Секретный код

Семён Лившиц
История эта произошла в восьмидесятых годах двадцатого века, когда последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, М. С. Горбачёв, ввёл антиалкогольные законы.

Для тех, кто не застал это время - следует, наверное, пояснить, что меры были введены весьма суровые. Довольно большой начальник и его заместитель, едучи в командировку, решили, как всегда, побаловаться в поезде водочкой. Проводник, согласно инструкции, "застукал" их, привёл мента, и кончилось тем, что оба потеряли очень "хлебные" должности.

Так вот, двое друзей, услышав об этом, решили, что, конечно, пить они будут как раньше, но говорить об этом нельзя даже по телефону - могут подслушать.

- Давай-ка, Вася, введём секретный код, когда будем говорить про поддачу, - предложил Николай.
- Давай! Например, вместо "выпить" будем говорить... ну, скажем, "пойти в библиотеку"! - поддержал Василий.
- Вместо водки - "книга", вместо вина - "газета".
- А коньяк у нас будет "томик"!

Друзья быстро привыкли к этому коду и были очень довольны.

Где-то через месяц поздно вечером в субботу в квартире Николая раздался телефонный звонок.
- Коля, пошли в библиотеку! - услышал он голос Василия.
- Идея-то хороша, - смущённо ответил Николай, - но читальный зал уже закрыт, а у меня нет ни книжки, ни газетки, не говоря о томике...
- Ничего, моя тёща приехала из деревни, РУКОПИСЬ привезла!!!