Глава 4. Екатерина Сванидзе

Гелий Клейменов
Глава 4.   ЕКАТРИНА СВАНИДЗЕ – ПЕРВАЯ ЖЕНА  (1880-1907).
О Екатерине Сванидзе (Като) написано в литературе немного, и то, что чаще всего приводится о ней в Интернете, имеет явно противоречивый характер и в каждой краткой информации имеется определенный подтекст и настрой. К примеру:
1. «Первая, венчанная, — Катя Сванидзе, сестра друга-подпольщика Алеши Сванидзе. Стройная, с большими глазами, 16-летняя Кето станет женой влюбленного в нее 24-летнего революционера при условии, что они венчаются. Юная грузинка ни в чем не противоречила воле мужа. Она была столь стеснительна, что при появлении его друзей пряталась под стол. Родные говорили о ней: «жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда». Скоротечная тифозная горячка унесет Кето в могилу. Она успеет родить сына Яшу. Сосо (кличка Иосифа) тяжело переживет ее смерть».
2. «Первая любовь Сосо Джугашвили стала и его первой женой. Познакомились они с Като Сванидзе в 1906 году в доме №3 по Фрейлинской улице Тифлиса. А спустя всего два или три дня 26-летний Иосиф Джугашвили и 19-летняя Екатерина Сванидзе сочетались законным браком. Какой была маленькая, хрупкая Като Сванидзе? Вот как рисует ее один из семинарских однокашников Сталина, его друг детства Иосифа Иремашвили: «Она глядела на него, как на полубога. Эта истинно грузинская женщина была глубоко верующей. Ночами она горячо молилась, чтобы Коба отвернулся от богопротивных идей ради мирной семейной жизни в труде и довольстве».  Любовь была взаимной, но, увы, недолгой. Като Сванидзе умерла от брюшного тифа 22 ноября 1907 года, оставив Иосифу шестимесячного сына Якова».
3. Сванидзе Като (Екатерина Семеновна) (1885-1907). Первая жена Сталина (с 1904 г.). Из бедной крестьянской семьи, работала поденщицей, то портнихой, то прачкой. Жила в Тифлисе (ул. Фрейлинская, д. 3). Церковный брак И.В. Джугашвили (Сталина) был зарегистрирован в тифлисском храме на горе Св. Давида. На свадебном обряде посаженным отцом был известный в Закавказье деятель РСДРП Миха Цхакая. Много лет спустя Галина Джугашвили напишет, что Е. Сванидзе была такой, «какую и должен иметь мужчина его склада: жена-ребенок, глядящая на мужа снизу вверх, приняв как закон его власть над собой и правоту во всем и всегда». Умерла от брюшного тифа 22 ноября 1907 г., оставив шестимесячного сына Якова. Похоронена в Тифлисе на Кукийском кладбище. Мать Екатерины - Двали-Сванидзе Сепора (Саппора),  в 1908 г. крестила Якова.
4. Первой женой Иосифа Сталина в 1903 г. стала Екатерина Сванидзе. Три года спус¬тя они обвенчались в церкви. Екатерина была глубоко верующей женщиной. Вос¬питание обязывало её беспрекословно слушаться мужа. Их брак оказался сча¬стливым, но недолгим: в ноябре 1907 г. молодая женщина скончалась от болез¬ни лёгких. Сталина глубоко потрясла её смерть. Она оставила мужу сына Якова.
