Мысли о прошлом

Влад Ислав
Давно хотел написать об отношении человека к своему прошлому и наследию, которое он там оставил. Вопрос, по моему скромному мнению, узловой в понятии человеческого счастья. Кто-то живет прошлым, кто-то время от времени проваливается в него, кто-то его отвергает, говоря, что оно мертво и его уже нет... Прошлое заставляет нас доверять или не доверять, гордиться или быть скромным, радоваться или грустить... Так что же это? Я где-то слышал, что мы по жизни, словно пассажиры поезда, мчащегося вперед, но сидящие спиной к направлению движения. Все что нам остается - доли секунды реальности и глыба прошлого.

Иисус, Леонардо да Винчи, Ленин... их нет, но их прошлое стало частью нашего так или иначе. И многие из нас хотели бы попасть в прошлое последующих поколений... Но, я не могу понять зачем. К примеру, допустим, что есть сверхталантливый актер (клерк, дворник, президент), но он не реализовал свой потенциал, а что изменится? Да ничего. А если он реализовался? И что? Кто-то скажет о нем: "Да, он талантлив, гений". Довольствоваться удовлетворенным самолюбием? Сказать себе: "Да я прожил жизнь так, как хотел, не предав свой интерес". И это все? Это есть смысл существования? Если выразиться более благородно, то можно говорить о взаимопомощи, как смысле. Это прекрасно, но этого, по-моему, слишком мало, чтобы затевать человеческую жизнь.

Если же кто-либо живет будущим, он вскоре в глазах окружающих становится расчетливым ханжой, этаким накопителем, который умрет, не использовав накопленное (это не только о деньгах).

Конечно, все едино: и прошлое, и настоящее, и будущее; каждый человек имеет свою цель в жизни. Вселенская глупость, помогающая не печалиться и не думать от начала и до конца. Нет цели, нет смысла, нет законов, нет морали. Люди - холсты, на которых рисуют другие люди красками цивилизации.

И все-таки, какое значение имеет прошлое? Прошлое одной жизни: моей, твоей. Мы можем сказать, чего мы стоим, чего достигли? Нет, ибо не нашлось еще того, кто сказал, как должно быть.

Конечно, прошлое это опыт, информация для существования, это и есть мы. Прошлое - это мы, это наше невидимое тело, но вопрос для меня остается открыт, и, думаю, будет открыт ещё очень долго...

2010