Ляхницкий Николай Яковлевич в Благодарном. 1911 г

Владимир Пузиков
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЛЯХНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ В БЛАГОДАРНОМ.
1911 г.

Ляхницкий Николай Яковлевич родился в 1871 году. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. 14 октября 1907 года он был избран в 3-ю Государственную Думу Российской империи от общего состава выборщиков Ставропольского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу, избирался товарищем председателя.

О нем известно следующее: Русский, православного вероисповедания; Окончил юридический факультет Московского университета; Присяжный поверенный с годовым заработком от 4 до 6 тысяч рублей; Беспартийный; Холост.

Н.Я. Ляхницкий состоял членом ряда комиссий Государственной Думы. В том числе: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по запросам, о неприкосновенности личности, для рассмотрения нового законопроекта о неприкосновенности личности, по судебным реформам, бюджетной, по местному самоуправлению, по направлению законодательных предположений.

Депутат Н.Я. Ляхницкий принимал непосредственное участие в подготовке ряда законопроектов и подписал их. Имеются в виду законопроекты: «О введения земства в Сибири», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О введении в Архангельской губернии земского самоуправления», «О изменении городского избирательного закона», «Об отмене смертной казни». [1]

Ярко проявилась роль Н.Я. Ляхницкого при обсуждении в 3-й Государственной Думе законопроекта об условно-досрочном освобождении. Фракция трудовиков выступила за законопроект. Как и представители черносотенцев, оратор от трудовиков Н.Я. Ляхницкий отметил «…отсутствие предварительных условий, необходимых для проведения его в жизнь, и выразил недоверие существующему аппарату государственной власти, в частности, служащим пенитенциарной системы, утверждая, что законопроект создаёт дополнительную почву для роста злоупотреблений тюремной администрации, через подкуп и расширенные возможности для вербовки агентуры…»

Поправки в закон, внесённые трудовиками, были направлены, в основном, на установление дополнительных правовых гарантий для условно-досрочно освобождённого и облегчения режима освобождения. Так, они предложили сократить минимальный срок пребывания в тюрьме до 1/4, выступили с требованием предоставить заключённому право самостоятельно выбирать лиц, назначенных осуществлять «наблюдение» за его поведением на свободе, не допуская «произвола частного лица». [2]

***

В историю Благодарненского уезда Ставропольской губернии вписан визит депутата Госдумы Н.Я. Ляхницкого в сентябре 1911 года.

Как известно, в 1910 году в селе Благодарном было построено здание прогимназии – училища 2-го разряда в честь «19 февраля 1861 г.»

По сведениям кандидата исторических наук Владимира Михайловича Забелина: «…1 сентября 1911 года в уездном селе Благодарном торжественно принимали депутата Государственной думы третьего созыва от Ставропольской губернии Николая Яковлевича Ляхницкого. Первоначально им был прочитан перед местными крестьянами в помещении чайной доклад о проекте введения на Ставрополье земства. После депутат был приглашен на хлеб-соль советом общества по открытию прогимназии в селе, где он так же выступил с сообщением, в котором рассказал о значении гимназий и о том, что они будут открываться в губернии по одной в год.

Торжественное освящение нового собственного здания Благодаринской прогимназии состоялось 14 сентября 1911 года. Вечером того же дня в пользу прогимназии состоялся бал, давший 200 рублей чистой прибыли». [3]

Благодаринская прогимназия была частным учреждением под руководством Смехновой Екатерины Антоновны. В 1911 году почетным попечителем Благодаринской прогимназии избран купец Иван Иванович Турчанинов. В его бывшем доме ныне располагается Благодарненский Мировой суд. Первые учителя прогимназии: законоучитель священник о. Иоанн Куликов, Антонина Александровна Ведищева, Ольга Филипповна Белоусова и Владимир Александрович Пригоровский. Первые несколько лет набор в прогимназию составлял около 90 учащихся. [4]

***

Во время посещения Н.Я. Ляхницким Ставропольской губернии власти всячески препятствовали его пропагандистской деятельности. Так В.М. Забелин описывает случай, когда исполняющий обязанности полицмейстера города Ставрополя Василий Каприанович Маслович отказал депутату в выступлении в Городской управе.

Ляхницкий заявил полицмейстеру Масловичу:
- Предполагаю выступить в ряде учреждений с публичными докладами. В том числе и перед служащими городской управы… Вот мое письменное уведомление!

- Нет! В вашей просьбе отказываю! – Маслович нанес резолюцию «Отказать». При этом он сослался на Закон о запрещении публичных собраний в учебных заведениях.

Ляхницкому ничего не оставалось делать, как обратиться за поддержкой в местную газету. Газета вопрошала чиновника: «…Каким образом городская управа попала в разряд учебных заведений???»

Маслович стоял на своем. В газету он направил невразумительный ответ: «…Подходящего закона (о запрещении выступления) у него не было, и он справился по календарю…»

***

Вскоре В.К. Маслович был направлен на самостоятельную работу – полицейским исправником в Благодарненский уезд.

В 1914 году он участвовал в подавлении антиземского бунта в селе Александрии. 21 февраля 1915 года уездный исправник Маслович был избран членом правления вольной пожарной дружины в селе Благодарном. [5]

Во время гражданской войны, когда Добровольческая армия А.И. Деникина выбила части 11-й Красной Армии со Ставрополья, в январе 1919 года Василий Каприанович Маслович был назначен секретарем Благодарненского уездного управления.

***

13 июля 1917 года Н.Я. Ляхницкий участвовал, как представитель партии народных социалистов, в совещании Ставропольского губернского комитета общественной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах борьбы с паникой и разрухой».

Ляхницкий выступал на совещании дважды.
Из протокола: «…Н.Я. Ляхницкий предлагает, прежде всего, обратиться к организациям, представители которых выступали с лозунгами большевизма, запросив, какие меры ими принимаются, сколько парализовать их членов и намерены ли они вести борьбу с дезорганизацией»;
«…Н.Я. Ляхницкий в порядке дня предлагает в дальнейшем обсуждать лишь конкретные предложения».

На совещании было принято открыть запись в ударные батальоны. Записным центральным пунктом считать Губернский комитет общественной безопасности. [6]

Дальнейшую судьбу бывшего депутата Николая Яковлевича Ляхницкого выяснить не удалось.

ИСТОЧНИКИ:

1. Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М., 1909. С. 321. Архивы РГИА. Фонд 1278. Опись 9. Дело 466.
2. Реферат: Судебная реформа начала XX века и фракции Государственной думы. http://www.kazedu.kz/referat/197246

3. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. От прогимназии к реальному училищу. Ставрополь, «АГРУС». 2012.
4. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 год. Ставрополь. Типография губернского правления, 1910.

5. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Ставрополь. АГРУС, 2012 .
6. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2009.

11 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков