Тель-Авив... русский альянс. Гл. 14 Танины секреты

Леонид Курохта
***


...Взяв из прозрачной холодильной камеры бутылку «Спрайта», девушка рас­платилась, получила сдачу, но уходить не спешила. Она с интересом оглядела наклеенные на торец полки разноцветные купюры почти всех республик быв­шего СССР – русские рубли, украинские гривны, белорусские «зайчики», узбек­ские сумы… От Арье не ускользнуло любопытство покупательницы – почти все бывшие земляки обращали внимание на этот «иконостас». Тоже своего рода нос­тальгия, не каждый день в Израиле увидишь те же полузабытые «чер­вонцы» с профилем Ленина…

– Извините, – смущенно пробормотала незнакомка. – Вы говорите по-русски…

– Смотря о чем, – улыбнулся Арье.

Девушка обреченно вздохнула:

– Я ищу работу…

– Легче шубу в плавки заправить.

Кто-кто, а Арье знал не понаслышке, как тяжело в Израиле найти работу, осо­бенно человеку, не говорящему или почти не говорящему на иврите. Именно поиск работы часто становится «второй профессией», а для многих – едва ли не смыслом жизни. К Арье, работающему на припортовой площади, часто об­ращаются даже туристы, едва покинувшие теплоход, – где и как можно подрабо­тать? Вот и эта русская девушка, видимо, уже пожившая в стране, судя по ее ров­ному загару, задает тот же неоригинальный вопрос…

– К сожалению, Мекка – это вам в другую сторону, – Арье пожал плечами и присвистнул, подмигивая.

– Так вы ничего не могли бы посоветовать?

– Вот приезжий один спросил у одесситки: «Девушка, не могли бы вы здесь показать интересные места?», а она сжалась вот так, – Арье, хохотнув, прикрыл руками грудь, – да и говорит ему: «Ну не при людях же ж!»… А если серьезно – то работа где-то есть, а где-то нет ее…

– Может, кому-то из ваших знакомых нужна помощница? – не сдавалась де­вушка. – Я умею на кассе работать, убирать, знаю почти все названия товаров на иврите…

-- Спросить-то можно. Дело нехитрое.

-- А если я подойду к вам через пару дней, то вы сможете мне что-нибудь ответить?

-- Вот один спрашивает у одессита: «Скажите, если я пойду по этой улице, то там будет вокзал?», а тот ему: «Вокзал там будет, даже если вы и не пойдете по этой улице»…

-- Нет, я действительно без денег сижу, -- потупилась девушка.

– Вы работали в маколете?

– Я работала в супермаркете на раскладке, фасовке, упаковке… Ценники на­клеивала…

– Уволили? – с сочувствием спросил Арье.

– Уволили. Хозяин взял израильтянку.

– Старая песня о главном. Даже не знаю, что вам сказать. Вы кто по специ­аль­ности?

– Кондитер, закончила училище, два года работала на фабрике…

– Так это замечательная профессия, одна из популярнейших в Израиле! Как же вы не смогли устроиться? Ой вэй!

– А! – жалобно усмехнулась девушка. – Ходила и по фабрикам, и по ресто­ра­нам, и по пиццериям. Не берут, мест нет. Да и с ивритом пока не очень хо­рошо. По газетам искала, биржам труда ходила, – она всхлипнула, – по русским. Столько денег выбросила…

– Ты сколько лет в стране? – Арье внимательно глянул на собеседницу.

– Второй год…

– Второй год! – Арье всплеснул руками. – И до сих пор не поняла, что рус­ские биржи труда – сплошной лоходром! Нет, ну я на тебя смеюсь, натурально! Если каждый норовит сделать из тебя болвана, значит, ты для этого подходящая заготовка. Они ведь находят телефоны в той же русской газете, которую ты сама читаешь, и тебе этот же телефон продают за деньги! Второй год, подумать только…

– Я думала… Ну, русские все-таки, свои. И так обидно…

– Ах, обидно? Только не надо смешить, у меня трещинка на губе. А насчет «обидно» – еще можно спорить. Это там, в СССР, было: от Курил и до Карпат еврей еврею друг и брат. А в Эрец-Исраэль уместнее слова Шолом Алейхема – «Если еврей не врет, то мне за него стыдно...», и ничего с этим уже не поделаешь, – Арье сокрушенно покачал головой. – Но с другой стороны – «Маленький обман рождает большое недоверие, Штирлиц-ц-ц...». За это-то нас и не любят во всем мире. Или нет?

