Тель-Авив... русский альянс. Гл. 15 Неудача

Леонид Курохта
***


– Ваше одеяльце, мадемуазель!

Роман Евгеньевич шагнул к Миле и рванул на себя одеяло. Мила подтянула коленки к груди, но пятки заскользили по шелковой простыне. Лицо хозяина пугало своей бледностью. Лишь сейчас, вблизи, Мила заметила, на­сколько глубокий шрам пересекал горло Романа Евгеньевича, ей стало жутко: этому человеку когда-то перерезали горло, почти отсекли голову, но он жив, и теперь хочет ее крови…

Швырнув одеяло на пол, он вырвал из рук Милы влажный халат, не сводя с нее налитых бешенством глаз. Шумно втянув воздух носом, он хлестнул Милу халатом по лицу. Мила прикрыла глаза ладонями, пытаясь защититься, а когда отняла руки от лица, увидела пистолетное дуло у своей переносицы. Калибр ствола казался огромным, но даже не это испугало Милу: пистолет ходил ходу­ном, он мог выстрелить и от случайного движения дрожащего пальца.

– А ну, быстро, ссыкуха: что ты услышала?

Дуло больно уперлось Миле в лоб. Она вздрогнула, но не от испуга, а ско­рее от обиды – вот и все, сейчас маленький кусочек свинца разо­рвет ей голову, как в дешевом кино, кровь и мозги брызнут на стену, и все они, бандиты и убийцы, будут смотреть на нее, мертвую, раздетую, своими гад­кими глазами…

– Ну!

Роман Евгеньевич для убедительности потряс пистолетом. По коридору, при­ближаясь, гремел топот охранников – они, конечно, услышали крики хо­зяина. Опередив их, Татьяна ворвалась в комнату. Рыжий парик сбился набок и закрывал пол-лица.

– В чем дело, Ромчик?

– Эта падла подслушивала, – задыхаясь от ярости, сообщил хозяин.

– Н-да-а… Любопытство сгубило не только кошку, – спокойно заметила Татьяна, глядя на Милу и хозяина как на единую скульптурную группу. Затем обратилась непосредственно к Миле: – Так это ты там… напрудила?

– Еще и обгадится не раз, – многообещающе прошипел Роман Евгеньевич и кивнул своим вассалам: – К Захиру. И быстро, пока не рассвело.

…Мила почти не вспоминала об Игале, да и все произошедшее на вилле в Рамат-Илиягу казалось полузабытым сном, который вдруг всплывает в памяти в связи с чем-то подобным, пусть даже отдаленно напоминающим пережитое в том сне. Точно так же, как Игаль, Роман Евгеньевич тихо вошел в темную ком­нату к Миле, но, в отличие от Игаля, он был с пистолетом и с помощниками, ка­ждый из которых был намного сильнее Милы. И если тогда она убежала из Ра­мат-Илиягу, как бегут из страны, убив главу правительства, то сейчас бежать было некуда.

Теперь от нее ничего не зависело.

Через несколько минут Сенечка крепко держал Милу, а Татьяна ловко вы­вер­нула ее руку – Мила ощутила спиртовый холодок на локте, и в тот же миг игла быстро вошла в вену. Как ее выносили на улицу, укладывали на заднее си­дение джипа, Мила уже не чувствовала.


***

Густой запах жареной баранины плыл из кухни, и голодный Сенечка все время сглатывал слюну. В другое время он без стеснения попросил бы у Захира кусок мяса с жиром и чашку настоящего кофе, смолотого вручную, а не в элек­трокофемолке, а на закуску – большой кусок рассыпчатой халвы…
 
Но не сей­час, не сегодня.

