Но она была в него влюблена, считала, что он романтик. Какой-то у него был мефистофелевский вид, шевелюра такая черная, глаза огненные. В Петербурге она еще не была его женой, ждали, когда ей исполнится шестнадцать.  После переезда правительства в Москву Надя поехала с ним в Царицын  секретаршей, потом стала его женой».
Иосиф понимал, что его жизнь скитальца закончилась, что ему уже скоро сорок, что пора обзаводиться семьей, да и для одного из  руководителей страны новой формации не подобает блуждать от одной женщины к другой, подавая вредный пример населению. А женщина должна быть рядом постоянно, без нее в квартире и в постели одиноко. Он стал приглядываться к дочерям Аллилуева, они его устраивали: образованные, спокойные, молодые, из семьи порядочных людей, которым он  доверял.  Вечерами он использовал весь свой арсенал красноречия и знания литературы,  чтобы произвести впечатление на девочек. Его рассказы о ссылках, побегах, поездках за границу, съездах и встречах с Лениным их завораживали, и он их покорил. А по их реакции он понял, что младшая, Надежда, в него влюблена по уши. Да, и ему она больше нравилась своей еще детской непосредственностью и звонким смехом.

Старшая, Анна Аллилуева после Октябрьской революции  стала работать в секретариате первого Совнаркома в Петрограде, а потом в мандатных комиссиях съездов, в военном отделе ВСНХ.  Тогда «она была – писала Светлана Аллилуева -  очень красива - тоненькая тростиночка с выточенными чертами лица, гораздо более правильными, чем у мамы, с карими глазами и великолепными зубами, как у всех братьев и сестер. Та же смуглость, те же тонкие руки, тот же восточный экзотический облик». Анна в душе возненавидела Иосифа за его выбор, она считала, что своей зрелостью, своим характером больше подходила для него и ждала от него предложения. А он выбрал несмышленую, наивную еще девочку-гимназистку, ничего не понимающую еще в жизни. Это чувство неприязни к Иосифу она сохранила до конца жизни.
Надежда принадлежала к тому поколению начала 900-х, которое, как хунвейбины, безоговорочно приняло  идеи революции и со всей своей кипучей энергией  принялось за строительство нового светлого будущего, при этом беспощадно и жестоко  расправляясь со всей «контрой». Она хотела вместе с Иосифом создавать новое равноправное, справедливое общество, им восхищалась и как политическим деятелем, и как мужчиной. Он был для нее героем, и она мечтала быть с ним рядом везде. И, несмотря на уговоры родителей, которые боялись, что их дочь станет одним из звеньев длинной череды женщин Джугашвили в прошлом и в будущем,  умчалась к своему возлюбленному, и ничто не могло ее остановить.

       А что касается эпизода в поезде в Царицын, то это чистый вымысел.    Сергей Яковлевич Аллилуев был в это время в другом месте. В мае 1918 г. он был  командирован на торфяные разработки, - нужно было восстанавливать Шатурскую электростанцию.   Сталин был командирован по решению Совнарком РСФСР от 29 мая 1918 г. в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры в Царицын. Вместе с молодой женой он прибыл в город 6 июня 1918 г. В качестве помощника Сталина в поезде ехал  двадцатилетний Федор Аллилуев, и ему не зачем было ломиться в купе к молодым с револьвером.
       В Царицыне Надежда окунулась в солдатский, прокуренный, пахнувший потом и портянками мир мужиков. И нелитературный язык (откровенная матерщина), на котором общался ее герой Иосиф с этой толпой, не вызывал у нее удивление – она понимала, что по-другому приказы не выполняются. Но она не предполагала, что Иосиф в пылу будет общаться на этом мужицком языке с ней. Это ее коробило, и она на первых порах старалась не подавать виду, что эти грубые выражения ее сильно задевают. Она старалась приспособиться.
19 октября Сталин был отозван из Царицына. По возвращении в Москву Надежду перевели на работу в секретариат председателя Совнаркома, Владимира Ильича Ленина. И сын, Василий родился не через пять месяцев после регистрации брака 24 марта 1919 года, как написала старшая сестра, а через два года 24 марта 1921 г.
После замужества круг близких людей Надежды  неожиданно сузился.  Отец  в феврале 1919 г. выехал в Харьков, в распоряжение Украинского совнархоза, а затем  был командирован в Криворожск  членом особой комиссии по обследованию и управлению рудниками. В июне, во время наступления Деникина был взят в плен белыми (ходили слухи, что был расстрелян).  По дороге в Николаев заразился сыпняком, лежал в госпитале. По выздоровлении перебрался в Крым. Старший брат, Павел, после взятия Архангельска и ликвидации Архангельского фронта в марте 20-го года был переброшен на Мурманский фронт. Федор во время немецкого наступления на Петроград воевал на Псковском фронте, потом попал на Царицынский фронт, а в 1919 г. во время наступления Юденича снова защищал Петроград. В 1920 г. его свалил тяжелый сыпной тиф. Еще не оправившись, он попал в часть особого назначения под начало легендарного Камо. Старшая сестра, Анна, в феврале 1919 г. уехала на Украину. В том же году вступила в партию, одну из рекомендаций ей дала сестра Ленина Мария Ильинична Ульянова. Как члена партии ее направили на фронт – шифровальщицей секретного отдела 14-й армии. В августе 1919 г. вернулась в Москву на прежнее место работы техническим секретарем Совнаркома. Вышла замуж за Станислава Реденса и вместе с ним после свадьбы выехала в Одессу.  Станислав Реденс получил назначение на должность начальника одесской губернской ЧК, а  Анну устроили на место  секретарши губчека.
По сути дела для Надежды самым близким человеком оказался муж, но он был весь поглощен работой, приходил домой усталый, издерганный и раздраженный. О первом конфликте в молодой семье рассказала писателю      А. Беку секретарь Ленина - Л.А. Фотиева.   Надежда даже по прошествии нескольких месяцев совместной жизни продолжала обращаться к мужу на  «вы»,  как подсказывало ей ее литературное образование, и  никак не соглашалась на «ты».  А он считал, что как муж и жена они должны говорить друг другу «ты». Ее настойчивое нежелание изменить форму общения вызвало у него раздражение, и он не разговаривал с ней целый месяц.
Квартиру, которую выделили Сталину в Кремле, у Троицких ворот в двухэтажном доме была настолько малой, что даже для Яши, когда он приехал в Москву, не смогли выделить отдельную комнату. Все комнаты были  проходные. В прихожей стояла кадка с солеными огурцами.  В этой квартире семья Сталина прожила до 1931 г.
С 1919 г. Надежда работала в аппарате СНК и в редакции журнала «Революция и культура». Интересна информация бывших коллег Надежды Сергеевны - М. Володичевой, Ш. Манутарьянц, Е. Лепешинской и М. Глессер - по совместной работе в секретариате В. И. Ленина: «В 1919 году восемнадцатилетняя Надя Аллилуева пришла работать в Совнарком, в секретариат Владимира Ильича. Всю свою энергию, все свои молодые силы и безграничную преданность делу Надя вкладывала в эту работу. С утра до ночи, а зачастую и целые ночи напролет, просиживала за машинкой, за шифрованием и расшифровкой телеграмм в годы гражданской войны, у прямого провода. Ей поручалась самая секретная, ответственная работа в секретариате Владимира Ильича. Работала она прекрасно - точная, исполнительная, аккуратная до самых мелочей. Владимир Ильич очень ценил Надю и часто, давая какие-нибудь поручения, за которыми надо было особенно проследить, говорил: "Поручите это Аллилуевой, она это сделает хорошо».
24 марта 1921 г.  родился сын Василий. Через 4,5 месяца  появился в семье еще один маленький ребенок, Артем Сергеев. Его отец, близкий друг Иосифа, Федор Сергеев (партийная кличка Артем),  погиб в июле 1921 г. под Москвой  во время  крушения аэровагона. После гибели Артема остались его жена и сын, родившийся в марте 1921 г., названный  Артемом. Он появился на свет в том же знаменитом московском родильном доме Грауэрмана на Арбате, где и сын Сталина Василий, на 19 дней раньше. Первое время он был с матерью Елизаветой Львовной. Через четыре месяца после родов здоровье матери Артема резко ухудшилось, и мальчика взял на воспитание Сталин. Когда Екатерина Львовна выздоровела, она  забрала мальчика. В то время Сергеевы жили в гостинице «Националь», но почти каждый день Артем бывал в доме Сталина, его стали  считать приемным сыном семьи. Возвращаясь из школы,  Василий заходил к Артему, а тот к Василию, так и жили эти сводные братья на два дома.
В 1921 г.  Александр Сванидзе привез из Грузии к Сталину его 14-летнего сына, Якова, на воспитание. 20-летняя Надежда неожиданно, в одночасье стала матерью троих детей: двоих еще грудных и одного взрослого, который был младше ее всего лишь на шесть лет. Яша  совсем не понимал по-русски, выглядел, как затравленный зверек, забивался в угол, на двор гулять не выходил. Малышей - Артема и Василия - положили в одну комнату, Яша разместился в столовой. Сталин оказался без  кабинета, поэтому он постоянно задерживался на работе, завершая дела - дома детские крики и шум не позволяли сосредоточиться.  Домашние дела и детские хлопоты настолько затянули Надежду, что  в декабре 1921 г. во время «чистки»  ее исключили  из  партии за «общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму». Она написала заявление и обратилась за поддержкой к самому Владимиру Ильичу, он написал записку П.А.  Залуцкому и А.А. Сольцу
 «До меня дошло известие об исключении из партии Надежды Сергеевны Аллилуевой. Лично я наблюдал ее работу как секретарши в Управлении делами СНК, т. е. мне очень близко. Считаю, однако, необходимым указать, что всю семью Аллилуевых, т. е. отца, мать и двоих дочерей, я знаю с периода до Октябрьской революции. В частности, во время июльских дней, когда мне и Зиновьеву приходилось прятаться и опасность была очень велика, меня прятала именно эта семья, и все четверо, пользуясь полным доверием тогдашних большевиков-партийцев, не только прятали нас обоих, но и оказывали целый ряд конспиративных услуг, без которых нам бы не удалось уйти от ищеек Керенского.
Очень может быть, что, ввиду молодости Надежды Сергеевны Аллилуевой, это обстоятельство осталось неизвестным комиссии. Я не знаю также, имела ли возможность комиссия при рассмотрении дела о Надежде Сергеевне Аллилуевой сопоставить сведения об ее отце, который работал в разнообразных функциях по содействию партии задолго до революции, оказывая, как я слышал, серьезные услуги нелегальным большевикам при царизме. Считаю долгом довести эти обстоятельства до Центральной комиссии по очистке партии. 20 декабря 1921 года в 20 часов».
Это заступничество Ленина помогло, дело  было пересмотрено, Надежду перевели в кандидаты партии, и ее партстаж в дальнейшем исчислялся без перерыва - с 1918 г.
В 1918 г.  Сталин, не будучи еще руководителем страны, а всего лишь наркомом, облюбовал недалеко от Москвы двухэтажный дом из 12 комнат, общей площадью более 500 кв. м., принадлежавший бакинскому нефтепромышленнику Льву Константиновичу Зубалову (Зубалашвили). Домик этот был зачислен за Иосифом Виссарионовичем. В соседний дом, также принадлежавший Зубалову, въехал Микоян со своим большим семейством. С 1922 г. в Зубалово приезжали и здесь проживали ближайшие родственники из семей Сванидзе и Аллилуевых. На первом этаже размещалась большая столовая и веранда.  На втором этаже находились  спальня и кабинет Сталина. В двадцати метрах от дома находилась кухня, служебное помещение и гараж. Этот корпус соединялся с главным зданием коридором.
  В мае 1922 г. Ленин написал Сталину: «Не пора ли основать 1-2 образцовых санатория не ближе 60 верст от Москвы? Потратить на это золото; тратим же и будем тратить на неизбежные поездки в Германию. Но образцовыми считать лишь те, где доказана возможность иметь врачей и администрацию пунктуально строгих, а не обычных советских растяп и разгильдяев.
P.S. Секретно. В Зубалово, где устроили дачи Вам, Каменеву и Дзержинскому, а рядом устроят мне к осени, надо добиться починки жел-ветки к осени и полной регулярности движения автодрезин. Тогда возможно быстрое и конспиративное и дешевое сообщение круглый год».
В течение короткого времени в Подмосковье было построено  несколько санаториев для разраставшегося аппарата чиновников и их семейств. Происходило все это в условиях жесточайшего голода и разрухи, царившей в 1922-1923 гг. в стране. Для снабжения продуктами питания этих санаториев по личному указанию Ф.Э. Дзержинского было создано подсобное хозяйство ОГПУ «Горки-2». Оно  обеспечивало  санатории и находившиеся рядом партийные дачи яйцами, молоком, мясом и овощами. Летом на даче собиралось все семейство вместе с детьми, после умеренного питания в зимнее время здесь поправлялись как на дрожжах.
Надежда не собиралась бросать работу, статус домашней хозяйки, особенно в среде руководства был ничтожным, нулевым, было принято помогать мужьям и вести активную общественную деятельность, женщина в новом мире стремилась быть полезным членом общества. Матери работали и считали, что дети должны расти в новых условиях. Вместе с Екатериной Львовной Сергеевой, (женой Артема) она стала хлопотать  об организации  детского дома для детей крупных партийных деятелей, которые вместе с женами сутками находились на работе. Такой детский сад был создан в 1923 г. на Малой Никитской улице в доме С.П. Рябушинского, где позже жил Максим Горький. В сад приняли  25 детей руководителей партии и государства и 25 беспризорников с улицы. Василия в детдом не отдали.
Надежда, приученная бабушкой немкой к порядку, требовала от всех соблюдения  режима дня, чистоты и порядка в доме. Каждое утро она вставала с петухами, составляла план на день, который неукоснительно соблюдала. В то время в доме не было ни кухарки, ни нянечки, ни домработницы – так было принято в то время, когда велась активная борьба с эксплуататорами. Все хозяйство было возложено на нее,  ни о какой прислуге не могло быть речи. Она с трудом справлялась, а Иосиф не замечал ни то, что она сделала, ни в чем она была одета, даже не интересовался, как она себя чувствовала. Он стал относиться к ней как к прислуге в доме и в постели. Вечно был недоволен, делал замечания, хотя сам не пытался в чем-либо помочь, а когда она пыталась высказать свое мнение по какому-либо поводу, обзывал ее «дурой», доверчивой идиоткой.
 С детьми он не знал, как себя вести, терялся. Когда было все в порядке, был весел, оживлен, детей баловал, рассказывал смешные истории. Но когда  что-то происходило, что было ему  не по душе, он бранился, постоянно вмешивался и наставлял, как надо поступить. Сталин откровенно был лишен чувств сострадания, сопереживания чужим бедам, никогда не пытался утешить даже своих детей, а вместо этого прибегал к шуткам, обычно грубым и не к месту. Поэтому и в воспоминаниях детей он для одних был добрым отцом, который разрешал делать все, что угодно, а для других – настоящим самодуром.  Из-за того, что за столом Сталин налил вино мальчишке Васе, возник серьезный конфликт в доме - Надежда была против, считала, что для мальчика алкоголь пагубен, а Иосиф был уверен, что в Грузии вино все пьют с детства.  «Женившись на Надежде Аллилуевой, - записала внучка Сталина Галина, - дед столкнулся с характером крепким и своенравным. Новая жена имела свои пристрастия (казавшиеся ему женской ерундой) и упорно отстаивала их в открытом бою, пренебрегая тем, на чем держится семейное благополучие и ради чего многие женщины идут на сложнейшие обходные маневры, а именно, умением манипулировать "владыкой" без ущерба для его самолюбия».
23 декабря 1922 г. Крупская писала Каменеву: «Лев Борисович,  по поводу коротенького письма, написанного мною под диктовку, Влад. Ильича с разрешения врачей. Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичем, я знаю лучше всякого врача, т. к. знаю, что его волнует, что нет,  и, во всяком случае, лучше Сталина. Я обращаюсь к Вам и Григорию (Зиновьеву), как более близким товарищам В. И., и прошу оградить меня от грубого вмешательства в личную жизнь, недостойной брани и угроз. В единогласном решении контрольной комиссии, которой позволяет себе грозить Сталин, я не сомневаюсь, но у меня нет ни сил, ни времени, которое я могла бы тратить на эту глупую склоку. Я тоже живая, и нервы напряжены у меня до крайности».
Через два с половиной месяца, 5 марта 1923 г., В. И. Ленин направил Сталину, а в копии — Каменеву и Зиновьеву следующее письмо:
«Уважаемый т. Сталин!
Вы имели грубость позвать мою жену к телефону и обругать ее. Хотя она Вам и выразила согласие забыть сказанное, но, тем не менее, этот факт стал известен через нее же Зиновьеву и Каменеву. Я не намерен забывать так легко то, что против меня сделано, нечего и говорить, что сделанное против жены я считаю сделанным и против меня. Поэтому прошу Вас взвесить, согласны ли Вы взять сказанное назад и извиниться или предпочитаете порвать между нами отношения.
С уважением. Ленин».
В присутствии Надежды Аллилуевой стенографистка М. Володичева передала Сталину одну из копий первой части «завещания» Ленина, а секретарю Л. Фотиевой - вторую. «Впоследствии я часто вспоминала об этом эпизоде – писала Володичева - и поняла, что напрасно показала ленинский документ Сталину. Он меня ругал,  думал, что я понесу это письмо на съезд. И ругал он меня, конечно, в соответствии со своими наклонностями».
В. И. Ленин в своем «Завещании» дал  характеристику Сталину, указав на то, что он слишком груб, недостаточно внимателен к товарищам, капризен, злоупотребляет властью. Эта характеристика соответствовала не только его политическому портрету. В семье он был хозяином, его ничего не сдерживало, и его грубость  была причиной не раз возникавших семейных ссор и даже крупных скандалов, некоторые из которых чуть не закончились семейным разрывом. «В своей семье, - писал Бывший секретарь Сталина Бажанов, сбежавший за границу, - он держит себя деспотом. Целыми днями он соблюдает у себя высокомерное молчание, не отвечая на вопросы жены и сына. Сталин, если бывал не в духе, а это случалось часто, молчал за обедом, и все молчали. После завтрака обычно сидел в кресле с трубкой».
  Надежда, взрослея,  не прощала  ему  грубости. Возникали  скандалы. В  эти моменты Иосиф переходил на отборный мат. После ссор ее находили в слезах. Обидевшись, они могли молчать по нескольку дней. «Когда я познакомился с Надей, - писал бывший секретарь Сталина Б.Г. Бажанов - у меня было впечатление, что вокруг нее какая-то пустота – женщин подруг у нее в это время как-то не было, а мужская публика боялась к ней приближаться – вдруг Сталин заподозрит, что ухаживают за его женой, – сживет со свету. У меня было явное ощущение, что жена почти диктатора нуждается в самых простых человеческих отношениях. Я, конечно, и не думал за ней ухаживать (у меня уже был в это время свой роман, всецело меня поглощавший). Постепенно она мне рассказала, как протекает ее жизнь. Домашняя ее жизнь была трудная. Дома Сталин был тиран. Постоянно сдерживая себя в деловых отношениях с людьми, он не церемонился с домашними. Не раз Надя говорила мне, вздыхая: «Третий день молчит, ни с кем не разговаривает и не отвечает, когда к нему обращаются; необычайно тяжелый человек»
  Расстраивал Надежду и Яша. Жалуясь на его нежелание учиться, она писала его тетке, Марии Сванидзе, жене Алеши Сванидзе: «Я уже потеряла всякую  надежду, что он (Яков) когда-либо  сможет  взяться за ум. Полное отсутствие  всякого  интереса  и  всякой цели. Очень  жаль  и очень неприятно за Иосифа,  его  это  (при  общих  разговорах с товарищами) иногда очень задевает». В 1925 г. 18-летний Яков женился на бывшей однокласснице  Зое Гуниной,  которая была дочерью священника. Отец  откровенно выразил свое неодобрение поступком сына и не проявил никакого желание помочь ему в становлении  семейной жизни. Зою он подозревал, что она вышла за Якова замуж только из меркантильных соображений, поэтому денег Якову не давал. Они только что окончили школу, ничего делать еще не научились, профессии никакой не приобрели.  Им приходилось с трудом сводить концы с концами, получая поддержку от родителей Зои. Пыталась помочь им и Надежда, но Сталин ее грубо одернул.
28 февраля 1926 г. родилась Надежды и Иосифа дочь, Светлана, а через полгода  в отношениях супругов произошел серьезный кризис. Чем он был вызван, не известно, но он привел к тому, что  Надежда, взяв с собой детей, уехала к родителям в Ленинград с твердым намерением не возвращаться к мужу, Через некоторое время Иосиф ей позвонил и заявил, что едет мириться. «Зачем тебе ехать, это будет слишком дорого стоить государству!» - ответила Надежда и вернулась сама. Она понимала, что, не имея профессии, не сможет прокормить детей, дать им подобающее образование. Более того, для нее было ясно, что в случае ее долгого препирательства, он силой отберет у нее детей, а  отправит ее «за Можай», как поступали с женами его кумиры-цари Иван Грозный и Петр Первый.   Деваться ей было некуда – она была в ловушке, она не имела возможности свободно общаться с людьми и выбирать друзей по собственной инициативе. Даже встречая людей, которые ей нравились, она не могла пригласить их «в дом к Сталину», не получив разрешения от него самого и от руководителей ОГПУ, отвечавших за его безопасность.