– Но чтобы свои обманывали своих, этого я не понимаю.

– Свои-то как раз лошадей и уводят, как говорили у нас в Одессе.

– Ой, вы тоже одессит?! – сквозь слезы улыбнулась девушка.

– Почему – тоже?

– И я из Одессы! На улице Ленина жила… А вы где?

Арье нахмурился и покачал головой.

– Моей улицы уже давно нет в Одессе.
 
– Как это – нет улицы? – заинтересовалась покупательница. – Переимено­вали, наверное?

– Немцы сожгли. Всех убили – рус­ских, украинцев, евреев, грузин, греков, молдаван… Позакрывали всех в хатах, и сожгли. Хаты саманные, крыши из соломы, даже бензином обливать не нужно. И без него вспыхи­вали, как свечи…

– Извините. Я не знала. У меня прадедушка воевал, вернулся инвалидом. Рас­сказывал много о войне. Как они освобождали деревни, а самих деревень не было – только обгоревшие печи с трубами, а жители или повешены, или рас­стре­ляны, или брошены в колодцы… Извините.

– Ничего. – По щекам Арье задвигались желваки. – Это мы с вами пони­маем, а что понимают вот эти? – он махнул рукой в сторону уличного кафе «До­мино», где за столиком пила пиво и что-то возбужденно обсуждала компания  разного возраста и разного цвета кожи. Внешне объединяли их лишь давно не мытые заплетенные косичками волосы да массивные перстни на паль­цах. – Вот говорят они: «Вы, «рус­ские» евреи, сами виноваты, что Гитлер вас бил. Почему вы не поубивали нацис­тов, когда они вас гнали в Бабий яр, в Аушвиц? Вы шли, как овцы на заклание, так, мол, вам и надо!..» Что они знают?! Да, все это хамасы и джихады – убийцы и гнидо­тины, но по сравнению с Гитлером они – щенки и ссыкуны! Извините… ради Бога, изви­ните, – смутился Арье, усты­дившись своей внезапной вспышки.

– Ничего, – вздохнула девушка. –  Они не знают, какая была у нас война.

– Вот именно! А я вырос если не на войне, то, можно сказать, в войне. Я под столом прятался, и видел, как полицаи избивают мою маму, режут ей груди штыками, и держат за руки моего папу… он зажмурился, чтобы не видеть всего этого, а они били его по лицу и кричали: «Открой глаза, жидяра!»… А эти вот, – Арье кивнул на соседнее кафе, –  думают, что «Люфтваффе» – это немецкая фут­больная команда, а операция «Цитадель» – это поиски кладов в старых королевских дворцах и прочих-разных апартаментах… Ну да, ну да… А насчет работы, – спохватился Арье, – я спрошу у прияте­лей. Скажу – для землячки. Может, кто-то и возьмет вас на месяц-другой, пока что-нибудь по­лучше не подыщите. Конечно, на профессорскую должность вас, гм, могут по­началу и не взять…

– Ой, спасибо вам! Я думала… у вас вот тут парень работал, русский, я ви­дела его в прошлый раз. Он, наверное, тоже был временным?

– Нет, он вообще-то не работал, – снова улыбнулся Арье. – Он просто по­мо­гал. По дружбе. Я ему платил тоже по дружбе…

– И куда же он подевался? Наверное, нашел другую работу?

– Да нет, он погостил у меня несколько дней. А сейчас живет в гостинице.

– О, такой богатый гость? – недоверчиво спросила девушка. – Здесь же гос­ти­ницы страшно дорогие.

– Как сказать, – хохотнул Арье. – Для кого-то он богатый, для кого-то – ни­щий. Все в мире относительно, как говорил один еврей, никогда не бывавший в Одессе, но все равно умный.

– Везет же некоторым, – с завистью вздохнула собеседница. – И откуда у лю­дей такие деньги, чтобы приехать в гости и жить по гостиницам…

– Наследство получил, – с радостью за своего друга пояснил Арье. – Де­душка здесь у него оказался богатый, нашел родного внука по Интернету и по­делился миллионом…

– Миллионом?! – раскрыла рот девушка.

– Миллионом.

– Шекелей?