А сейчас текилу, мясо, кофе, рахат-лукум, шербет и прочие восточные яства будут жрать трое пожилых аргентинцев, случайно проезжавших мимо и уви­дев­ших вывеску кафе-столовой Захира. Им, жирным приблудам, а не Сенечке, доста­нется вкусный обед. Ради них, а не ради Сенечки, суетится и ме­чется по кухне повар. Для них, а не для Сенечки, гремят крышки и звенит посуда…

Низкий голос Захира звучал тихо, но уверенно и твердо. Захир почти не гля­дел на собеседника, он, казалось, говорил сам с собой, и, если бы не иврит, то его монолог напоминал бы заунывную песню муллы с минарета. Веселиться ему было не с чего. Дела шли из рук вон плохо. Виноват во всем, конечно, Израиль – именно Израиль все больше и больше перекрывает воздух бедному мусульма­нину. Сегодня на дороге нет того движения, которое было всего лишь год, даже полгода тому назад. Израиль заботится о своей безопасности, о том, чтобы как можно меньше палестинцев бесконтрольно проникали на его территорию. Вве­дены жесткие проверки автомобилей, рюкзаков, сумок, даже поясных кошельков – израильские солдаты и полицейские ищут оружие и взрывчатку. Строго проверяются доку­менты – ловят объявленных в розыск палестинских бое­виков. Теперь не каждый палестинец может попасть в Израиль на заработки, не каждый турист может проехать по этой дороге, и даже не каждый израильтя­нин мо­жет вырваться на «терри­тории», чтобы купить здесь продукты или вещи по очень низкой цене…

Почти опустела дорога. Политика Израиля ведет Захира к катастрофе. Ев­реи, именно евреи лишили Захира клиентов, которые могли бы поддерживать его бизнес. Кафе-столовая оказалась на грани закрытия, а четырех жен Захира и тринадцать его детей ожидало голодное существование.

Пришлось уволить одну из официанток и младшего повара, сократить за­купки, отказаться от многих выигрышных планов. Одним из них было создание «комнат любви», где уставшие с дороги путники могли бы найти услады с кра­сивыми девушками, как сто, двести, тысячу лет назад. Красивая восточная тра­диция, угодная Аллаху. Захир успел купить двух молоденьких девчонок, четыр­надцати и шестнадцати лет, из бедных многодетных семей, но недолго пробыли они здесь – пришлось вернуть их родителям на вечный позор: девчонки не окупали даже своего содержания, и все по той же причине – не хватало клиентов…

Однако не закрывал Захир своего придорожного кафе. Он не мог этого сде­лать, даже если бы захотел…

И вот почему.

Священный долг каждого истинного мусульманина – стать шахидом, то есть отдать жизнь в борьбе с иноверцами. Заборы, столбы, стены палестинских домов сегодня оклеены портретами героев-мучеников, которые с раннего детства готови­лись к мести, и вот, свершив ее и вознесясь в небеса, призывают братьев после­довать их примеру. Арабские мальчишки, с пеленок воспитанные на нена­висти к неверным, играют не в прятки и не в футбол – они играют в шахидов. Они меч­тают о тех временах, когда взрослые дяди научат их пользо­ваться взрывчаткой и торжественно вручат «пояс шахида» – крепкий ре­мень из верб­люжьей кожи с ячейками-гнездами для ловко изготовленных кустар­ных бомб-шашек. И тогда…

Аллах акбар!

Бить еврея, убивать его всюду и всегда! Надевший пояс со взрывчаткой на себя или своего сына и взорвавший себя среди многих евреев будет благосло­вен! Ведь сказано в священном Коране: «Назначили мы для неверных ярмо, оковы и пылающий огонь»!

Сионист, умри вместе со мной! Аллах акбар!..

И похоронят его, Хусейна, Саида или Мустафу, но не будет слез, не будет пе­чали и траура, в семье… да что в семье – во всей Палестине! – будет празд­ник, веселье и ликование: еще один истинный мусульманин стал человеком-бом­бой и совершил свой высший подвиг, и Аллах уже подарил ему вечное бла­женство, и семьдесят две девственницы вечно будут принадлежать ему, Хусейну, Саиду или Мустафе! И на первых страницах палестинских газет будут его фото­графии, и фотографии счастливых родителей.

