Тель-Авив... русский альянс. Гл. 16 День Аркаши

Леонид Курохта
***


Аркаша приготовил себе ужин, не выходя из номера – здесь было все необ­ходимое: микроволновка с грилем, столовый набор на шесть персон, кухонный комбайн, посудомоечная машина, другие предметы, о существовании которых Аркаша даже не подозревал, и, тем более, не знал их назначения. Огромная, похожая на бассейн, ванна-джакузи мягкого голубого цвета с обилием краников, кнопок, рычажков, руко­яток; зеркальная полочка с шампунями, освежителями, зубными пастами, брит­венный набор, маникюрный набор, массажный набор; мази, кремы, гели… Эх, могут же люди жить красиво, ни в чем себе не отказывать, на­слаждаться сегодняшним днем, а не думать, что кушать завтра и где достать де­нег на послезавтра…

Ночью в номере было прохладно, пришлось переключить кондиционер на режим обогрева, однако утреннее пробуждение было довольно приятным. Ар­каша решил не нежиться в постели, а максимально использовать каждую минуту в этой стране, отпущенную ему судьбой.

С первых дней своего пребывания на родине предков Аркаша видел мно­жество киосков и лавок, торгующих газетами, в том числе русскоязычными. Обилие «русской» прессы приятно поразило Аркашу. Как журналист, попадая в другой город, а тем более в другую страну, он скупал едва ли не все периодиче­ские издания на русском языке, живо интересуясь не только событиями в данном регионе, но и стилем газет, версткой, внешним оформлением, то рев­ниво отмечая удачные технические и стилистические находки, то с легким злорадством обна­руживая практически неизбежные «проколы», на которые обыватель, не иску­шенный в газетном деле, просто не обратит внимания. Аркаша не только читал газеты, он с ними работал.

Его не раз подмывало попросить Арье, чтобы тот купил хотя бы одну-две газеты, но, понимая, что любая просьба относительно денег будет выглядеть не вполне достойной – Арье ведь и без того существенно потратился на Аркашу, хотя бы на тот же бензин, телефонные переговоры, не говоря уже о питании… А то, что Аркаше весьма интересно было бы ознакомиться с израильской периоди­кой, далекому от печатного слова Арье даже не приходило в голову.

Еще вчера он снял со своего счета в банке «Апуалим» семь тысяч шекелей – почему именно семь, а не четыре и не двенадцать, он даже сам себе не мог объ­яснить. Просто решил получить семь. На первое время. А там видно будет, до конца отпуска еще далеко.

Аркаша вовсе не сходил с ума от бешеной суммы на своем счету в банке, у него никогда не было комплекса накопительства. Тем более, он по личному опыту знал, что деньги небесконечны, что деньги имеют тенденцию к неумолимому иссяканию, под какой бы процент они не были положены.

Прежде он даже не думал, насколько это увлекательный процесс – считать и перебирать в руках собственные деньги. Израильские купюры по двести и сто шекелей, почему-то все до единой новенькие и хрустящие, даже запах издавали приятный: наверное, их пропитывают каким-то благовонным составом. Загни­вающий некогда строй, что возьмешь…
 
Бар на шестнадцатом этаже гостиницы «Хилтон» был с варьете, именно это и привлекло новоиспеченного нувориша, внезапно разбогатевшего плебея, как он сам себя мысленно назвал. До этого он лишь один раз был в варьете – на Запад­ной Украине, в ресторане гостиницы «Тернополь», где девушки в черных купальниках, черных шляпках и с тросточками в руках ска­кали по сцене под фонограмму «Чарли, Чарли, смешной чудак…»

Здесь же, в хилтонском баре «Риф», Аркаше показалось, что он попал в под­водное царство.
В зале было темно и прохладно, на столиках горели свечи в маленьких ракушках, такие же крохотные лампочки, вдавленные в черный бархат на потолке, вполне успешно излучали призрачный подводный свет. В стены песочного цвета были грубо врезаны клепаные иллюминаторы, за кото­рыми раскрывали рты неправдоподобно огромные вуалехвостки и тигровой ок­раски гуппи – Аркаша почти сразу сообразил, что стекла иллюминаторов имеют форму выпуклой линзы и увеличивают обитателей аквариума до несусветных размеров, когда даже простой речной рак кажется гигантским омаром с чудовищными клешнями.

Пол, стены и потолок бара являли собой каркас старинного затонувшего фрегата – со всеми почерневшими балками, баками, ютами, стапелями и грот-мачтами.

Аркаша провел великолепный вечер, налюбовавшись танцующими смуг­лыми нимфами, не отягощенными одеждой, выпив несколько порций настоя­щего американского виски с тоником и время от времени лениво отмахиваясь от нена­вязчиво предлагавших свои услуги улыбчивых и жизнерадостных кореянок, эфиопок и аргентинок, явно состоявших в штате бара «Риф»...

Утром Аркаша, едва проснувшись, вышел на набережную и в первой же продуктовой лавке купил массу газет – пачка получилась довольно увеси­стой. Худой, похожий на мальчика хозяин-бакалейщик, растрогавшись, подарил Аркаше целый ворох нераспродан­ных вовремя еженедельников с такими родными названиями: «Панорама», «Меридиан», «Эхо», «Секрет», «Глобус» и других, никому уже не нужных, но так необходимых Аркаше. Сгибаясь под тяжестью газет, ковыляя мимо гастронома «Каспий», кафе «Славутич», магазина «Азрибижанский вино» (ниже – рельефная табличка: «Гаварим по руский»), повизгивая от счастья, путеше­ственник, едва до­тащив готовый лопнуть от натуги пластиковый пакет с эмбле­мой компании сото­вой связи «Орандж» до своего номера, разделся и влез в ванну-джакузи: это мазохистское решение он принял для того, чтобы оттянуть сладостный момент ознакомления с русской прессой государства Израиль…

Закурив «Парламент» и отхлебнув из рюмочки дорогое вино, названия ко­то­рого он так и не смог прочесть, Аркаша принялся за изучение первой попав­шейся под руку газеты.

«Трагедия в Афуле: кровавый понедельник». На фотографии – разворочен­ный автобус с выбитыми окнами, рядом суетятся полицейские и медики… «Наш ответ врагу» – мощный израильский танк «Меркава» разрушает дом в арабском поселке, в котором, по данным разведки, проживал террорист-самоубийца, взорвавший автобус, лишивший жизни семерых и иска­лечивший одиннадцать мирных израильтян. Все правильно, подумал Аркаша, нефиг плодить мерзавцев, да и другим неповадно будет. «Москва осудила изра­ильскую агрессию». Хм. Ну, пусть осуждает, на здоровье.

Предвыборные статьи. Партии «Авода», «Ликуд», «Шинуй»… Портреты лидеров. Неинтересно, Аркаша их не знает. Тут бы свои, домашние партии за­помнить хотя бы по названиям… На полосе рядом – рекламный снимок: сидит на унитазе хохочущая девица со спущенными на щиколотки трусиками. «Нет покоя от геморроя? Есть выход! Наш телефон…» Безвкусица.
Экспресс-детектив, вампиры, привидения, маньяки, НЛО, целители… Ну, этим мы объелись еще в «совке»…

Добравшись до середины, Аркаша снова удивился: добрую половину изда­ния составляли частные объявления. «Требуются мужчины на гевес и в шмиру, женщины – на никайон и мехонат-квису (тахана мерказит)»… Аркаша не смог удержаться от смеха: очень уж забавно выглядели ивритские слова, написанные русскими буквами, особенно понравилась Аркаше «тахана мерказит». Видимо, «русские» израильтяне привыкли к подобному написанию. Интересно, что такое «гевес» и эта… «квиса»? А вот рядом: «Требуются красивые девушки без ком­плексов. Подходит туристкам. Не тахана мерказит». Опять то же самое! Ин­те­ресно, что же такое «тахана мерказит», как она хоть выглядит?..

Далее – «Продам», «Куплю», «Знакомства»… Большая рубрика – «Ищу че­ловека», на добрую половину полосы. «Сергей Бронштейн разыскивает Ми­хаила Семененко…», «Лариса, ехавшая 17 мая в автобусе 57 в Гиватаим! Твой телефон не отвечает! Свяжись с Игорем!», «Выпускники Львовской школы №14 (1989), отзовитесь!»…

А вот, вот что-то интересное и своевременное…

«Турфирма «Далет». История государства Израиль для русскоязычных ту­ри­стов. Индивидуальные автомобильные экскурсии по стране. Звонить до 8-00».

Аркаша глянул на часы и, загасив окурок в хрустальной пепельнице, по­тя­нулся к телефону.
Через сорок минут (Аркаша не ожидал такого оперативного сер­виса) кудрявая улыбчивая Светлана, агент фирмы «Далет», везла его на новень­ком «Форде» по Тель-Авивским улицам к той самой загадочной «тахане мерка­зит», от которой должна была начаться экскурсия.
Смеясь, Светлана объяснила Аркаше, что так называется на иврите Центральный автовокзал.
По дороге де­вушка выяснила, откуда и как давно приехал Аркаша в Израиль, сколько времени намерен здесь пробыть, пожаловалась на дороговизну и обилие мошенников, особенно среди «русских», рассказала пару анекдотов о бессмерт­ном Рабино­виче… Предвкушая скорую встречу с Иерусалимом – городом трех религий, до­рогим сердцу каждого уважающего себя еврея, Аркаша без малей­шего сожале­ния купил набор открыток с изображением святых мест и путевку за пятьсот пятьдесят шекелей.

Светлана остановила свой «Форд» у Центрального автовокзала Тель-Авива – гигантского монстроподобного зда­ния, опоясанного навес­ными дорогами, по которым сновали яркие автобусы с рекламными щитами на бортах.

– Приехали, – весело сказала она. – Теперь ожидайте здесь.

– Не понял, – растерялся Аркаша, продолжая улыбаться. – Разве я не с вами поеду в Иерусалим?

– Нет, я всего лишь турагент, – пояснила Светлана. – А вы отправитесь с про­фес­сиональным гидом, который вам все расскажет и покажет. Подробно и в деталях.

– Ну и где же он?

Аркаша оглянулся. Неподалеку стояла разношерстная группа людей, явно соплеменников Аркаши. Некоторые с интересом поглядывали на него.

– Ваш гид подъедет ровно через десять минут, – улыбнулась Светлана. – Не волнуйтесь, вы не разминетесь. – И уже совсем развязно бросила: – Фирма вени­ков не вяжет!

– Подождите… – заволновался Аркаша. – А как он меня узнает?

– Да не он вас, Господи, а вы его узнаете! Зеленый «Мерседес», номер че­тырнадцать-двести семьдесят-шестьдесят три. Путевку, смотрите, не потеряйте!

Не успел Аркаша и слова сказать, как «Форд» сорвался с места и исчез за углом автовокзала.

Он пожал плечами, и обернулся к стоящим на тротуаре людям. Лишь сейчас он заметил, что в руках у многих были такие же, как и у него, путевки. Это сколько же транспорта нужно, подумал Аркаша и мысленно усмехнулся: а ну, как все машины подъедут одновременно, где они здесь остановятся на таком «пятачке», чтобы забрать туристов?

Переживал он недолго. Действительно, через десять минут подъехал транс­порт. Номер был именно тот, который сообщила турагент Светлана. И эмблема фирмы «Мерседес», никелированная баранка, была на месте – между фарами.

Но это был не автомобиль.

Это был комфортабельный зеленый автобус с надписью на иврите, англий­ском и русском языках – «Турфирма «Шай Фельдман».

…А еще через несколько минут, когда автобус выехал на прямую трассу №1, главную дорогу страны, соединяющую Тель-Авив с Иеруса­лимом, Аркаша уже выяснил у пожилого гида Моше Городецкого, что за шестна­дцать лет работы тот даже не слышал о турфирме «Далет», никакой кудрявой Светланы не знает, и что путевка, купленная Аркашей, как и путевка каждого из экскурсантов, стоит не пятьсот пятьдесят, а всего лишь… девяносто пять шеке­лей.

– Обули вас, молодой человек, – резюмировал Моше. – Здесь этой шушеры знаете сколько? В таких случаях говорят: «фирма ответственности не несет». Мафия…

– Но можно же ее найти, эту Светлану, и все выяснить. Есть же ее телефон в газете… А может быть, она сама ошиблась?

Моше засмеялся.

– Молодой человек, здесь никто не ошибся, таки да, кроме вас. Можете по­звонить этой Светлане прямо сейчас, а она скажет, что третьи сутки лежит в по­стели с любовником, и о вас впервые слышит. И откуда это вы такой наивный?

Аркаше не столько было жалко выброшенных денег, сколько  бесила злоба: так пролететь в первый же «самостоятельный» день в Израиле! И как этой Свет­лане не стыдно, она ведь выяснила, что Аркаша лишь недавно в стране, ничего здесь не знает, наоборот, интересуется историей Святой земли, хотел увидеть древний Иерусалим… И не стыдно же ей, не стыдно – так кинуть своего же бывшего зем­ляка!

Но долго дуться Аркаше не пришлось. Гид Моше Городецкий так увлека­тельно и живо рассказывал и о мудром Моисее, и о суровом прокураторе иудей­ском Понтии Пилате, и о красавице Эстер, и о царе Давиде… Более подробно остановился Моше на истории создания государства Израиль, на борьбе евреев за свою страну, даже попросил водителя остановиться около изувеченных осто­вов бронемашин и грузовиков, ставших сегодня памятниками. В музее военной техники Аркаша увидел танки советских образцов, отбитые у арабов во время Шестидневной войны – он даже улыбнулся, вспомнив, как отец любил шутить по этому поводу: «Наши солдаты подбили пять наших танков…»

Сначала Аркаша пытался записывать рассказ гида на диктофон, но, во­время проверив качество записи, понял, что ничего не выйдет: усиленный автобусными динамиками голос Моше, так хорошо слышимый в салоне, записывался очень плохо – чувствительная пленка фиксировала решительно все. Резонанс, вибра­ция, даже сам звук, искаженный мембраной, мешали настолько, что почти невоз­можно было разобрать слов на кассете. Аркаша пожалел, что не взял с собой доброго старого блокнота, понадеявшись на прогрессивную японскую технику, и теперь записывал интересные факты шариковой ручкой на полях прихваченной с собой газеты, чтобы потом исполь­зовать в обзорной статье для своей «Вечерки».

В самом Иерусалиме было не очень жарко. Аркашу поразило обилие тури­стов: большими группами они продвигались по узким улочкам между араб­скими лавками с медной и глиняной посудой, коврами, старинным оружием, фруктами, сладостями. Толпа в одинаковых черных одеждах и широкополых шляпах змеи­лась по направлению к Храму Гроба Господня. У Стены Плача по­лицейский по­просил всех спрятать фотоаппараты: делать снимки здесь запрещено. Неда­леко от Яффских ворот громко кричал худой голенастый верб­люд – его напугал низко пролетевший военный вертолет…

На обратном пути Аркаша пытался прочесть свои записи. Это было очень и очень трудно.
«Цел. батальоны Армии обор. Израиля были вооруж. советск. автом. Калашн. Поч.? Пот., что АКМ были у арабов, их снабж. оружием СССР. Евреи удар., и арабы убежали, побросали АКМы. Евреи подобр. автоматы и цел. грузовики с па­трон. для АКМ».

«Арабы по св. вере не им. права смотр. на женск. тело. А в Изр. все служ. в армии, даже девуш. Был десант изр. автоматчиц в одн. трусах и лифч. Арабы нач. молиться, чтоб Аллах прост. за грех, что они увид. гол. женщ. Ев­рейки их легко вз. в плен»…

Шоссе змеилось вдоль перелесков, совсем похожих на слобожанские. Главная дорога страны к вечеру была более оживленной – легковушки, рабочие фургоны и автобусы развозили вечернюю смену по домам. Туманные сумерки опускались медленно, трасса еще не вспыхнула огнями, однако встречные и попутные автомобили уже включили фары. Аркаша едва не засыпал, но все же старался слушать и по возможности записывать рассказ гида, который, тоже предчувствуя окончание рабочего дня, уже полулениво проводил исторические параллели. Древние галлы, например,  каждый свой день проживали с мыслью, что на них вот-вот обрушится небесная твердь. Для нынешних же израильтян террористические акты стали привычными и неизбежными, их принимают как данность, как дорожно-транспортные аварии, от которых никто не застрахован, будь ты хоть водителем экстра-класса. Никто не знает, где грохнет в следующий раз – в Иерусалиме ли, в Нетании, в Афуле, в Хадере… Теракты существуют, как сказал бы профессор Ухудшанский, и с этим приходится считаться… Может быть, именно поэтому израильтяне на многое в жизни смотрят куда проще, а мы называем это «еврейским пофигизмом»…

…В Тель-Авив прибыли, когда уже стемнело. Автобус остановился на Цен­тральном автовокзале, на том же месте, откуда начался маршрут экскурсии. Было около девяти часов вечера, Аркаша никуда не спешил, и делать ему действи­тельно было нечего. Если не обращать внимания на незнакомую речь, то улица Левински, на которой оказался Аркаша, очень напоминала проспект Ленина в Харькове – те же витрины с видео- и аудиотехникой, киоски со «Сникер­сами», «Твиксами», «Тампаксами», те же курящие подростки на парапе­тиках, тот же рев моторов и оглушительная музыка из окон автомоби­лей… Ар­каша не боялся заблудиться – Центральный автовокзал был виден издалека и служил хорошим ориентиром, а путь от автово­кзала к гостинице «Хилтон» Аркаша приблизи­тельно помнил: нужно лишь пройти по улице Алленби до самого синего моря, потом – вправо по набе­режной до отеля.

Внезапно вспыхнули лампочки, опоясывающие всю улицу, осветили небо огни реклам, казалось, что вот-вот начнется какой-то невероятный праздник, достойный пера Александра Грина, сладко повеяло волнами Средиземного моря, Аркаша прикрыл глаза…

Нет.

Праздника не было.

У входа в супермаркет молоденький вооруженный охранник с электронным щупом в руке проверял сумки, пояса и карманы посетителей. Прибор резким свистом реагировал на все металлическое или магнитное – мелкие деньги, ключи, сотовые телефоны, фотоаппараты, и тогда охранник требовал предъявить все предметы, вызывающие сигнал.