– Долларов, – Арье был доволен произведенным на собеседницу впечатле­нием. – А чего тут удивительного? У многих есть богатые родственники в Из­раиле…

– У меня нет… Ну да, легко представить, как этот наследник теперь шикует после совдеповской нищеты… Небось, где-нибудь в приморской Герцлии или Нетании?

– Бери выше! – потер руками Арье. – В Тель-Авиве, в «Хилтоне»! Завтрак в по­стель…

– Каждому свое, – загрустила девушка. – А тут хотя бы четыре тысячи зарабо­тать в месяц… шекелей.

Арье поднял указательный палец.

– Ищите да обрящете. Знаешь такое слово: «савланут»?

– Знаю. «Терпение», – кивнула она. – Только у меня уже нет никакого сав­ла­нута слышать «савланут»…

…Этот эпизод Татьяна вспомнила, сидя в комнате Романа Евгенье­вича. Сна­чала она хотела соврать хозяину, что информация о месте пребывания Арона Хайкина потребовала дополнительных расходов, но потом решила говорить правду. Мало ли что, вдруг хозяин все выяснит? Это вполне воз­можно… И тогда неизвестно, чем закончится ее авантюра, но по­нятно, что ничего хорошего не будет.

А наказывать обманщиков хозяин умеет, это Татьяна видела своими гла­зами, и не один раз.


***


До двадцати двух лет Татьяна любила только девочек.

…Она нравилась мужчинам, и знала это – видела, как они тайком рассмат­ри­вают и провожают взглядом ее фигурку с ровными полудетскими, как у стар­шеклассницы, ножками, подтянутой попкой и тугими грудками, задорно торча­щими вразлет – вверх и в стороны, даже тогда, когда на ней были не только лег­кие кофточки и платья, но и джинсовая куртка или кожаный  пиджак. Она была отличной студенткой, исполнительным работником, прекрасной подругой, отчаянной хохотушкой, но женщиной была… никакой. Стало ли это следствием детской психической травмы после того случая в школьном лагере, или нет – су­дить поздно, да и не нужно, она не любила копаться в памяти и вызывать неприятные воспоминания из детства.
Но такое же, кошмарное, как тогда, в детстве, до безумия дикое и жуткое, по­сле этого лишь дважды  происходило с Татьяной в студенческие годы – она выплескивалась, взрывалась внезапно, под чужими взглядами, громко застонав и  свалившись на пол… Впервые это случилось в институт­ском спортзале, когда физ­рук, помогая ей взобраться на высокие брусья, вдруг уверенно, но в то же время очень ласково провел ладонью у нее между ног, слегка шевельнув паль­цем в самой чувствительной точке; и потом – в студенче­ском стройотряде «Гренада», когда она в спешке распахнула хлипкую дверь сортира и налетела на онанирующего однокурсника, который тут же бурно разрядился прямо на ее джинсы.
Оба эти случая гвоздем сидели в памяти, она словно видела себя со сто­роны – вопящую и барахтающуюся на полу во внезапном оргазме.

…А все началось очень давно, еще в пятом классе, когда некоторые сверст­ницы, более непосредственные и смелые, уже делали «это» с одним, а то и с не­сколькими пацанами, а потом, собравшись кучкой на переменках, хихикая и ог­лядываясь, делились впечатлениями. Изо всех обрывочных сведений Татьяна уяс­нила – «сначала больно, а потом очень приятно, только от этого дети бы­вают», однако представить себе, что какой-нибудь знакомый мальчишка засовы­вает… ай! …в ее щелку, она не могла, сколько не напрягала свою фантазию. Тать­яна с трудом могла поверить, что «это» делают все-все: и мама, и учитель­ницы, и продавщицы из магазинов, и даже вечно пьяная дворничиха Людка, кото­рая прямо в палисаднике спокойно задирает подол, выпячивает свою огром­ную бе­лую задницу, долго и шумно мочится, кряхтя и пукая, а потом неспешно обти­рает свое хозяйство краем грязного халата. Фу-у… Зато девочка с ужасом осоз­навала, что «это» могло произойти с нею минувшим летом в школьном лагере.

Даже сейчас, через много лет, Татьяна старалась не вспоминать того при­клю­чения, хотя, кто знает, повернись все иначе, то в студенческом возрасте она была бы другой – нормальной здоровой девушкой, раскованной и непринужден­ной, и не тряслась бы от ужаса, глядя на обнаженных мужчин…

Когда произошел этот стыдный случай, ей было одиннадцать лет.