 «Герой-страдалец Муса (Ахмет, Джафар и т.п.), зверски замученный изра­ильской военщиной, наш невинно убитый ребенок…»

Не беда, что этот ребенок обильно бородат, усат и почти лыс, и на предсмерт­ном снимке он позирует, держа в руках автомат Калашникова со сдво­енными, перемотанными скотчем рожками-магазинами. Зато осиротевшие родст­венники получат материальное вознаграждение – две или даже целых три тысячи долларов за то, что сумели воспитать достойного ша­хида, павшего с именем Аллаха на устах. Деньги эти будут совсем не лишними для многодетной арабской семьи.

А там глядишь, и следующий сын повзрослеет, будет мечтать о «поясе шахида»…

Десятки боевиков ХАМАС, «мучеников аль-акса», «исламского джихада» и других патриотических организаций находили здесь, у Захира,  приют, ночлег, пищу по до­роге в Израиль для совершения святой акции мести. Захир не знал их имен, но старался запомнить лица – лица героев-смертников, истинных му­суль­ман, ко­торые через несколько дней, а то и часов совершат свой высший подвиг во имя ис­лама. Счастливые, они услышали голос Аллаха! Аллах позвал их и дал в руки оружие, а сразу же после подвига подарит им по семьдесят две девствен­ницы, не считая веч­ного блаженства. Судя по всему, этих девственниц-гурий на небесах просто фантастическое количество. Да и как тут не замечтать о райских красавицах, когда вокруг, куда ни глянь, ходят ну такие арабки-уро­дины, запаршивевшие, беззубые, вонючие…

Правда, с недавних пор священную акцию мести начали совершать и де­вушки-мусульманки, то ли облачаясь в «пояс шахида», то ли пронося взрыв­чатку в сумке или на животе, представляясь беременной. Наверное, после смерти их ждут семьдесят два юноши-девственника… впрочем, там, на небе обя­зательно разберутся: ведь каждый шахид, будь он мужчиной или женщиной, должен получить свою награду – этому будущих мстителей учат с первых клас­сов школы.

И в первых же классах им объясняют, что молодые русские патриоты-револю­ционеры тоже очень любили взрывать бомбы, преимущественно в присут­ствии царей и генералов. И нужно брать с русских пример, потому что сейчас они, своевре­менно и достаточно повзрывав, построили сильное государ­ство – Россию. Кроме того, тра­диции добровольного самоубийства воинов ис­лама во имя Аллаха сейчас около тысячи лет, но это уже история, в которой За­хир не особо силен.

Он знает, что арабские террористы-смертники, как правило, 14–20-летние по­лунищие мусульмане. Бывают, правда, и чуть постарше и поопытнее – в по­следнее время взрываются в толпе иноверцев также выходцы из весьма обеспе­ченных семей.

Однако родственников высоких палестинских вождей среди них почему-то нет. Наверное, готовятся к более смертоносным де­лам, глобальным и дорогостоящим…

А простой «человек-бомба» весьма прост и дешев, да и действует куда лучше любого управляемого снаряда. Он состоит всего лишь из одного мученика, куска водопроводной трубы, трехсот-четырехсот грамм гвоздей или коротко наре­занной проволоки, пороха, батарейки для фонарика, ртути из термометра и двух-трех капель ацетона.
Стоимость такого заряда (конечно, кроме самого мученика) – не более 20 дол­ла­ров. Зато потом вечная небесная жизнь с молодыми гуриями, девственность кото­рых восстанавливается после каждого соития!..

…Хмурые, немногословные, они уходили поздним вечером, чтобы затемно успеть проникнуть в стан врага. Почти всегда вел их Раджуб – молодой, но уже опытный проводник.

А вскоре весь мир узнавал об очередных акциях мести исламских героев.

…Гремят взрывы в израильских автобусах, супермаркетах, учреждениях, в местах массового отдыха. Пронзительно гудят сирены амбулансов и полицей­ских джипов, репортеры скороговоркой комментируют последствия террори­сти­ческого акта, совершенного новым палестинским самоубийцей, объек­тивы телекамер скользят по жертвам террористического акта… Раненых вносят в реани­мобили, целлофановыми накидками укрывают убитых…

А глаза арабов, даже израильских, искрятся восторгом и радостью, их от­кро­венные улыбки наглядно свидетельствуют, что сегодня у них праздник, ведь у их «неверных» сограждан сегодня большая беда. Тут же начинается бурное про­славление очередного мученика: дешево распродаются кассеты с его по­след­ним обращением к Аллаху, о нем говорится в мечетях (в том числе и изра­иль­ских), его портретами оклеиваются стены и заборы арабских кварталов, в его честь слагают стихи и песни.