Рядом, прикрыв глаза, пожилой скрипач южно-укра­инского происхождения выводил по одному куплету мелодий давних времен. «Друзья, купите папиросы» плавно переходила в «Гоп со смыком», про­должа­лась «Рио-Ритой» и заканчивалась залихватской «Поспели вишни в саду у дяди Вани». В футляре от скрипки лежала мелочь, Аркаша вынул из кармана ку­пюру в сто шекелей и не бросил, а, нагнувшись, опустил в футляр. Скри­пач, скосив глаза и не прерывая мелодии, произнес: «Это много, возьми сдачу», но Аркаша уже отходил в сторону.

– А бабушка заходила только что, – обернулся охранник к музыканту, – крик подняла до слюней: я, мол, родилась в Израиле, а ты приехал из России искать бомбу в моей сумке… Знал бы я хоть пару слов на иврите, сказал бы, что для ее же безопасности работаю, и ты, старая звезда, скажи спасибо, что твою жирную задницу до сих пор не взорвали. Мне – что, приятно ковыряться в ихних бебехах?.. А ты б накинул бы мне пару шекелей, вон козел дал тебе стольник, а за что?

– За творчество, – ответил скрипач. – И не козел он, а просто добрый самаритянин.

Аркаша этого не слышал.

Пройдя лишь несколько десятков метров по ближайшей улице, он не­вольно присвистнул: казалось, здесь резко закончился центр города, и сразу на­чалось что-то среднее между рабочей окраиной и огромной свалкой с мерзкими запахами. Узкую улочку освещали не фонари, а лишь рекламные щиты и вывески, тут и там вспыхивали алые сердечки, обрамленные пульси­рующими гирляндами; над дверями полуподвальчиков мерцали указа­тели на анг­лийском – «Супер-секс», «Секс-ревю», «Пип-шоу»… Впрочем, и «бездомных» шлюх здесь было предостаточно – лишь на отрезке в полсотни метров Аркаша получил семь предложений от красоток разного возраста и разной степени потаскан­ности, восьмым же и последним был благоухающий дешевым одеколоном женопо­добный юноша, от избытка внимания Аркаша уже испытывал почти физическое утомление.

Они не останавливали и не задирали прохожих, держались даже надменно. Но стоило лишь Аркаше остановить взгляд на какой-то из них, как дама резким движением распахивала платье, оказываясь или в кружевном бикини, или же без оного…

Улочка закончилась, и Аркаша свернул на широкий бульвар, отдаленно на­поминающий Арбат. Едва ли не вся пешеходная зона была уставлена пластико­выми столиками, здесь пили, играли в нарды, громко орали друг на друга и размахивали руками, совсем по-восточному, без агрессии, а так, от из­бытка эмоций. Столики были уставлены пивными кружками, завалены объед­ками и окурками.

Между столиками сновали оборванные попрошайки, клянча монетки или протягивая картонные стаканчики, подобранные около урн, в надежде, что кто-нибудь плеснет хоть на полглотка.
Тут же, опираясь на велосипед, неуверенно курсировал молодой гражданин с косичкой, в мокрых шортах и лоснящейся куртке на голое тело. Он пытался продать велосипед за пятьдесят шекелей. Велосипед имел приличный вид – вместе с двойной фарой, отражателями, зеркалами, спидометром и прочей фурнитурой тянул, по мнению Аркаши, долларов на триста и был явно свежеукраденным.

Около мусорного бака пила воду из лужи толстая рыжая крыса, которую Аркаша поначалу принял было за камень. Лишь когда он приблизился, крыса подняла усатую мордочку и недовольно, как показалось Аркаше, глянула на него, в свете фонаря ярко блеснули ее бусинки-глазки. Аркашу передернуло от омерзения.

В подворотне, хрипя и кашляя, со стоном блевала пожилая китаянка. Двое темпераментных юношей куда-то волоком тащили третьего – то походя пиная его ногами, то швыряя о землю, то снова поднимая и избивая на ходу. Бородатый румын, шатаясь и придерживаясь за стену, облегчал мочевой пузырь, забрызгивая свои сандалии.
   
Никто ни на кого не обращал никакого внимания…

Аркаша поспешил покинуть этот странный бульвар, казавшийся диким ост­ровком, который чудом сохранился посреди цивилизованного мира.

В гостинице он первым делом принял ванну, заказал ужин в номер и вклю­чил телевизор. Нашел ОРТ. Жизнерадостный вице-премьер эмоционально рассуждал об экономике России и объяснял народу, «почему все так вышло». Он, судя по всему, великолепно знал, «что делать» и «кто виноват». Аркаша с такой яростью выключил пульт, что кнопка надежно засела внутри и никак не желала возвращаться на место.