...Туалет находился в корпусе школьного отряда, бежать до него далеко, да и не хотелось пропускать своего хода в «классики». Кивнув подружкам – «Я сей­час!», Таня ловко пробралась сквозь колючий шиповник, остановилась у забора, бросила взгляд по сторонам – никто не видит, быстро спустила шорты и присела. Вдруг качнулись и затрещали кусты, из них выломились двое старших ребят из второго отряда, Игорь и Сашка, – они здесь прятались со своими сигаре­тами. Не успела девочка ойкнуть, как оба оказались рядом. Замерев, она беспомощно смотрела на мальчишек снизу вверх, продолжая журчать и мед­ленно заливаясь краской. Сердце вдруг забилось сильнее – она отчетливо уви­дела, как у ребят почему-то вздуваются и оттопыриваются тренировочные брюки, там, где сходятся штанины.

– Ну, уйдите же, пожалуйста, – смогла лишь тихо выдохнуть она.

А дальше все было очень непонятно, очень обидно и очень страшно. Игорь вдруг толкнул ее в плечо, да так, что она с размаху села прямо в колючки, не­лепо задрав ноги. Сашка успел перехватить и сдернуть с них шорты.

– Отдай, дурак! – громко вскрикнула Таня, порываясь вскочить.

Но Игорь рукой, вонючей от табака, крепко зажал ей рот и придавил за­тыл­ком к земле.
Парализованная страхом, девочка могла лишь только мычать и моргать глазами. Тем временем Сашка опустился на корточки, схватил ее под коленки, сильно развел их в стороны и, часто сглатывая, принялся деловито ос­матривать Танину промежность, больно растягивая пальцами.

– Слышь, она еще совсем лысая… гля! – радостно поде­лился он собственным открытием.

– Давай я первый? – попросил его Игорь.

– Отзынь…

Сашка уже поспешно стаскивал свои треники, и вдруг… медленно и слю­няво провел языком по напряженной девчоночьей плоти, расклеивая сомкнутые складки. Словно током пронзило все Танино тело, перед глазами блеснули ис­кры, пе­рехватило горло… Ее живот дрогнул, что-то быстро затряслось внутри, и враз туго, судорожно лопнуло, да так, что она закри­чала: ей показалось, что через мгновенье умрет. Она тут же вышла из сту­пора,  грызнула Игоря за палец, который громко хрустнул в сус­таве; голой пяткой лягнула Сашку по морде, расквасив нос и выбив несколько зубов. И, как была, в одной короткой майке, прикрываясь ладошкой, бросилась через весь ла­герь к своему корпусу, захлебываясь плачем и подвывая от испуга и унижения.

Дети из младших и старших отрядов  хохотали, свистели и показывали паль­цами, кто-то попытался дать подножку, кому-то удалось звонко шлепнуть Таню по голой ягодице… Упав ничком на свою кровать, она дала волю слезам, впервые рыдая вголос, как взрослая смертельно обиженная женщина, и тут же, выдавливая по слову, поведала обо всем нянечке, вбежавшей вслед за ней в палату… За покалеченными Игорем и Сашкой при­была машина «скорой помощи». Больше Таня никогда не видела ни того, ни другого.

Потом… Потом у нее сбивалось дыхание и подергивалось внутри, когда она с ужасом вспоминала об этой истории. Она вдруг очень заинтересовалась своими гениталиями, о которых раньше особенно и не думала. Теперь она, спустив тру­сики, подолгу ощупывала и осматривала «это», поглаживая нежные розовые ле­пестки, отыскивая все новые и новые чувствительные места. Таня догадывалась, что делает нечто стыдное и даже, может быть, запретное, но каждый час, каж­дую минуту жила ожиданием того, когда можно будет закрыться в своей ком­нате… А как только в ее тело закрадывалась сладкая истома, когда хотелось громко застонать и выгнуть спину, она испуганно отдергивала руку и натягивала трусики, так как с приближением желанного всплеска тут же возни­кало ощущение Сашкиного языка, и от омерзения Таню едва не выворачивало наизнанку.

