Про любофф и несвободу

Елена 22
В тоске напрасного ожидания весны, вспомнилась тут мне одна прошлогодняя история.
Сидела я за красивым летним чайным столом на даче у знакомых.


Дом, оформленный со вкусом, обильное угощение, нарядная хозяйка с милой малышкой на руках, канарейка, весело поющая на подоконнике.
Идиллическая картина лета. Все в солнечных тонах и оранжевом настроении.
И вдруг как в страшном кино, когда свет гаснет и играет жуткая музыка, картинка резко сменилась. Канарейка тревожно заверещала, забилась о прутья клетки, хозяйка подхватилась и с криком " ой, мои караси!"бросилась на улицу.
Я огляделась, ничего не понимая. И за окном, на котором стояла клетка с канарейкой, увидела квадратную морду с рваными ушами и желтым немигающим взглядом.
Насладившись произведенным на канарейку эффектом, Кот нехотя соскочил с подоконника и прихрамывая подался в садик.
Вернувшаяся хозяйка устало рассказала, что живет это чудище ВО ВСЕМ поселке. Не прибивается ни к какому двору. Одомашниванию не подлежит, хотя все его кормят, оставляя ему еду у калиток.
Кот ест, а свободу свою блюдет.
Дерет всех домашних котов, портит породу местных кошек, которые при своих сверх родословных, приносят приплодом отпрысков этого бродяги, и ворует.
Вот это последнее его занятие всех уже достало. Этот пират охотится на птенцов и цыплят, таскает еду с накрытых на верандах столов, ворошит помойные ведра.
Вот и сейчас, говорит хозяйка, пришел видимо карасей в прудике проверять. Дети выпустили в прудик рыбок, а Кот пронюхал и теперь ходит их добывать.
Мы еще долго посидели, попили/поели/поговорили. А потом хозяйка позвала всех в садик похвастаться розами. Мол розы в этом году необыкновенно разрослись.
От прудика в густой розовый куст( таки да, густо и красиво разросся)) тянулась мокрая дорожка-след. От карася, которого Кот уволок себе на ужин...
-Вот не живется же ему по-хорошему!
сетовала хозяйка.
-Ведь вот у калитки миска с кошачьим кормом стоит,- ему не надо. А карасей из пруда-надо! Что за скотина такая?

Вопрос риторический не правда ли?
-Вот что ж за скотина такая?
сетовала мать Сашки Лебедева, персонажа из моего далекого детства, когда он в очередной раз уходил "из под венца".
Всей улицей уже смеялись и легенды рассказывали как разладилась очередная Сашкина свадьба.
Собой Сашка очень на Кота этого был похож. Крупный, высокий, кулачищи кувалдой. А глаза светлые, веселые, бесшабашные.
Очень уж девки его любили. Первая невеста еще в школе орагнизовалась. И непростая. Дочка парторга заводика, где Сашкина мать работала.
Она Сашку вначале отвергала, мол не ровня он ей.
Ну Сашка ее пару раз до дому из школы проводил, портфель донес(ага, ручку у портфеля оторвал, не отдавала, спорила)). А потом поцеловал в подъезде.
В итоге к концу десятого класса парторг сам к Сашкиной матери свататься пошел.
Да только где там! Сашкин и след простыл. В армию он завербовался, что бы от свадьбы той увильнуть.
А когда из армии вернулся, то тут и понеслось...
Мать только успевала разбитые серца подсчитывать и слезные истории выслушивать.
Сейчас уж и не знаю как там тот Сашка, я давно потеряла его из виду, но лет в сорок, помнится, он был еще девственно холост, все еще хорош собой, рассекал по городишку на битой иномарке. Правда пил уже немного больше чем можно, и мать жаловалась, что сердце у него пошаливает.
А так жених хоть куда!))
Да что там Сашка. Мой родной папа еще один яркий пример подобного вечного пиратства.
Когда мой бедный и любимый папа скончался в достаточно преклонном возрасте, над его гробом три(ТРИ!!!) женщины жарко спорили о том, кого из них можно считать главной женщиной его жизни. И это при том, что мама моя еще в этом споре не участвовала.
И при этом папа не жил ни с одной из них. Всегда сам по себе.
Про папу могу сказать, что счастья ему это не добавляло. Может и Сашка тоже по своему страдал. И Кот. Я думаю не сладко ему бывало.
Но ведь какая-то злая сила гонит их из домашней несвободы? От всех наших женских сюсимуси и " дорогой, что это за девка и почему она на тебя так посмотрела?"
Как считаете? Какие будут ваши дружеские мнения?)))