Пролог

Гелий Клейменов
ПРОЛОГ.
Жизнь Сталина была во время его правления тайной за семью замками, а тот, кто пытался сообщить какую-либо информацию, подвергался репрессиям. Никакие вольности в этом вопросе не позволялись даже самым ближайшим родственникам. Анна Сергеевна Аллилуева старшая сестра второй жены Сталина отсидела в тюрьме  6 лет за разглашение семейных секретов. Была издана краткая биография Сталина, прошедшая проверку и корректировку самого вождя, и по ней имели смутное представление о его отношениях с близкими, родными и детьми два поколения советских людей. После разоблачения культа личности в прессе появились высказывания руководителей Политбюро о характере Иосифа, который и был, по их мнению, главной причиной его жестких  действий. Брежневские политологи остановили волну негативных высказываний, зато стали появляться мемуары полководцев, которые особо подчеркивали его прозорливость, мудрость и глубокое понимание предмета разговора
 В годы перестройки и позже  на читателей вылилось безмерное число публикаций о нем  с откровенной дезинформацией. Разобраться во всем этом хаосе фальсификаций, былин, легенд и истинных событий наша задача. Скрупулезно вдаваясь в детали и дотошно изучая факты и даты, приведем известную и неизвестную ранее широкой публике информацию, по которой она сама составит свое представление об этом человеке и о его личной жизни. В этом и заключается задача историка.
Но прежде, чем приступить к столь специфической теме, в которой обходятся стороной о деятельность Сталина как революционера, политика, вождя, руководителя, полководца, считаю необходимым выразить свое непредвзятое мнение историка относительно влияния этой личности на историю России и на ее будущее. И оценивать я его буду с особой точки зрения, но очень важной, численности народонаселения России и отношения большевиков к  россиянам.
 В 1913 г. в Российской империи проживало 170 млн. человек или 10% населения Земли. На территории современной России при этом проживало 89,9 млн. человек, сейчас в России проживает 142 млн. человек (в 1989 г. по данным переписи – 147,4 млн. человек). Население США в 1910 г. составляло 92 млн. человек, (приблизительно столько же, сколько и в России), в настоящее время  - 315 млн. человек. Если бы численность населения России росла так же, как в США, то население России в современных границах сейчас должно было быть около 307 млн. человек. То есть, если бы не прокатились по России катаклизмы, а развивалась она более - менее спокойно как США, то население России сейчас должно было быть на 165 млн. человек  больше.
Эти отсутствующие  людские ресурсы осваивали бы Сибирь, Арктику, строили заводы, дороги, корабли,  создавали бы новые виды техники, писали стихи, музыку, завоевывали бы золотые медали на Олимпиадах. Нам их не хватает: пустеет Дальний Восток, армия не может укомплектовать свои современные дивизии, деревни в центральной полосе исчезают, Арктика не осваивается, в далеких заполярных поселках остались лишь метеорологические станции с аппаратурой 30-х годов прошлого века. Официальная пресса как бы не замечает трагедии. Всех как бы удовлетворяет объяснение, что пронесшиеся по территории России войны  и являются главной причиной этой демографической катастрофы.

Таблица.
Численность населения согласно переписям США и России (в современных границах)
млн. человек.
1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2012
Россия 67,5* 89,8* 91,0* 92,7* 108* 100 117* 129,9 138,1 147,7 146,3 143,0
США 62,9 76,2 92,2 106,0 123,2 132,2 151,3 179,3 203,2 226,5 248,7 281,4 315,0
• - данные 1897, 1914, 1917, 1926, 1939, 1959 гг.
  Некоторые, вглядываясь в цифры естественного прироста по годам, особо отмечают высокий уровень смертности в России в последние 30 лет и низкий уровень рождаемости. В отрицательных показателях естественного прироста видят главную причину сокращения населения и отставания его роста от США. Частично это объясняет сокращение численности,  - с 1989 г. на 5,4 млн. человек. Но это капля в море в той громадной разнице между существующим количеством и тем, которое было бы при более мене мирном  развитии событий.   Величина  потерь в Первой мировой войне, обусловленных боевыми действиями (убитых, умерших от ран в госпиталях) и небоевыми (умерло в плену, от болезней, от несчастных случаев), оценена достаточно точно – 3,3 млн. чел. То есть все остальные не оказавшиеся сегодня в строю (156 млн. человек) вызваны правлением большевиков (1917-1990). Справедливости ради следует отметить, что в эту цифру (156 млн.) входят как прямые потери, так и косвенные, связанные с не рождением новых поколений теми, кто ушел из жизни раньше времени. Демографы смогут определить эти составляющие, но в любом случае на совести большевиков лежат десятки миллионов загубленных жизней, и они еще за совершенные преступления до сих пор не покаялись.

Предсказание теоретика-основоположника Маркса, что во время кризиса капиталистической системы и прорыва ее в одной стране, одновременно во всех странах вспыхнет революционное движение, и мировой пролетариат победит во всем мире, принималось большевиками как аксиома. Понималось, что русская революция послужит неким детонатором, который приведет к социалистической  революции в промышленно  развитых западных странах. Большевики ожидали, что со дня на день произойдут пролетарские революции в других странах. В.И. Ленин в письме Свердлову и Троцкому от 1 октября 1918 г. указывал, что «Международная революция приблизилась… на такое расстояние, что с ней надо считаться как с событием дней ближайших».  6 марта 1919 г. в заключительной речи при закрытии  конгресса Коминтерна он заявил: «Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена. Грядет основание международной Советской республики». Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев в октябре 1919 г. утверждал, что в течение года мировая революция распространится на всю Европу. А на II Конгрессе Коминтерна, состоявшемся в июле - августе 1920 г., Зиновьев заверял делегатов, что III Конгресс Коминтерна они будут «проводить в Берлине, а затем в Париже, Лондоне». Большевиками события в мире воспринимались в это время, как предреволюционные, что стоит только где-то их подтолкнуть, как по планете полыхнет пожар восстаний.  И для этой великой цели не было жалко ни средств, ни людских резервов. И туда в это огонь революции надо из России направлять новые и новые армии, как дрова, чтобы пожар бушевал повсеместно. К населению России большевики относились, именно как к дровам, которые, как и патроны, не надо было жалеть для достижения цели.