Он снова сел за газеты. Однако впечатления прошедшего дня не давали по­коя, требовали выхода, и Аркаша принялся за черновик «дорожных заметок». Но после третьего абзаца понял, что слишком устал. А в таких случаях его мате­риалы начи­нали грешить многословием и декларативностью. Он завалился на кровать и рас­крыл очередную газету – это оказался еженедельник «Секрет». Все та же мистика, криминал, триллеры с продолжениями, гороскопы, объявления…

«Недорого продается вилла, требующая частичного ремонта (после мино­метного обстрела). Идеально подходит под обсерваторию…» С юмором люди. Купить, что ли, эту виллу, поставить в пробоину мощный телескоп, изучить астрономию, открыть планетарий для детей? Сегодня Аркаша уже может это сделать, финансы позволяют…

И вдруг Аркаша напрягся. Одно из объявлений, набранных жирным «бор­ге­сом» и взятое в рамку, гласило: ­

«МИЛА ИЗ ХАРЬКОВА, ПРИБЫВШАЯ ПО КОНТРАКТУ ФИРМЫ «АЛИНА»! СРОЧНО ПОЗВОНИ ПО ТЕЛ. 0545-941-227. АЛЛА»…

Мила из Харькова! Что это – случайность, или… Фирма «Алина»…

Нет, это не может быть совпадением. Не может! Значит, попутчица Аркаши тоже ехала в «Алину», основанную Аркашиным дедом! Ну, конечно же, она говорила, что нанялась в домработ­ницы, а фирма «Алина» занимается именно такого рода деятельностью! Если бы Аркаша знал еще на «Шостаковиче», что Мила едет практически к нему самому…

Боже, какой маленький Израиль!..

Но ведь фирма перестала существовать, фирма уничтожена. Куда подева­лись ее работники – неизвестно. И кто-то, какая-то Алла, разыскивает именно Милу, Милу из Харькова, координат которой Аркаша не знал, но очень хотел бы узнать…

Ответили после третьего звонка.

– Извините, – звенящим от волнения голосом проговорил Аркаша. – Вы Алла?

– Да, я слушаю.

– Вы меня не знаете, я тоже из Харькова, я по поводу вашего объявле­ния…

– Ну, наконец-то… Вам известно, где Мила? – голос собеседницы на­прягся.

– К сожалению, нет.

– Так какого же черта вы трезвоните? – девушка, видимо, отнюдь не страдала избытком корректности.

– Я тоже хотел бы разыскать Милу, – заторопился Аркаша, – я дал ей свои номера телефонов в Израиле. Может быть, Мила по ним звонила, но сейчас этих номеров уже нет. Вернее, они были, но теперь отключены. Я не знаю, почему… – Аркаша понимал, что го­ворит неубедительно, более того, его слова у нормального человека могут вы­звать только подозрения. – Я Аркадий Хайкин из «Вечернего Харькова», слышали?

– Не слышала.

– Не слышали о такой газете? – растерялся Аркаша.

– О газете слышала, – с явной издевкой ответила Алла, – Даже читала неоднократно, но ваша фамилия мне ни о чем не говорит. Я не запоминаю подписей под статьями. Что вам угодно?

– Я хотел бы узнать, где сейчас находится Мила, – сказал Аркаша, с трудом подавив профессиональную обиду.

– Потрясающе! – рассмеялась Алла. – Именно того же и я хотела бы, как ни странно. Но, вижу, помочь вы мне не можете. Кроме того, где гарантия, что вы не хотите ей навредить?
Да, понял Аркаша, дела у Милы, скорее всего, незавидны, если эта Алла проявляет такую осторожность…

– Гарантия – здравый смысл! – Аркаша начал терять терпение. – Во-пер­вых, если бы я был ее врагом, то я бы, наверное, знал, что с ней и где она находится. Во-вторых, я могу показать вам редакционное удостоверение…

– Совершенно необязательно, – в тон ему возразила Алла. – Во-первых, враг тоже может разыскивать Милу, и она может прятаться именно от вас. Во-вторых, по телефону я не могу видеть вашего удостоверения, вам не кажется? Кроме того, вы вполне можете интересоваться не Милой, а именно мной, как ее подругой…

– Дура! – разозлился Аркаша.

– Может быть, – легко согласилась собеседница. – Но лучше быть дурой, но живой, чем умной, но мертвой. Не так ли?

– Алла, – Аркаша постарался взять себя в руки, это ему удалось с большим трудом. – Нам с вами нужно встретиться.

– И не подумаю.

– Нет, как раз подумаете. И даже встретитесь. Иначе вы прекратили бы раз­говор с самого начала.

– А что мне мешает сделать это сейчас?