5. Они обвенчались в церкви, по всем правилам. Тайно — потому что для революционера церковный брак считался нешуточным позором. Но Джугашвили на это пошел, потому что любил. Между прочим, за свою любовь юному Иосифу пришлось побороться. Некий Давид Сулиашвили, подпольщик, красавец, отчаянный парень, давно уже, как говорили в ту пору, «наносил визиты» в дом Сванидзе, и дело зашло настолько далеко, что женихом Екатерины, Като, считался именно он. Но Джугашвили отбил. Красавица Като предпочла именно его — многие, знавшие Сталина в ту пору, вспоминают, что он, несмотря на малый рост и следы оспы, был весьма недурен собой, более того, в нем уже тогда бушевала некая внутренняя энергия, чьё магическое влияние ощущали на себе и женщины, и мужчины. «Он нравился женщинам», — вспоминал в старости Вячеслав Молотов, многолетний сподвижник Сталина, знавший его лучше многих. Итак, Иосиф и Екатерина были повенчаны по всем правилам. Они снимали комнату на нефтепромыслах в Баку, Като работала швеёй, Иосиф вёл революционную деятельность. К сожалению, это был не семейный дом, а лишь его призрак. Денег не было. Все, что удавалось добыть в результате лихих налетов на казначейство, Сталин передавал на нужды партии. Он всю жизнь был бессребреником, после его смерти остались подшитые валенки и поношенные мундиры
6. Из публикации А. Антонова-Овсеенко, сославшегося на свидетельства старика, у которого Коба снимал квартиру: «Да, жил у нас в восьмом году этот самый Коба с женой Кето. Слушай, какой он революционер? Мерзавец он, подонок! Кето тогда беременна была, а он ее матерно ругал, ногами в живот бил. Мы с женой ее выхаживали, она потом чахоткой заболела. Когда Коба домой пьяный приходил, всегда последними словами ругался».
Все эти записки о Екатерине Сванидзе  имеют массу разноречивых утверждений и не согласуются в датах, что вообще должно было быть везде идентичным. Творчество авторов проявляется в каждой строке. Одни заявляют, что Иосиф и Като стали мужем и женой в 1903 г., другие - в 1904 г., третьи, что они познакомились только в 1906 г. Согласно описанию одних – Екатерине было 16 лет, когда она вышла замуж, (жена-ребенок, который прячется под стол), другие заявляют, что ей было 19 лет, и что смотрела эта «маленькая хрупкая женщина» на Иосифа, «как на полубога». Одни утверждают, что они венчались через три года после первой встречи, другие – через три дня. Одна из причин этой путаницы заключается в том, что подавляющее большинство работ о Сталине выполнены не в исследовательском, а в публицистическом стиле, авторы которых выполняли социальный заказ или определенную политическую задачу.  Для этих лжеисториков характерно стремление идти к намеченной цели, невзирая на истину, и они выстраивают события по собственному усмотрению в соответствии с указанием.
Постараемся все-таки выяснить действительную картину взаимоотношений Иосифа и его первой жены Като.
Имеются три подтвержденные документами даты из жизни семьи Иосифа и Като:
1. Их венчание в церкви Святого Давида состоялось в ночь с 15 на 16 июля 1906 г. Из метрической книги этой церкви следует, что «Обряд венчания был совершен священником Христисием Тхинвалели, а свидетелями при венчании были от жениха: тифлисский гражданин Давид Мотосович Монаселидзе, Георгий Иванович Елисабедашвили, а от невесты: Михаил Николаевич Давидов и Михаил Григорьевич Цхакая». Обвенчавшись, Екатерина Сванидзе не только сохранила свою девичью фамилию, но и не стала делать отметку о браке в паспорте. Иосиф венчался под чужой фамилией, Галиашвили. В ту же ночь состоялась свадьба, на которой присутствовали немногим более десяти человек. Кроме жениха и невесты, а также их свидетелей  были братья Васо и Георгий Бердзеношвили, Арчил Долидзе, Александра (сестра Като) и ее муж Михаил Монаселидзе, С. А. Тер-Петросян.
2. 18 марта 1907 года у Екатерины и Иосифа родился сын Яков.  Мать Екатерины, Двали-Сванидзе Сепора (Саппора), крестила Якова  в 1908 г. По свидетельству дочери  родной  сестры Екатерины Сванидзе, в семье которой до 14 лет жил и воспитывался  Яков «1908 год  рождения в документах Якова Джугашвили появился в результате договоренности бабушки Саппоры Двали-Сванидзе с местным священником  для  того,  чтобы  ее внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии».
3. 22 ноября 1907 г  Екатерина умерла от туберкулеза (по другим источникам причиной смерти был брюшной тиф). Сообщение о смерти Като было опубликовано в № 22, 23 и 24 газеты «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семен и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3 Похоронена она в Тбилиси на Кукийском кладбище». Заботу о ребенке взяли на себя сестра Екатерины, Александра, с мужем,  брат Александр (Алеша) вместе со своей женой Марико и дед, Семен Сванидзе. До 14 лет воспитывался в семье деда Семена Сванидзе в селе. В 1921 г., по настоянию своего дяди А. Сванидзе, Яков приехал в Москву учиться.