Однажды, когда Надежда еще кормила дочь грудью, ей пришла телеграмма, что находившийся в Сочи Сталин заболел. Бросив грудную дочь на няньку, Аллилуева уехала выхаживать мужа. Но эти подвиги не ценились,  ее поступки рассматривались, как само собой разумеющиеся действия жены. Хозяином он себя чувствовал не только в стране, но и дома. Перемирие  сохранялось недолго. Избалованный неограниченной властью и лестью своих приближенных, привыкший к тому, что все его слова и поступки не вызывают ничего, кроме единодушного восхищения, Сталин продолжал позволять себе в присутствии Надежды в кругу собравшихся рассказывать сальные анекдоты и ругаться матом, как будто ее не было рядом. И она снова хватала детей, и снова уезжала в Ленинград, ожидала извинений, но, не дождавшись, возвращалась. Сталин, не высказав ей ни слова упрека, вел себя так, словно ничего не произошло. Он понимал, что ее сломил, и что она никуда от него не денется и должна привыкать к нему, к такому, как он есть, и терпеть все его грубости и пошлости. Это – ее участь, раз она вышла за него замуж. Робкие продолжавшиеся  попытки одернуть его вызывали у него немедленную бурную реакцию и грубый отпор.
С рождением Светланы в доме появилась няня, затем экономка Каролина Васильевна Тиль, из рижских немок, еду стала готовить для семьи Сталина повариха Матрена. В начале 20-х  обеды приносили  из  столовой Совнаркома, но Сталина преследовать страхи, что его могут отравить. Пригласили проверенную женщину, Матрену, а качество еды на себе проверяла Аннушка Альбухина, (работница НКВД), которая и подавала на стол.  Затем наняли домработницу, и стали приходить учительница и    воспитатель  детей. Каролина вела весь дом. «Обед был неизменным, - вспоминал Артем Федорович. - Сперва кухарка Аннушка Альбухина торжественно ставила в центре стола супницу, в которой изо дня в день были одни и те же харчи - щи с капустой и вареным мясом. Причем на первое - щи, а на второе - вареное мясо. На десерт - сладкие, сочные фрукты. Иосиф Виссарионович и Надежда Сергеевна за обедом пили кавказское вино».  «Она перепоручила воспитание сына, да и дочери тоже, - написал Владимир Аллилуев (1935 г рождения), пересказывая воспоминания матери Анны Сергеевны  - совсем неблизкому детям человеку - Муравьеву Александру Ивановичу, хотя, быть может, и очень хорошему. В конце концов, такое отношение к детям обернулось против неё самой, она не обрела в них опору и радость». Надежда от домашних забот была освобождена и могла посвятить свободное  время себе и воспитанию детей.

Появилась и охрана. Рядом со Сталиным в машине всегда сидел Карл Паукер в форме армейского командира. Дорогу от Кремля до сталинской загородной резиденции, длиной тридцать пять километров, охраняли более трех тысяч агентов и автомобильные патрули, к услугам которых была сложная система сигналов и полевых телефонов. Абсолютно все, что имело отношение к Сталину и его семье, проходило через руки Паукера. Без его ведома ни один кусок пищи не мог появиться на столе вождя. Без одобрения Паукера ни один человек не мог быть допущен в квартиру Сталина или на его загородную дачу. Сопровождала охрана и жену Сталина, и его детей.
Надежда Сергеевна пыталась найти применение своими способностям. Немецкий она знала в совершенстве и решила овладеть французским. Дети часто видели ее с книжкой в руках, она учила иностранные слова. В дом стал приходить  преподаватель. О своем настроении она подробно рассказала в своем письме к Марии Сванидзе, тетке Якова: «Я в Москве решительно ни с кем не имею дела. Иногда, даже странно: за столько лет не  иметь приятелей, близких. Но это, очевидно, зависит от характера. Причем странно: ближе чувствую себя с людьми беспартийными, женщинами, конечно. Это объясняется тем,  что эта публика  проще,  конечно...  Страшно  много  новых предрассудков.  Если ты не работаешь -  то уже  "баба". Хотя, может быть, не делаешь  этого,  потому  что  считаешь  работу  без квалификации  просто  не оправдывающей себя...  Вы  даже  не представляете,  как тяжело  работать для заработка,  выполняя любую  работу.  Нужно иметь  обязательно специальность, которая  дает  возможность  не  быть  ни  у  кого  на  побегушках,  как  это обыкновенно  бывает  в  секретарской  работе... Иосиф  просит  передать вам поклон,  он  к вам  очень  хорошо относится  (говорит - "толковая баба"). Не сердитесь - это его обычное выражение ("баба") по отношению к нашему брату».
Когда закончила кормить Светлану грудью, Надежда Сергеевна вернулась в свою редакцию. Светлана об этом времени в своих воспоминаниях написала: «Мама работала в редакции журнала, потом поступила в Промышленную академию, вечно где-то заседала, а свое свободное время отдавала отцу - он был для нее целой жизнью». «Нам, детям, доставались обычно только ее нотации, проверка наших знаний. Она была строгая, требовательная мать, и я совершенно не помню ее ласки: она боялась меня разбаловать, так как меня и без того любил, ласкал и баловал отец». «Мама терпеть не могла сентиментального сюсюканья с детьми, но участвовала в их делах, если было время. Вместе с ними придумывала, как интереснее сделать спортивную площадку на даче, домик на дереве. Увлекалась фотографией, а то бы дома вообще не было семейных снимков».
В апреле 1928 г. Яков пытался покончить жизнь самоубийством, после этого отец  заявил, что вычеркнет его из своей жизни. 9 апреля 1928 г. в письме к Наде гнев Сталина обрушился на Якова за попытку самоубийства: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет». Сталин был в ярости. Он ни разу не навестил Якова в больнице, а Надежда тяжело переживала, для нее он был почти родной сын, навещала его, успокаивала, всеми силами пыталась вывести  из депрессии. А когда он вышел из больницы, предложила Якову с женой переехать к ее родителям в Ленинград. 
Оставаться «бабой»  Надежда не желала, в мае 1928 г состоялся разговор с Иосифом. Она обратилась к нему с просьбой разрешить ей пойти учиться, чтобы получить профессию. Сталин  был категорически против: «Расти дочь, раз родила».