– Погодите. Вы хотите найти Милу. Я тоже хочу найти Милу. Но вам это сделать легче, так как вы общались с Милой позднее меня, и можете знать хотя бы некоторые ее планы, о которых не знаю я. Может быть, она что-то говорила вам вскользь, но вы могли не придать этому значения. Сейчас, например, я знаю, что она ехала в фирму «Алина», к которой я имею непосредственное отношение, а этой фирмы больше не су­ществует…

– Стоп, – перебила девушка. – К которой «Алине» вы имеете отношение?

– К той, куда Мила устроилась, – захлопал глазами Аркаша. – Гувернантки, уборщицы, уход за больными… А что, разве этих «Алин» несколько?

Алла молчала. Аркаша слышал только ее дыхание. И понимал, что теперь уж она точно не прервет разговора.

– К сожалению, – после паузы сказала девушка, – этих «Алин», по мень­шей мере, две. Две, понимаете? И Мила попала в другую… в другую «Алину». Не в ту, в которую соби­ралась.

– Но в какую же?!

– О, Господи, – вздохнула Алла. – Да в обычный бордель! Набирают вот та­ких идиоток, как эта Мила, под вывеской известной, официальной фирмы, день-два они поработают на условиях подписанного договора, а потом их распихи­вают по махонам – кого угрозами, кого шантажом или обещаниями…

– Я ничего об этом не знал…

– А я ничего нового вам и не сказала. Этот бизнес сейчас повсюду, здесь крутятся огромные деньги… Про­стите, а откуда вы знаете Милу, если не секрет?

– Какой секрет, – поморщился Аркаша, прикуривая новую сигарету от окурка. – Мы с ней вместе плыли сюда на одном теплоходе. И, кстати, в одной каюте.

– Так это были вы? – вдруг воскликнула Алла и облегченно рассмеялась. – Аркадий, точно! Почему же вы сразу не сказали?

– Да вы же слушать не хотели! А что, – с надеждой спросил Аркаша, – она обо мне рассказывала?

– Когда и где вам удобнее встретиться? – перебила его девушка.

– Если можно, прямо сейчас, – обрадовался Аркаша. – Желательно, в районе этой… тхан… тнах… Ну, Центрального автовокзала…
 


***


Алла безуспешно пыталась дозвониться до Гиля на мобильный. Автоответ­чик упрямо отвечал на иврите: «Номер вне досягаемости. Позвоните позже». В главном офисе фирмы «Лючия» трубку просто не брали – наверное, снова эта тощезадая Нили треплется с охранником Беней в фойе. Полтора года замужем, другие уже разво­дятся, а эта все никак не наговорится со своим ненаглядным! Алла сердито су­нула трубку сотового в задний карман джинсов и выбежала из номера, решив, что свяжется с коллегами чуть попозже – надо ведь предупредить, что сегодня на работу она опоздает, или же вообще возьмет заслуженный отгул.

– Ма шломех, Алла? Ма нишма? – вежливо осведомился темнокожий портье в белом костюме.
 
– Беседер, Ави! – улыбнулась она. – А коль беседер!..

На улице она поймала такси, хотя от гостиницы до Центрального автово­кзала ходил рейсовый автобус. Автобусами Алла старалась не пользоваться, так как в последнее время именно автобусы стали привлекать внимание арабских террористов. Назвав водителю нужный адрес, Алла снова попыталась на­брать номер Гиля, но экран сотового вспыхнул, и раздалась мелодия сигнала: «Тореадор, смелее в бой…»

Звонила Нили, секретарь фирмы «Лючия».

Алла невольно представила себе собеседницу – обалденная прическа, зани­мающая не менее часа каждое утро, умопомрачительное декольте, закинутые друг на дружку круглые коленки и нежный запах дезодоранта – все, что в секретарше могло бы понравиться начальнику, но почему-то совершенно не возбуждало Гиля.
 
 Плачущий голос Нили сообщил, что Мила нашлась.

– Где она?!

– В Ашкелоне!

– Как она туда попала? Откуда ты знаешь?

– Я сейчас телевизор смотрела, «Мабат»… Она в больнице, ее обстреляли!

– Подожди… – Алла сразу сообразила, что обстреляли именно Милу, а не больницу. – Она жива?

– Жива, она разговаривает… Там с ней полицейские…

– Извините, – обратилась Алла к таксисту. – Пожалуйста, в Ашкелон. – Но тут же поправилась: – Нет, сначала на Центральный автовокзал. Потом в Ашке­лон.

Таксист невозмутимо глянул на Аллу и увеличил скорость. Он обрадовался предстоящему дальнему маршруту, но не показал этого. Лишь уточнил:

– За скорость – отдельная плата. Сто двадцать шекелей. Сверх счетчика. Бе­седер?
– Беседер, беседер…

Аркаша ждал на условленном месте – у главного входа в здание автовокзала. Он немало удивился тому, что его тут же посадили в такси на заднее сидение и куда-то повезли.