Россия с ее сельскохозяйственным устройством (более 80% населения перед революцией жили в деревнях и селах) и развивающейся промышленностью выпускала продукции  в 7 раз меньше, чем в США. (США производили  35,8 % мирового объема производства, Германия – 15,7 %, Великобритания – 14 % и Франция – 6,4 %, Россия – 5,3 %,). Производительность труда в промышленности в России была меньше, чем в США - в 9 раз; в Англии - в 5 раз; в Германии - в 4 раза. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза. Большевики не видели перспектив построения развитого социалистического государства в России. Поэтому в первые годы после Октября все силы и средства бросались на поддержку  революционных движений в Европе.  Народы России представлялись им только как средство, как порох, который должен воспламениться и исчезнуть, но взорвать всю европейскую структуру.  По их понятиям, Россия является плацдармом для дальнейшего продвижения вперед и завоевания новых территорий. И этот лозунг: «Не жалеть!», а чаще «Расстрелять!» «Повесить!» звучал в устах лидеров нового правительства.
11 июля 1918 г. Ленин  телеграфировал  в Пензу: «Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьем. Образец надо дать. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. Опубликовать их имена. Отнять у них весь хлеб. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц, кулаков, попов. Телеграфируйте об исполнении». В Нижний Новгород: «Готовится белогвардейское восстание. Нужно срочно навести массовый террор. Ни минуты промедления. Будьте образцово беспощадны, не допускайте идиотской волокиты».
1 мая 1919 г. было издано секретное Указание ВЦИК № 13666/2 Председателю ВЧК Дзержинскому Ф.Э «О борьбе с попами и религией» за подписью Председателя СНК В. И. Ленина и Председателя ВЦИК Калинина следующего содержания: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады.
Председатель ВЦИК Калинин, Председатель Сов. Нар. Комиссаров Ульянов (Ленин)».
В середине августа 1920 г. в связи с получением информации о том, что в Эстонии и Латвии, с которыми Советская Россия заключила мирные договоры, идет запись добровольцев в антибольшевистские отряды, Ленин писал заместителю председателя Реввоенсовета республики Э. М. Склянскому: «Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зеленых“ (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного»
 11 ноября 1920 г. командующий красным Южным фронтом Фрунзе распространил в Крыму  воззвание, что сдавшиеся белые получат амнистию, и крымское население с приходом большевиков не пострадает. После ухода кораблей Врангеля на полуострове  осталось около ста тысяч белых, многие из которых поверили Фрунзе. 16 ноября была направлена начальнику Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов Манцеву секретная шифрованная телеграмма, подписанная Дзержинским: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошел на материк ни один белогвардеец. Будет величайшим несчастьем республики, если им удастся просочиться». По указанию Ленина в Крым «для наведения порядка» были направлены с практически неограниченными полномочиями Розалия Землячка, которая  стала секретарем Крымского обкома большевистской партии, и  руководитель восстания в Венгрии Бела Кун,   как особо уполномоченный по Крыму. Сколько всего было расстреляно и сброшено с камнем на шее в море в Крыму в 1920 г. неизвестно, называется даже цифра  100 тысяч. Судили без разбора всех. «Как юрист, — писал Л.М. Абраменко, — я держал в руках тысячи дел по обвинению людей. Листаю эти анкеты, перечеркнутые резолюциями «предчрезвычайки». Читаю: «Спекулянт, расстрелять», «Буржуй, расстрелять», «Чиновник, расстрелять», «Бежал в Крым из Москвы, расстрелять», «Поручик, расстрелять», «Матрос, служил у Врангеля, расстрелять», «Инвалид войны, у Врангеля не служил, расстрелять», «Крестьянин, говорят, что сочувствовал белым, расстрелять»… Других резолюций в папке не было. Ни одной! Не нужно думать, что репрессии касались только представителей дворянских семей. Их в деле из 204- х всего пятеро. Остальные — служащие, мещане, купцы, медики, торговцы, учителя, крестьяне, даже рабочие, которые попали под горячую руку».
       27 апреля 1921 г. по предложению В.И. Ленина Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление «О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии», согласно которому командующим операцией назначили М.Н.Тухачевского. Вместе с ним  в Тамбов прибыли известные военачальники: Н.Е.Какурин, И.П.Уборевич, Г.И.Котовский. От НКВД командировали Г.Г.Ягоду, В.В.Ульриха, Я.А.Левина. Командующий операцией предложил ввести  в Тамбовской губернии оккупационное положение и приступить к уничтожению восставших сел и деревень. Подавление мятежа проходило с крайней жестокостью. Артиллерийским огнем были полностью уничтожены села Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда.  В освобожденных от мятежников селениях расстреливали всех подозреваемых в сочувствии партизанам: стариков, женщин и детей. Когда угрозы расстрелов не действовали, оставшихся в живых жителей деревни отправляли в лагеря,  имущество конфисковали, а саму деревню сжигали. Их расстрелянных, замученных вместе с умершими в 1921-1923 годах с  голоду (всего около 10 миллионов) крестьян, класса враждебного коммунистическому строю, считали  в Кремле  лишь  издержками перехода от одного строя к другому. «Лес рубят – щепки летят», так воспринимало советское руководство сводки с голодающего Поволжья, и тратить деньги на их спасение не собиралось.
В 1925 г. с приходом Сталина к власти меняется общая стратегия действий от пассивного ожидания созревания революционной ситуации в какой-либо иной стране к активным действиям. Ситуация должна создаваться, и Советы должны способствовать ее развитию, а в определенных случаях оказать содействие военной техникой и направлением воинских подразделений восставшим. Военные победы во время Гражданской войны вскружили головы большевикам. Они уверовали в силу коммунистических идей, в правильность и непогрешимость их теории, и в то, что миссия Советской России заключается в освобождении народов мира от гнета эксплуататоров и в строительстве нового строя во всех странах. Если народы не имеют достаточно сил, чтобы свергнуть капиталистов, то Россия должна им прийти на помощь со своей армией. И для того, чтобы победить, надо вооружаться.
 XIV съезд в 1925 г., который именовался «съездом индустриализации»,  принял решение о необходимости превращения СССР из аграрной страны в индустриальную. Для осуществления далеко идущих планов надо было организовать массовое производство «танков, артиллерии, броневиков, бронепоездов, аэропланов в ударном порядке. Главной задачей введенной плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами. В декабре 1927 г. на XV  съезде были  приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». В стране развернулось строительство новых отраслей промышленности. Главными планируемыми показателями стали: тонны нефти, угля, стали, чугуна и кВт часы электроэнергии. Заводы, которые строились в России, производили сталь, чугун, алюминий не для легковых автомобилей, не для чайников и тазиков, а для танков и для самолетов. Оборудование, станки, специалистов, включая техническую документацию, Сталин завозил из Америки и Европы. Началось ударное строительство. Вся территория России была превращена в единый механизм производства, на котором ценой величайших лишений и людских потерь создавалось наступательное оружие для новой войны за светлое будущее человечества. Из-за отсутствия техники все строительные работы велись вручную. Нужна была дешевая рабочая сила. Крестьянское  население стало главным поставщиком трудовых резервов, а для их массового поступления на стройки был принят курс на коллективизацию. Несогласных крестьян с принятым курсом арестовывали и отправляли в лагеря.
И снова население России было принесено в жертву великих коммунистических идей, во имя будущего сообщества коммунистических стран. А том, что нужно каким-то образом улучшить жизнь современного поколения советских людей,  не было и речи - не предусматривались средства на строительство жилья, на развитие легкой промышлености, на производство изделий для быта. Прибывших и приятых на работу в городах размещали в многокомнатных квартирах, уплотняя бывших жильцов. А на стройках условия жизни рабочих   были ужасающими. Рабочие жили скучено в бараках, часто без питьевой воды. Не было вилок, ложек, тарелок, обедали артелями, пользуясь поочередно за столом одной ложкой. Мыло продавалось редко, свежего сена для матрасов не хватало. Мусор вывозился нерегулярно. Сплошная антисанитария. Рабочие умирали от истощения, болезней и травм. Медицинская помощь оказывалась на самом примитивном уровне. Затраты на рабочих были сведены до минимума. В течение  года на стройки поступало пополнение. Смерть рабочего была естественным явлением, на его место ставили вновь прибывшего.
Изобретением вождей большевиков можно считать создание трудовых лагерей. Заключенный, находясь на правах раба, стал важным ресурсом строительства экономики Советского Союза.  Постановление Совета Народных Комиссаров в 1929 г. предписывало ОГПУ организовать новые лагеря для приема заключенных в отдаленных районах страны в целях колонизации этих районов и эксплуатации их природных богатств путем применения труда лишенных свободы. Четко отношение властей к заключенным как к экономическому ресурсу выразил Иосиф Сталин в 1938 г., заявивший по поводу существовавшей тогда практики досрочного освобождения заключенных следующее: «Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо».
Заключенными ГУЛАГа в 1930-50-х годах велось строительство почти всех крупных промышленных и транспортных объектов:
• каналов (Беломорско-Балтийский,  имени Москвы, Волго-Донской);
• ГЭС (Волжская, Жигулевская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорской, Цимлянская и др.);
• металлургических предприятий (Норильский и Нижнетагильский.);
• объектов советской ядерной программы;
• ряда железных дорог (Трансполярной магистрали, Кольской железной дороги, тоннеля на Сахалин, Караганда – Моинты - Балхаш, Печорской магистрали, вторых путей Сибирской магистрали, Тайшет-Лена)   и автострад (Москва - Минск, Нагаево - Атка - Нера.)
• ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск, Дубна, Находка). 
• сеть лагерей ГУЛАГа охватила все северные, сибирские, среднеазиатские и дальневосточные районы страны.
В конце 1931 г. из наркомата путей сообщения в ОГПУ было передано строительство Беломорско-Балтийского водного пути. Строительство  Беломорско-Балтийского канала велось  в основном заключенными ГУЛАГа, общая численность которых достигала 126 тысяч человек, из которых 60 тыс. размещалось в бараках, остальные жили в палатках и иных постройках временного типа. Норма питания заключенных («пайка») зависела от фактической выработки - чем меньше заключенный  вырабатывал, тем меньшим была его пайка.  Всего от лишений и тяжелого труда на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек (по разным источникам).
Для строительства канала Москва – Волга был создан Дмитровлаг. На 1 января 1936 г. численность заключенных Дмитровлага возросла до 192 тысяч человек. Известно, что при строительстве канала Москва - Волга погибло  много заключенных, сооружавших канал. Но документально полное число погибших пока никому подтвердить не удалось. Дмитровские историки оценивают количество погибших на канале Москва-Волга строителей в диапазоне 0,7-1,5 млн. человек.