Но от своего плана она не думала отказываться и продолжала настойчиво раз за разом обращаться к мужу. Но он был неумолим, считая, что можно неплохо прожить и без образования, приводя свой пример. Надежда обратилась за помощью к своему крестному отцу, к Енукидзе, чтобы он походатайствовал за нее.  В канун Нового года Енукидзе сумел уговорить  Сталина. В 1929 г. Надежда Аллилуева подала документы в Промышленную  академию, которая не являлась высшим учебным заведением и не  была рассчитана на выпуск  специалистов высшей квалификации: техников,  инженеров, конструкторов, преподавателей, а в ней готовились кадры для партактива, будущих парторгов предприятий, секретарей райкомов и обкомов. Принимались в Промакадемию отличившиеся на партийной работе активисты закончившие рабфак. Хрущев был зачислен, а затем избран секретарем парткома академии,  хотя официально имел только аттестат об окончании начальной школы.
Надежда старалась ничем не выделяться среди прочих студентов - скромно одевалась, ездила в академию на трамвае, а позже на машине, но за квартал она машину останавливала и шла пешком.   В  академии в это время учились ее приятельницы - Дора Моисеевна Хазан (жена партийного деятеля А. А. Андреева) и Мария Марковна Каганович.
Как  всегда в июле - августе семья Сталина отдыхала  на Кавказе. В конце августа Надежде пришлось вернуться в Москву для сдачи вступительных экзаменов. В личном архиве Сталина сохранились их письма с 1929 по 1931 г, которыми они обменивались, используя фельдъегеря, когда Надежда училась в Промакадемии, а Сталин отдыхал в Сочи.


• Надежда – Иосифу. 28 августа 1929 г. «Дорогой Иосиф. Как твое здоровье, поправился ли и лучше ли чувствуешь себя в Сочи? Я уехала с каким-то беспокойством, обязательно напиши. Доехали хорошо как раз к сроку. В понедельник 2/IX письменный экзамен по математике, 4/IX физическая география и 6/IX русский яз. Должна сознаться тебе, что я волнуюсь. В дальнейшем дела складываются так, что до 6/IX я свободна, по крайней мере, это сейчас так говорят, какие будут изменения в дальнейшем, не знаю. Словом пока никаких планов строить не могу, т. к. все "кажется". Когда будет все точно известно, напишу тебе, а ты мне посоветуешь как использовать время. Москва нас встретила холодно. Приехали в переменную погоду - холодно и дождь. Пока никого не видела и нигде не была. Слыхала, как будто Горький поехал в Сочи, наверное, побывает у тебя, жаль, что без меня - его очень приятно слушать. По окончании моих дел напишу тебе о результатах. Тебя же очень прошу беречь себя. Целую тебя крепко, крепко, как ты меня поцеловал на прощанье. Твоя Надя. P. S. Вася с 28/VIII ходит в школу».
• Иосиф – Надежде. 29 августа 1929 г «Татька! 28-го августа послал тебе письмо по адресу: "Кремль, Н. С. Аллилуевой". Послал по аэропочте. Получила? Как приехала, как твои дела с Промакадемией, что нового, - напиши. Я успел уже принять две ванны. Думаю принять ванн 10. Погода хорошая. Я теперь только начинаю чувствовать громадную разницу между Нальчиком и Сочи в пользу Сочи. Думаю серьезно поправиться. Напиши что-нибудь о ребятах. Целую. Твой Иосиф. 29/VIII-29»
• Иосиф – Надежде. 1 сентября 1929 г. «Здравствуй Татька! Получил твое письмо. А мои два письма получила? Оказывается, в Нальчике я был близок к воспалению легких. Хотя я чувствую себя много лучше, чем в Нальчике, у меня "хрип" в обоих легких и все еще не покидает кашель. Дела, черт побери... Как только выкроишь себе 6-7 дней свободных, катись прямо в Сочи. Как дела с экзаменом? Целую мою Татьку. И. Сталин».
• Надежда – Иосифу.2 сентября 1929 г. «Здравствуй Иосиф. Твое письмо от 29/VIII получила, другое от 28/VII1 еще очевидно в дороге. Очень рада за тебя, что в Сочи чувствуешь себя лучше. Конечно, там ты поправишься, особенно, если будешь следить за собой. Как мои дела с Промакадемией, ты спрашиваешь. Теперь могу уже сказать, что лучше, т. к. сегодня был у меня экзамен по математике письменной, который прошел удачно, но в общем мне все же не везет, а именно: утром нужно было быть в ПА к 9-ти часам, я конечно вышла в 8 1/2 и что же, испортился трамвай, стала ждать автобуса - нет его, тогда я решила, чтобы не опоздать, сесть на такси, села и что же, отъехав саженей 100, машина остановилась, у нее тоже что-то испортилось. Все это меня ужасно рассмешило, но, в конце концов, в ПА я ждала два часа начала экзамена. Что нового? Право не знаю, т. к. до сих пор еще никуда не выбиралась, только в воскресенье была в Зубалово, там все в порядке. Просека сделана, цыцарки живы и т. д. Грибов из-за [отсутствия] дождей, к сожалению, больше нет, так что собрали совсем немного для тебя. Светлана, увидев только меня, сразу заявила, а почему мой папа не приехал. Вчера звонил Микоян, интересовался твоим здоровьем и моими делами. Говорил, что будет у тебя. Кстати, должна тебе сказать, что в Москве всюду хвосты и за молоком и за мясом гл[авным] об[разом]. Зрелище неприятное, а главное, все же можно было бы путем правильной организации это все улучшить. Срок начала занятий еще не выяснен, так что ничего не могу о нем написать. Завтра вторник посылаю это письмо с очередной почтой к тебе. Думаю, что с сегодняшней почтой от тебя будет что-нибудь мне, очень жду, но, к сожалению, часы прибытия и отхода поездов не совпадают. Сегодня 2/IX вернулся из Нальчика Ворошилов, звонил и рассказывал, что остальное время он провел на Баксанах и очень доволен; в день его отъезда в Баксан туда приехал Серго с Рудзутаком. Серго доехал очень спокойно и думает там остаться на несколько дней. Словом нам нужно было жить не в Нальчике, а прямо на Баксанах. Да, еще он ездил в Малую Кабарду и остался ею очень недоволен, говорит, похожа на Сахару, где от жары пропадает всякий интерес к охоте. Я разболталась, забыв, что ты длинных писем не любишь. Пиши мне что-нибудь, тогда будет не так скучно. Я очень обрадовалась, получив от тебя письмо. Как только будут мои дела более ясны, напишу обо всем остальном. А сейчас целую крепко тебя. До свидания. Твоя Надя. Кремль. P. S. Представь себе, что к экзамену мне помогает готовиться Федя, голова у него на редкость сохранилась, он также как прежде хорошо все объяснил мне, а занимались мы три дня, почти не вставая. С ним что-то нужно делать. Очень жаль его».
• Иосиф – Надежде.16 сентября 1929 г. «Татька! Как твои дела, как приехала? Оказывается, мое первое письмо (утерянное) получила в Кремле твоя мать. До чего надо быть глупой, чтобы получать и вскрывать чужие письма. Я выздоравливаю помаленьку. Целую. Твой Иосиф».
• Надежда – Иосифу, (между 16 и 22 сентября 1929 г.) «Дорогой Иосиф. Твое письмецо получила. Очень рада, что твои дела налаживаются. У меня тоже все пока идет хорошо за исключением сегодняшнего дня, который меня сильно взволновал. Сейчас я тебе обо всем напишу. Была я сегодня в ячейке "Правды" за открепительным талоном и конечно Ковалев рассказал мне обо всех своих печальных новостях. Речь идет о Ленинградских делах. Ты, конечно, знаешь о них, т. е. о том, что "Правда" поместила этот материал без предварительного согласования с Ц.К., хотя этот материал видел и Н.Н. Попов и Ярославский и ни один из них не счел нужным указать Партийному отделу "Правды" о необходимости согласовать с Ц.К. (т. е. Молотовым). Сейчас же после того как каша заварилась, вся вина пала на Ковалева, который собственно с ред. Бюро согласовал вопрос. На днях их всех вызывали в ЦКК. Были там тт. Молотов, Крумин (который, зная авторитет Ковалева в "Правде" его не любит, чисто лично, т. к. сам авторитетом не пользуется), Ярославский и Ковалев. Заседание вел Серго. Ковалев рассказал мне, как велось заседание, а именно: Крумин плел все вроде того, что Ковалев этот материал не показал редколлегии и т. д.; Молотов заявил, что Партийный отд[ел] "Правды" не проводит линии Ц.К. и вообще занимается перегибом линии партии в самокритике. Ковалев выступил со своими объяснениями, как было дело, Серго же не дал ему договорить до конца, стукнул "традиционно" по столу кулаком и стал кричать, что до каких пор в "Правде" будет продолжаться ковалевщина, что ЦКК не потерпит этого и в этом духе. Ковалев мне рассказал, что после подобного ответа на его объяснения он вообще понял, что здесь почва подготовлена Круминым, что ни Серго, ни Молотов абсолютно не имеют понятия, кем проведена вся работа в "Правде" по положению аппарата, что Крумин, конечно, все выдает за свои труды. Кроме этого Ковалев мне рассказал, что он очень сработался с Н.Н. Попов, а у Крумина, наоборот, против Попова зуд, и этим особенно вызвано личное обострение со стор[оны] Крумина». Твоя Надя. P.S. Да, все эти правдинские дела будут разбираться в П. Б. в четверг.26/IХ. Иосиф, пришли мне если можешь руб. 50, мне выдадут деньги только 15/IХ в Промакадемии, а сейчас я сижу без копейки. Если пришлешь, будет хорошо. Надя».
Получив 22 сентября письмо от Надежды, Сталин вечером того же дня направил Молотову следующую шифротелеграмму: «Молотову. Нельзя ли подождать с вопросом о Ковалеве в “Правде”. Неправильно превращать Ковалева в козла отпущения; Главная вина остается все же за бюро редколлегии. Ковалева не надо снимать с отдела партийной жизни: он его поставил неплохо, несмотря на инертность Крумина и противодействия Ульяновой. Сталин. 22/1Х»
• Иосиф – Надежде. 23 сентября 1929 года. Татька! Получил письмо на счет Ковалева. Я мало знаком с делом, но думаю, что ты права. Если Ковалев и виновен в чем-либо, то Бюро редколлегии, которое является хозяином дела,— виновно втрое. Видимо в лице Ковалева хотят иметь “козла отпущения”. Все, что можно сделать, сделаю, если уже не поздно. У нас погода все время вихляет. Целую мою Татьку кепко, очень ного кепко. Твой Иосиф. 23/IХ—29 г».
• Иосиф – Надежде. 25 сентября 1929 г. Татька! Забыл послать тебе деньги. Посылаю их (120 р.) с отъезжающим сегодня товарищем, не дожидаясь очередного фельдъегеря. Целую. Твой Иосиф 25/IХ—29 г.
• Надежда – Иосифу. 27 сентября 1929 г. «Дорогой Иосиф, Очень рада, что в деле Ковалева ты “выразил” мне доверие. Очень жаль, если ни чем нельзя будет скрасить эту ошибку. Ты мне в последних двух письмах ни слова не пишешь о своем здоровье и о том, когда думаешь вернуться. Твоя Надя 27/IХ—29 г.
• Иосиф – Надежде. 30 сентября 1929 г. Татька! Письмо получил. Передали ли тебе деньги? Погода у нас выправилась. Думаю приехать через неделю. Целую крепко. Твой ИОСИФ
• Надежда – Иосифу 1 октября 1929 г. Здравствуй дорогой Иосиф. Письмо с деньгами получила. Большое спасибо. Теперь ты, наверное, уже скоро, на днях, приедешь, жаль только, что у тебя будет сразу масса дел, а это совершенно очевидно. Посылаю тебе шинель, т. к. после юга можешь сильно простудиться. С очередной почтой (воскресной 29/IХ) жду от тебя письмо. У нас пока все идет хорошо. Приедешь, обо всех делах расскажу. На днях заходили Серго с Ворошиловым. Больше никто, Серго рассказал, что писал тебе о делах и вообще, о том, что тебя уже ждут. Ну, приезжай, хотя я и хочу, чтобы ты отдохнул, но все равно ничего не выйдет более длительно. Целую тебя крепко. Напиши, когда приедешь, а то я не буду знать, когда мне остаться, чтобы тебя встретить. Целую тебя. Твоя Надя»