И, как всегда, семья отмечает смерть сына-ша­хида с музыкой, танцами и весельем…

И Захир гордится собой, он ведь тоже принял посильное участие в очеред­ном ударе по иудеям. Вот и сейчас в теленовостях он услышал о нападении на группу солдат ЦАХАЛ, хотел узнать подробности, но приехал человек от Ро­мана, а при нем неудобно проявлять интерес к израильской трагедии…

– Мне не нужна эта женщина, – повторил Захир. – И не только по цене, ко­то­рую хочет Роман. Я не возьму ее и даром. Мне не нужен лишний рот, не прино­сящий прибыли. Скажи Роману, что Захиру не нужна эта женщина. Пусть Роман предложит ее Ахмету, но я сомневаюсь, что и Ахмет захочет ее купить. У нас нет денег. Ни у кого из нас нет денег. Ваше правительство лишило нас денег и еды. Мы скоро все умрем с голоду. Евреи отняли у нас всё, всё, что у нас было…

Сенечка знал, что Захир кривит душой.

Знал Сенечка, что кто-кто, а уж За­хир и Ахмет с голоду не умрут, что их бизнесу помогают боевики террористиче­ских организаций в обмен на некоторые услуги, не требующие ни от Захира, ни от Ахмета особых усилий. Но спорить не стал, он понимал, что если Захир ска­зал «нет», то переубедить его уже невозможно, и многословие этого араба го­во­рит о том, что он сомневается в понятливости собеседника, и повторяет одно и то же по несколько раз, чтобы тот лучше уяснил для себя смысл сказан­ного и подробнее передал Роману.

– Кроме того, – продолжал Захир, кивая головой, – в последнее время ваши солдаты, солдаты ЦАХАЛ часто приходят ко мне, ищут здесь чужих лю­дей и ору­жие. Что я скажу им, если они найдут у меня русскую женщину? Если бы она была хотя бы арабкой или еврейкой – это дру­гое дело, можно было бы что-то придумать и обмануть… Но она – русская. Скажи Ро­ману, что я очень его ува­жаю, но купить у него русскую женщину не могу. Не потому, что хочу обидеть Ро­мана, а лишь потому, что она мне не нужна. Просто не нужна, понимаешь?

Сенечка давно уже не слушал Захира. Он пытался сообразить, что же ему те­перь делать с Милой. Везти обратно? Во-первых, это рискованно – можно нар­ваться на израильский патруль, и придется объяснять, кто эта женщина в ма­шине, без документов и в таком измученном после наркотического сна состоя­нии. Тем более, сейчас, на обратном пути, она может закричать, что ее похи­тили… Ведь когда он вез Милу сюда, то она крепко спала после укола, Се­нечка попросил не трогать ее, и у дорожных патрулей она не вызвала подозрений. Во-вторых, сам же Роман Евгеньевич может спросить: а зачем ты ее привез назад? Кому она теперь нужна?
Если же завезти ее подальше в пустыню и там приду­шить… А если Ро­ман Евгенье­вич в случае отказа Захира имеет на эту Милу ка­кие-то другие планы, в которые не посвятил Сенечку? Ведь семь пятниц на не­деле у хозяина. Вот сиди и думай… Проще всего, ко­нечно, позвонить боссу по мобильному и услышать первый же вопрос: «Ты что, Сенечка, ребенок малень­кий? Для тебя принятие решений – новый вид деятельности?» Но ведь хозяин и сам не предусмотрел та­кого варианта…

– Пусть не обижается Роман. Пусть он поймет, что мне не нужна эта жен­щина, – печально сказал Захир.

– Он поймет. Он не будет обижаться.

– И ты не обижайся, хорошо?

