Длиною в целую жизнь

Ольга Трушкова
         ВСТРЕЧА  ШКОЛЬНЫХ  ДРУЗЕЙ

   Сданы  все  экзамены.  Мы,  получившие  аттестат  как  подтверждение  нашей  зрелости,  вступаем  во  взрослую  жизнь  и  после  выпускного  вечера  разъезжаемся  по разным  городам  и  весям  необъятного  Советского  Союза.  Разъезжаемся  в  полной  уверенности,  что  будем   встречаться,  пусть  теперь  уже  и  не  так  часто.

   Но  если  хочешь  рассмешить  Бога,  расскажи  ему  о  своих  планах.

   Для  того,  чтобы  прийти  к первой  моей  встрече  со  школьными  друзьями,  мне  понадобилось  проделать  путь  длиною  в  целую  жизнь. Закружила  она,  окаянная,  ох,  закружила...Учеба,  работа,  семья.  И  всё  бегом!  Безумный  бег  в  никуда - только  бы  не  сойти  с  дистанции,  только  бы  не  оказаться  на  обочине!  К  какому  финишу я бежала-то?  Какую  награду  преследовала?  Финиш  оказался  старостью, а  награда  -  смешной  пенсией. 
  Но  слава  Богу,  бежать  больше  никуда  не  надо -  бежать  больше  некуда,  бежать  больше  не  за  чем.  Да  и  сил  уже  не  осталось  для  очередного  забега. Теперь можно  и  с  друзьями  встретиться,  они  ведь  тоже  уже  разорвали  финишную  ленту.

     Утро  порадовало  ярким  солнцем  и  предстоящими  событиями  наступающего  дня:  сегодня  я  еду  на  встречу  со  своим  друзьями,  со  своей  беспечной  юностью  и  с  самой  собой, но  совершенно  другой.  У  той,  другой, ещё  нет  букета болячек,  профессиональных  и  благоприобретённых,  нет  взлётов и  падений,  нет  разочарований  и  депрессии.  Она  сидит   на  уроке  физики и пишет  стихи:
    
     Кто  из  нас  не  мечтает,  за  партою  сидя,
     О бескрайних  просторах  далёких  морей?
     Кто  из  нас  за  доской, перепачканной  мелом,  не  видел...
 
    Но  в  действительности  тогда, в 71-ом,  никто  из  нас ничего  не  видел!  Не видели  мы, зомбированные  марксизмом-ленинизмом,  вранья  "великой"  партии  "великого" Ленина, той  самой  партии, оказавшейся  на  самом  деле  колоссом  на  глиняных  ножках.  И  уж  совсем  нереально  было  в  то  время  предвидеть  появление лживого  "пятнистого" героя,  свергнувшего  этого  "колосса" и столкнувшего  страну  в  пропасть, но при  этом, как  в  насмешку,  давшего  ей   гласность.
 
 Ори, хоть  охрипни,  падая  в  бездну, "никем  непобедимая",  теперь орать  можно!  Вопи  лихоматом,  великий  русский  народ,  кто  же тебя  услышит-то?
 
 Теперь  у  нас  стабильность,  теперь  у  нас  нерушимый  тандем.  Никаких  потрясений. Два  верховных  правителя  раз  в  пять  лет  уступают  друг  другу  кресла  "премьер- президент".  Естественно,  без  скандала.  Напротив,  с  присущей  только  французам  легкой  галантностью.  Ну,  а  если  всё  стабильно,  тогда - вперёд! 
   Впереди  - встреча  со  школьной  юностью.  Такой  далёкой и  такой  незабываемой!
                ***

    Сын  уверенно  ведёт  свою  "Тойоту- Кресту".  Дорога  длинная.  Можно  было  и  отдохнуть,  но  я  никак  не  могу  настроить  себя  на  заполнившие  салон  лирические  мелодии.  Узнаем  ли  мы  друг  друга?  Свяжется  ли  беседа?  Осталось  ли  в  нас  хоть  что-то   от  тех,  прежних?  Нет, конечно, не  внешне: беспощадное  время  сделало  свое  дело - мы  постарели.  Да  ведь  не  это  важно,  важно  другое,  а  именно:  будем  ли  мы, как  сорок  лет  назад,  интересны  друг  другу?
 
  Забегая вперёд, скажу, что мои  опасения  оказались  напрасны - все  мы  остались  юными,  задорными,  весёлыми! Шалишь,  жестокое  время!  Наши  души  тебе  неподвластны!
   