     В июне 1930 г. Надежда отправилась на лечение в Карлсбад (чешское название «Карловы Вары»). Воды из источников Карлсбада употреблялись  при болезнях печени, подагре, язве желудка, геморрое, кишечных катарах и заболевании желчных путей. Лечилась она долго, два месяца, видимо, было что-то  достаточно серьезное. В августе  уехала к брату Павлу в Берлин.
• Иосиф – Надежде. 21 июня 1930 г. «Татька! Напиши, что-нибудь. Обязательно напиши и пошли по линии НКИД на имя Товстухи (в ЦК). Как доехала, что видела, была ли у врачей, каково мнение врачей о твоем здоровье и т. д. - напиши. Съезд откроем 26-го. Дела идут у нас неплохо. Очень скучно здесь. Таточка. Сижу дома один, как сыч. Загород еще не ездил, - дела. Свою работу кончил. Думаю поехать за город к ребяткам завтра - послезавтра. Ну, до свидания. Не задерживайся долго, приезжай поскорее. Це-лу-ю. Твой Иосиф»
 
• Иосиф – Надежде. 2 июля 1930.  «Татька.  Получил все три письма. Не мог сразу ответить, т. к. был очень занят. Теперь я, наконец, свободен. Съезд кончится 10-12. Буду ждать тебя, как бы ты не опоздала с приездом. Если интересы здоровья требуют, оставайся подольше. Бываю иногда за городом. Ребята здоровы. Мне не очень нравится учительница. Она все бегает по окрестности дачи и заставляет бегать Ваську и Томика с утра до вечера. Я не сомневаюсь, что никакой учебы у нее с Васькой не выйдет. Недаром Васька не успевает с ней в немецком языке. Очень странная женщина. Я за это время немного устал и похудел порядком. Думаю за эти дни отдохнуть и войти в норму. Ну, до свидания. Це-лу-ю. Твой Иосиф»
Кира  Аллилуева-Политковская, дочь Павла Сергеевича вспоминала: «Она к нам в Германию  приезжала.  Помню, как  мы  жили  тогда в  Германии:  папа  что-то  покупал,  мама  работала  в торгпредстве».  «Папа и подарил  ей тот  маленький пистолет "вальтер".  Может быть, она ему  говорила,  что   живет   плохо.  Не  знаю,  и  мама  тоже  никогда   не рассказывала... Но, во всяком случае, пистолет ей  папа подарил. Может быть, она ему пожаловалась... Сталин,  когда это  случилось,  все  повторял:  "Ну, нашел,  что подарить". Конечно,  папа чувствовал  себя  потом виноватым. Для него это было потрясением. Он очень ее любил».
   
Только  в конце августа она вновь вернулась в Москву,  Сталин отдыхал в это время на юге. Она  поехала к нему в Сочи, но пробыла недолго – вскоре вернулась в Москву.
• Иосиф – Надежде. 2 сентября 1930 г. «Татька! Как доехала до места? Как твои дела? Что нового? Напиши обо всем, моя Таточка. Я понемногу оправляюсь. Твой Иосиф Целую кепко».
• Надежда – Иосифу. 5 сентября 1930 г. Здравствуй Иосиф! Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению не все, т. к. учебника английского яз[ыка] не могла найти. Смутно, но припоминаю, как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг. Если ее не окажется в Сочи, то я не могу понять, куда могла она деваться. Ужасно досадно. Целую Надя».
• Иосиф – Надежде. 8 сентября 1930 г. «Татька! Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Месковского (по методу Розендаля) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли. К лечению зубов уже приступил. Удалили негодный зуб, обтачивают боковые зубы и, вообще, работа идет вовсю. Врач думает кончить все мое зубное дело к концу сентября. Никуда не ездил и ездить не собираюсь. Чувствую себя лучше. Определенно поправляюсь. Посылаю тебе лимоны. Они тебе понадобятся. Как дело с Васькой, с Сатанкой? Целую кепко ного, очень ного. 8/IХ—30. Твой Иосиф»

• Надежда – Иосифу. 19 сентября 1930 г. «Здравствуй Иосиф! На меня напали Молотовы  с упреками, как я могла оставить тебя одного... Я объяснила свой отъезд занятиями, по существу же это,  конечно, не так. Это лето я не чувствовала, что тебе  будет приятно продление  моего пребывания,  а наоборот. Прошлое лето очень  чувствовала, а это - нет. Оставаться же с таким настроением, конечно  же, не было смысла. И я считаю, что упреков я не заслужила, но в их понимании, конечно, да. Насчет твоего  приезда в конце  октября  - неужели ты  будешь сидеть там так долго? Ответь, если не будешь недоволен моим письмом, а впрочем - как хочешь. Всего хорошего, целую, Надя".
• Иосиф  - Надежде. 24 сентября 1930 г. «Татька! Получил посылку от тебя. Посылаю тебе персики с нашего дерева. Я здоров и чувствую себя, как нельзя лучше. Возможно, что Уханов видел меня в тот самый день, когда Шапиро поточил у меня восемь (8!) зубов сразу, и у меня настроение было тогда, возможно, неважное. Но этот эпизод не имеет отношения к моему здоровью, которое я считаю поправившимся коренным образом. Попрекнуть тебя в чем-либо насчет заботы обо мне могут лишь люди, не знающие дела. Такими людьми и оказались в данном случае Молотовы. Скажи от меня Молотовым, что они ошиблись насчет тебя и допустили в отношении тебя несправедливость. Что касается твоего предположения насчет нежелательности твоего пребывания в Сочи, то твои попреки также несправедливы, как несправедливы попреки Молотовых в отношении тебя. Так, Татька. Я приеду, конечно, не в конце октября, а много раньше, в середине октября, как я говорил тебе в Сочи. В видах конспирации я пустил слух через Поскребышева, о том, что смогу приехать лишь в конце октября. Авель, видимо, стал жертвой такого слуха. Не хотелось бы только, чтобы ты стала звонить об этом. О сроке моего приезда знают Татька, Молотов и, кажется, Серго. Ну, всего хорошего. Целую кепко ного. Твой Иосиф.24/IХ—30 P. S. Как здоровье ребят?»
• Надежда – Иосифу. 6 октября 1930 г. Что-то от тебя никаких вестей, последнее время. Справлялась у Двинского о почте, сказал, что давно не было. Наверное, путешествие на перепелов увлекло, или просто лень писать. А в Москве уже вьюга снежная. Сейчас кружит вовсю. Вообще погода очень странная, холодно. Бедные москвичи зябнут, т.к. до 15.X. Москвотоп дал приказ не топить. Больных видимо-невидимо. Занимаемся в пальто, так как иначе все время нужно дрожать. Вообще же у меня дела идут неплохо. Чувствую себя тоже совсем хорошо. Словом теперь у меня прошла уже усталость от моего “кругосветного” путешествия и вообще дела, вызвавшие всю эту суетню также дали резкое улучшение. О тебе я слышала от молодой интересной женщины, что ты выглядишь великолепно, она тебя видела у Калинина на обеде, что замечательно был веселый и тормошил всех, смущенных твоей персоной. Очень рада. Ну, не сердись за глупое письмо, но не знаю, стоит ли тебе писать в Сочи о скучных вещах, которых, к сожалению, достаточно в Московской жизни. Поправляйся. Всего хорошего. Целую. Надя. Р. S. Зубалово абсолютно готово очень, очень хорошо вышло».
• Иосиф – Надежде. 8 октября 1930 г. «Татька! Получил твое письмо. Ты что-то в последнее время начинаешь меня хвалить. Что это значит? Хорошо, или плохо? Новостей у меня, к сожалению, никаких. Живу неплохо, ожидаю лучшего. У нас тут испортилась погода, будь она проклята. Придется бежать в Москву. Ты намекаешь на какие-то мои поездки. Сообщаю, что никуда (абсолютно никуда!) не ездил и ездить не собираюсь. Целую очень ного, кепко ного. Твой Иосиф

    В начале лета 1931-го семейство Сталина  переехало на новую  квартиру в Потешном дворце. Там площадь была больше. У Сталина и у его жены были отдельные комнаты. Василий и Артем  жили вместе, а у Светланы – отдельная комнатка.  Еще была столовая, где часто проходили совещания Политбюро. «Мебель-то в квартире была казенная, — вспоминал Артем. — Обстановка, знаете, строгая: кровать, шкафчик, тумбочка. И только. Ни цветов, ни животных в кремлевской квартире не было».
Накануне дня, намеченного для отъезда супругов на отдых на Кавказ, Сталин по какой-то причине обрушился на жену со своей обычной площадной бранью. Следующий день она провела в хлопотах, связанных с отъездом. Появился Сталин, и они сели обедать. После обеда охрана отнесла в машину небольшой чемоданчик Сталина и его портфель. Остальные вещи уже заранее были доставлены прямо на  поезд. Аллилуева взялась за коробку со шляпой и указала охранникам на чемоданы, которые собрала для себя. «Ты со мной не поедешь, – неожиданно заявил Сталин. – Останешься здесь!» Сталин сел в машину рядом с Паукером и уехал. Аллилуева, пораженная, так и осталась стоять со шляпной коробкой в руках. Пришлось ей добираться одной.  Как обычно, она уехала из Сочи  раньше  -  занятия  в  Промакадемии.  Письма  ее  -  деловые, спокойные.

• Иосиф – Надежде. 9 сентября 1931 г. «Здравствуй, Татька! Как доехала, обошлось без приключений? Как ребятишки, Сатанка? Приехала Зина (без жены Кирова). Остановилась в Зензиновке - считает, что там лучше, чем в Пузановке. Что же, - очень приятно. У нас тут все идет по-старому: игра в городки, игра в кегли, еще раз игра в городки и т. д. Молотов успел уже дважды побывать у нас, а жена его, кажется, куда-то отлучилась. Пока все. Целую. Иосиф»

