Толкование сказа П. Бажова Огневушка-Поскакушка

Ирина Рохина
Краткое содержание сказа
На одном золотом  прииске вокруг костра сидели четверо взрослых и парнишка Федюнька. И вдруг они увидели, как из огня вынырнула рыжая девчонка в голубом  сарафане. Она стала плясать, описывая круги, становясь все больше ростом. Около  большой сосны она остановилась, топнула ножкой, указывая тайное место, но пропала, когда заухал филин. Дедко Ефим рассказал всем о старинной примете: где Поскакушка покажется --  там и золото искать. Наутро начали «дудку бить», но ничего не нашли. Над  неудачными поисками люди стали смеяться.
Через некоторое время отец мальчика попал в больницу, мачеха выгнал Федюньку из дому, и пошел он на прииск к деду Ефиму. Ему повезло: на зимней тропке  вышла к нему Поскакушка и показала место, где искать золото. Мальчик рассказал об этом  деду Ефиму, и они нашли золото, которого хватило на пять лет безбедной жизни (до исполнения Федюньке14 лет).  Потом на прииск, названный  Поскакушкинский, «народ со всех сторон кинулся», и золото пропало. 

Толкование сказа
Эта история интересна тем, что сирота (Вечный Ребнок) получает помощь предка дедко Ефима, исключая родительскую.  Здесь можно говорить об архетипической паре пуера и сенекса.  История Эго входит в круг Уробороса: соединение инфантильного начала и опыта мудрости окончания жизни. В историю  трансформации Эго включена и Анима: мачеха толкает к самостоятельному выбору, а Огневушка как положительная сторона Анимы помогает найти клад. 

Символы сказа.
Филин
«Ранее это слово существовало в форме квилин, от глагола квилити – "плакать". Крик, производимый филином, и в самом деле напоминает плач. Глагол квилити является звукоподражательным. ( http://mirslovarei.com/search/филин#ixzz2Ldsww1l9)». Не Огневушка  смеялась над героями, это филин сумел 2 раза оплакать/похоронить их находку.
Огонь.
Огонь костра, рыжая девчонка,  цвет золота - говорят о солярности. «Будда Ратнасамбхава изображается в мандале на юге (ближе к солнцу), его цвет – желтый - символизирует  землю как стихию,  способную исцелять гордыню и ведать мудрость равенства»
Круги.
Уроборус как архетип откликается в круглом Кострище, пляске Огневушки-Поскакушки по кругу, снежном клубочке, оттаявшем круглой воронкой в снегу, круглая полянка - это солярные символы  и представляют мандалу мира. Интересно, что танец состоит из 2 кругов: 1- вокруг костровища Огневушка танцует и расширяет его петлями; 2 – танец на полянке, на которой  «золото вреде редьки посажено», делается все меньше, исчезая у березы, завершая кружение.
Огневушка-Поскакушка.
Образ волшебной помощницы в сказах П.Бажова разный: и старуха Синюшка, и Хозяйка Медной Горы. Поскакушка  напоминает  богиню  иллюзии  Майю, которая увлекает мечтой о золоте главных героев. Теневая часть Анимы явлен в мачехе, которая прокляла Федюньку, отослав его в подземное царство (выгнала из дома, чтобы  он замерз в зимнем лесу). Поскакушка смогла помочь, когда сам Федюнька смог пройти зимний лес к избушке дедко Ефима.