Там, где шумит море

Светлана Ильина 9
        В вагоне метро, как обычно, было тесно. Кира стояла на своем любимом месте около двери, облокотившись на поручень.  Люди входили и выходили, мелькая перед глазами. На очередной остановке новая порция пассажиров влилась в вагон. Последними заскочили голубоглазый молодой человек, с девочкой лет семи. Девочка прижимала к себе огромную морскую раковину, светлые кудряшки и большие глаза с длинными ресницами делали её личико ангельским. Парень посмотрел на Киру и загадочно улыбнулся. Кира, на всякий случай, тоже улыбнулась. Парень наклонился к ней и, перекрикивая шум поезда, сказал:
        - Здравствуйте, у нас есть выгодное предложение для Вас!
        - Какое предложение? – Кира спрашивала исключительно из вежливости, она никогда не связывалась с «выгодными предложениями» в транспорте или на улице.
        - Выбирайте! – улыбаясь, молодой человек, протянул Кире пачку денег, а девочка подняла вверх свою раковину.
        Кира не ожидала такого поворота событий, она стала оглядываться по сторонам, разыскивая в толпе человека с видеокамерой или мобильным телефоном.  Развлекаются, наверное, подумала она, сейчас снимут свою шутку, чтобы потом выложить в интернет.  Не обнаружив ничего подозрительного, Кира растерялась, но решила все же рассмотреть «выгодное предложение». Деньги выглядели, как настоящие, причём, это были не рубли… Зеленые банкноты по сто долларов в банковской упаковке. Кира прикинула, сто на сто, десять тысяч. Хорошие деньги. Парень довольно улыбался. Тем временем, девочка перетаптывалась на месте, пытаясь поднять раковину повыше. Раковина была удивительно хороша. Розовый перламутр в середине, а по краям длинные, как растопыренные пальцы, лучи.
        - А в ней море шумит? – наклонившись к девочке, спросила Кира с надеждой, будто опасаясь, что моря там может и не оказаться.
        - Шумит! – девочка быстро закивала головой, чтобы Кира не сомневалась.
        - А дай послушать… - Кира хотела удостовериться, что море действительно шумит.
        - Держи! – девочка протянула Кире раковину. Глаза ребенка сияли от счастья. Она посмотрела на парня, хитро улыбаясь, её вид красноречиво говорил о том, что она победила.
        Двери распахнулись и людской поток хлынул на платформу. Вошли новые пассажиры и поезд тронулся. Кира держала раковину в руках. Ни парня, ни девочки  в вагоне  не было.

        Скинув куртку и кроссовки, Кира рухнула на разобранный диван. Она жутко устала на своей нелюбимой  работе. Кира работала в большом универсаме на кассе. График - два через два, по двенадцать часов, тяжело, но удобно. 
        В свободное от работы время Кира рисовала. Однажды, она даже пыталась сдать свои работы в художественный салон. Вышел эксперт, посмотрел на её художества.
        - Акварели нужно смонтировать на паспарту. Так они лучше смотрятся… - пробормотал он и поднял на Киру усталые глаза. - Оформляйте и приносите. Но… Вот что я вам скажу, деточка, уж очень они у вас хмурые, не радостные. Народ радости хочет, грусти ему и в жизни хватает.
        Кира тащила папку с акварелями домой. Радости ему давай. Где её взять, радость эту?  Комната в коммуналке. Вечно пьяные соседи. Она даже кота себе завести не может, потому что они против. Детдомовцам не положено отдельных квартир, это слишком накладно для города.

        Упрямый солнечный зайчик скакал по глазам. Выходной. Кира не собиралась рано вставать, она решила валяться, пока ей не надоест. А тут этот зайчик. Окно открыто, занавеска колышется на ветру, вот он и скачет с комода на диван и обратно. Кира посмотрела на свой новый комод, она давно такой хотела и, наконец-то, нашла. Похожий  был у них дома, когда у нее ещё был дом. На комоде стояла любимая Кирина фотография в позолоченной рамке. Мама, папа и маленькая Кира с игрушечным мишкой в руках.  Рядом с фотографией лежала огромная рогатая раковина. Киру словно подбросило, она села, как неваляшка и уставилась на раковину. Как она могла забыть это «выгодное предложение».
        В раковине шумело море. Девочка не обманула, оно шумело громко, по-настоящему. Кира сидела с закрытыми глазами, приложив раковину к уху. Вдруг  стало происходить что-то странное, шум усиливался, Киру затягивало туда, где шумит море, уносило из этой реальности в какую-то другую.
        Раньше они жили у моря. Потом переезд, авария. Мама и папа погибли сразу. На Кире не было ни царапины. Кто-то вызвал скорую. Медсестра закрывала девочке глаза, чтобы та не смотрела на родителей. Слишком поздно. Кира всё уже  рассмотрела. Родных не нашли, ребенка отправили в детский дом.
        Киру взяли под опеку, муж и жена, бездетные. Они очень хотели ребенка, но непременно талантливого. Самой талантливой на тот момент в детдоме была Кира.
        - Опека, это совсем не то, что удочерение, - деловито объяснял Саня. – Тебя могут взять, а потом вернуть, если ты им не понравишься. Но может, ещё и удочерят. Ты улыбайся им больше, мамой, папой называй.
        - Не буду, – упрямилась Кира.
        - Ну и дура, - я тебе как лучше советую, вернут, будешь знать, - подытожил Санька и сплюнул как взрослый на землю.
        По выходным, опекунша таскала Киру к друзьям и знакомым, не забывая захватить с собой папку с рисунками юного дарования. В гостях каждый пытался приголубить бедняжечку, это страшно раздражало.
        - Ты, Кирочка, хотя бы на людях, называй меня мамой, пожалуйста, - упрашивала опекунша. Кира опускала глаза и молчала. Зачем давать обещание, если не собираешься его выполнять.
        Санька был прав. Её вернули.
        - А всё потому, что дура! – сочувственно, но сердито бросил Санька, - я тебе что говорил, улыбайся! Мамой её называла? Нет? Ну, понятно, тогда.