    Вот  и  город  Зима,  теперь  дорога  идёт на  Саянск,  где  живёт  собравший  всех нас Коля  Неудачин, но  встреча  планировалась  на  его  даче.  Хозяин  встречает  нас  у  поворота в  садоводство, из   иномарки  выходят  два  моих  одноклассника,  два  Николая.  Одного  взгляда на  них  мне  оказалось достаточно,  чтобы  узнать  их.  Да,  изменились.  Да,  постарели.  Но не  изменились  глаза:  всё те же  добрые,  всегда  улыбающиеся  глаза     Николая  Первого,  скромного и  отзывчивого,  и  та  же  лукавинка  во  взгляде  Николая  Второго, общепризнанного  в  школе  любимчика  противоположного  пола.
   Ох,  и  влюблялись  же  в  него  девчонки!  Причем,  всех  возрастов - от  первоклассниц  до  выпускниц! Мне,  кажется,  на  него  и  сейчас  заглядываются.  Однако,  вряд ли,  будет   Николай  Второй  изменять  своей  жене,  красавице Аннушке -  слишком тепло  мне  о  ней  рассказывал.  Аннушки  на  встрече  не  было,  прихворнула  малость. А  жаль,  потому  что  нам,  совершенно  не знакомым,  было  бы  о  чём  поговорить -  ведь  обе  мы  из  Белоруссии,  с  Гомельщины, и, кажется,  даже  из  одного  района.  Но,  думаю,  что  встретимся  ещё -  Земля  круглая,  а  мир  тесен.

  Дача  оказалась  двухэтажным  роскошным  загородным  домом. На  территории   участка  есть  всё:  шикарная  баня,   настоящий  сад,  только  сибирский, ещё  один  прекрасный  двухкомнатный  домик  с  чудесной  деревянной  резьбой  по  карнизу  терраски.  В  общем,  я  такие  строения  только  в  кино  видела.
   
    На  парадном  крыльце    стоят  жена  Николая  Первого Галочка  и две  мои  школьные  подруги,  Оля  и  Наташа.  Галочка тоже  училась  в  нашей  школе,  но  пятью  классами  ниже,  немудрено,  что  я  её  не  помню.  А вот  она  меня  хорошо  помнит.  Естественно,  объятия и  поцелуи.  Растроганные  до  слёз,  идём заниматься  делами.  Наташа  и  Оля  под  руководством  хозяйки    готовят  стол.  Николаи  предались  чисто  мужским  занятиям:  Первый   колдует  над    шашлыками,  Второй -  чистит и  жарит    наловленную  Первым  рыбу.  Такое  ответственное  дело,  естественно,  женщинам  не  доверишь.
 
   Мною  никто  не  руководит и   никакой  ответственности  на  меня  не  возлагает,  потому  что  я  самая  старшая  из  них: Николая  Первого старше  на  три  дня,  Николая  Второго - на  целый  месяц,  а  девчонки, так  те, вообще, - молодняк. Особенно очаровательная  хозяйка, которой и  возраста  "ягодки  опять"  не  дашь.
 Конечно, и муж её Николай, который Первый, не последним парнем был на деревне, в Ухтуе то есть, но чтобы завоевать этакую королеву, наверное, не одну пару штиблет протёр.
 Кстати, когда мы начали вспоминать песни нашей юности, а вспоминались почему-то всё про разные розы, он пожаловался, что об эту розу, о королевишну эту, точнее, о её шипы, все руки исколол. И даже показал  ладони. Правда, ран я не увидела: то ли совсем за ученическими тетрадями ослепла, то ли раны те - за столько-то лет! - уже бесследно исчезли. Но мужеством своего одноклассника, на всякий случай, восхитилась – мужчины  очень любят, когда их боевые шрамы вызывают уважение окружающих.

 
   Никем  не  руководимая,  никакой  ответственностью  не обременённая,  я  фиксирую  на  камеру  весь  этот  исторический  процесс  и  размышляю  о  сущности  бытия  в  целом  и  сегодняшнего  дня  в  частности. 
   
    Оказывается,   для  полного  счастья  мне  не  хватало  именно  этого:  двух  Николаев,  Галочки, Оленьки,  Натулечки.  Мне  не  хватало  этой  встречи, путь  к  которой   оказался  длиною  в  целую  жизнь.
 
   Правильные  слова  спел  Олег  Митяев:
              Как здорово,  что  все  мы  здесь  сегодня  собрались!
               
               
               Май, 2013 г.