Почаевское паломничество, как преддверие фанатства

Петр Болдырев
   

  Было это в советское время. Несмотря на свободу вероисповедания, власть и ее представители не рекомендовали гражданам отклоняться от пути праведного, в данном случае марксистко-ленинского материализма.  О том, что в Советском Союзе имеется около 200 монастырей различных конфессий, он узнал случайно, из брошюрки, под названием «Религия в СССР», изданной комитетом по делам религии при Совмине СССР.

Одним из таковых был православный монастырь Свято-Успенская Почаевская Лавра, который находится  на границе  Ровенской и Тернопольской областей. Если бы не церковные знакомства, о его существовании П.Н никогда бы не узнал.
 Ехать надо было на львовском поезде до остановки «Красноармейская, что в 100 км. от Львова. Оттуда автобусом до Почаева. В Почаеве П.Н. уже ждали. Во флигеле скромного опрятного дома П.Н. была предоставлена возможность переночевать. Домик принадлежал семье священника, во флигельке ранее проживал сын, ныне студент семинарии. Нынче же туда пускали паломников, которые, по рекомендации людей от веры, время от времени посещали Лавру. Батюшка на момент появления П.Н. уже был на службе в Лавре.

Матушке П.Н. не понравился. Особо верующим он ей не показался, о чем та без обиняков и заявила. П.Н смиренно заявил матушке, что им двигают в равной степени как и любовь к Господу, так и стремление узнать что то новое и необычное. Ведь о существовании Лавры в те времена знали немногие, да и желающих посетить ее также было немного. Матушке чистосердечность П.Н. понравилась и она рассказала тому, что и как. Куда пойти, на что обратить внимание и подарила баночку маринованных опят. Было время поста, а поесть П.Н. любил, так что подарок оказался очень кстати.

 Вначале П.Н. встал ни свет, ни заря, что бы проследить за предрассветной жизнью Лавры. Ведь первая утренняя служба в монастыре начинается в 5 утра. В одном из храмов прямо на полу вповалку спали паломники. Эти из тех, кому нечем заплатить за ночлег в гостинице при Лавре. Поднимались, складывали постели, охали и зевали, затем двинулись в сторону главного храма. Там выстраивались в очередь желающие исповедаться и причаститься. П.Н. был в замешательстве и нерешительности, ведь он не подготовился к исповеди и последующему за ним причастию. Да и не нравилась ему процедура, при которой тебя накрывают какой - то материей, а потом спрашивают о самых тайных твоих прегрешениях.

 Навстречу П.Н. шел священник. Впечатление – будто ищет кого – то. Так оно и вышло. Священник искал П.Н.  Убедившись, что П.Н. это П.Н., рассказал, что узнал о нем от матушки, т.е. своей жены. Священник, назовем его отец Павел, спросил, готов ли тот к Причастию, П.Н. честно сознался, что не вполне. Тогда отец Павел предложить присесть на скамеечку и просто поговорить. Простым человеческим языком о. Павел расспросил П.Н. о его житье бытье, наставил П.Н. и благословил его.

 После беседы с духовным лицом, да еще в такой непринужденной форме, П.Н. почувствовал необыкновенный душевный подъем. Шла церковная служба и  П.Н. с усердием внимал, затем приложился к мощам святого Иова. Рядом с мощами был какой- то узкий лаз, вырубленный в скале и опускающийся круто вниз. Это был вход в келью святого Йова. Лаз был настолько узок, да и еще неровен, что забраться в келью было достаточно трудно. А выбраться еще трудней. Поэтому протиснувшись туда и оглядевшись, П.Н. поспешил обратно. По преданию, очень грешных людей дух св. Йова подолгу не отпускал из помещения. Бывали случаи, когда попавшие туда люди, не могли вернуться обратно долгое время. Слава Богу, П.Н. удалось выбраться наружу довольно легко. По плану в этот день предстояло посетить Божу гору, с купанием  в святом источнике и ночевкой в одной из пещер в компании монахов-отшельников. Божа гора и Лавра находятся на расстоянии в несколько км., в виду друг друга. Т.е. Божа гора хорошо видна с Лавры, и наоборот. В тех краях принято помогать паломникам, поэтому водитель попутки подобрал П.Н., хотя тот и не «голосовал». Только спросил, куда и от денег отказался. Некоторое время П.Н. поднимался в гору по тропе. Наконец взору его открылись часовенка, у подножия ее в углублении, напоминающем человеческую ступню, бил источник. По преданию, в этом месте ступала нога Богородицы, после чего он и образовался. Естественно, целебный. Поколебавшись, ведь был самый конец ноября – начало декабря, П.Н. ухнул в купель, твердо сознавая, что не заболеет, ибо верует. Обойдя гору, П.Н. осмотрел пещеры, зажег от свечи потухшую лампадку. Никого из обитателей горы он не нашел. Быстро темнело, и ночевать на горе П.Н. передумал. Пока еще не очень поздно, П.Н. решил вернуться под покров уже знакомого флигеля знакомой супружеской четы.

  Рано утром следующего дня П.Н. стоял на перроне  станции Красноармейская. Первый путь занимал товарный состав. Загорелся желтый свет и, не раздумывая, П.Н. вскочил на подножку тормозной площадки товарного вагона. Поезд тронулся, П.Н. присел на откидное сиденье, которым были оборудованы такого рода вагоны и покатил навстречу еще одному  приключению. Пока ехал, переживал то, что с ним случилось за последние годы его жизни. Как же так получилось, что чем больше неверующие люди старались его убедить в своей правоте, тем меньше у них это получалось?

