Время страстей человеческих

Накатимур
Время страстей человеческих (ритмы пассионарности)
История Земли развивается волнами – народы и страны возникают, растут, расцветают, расширяются, ослабевают и исчезают. Человеческая история и процессы этногенеза, конечно, имеют свои имманентные законы, но они также подчиняются и естественным процессам. Лев Гумилев называл начальные точки этногенеза пассионарными толчками, а их материальной причиной считал некий «космический бич». В историческое время на территории Старого Света Л.Гумилев выделяет 9 космических бичей (2 или 3 за тысячелетие) – полосы шириной около 300 км, пролегающие примерно на пол-окружности Земли.

Некоторые народы - например, грузины - надеялись, что «место встречи изменить нельзя»; они устроились примерно в центре Старого Света и дожидались космического бича. И таки дождались! На карте пассионарных толчков Гумилева можно заметить, что I и IV толчки проходили через территорию Грузии – первый, ближневосточный, толчок (середина 2 тысячелетия до н.э. - Новое Царство в Египте, гиксосы, хетты) – проходил через западную часть Грузии. В это время возникли государства Диаохи и Колха. Четвертый толчок, проходивший по Великой Степи (III век до н.э.– сарматы, хунны), своим концом затронул восточную часть Грузии и возникло Иберийское царство.
 
Другие народы активно мигрировали, перемещаясь на тысячи километров (великое переселение народов); при своем движении они, видимо, попадали под космический бич, что давало начало новым этносам. Известно, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне. Казалось бы, за такой срок можно не один раз обойти вокруг Земли, так для чего понадобилось столько лет бродить на небольшом пятачке? Во время перестройки стало модным мнение, что Моисей ждал, когда вымрут люди с рабской психологией. После падения советского строя из этого делался неопровержимый вывод, что в постсоветских странах все исправится само собой по прошествии времени, «когда вырастет непуганое поколение». Но оказалось, что новые поколения не только непуганые, но и необразованные, так что все «само собой» не исправится…

Прочитав книгу Гумилева «Этногенез и биосфера Земли», я  предположил, что Моисей искал место, где должен был «щелкнуть» космический бич. Правда, Гумилев не отмечает в легенде к своей карте появление Израиля, но места, описываемые в Библии, это просто какой-то проходной двор для космических бичей!.. Если внимательно прочитать Библию, можно сделать вывод, что хождение по пустыне было не хаотическим; это был какой-то целенаправленный процесс. В «Книге Исхода» мы читаем, что в начале пути из Египта «...Господь шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исх., 13:21-22). После изготовления скинии «...покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию... Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое. Если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось. Ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева, во все путешествие их» (Исх., 40:34, 36-38).

В допотопную эпоху Бог являлся людям редко, и они настолько погрязли в грехах, что Бог уничтожил род людской, спасши только одного Ноя с семейством… Когда грехи людей вновь переполнили чашу терпения Господа, он решил уничтожить город Содом, и спас из него только праведника Лота с дочерьми. И они тут же занялись пьяным инцестом! Страшно подумать, какие же там были грешники!... С Моисеем Господь общался ежедневно, как в Египте, так и во время путешествия по пустыне. Дав ему скрижали завета, он указывал также  материал и размеры скинии, облачение первосвященника, предписывал ему все до мелочей... Но, по-видимому, Бог не пустил на самотек и процесс внутреннего обновления людей. Во времена праотцов целая вереница событий происходила по милости Божьей, против естественных законов, по которым потомство престарелых Авраама и Сарры не только не могло появиться, но и неоднократно могло прерваться… Во время исхода Господь подкрепил свое влияние естественными процессами. Моисей дал евреям Закон и сплотил отдельные колена в единый народ. Таким образом, в данном случае процесс этногенеза был осознанным и управляемым.