 Общее число заключенных в лагерях ГУЛАГа стремительно росло. На 1 июля 1929 г. их было около 23 тыс., через год - 95 тыс., еще через год - 155 тыс. чел. На 1 января 1934 г. численность заключенных составила 510 тыс. чел.,  на 1 июля 1937 г. - 788 тыс. чел., в апреле 1938 г. -  более 2 млн. человек. Были организованы пять новых исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), а затем еще тринадцать специальных лесозаготовительных лагерей Суммарные оценки количества людей, прошедших через места лишения свободы или ссылку составляют 25-30 млн. человек.
Труд бесправного человека (заключенного) был, по мнению экономистов-большевиков, удачной находкой решения проблемы обеспечения финансами развернутых строительств и уменьшения их себестоимости. Сведя до минимума расходы на одного работающего, при этом людские потери в счет не принимались (их возмещали новыми поступлениями заключенных). В Магадане, где заключенные занимались добычей золота, олова, вольфрама, молибдена, кобальта и на – лесозаготовках, заключенный мог выстоять в созданных в лагере условиях до войны не более шести месяцев. «Работали тогда по шестнадцать часов, и нормы были рассчитаны на шестнадцать часов. Если считать, что подъем, завтрак, и развод на работу, и ходьба на место её занимают полтора часа минимум, обед - час и ужин вместе со сбором ко сну полтора часа, то на сон после тяжелой физической работы на воздухе оставалось всего четыре часа. Человек засыпал в ту самую минуту, когда переставал двигаться, умудрялся спать на ходу или стоя. Недостаток сна отнимал больше силы, чем голод. Невыполнение нормы грозило штрафным пайком - триста граммов хлеба в день и без баланды» Если ко всему этому прибавить чуть не поголовную цингу, выраставшую, как во времена Беринга, в грозную и опасную эпидемию, уносившую тысячи жизней; дизентерию, ибо ели что попало, стремясь только наполнить ноющий желудок, собирая кухонные остатки с мусорных куч, густо покрытых мухами; пеллагру - эту болезнь бедняков, истощение, после которого кожа на ладонях и стопах слезала с человека, как перчатка, а по всему телу шелушилась крупным круглым лепестком, похожим на дактилоскопические оттиски, и, наконец, знаменитую алиментарную дистрофию - болезнь голодных, которую только после ленинградской блокады стали называть своим настоящим именем. До того времени она носила разные названия: РФИ - таинственные буквы в диагнозах историй болезни, переводимые как резкое физическое истощение, или, чаще, полиавитаминоз, чудное латинское название, говорящее о недостатке нескольких витаминов в организме человека и успокаивающее врачей, нашедших удобную и законную латинскую формулу для обозначения одного и того же – голода». В.Т. Шаламов "Татарский мулла и чистый воздух"
Не был забыт большевиками и детский труд, который тоже широко использовался. Воспитанники детский трудовых колоний, в основном изготовлявшие на подсобных производствах предметы ширпотреба, в возрасте 12 до 16 лет обязаны были трудиться по 4 час в день, и 4 часа для них отводились на учебу. Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет предусматривался труд в течение 8 часов в день, и лишь 2 часа отводилось для учебы.
Сталин создавал армию, с которой он смог бы завоевать весь мир. Он  обратил крестьян в рабов, чтобы можно было безвозмездно изымать у них продукт, провел коллективизацию, которая привела в 1931-1933 г к голодомору на огромных территориях от Сибири до Украины. Всего количество жертв этого рукотворного сталинского голода составило не менее 7 млн. человек. В это время из голодающей страны Сталин вывез в 1930 г. на экспорт 4.8 млн. тонн зерна, в 1931 г. -  5,1 млн. тонн, в 1932 – 1,8 млн. тонн, в 1933 – 1,7 млн. тонн.. «В тот самый год, когда в Харькове пекли пирожки с человечиной, из СССР на экспорт было отправлено 47 тыс. тонн мясомолочных продуктов, 54 тыс. тонн рыбы. Страна людоедов экспортировала муку, сахар, колбасы, подсолнечник», - отметил Марк Солонин.
Сталин рассказывал Черчиллю, что война с крестьянством была для него тяжелее войны с фашизмом. «Говорят, что мы сослали 10 млн. человек, — сказал Молотов Феликсу Чуеву, — это неправда, мы выслали 20 млн. человек». Что случилось с высланными кулаками можно понять из отчета инструктора Нарымского обкома партии о ситуации на острове Назино, куда в апреле 1932 г. прибыла партия из раскулаченных. «На острове не оказалось никаких инструментов, никаких построек, ни семян, ни крошки продовольствия. Люди начали умирать. Вскоре началось в угрождающих размерах людоедство… из 6100 человек, прибывших из Томска, к 20 августа осталось в живых 2200 человек». А сколько умерли до Томска? А сколько погибли к марту? Встречается цифра 2 млн. человек, но наверняка число погибших переселенцев крестьян от холода и голода на Крайнем Севере и Сибири намного превышает эти жуткие данные.