Известно, что родителями Екатерины (Като) были азнаур (грузинский дворянин) Семион Сванидзе и Сепора (Саппора) Двали-Сванидзе. Представители сословия азнаури были освобождены от податей, имели права владения населенными землями, а также строительства крепостей на своих землях. Носители этого звания входили в царские и княжеские дружины. После вхождения Грузии в Российскую империю грузинское дворянство было уравнено в правах с российским дворянством. В 1850 году высочайшим указом списки дворянских родов Имерети и Гурии также были внесены в «Бархатную книгу» дворянских родов Российской Империи.
Родная сестра матери, Сепоры Двали, была  замужем за азнауром Иванэ Твалчрелидзе,  который был священником в  горном селе Цахи, Кутаисской губернии. Их сын Антон Иванович Твалчрелидзе, двоюродный брат  Екатерины Сванидзе, был  инспектором Ставропольской дирекции народных училищ. Антон Иванович, имеретинец, был известен на Ставрополье как человек, немало сделавший для этого степного края.  На участке, владельцем которого был  его тесть, терский казак Тимофей Варламович Астахов,  Антон Твалчрелидзе построил дачу, поражающую своей красотой и оригинальной архитектурой, похожую на старинный замок. В 1907 году после того, как он вышел в отставку в чине действительного статского советника, получив право на потомственное дворянство, он вместе с женой и двумя сыновьями поселился в этом доме. В 1915 году, Антон Твалчрелидзе уступил  свою кисловодскую дачу за баснословную цену  Н.В.Лежневу, хозяину Еланского конного завода. Продав дачу, А.И. Твалчрелидзе с женой перебрался в свое имение Цихис Дзири близ Батуми.
Дача до сих пор является одним из красивейших сооружений в Кисловодске и известна ныне как «Усадьба Твалчрелидзе». В 1998 году ее приобрел владелец фармацевтического предприятия Брынцалов для своей супруги.





В семье  Семиона Сванидзе и Сепоры Двали было шестеро детей
(согласно « Родоводу» ru.rodovid.org›,.запись:126784):.
1. Екатерина (Като)  1880 г. рождения.
2. Александр 1884 г. рождения – партийный псевдоним Алеша Сванидзе
3. Мария (Марико)  1888 г. рождения .
4. Александра (Сашико)  - дата рождения не установлена.
5. Башико  - дата рождения не установлена.
6. Михаил (Михо) – дата рождения не установлена.

Като было 26 лет (а не 16 лет и не 19 лет), когда она вышла замуж за Иосифа. На сохранившихся фотографиях она выглядит не на 16, и не на 19 лет, а на 20 с лишним. Одета она прилично, и на поденщицу или прачку она никак не похожа.




Сестры Сванидзе имели швейную мастерскую, которая располагалась на Фрейлинской улице в доме № 3 и пользовалась в Тифлисе известностью. М. М. Монаселидзе, с которым И. В. Джугашвили был знаком по семинарии, писал: «В 1904 г. я женился на старшей дочери Сванидзе Александре  и взял квартиру на Фрейлинской улице, № 3 в д. Байсогулова. Наша квартира была расположена со стороны двора и смотрела во двор Закавказского военного штаба». «Жена моя Александра и сестра ее Като были известными во всем городе портнихами. Кто только не ходил к ним шить платья. Приходили жены генералов, крупных чиновников канцелярии наместника, жены офицеров и тому подобных лиц, которых во время примерок сопровождали их мужья. Поэтому наша квартира была гарантирована от всяких подозрений со стороны полиции».  Като на фото нарядная, платье на ней модное, явно сшито по парижским или петербургским журналам. Не была Като поденщицей, нищей, маленькой дикой девочкой. Ее красота, ее воспитание, знания и положение как раз и привлекли бродягу Иосифа, кочевавшего из одной явочной квартиры в другую.