Вспомнил, как в первый день приезда  посетил музей атеизма. Приехав в Почаев, он первым делом поспешил в Лавру. Там  побродил по территории. Сновали туда-сюда монахи, группками стояли прихожане и вели беседы. Вдруг у ворот остановился военный джип ГАЗ 69, из него вышли двое военных при чинах, зашли на территорию, с интересом разглядывая все то, что там находилось. Кто - то из прихожан сказал: «Ну, если уж и «эти» зашли сюда – то все не так уж и плохо в этом мире». Одного монаха остановили две разряженные дамы и стали приставать с глупостями типа – а что едите, а какая зарплата, каковы условия проживания? Видно было, что беседа  божьего слугу тяготила. Вежливо спросив у дам, нет ли у его собеседниц вопросов духовного содержания, он распрощался и поспешил по своим делам. Еще при входе в Лавру П.Н. заметил, что впритык к ней, в здании, наверняка «оттяпанным» у ее же, разместили «Музей атеизма». Допустив существование на своей  территории православного монастыря, власть должна была «принять меры». Таковой мерой явилось создание рядом с Лаврой музея атеизма. П.Н. счел нелишним посетить и его. И не пожалел. Экспозиция музея была построена следующим образом. Вначале приводился какой нибудь факт из истории Иисуса Христа или Библии, а затем шло «опровержение». Т.к. П.Н. был, можно сказать, «специалистом» в области атеизма, недаром же он окончил советский ВУЗ, то опровержения читать не стал. А бегло, но зато емко ознакомился с основными постулатами Православия, за что искренне был благодарен данному музею. Воистину, верую, ибо абсурдно, вспомнил П.Н. известный постулат христианства.

  Состав бодро преодолевал просторы Западной Украины, мелькали и справа и слева великолепные виды, села с непременной церквушкой характерной для тех мест архитектуры. Поезд приближался к Здолбунову, в котором П.Н. начал знакомство с системой грузовых перевозок СССР. Оказалось, что пробег одного экипажа  такого поезда не должен превышать 200 км. После чего их сменяет другой экипаж, а их предшественники отправляются на отдых. А затем ведут другой состав, возвращаются домой, и отдыхают уже в домашних условиях. Составы же формируются, пере -, или доформировываются на сортировочных станциях. Для этого на вагонах имеются хорошо видимые многозначные номера. А на «сортировках» круглые сутки раздаются командные голоса диспетчеров. «Громко к тому же, - вспомнил П.Н., когда едешь на пассажирском, иногда их очень даже слышно». В Здолбунове П.Н. повезло. Его состав не переформировывался, а, сменив экипаж, почти не мешкая, двинулся в сторону Шепетовки.

  Шепетовка. Поезд притормозил у вокзала. На привокзальной площади стоял автобус с надписью «Шепетовка. Кольцевой». «Вот тебе, Петр, и экскурсия по городу», - и П.Н.  занял место у окошка. Ничем не примечательный городишко. Вдруг, где то посреди маршрута возникло помпезное здание из стекла и бетона. Похожее П.Н. видел в Краснодоне.  В нем размещался музей Молодой Гвардии. Туда из тогдашнего Ворошиловграда возили П.Н. и его сослуживцев во время прохождения им срочной службы в Советской Армии. В данном случае, это был музей Н.Островского, официального идола советской молодежи. В который раз за последние несколько дней П.Н. пронесло через реалии противоположных идеологий, причем «крышу ему не снесло». Нормально все. Н.Островский – Павел Корчагин фанатически верил в дело рабочего класса и отдал за него жизнь. Язык не повернется сказать, что Павка делал что то не так. Святой Йов служил Господу. Кощунственно делать сравнения. А П.Н. и не делал. Просто отметил для себя, что обоими этими личностями руководила Вера. Надо верить и желаемый результат придет. Побродив по шепетовской сортировке, П.Н. по разговорам диспетчеров и номерам на вагонах, вычислил состав, который идет на Гребенку. Нашел вагон с тормозной площадкой и укатил  в нужном ему направлении.

  На одной из промежуточных станций поезд остановился и П.Н. оказался напротив стоящих майоров, одного милицейского, а другого железнодорожного. Стороны с интересом разглядывали друг друга. «А ты кто таков будешь, юначе?», спросил милицейский. «Ни себе чего, я такого со времен войны не бачив», добавил железнодорожный. В таких случаях спасает четкий доклад, сказался армейский опыт П.Н. « Ввиду отсутствия необходимых денежных средств, следую попутными транспортными средствами от станции Красноармейская до станции Харьков», четко доложил П.Н., и, поезд медленно проехал мимо слегка подофигевших должностных лиц.

   В Гребенке П.Н. был, когда уже стемнело. Там, на сортировочной станции, он сначала наткнулся на домик путейцев, ярко освещенный, а в нем переодевающихся женщин. П.Н. из-за темноты видно не было, но он не стал пользоваться случаем, а свернул в пространство между вагонами. Там он услышал какой то шорох и увидел копошащихся людей. «Ребята, а Харьков вообще то, а какой стороне»? Ответа не последовало, а П.Н. только немного погодя понял, что наткнулся на шайку железнодорожных воров. Опасное это дело искать нужный товарняк в ночное время, подумал П.Н. и пошел на пассажирский вокзал. Там стоял поезд, проходящий через Харьков и П.Н бодро шагнул в один из вагонов. Усталая проводница, выслушав рассказ П.Н. о том, что у него есть 8 рублей, и куда ему надо,  указала на третью полку и посоветовала не слазить с нее аж до Харькова.

  Вот и все, так состоялся первый фанатский выезд П.Н. задолго до того, как он встретился с RVR.