В 1937 -1938 гг. началась новая волна красного террора, которая прошлась  косой по ленинской гвардии. Сталину нужны были преданные, беспрекословно исполняющие его приказания подчиненные. А те, которые имели свои суждения, те, которые помнили его еще Кобой, те, которые подвергали сомнениям правильность его политики, ему  были не нужны.  Из 1966 делегатов  XVII съезда в 1934 г. через 5 – 6 лет было репрессировано 1108, из них 848 расстреляно. Из 139 членов и кандидатов ЦК ВКП (б), выбранных на съезде, репрессировано 98. С августа по декабрь 1937 г. было расстреляно 255 тысяч человек (1 600 расстрелов в день). Среди них были те,  которые в течение минимум 20 лет были  соратниками Сталина в войне против белых, в борьбе с троцкистами, с которыми он стоял рядом на мавзолее, сидел на бесчисленных совещаниях и банкетах. Бухарин, Каменев, Рыков, Крестинский, Бубнов, Енукидзе, Рудзутак, Косиор, Постышев, Эйхе, Крыленко, Блюхер, Чубарь. Якир, Гринько, Косарев, Межлаук, Пятаков, Дыбенко, Берзин, Федько, Егоров, Угланов, Икрамов, Ходжаев, Орахелашвили, Штерн, Алкснис, Смушкевич и многие, многие еще. Он знал, как из них выбили чудовищные, абсурдные признания в том, что они – японские или английские шпионы, фашистские наймиты, вредители и заговорщики. Он  требовал от работников НКВД любыми средствами добиться того, чтобы те публично  признались в своей шпионской деятельности.  И органы, выколачивали признания из «бывших» друзей и соратников. Подпись Сталина стоит под 357 расстрельными списками. В 1937 -38 гг. было расстреляно 3 маршала, 14 командармов, 55 командиров корпусов, 115 командиров дивизий, 190 командиров бригад, все командующие флотами,  из 85 членов Военного Совета осталось 7, а всего Красная Армия накануне войны лишилась 40 тысяч командиров. Во время Великой Отечественной войны армия потеряла 600 генералов, а  в предвоенные годы было репрессировано  1800 кадровых  генералов.

В приказе по НКВД № 00447 от 30 июля 1937 г., запланировано репрессировать по первой категории (т.е. расстрел) 75 930 чел., фактически же было расстреляно 386 798 чел. Местные «тройки» везде перевыполняют план по расстрелам. Из списка расстрелянных все  руководители, партработники, начальники, аппаратчики, директора и генералы составляли не более 7% общего числа репрессированных. Остальные были  простые люди, служащие, рабочие, крестьяне. И кроме этого отдельно расправлялись с церковными служащими,  - за годы сталинского террора было расстреляно 111 тысяч православных священников. Всего в 1937-1938 гг. было арестовано органами 1,5 млн. чел., из них 680 тыс. расстрелянных. В 1940-м осудили уже 2,4 млн. человек. Накануне войны в лагерях оставалось 1 млн. 900 тыс. человек.
Общее пренебрежительное отношение Сталина к науке и технике и к ученым сыграло негативную роль на полях сражений. Практически все инженеры ракетного НИИ вместе с начальником Иваном Клейменовым и конструктором «катюш» Георгием Лангемаком были расстреляны.  Из всех разработчиков «катюш» остался в живых один инженер Костиков. Когда началась война, о нем вспомнили, он  дорабатывал «катюши. Его наградили - и расстреляли. Сергей Королев, один из инженеров-конструкторов этого НИИ, был арестован, сослан в Магадан и остался в живых чисто случайно. Следователь, который его допрашивал, требовал от него признаться, что Королев конструировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. И поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны».  А вот к войне Красная Армия подошла при таком громадном скоплении техники совсем без радиосвязи. По оперативности и мобильности действий и понимании ситуации немцы значительно превосходили противостоящего колосса, который оказался для них глиняным. Сталин вспомнил об ученых, когда узнал, что союзники работают над атомной бомбой. Как мрачно пошутил Ландау, «главным следствием атомного проекта было спасение российских ученых».
К концу сентября Красная Армия потеряла 15 500 танков, 10 тыс. самолетов, 66 900 орудий и минометов, 3,8 млн. единиц стрелкового оружия, в немецкий плен попало 3, 8 млн. человек, т.е. более 70% кадрового состава РККА. Германская армия взяла в плен в кольце Минск-Гродно 300 тыс. солдат и офицеров, в районе Умани - свыше 100 тыс., в Смоленском котле - 350 тыс., в Киевском котле – свыше 600 тыс., под Вязьмой - 663 тыс., в Крыму, включая Севастополь, - 250 тыс., южнее Харькова - 240 тыс. и т.д. Только в перечисленных «котлах» в первый год войны в плен попало 2.7 млн. человек.
Все официальные объяснения причин столь катастрофических поражений сводились к внезапному нападению агрессора, к неподготовленности советского солдата к жестокому бою в отличие от закаленных в боях немецких войск, к недостатку техники и к ее низкому качеству. Советский народ эти разъяснения не удовлетворяли, но официальная пресса о начале войны молчала. Лишь во времена Хрущева услышали люди о героях Брестской крепости, об ужасах голода в Ленинграде, о Киевском котле, об Аджимушкайских каменоломнях. И все же партийные лидеры продолжали скрывать главную правду и причину столь громадных, не имеющих аналогов во всей мировой истории  людских потерь и материального ущерба. За время войны полностью или частично были разрушены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, в совокупности - около 30% национального богатства. Точную цифру людских потерь не удалось определить даже после того, как были открыты секретные материалы. В декабре 1988 г. Минобороны направило в ЦК КПСС записку о потерях личного состава вооруженных сил СССР во время Великой Отечественной войны - безвозвратные потери были определены в 8668,4 тыс. человек.  После пересчета ранее названных цифр общих людских потерь во время войны (Сталиным - 7 млн. человек, Хрущевым – 20 млн. человек)   М. Горбачев озвучил  цифру 27 млн. Но ученые историки продолжают оспаривать и эту цифру. В   1991 г. Б. Соколов определил потери мирного населения в 14,9 млн., а военнослужащих - в 14,7 млн. Его суммарная цифра равна 29,6 млн. человек. А. Шевяков потери гражданских лиц оценивал в 19 млн., что вместе с военнослужащими составляет 27,7 млн. Позже он увеличил гражданские потери до 20,8 млн., а общие - до 29,5 млн. человек.