• Надежда – Иосифу. Не позднее 12 сентября 1931 г. «Здравствуй, Иосиф. Доехала хорошо. В Москве очень холодно, возможно, что мне после юга так показалось, но прохладно основательно. Москва выглядит лучше, но местами похожа на женщину, запудривающую свои недостатки, особенно во время дождя, когда после дождя краска стекает полосами. В общем, чтобы Москве дать настоящий желаемый вид требуются, конечно, не только эти меры и не эти возможности, но на данное время и это прогресс. По пути меня огорчили те же кучи, которые нам попались по пути в Сочи на протяжении десятков верст, правда, их несколько меньше, но именно несколько. Звонила Кирову, он решил выехать к тебе 12.IX, но только усиленно согласовывает средства сообщения. О Гротте он расскажет тебе все сам...Целую. Надя
• Иосиф – Надежде. 14 сентября 1931 г. « Здравствуй, Татька? Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то! “Рабочий техникум” по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, “Рабочий техникум” по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку—там найдешь). В Сочи - ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только. Как ты поживаешь? Пусть Сатанка напишет мне что-нибудь. И Васька тоже. Продолжай “информировать». Целую. Твой Иосиф.14/IХ—31 г. P. S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется.
• Иосиф – Надежде. 19 сентября 1931 г. «Здравствуй, Татька! Получил письмо, книги. Здесь погода пока хорошая. Я с Кировым проверил вчера ночью (в 12 ч.) температуру внизу на Пузановке и вверху, где я теперь живу. Получилась разница в 3 градуса Реомюра в пользу новой дачи: оказалось, что при температуре внизу в 14 градусов Реомюра (ночью в 12 ч.), наверху—17 с лишним градусов. Это значит, что у нас наверху такая же температура, как в Гаграх, и Сухуми. Был раз (только раз?) на море. Купался. Очень хорошо? Думаю ходить и впредь. С Кировым провели время хорошо. Пока все. Целую кепко-ного. Твой Иосиф».
• Надежда – Иосифу. 26 сентября 1931 г. «В  Москве льет дождь без  конца.  Сыро и неуютно. Ребята, конечно,  уже болели гриппом, я спасаюсь, очевидно, тем, что кутаюсь  во все теплое.  Со следующей  почтой...  пошлю  книгу  Дмитриевского  "О Сталине  и Ленине" (этого невозвращенца)... Я вычитала в белой прессе о ней, где пишут, что это  интереснейший материал о тебе.  Любопытно? Поэтому  я  попросила достать ее».
• Иосиф – Надежде 29 сентября 1931 г. ««Здравствуй, Татька! Был здесь небывалый  шторм. Два дня дула буря с бешенством разъяренного зверя. На нашей даче  вырвало с корнями 18 больших дубов. Целую кепко, Иосиф».
• Надежда – Иосифу. 21 сентября 1931 г. «Здравствуй Иосиф, Направляю тебе "семейную корреспонденцию". Светланино письмо с переводом, т. к. ты вряд ли разберешь все те важные обстоятельства, о которых она пишет. Кроме этого посылаю тебе книгу Дени с его письмом, которое я понимаю как просьбу о заграничн[ом] лечении. Там правда прямо ничего об этом не говорится, но мне кажется, что я правильно его поняла. Мне кажется, что ему можно было бы ответить, а впрочем, тебе виднее. Получили альбом со съемками на аэродроме, тоже посылаю. Интересно очень. Из новостей почти ничего нет. Была на Баядерке с Семеновой, она была не в ударе, но, тем не менее, опять новые движения. Вечерами много приходится заниматься. В отношении Московских дел: усиленно работают над Лубянской площадью - убрали фонтан в центре и по прямой линии прокладывают трамвай, освобождая тем самым круговое кольцо. Около Моск[овской] г[остини]цы ремонт улицы еще не закончен и очень кругом наворочено. Думаю, что к твоему возвращению сделают. Охотный ряд закрыт забором и усиленно разрушается. Двор гаража дня 3-4 тому назад начали ремонтировать. Думаю, что Абель информировал тебя более подробно так, что я ничего нового добавить не смогу. Посылаю "черную металлургию". Из новых книг ничего интересно[го] не могу тебе послать, т. к. нет хорошего оценщика. Погода гнилая, никуда выходить не тянет. В Зубалове была только в день приезда, больше не выбралась. 23.IX еду пробовать баню, она уже готова. Внешнее впечатление очень хорошее, посмотрю, крепки ли пары и напишу тебе. Отдыхай. Был ли у тебя Киров? Серго мне говорил, что хотел бы дней на десять поехать в Сочи, но не знаю, как решил. Пока все. Целую тебя. Надя. Уже, написав это письмо, получила письмо от тебя. Очень хорошо, что Киров побывал у тебя, а также то, что у тебя наверху тепло. С купаньем нужно осторожнее, т. к. сейчас t воды все же уже ниже, поручений от тебя новых никаких, так что ничего не добавляю. Надя. ЗДРАВСТВУЙ ПАПОЧКА, ПРИЕЗЖАЙ СКОРЕЙ ДОМОЙ ФЧЕРА РИТКА ТОКОЙ ПРАКАС ЗДЕЛАЛА УЖ ОЧЕНЬ ОНА АЗАРНАЯ ЦЕЛУЮ ТЕБЯ ТВОЯ СЕТАНКА.
• Надежда - Иосифу. 26 сентября 1931 г. «Здравствуй Иосиф. В Москве льет без конца дождь. Сыро и неуютно. Очень много заболеваний гриппом. Ребята, конечно, уже болели гриппом и ангиной, я спасаюсь, очевидно, тем, что кутаюсь во все теплое. За город так еще и не выбралась. В Сочи же, наверное, прекрасно, это очень и очень хорошо. У нас все идет по-старому однообразно - днем заняты, вечером дома и т. д. Завтра хочу пойти на "Рекламу", это на мал[ой] сцене Худ[ожественного] театра, говорят очень смешно, а посмеяться очень хочется. На днях Яковлев прислал снимки, сделанные у нас в Сочи, посылаю тебе, смешные только. Особенно смешной вышел Молотов. Только привези их обратно, обязательно. Поручений от тебя никаких за эти дни, так что ничего не посылаю. Со следующей почтой, если еще не вернешься к тому времени, пошлю книгу Дмитриевского "О Сталине и Ленине" (это невозвращенца), сейчас не могу послать, т. к. Двинский не достал ее еще, а я вычитала в белой прессе о ней, где пишут, что это интереснейший материал о тебе. Любопытно? Поэтому я попросила Двинского достать ее. Нового ничего, пока. На днях звонил Серго, жаловался, подхватил плеврит и провалялся несколько дней. Отдыхай хорошенько. Целую тебя. Надя».
• Иосиф – Надежде. 29 сентября 1931 г. «Здравствуй, Татька! Карточки ("игра в городки") получил. Очень смешны и интересны. Посылаю их обратно (у меня могут пропасть). Прошлый раз не писал тебе, - теперь хочу наверстать упущенное. Книги по металлургии получил. Получил также письма Васи и Сетанки. Поцелуй их за меня, - хорошие они ребята. Я скоро буду дома. Можешь поэтому прекратить переписку. С 25 сентября погода резко изменилась в Сочи к худшему. Был, как говорят здесь, "небывалый" шторм. Два дня дула буря с бешенством разъяренного зверя. На нашей даче вырвано с корнями 18 (восемнадцать) больших дубов. Три дуба-великана перед самой дачей на горе (на Пузановке) вырвано с корнями. Температура почвы 28-го сентября упала до 4 градусов Реомюр. Теперь погода начинает выправляться, но печку приходится топить. Ну, пока все. До свидания. Целую кепко. Иосиф».

 
В семью Сталина , казалось, пришла пора спокойных, нормальных отношений. В дом пришло благополучие, все заботы и хлопоты по хозяйству переложили с плеч Надежды на прислугу, в Промакадемии круг ее подруг расширился, она стала больше уделять внимание себе, даже съездила за границу.


Летом собирались на даче у Сталина в Зубалово все родственники  по линии Сванидзе и Аллилуевых, приезжали друзья Иосифа: Киров, Серго Орджоникидзе,  Ворошилов, Молотов с женами и детьми. А к осени переезжали на дачу в Сочи. В переписке супруги заботятся друг о друге, Надежда старается помогать мужу в его делах, информирует его, а он одобряет и поддерживает ее попытки писать обстоятельно. В 1932 г. они уехали как всегда в конце лета вместе с детьми в Сочи, Надежда вернулась к началу занятий. Ее письма того периода в архиве отсутствуют. Было ли в них что-то неординарное, и их в силу произошедших позже событий и возможных неправильных интерпретаций смысла возникших разногласий между супругами решили уничтожить, или же они потеряны, неизвестно. Оставшиеся письма  настолько полны заботы и беспокойства друг о друге и о детях, что в них невозможно найти какие-либо намеки или признаки разразившейся в ноябре 1932 г. катастрофы.

7  ноября  вместе с соратниками Сталин принимал  военный парад на Красной площади в честь 15-й годовщины Октябрьской революции.  8 ноября  вместе с женой он пришел  в  гости к Ворошилову на ужин.  Надежда  надела привезенное из Германии черное вечернее платье и  приколола к волосам чайную розу. Сталин  во  время ужина много пил, был навеселе, присутствовавшие  рассказывали, что он бросил в жену коркой апельсина и крикнул: «Эй ты, пей!» На что та ответила: «Я тебе не "эй"»; - поднялась и ушла. Ларина, жена Бухарина, это эпизод воспроизвела  в своей книге «Незабываемое» по рассказу супруга: «Как рассказывал Н. И., полупьяный Сталин бросал в лицо Надежде Сергеевне окурки и апельсиновые корки. Она, не выдержав такой грубости, поднялась и ушла до окончания банкета». Какое-то время она вместе с Полиной Жемчужиной, женой Молотова,  походили по Кремлю, а потом Надежда пришла к себе в комнату и застрелилась. Галина Джугашвили, внучка Сталина, ссылаясь на Алешу Сванидзе, рассказывала об этом роковом вечере так:  «Дед разговаривал с дамой, сидевшей рядом. Надежда сидела напротив и говорила тоже оживленно, по-видимому, не обращая на них внимания. Потом вдруг, глядя в упор, громко, на весь стол, сказала какую-то колкость. Дед, не поднимая глаз, так же громко ответил: "Дура!" Она выбежала из комнаты, уехала на квартиру в Кремль. Он позднее поехал ночевать на дачу. Вечером она несколько раз звонила ему из города. Первый раз он бросил трубку. Потом просил подойти Алешу»

Хрущев в своих мемуарах, ссылаясь, по своему обыкновению, на другого очевидца», начальника сталинской охраны Власика, написал: «После парада все отправились обедать к военному комиссару Клименту Ворошилову на его большую квартиру. После парадов и других подобных мероприятий все обычно шли к Ворошилову обедать. Все выпили, как обычно в таких случаях. Наконец все разошлись. Ушел и Сталин. Но он не пошел домой.
Было уже поздно. Кто знает, какой это был час. Надежда Сергеевна начала беспокоиться (по версии Хрущева, ее на обеде не было). Она стала искать его, звонить на одну из дач. И спросила дежурного офицера, нет ли там Сталина. Он ответил, что Сталин здесь и на вопрос, кто с ним
 сказал, что с ним женщина, назвал ее имя. Это была жена одного военного, Гусева, который тоже был на том обеде. Когда Сталин ушел, он взял ее с собой. Мне говорили, что она очень красива. И Сталин спал с ней на этой даче, а Аллилуева узнала об этом от дежурного офицера. Утром - когда, точно не знаю, - Сталин пришел домой, но Надежды Сергеевны уже не было в живых».
Микоян представил некоторую историю романа Сталина с Гусевой: «Неожиданно, без приглашения на обед, прибыл с женой бывший начальник главного политического управления Крас¬ной Армии... С. И. Гусев (Драбкин Яков Давидович). Жена его — еврейка, очень красивая женщина, нравилась Стали¬ну. После праздничных тостов и изрядной выпивки началось веселье, в ходе которого Сталин на виду у всех и при неблаговидном поведении жены Гусева слишком здорово поуха¬живал за ней. Это был не первый случай, когда у Сталина проявлялись открытые симпатии к жене Гусева, а она со своей стороны способствовала этому. Об этом осуждающе говорили в высших кругах и решили оградить Генсека и его жену от ненужных интриг и разговоров. В этой связи не¬сколько членов Политбюро пригласили на узкое совещание Гусева и предупредили его, чтобы он никогда не появлялся со своей женой там, где будет присутствовать Сталин и его супруга. Гусев обещал выполнить наказ старших партий¬ных товарищей, однако по непонятным причинам 7 ноября появился на праздничном обеде, куда ни его и тем более его жену никто не приглашал. Остается большой загадкой цель такого непрошеного визита. Случайно ли был сделан такой шаг со стороны Гусева или кто-то стоял за ним».

Молотов в свою очередь никакой ссоры не заметил. «У нас была большая компания после 7 ноября 1932 года на квартире Ворошилова. Сталин скатал комочек хлеба и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова. Я это видел, но не обратил внимания. Будто бы это сыграло роль. Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время. На нее все это действовало так, что она не могла уж себя держать в руках. С этого вечера она ушла вместе с моей женой, Полиной Семеновной. Они гуляли по Кремлю. Это было поздно ночью, и она жаловалась моей жене, что вот то ей не нравилось, это не нравилось. Про эту парикмахершу... Почему он вечером так заигрывал... А было просто так, немножко выпил, шутка. Ничего особенного, но на нее подействовало. Она очень ревновала его. Цыганская кровь».

    Светлана Аллилуева написала в своей книге, как ее няня незадолго до своей смерти все ей рассказала.     «Отец  обычно  ложился  у себя в  кабинете  или  в маленькой комнате  с телефоном возле столовой. Он в ту ночь спал  там, поздно вернувшись  с  того самого праздничного банкета,  с которого мама вернулась  раньше. Комнаты эти были далеко от служебных помещений  - надо было туда идти коридорчиком  мимо наших  спален.  Комната  отца  была  влево,  комната  матери  - вправо... Ее обнаружила утром мертвой  экономка Каролина  Тиль. Она принесла ей завтрак и вдруг, вся трясясь, прибежала в детскую и  позвала няню. Мать лежала вся в крови  у  кровати  -  в  руках  у нее  был  маленький  "вальтер", подаренный Павлушей. Побежали звонить начальнику охраны, Авелю Енукидзе, жене  Молотова Полине, близкой маминой подруге». Молотов  подтвердил, что  «Сталин  был  в  доме во время выстрела - он спал и не услышал выстрела. Сталин все спал в своей комнате. Наконец и он вышел в столовую. "Иосиф, Нади  с  нами  больше нет", - сказали ему» Еще запомнилось Молотову, что Сталин, поднимая пистолет, заявил: «И пистолетик-то игрушечный, раз в год стрелял». «В  момент похорон – записала Ларина (жена Бухарина) - Сталин счел уместным подойти к Николаю Ивановичу и сказать ему, что после банкета он уехал на дачу, а утром ему позвонили и сказали о случившемся».

      Прислуга и Молотов заявляли, что Сталин был дома (они были свидетелями), Хрущев, Светлана Аллилуева и Ларина со слов очевидцев, - на даче. Вернее всего он оставался дома, а версия с дачей появилась позднее, чтобы снять какие-либо подозрения и кривотолки с него  о его поведении. Если он был в комнате напротив, то он должен был слышать выстрел и сразу собрать всех. Если он не слышал такой громкий и специфический звук, значит, он был мертвецки пьян или притворился, что спит, понимая, что произошло. И то, и другое никак не вязалось с образом вождя, поэтому запущен был слух о его отъезде на дачу, который далее оброс историей с женой военачальника Гусева.
10 ноября в «Известиях» было объявлено о создании комиссии по организации похорон, в которую вошли: Енукидзе (председатель), Петерсон, Дора Хазан, Мария Каганович, Паукер и Рубен. Некролог о смерти Надежды Сергеевны  подписали: Екатерина Ворошилова, Полина Жемчужина, Зинаида Орджоникидзе, Дора Хазан, Мария Каганович, Татьяна Постышева, Айхен Микоян. Стране  неофициально  объявили, что   она умерла  от  приступа  аппендицита. Распространяло эти слухи ГПУ. Александра Канель, приглашенная в кремлевскую квартиру Аллилуевой и Сталина 9 ноября, отказалась подписывать медицинское заключение, согласно которому жена генсека скоропостижно скончалась от острого приступа аппендицита. Не поставили свои подписи под этим документом и другие врачи Кремлевской больницы, в том числе доктор Левин и профессор Плетнев. Последние были арестованы во время чисток 1937 г. и расстреляны. Александру Канель отстранили от должности немного раньше, в 1935 г. Вскоре она умерла от менингита.