Не мог Иосиф познакомиться с Като, а тем более жениться в 1903 году, так как до конца этого года он  просидел в тюрьме, а затем по этапу отправлен в Сибирь.  5 января 1904 года Сосо  бежал из ссылки, и в феврале 1904 г. вернулся в Батуми. Покинув 18 апреля  Батуми, он направился в Гори. По воспоминаниям Марии Зааловны Катиашвили  убежище он нашел в доме своего дяди Глаха Геладзе, - полиция вела постоянные наблюдения за домом  матери. Пребывание И. Джугашвили весной 1904 г. в Гори подтверждается воспоминаниями В. Кецховели. «Покинув Батум, И. В. Джугашвили приехал в Гори. В апреле 1904 г. я вторично встретился с т. Сосо в Гори». Только в июле он приступил к работе и выехал в Кутаиси. Член Имеретино-мингрельского комитета Сергея Ивановича Кавтарадзе отметил, что  «не то в конце июля, не то в начале августа 1904 г., в Кутаис приехал представитель Кавказского союзного комитета Сосо Джугашвили. Он взял кличку Коба. Джугашвили стал членом Кавказского союзного комитета не позднее конца августа — начала сентября 1904 г. С этого момента до осени 1905 г И. В. Джугашвили был  постоянно в разъездах (Батуми, Чиатуры, Кутаис, Тифлис, Баку, села Кутаисской губернии). В декабре 1904 г Кабо курсировал многократно между Баку и Тифлисом, так как там назревали серьезные события.
Находясь на нелегальном положении и постоянно ощущая за собой слежку шпиков, Коба переезжал с места на место, меня адреса своего пребывания, фамилии и имена.  В 1905 г. перед поездкой в Таммерфорс  он остановился  в доме на Фрейлинской улице в доме № 3., часть которого снимала семья Сванидзе. «Как-то мой шурин (Александр Семенович Сванидзе.), — вспоминал Михаил Монаселидзе, — отозвал меня в сторону и сообщил, что желает привести к нам на ночевку товарища Сосо Джугашвили. Он просил ничего не говорить пока об этом его сестрам. Я был согласен. С этой поры товарищ Сталин начал проживать в нашей квартире. Это было в 1905 г. Сюда к нему приходили Камо, Миха Бочаришвили, Миша Давиташвили, Г. Елисабедашвили, Г. Паркадзе и время от времени М. Цхакая, Ф. Махарадзе, С. Шаумян и др.». В это время и познакомились Като и Иосиф.  Молодой партийный деятель  произвел  впечатление на Като своей энергией, знаниями, положением среди социалистов Закавказья, своим  романтическим прошлым: тюрьмой, ссылкой, побегом, участием в стачках, забастовках, демонстрациях и уверенностью в правильности выбранного пути, направленного на создание справедливого общества. Для нее он был неким Робин Гудом, вставшим на защиту обездоленных. В семье, где социалистические идеи прочно прижились, и трое ее членов вступили в партию РСДРП,  идеи члена Кавказского комитета нашли отклик у  Като и увлекли ее, она  полюбила Иосифа, и он это понял. Иосиф Иреманишвили, писал в своей книге воспоминаний «Сталин и трагедия Грузии». (Берлин, 1932) о безумной влюбленности своего  Като к своему герою. Любил ли он ее? Как показали дальнейшие события, это была лишь увлеченность и расчет.


Общепартийная конференция в Таммерфорсе  проходила с 12 по 17 декабря 1905 г., на ней присутствовал Коба, где он встретился с Лениным. В Тифлис Коба вернулся, когда на улицах развернулись бои. Позднее двоюродный брат Е. С. Сванидзе К. Т. Двали утверждал, что 24 декабря 1905 г., когда в Тифлисе в районе железнодорожного вокзала еще шла стрельба, «Сосо уже находился на квартире Сванидзе. На четвертый день, тов. Коба уехал в Баку». 
С 10 по 25 апреля 1906г. Коба присутствовал на  IV Объединительном съезде РСДРП в Стокгольме. 21 апреля из Стокгольма Иосиф отправил открытку в Тифлис на имя М. Монаселидзе, (мужа Александры Сванидзе) в которой сообщал, что намерен заехать в Германию, чтобы встретиться там со своим другом Александром Сванидзе (Алешей).  Вполне вероятно, что в Германии он сообщил Александру, что намерен жениться на Като и хотел бы, чтобы Александр оказал ему помощь в организации свадьбы. В начале июня Иосиф вернулся  в Тифлис. Александра Семеновна Сванидзе (Сашико) сестра Като, вспоминала: «Когда Сосо вернулся, его нельзя было узнать. В Стокгольме товарищи заставили его купить костюм, фетровую шляпу и трубку, он был похож на настоящего европейца. Мы впервые видели его так хорошо одетым». Иосиф подготовился к свадьбе и хотел произвести впечатление на невесту и на ее родственников. В это время, такой нарядный, он и попросил руки у родителей. Като дала согласие. Отец ее, Семион Сванидзе, был из дворян и воспитывал своих детей в строгих правилах грузинского культурного общества, в рамках которых девушка могла жить с мужчиной только после брака, который регистрировался только после венчания.  Иосифу, несмотря на его атеистические взгляды, пришлось согласиться на венчание. Он серьезно решил создать свою семью и понимал, что более преданной, верной, образованной и красивой  жены он не найдет. Он действительно был счастлив от того, что, наконец-то, закончится его холостяцкая жизнь, и его всегда будут ждать дома.
Через восемь месяцев после свадьбы у них родился сын. То, что прошло восемь месяцев, а не девять послужило поводом для инсинуаций: «Като же не устояла перед большевистским напором несгибаемого борца за счастье человечества и в июле 1906 года почувствовала, что у нее будет ребенок.  Закон предков требовал официально оформить брак». Как бы невзначай эти авторы пнули Като за ее легкомысленное поведение и при этом зацепили и Сосо, который как настоящий грузин, хоть и вынуждено, но пошел под венец, защищая честь Като. Но почему-то забыли авторы, что дети рождаются и восьмимесячные, и что через месяц обнаружить беременность в те времена не было возможности (задержки в месячных у женщин – явление частое и никто этим сбоям не придает значение).
Хотя Сосо читал много книг, которые большей частью были партийными, по уровню образования, по культуре, переданной от родителей и предков -дворян, Като во многом отличалась от сына сапожника, семинариста. Иосиф осознавал это, преклонялся и соглашался на все правила, на которых настаивала семья. Законный, венчанный брак был залогом его долгого существования, и об этом мечтал Сосо. Только так надо смотреть на этот брак,  Джугашвили еще не был вождем государства, а был, в конце концов, мужик, мужчина 28 лет отроду, без дома, без угла, без постоянного заработка, «гол как сокол». И он был рад, что удалось уговорить родителей и такую женщину выйти за него замуж. То, что он был в Таммерфорсе и в Стокгольме и встречался с Лениным, производило впечатление только на Като. На самом деле он был преступником, беглым, находился в сыске, на нелегальном положении, скрывался от полиции, его могли схватить, арестовать и отправить в ссылку надолго в любую минуту. Такая перспектива не могла радовать родителей, да, и понятно было, что и на Като мог  обрушиться гнев властей. Соглашаться стать официальной женой означало обрекать себя на постоянные мытарства.  Като согласилась, значит, она его сильно любила, а Сосо был рад.
20 октября во время ликвидации конференции Областного бюро Центрального района РСДРП «у задержанной в Москве на квартире Зверева Мечниковой был обнаружен следующий адрес: „Фрейлинская 3, швейка Сванидзе, спросить Сосо». В связи с этим 23 октября начальник Московского охранного отделения обратился в Тифлисское ГЖУ с просьбой о проведении обыска на квартире Сванидзе. Жандармы появились 13 ноября. Как писала А. С. Монаселидзе, они «спросили Екатерину Сванидзе и ее мужа Сосо». «Мы… — вспоминал М. М. Монаселидзе, — заявили, что у нас такой не проживает… Като, которую жандармы обвинили в том, что она жена Сосо, явила им свой девичий паспорт, а мы предъявили домовую книгу». Произведя обыск, жандармы арестовали Като и забрали с собой «два пятипудовых мешка книг».
 «Я, - вспоминала Александра Монаселидзе (Сванидзе), - отправилась к жене жандармского полковника Речицкого (которой шила платье) с просьбой, чтобы… Като освободили как невинно арестованную. Она обещала помочь.  Като после двухмесячного ареста освободили». «После многих страданий и с помощью знакомых, — вспоминал М. М. Монаселидзе, — мы сумели уберечь Като от тюрьмы по причине беременности, но взамен тюрьмы ее присудили к 2-месячному аресту в полицейской части. Жена пристава, начальника полицейской части, шила платья у нас и хорошо знала Като и мою жену. Когда Като привезли в полицейскую часть, она навестила ее и не разрешила своему мужу держать ее в отведенной для нее комнате полицейской части, а перевезла ее сейчас же на свою квартиру».
