Тель-Авив... русский альянс. Гл. 23 Кровь и золото

Леонид Курохта
***


По местным меркам эта гостиница была вполне пристойной, хоть и располагалась на южной окраине Тель-Авива, недалеко от Яффо – района, густо заселенного израильскими арабами. Здесь Аркаша снял номер по совету Аллы, которая горячо не рекомендовала ему снова «светиться» в отеле «Хилтон» и ему подобных. Аркаша перевез сюда все свои четыре большие сумки с покупками, в сердцах выругался и сел на кровать, закинув руки за голову.

У Милы вещей почти не было, ей в этом отношении было куда легче. И не только в этом.

Впервые в жизни она поняла, что само словосочетание «камень на сердце» – не просто красивый словесный образ. Сейчас она явственно ощущала, что в левой стороне груди вдруг стало свободно и приятно.

Но, узнав, сколько стоит даже этот гостиничный номер в сутки, Мила пригорюнилась.

– За такие деньги, – сказала она, – в Харькове можно жить если не два ме­сяца… то полтора, по крайней мере. И ни в чем особом себе не отка­зывая.

– Можно, – улыбнулся Аркаша.

– И тебе не жалко этих денег?

– Конечно, жалко.

– Ну, и?..

– Ну, и… Мне их и жалко, и в то же время не жалко. Ха! Парадокс?

– Это как? – не поняла Мила.

– А это халява, – пояснил Аркаша. – Если бы я их горбом заработал, ишачил круг­лые сутки – это одно дело. А я просто приехал и взял у старень­кого дедушки, которого в глаза никогда не видел, карточку «Виза», а на ее счету – миллион долларов. Один миллион ноль-ноль копеек, как говорил незабвенный Остап Бендер.

– Центов, – фыркнув, поправила Мила. – Больше четырех миллионов шеке­лей…

– Не забывай, что доллар иногда растет. Вполне вероятно, что через год это уже бу­дет шесть миллионов шекелей. Плюс-минус сто тысяч. Говорят, большие деньги счастья не приносят, но иногда повышают настроение. Хотя я этого пока не почувствовал...

Взобравшись с ногами на соседнюю кровать, Мила ненавязчиво поинтересовалась:

– А что ты собираешься с ними делать?

– Пока даже не представляю себе, – признался Аркаша. – Я с детства мечтал разбогатеть, но не грабя и не убивая. Хочешь знать, как люди рубят миллионы – читай биографии Билла Гейтса, Романа Абрамовича, Аркадия Гайдамака и иже с ними. А если хочешь не просто знать, а еще и рубить – то не читай чужих биографий, а пиши собственную. Но меня, вижу, минула чаша сия. Деньги у меня теперь есть. Жизнь, можно сказать, потеряла смысл. Во всяком случае, разбрасывать эти бабки в разные стороны или хра­нить в кубышке я не намерен. Может быть, вложу их в конкурс красоты и женюсь на мисс Кривой Рог. А может, открою издательство. Опубликую, наконец, все свои нетленки. Я когда-то две повестушки на­кропал, а уж юморе­сок – штук триста. Печатал их в газетах, журналах, имел какое-то имя, но это все не то. Книжку хочется, и не одну. Впро­чем, долго объяснять, да ты все равно не поймешь.

– Ну да, куда уж нам… – надула губки Мила. – Алку вон возьми ре­дакто­ром. Она тоже пыталась открыть издательство, да ее вместе с какашками съели. Кто ее возьмет теперь?

– Я. А почему нет? – пожал плечами Аркаша. – Вполне. У нее филфак, языком вла­деет. А что? Деньги-то у меня дурные, и отношение к ним должно быть дурное. Вот тот же Корейко, – Аркаша хохотнул. – Почему он прятал свои миллионы в чемодане по камерам хранения? А боялся тратить, вот. Почему? Потому, что эти мил­лионы у него были кровавые. Он столько людей загу­бил... А для Остапа Бендера деньги, вырванные у Корейко, были – тьфу! – шаль­ные и бесшабашные. Поэтому он играл с этим миллионом, как сам хо­тел. Умер Максим – и хрен с ним. Положили в гроб – и мать его так. Почему бы и мне не поиграть?

