Ленд-лиз

Сергей Малыгин
                Военные поставки союзников.


Уже в самые первые дни Великой Отечественной войны Рузвельт и Черчилль дали Сталину обещание снабдить СССР необходимыми для войны материалами.

1 октября 1941 года в Москве был подписан Первый Московский Протокол о снабжении СССР.
В течение войны было подписано ещё три протокола, посредством которых поставки были продлены до конца войны.

28 октября 1941 года на СССР был распространен закон США о ленд-лизе, в результате чего Советскому Союзу был предоставлен заём на 1 млрд. долларов. Кроме того, за годы войны США  поставили Советскому Союзу миллионы тонн грузов.
Оказывала помощь Советскому Союзу и Великобритания.

Доля ленд-лизовской продукции в общем объёме произведённых  в  СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники, сырья и проч. относительно невелика и оценивается в 4%.  Но по некоторым наименованиям эта цифра намного выше.

Так, из ста самолётов и танков, воевавших на советско-германском фронте, 13 были поставлены союзниками.

Автомобилей было поставлено довольно много - 480 тыс., в том числе, около 430 тыс. грузовых (при этом в СССР с начала и до конца войны было выпущено 265 тыс. автомобилей).

Большую часть поставленных автомобилей составляли тягачи («Студебекер» и «Додж»), в значительной части заменившие конную тягу и тракторы для буксировки артсистем.
На базе «Студебеккера» также конструировались легендарные «Катюши».

Трудно переоценить значение для Красной Армии и легкового автомобиля «Виллис» с двумя ведущими осями, обладавшего хорошей проходимостью и явившегося надёжным средством разведки, связи и управления войсками.

Также в СССР было поставлено 622 тыс. тонн железнодорожных рельсов  (36% от общего количества рельсов, произведённых и поставленных в  СССР).

В ходе войны было поставлено 1900 паровозов, в то время как в СССР за 1941-1945 годы было произведено 800 паровозов.

Кроме того, в СССР было поставлено 11075 вагонов. Для сравнения, в 1942-1945 годах в СССР было произведено 1092 ж/д вагона – в 10 раз меньше.

За годы войны по ленд-лизу было поставлено 318 тыс. тонн взрывчатых веществ , что составляет 36,6% от общего производства и поставок ВВ в СССР.

По ленд-лизу Советский Союз получил 328 тыс. тонн алюминия (55% от общего количества алюминия, произведённого и поставленного в СССР).

Меди в СССР было поставлено 387 тыс. тонн – 45% от общего производства и поставок этого металла в СССР.

По ленд-лизу Советским Союзом было получено 3,6 млн. автопокрышек – 30% от общего количества покрышек, произведенных и поставленных в  СССР.

Также в СССР было поставлено около 45 тыс. металлорежущих станков , 2 млн. км. телефонного кабеля, 35 800 радиостанций, 5,9 тыс. приемников и 348 локаторов, 15,5 млн. пар армейских ботинок, 108 млн. тонн хлопка, 5 млн. тонн продовольствия, в том числе, 610 тыс. тонн сахара, более 2 млн. банок мясных консервов, более 600 тыс. т. животных жиров.
И ещё – более 330 тыс. т. спирта, который применяли и в медицине..

В огромном количестве поставлялись также медикаменты и оборудование для госпиталей.

Поставки союзников в СССР могли бы быть ещё большими, но они ограничивались  тоннажем имевшихся транспортных судов, а также трудностью снабжения.

Так, в результате деятельности немецких «Люфтваффе» и «Кригсмарине» миллион тонн американских грузов, а также 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании оказались на морском дне.

Как оценивали помощь союзников современники?

Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин писал:

«Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом».

Маршал Жуков в послевоенных беседах говорил:

- Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии… Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию.


Объём американских поставок Советскому Союзу по ленд-лизу составил около 11 млрд. долларов США.

На переговорах 1948 г. советские представители согласились выплатить лишь незначительную сумму; переговоры 1949 г. тоже ни к чему не привели.

К июлю 1973 г. Советским Союзом было выплачено 48 млн. долл.

После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию; по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн. американских долларов.
Однако, стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 15 раз.

Сегодня нередко можно услышать возражение:

- Хорошо, США и Англия поставили нам некоторое количество материалов, продуктов, вооружения и прочего, честь и хвала им за это.
Но как можно сравнить их материальные затраты и те неисчислимые бедствия, которые постигли нашу страну?
Сколько человек потеряли американцы во Второй Мировой войне? 418 тысяч человек. На всех фронтах!
А англичане? 326 тысяч.
Советских же людей погибло 27 миллионов! Как можно, вообще, сравнивать эти несопоставимые величины?!..

Я согласен с этим возражением. Но хотел бы задать встречный вопрос: а почему и с какой стати США и Англия были обязаны помогать Советскому Союзу – социалистическому государству?

Лидеры этих государств совсем не обязаны были нас любить!
Напротив, СССР, по определению, являлся врагом номер один для любого капиталистического государства. Ведь большевики изначально ставили своей целью свержение законных правительств во всех без исключения странах мира и насаждения в них просоветских режимов.

Англия и США вполне могли бы отсидеться в сторонке и терпеливо ожидать исхода схватки между Советским Союзом и Германией, по мере необходимости помогая той или иной стороне - до тех пор, пока оба государства совершенно не истощили и не истребили бы друг друга. Трудно пришлось бы тогда Советскому Союзу и нашим родителям - воевать в одиночку с объединённой Европой...

Сколько времени в таком случае продолжалась бы Великая Отечественная война и скольких ещё человеческих жертв она потребовала бы? Ясно, что при таком варианте Победа пришла бы к нам не 9 мая 1945 года, а намного позже.

Но могло быть и неизмеримо хуже: США и Англия, отбросив межимпериалистические противоречия, могли заключить с Германией военно-экономический союз.

О таком варианте даже не хочется и думать...
И он был вовсе не исключён; именно такого поворота и опасался Сталин. По этой причине вождь нашего государства был кровно заинтересован в том, чтобы «фюрером» Германии – до самого конца - оставался Гитлер, которого ненавидел весь мир.

Союзный договор между США, Великобританией и СССР, значительно приблизивший победу над фашизмом, был заключён, во многом, благодаря мудрости И. В. Сталина, а также доброй воле лидеров и народов союзных нам государств.

Продолжение см.
http://www.proza.ru/2013/06/22/646