Попытаемся провести свое расследование случившегося. Сначала рассмотрим имеющиеся версии:
А.     Надежда была убита.
В книге «Кремлевские жены» Ларисой Васильевой пересказана история, сообщенная снохой Каменева, Галиной Сергеевной Кравченко: «Вроде бы Буденный кому-то рассказывал, что Сталин поздно ночью вошел в комнату и увидел, что тяжелая бордовая штора на окне колышется. Ему показалось, что за шторой кто-то есть. Он всегда боялся врагов, нападения, боялся, что его убьют, маньяк был и пальнул в шевелящуюся штору, А за шторой стояла Надежда Сергеевна».
Станислав Грибанов беседовал с некоей женщиной, будто бы сидевшей в Гулаге с Фаиной Гамарник, врачом, работавшей в санитарном управлении Кремля. От нее он узнал, что «Фаина Гамарник первой была вызвана после происшествия с Аллилуевой, женой Сталина, для оказания медицинской помощи. Конец агонии произошел в полном смысле у нее на руках. В Аллилуеву стреляли - спасти ее было уже невозможно. Истекающая кровью женщина сказала: «Кто? Это Иосиф, Фаина... Не простил, что я заступилась за Надю Крупскую, когда она просила миловать. Своей рукой»,


Немецкий врач Нормайр продвинулся своей фантазией в книге «Диктаторы в зеркале медицины» дальше всех, ссылаясь на мемуары неизвестной  Романы Петровой, которая представляла развитие драмы по-иному: «В этот день Сталин пошел в кремлевскую квартиру Ворошилова, чтобы обсудить с ним какие-то вопросы. Вдруг в комнату ворвалась его жена, прервала разговор и обвинила обоих в организации голода. При этом она открытым текстом назвала методы Сталина террористическими. Сталин потерял самообладание, начал бросать на пол предметы и обозвал свою жену сукой и ****ью. Надежда выбежала из комнаты, преследуемая взбешенным супругом, следом бежал Ворошилов. Оказавшись в своей квартире, Сталин набросился на жену с кулаками, чему Ворошилов пытался помешать. Надежда, с горящими от ненависти глазами, кричала Сталину, что он убийца и предатель. Тут Сталин выхватил пистолет и выстрелил в нее прежде, чем Ворошилов успел что-либо предпринять. Надежда выбросила руки вперед, ловила ртом воздух и, словно окаменев на мгновение, прошептала: "Ты погубишь партию ". Потом она упала на пол, обливаясь кровью».

В книге Ю. Семенова «Ненаписанные романы» приводится стенограмма его беседы с Галиной Семеновной Каменевой-Кравченко, где она говорит: «Меня арестовали в 1932 году, сразу после того, как погибла Надя Аллилуева. Кстати, она не была левшой, но висок у нее был раздроблен именно левый. В десять часов вечера к Ольге Давыдовне прибежала врач Кремлевской больницы Александра Юлиановна Капель, близкая подруга выдающегося терапевта Плетнева. Я спросила Лютика - так все звали сына Льва Борисовича (Троцкого) и Ольги Давыдовны, моего мужа Александра: "Что случилось?" Он ответил: "Надя Аллилуева погибла"; я - к Ольге Давыдовне, а та молча смотрит на доктора Капель... "Случился острый аппендицит,- тихо сказала Александра Юлиановна,- мы не смогли ее спасти..." Это же была официальная версия... Я вернулась к Лютику, а он покачал головой: "Ложь. Она убита. Из такого же пистолетика, какой подарил тебе папа (то есть Троцкий.)».

       Хрущев, учившийся вместе Надеждой и хорошо ее знавший, впоследствии сказал по этому поводу: «Я с глубоким уважением относился к Надежде Аллилуевой. Она так отличалась от Сталина! Мне всегда нравилась в ней скромность. Потом Надя покончила с собой. Она умерла при загадочных обстоятельствах. Но как бы она ни умерла, причиной ее смерти были какие-то действия Сталина. Ходил даже слух, что Сталин застрелил Надю. Согласно другой версии, которая представляется мне более правдоподобной, Надя застрелилась из-за оскорбления, нанесенного ее женскому достоинству. Светланка, несомненно, что-то знала о том, почему погибла ее мать, и она очень сильно переживала».

Как учат нас великие детективы, чтобы выйти на след убийцы, следует определить мотивы и  цели, которые побудили преступника  нарушить законы. Сторонники версии убийства указывают на политические разногласия в семье. Поступив в академию, Надежда, по их мнению, оказалась среди приверженцев правой оппозиции. По выражению Хрущева Промакадемия была оплотом «правых сил». Опубликованная  им статья в газете «Правда» об оппозиционных настроениях среди профессорского состава позволила ему устранить некоторых своих соперников и резко подняться по карьерной лестнице. Надежда шутливо написала в письме к мужу: «В отношении успеваемости у нас определяют следующим образом: кулак, середняк,  бедняк.  Смеху  и споров ежедневно масса. Словом, меня уже зачислили в правые». Как считают сторонники убийства, оказывал на нее  серьезное влияние лидер правых Н.И.  Бухарин, который часто бывал у них дома и на даче. И Молотов знал об этих встреча, но не видел никакого серьезного воздействия на ее мировоззрение: «Чтобы она пошла за Бухариным, это маловероятно. Но она, конечно, поддавалась влияниям Бухарина».
 «От своей подруги и однокурсницы по Академии народного хозяйства Нины Каровьей, мать которой стала жертвой украинского голодомора, она узнала, что там огромное число людей было обречено на голодную смерть вследствие принудительных реквизиций продовольствия. В очень возбужденном состоянии она вернулась в Кремль и потребовала ответа от своего мужа. Ответ состоял в том, что он отверг все ее обвинения как сказки и запретил впредь посещать Академию. От членов Политбюро она также не смогла получить никакой информации... Молотов в этой связи даже назвал ее "трусливой и малодушной коммунисткой". Лишь Надежда Крупская, вдова Ленина, спокойно ее выслушала и предложила ей поехать на Украину и самой оценить ситуацию. Сталин, узнав об этом, впал в ярость, грозил жене разводом и ссылкой. Надежда не отступила от своего плана и поехала на Украину к сестре в Харьков. Через две недели, увидев этот кошмар собственными глазами, она вернулась в Москву совершенно другим человеком, сразу же написала подробный доклад в Политбюро и ЦК и пригрозила мужу публикацией доклада, если не будут немедленно приняты меры для прекращения провокационных и бесчеловечных актов насилия. Сталин решил сор из избы не выносить и избавился от оппозиционера в доме».
Еще один вариант политической мотивации: «К 1932 году с левой оппозицией было покончено, с правой -- борьба еще в полном разгаре. И возникла организация «Союз марксистов-ленинцев», которой руководил Мартемьян Рютин. В семье Сталиных в это время был разлад, Надежда уехала к сестре в Харьков. Муж Анны Станислав Реденс на тот момент занимал пост начальника ГПУ Украины. В 1932 году в Харькове распространялся так называемый манифест Рютина. Возможно, Надежда имела контакты с оппозицией, возглавляемой Рютиным. Допускаю, что она хранила листовки с «манифестом» Рютина прямо в доме начальника ГПУ. Это было бы правильно. Она выросла в доме, где прятались нелегалы, и понимала, что самое надежное место хранения это - дом того, кто ищет. Если Сталин, который следил за своей женой, обнаружил, что его жена в оппозиции, то по его характеру ее лучше было убить. Он обнаружил в спальне жены «манифест» Рютина. Каменев и Зиновьев только за то, что подержали этот «манифест» в руках, были исключены из партии с правом восстановления через год и получили административную ссылку».
Действительно начальник личной охраны Сталина генерал Власик в беседе с историком  Н. Антипенко  подтверждал, что: «Надежда  принесла домой  из Промакадемии  и  показала Сталину  подброшенное ей  на  занятиях  рютинское  обращение  к  партии, где Сталина именовали агентом, провокатором и прочее».

Разберем это яркое обоснование убийства Надежды по политическим причинам.
Заглянем в справочники и уточним некоторые даты. Борьба с правыми велась весь 1929 г, в ноябре 1929  г.  произошла  публичная  капитуляция правых.  Рыков огласил  общее  заявление:  теперь  они - за  генеральную линию  партии,  за уничтожение  кулака,  за  политику,  которую  еще  вчера   Бухарин   называл «военно-феодальной эксплуатацией  крестьянства».      Правых клеймили по  всей стране. В январе 1930 г. Хрущев, не закончив Промакадемию, перешел на партийную работу,  был назначен секретарем Бауманского райкома ВКП(б) где он еще активнее развернул борьбу с «правыми», обнаруживая их везде. И в этом же году его избрали первым секретарем Краснопресненского райкома. В июле 1930 г. на XVI съезде Сталин стал властелином страны.  Летом 1930 г арестовывали интеллигенцию: академиков,  виднейших  специалистов  в области науки и  техники,  экономистов. ГПУ  объявило, что  раскрыта мощная организация террористов, имевшая  чуть ли не  в  200  тысяч подпольных членов, что в стране  действовала тайная «Промышленная партия», планировавшая захват власти. 13 сентября  1930  г. Сталин  дал указание  Молотову:  «Надо  бы  все  показания вредителей по рыбе, мясу, консервам  и  овощам опубликовать немедля. И через неделю  дать  сообщение, что  все  эти  мерзавцы расстреляны.  Надо всех  их расстрелять». Под  давлением Николай Иванович Бухарин написал заявление в ЦК партии, опубликованное в «Правде» 20 ноября 1930 г. В общих словах, не упоминая вождя, он высказался за единство ВКП(б) и поддержку ее политического курса. В самом  конце  1930  г.  состоялся  открытый процесс «Промышленной партии». По всей стране собрания трудящихся требовали расстрела «гнусных вредителей».  Вождей правых оставили  в ЦК, но заставили их, признавая свои ошибки,  каяться на всех собраниях. Борьба с оппозицией: с правыми  и с левыми продолжалась в 1931 г, в 1932 г.  до 1938 г.
Рютин и Слепков попытались объединить оппозиционные силы и подготовили «Платформу».  21 августа 1932 г. на квартире Петра Афанасьевича Сильченко  собрались двенадцать человек обсудить и одобрить текст документа, написанного и Мартемьяном Никитовичем Рютиным. О существовании «Платформы» донесли два члена партии 14 сентября.  К заявлению был приложен текст этого документа. На следующий день были арестованы пять членов «Союза», а спустя несколько дней - ещё около двадцати человек, имевших отношение к его деятельности или знакомившихся с  документами. 10 октября состоялось заседание Политбюро,  Сталин потребовал  Рютина расстрелять. Против вынесения Рютину смертного приговора высказались Киров, Орджоникидзе, Куйбышев. При голосовании сталинского предложения воздержались даже Молотов и Каганович.  11 октября коллегия ОГПУ вынесла приговор всем лицам, проходившим по делу «Союза». Рютин был приговорен к десятилетнему одиночному тюремному заключению. Остальные привлеченные по этому делу получили меньшие сроки. 11 октября на заседании ЦКК Ярославский объявил Зиновьеву, Каменеву и некоторым другим «укрывателям» рютинцев, что они исключены из партии.  Каменев и Зиновьев были отправлены в административную ссылку. В 1937 г. большинство осужденных по «рютинскому делу» были приговорены к расстрелу, остальным были увеличены сроки лишения свободы.


На январском пленуме 1933 г. вожди правых - Бухарин, Томский и Рыков - полностью  отреклись от  всех  идей, которые они высказывали четыре года назад. Они  полностью признали правоту проводимой политики партии под руководством товарища  Сталина. В своей речи Бухарин подчеркивал, что «исторически сложившееся руководство нашей партии во главе с т. Сталиным, этой энергичной железной фигурой, целиком завоевало себе право на руководство всем дальнейшим процессом».
 