– И я не буду обижаться, – вздохнул Сенечка, хотя от того, будет он оби­жаться или нет, совершенно ничего не менялось.



***


Сознание вернулось внезапно – Мила даже вздрогнула, сразу же открыв глаза. Она лежала на своем диване, в своей комнате на улице Дарвина, полностью оде­тая. Окно было распахнуто, шумела улица, раздавались голоса, смех, трамвай­ные звонки.  В небе плыли прозрачные облака…

Бывший муж ходил взад-вперед по комнате, громко топая ботинками. Кре­тин, неужели он не понимает, что Мила устала, Мила легла отдохнуть, даже вздрем­нула. Интересно, откуда у него ключ, как он попал в квартиру? Ах, да, это же его квартира… Тогда как сюда попала Мила? Хотя нет, квартира на Дарвина никогда не принадлежала Валерию, здесь всю жизнь жила Мила с мамой. Что он здесь делает? Может быть, снова пришел мириться? Тогда почему молчит?..

Мила предполагала, что в браке Валерия больше всего привлекала эта са­мая квартира, наличие бессловесной тещи и стабильная зарплата самой Милы. Но и после расставания он приходил сюда на правах старого зна­комого или близкого друга. Мила уединялась в своей комнате, а Валерий с быв­шей те­щей подолгу сидели за чаем в кухне.
Однако если бы Мила твердо знала, что без нее Валерий скатится на самое дно, сопьется, сядет в тюрьму и тому подобное, то она вздохнула бы с облегче­нием и забыла о нем навсегда. Тогда она взяла бы реванш…

Мила захотела прогнать Валерия или, по крайней мере, попросить, чтобы он не топал так громко, но не было сил даже открыть рот…

Она приподнялась на локте и больно ударилась лбом о какую-то перекла­дину, которой здесь, в ее комнате, никогда раньше не было.

…Это была не квартира – Мила находилась в каком-то незнакомом поме­ще­нии, явно нежилом, жарком и душном. То ли сарай, то ли кладовка с низкими нарами. Пахло горячей пылью, гнилым тряпьем и плесенью. Над головой низко нависал потолок, почерневшие от времени доски прогнили до дыр и, казалось, в любой момент могли обрушиться.

С трудом повернув голову, Мила снова вздрогнула – теперь уже от пронзительного дет­ского крика.

Девчушка лет пяти, прочно закутанная в несколько платков, так, что остава­лась лишь щель для глаз, вопя что-то на непонятном языке, стремглав бросилась прочь: наверное, ей было приказано сообщить, когда Мила очнется. Тут же в по­мещение вошла пожилая женщина в длинной мусульманской одежде, голова и лицо ее тоже почти полностью были закрыты крепкой тканью, вслед за нею появился Сенечка. Скользнув взглядом по Миле, Сенечка тут же вышел, а арабка протя­нула Миле жестяную баночку «пепси-колы». Непослушными руками Мила вскрыла баночку и выпила залпом, несмотря на то, что напиток был очень теп­лым.

В голове немного прояснилось. Было весьма интересно узнать, куда она по­пала, но сейчас спросить было не у кого – обитатели этой постройки явно не по­нимали русского…
Сенечка вернулся через полминуты, она даже обрадовалась, увидев его.

– Ты куда меня привез?

– Уже никуда. – Он дернул ее за руку. – Одевайся, поехали.

– Куда?

– Куда-куда!! Раскудахталась!

Сенечка нервничал. Он сам не знал, что делать с Милой, и ее вопрос немало взбесил парня.
Через несколько минут синий джип «Мицубиши» мчался по пустыне. Се­нечка все-таки решил отвезти Милу назад, к Роману Евгеньевичу, если тот, ко­нечно, даст на это согласие. Но, прежде всего, нужно попасть в зону уверенного приема сотовой связи и позвонить боссу…

Милу разместили на заднем сидении, заблокировав дверцы с обеих сторон. Фары замаскировали синими военными светофильтрами. Впе­реди, рядом с Сенечкой, сидел молодой арабский парень, оба они что-то возбуж­денно обсу­ждали на иврите, это очень раздражало и пугало Милу – она не пони­мала ни слова. Начало темнеть, тусклые лучи фар плясали по разбитой колее, автомо­биль бросало из стороны в сторону, Миле пришлось покрепче ухватиться за по­ручень над дверцей, чтобы не набить себе шишек на многочисленных ухабах и выбоинах. Около какого-то полуразрушенного строения джип остановился, по­путчик выскочил из машины.