        Кира открыла ноутбук.  Скайп объявил ей, что Санька в сети. Нажала «видеозвонок».
        - Привет, Кирюша! – Саня улыбался во весь экран. – Как дела твои? Смотрю, в разобранном виде. Выходной?
        - Ага, выходной. Привет, Сань! – Кира замялась, не зная с чего начать. – Слушай, мне тут ракушку подарили. Странная она какая-то. Меня затягивает в неё.
        - Кир, какая ракушка, ты пила, что ли вчера? Так ты, вроде, не пьешь. Давай-ка подробненько, но побыстрее.
        Кира рассказала. Саня наигранно закатывал глаза и качал головой. Было понятно, он не верит. Саня никогда не верил в мистику, он считал это развлечением для скучающих барышень.
        - Сейчас покажу, - Кира потянулась к комоду, не вставая с дивана. Маленькие комнаты имеют одно преимущество – всё близко.  Еле-еле дотянувшись до раковины и, зацепив её указательным пальцем, как крючком, Кира подтащила рогатое чудо поближе и, взяв двумя руками, показала Саньке.
        - Вот! Красивая, правда? – Кира, как зачарованная смотрела в розовое, с переливами нутро раковины.
        - Кир, ну давай уже, быстренько показывай свой артефакт, мне на работу пора, - Санька начинал нервничать.
        - Да вот же она! Вот! – Кира держала раковину прямо перед глазком видеокамеры.
        - Где вот? Ты меня за дурачка что ли держишь? Кир, мне вообще-то собираться нужно. А ты, если не шутишь, к доктору сходи. Давай вечером созвонимся. Пока. - Саня отключился. Этот разговор про несуществующую раковину очень расстроил его. Что-то неладное с Кирюхой творится, нужно будет заехать к ней как-нибудь.

        Вечером Кира не перезвонила, на следующий день тоже. На звонки она не отвечала, и Санька  подумал, что Кира обиделась, девчонок не поймешь, вечно они дуются из-за всякой ерунды. Ничего, пообижается и простит. Прошла неделя, другая. Кирюхино молчание начинало напрягать. Саня высчитал по календарю её выходной и поехал мириться.
        Дверь в квартиру была открыта. Кирина комната опечатана. На пороге стоял участковый с блокнотом и Кирюхины соседи-алкоголики.
        - А что случилось? - настороженно спросил Саня у представителя власти.
        - Человек пропал, вот что случилось. Ты кто такой будешь? – полицейский посмотрел на Саню, как на предполагаемого преступника, и тут же добавил официальным тоном,  - Предъявите ваши документы, пожалуйста!
        - Пожалуйста… - Саня протянул участковому паспорт.
        - Из города никуда не уезжайте, вас могут вызвать на допрос, - предупредил участковый и принялся переписывать Санькины паспортные данные.