Главная вина за провал военной компании 1941-1942 годах лежит целиком на Сталине. Он, как единоличный руководитель (диктатор), которому были подчинены все структуры власти, отвечает за эти миллионные потери, за все горе, за весь ужас, которые принесла эта война на нашу территорию. Все разговоры о тотальном превосходстве немецкой армии в технике, о недоукомплектованности Красной Армии современным вооружением, при тщательном анализе по архивным данным, не подтверждаются. Как показала история, в 1943 г. страна, лишившаяся своей кадровой армии, громадного количества квалифицированных кадров и главных производственных мощностей, оказавшихся в оккупации,  смогла  дать отпор противнику. Сталин вместе его окружение, которое в страхе ждало указаний Верховного главнокомандующего, виноват в том, что:
1. Готовил армию к наступлению, об обороне даже не помышлял. Перед войной Красная Армия превосходила германскую во всем: в количестве и качестве танков, в количестве самолетов, артиллерии, дивизий. На Западной границе СССР Красная Армия сосредоточила невиданную мощь: 12 379 танков, свыше 10 тыс. самолетов, около 60 тыс. орудий и минометов. Ей противостояли 3 628 танков и 2 500 самолетов вермахта. Но эта армия была готова к наступлению по просторам Европы, а не к обороне на своей территории. К началу войны танков БТ всех типов в Красной Армии было больше, чем всех типов танков во всех странах мира вместе взятых. БТ сражался в Испании и в октябре 1937-го проделал марш-бросок к реке Эбро, преодолев за двое с половиной суток 630 км. БТ блестяще себя проявили под Халхин-Голом, совершив 800-километровый марш-бросок по монгольской степи. В августе 1945-го танки БТ ударили по японцам, стремительно пройдя 820 км, при этом из 1019 танков потери составили лишь 78 единиц. Но была у этого самого массового  танка Красной Армии одна особенность: «этот танк невозможно было использовать на советской территории». Одно из самых простых средств обороны от противника - мины. Но и мин не было. «Инженерное управление Красной Армии направило заявку на 120 тыс. железнодорожных мин замедленного действия. Этого количества вполне бы хватило для того, чтобы в случае вторжения германской армии парализовать все железнодорожное сообщение в ее тылах, от которых она полностью зависела. Но вместо заказанного количества было получено 120 мин», - вспоминал Иван Старинов («Мины ждут своего часа»). Советская промышленность вместо оборонительного оружия — мин, противотанковых пушек  производила танки, которые можно использовать только в Европе, и самолеты, которые можно использовать только в чистом небе.
2. Репрессировал весь кадровый командующий состав перед войной. Подразделениями командовали неопытные, необученные молодые офицеры. Проверка боевой подготовки в декабре 1940 г. показала, что из 225 командиров полков, привлеченных на сбор, только 25 окончили военные училища. И такая картина была повсеместной. Недостаток знаний командиров, неумение ориентироваться в ситуации, отсутствие связи с соседями, ожидание приказаний или слепое  исполнение приказа стало главными причинами легких прорывов немецких армий и образования многочисленных и крупных окружений армий, «котлов».
3. Не создал необходимые средства обеспечения техники необходимыми материалами и горючим. Техника в армии была, но она не двигалась из-за отсутствия горюче-смазочных материалов, запчастей, ремонтных бригад, и она попала сразу к немцам, а те их развернули и повели на Москву. Это было оружие, созданное ценой миллионов жизней. Это была продукция Харьковского, Челябинского, Сталинградского тракторного заводов, за которые было заплачено голодом и людоедством.
4. Превратил народ в рабов, которых никогда не брали в армию. Рабы становились великолепными войнами только, когда поднимали восстание и  защищали свою свободу. Солдатами Красной Армии были бывшие крестьяне, и они, получив возможность и оружие в руки, готовы были мстить за своих зверски убитых родителей, родственников, за умерших с голоду детей. «Наша армия в настоящее время небоеспособна, так как она в основном состоит из крестьянской массы, а крестьянам не за что воевать, они ожидают больше от Гитлера, чем от советской власти, так как с 1929 г. над ними форменным образом издевались» в докладной Берия написал замнаркома боеприпасов Клюев.  И в первые дни войны это особо проявилось  Число бывших советских людей, зачисленных в регулярные части вермахта, к июлю 1943 г. составило 600 тыс. человек: а ведь были еще полицаи, была еще Русская освободительная армия, (знаки различия РОА  в разные периоды времени носили около 800.тысяч человек). В Сталинградской битве в армии Паулюса находилось  50 тысяч русских добровольцев. В казачьих формированиях Вермахта и СС в 1941-45 гг. сражалось до 70 тысяч человек, из них не менее 50 тысяч - потомственных казаков.  «Эти люди, - писал Солженицын - пережившие на своей шкуре 24 года коммунистического счастья, уже в 1941г. знали то, чего не знал ещё никто в мире: что на всей планете и во всей истории не было режима более злого, кровавого и вместе с тем более лукавого-изворотливого, чем большевистский... И вот - пришла пора, оружие давалось этим людям в руки...»
Члены Политбюро, ЦК понимали, что как только основные причины катастрофических потерь будут вскрыты, то свалить всю вину на Сталина не удастся. Обязательно зададут вопрос: «А где была партия? Где были ее руководители?»  Миф о мудром Сталине - полководце было выгодно поддерживать всем руководителям – партийцам.   Обсуждать ужасы войны, причины поражений в первые годы войны не хотят даже современные коммунисты, они предпочитают заявлять и утверждать, что «Сталин привел страну к победе». Не Сталин одержал победу, а советский народ, ценой ужасных потерь, которые до сих пор страна не может восстановить. «Ни одна страна, - писал Виктор Астафьев, один из уцелевших под Ржевом, - ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась».  Бориса Годунова, по версии Пушкина, мучили мальчики кровавые в глазах. А вот Сталина, судя по его послевоенной жизни, не мучили погибшие по его вине 27 миллионов. Он остался верен своему основному постулату: «Цель надо добиваться любой ценой».