Когда «Сосо вернулся из Баку, — писал далее в воспоминаниях М. М. Монаселидзе, — он был сильно удручен случившимся. Настаивал на том, что должен повидать Като. Нечего было делать, моя жена отправилась к жене пристава и заявила ей, что из деревни приехал наш двоюродный брат, который желает повидать Като, если будет дано разрешение. Пристав дал это разрешение по настоянию своей жены. Мы взяли Сосо на квартиру пристава ночью и устроили ему свидание с Като. На наше счастье, ни пристав, ни его жена не знали Сосо в лицо. Затем в результате нашей настойчивой просьбы жена пристава добилась для Като ежедневного отпуска на два часа по вечерам на нашу квартиру, где Сосо и Като виделись друг с другом». 29 декабря 1906 г. начальник Тифлисского ГЖУ полковник Михаил Тимофеевич Заушкевич обратился к приставу 5-го участка с письмом: «Прошу с получением сего содержащуюся под стражей во вверенном вам участке Екатерину Семеновну Сванидзе из-под стражи освободить и о последующем меня уведомить».
18 марта 1907 г. родился у Като и Иосифа сын, которого назвали Яковом. Крестила его бабушка через год, тогда и был записан год рождения Якова 1908, чтобы его служба в армии началась на год позже. В марте 1907 г. состоялись выборы на V съезд РСДРП, проведение которого планировалось в столице Дании Копенгагене, а поскольку в Тифлисе преобладание меньшевиков было абсолютным, они избрали делегатов только из своей среды. В связи с этим 28 марта Бюро большевиков опубликовало на страницах газеты «Дро» призыв к рабочим-большевикам объединиться и послать на съезд своего представителя. К 8 апреля рабочие-большевики Баку делегатом на съезд избрали И. В. Джугашвили. На съезд из Тифлиса Коба выехал не позднее 16 апреля, а вернулся в Тифлис не ранее 3–4 июня. Заведующий полицией на Кавказе полковник В. А. Бабушкин сообщил в Департамент полиции, что в Баку из Тифлиса 12 июня 1907 г. прибыли два видных социал-демократа, грузины: один по кличке Михо, о другом известно, что он участвовал в Лондонском съезде РСДРП. Не исключено, что Миха — это Михаил Давиташвили, а делегат съезда — И. В. Джугашвили. 13 июня 1907 г. среди бела дня в самом центре Тифлиса на Эриванской площади было совершено дерзкое нападение на почтовый дилижанс и было похищено 250 тыс. руб. Непосредственным руководителем и участником этой экспроприации был Камо.
 Иосиф отвез Като и сына в Баку и спрятал их от шпиков на конспиративной квартире в доме Максимова в середине  июля. Предположительно, в августе Коба присутствовал на Штутгартском  конгрессе II Интернационала, который проходил на территории Германии с 5 по 11 (18–24) августа. Во второй половине августа Коба был снова в Баку. В октябре Като тяжело заболела. Больную Като Иосиф отвез в Тифлис, а затем опять вернулся в Баку. Через «две-три недели болезни Е. С. Сванидзе скончалась». «22 ноября, — писал М. Монаселидзе, — Като скончалась. Сталин в это время был в Тбилиси. Като скончалась у него на руках. У гроба Като была снята фотография членов семьи и близких, среди которых был и товарищ Сталин». Похоронена была Е. С. Сванидзе на Кукийском кладбище Святой Нины. Когда гроб с телом Екатерины, как гласит одна легенда,  опустили в землю, Иосиф бросился в могилу, и его с трудом извлекли обратно, и Иосиф  сказал вытащившему другу: «Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям». Согласно другой легенде, Иосиф, стоявший рядом с провожавшими Екатерину в последний путь, неожиданно бросился бежать, перемахнул через ограду и скрылся  Возможно, действия эти были вызваны не переполнившими его чувствами, а появлением шпиков, от которых Иосифу надо было как-то укрыться, а, возможно, какими-то другими соображениями, которые позволяли ему, по его мнению, нарушить ритуал.
Историки умалчивают, где родился Яков, но логика подсказывает, что вполне вероятно, в доме Сванидзе в селе Баджи около Тбилиси. Помощь Като была нужна, одной ей справиться с грудничком было бы трудно, а в селе Баджи и отец, и мать, и сестры, и братья.  А так как Яков родился  восьмимесячным, то вполне вероятно, Като после тяжелых родов долго выздоравливала, и семья подняла ее на ноги.   Иосиф же через десять дней после рождения сына уехал в Баку, а затем на съезд в Копенгаген, вернулся домой лишь 12 июня. Он считал, что жена и сын должны быть с ним, и что он сможет их прокормить и обеспечить их безопасность. Через месяц он забрал их из села Баджи и устроил на явочной квартире в Баку. Вместе с Като и сыном Иосиф провел считанные дни, в августе он вновь был за границей, принимал участие в партийных мероприятиях. Бакинского комитета РСДРП.  Заболела Като где-то в начале октября, во второй половине октября Иосиф отвез мать и сына в Тифлис (в Баджи), а  25 октября  состоялась городская конференция, и в новый состав Бакинского комитета РСДРП был избран И. В. Джугашвили.   
Получается, что Като вместе с ребенком до болезни прожила в чужой квартире всего два с половиной месяца. Установленный диагноз болезни – туберкулез. Основным источником возбудителей инфекции является туберкулезный  человек, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии туберкулеза. В большинстве случаев заражение  происходит воздушно-капельным путем. Инфицирование организма микобактериями туберкулеза не всегда приводит к болезни. Ведущую роль в развитии туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни и снижение сопротивляемости организма. Симптомами туберкулеза являются: постоянно повышенная температура, головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель, одышка, потение по ночам. Если человек обладает сильным иммунитетом, то после заражения он не заболевает, а остается практически здоровым, хотя инфекция продолжает оставаться в организме. Чтобы палочка Коха начала размножаться, ослабление иммунитета должно быть длительным и сочетаться с плохими условиями жизни — некачественная еда, неполноценное питание, недостаток свежего воздуха, операции, травмы,  переохлаждение и  стрессы. Наиболее тяжелый вариант течения туберкулеза легких — казеозная пневмония, которая прежде называлась скоротечной чахоткой и была основной причиной смерти больных. При казеозной пневмонии отмечается тяжелое общее состояние, выраженное высокой температурой, резкой слабостью, потливостью, кашлем  и массивным выделением мокроты, включая кровохарканье.
По другим источником, диагноз болезни был брюшной тиф, который распространяется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При загрязнении рек, водопроводов, колодцев, которыми пользуется население, может возникнуть эпидемия брюшного тифа. Загрязнение пищевых продуктов, особенно молока, может также привести к эпидемии, которая, как правило, ограничивается семьей или определенным коллективом. Если это был все-таки брюшной тиф, то инкубационный период этой болезни продолжается  в среднем 10-14 дней, болезнь, как правило, развивается постепенно. Для начального (после инкубационного) периода характерны усиливающийся к вечеру жар, общая слабость, бессонница, ухудшение аппетита. Температуры растет и к 4-7-му дню она обычно достигает максимума. В разгар  болезни температура держится на постоянном высоком уровне. Больным необходимо соблюдать строгий постельный режим до 6-7-го дня нормальной температуры.
И все же следует считать, что заболела Като туберкулезом, так как, исходя из имеющихся данных, тифом не заболели ни Яков, ни Иосиф, ни члены семьи Сванидзе. Столь стремительное  развитие болезни было вызвано ухудшением питания, антисанитарией, стрессами и снижением иммунитета после родов. Иосиф, не проконсультировавшись с врачами, отправился с больной из Баку в Тбилиси, что привело в ослабленном организме к развитию осложнений, а туберкулез в здоровом сильном организме ее сына и родственников мог и не развиться. А главным виновником  смерти Като, которую он поселил в таких ужасных условиях, еще полностью не поправившуюся после родов, был Иосиф. И это понимали все в семье Сванидзе, и когда она умерла, весь свой гнев в горе обрушили на Иосифа, и он бежал с похорон.