Через два года, закончив седьмой класс, она снова попала в летний лагерь, те­перь уже не школьный, а пионерский, он красиво назывался «Лесная опушка» и находился всего в нескольких километрах от городской черты. Именно здесь она в первый и единственный раз увидела, как мальчик «ибает» девочку, вернее, как девочка, ее же подруга, весело насилует мальчика, да не простого мальчика, а отрядного «предсе­дулькина» – ушастого очкарика по имени Арик, – смотреть на это было и интересно, и жутковато, и немножко противно, ей запомни­лись лишь покрытые редкими волосиками губы Марины, которые то быстро раз­ворачивались, то так же быстро сжимались, уходя во­внутрь… Все это было мокрым и совсем некрасивым.

А потом, в школьном спортзале, был первый обильный и неудержимый исход, потом – второй, уже в стройотряде, более мощный и опустошающий.

И все.

Конечно, случалось, и не один раз, что она невольно доводила и себя, и по­тен­циального партнера почти до невменяемости, когда уже сброшены одежды, ко­гда два тела, обезумев от ласк, переплетались в объятиях, когда оставались счи­танные секунды до самого сокровенного, неизведанного, но тысячу раз же­лан­ного в одиноких бессонных ночах на развороченной по­стели… но, лишь почувст­вовав, как что-то чужеродное, твердое и нетерпеливое проталки­вается в ее нутро, до адской боли растягивая уди­вительно крепкое кольцо девственного входа, Татьяна начинала отчаянно выры­ваться, ру­ками и ногами сбрасывая с себя мужчину. Она испытывала ужас не от самой боли, а лишь от предчувствия боли… После всего, у себя дома, она, давно уже взрослая девушка, снова и снова тоскливо и горько скулила, вгрыза­ясь зубами в подушку, каталась по кровати и терла, мяла, терзала свою воспале­нную «подружку», достигая облегчения лишь когда коротко, по-детски, кон­чала… но это был легкий вздох, а дальше – пустота, равнодушие ко всему на свете и жалость к самой себе.

Мужские половые органы, случайно увиденные во время безуспешных сек­су­альных схваток, преследовали ее повсюду, и ее потрясала мысль, что ЭТО может войти в нее целиком. Кроме того, намалеванные руками юных хулиганок, длинные толстые стержни смотрели на нее со стен общественных туалетов. Вопло­щенные в трехбуквенный символ, они смотрели на нее едва ли не с каждого за­бора. Жилистые, блестящие от слизи, вводимые в женские рты и влагалища, они смотрели на нее со страниц порножурналов. В ее неугомонном воображении весь мир представлялся в виде огромного возбужденного фаллоса и огромной исходящей соком вагины.
Рассудок Татьяны медленно мутился, зацикливаясь на этих мыслях.

В девятнадцать лет она полюбила Ларису. Полюбила нежно, страстно и, ка­за­лось, на всю жизнь.


***


Завотделом культуры Харьковской газеты «Молодая смена» Лариса Максимовна прикурила длинную тонкую сигарету и задумчиво отложила тетрадку, принесенную Таней.

– Танечка, – проникновенно сказала она, – ты повторяешь типичные ошибки почти каждого начинающего автора. Ты полагаешь, что если за­рифмо­вать  сюжет или мысль, то получатся стихи. Напрасно! Такие самолеты не летают.  Ведь можно зарифмовать все, что угодно… Ну вот, например, недавно один ветеран принес мне… Вот, на­шла. Послушай:

                Мчит Чапаев на коне,
                С острой саблей на ремне,
                С красным бантом на груди
                И с улыбкой впереди.

Таня закрыла рот ладошкой. Глаза ее смеялись.

– Ну и что? – улыбнулась Лариса Максимовна. – Смотри: действительно, Ча­паев мчал на коне, и сабля была острая, и, вполне вероятно, бант на груди был, и улыбка у человека именно впереди, а не сзади. Все совершенно пра­вильно написано, а стихов-то нет… Или еще:

                Вот бегут солдаты,
                Быстро едут танки,
                И бегут в испуге
                Гитлера останки.

Не выдержав, Таня громко расхохоталась. Неужели такое можно предлагать в га­зету?..

– И ведь тоже все верно! – развела руками Лариса Максимовна. – Солдаты действительно бежали в атаку, и танки ехали быстро, а «останки» Гитлера, ска­жем, так перепугались, что вон вся планета ищет, и до сих пор, кажется, не на­шла… Правильно написано, логично, справедливо, а стихов-то – нет! Почему?

