Лотерейный билет

Алексей Горшков
ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ
Или как Собака, Кошка и Мыши рассорились

Давным-давно, когда все люди дружили и не ссорились, животные то же жили дружно и не обижали друг друга. Ну так вот. В одном деревенском доме жила кошка по имени Машка, под полом дома жили мыши, а во дворе — собака по кличке Бобик. Собака никогда не обижала кошку, даже спала с ней в обнимку, а кошка дружила с мышками — и даже едой с ними делилась.
Однажды собака нашла на улице лотерейный билет. Подняла собака билет зубами и принесла в дом, в котором кошка жила.
Машка, слышь? Я билет лотерейный нашел, - сказал Бобик.
Откуда ты знаешь, что это лотерейный билет? Ты же читать не умеешь? - спросила Машка.
Я по запаху определил. Деньгами пахнет! - авторитетно ответил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
Откуда он на улице взялся? - удивился Бобик.
Должно быть, кто-то потерял, - ответила Машка.
Надо бы вернуть, - сказал Бобик.
А кому?, - спросила Машка.
Тому, кто потерял, - сказал Бобик.
А кто потерял? - спросила Машка.
Наверное тот, у кого этот билет был, - сказал Бобик.
А ты его знаешь? - спросила Машка.
Кого?, - спросил Бобик.
Того, кто билет потерял? - сказала Машка.
Я не знаю, - ответил Бобик.
И я не знаю, - сказала Машка.
И чего делать? - спросил Бобик.
Надо подумать, - ответила Машка.
И стали они думать,чего же им с этим лотерейным билетом делать.
Давай отнесём билет на почту, - предложил Бобик.
Зачем? - спросила Машка.
Ну, может, они найдут того, кто билет потерял, - предположил Бобик.
А как они искать будут? Они же не сыщики и не менты! - авторитетно заявила Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
Может мы его ментам отнесём? - предложила Машка.
Э, нет! К ментам, что попало, то пропало! - возразил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
А может объявление повесить: «Нашли лотерейный билет. Вернём за небольшое вознаграждение. За сочную костоку!» -предложил Бобик.
И за блюдце со сметаной, - добавила Машка.
Это я здорово придумал! - обрадовался Бобик.
Мы вместе думали, - поправила его Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
Ну так давай напишем объявление, - согласилась Машка.
Давай. Пиши, - сказал Бобик.
Что-то у меня лапка болит. Не смогу написать, - сказала Кошка (а сама-то ни читать, ни писать не умела).
А я, хоть читать и не умею, а писать.... тоже не умею, - смущенно признался Бобик.
И чего же делать? - спросила Машка.
А может мышки писать умеют? - спросил Бобик.
Да ты что! Они ещё безграмотнее, чем ты! - ответила Машка.
Ну давай тогда спрячем билет где-нибудь, - предложил Бобик.
А зачем его прятать? - спросила Машка.
Чтобы снова не потерялся! - ответил Бобик.
И то верно, - согласилась Машка.
Давай спряем билет на чердаке, - предложил Бобик.
Не думаю, что это хорошая идея. Краша-то подтекает. Билет размокнет и порвётся, - авторитетно заявила Машка.
И то верно, - согласился Бобик.
А давай мы отдадим билет на хранения мышкам. Они там у себя в норках спрячут его, и будет билет в целости и сохранности, - предложила Машка.
Это ты здорово придумала, - согласился Бобик.
    Позвала Машка мышей. Вылезли мышки из - под половицы и спрашивают Машку:
Чего звала? Хлебных крошек принесла?
Нет. На этот раз билет лотерейный. Спрячьте его у себя где-нибудь до поры до времени, - сказала Машка.
Взяли мышки билет и у несли его в свои норки. Прошло время. Состоялся розыгрыш лотереи. Почта сообщила, что какой-то счастливчик сорвал джек-пот, то есть выиграл главный приз в 100 миллионов рублей. На следующий день этот счастливчик бегал по улице и орал истошным голосом: «Где мой билет? Где мой билет? Половину денег отдам тому, кто вернёт мне билет!»
Собака с кошкой как услышали эту новость, так сразу мышей стали звать. Вылезли мыши из-под половицы и спрашивают: «Зачем звали? Хлебных крошек принесли?»
Несите скорее сюда билет. И ждёт вас награда. Две больших головки сыра! - сказала Машка.
Урррааа! - пропищали мышки и побежпли за билетом.
Только что-то очень долго назад не возращаются. Час прошел. Два часа прошло, а мышей нет. Наконец, вылезла старая мышь и говорит:
Нет вашего билета. Не нашли.
Как это не нашли? Где же он? - удивилась кошка.
Моя маленькая внучка, у которой зубки резались, изгрызла его. Одна труха осталась. Принести?
     Кошка как услышала эту новость, так у неё шерсть дыбом встала от злости. Выпустила кошка когти и прошипела:
Убирайся вон с глаз моих! И всем мышам скажи, ежели мне на глаза попадутся — разорву и съем!
Старая мышь в испуге убежала. А Бобик на кошку набросился:
Ах ты пустая башка! Нашла кому доверить лотерейный билет! Ух ты, бестолковая кукла шерстяная!
Обиделась кошка на такие слова и Бобику по морде когтистой лапой навернула. Взвизгнул Бобик от боли и вцепился зубами в кошкин хвост. Чуть не оторвал.

Вот так рассорились собака с кошкой, и кошка с мышками. На всю оставшуюся жизнь рассорились. И эта вражда до сих пор продолжается.

Алекс Гор
29.03.2013