Советский Союз вошел в коалицию победителей, но вот Сталин своей цели не достиг. Когда Красная Армия пересекала границу и двинулась дальше на запад, он еще строил планы, как пройдет по Европе освободителем, и, возможно, как Александр I въедет в Париж, и Европа, покоренная,  будет лежать  у его ног. В это время превосходство в военной силе у Советского Союза было подавляющее. «Большевистскую миссию Красная Армия будет считать выполненной, когда мы будем владеть земным шаром» - заявил комиссар Гамарник на активе Наркомата обороны 15 марта 1937 г. И даже, если бы Сталину потребовалось для этого марша до Парижа пожертвовать еще десятком миллионов человек, он не остановился. Но в этот момент он получил секретную информацию, что американцы уже приближаются к завершению проекта по созданию атомной бомбы. Нависшая непонятная угроза заставила Сталина ускорить продвижение войск, он требовал невозможного. При взятии Берлина за 20 дней с 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек. Между тем американо-английские войска на всем западном фронте потеряли в течение всего 1945 г. 260 тыс. человек.
На Потсдамской конференции  Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». Об испытании атомной бомбы Сталин уже получил информацию. Воевать дальше с союзниками не имело смысла. План Сталина сорвался. Без атомной бомбы дальше воевать было бесполезно, ее надо было любыми путями и средствами произвести. В стране  резко выросла потребность  в физиках, математиках, химиках, конструкторах. Свою мечту Сталин не оставил,  ее реализацию он временно отложил. Началась гонка вооружений. В странах, освобожденных Красной Армией, устанавливался новый коммунистический порядок. 
Идея мировой революции, создания нового, коммунистического строя на всей планете трансформировалась в идею господства советской системы во всех странах, оказавшихся в сфере влияния Советского Союза по решению Ялтинской конференции. Последствия взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки в корне изменили планы Сталина. Ядерная война ему казалась неизбежной, а отсутствие атомной бомбы у Советского Союза временно заставило пересмотреть все планы и направить все ресурсы на ее создание и на средства ее доставки. Разрушенные города, сожженные  деревни  следовало восстанавливать, а пережившим ужасы людям дать возможность переключиться на мирную жизнь, но Сталин вновь взнуздал страну и бросил ее в гонку вооружений.
Страна вновь оказалась в состоянии войны, которую теперь мягко называли «холодной», но время от времени Советский Союз, балансируя на грани новой третьей мировой войны, включался в локальные военные конфликты. Мир раскололся на два лагеря, страна – победитель, понесшая неизмеримо большие потери, чем все остальные страны Европы и Америки, взвалила на себя ношу лидера социалистического лагеря и главного противника стран-членов НАТО. Чтобы добиться паритета, теперь надо было стать по мощи равным не только одной Германии, а всем развитым странам, вошедшим в Северо-Атлантический блок.  И снова напряженный труд, и снова развиваются  в основном те отрасли, которые работают на армию. Страна проводит одно за другим испытания атомных, а затем водородных бомб. На космическую орбиту был запущен первый спутник, а затем -  корабль с  первым космонавтом, Юрием Гагариным, на борту. В нашей армии появились межконтинентальные ракеты и другие средства доставки атомного оружия.   Мощь  армии, казалось маршалам, достигла такого уровня, что можно было угрожать американцам. Во время Карибского кризиса мир стоял на пороге третьей мировой войны. И только осознание факта, что затем последует  неотвратимый ядерный ответный удар, который приведет к полному уничтожению страны вместе с родными и родственниками руководителей, сдержали Хрущева от безумной затеи.  Раскрученная гонка вооружений вытягивала последние силы из страны, на воду спускались одна за другой атомные подлодки, ставились   на вооружение сверхзвуковые самолеты, тысячи новых танков утюжили земли соцстран.
Паритет в мощи советской армии был признан даже американскими дипломатами, а вот накормить население большевики не смогли. После «временного» повышения цен на мясо, молоко, яйца и другие продукты до 35%, в стране начались волнения. В Новочеркасске была объявлена забастовка, большевики жестоко расправились с мятежниками. Опасаясь всеобщего гнева, руководители решили закупать зерно за границей. В 1963 г было импортировано 3 млн. тонн зерна. И в последующие годы без импорта сельхозпродуктов советская система обходиться уже не могла, в 1984 г. было закуплено 46 млн. тонн.  Недостатки в питании мясными и молочными продуктами (некоторые области вокруг Москвы их не видели годами) сказывались на здоровье населения.      Дачный участок в 6 соток стал необходимостью для выживания нормальной семьи. Очереди за продуктами стали характерной чертой советской системы. Через 30 лет после Победы в стране появились карточки. Принимаемые правительством постановления по сельскому хозяйству картины не меняли.  Население  получила с прилавка не все необходимые продукты питания. Ко всему прочему сказывалось влияние  широкой распродажи алкогольных напитков и табачных изделий. После отмены Сталиным «сухого закона» в 1927 г поступления в казну доходов от продажи водки стали одной из главных статей бюджета. До четверти расходов на содержание армии покрывались доходами от водки. Алкоголизм, курение и позже наркотики стали угрожающе влиять на здоровье нации. Большевики держали в строгом секрете растущие цифры больных и косвенных последствий (аварий, травматизма, убийств, самоубийств), вызванных    этими пагубными увлечениями. Коммунистам казалось, что, если об  этих проблемах не упоминать, то они сами собой рассосутся. Но ситуацию с каждым годом только усугублялась. Рождаемость в стране стала  падать, а смертность  катастрофически расти. 