Таня пожала плечами. Она чувствовала, что ветеран написал все не так, но объяснить этого не могла.

– Поэзия – это, прежде всего, образы и сравнения, – продолжала Лариса Максимовна, красивым жестом отбрасывая волосы с лица. – Это – мышление об­разами. Понимаешь?

– Да, – сказала Таня, хотя ничего не понимала.

Она с восторгом глядела на собеседницу, внимая каждому слову. Она обо­жала такие минуты. Лариса Максимовна казалась ей недосягаемым божеством. Надо же – эта женщина была лишь на пять-шесть лет старше Татьяны, а какая разумная, как много добилась в жизни… И две книжки стихов уже выпустила, и в редакции работает, и за границей побывала не один раз! Нет, Татьяне никогда, никогда не подняться до ее уровня…

Лариса Максимовна достала из сумочки тушь для ресниц и подняла кисточку, словно указательный палец.

– Так вот. Задача поэта – не рассказать, а показать. Показать так, чтобы чи­та­тель не прочитал, а именно увидел то, что ты хочешь ему дать. Чтобы это было ощутимо!  Например… ну-у… «Жил-был гражданин Иванов, он был плохим человеком». А я, то бишь, читатель, гляну на эту строчку и подумаю: «А почему это Иванов – плохой человек? Может быть, автор заблуждается, а Иванов – не такой уж скверный, и его товарищ не обитает в Тамбовских лесах?..»

Таня даже уселась поудобнее, внимая словам Ларисы Максимовны, которая аккуратно накладывала тонкую краску на ресницы. Наверное, так и надо, – подумала Таня, – когда красишь глаза, то непременно широко раскрывать рот, глядя в зеркальце… Как это круто и соблазнительно!..

– А вот, – продолжала Лариса Максимовна, – если сказать так: «Жил-был Иванов. Он ударил ребенка, обидел мать, обманул друга…» Вот тогда-то, – она сжала губы от негодования, – тогда-то я, как читатель, и подумаю: ах, какой же он гад, этот Иванов!.. То есть, я увижу это, почувствую сама, проникнусь, а не услышу от автора… Да ты сама все понимаешь!

– Конечно, – если бы у Татьяны был хвост, она бы им обязательно завиляла.

– Вот ты, Танечка, пишешь:

                Без тебя мне одиноко,
                Одинокая душа,
                Приходи ко мне скорее,
                Будет жизнь хороша…

Лариса Максимовна сделала паузу и укоризненно глянула на Таню.

– А теперь послушай, как ту же тему раскрывает Белла Ахмадулина:

                О, одиночество, как твой характер крут…    
                Посверкивая циркулем железным,
                Как холодно ты замыкаешь круг,
                Не внемля увереньям бесполезным…

– Видишь? Те же четыре строчки, а столько мысли, столько переживаний… Есть разница?.. Безусловно. А знаешь, почему? Потому, что человек, написав­ший эти стихи, многое пережил, он пишет о себе, о своем чувстве, пишет из сво­его жизненного опыта. Я не знаю, Танечка, есть ли у тебя парень, но, если есть, то он такой же сопливый, как и ты. Настоящее чувство в твои девятнадцать лет еще не зна­комо…

Таня снова кивнула и едва не всхлипнула. Потому, что соседский парень, который ей нравился, и которому были посвящены эти строчки, со­вершенно не обращал на нее внимания…

– Так что, Танечка, поэты пишут лишь о том, что хорошо знают. Ты мо­жешь написать, скажем, о своем городе, о друзьях, о природе. А о любви… Для того, чтобы говорить о любви, нужно, прежде всего, полюбить, понимаешь? Иначе так и будешь писать – «любовь-кровь-бровь-морковь-вновь-свекровь»… Тысячи людей пишут именно такие вирши, от которых хочется убежать... в испуге, мечтают о публикациях, о кни­гах. Но – не получается, время идет, а впереди одно разочарование. И несча­стен поэт, который издаст свою первую книжку лишь к сорока годам…

После этого обидного разговора Таня решила бросить стихи, поняв, что они у нее не выходят. И не бралась за бумагу целых полгода, до пятого курса. 