        Ночью Сане приснилась Кира.
        - Привет, Санька, мой толстокожий друг! Еле-еле достучалась до тебя! – Кира расплылась в улыбке. Никогда ещё Санька не видел её такой счастливой.
        - Привет! Ты куда пропала? У тебя там полиция. Дверь опечатали.
        - Помнишь, Сань, я тебе про раковину рассказывала, про парня с девочкой  и их «выгодное предложение». Я приняла его, Саня. Мы с тобой больше не увидимся. Никогда. Прости, дружище.
        - Ты, это… Кончай загадками говорить, - рассердился Санька, - говори, как есть, чтоб нормальным людям тоже понятно было.
        - Я и говорю, - рассмеялась Кира, - Как же тебе получше-то объяснить… В параллельные миры ты не веришь. А они есть, Саня. Когда мы попали в аварию, у меня погибли родители, ну ты знаешь. В другом мире, в то же время, в такой же аварии погибла только девочка.
        - Что за бред ты несёшь, Кирюша? – Санька расстроено покачал головой и посмотрел на Киру, как на душевнобольную.
        - Саня, почему ты не понимаешь меня? Это, действительно, очень выгодное предложение!
        - Даже если так, ты выросла, изменилась, твои родители не узнают тебя. Как ты докажешь им, что ты, это ты?
        - Им не нужно будет меня узнавать. Сегодня я поменяюсь с ней, Санька. - Кира виновато улыбалась. – Все уже решено. Я не могу отказать себе в счастливом детстве. Представь, что меня удочерили, что я счастлива. Ты же хотел, чтобы меня забрали в семью? Ведь хотел?
        - Хотел, - согласился Санька. – Кир, я вдруг подумал, а что было бы, если бы ты выбрала деньги?
        - Ничего особенного. Деньги, этот просто деньги.  - Кира пожала плечами. – А теперь, Саня, сосредоточься и слушай внимательно! Когда проснешься, не вскакивай сразу,  ты должен запомнить этот сон, обязательно запомни его, понял? Она подошла к Саньке, обняла его крепко-крепко и всхлипнула.  Вечно у девчонок глаза на мокром месте, подумал Санька.
        - Что за телячьи нежности… - пробормотал он, - мы ж друганы с тобой, Кирюха.

        Саня проснулся сам, до будильника.  Он лежал в постели и не шевелился, как велела ему Кира. Помогло.  Саня запомнил сон во всех подробностях.
         - Бред, полный бред! – бормотал он себе под нос, натягивая штаны и футболку. – Такого просто не может быть! Санька не верил в мистику. Никогда. Он решил разложить всё по полочкам, ориентируясь на здравый смысл.
        - Допустим, они поменялись. Значит Киры в этом мире больше нет, её здесь нет уже давно, с 1997 года. - Саня кивнул сам себе и продолжил, - А запасные ключи от её квартиры лежат в верхнем ящике моей тумбочки. Как же так? Он подошёл к тумбочке и демонстративно выдвинул верхний ящик. Ключей не было.
        - Это ничего не доказывает. - возразил Саня отсутствию ключей. - Я мог потерять их по дороге, выронить, когда показывал паспорт участковому.
        - Акварели! У меня есть целая куча Кирюхиных акварелей! – Санька воодушевился новыми доказательствами своей правоты и полез за ними на антресоль. Кира дарила ему свои работы на праздники и просто так, периодически обижаясь, что он не вешает их на стены. Санька отшучивался, говорил, что бережёт картины, что когда Кирюха станет старой и знаменитой, он продаст их за бешеные деньги и, наконец-то, разбогатеет.
Папки с акварелями на антресолях не было.
        - Ну, нету и нету, не велика пропажа, - пробурчал Санька, сглатывая комок в горле.
        - Эврика! - треснув себя по лбу, Санька включил компьютер и отправился  на кухню за чашкой кофе. К возвращению хозяина компьютер окончательно оклемался и Санька, нажав на вкладку «друзья»,  стал искать Кирюхину аватарку. И… не нашел.
        - Так, да? Это тоже ничего не доказывает! - Саня, начинал нервничать, он зашёл в контакты своей электронной почты, Кирин адрес отсутствовал.
        Санька не привык проигрывать. Он шагал по тротуару, направляясь в центральную городскую библиотеку. Это был его последний козырь.
        - Здравствуйте, скажите, пожалуйста, у вас есть газеты за август 1997 года? Мне очень нужно. - Он посмотрел на пожилую библиотекаршу своим «самым жалостным» взглядом, детдомовская подготовка не подвела.
        - Если очень нужно, поищем, - библиотекарша тяжело вздохнула, медленно встала и кивком головы пригласила Саню пройти за ней.
        Санька шёл мимо стеллажей с книгами и вспоминал детский дом, сумку Кириной мамы, в которой  хранились Кирюхины драгоценности: семейные фотографии и та дурацкая вырезка из газеты. Непонятно было, кто мог рассказать об этом объявлении в газете маленькой девочке, только что потерявшей родителей. Но объявление, аккуратно обведенное красным фломастером, занимало почётное место в неприкосновенной сумке.
        Саня нашёл объявление почти сразу, он перечитывал его снова и снова, но не верил своим глазам.
        «Разыскиваются очевидцы ДТП. 12 августа 1997 г. на улице Центральная произошла автомобильная авария.  В результате происшествия на месте погибла семья из трёх человек, мужчина  35 лет, женщина 30 лет, а также их 8-летняя дочь. Предположительно водитель уснул за рулем».
        Санька сидел, обхватив голову руками. Не может быть. Этого просто не может быть. Он своими глазами раз сто видел вырезку из такой же газеты. Там было «ребенок не пострадал». Санька не верил в мистику. Никогда.


автор иллюстрации - Жан-Люк Боззоли