Девушка, занявшая «командирское» место рядом с водителем, была экспрессивной, курносой, ярко блондинистой и хорошо бы смотрелась в седле «харлей-дэвидсона» или же в пластиковом кресле мотодельтаплана, если бы не тонкая дамская сигарета между указательным и средним пальцами. По дороге Алла рассказала Аркаше о том, что несколько минут назад поняла сама, попутно выяснив, что кроме горячего желания найти Милу, Аркаша не обладает ничем – ни какими-либо возможностями, ни, тем более, информацией, которая была бы неизвестна Алле.
– Я заберу ее к себе, – твердо произнесла Алла, словно предупреждая возражения. – Если у нее действительно лишь ушибы, то в больнице держать ее не будут. Ни гражданства, ни денег, ни, тем более, медицинской страховки у нее нет, взять с нее нечего, за лечение она не заплатит, так на фиг она кому там нужна? Выкинут на улицу…

– За лечение я могу заплатить, это не проблема. Деньги у меня есть.

– Какие у тебя деньги, тьфу… Ты хоть знаешь, сколько стоит один день в изра­ильском стационаре?

– Сто баксов? Двести?..

– Ха! За эти бабки тебе только укол сделают. Обезболивающий. Ну, может, два. А Милке нужно просто отлежаться.

– А потом? – наивно поинтересовался Аркаша.

– А потом, – Алла резко повернулась к Аркаше, – а потом как можно скорее спла­вить ее домой. Я уж постараюсь. Иначе может возникнуть масса проблем, если она развяжет язык. На ней тут незаконное пребывание в стране, ну это черт с ним… кроме того, она в розыске.

– В розыске?

– Ну. Шарахнула по башке одного хрена, и неизвестно, жив он или нет.

– Весело…

– Куда веселее. После всего этого она засветилась в нашей конторе, и если пойдет массовая раскрутка, то все мы будем иметь бледный вид. Фирма-то наша на полулегальном положении.
 
– То есть?

– То есть… Мы де-юре должны заниматься одним делом, а де-факто занима­емся совершенно другим. Кроме того, у нас работает много туристок, не имеющих права на работу в Израиле. Я, кстати, тоже.

– Что – тоже?

– Туристка я, «что»…

– Туристка? – потрясенно переспросил Аркаша.

   – У вас что-то со слухом, молодой человек? – резко бросила Алла. – Туристка я, туристка. Приехала на месяц, а задержалась на несколько лет… Если Мила где-то что-то ляпнет, то пойдет разборка, и наш директор будет вынужден мгновенно уволить всех туристок задним числом. Я не говорю уже о том, что для меня это будет личной катастрофой во всех отношениях, вплоть до тюрьмы.

– Господи, при чем здесь…

– При том. У меня теудат-зеут липовый.

– А что это – теудат-зеут?

– Израильский паспорт. Сделала я его. На улице еще можно показать, сойдет, но если менты начнут проверять по своим компьютерами, то сразу поймут, что я – это вовсе не я, и гражданка такая в Израиле не проживает… А уволить нас всех одновременно – значит вызвать подозрение и полиции, и налоговой, и тех же бандитов, нашей «крыши»: мы-то объявили о расширении и о наборе новых работниц, и вдруг хлоп! – массовое сокращение, ничем не обоснованное…

– А чем вы занимаетесь, если не секрет?

– Какой на хер секрет! В любой газете есть наша реклама. «Лючия» – ком­пания Интернет-знакомств. Официально. А на самом деле – секс по Интернету. Дошло?

– Почти, – кивнул Аркаша. – А как Мила у вас очутилась? Не повезло?

Алла от души расхохоталась.

– Наоборот! Повезло несказанно! Вместо… Ну, вместо траханья, скажем, контактного, мы занимаемся траханьем виртуальным. По компьютеру. И бабки идут куда серьезнее, чем в простом махоне-борделе. Прогрессивные технологии, мониторная секс-революция… А в налоговую и в прочие инстанции идет полная липа, как от обычного бюро знакомств.

– И что, никто ничего не понимает? Что это все туфта?

Алла снисходительно глянула на Аркашу.

– Ты с какой луны свалился? Сколько тебе лет, малыш?..

До Ашкелона доехали быстро, водитель не напрасно набивал себе цену.

Но через полчаса, после визита в больницу, Аркаша с Аллой уже ехали в отделение полиции, на том же такси.

Ехали молча.

Милы в больнице не оказалось. Ее уже успели выписать как не нуждающуюся в медицинской помощи и передать органам власти.