…Возвращаясь домой после каникул, под стук колес, Таня вдруг зашептала стихи. Сначала показалось, что они жили в ней давно, и вот, наконец, вырвались на волю. Обломком косметического карандаша она процарапала на салфетке не­сколько строк…

А через месяц Лариса Максимовна протянула ей десяток свежих, еще пах­нущих типографской краской, номеров газеты. Под рубрикой «Поэзия» было на­печатано Танино стихотворение:

                Не сезон. Пустые пляжи.
                Море с вечера штормит.
                Волны серые бесстрашно
                Налетают на гранит.
                И заметно покосился
                Темно-синий горизонт…
                На волне – сухие листья.
                Осень. Ялта. Не сезон.

– Это – стихи. Настоящие, – тихо сказала Лариса Максимовна.

Спустя полчаса Таня вернулась в редакцию с маленьким тортиком. Но Ла­риса Максимовна лишь смущенно улыбнулась.

– Не надо, Танечка. За это не бла­годарят. Вот, если хочешь, можешь завтра вечерком зайти ко мне домой, поси­дим, потолкуем о поэзии. Книг у меня много…

…Они пили шампанское, ели пирожные, читали Симонова, Кушнира, Леви­танского, снова пили, снова ели пирожные… Когда хозяйка вдруг крепко поце­ловала гостью в губы и начала торопливо раздевать, Таня лишь съеживалась и водила плечиками, пьяно хихикая. Ловкие руки Ларисы Максимовны делали все быстро и нежно, вскоре Таня оказалась полностью раздетой, и ей было смешно наблюдать, как Лариса Максимовна неуклюже стряхивает с себя лифчик…

– Девочка моя… девочка… девочка… – шептала, задыхаясь, Лариса Максимовна, тщательно вылизывая Таню между ног, ласково и нежно, это совер­шенно не было похоже на липкий язык долговязого недоросля Сашки…

Таня помнила лишь первый ослепительный всплеск, потом потеряла им счет, этот сплошной оргазм длился до безумия долго, казалось, что кто-то неисто­вый и неутомимый рвался наружу из ее чрева, едва не выталкивая язык Ларисы Максимовны. Наутро, опустошенная и обессиленная, она поняла, на­сколько скучно ей было без Ларисы, Лары, Ларочки...

Они встречались два-три раза в неделю, и все повторялось сначала – шам­пан­ское, стихи и ночь любви. Родителям Таня говорила, что ночует у подруги. Собственно, так оно и было.

Лариса Максимовна охотно печатала новые Танины стихи, даже порекомен­довала ее в областную литературную студию при Союзе писателей.

Разрыв произошел внезапно – Лариса Максимовна вышла замуж за замести­теля редактора «Вечернего Харькова» Володю Любарцева, который перевел ее из «Молодой смены» в свою газету на должность ответственного секретаря. Встречи прекра­тились. Но Татьяна не особо расстраивалась – к тому времени она поняла, что хочет мужчину.

Единственного мужчину. А именно – мужа Ларисы Максимовны.

Этот случай она помнила до секунды – от начала и до конца.

…Перед дверью кабинета Татьяна чуть задержала шаг, но тут же дер­нула за ручку.
Оторвавшись от бумаг, Любарцев поднял на нее взгляд и изменился в лице.

– Что случилось?

Татьяна глубоко дышала, невидящими глазами глядя на Любарцева.

– Володя… Володенька…

– Ну, говори же! – Любарцев вскочил со стула, подбежал к ней и схватил за плечи. – Да в чем же дело? Что-то с Ларой?!

– Володя…

И тут она с неожиданной силой охватила его за шею, придавила к себе и впи­лась губами в его губы, не давая вырваться. Любарцев лишь слабо дернулся, удивленно выкатив глаза, когда Татьяна дрожащими пальцами принялась расстегивать ворот его рубашки. Пуговица никак не выходила из пе­тельки, зацепившись за нитку. Татьяна рванула ткань – и сразу несколько пуго­виц покатились по полу. Она вжалась в мужское тело, вмиг вспотевшее подмыш­ками, чувствуя, как стучит в висках, как снова напрягаются ее соски, а в животе что-то неудержимо нарастает, готовое вот-вот лопнуть, пролиться… Коленки подогнулись, Любарцеву пришлось крепко схватить ее за талию и прижать к двери, чтобы удержать на ногах, но она уже, постанывая, быстро терлась лобком о его бедро. Он только сейчас понял, что молодая поэтесса отчаянно, постыдно возбуж­дена. Когда пальцы Татьяны с треском расстегнули его ширинку, он слабо охнул. Его ладонь инстинктивно легла на вздымающуюся грудь Татьяны, а напряженный член, выпрыгнув наружу, уперся в ее живот.

