Тринадцатая сказка про Яшку. Лесная царица

Как-то раз Яшка с ужасом обнаружила, что ее любимая тоненькая береза около ручья вся покорябана когтями, а несколько веточек сломано!

- Это кто ж мою березу так заломал? – В ужасе воскликнула лесная хозяйка.
- Это Потапыча отпечатки, не иначе…, - муркнул Кот.
- Этот нечесаный половичок сломал березу, на которой всегда пели соловушки! – Всплеснула руками Яшка. Она вообще болезненно относилась к каждой сломанной ветоке. А тут – любимая березка пострадала. Яшка была в гневе.
- Уходи, Потапыч, в ельник, в самую глушь! Не ценишь ты ни красоты пения птиц, ни юности молоденького деревца! – Прогнала она своего самого большого лесного друга.
Потом сорока то и дело приносила на хвосте слухи о медведе: будто яму для берлоги роет огроменную, будто клад нашел в ельнике, будто Яшке подарок готовит…
Но лесная хозяйка была сердита и слухи эти в уши себе не пускала. Кот несколько раз за медведя просил: негоже старую дружбу в один миг рушить! Может, причина у Потапыча была – березу обидеть….

…Однажды поутру так тряхнуло избу, где тихо спали Яшка с Котом, что заскрипела изба всеми бревнышками, а Кот с печи свалился.
- Яшенька, что это было? – Шесть дыбом на верном Коте встала, глаза квадратные, хвост мелкой дрожью пошел…
- Пойдем поглядим, - Яшка накинула платок на шею, сунула ноги в галоши и метнулась на крыльцо.
А там… перед крыльцом стояло та-акое! Настоящая графская карета! Слегка потрепанная временем, от того не украшали оконца роскошные бархатные шторки, но резьба на дверцах и старинные литые колеса говорили о прошлом былом величии хозяйки этой кареты. Лесная хозяйка обошла карету со всех сторон, погладила дубовую резную лавочку внутри кареты.
- Кот, как могла эта старинная красота оказаться перед моим крыльцом? Не с неба же она свалилась?!
- А ты на следы посмотри, - муркнул Кот, старательно умываясь на крыльце лапкой.
Яшка торопливо пробежалась по примятой колесами траве до кустов терновника. Там неожиданно раздался треск. И знакомая коричневая спина стала спешно продираться сквозь кустарник прочь. Потапыч был очень стеснительным, но так старался загладить свою вину перед Яшкой практически царским подарком: выкопал, отмыл и отчистил свою неожиданную находку.

Целый день у самой младшей Бабы Яги было чудесное настроение. Дела лесные не позволяли ей заняться подарком с раннего утра, но она весь день мечтала…
«Теперь я – не лесная хозяйка, а лесная царица буду! С собственной каретой!»
Вечером Яшка принарядилась в свое синее платье, уложила волосы в красивую прическу….
- Громушка! – Позвала она своего рысака, когда-то прибившегося к ее лесу.
Долго пришлось уговаривать непокорного стать ездовым конем! Не нравилась ему такая идея…. Только из уважения к Яшке позволил он впрячь себя в карету.
-Е-хе-хей!!! – Вырвалось у лесной разбойницы, - Поехали!
- Ягушенька моя, ты же не разбойница, муррр…, а почти княгиня, - важно изрек Кот с кучерского места, - так и веди себя подобающе.

Но лес оказался неподходящим трактом для старинной кареты: тропинки слишком узки и извилисты, а единственная старая дорога так изрыта кротами, что Яшка набила себе дюжину синяков, пока они не выехали из леса.
- Как же дамы в таких шкатулках на колесах ездили? – простонала несчастная лесная жительница.
- Ну, так не все могут по небу в ступах носиться! – хмыкнул Кот.
Но на шоссе их встретили другие трудности. Карета ехала слишком медленно, мешая всем встречным и попутным машинам. Пегас шарахался от резких звуков, не слушаясь поводьев. А на перекрестке они вообще образовали большую кучу из сигналящих машин, перепуганного коня, колымаги-кареты и измученной суетой Яшки. Кое-как вырулив на обочину дороги, Кот решительно спрыгнул с козел:
-  Я не понимаю!!! Почему карету не пропускают вперед эти машины? Ведь не простой пассажир в таком-то чуде едет! Понимать же надо!
- Нет, Котик мой белый! На дороге должны работать правила дорожного движения, на всех одинаковые. Хоть на мопеде, хоть – в карете…. Так что надо нам подождать, когда дороги освободятся,  и лишь тогда сможем двигаться дальше…

Ночью горожанам мерещился стук копыт за окном, а утром перед крыльцом Краеведческого музея обнаружилась старинная карета. Яшка решила подарить ее городу, а сама вернулась в свой лес верхом на Громе. Управлять лесом гораздо удобнее в ступе или верхом… А городские дети должны знать, какие раньше были средства передвижения! В ту же ночь помирилась с Потапычем, навестив его в ельнике. Бедный Миша исхудал и истомился: зубы болели страшно от любимого меда. От боли и на березу полез. Заговорила Яшка Потапычу зуб от боли, да и выдернула его.
- Спасибо, Потапыч и за подарок, и за науку дружить!


Рецензии