Восстановив даты и факты, относящиеся к данному моменту, перейдем к комментариям к мотиву убийства Надежды Аллилуевой по  политическим соображениям.
1. Надежда была принята в академию в конце сентября 1929 г, как раз в это время борьба с правыми уже заканчивалась, в ноябре они капитулировали. Дальше борьба с оппозицией одновременно шла по широкому фронту.
2. По словам Хрущева «Промакадемия была оплотом правых». Но уже в начале 1930 г.  за успешную работу (надо полагать за полное оздоровление преподавательского коллектива от уклонистов правого толка) его перевели на пост секретаря райкома. Академия была очищена от правых, и, естественно, на Надежду, на ее мировоззрение они никак не могли влиять, они были уже очень далеко.
3. Вождь правых Н.И. Бухарин часто бывал в доме у Сталина, одно время он был вторым лицом в партии, в стране. Его энциклопедические знания во многих областях превращали его беседы с Надеждой в популярные лекции, и она с интересом их слушала и общалась с ним, как только позволял случай. О политике они могли говорить тоже, но, начиная с 1930 г, – маловероятно. Николай Иванович отлично понимал ситуацию и чем грозит ему проведение политинформаций, принимая во внимание, что за Надеждой постоянно следовала охрана и обо всем случившимся докладывала Сталину. Бухарин не мог повлиять на политические взгляды Надежды в 1930-32 годах, - он уже официально признал свое поражение на XVI съезде партии летом 1930 г.
4. Не найдено никаких документов, которые подтвердили бы информацию о поездке Надежды в Харьков и встречу ее с членами группы Рютина, которая  просуществовала с 21 августа по 27 сентября 1932 г (чуть больше месяца). За это время группа успела лишь заявить о себе и раздать несколько десятков копий своей «Платформы».  Если бы Надежда была каким-то образом с группой связана, то ее бы не спасло положение жены вождя, ее бы судили вместе с Каменевым и Зиновьевым, которых приговорили к ссылке только лишь за то, что они не доложили в органы о поступившем к ним документе. В академии кто-то подсунул Надежде прокламацию, и она ее сразу отнесла к Сталину (как соответствовало партийцу). Возможно, что она была одна из тех первых двух осведомителей, которые передали в органы «рютинское обращение» к партии, а после поступления документа в органы сразу же были приняты меры.
5. В конце 1931 г.  в Поволжье,  на Кавказе, Украине  и  Казахстане начался  голод, в 1932/33 гг. от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн. человек. Около 2 млн. крестьян, попавших под раскулачивание, были выселены в отдаленные районы страны за Урал на необжитые территории. Здоровые и молодые крестьяне бежала в города, ГПУ их отлавливало и отправляло на стройки.
Естественно, о голоде знало руководство страны, органы. Их жены были осведомлены не обо всем, но главное понимали, и как  все же они реагировали на ужасные вести о каннибализме и гибели миллионов граждан страны от голода? Никак, ни у кого не возникло желание поделиться своим, объявить компанию по сбору средств для голодающих, отправить эшелоны продовольствия, осудить виновников бедствия. Все продолжали жить своей жизнью, как ни в чем не бывало. А почему мы считаем, что Надежда Сергеевна, узнав от подруги и однокурсницы Нины Каровьей, что ее мать умерла от голода, должна была восстать и потребовать дать ей ответ от Сталина и членов Политбюро.
Воспитывали ее родители, образование она получила в гимназии, а в политике  просвещал ее муж Иосиф. Она была его слушательницей, его ученицей, его рупором. Его непререкаемый авторитет в политике был для нее настолько высок, что она даже не могла  вообразить себя ему возражающей в политике. Все, что он ни делал, для нее  было правильным, не подвергающемуся никакому сомнению.
 Когда она вместе с ним была в Царицыне, она, как телеграфистка, получила от Ленина срочные телеграммы с приказами: арестовать, повесить, расстрелять. А потом отправляла отчеты Сталина о проведенных карательных операциях. Все ее окружение считало, что по-другому с врагом справиться невозможно. Все эти отжившие классовые элементы должны быть уничтожены, им в новом обществе, которое они строят, места нет. Когда объявили о процессе Промпартии, она была вместе с народом, требовавшим расстрела, потому что эти вредители тормозили их движение и мешались на их пути. А то, что крестьяне голодали, то виноваты были они  сами, им предложили вступить в колхоз, вместе трудиться и стать передовыми, как рабочий класс, не отягощенный никакой собственностью.  А они попрятали свое имущество, лишив город и армию продовольствия. Пришлось вводить в стране карточки, большинство населения страны из-за этих несознательных элементов недоедает, страдают дети. Вот так они рассуждали, и почему Надежда Сергеевна должна была думать иначе. Жила она как все семьи в Кремле, а что было за его крепостными стенами, мало кого из женщин волновало. У них были свои проблемы.

Все приведенные доказательства нелогичности поведения героев версии и несоответствие аргументов политического убийства фактическим данным дают нам право заявить, что она не правдоподобна и не обоснована. Сталин не убивал свою жену и не давал команду застрелить ее.

Есть предположение, что Сталин убил свою жену из-за ревности, будто бы он уличил Надежду в ее измене ему с Бухариным. При этом приводятся записанный Лариной, женой Бухарина, с его слов, произошедший на даче Сталина эпизод: «Николай Иванович вспоминал,  как  однажды он приехал на дачу в Зубалово и гулял с Надеждой Сергеевной возле  дачи.  Приехавший Сталин  тихо подкрался к ним и,  глядя в лицо Николаю Ивановичу, произнес страшное слово: "Убью".   Николай  Иванович  принял  это  за   шутку,  а  Надежда  Сергеевна содрогнулась и побледнела".  Николай Иванович правильно понял, что это была шутка, так как никаких оснований для подозрений и претензий к ним у Сталина не было и быть не могло. Надежда охранялась, и никому из ловеласов не хотелось лишаться головы. Повторить судьбу Вилли Монса, фаворита императрицы Екатерины, которому  Петр Первый отрубил голову, уличив супругу в измене, никому не хотелось. А то, что Сталин поступил бы с каждым, кто осмелился хотя бы проявить особые знаки внимания, ни у кого сомнения не было. И действительно, Сталин убил бы Бухарина еще в начале 30-х годов, если  были хотя бы малейшие основания. Надежда побледнела, потому что хорошо знала  характер своего супруга и испугалась, что Иосиф может осуществить высказанный им замысел, не имея никаких улик.         

Надо еще учесть и такой факт, что Надежда была для Сталина не только женщиной, которых можно было менять по прихоти, а женой, матерью его детей, хозяйкой дома. Она была для него самым близким человеком, с кем он ночью делился своими бедами, неудачами, своими подозрениями. Она была для него и медицинской сестрой, врачом, она видела его и хилым, и больным, и немощным, помогая ему всеми силами и средствами, восстановить здоровье. Наверное, приходилось  выносить за ним и  ночной горшок. А болел он часто. В двадцатые годы его беспокоили частые простуды  ангины. Кашель и насморк были для него явлением хроническим. Свой ревматизм Сталин предпочитал лечить с конца 20-х годов,  принимая во время отдыха на юге радоновые и сероводородные ванны. Любое посещение Сталиным Сочи обязательно сопровождалось регулярными посещениями Мацесты, где он принимал грязевые и другие ванны. Позже в период обострения ревматизма забирался на специально построенную для него на даче русскую печь. От обслуживающего персонала узнали, что «когда уж очень донимал его радикулит, Сталин приходил сюда, раздевался, клал на горячие кирпичи доску и, кряхтя, залезал на нее «лечиться». Больше всего в конце 20-х годов вождя беспокоили проблемы с желудочно-кишечной сферой. Диагноз «диарея» (понос) подтверждается историей болезни Сталина. У него были постоянно позывы,  врачи считали, что у него хроническая дизентерия.  В его аптечке находилась  сода, чтобы преодолеть изжогу, препараты дисульфан, капли Иноземцева, салол, сульфазол, сульфатиазол, черника, которые обычно  используются при поносе и расстройствах желудка. Но рядом находились и геморроидальные свечи, касторка, пурген и сернокислая магнезия, которые применялись при запорах.
Устранить самое близкое и доверенное лицо он принципиально не мог, и, несмотря на свои грубые реплики, которые он считал нормальными и заслуженными, не мог представить, что может  потерять Надю навсегда. Для него ее уход из жизни стал катастрофой. После смерти жены Сталин был в таком состоянии, что его боялись оставлять одного. Приемный сын, Артем Сергеев, помнил, как в день похорон  его названый отец рыдал, а перепуганный Василий обнимал его и кричал: «Папа, не надо!» А Сталин только повторял одно и то же: «За что?». А потом каялся  Молотову: «Я был плохим мужем, мне некогда было водить ее в кино». Молотову запомнился на всю жизнь момент прощания  «Помню хорошо. Сталин подошел к гробу в момент прощания перед похоронами - слезы на глазах. И сказал очень так грустно: "Не уберег". Я это слышал и это запомнил: "Не уберег"». Мария Сванидзе, жена Алеши, в своем дневнике, видно под впечатлением, передала  почти дословно разговор за столом во время встречи  семьи в мае 1935 г. «Заговорили о Яше. Тут Иосиф опять вспомнил его отвратительное отношение к нашей Надюше, его женитьбы, все его ошибки, его покушение на жизнь, и тут Иосиф сказал: "Как это Надя, так осуждавшая Яшу за этот его поступок, могла сама застрелиться. Очень она плохо сделала, она искалечила меня». Сашико вставила реплику - как она могла оставить детей? "Что дети, они забыли ее через несколько дней, а она меня искалечила на всю жизнь!» Личный охранник вождя, Алексей Рыбин, утверждал, что Сталин часто по ночам ездил на Новодевичье кладбище к могиле, сидел в беседке и подолгу курил.

Б.    Надежда застрелилась.

Все расследование произошедшего чаще всего сводятся к детальному изучению всего того, что случилось  в ночь с 8 на 9 ноября 1932 г. И, исходя из отмеченных свидетелями фактов, авторы версии о самоубийстве приходят к выводу, что причиной, приведшей к выстрелу, является грубая выходка Иосифа. Развивая эту мысль, авторы приводят массу фактов, доказывающих, что Сталин был груб и на работе, и в семье, и своей матерщиной приводил в ужас Надежду, которая, забрав детей, сбегала от него несколько раз. Она возвращалась, терпела все его выходки и издевательства, но случившееся в квартире Ворошилова стало последней каплей, переполнившей чашу ее терпения.
Другие отметили, что на ужине Сталин стал заигрывать с женой Егорова, а Надежда, как утверждают авторы этого мотива, была ревнивой, и что-то сказала резкое Иосифу, на что он ответил грубостью. Эта версия получила далее драматическое продолжение, - будто бы Сталин в этот вечер уехал с дамой на дачу и пробыл там всю ночь, а жена, узнав, где он находится и с кем, смириться с изменой не могла. Эту версию публично огласил Хрущев, ее придерживался  Микоян, внося в нее свои вариации.
Творцы третьего, политического мотива, не принадлежали к высшему кругу. Они увидели в ее акте жест в защиту голодающих  и обездоленных. Надежда Сергеевна, как они доказывали,  пыталась  и требовала изменить политику партии в вопросах коллективизации, но оказалась в одиночестве в Политбюро. Поняв, куда ведет страну ее муж, а исправить положение она не могла, она дальше мириться с такой политикой, направленной на уничтожение народа, не могла и покончила собой.   В подтверждении этой версии приводятся выдержка  из книги воспоминаний Светланы Аллилуевой, которой тогда было шесть лет и, естественно, не помнила детали похорон. Передавая слова взрослых свидетелей, она записала, что «отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим и разгневан и когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны не пошел». Владимир Аллилуев, родившийся через три года после смерти тети, по чьим-то рассказам написал: «Когда эта печальная церемония подходила к концу, в зал вошел Сталин. Постояв несколько минут около покойной, он вдруг сделал движение руками, как бы отталкивающее от себя гроб, и проговорил: «Она ушла, как враг!»