– Таня, глупышка… Сюда зайти могут… И Лара в редакции…

– Скорее… Володенька, сейчас… – каждое слово давалось ей все с боль­шим трудом. Она схватила Любарцева за руку и силой повлекла его к столу, зава­ленному бумагами. – Ну же, ну!..

Она сбросила босоножки одну о другую и, чуть присев, быстро освободи­лась от промокших трусиков. Закатив юбку жгутом вокруг талии, села на стол и откатилась на спину – раскинув ноги, вцепившись побелевшими пальцами в края столешницы и зажмурившись в ожидании.
Любарцев потрясенно замер, склонив голову набок – он был весьма озадачен катастрофической скоро­стью происходящего.

– Ну, даешь, девка, – пробормотал Любарцев, с трудом отводя глаза.

Он выглянул из кабинета, прикрыл дверь и запер ее ключом. Вырубил телефон и динамик внутренней связи. Задернул шторы и лишь после этого вернулся к Татьяне. «Сейчас начнет гладить», – подумала Татьяна, внут­ренне стиснувшись. Но Любарцев был лишен подобных сантиментов, подготови­тельные ласки его совершенно не интересовали, он все привык делать прямолинейно и рационально: уж если перед ним есть обнаженное влагалище, то следует лишь про­скользнуть в него на всю длину и через некоторое время «спустить», желательно не­сколько раз. Поцелуи же и объятия его не вдохновляли, да он и не любил этой пре­людии, считая ее детским занятием.

Татьяна сжалась изо всех сил, почувствовав чужое прикосновение, знако­мый страх охватил ее, но, до боли закусив нижнюю губу, подалась навстречу…

– И-и! – пронзительно взвизгнула она, запрокидывая голову и невольно отдергиваясь, но Любарцев крепко ухватил ее за бедра и подтянул, пыта­ясь привычно насадить партнершу на себя. «Ничего себе...», – мелькнуло у него в мозгу, когда что-то твердое прочно встало на пути, не давая протиснуться вперед. Руки девушки затряслись, царапая по столу и сминая бумаги, ее коленки быстро замелькали в воздухе. От дикой боли у Татьяны едва не остановилось сердце. Тут же новая раскаленная волна пронзила все тело – в своей кричащей от адской муки утробе она явственно услышала звук рвущейся ткани. Хрипя, кашляя и задыхаясь, она чувствовала, как толстая колонна, раздирая ее пополам, проникает все глубже и глубже, растягивая внутренности, и вот-вот окажется в горле. Приступ рвоты облегчил ее желудок и немного привел в себя: на мгнове­нье открыв глаза, Татьяна увидела взмокшего Любарцева – сорочка ви­села у него на локтях, волосы прилипли ко лбу, из широко распахнутого рта тоже вырывался хрип. Заместитель редактора тяжело и размашисто дергал своим тазом, стоя на полусогнутых ногах и заворожено глядя, как его багровый ствол выскальзывает и снова исчезает в истекающей кровью женской промежности…

Через неделю, когда все поджило и зарубцевалось,  Татьяна снова пришла к Володе. Особого влечения к нему она не испытывала: пришла с единствен­ной целью – «попробовать» мужчину уже как настоящая, истинная женщина – без боли и страха.

Но ее постигло разочарование.

Никакого всепоглощающего чувства, о котором она столько слышала от под­руг, Татьяна не испытала. Она ощущала себя упругим сосудом, в котором бы­стро движется поршень; да, это приятно, даже чуть щекотно и интересно, дух захватывает… Ахнув, коротко дернулась – наступило облегчение, словно щедро, от души помочилась после долгих поисков туалета. Татьяне было обидно до слез, она даже отвернулась от Любарцева: где же безмерный кайф, где неземное наслаждение? Где природная страсть, в конце концов?..

Мужчины как источник удовольствия перестали ее интересовать. В постель к ним после этого она ложилась по двум причинам – чтобы удержать его рядом с   собой, спасаясь от одиночества, или чтобы добиться благосклонности влиятель­ных особ, таких, например, как Роман Евгеньевич.