Самолёт

Вячеслав Коробейников-Донской
По высокому чистому небу, ещё не тронутому осенней хмарой, медленно летит самолёт. Снизу он видится серебристой детской игрушкой, затерявшейся в бесконечной голубизне океана. Самолёт летит, известным только ему курсом. Может, в соседнюю Самару, а, может, – и в Сингапур. Чем чёрт не шутит?! В наше время удивляться – себе дороже. Глядя на его маленькие хрупкие крылья, мысль, что там внутри салона могут находиться люди, кажется какой-то неправдоподобной и смешной. Но люди летят: кто-то в отпуск, кто-то по делам, а кто-то, может быть, на встречу с любимым человеком. И от неё, от этой встречи, зависит очень многое. Ведь она может стать самым главным поворотом в их судьбах, началом совершенно новой жизни. Интересно, какой она будет? Хорошо бы – долгой и счастливой.
Рёв его мощных, доведённых до совершенства турбин, отзывается мерным приглушённым гулом. Звук явно не поспевает за многотонной махиной. Впечатление такое: будто машина летит сама по себе, а звук – это нечто обособленное, не имеющее к ней ни малейшего отношения. Что-то вроде отдалённого шума огромного водопада. Но большими водопадами наш богатый на красоты Белорецкий край Бог почему-то обделил.
Самолёт летит. За ним чёткой полосой тянется белый шлейф отработанных газов. Он аккуратно, словно по линейке, проводит в небе ровную черту, разделяя его на две половинки, будто яблоко. Кому эти половинки? Это ж какими должны быть влюблённые, решившиеся вкусить запретную сладость такого огромного плода?!
На фоне пышных округлостей облаков прочерченная полоса смотрится не совсем к месту. Но белое на голубом – это всегда красиво. Да и сама она – явление временное. Скоро газовый шлейф начнёт потихоньку распадаться, сливаясь с красками осеннего небосвода. Через несколько минут его след окончательно растает. А случайный прохожий, удивлённо взглянув на тебя, задравшего к небу голову, недоумённо спросит: «А был ли самолёт?»    
 
г. Белорецк   07.09.2009г.