 
Рост смертности в России начался еще при Брежневе, в 1970-е годы, и продолжался в 1990-е годы  при новых правителях, бывших коммунистах, достигнув в 2003 г. своего пика — в 2,37 млн. человек. Понизить смертность ниже уровня 2 млн. человек в год до сих пор так и не удалось. Россия  по уровню смертности на 1000 человек населения в 2009 г. находилась на 22-м месте от  конца в мировом рейтинге. Наши соседи - Нигерия, Зимбабве, Чад, Сомали. Сейчас уровень смертности в России понизился до 14, 3 по сравнению с 16,06  в 2003 г., когда Россия занимала 16 место от  конца. В Азии смертность выше, чем в России, только в Афганистане. Из стран третьего мира  показатель смертности ниже, чем в России  в таких странах, как Камерун, Бурунди, Буркина Фасо, Конго, Уганда, Малави, Эфиопия, Кения, Танзания, Гамбия, Гана, Джибути, Гвинея, Кот д'Ивуар, Сенегал, Либерия, Мавритания, Мьянма, Габон, Мадагаскар, Бенин, Гаити, Восточный Тимор, Эритрея, Камбоджа, Того, Папуа – Новая Гвинея.
Ленин, Сталин, большевики, коммунисты решали свои глобальные проблемы и задачи, и народ им нужен был только для воплощения их планов. Создается такое впечатление по их действиям, что их вообще не интересовало, что будет с этим народом через двадцать, тридцать лет. Следует предположить, что в их представлении, действуя столь беспощадно ко всем без исключения слоям населения,  они располагали бесчисленными трудовыми ресурсами. Им было абсолютно безразлично, сколько человек погибнет  на строительстве Беломорканала или на Магнитке, или на стройках Комсомольска-на-Амуре, или на стройках МГУ. Им  было абсолютно наплевать на всех этих строителей коммунизма, - их можно было кормить  за 5 копеек отбросами. Рабочие умирали, а тут же  НКВД как на блюдечке доставляло новую партию. Это безразличие к судьбе народа, которым они руководили, прослеживается как в период становления советской власти, так и во время периода индустриализации, так и во время Отечественной войны, так и после.
Из всего 74-летнего периода правления большевиков только годы правления Хрущева для населения стали обнадеживающими – люди замечали перемены к лучшему после войны, после того, как открылись ворота ГУЛАГА, после того, как крестьяне получили паспорта. Поэтому и естественный прирост в эти годы был наивысшим. Но обещания Хрущева не были выполнены - и кукуруза не удалась в Вологодской области, и Америку мы не догнали, и коммунизм не построили через 20 лет. Все оказалось лишь обычным коммунистическим словоблудием - обещай много, а там, хоть трава не расти.   Принцип: «После меня хоть потоп»  продолжают проводить посткоммунистические лидеры. Они  не видят, как исчезают с карты России деревни, села, города, они не хотят замечать, как деградирует население. Они даже не пытаются осмыслить переданную учеными информацию, что скоро, уже к 2020 году большинство промышленных предприятий придется свернуть из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы, а  армейские генералы не смогут набрать по здоровью требующееся количество солдат.   Для них 2020 г. еще очень далеко. На современном этапе, когда ставится вопрос о выборе направлений инвестиций в здравоохранение, образование, науку и благоустройство быта или же в армию, в развитых обществах сегодня выбор склоняется в пользу здравоохранения, науки и образования, потому что это будущее страны. А тот, кто забывает об этом, имеет армию с устаревшим вооружением и немощных, неумелых солдат (в нашей стране скоро и таких не будет).
Ленин, Сталин безвременно оборвали миллионы жизни. Эти потери и эмиграция в конечном итоге привели к отставанию в развитии по сравнению со всеми странами мирового сообщества, к падению престижа страны и превращению ее из сверхдержавы в банановую республику (по многим показателям  Россия находится среди самых отсталых африканских стран). Виноваты в этом все большевики, коммунисты и «выкресты» (бывшие коммунисты, отрекшиеся от атеизма и  принявшие православие).
Должен был бы состояться суд, подобный Нюренбергскому, над коммунистической партией и над  ее руководителями. Должен был бы вынесен приговор ее лидерам посмертно, а партия должна  быть запрещена, как преступная, приведшая страну к ее гибели, а народ - к деградации и исчезновению.   Место русской культуры в ближайшие двадцать лет, если не произойдут коренные перемены в управлении  Россией, займут мусульманская и китайская цивилизации. А вымирающий русский народ окажется у них на правах рабов.
Коммунисты говорят, что  «Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой».
Во-первых, в России до революции была быстро развивающаяся промышленость, которая производила броненосцы, крейсеры, пушки, бронепоезда,  броневики, автомобили. Электростанция, которая освещала Кремль, когда там находился Ленин, около «Ударника», до сих пор работает.  Телефон, телеграф были главными аппаратами в системе передач команд из Кремля на фронт. Радиосвязь широко использовался на кораблях. Россия обладала хорошо оснащенной армией, которая не уступала немецкой, переходила в наступление и не отступала так далеко, как в 1941 г.  Это – относительно сохи. Да, по производительности труда Россия отставала от  европейских стран в разы, да, объемы производства были ниже, но это не значит, что царская Россия была убогой и отсталой.
Во - вторых, если бы большевики не пришли к власти, Россия шла по пути европейских стран, и так же, как французы, англичане, и даже индусы с пакистанцами создала бы свою атомную бомбу, в этом сомневаться не приходится. Главное, что мир бы не был расколот на два антагонистических лагеря, не было бы таких острых противоречий, и мир бы был спокойнее, а ученые, как в царские времена, обменивались информацией, а государство могло спокойно закупать технологии, как это делает Индия и Иран. Сомневаться не приходится – бомба была бы, и жизнь в России была совсем другой, европейской, а не африканской.