– Тода леха, Раджуб, бай! – крикнул ему вслед Сенечка.

Тот махнул рукой и скрылся в проломе стены.

Сенечка резко взял с места. Джип дернулся, скрипнув рессорами, Милу снова тряхнуло, да так, что лязгнули зубы.

– Может быть, хоть сейчас я могу узнать, что происходит? – спросила она.

– Заглохни! – зло бросил Сенечка. – Сейчас самое херовое место…

Ехали молча. Миле казалось, что здесь нет никакой дороги – сплошные рыт­вины, фары выхватывали из мрака лишь кочки и редкие кусты. Машину то и дело подбрасывало, мощные амортизаторы не всегда гасили толчки, Милу ука­чивало. Иногда она ненадолго проваливалась в сон, и эти минуты были слад­кими. Просыпаясь от очередного сильного удара и скрипа рессор, она чувствовала лишь обиду – обиду на себя за то, что дала себя одурачить так по-глупому; на Романа Ев­генье­вича, который подло воспользовался ее доверчивостью, как и доверчивостью дру­гих девчонок; на Сенечку, который все время молчит… Хотя несколько раз он пытался кому-то дозвониться по мобильному телефону, но тщетно – то ли ему не отвечали, то ли была занята линия.
   
Вдруг Сенечка плавно притормозил. Опустил боковое стекло, прислушался. До Милы тоже донеслось еле слышное пение мотора. Через несколько секунд вдали остро вспыхнули огоньки фар, неизвестный автомобиль на большой скоро­сти пересе­кал путь Сенечкиному джипу.

– Все, порядок, – оживился Сенечка. – Дорога на Ашкелон.

Дождавшись, пока одинокий автомобиль скроется за поворотом, он нажал на газ.

Мила слышала, как облегченно вздохнул Сенечка, он даже начал что-то на­свисты­вать.
Напряжение спадало, и Мила немного пришла в себя. Голова слегка кру­жилась, в горле запершило. Неужели простуда? Где она могла простыть в та­кую жару? Не иначе, протянуло, когда спала в том полуразваленном сарай­чике…

Мила судорожно закашлялась, прижав руку к груди и резко наклонив го­лову.

– Проклятые рудники? – хохотнул Сенечка, оглядываясь на Милу. От радо­сти, что проскочили неприятный участок дороги, он снизошел до общения с плен­ницей. – И где это вас, таких чахоточных, наскребли?

Мила промолчала. Сенечка, не дождавшись ответа, снова уставился вперед. Пробуксовывая всеми четырьмя колесами, джип с трудом вскарабкался на шоссе. В свете фар сверкнул дорожный указатель с надписью на иврите и анг­лийском – «Ашкелон».

– Проскочили, – довольно улыбнулся Сенечка. – Здесь уже никто нас не тормознет. Раджуб свое дело зна…

Автоматная очередь веером трассирующих пуль прорезала темноту прямо пе­ред капотом джипа, потом ударила где-то позади, машина резко остановилась, словно налетев на препятствие.

– Й-йоб-б-т-ать… – пробормотал Сенечка, снова выжимая полный газ.

В ту же секунду по автомобилю коротко защелкало, словно кто-то бросил в борт горсть горошин, засвистели тонкие струйки сквозняка, Мила увидела три или четыре круглых отверстия на боковом стекле, соединенные паутинкой тре­щин. Сенечка охнул и, бросив руль, завалился на правое сидение, джип на пол­ной скорости вынесло в кювет, от лобового удара мелкой крошкой высыпались стекла; сверкнув градом искр, с громким скрежетом смялся, разрываясь, металл обшивки…

Последнее, что восприняла Мила уходящим сознанием, были клочья кустов в ее ладонях и полный рот песка...