Причин, приводивших людей к мысли о самоубийстве,  множество, но чаще всего этот акт совершается из-за действия большого числа  фактов в совокупности: когда теряется смысл жизни, крушатся надежды, мучают болезни, рождается неверие в возможность улучшить, изменить к лучшему создавшуюся ситуацию. Человек может выносить страдания и у него достаточно сил для их преодоления, если смысл этих страданий осознан. Бесцельное и бессмысленное страдание становится чаще всего непереносимым. Слезы и переживание вызывали у Надежды не только грубые слова, ругательства, и это она  терпела, как многие грузинские женщины. Унижение, которому она подвергалась, было более разрушительным, чем просто грубость.
Когда  чье-то поведение Сталина раздражало, чьи-то слова  задевали или когда кто-то предпринимал действия направленные против него, он затаенно продумывал план мести, и жертва подвергалась изощренному воздействию, которое граничило с издевательством и садизмом. Патологически Сталин наслаждался, когда причинял боль другим. Многие из его жертв - Троцкий, Смирнов, Енукидзе, Тухачевский, Бухарин и другие - ранее каким-то образом обидели его. В разговоре с Каменевым и Дзержинским в 1923 году Сталин сказал: «Выбрать своего врага, подготовить все детали удара, утолить жажду жестокой мести и затем отправиться спать». «Нет ничего слаще в мире!» Эта фраза стала широко известна в партийных кругах как «теория сладкой мести» Сталина. Мстительность и садизм были  важными компонентами его  характера. Сталин лично заверял своих друзей, родственников, что они находятся в безопасности, а через некоторое время их забирали органы. По его указанию арестовывали даже членов семей своих самых близких друзей и помощников, а потом он наслаждался, наблюдая отчаяние этих людей, которые не осмеливались протестовать.
Одной из излюбленных жертв Сталина был его личный секретарь Александр Поскребышев:
«Говорят, что Поскребышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на ее защиту. “Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, - сказал Сталин, - так и должно быть”. И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскребышева, Сталин засмеялся: “В чем дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдем”. И действительно, вскоре в квартире Поскребышева появилась молодая женщина и сказала, что ей было предписано вести его хозяйство».
  Следует добавить, что Сталин был параноидально подозрительным человеком, во всем и везде  старался выявить своих  «врагов». В  аппарате, созданном Сталиным, не осталось ни одного человека, за которым не была бы установлена слежка. «Даже самый любимый помощник - Орджоникидзе или Каганович - знал, что все, что он говорит и делает, записывается  в двух службах: ГПУ и Секретном отделе Секретариата. Слежка перестала быть просто чертой системы - она стала образом жизни». Еще в 1923 г. он установил аппаратуру, необходимую для прослушивания бесед высокопоставленных правительственных чиновников. Несчетное количество людей, находившихся под его надзором, жили в постоянном страхе. Почти все советские политические деятели, которые когда-то в прошлом были хотя бы малейшим препятствием на его пути к  власти, были либо убиты, либо заключены в тюрьму, либо сосланы. Сталин имел громадную политическую машину, состоящую из многочисленных послушных чиновников готовых исполнять любую его прихоть, он  был в состоянии реализовать любые фантазии подчинения, унижения и причинения боли в отношении всех. Примеров, его садистского, жестокого отношения к подчиненным и родственникам можно приводить множество.
«Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскребышева. Потом он зажег эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскребышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки».
20 декабря 1936 г., в годовщину основания ВЧК Сталин устроил для руководителей этого ведомства небольшой банкет, пригласив на него Ежова, Фриновского, Паукера и нескольких других чекистов. Когда присутствующие основательно выпили, Паукер, начальник отдела охраны Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, показал Сталину импровизированное представление. «Поддерживаемый под руки двумя коллегами, игравшими роль тюремных охранников, Паукер изображал Зиновьева, которого ведут в подвал расстреливать. «Зиновьев» беспомощно висел на плечах «охранников» и, волоча ноги, жалобно скулил, испуганно поводя глазами. Посередине комнаты «Зиновьев» упал на колени и, обхватив руками сапог одного из «охранников», в ужасе завопил: «Пожалуйста,… ради Бога, товарищ… вызовите Иосифа Виссарионовича!» Сталин следил за ходом представления, заливаясь смехом. Гости, видя, как ему нравится эта сцена, наперебой требовали, чтобы Паукер повторил ее. Паукер подчинился. На этот раз Сталин смеялся так неистово, что согнулся, хватаясь за живот». За верную службу Сталин щедро вознаградил своего незаменимого помощника. Он подарил ему две машины - лимузин "кадиллак" и открытый "линкольн" - и наградил его шестью орденами, в том числе орденом Ленина. Через 8 месяцев Паукера расстреляли, обвинив в шпионаже в пользу немецкой разведки.
С большой вероятностью можно утверждать, что Сталин после нескольких ссор и раздоров с Надеждой стал  применять изуверские методы, может быть, не столь садистские, и к  ней и держал ее постоянно в страхе. Он торжествовал, она полностью ему покорилась, но в душе ее пружина сопротивления сломилась. По его мнению, он просто поставил ее на свое место, жены восточного властелина.  Он ее не бил, не выгонял из дома, он своими методами дал ей понять, кто в доме Хозяин.

В. Официально сегодня считается, что Надежда Сергеевна покончила жизнь самоубийством, а причиной, приведшей ее к этому акту – головные боли.

Главным обоснованием этого мотива является запись  племянника, Владимира Аллилуева: «У мамы (Анны Сергеевны) сложилось впечатление, что ее довели головные боли. Дело вот в чем. Когда Аллилуевой было всего 24 года, она в письмах к моей матери писала: “У меня адская головная боль, но я надеюсь, что она пройдет”. На самом же деле боль не проходила. Чего она только не делала, как только не лечилась. Сталин отправлял жену на лечение в Германию к лучшим профессорам. Бесполезно. У меня даже осталось воспоминание из детства: если дверь в комнату Надежды Сергеевны закрыта, значит, у нее болит голова, и она отдыхает. Так что у нас версия одна: она не смогла больше справляться с дикой, мучительной болью». Дочь Надежды, Светлана, обратила внимание на «дурную наследственность со стороны бабушки и ее сестер, склонность к шизофрении». Мать Надежды уже в зрелом возрасте стала «со странностями». После душевного потрясения, сошел с ума брат Надежды, Федор. Родственники, стараясь избежать упоминаний о вине Сталина, все свели к головным болям, постоянным  приступам депрессии, к тяжелой наследственности, которые вместе взятые и стали главной причиной неадекватного решения – уйти из жизни. Принято считать, что поводом для ее самоубийства послужило обострение болезни. Незадолго до трагического случая к На¬дежде приехала в гости гимназическая подруга. Няня запомни¬ла их разговор. Надежда повторяла, что все надоело, опостылело, ничто не радует. Подруга удивлялась: «Ну а дети?»   «И дети тоже», - отвечала Надежда.

      Отрицать, что Надежду Сергеевну мучили головные боли, не имеет смысла, факты – великая вещь. Но есть в этих объяснениях некая неувязка. Сталин в 1930 г. отправил Надежду лечить  к лучшим профессорам по болезням головы в Карлсбад. А курорт Карлсбад (Карло Вары) был и остается местом паломничества больных кишечно-желудочного тракта, печени и почек. Эдвард Радзинский нашел в архиве президента историю болезни Надежды Аллилуевой, которую вели в кремлевской поликлинике. Там запись, «датированная августом 1932 года “Сильные боли в области живота. Консилиум — на повторную консультацию через 2—3 не¬дели”. И затем, в конце августа: “Консультация по вопро¬су операции — через 3—4 недели”. Однако операция по¬чему-то так и не была сделана».  Оказывается, кроме головы ее мучили боли в области живота. Сноха Каменева записала, что «Надежда  выглядела старше своих лет - ей, в ее тридцать, можно было - дать под сорок». В последний раз Надежда виделась с дочерью за день-два до смерти. Позвала девочку к себе в комнату, усадила на тахту и долго наставляла, как та должна жить и как себя вести. «”Не пей вина! — запомнилось той. — Никогда не пей вина!”». «Я долго сидела у нее в тот день на тахте и оттого, что встре¬чи с мамой вообще были редки, хорошо запомнила эту, последнюю». Странные пожелания девочке в шесть лет, как будто мама предостерегала дочь от болезни, которая мучила ее. Это разговор  похож на прощание. В 1935 г за столом на даче Евгения Аллилуева сказала: «У Нади были приступы тоски, Надя была больна»  На что странно для мужа и заботливого супруга отреагировал Сталин: “Я этого не знал, я не знал и того, что она постоянно принимала кофеин, чтобы подбадривать себя”».

По  всей видимости, Надежду начал беспокоить боли в желудке в апреле – мае 1930 г. Врачи поставили диагноз – гастрит, и предложили отправиться на курорт в Европу, где можно пройти курс лечения под присмотром крупных специалистов в этой области. В Карлсбаде профессора, внимательно проанализировав жалобы больной, уловили ряд признаков, которые их насторожили в отношении диагноза онкологического заболевания. Свои предположения они сообщили Надежде и предложили сделать операцию, но Надежда отказалась. «Эту поездку ей устроил Павел Сергеевич, работавший в то время торгпредом в Германии. Врачи предписали ей полный покой и запретили заниматься какой-либо работой»- Аллилуев В. С. После полного курса лечения ей стало значительно лучше, боль ушла, врачи назначили  диету и прописали обезболивающие лекарства.  И она поехала навестить брата в Берлин.
Как утверждают источники, здесь брат ей подарил дамский пистолет. Непонятно, зачем он это сделал? Надежда оружие не коллекционировала, на  случай нападения бандитов на улице он ей не был нужен, так как всегда за ней следовала охрана, и ездила она по городу на машине.  Так зачем брат сделал такой подарок? Чтобы просто его носить в сумочке как духи? Глупо. А вот, если предположить, что Надежда попросила  брата  достать ей пистолет, объясняя какими-то причинами,  то тогда все становится логичным. Кира, старшая дочь Павла уверяла, что «в действительности все было не так. Папа имел право провозить оружие и в Германии купил два маленьких револьверчика. Надежда Сергеевна однажды пожаловалась: "С охраной просто беда - то есть, то нет. Мне на всякий случай выдали такой огромный пистолет! Давай поменяемся: я тебе свой, а ты мне маленький». Надежда, узнав о своем серьезном заболевании, уже тогда решила покончить собой, если не сможет перенести боль.  Естественно,  она хорошо знала, что такое рак, и какие бывают мучения на последней стадии.  Некоторое время после лечения она чувствовала себя великолепно и поехала с мужем и детьми на юг. Но вскоре уехала. В письме от 19 сентября вскользь сообщила о своем неважном самочувствии: «На меня напали Молотовы  с упреками, как я могла оставить тебя одного... Я объяснила свой отъезд занятиями, по существу же это,  конечно, не так. Это лето я не чувствовала, что тебе  будет приятно продление  моего пребывания,  а наоборот. Прошлое лето очень  чувствовала, а это - нет. Оставаться же с таким настроением, конечно  же, не было смысла». У нее появилась слабость, она стала быстро утомляться, еду впихивала в себя без аппетита. Ее раздражали длительные сидения за столом, появилось отвращение к пище, а от вина ей становилось плохо. Она выходила из-за стола, извинялась и уходила в комнату. Ей, с ее некрепкими нервами, совершенно нельзя было пить вино, оно действовало на нее дурно, поэтому она не любила и боялась, когда пьют другие. Отец как-то рассказывал мне, как ей сделалось плохо после вечеринки в Академии, — она вернулась домой совсем больная оттого, что выпила немного и ей стало сводить судорогой руки. Он уложил ее, утешал, и она сказала: «А ты, все-таки, немножко любишь меня!..» Это он сам рассказывал мне уже после войны, — в последние годы он все чаще и чаще возвращался мыслью к маме и все искал «виновных» в ее смерти» - Светлана Аллилуева.
Ссылаясь на головные боли, она перестала выполнять свои супружеские обязанности, в новой квартире они спали уже в разных комнатах.  Иосиф для решения своих мужских проблем быстро находил женщин из прислуги, приглашенных на ужин жен офицеров и актрис.  Надежда догадывалась, какие-то слухи до нее доходили. Но она не реагировала - уже не было сил.  Она стала терять в весе, поражала всех своей бледностью и как-то быстро внешне старела. Когда боль не отпускала месяца три,  она впала в депрессию,  потеряла интерес к окружающему. Наступила апатия. Для поддержания тонуса употребляла кофеин. Она скрывала от окружающих свою болезнь, не жаловалась, не стонала. Когда становилась невыносимо, глотала лекарства, а потом заставляла себя сесть за уроки, домашние задания.  В августе 1932 г. боли стали постоянными. На консилиуме врачи установили диагноз – рак желудка, запущенный, оперировать Надежду было опасно, она могла умереть прямо на операционном столе. Врачам было все ясно, дни  пациента сочтены. Надежда впала в отчаяние.
В ночь с 8 на 9 ноября она решила уйти из жизни. Она надела единственное черное вечернее платье с аппликацией, купленное в Берлине, и в волосы вставила розу. Такой ее и похоронили. В этот вечер она была необыкновенно красива, но Сталин, как обычно, ничего не замечал и не обращал на нее никакого внимания. В шумной компании выпили изрядно, (Надежда от вина и алкоголя давно отказалась), Сталин стал, как обычно, шутить и заигрывать с дамами. Сальные анекдоты вызывали взрывы хохота всей компании. Надежду все это раздражало, она вспылила после очередной шутки и выскочила за дверь. Сталин не обратил никакого внимания на выходку жены, - она так делала уже много раз, и он продолжал веселиться. За Надей пошла  Полина Жемчужная (жена Молотова). Они прогуливались по ночному Кремлю, что-то обычное говорили, а Надежда прощалась с этим миром. Когда они расстались,  Надежда приняла окончательное решение – сейчас. И ей стало необычайно легко, боль пропала, все страхи, ужасы, которые ее постоянно окружали, отступили. Оскорбления и издевательства от мужа, которые ей пришлось перенести за  15 лет, улетучились, и она не чувствовала себя больше рабыней, горничной в будуаре хозяина. Она стала свободной от угнетавших ее забот и вечных волнений.  «Иосифу нужна не жена-женщина, а жена-прислуга, и он ее найдет, погорюет и найдет - думала она – А  детей я старалась воспитывать так, как  бабушка, в строгости, приучая к порядку и дисциплине. А Иосиф их балует, позволяет им делать все, что угодно. Вседозволенность к хорошему не приведет. Я ему много раз это говорила, а он все по-своему, обругает меня и уйдет. Они тянутся к нему, а меня они боятся. Я для них чужая. Через некоторое время они меня и вспоминать не будут. В этой жизни я старалась быть примерной женой, любящей детей матерью, но не получилось. И больше мне от жизни нечего ждать». Резко распахнув дверь в свою комнату, она вошла, роза выпала из волос. Помолившись, она попросила прощение у господа Бога, у Иосифа, детей, у родителей и застрелилась. Ее похоронили по христианским правилам в гробу на Новодевичьем кладбище, - всех партийных деятелей перед этим кремировали, так подобало по ритуалу большевиков, атеистов.