– Ага, Арон Бендер из Тель-Авива… Не стройте глобальных планов на вечер, сэр. Вспомните Берлиоза, не композитора. По тебе плачет то ли Сабурка, то ли Красная книга.

– И поиграю, – задумчиво продолжал Аркаша, не обращая внимания на сарказм собеседницы. – Но постараюсь это сде­лать умно. Пока еще не знаю, как именно, но скажу одно: раздавать я их на­право-на­лево не буду. Потому что не хочу. Ни частным лицам, ни, тем более,
организациям или фондам – если каждому давать, поломается кровать, ха! И прежде всего потому, что никогда не смогу отсле­дить и проверить, что эти деньги пошли именно на то, на что я их дал. Что их не разворуют на полпути.

– Ну, а если, скажем… – задумалась Мила, – Нужно спасти какого-нибудь несча­стного человека от рака? Вот, например, перед тобой объявление, номер счета – «спасите, помогите» и прочее?.. Вон, сколько и по телевидению, и в газе­тах…

– А я лично знаю этого человека? Среди моих знакомых таких пока, тьфу-тьфу, нет. Могу ли я лично гарантировать, что этот «мистер Икс» на самом деле болен и требует лечения, и что это не ловкая форма вымогатель­ства де­нег у богатых сограждан? Нет. И что на меня не наедут наши родные братки – «А откуда у тебя денежка, благодетель ты наш? А почему не делишься, а?..» И что я им скажу? – «Меня не трогать, я – это мое!..», да? Мир  капита­лизма.

– Капиталист…

– Капиталист? Кто?

– Конь в пальто.

– Нет, я не конь. И не капиталист. Просто я трезво и реально смотрю на жизнь. И наследство свое я постараюсь сохранить, и оно у меня будет работать. А не полу­чится – и не надо, значит, не судьба. Значит, я – лох, а не пацан при понятиях. Но я попробую. Пусть набью ши­шек. В конце концов, у верблюда два горба…

– Ну да, кто не рискует...

– А я не люблю этой шипучей гадости. Мне бы беленькой водочки.

– Ты снял мне этот номер… – Мила задумчиво скривилась. – В долг, что ли? Ты же ведь прекрасно понимаешь, что я тебе не верну…

– Зачем возвращать? Просто снял номер, и все. Потому, что я так захо­тел. Ты влетела в хреновую историю, а я решил тебе помочь. Безд-возд-мезд-но. Счи­тай это мелким капризом миллионера, и всё, забыли об этом. Как сказал Пон­тий Пилат – «Я умываю руки…»
– Спасибо, – церемонно поклонилась Мила.

Аркаша, казалось, ее не услышал.

– И тебе, и Алле я, конечно, помогу. Но только здесь, в Израиле. А вот в Харькове я вам ни копейки не дам, поверь. Если получится закрутить биз­нес, то самое большее, что я могу обещать, то возьму вас на работу, если вы сами захотите. Но не более того. Секретаршами, курьершами, а там уже что по­лучится. Вот тогда вы перестанете быть халявщиками и станете…
– Партнерами…

– Нет, не партнерами. Для партнерства у вас денежки не хватит. А станете вы работниками. Моими работниками.

– А тебя никто ни о чем не просит, богатенький Буратино, – то ли с оби­дой, то ли с сожалением сказала Мила. – Жадность, кстати, не одного уже фрай­ера сгубила…  И, если не возражаешь, я бы легла спать. Устала.

Мила поерзала на кровати и облокотилась о подушку. Аркаша снова закурил, бросил зажигалку на стол и прищурился.

– А я не фрайер. И не жадный. Хочешь одну историю?

– О жадности или о фрайере? – зевнув, спросила Мила.

– Понимай, как хочешь. А вот послушай. Весьма поучительно. Несколько лет назад пришлось мне писать один репортаж. Из зала суда. Я во­обще-то веду «Криминальную хронику» в нашей «Вечерке».

– Это я давно знаю…

– Тем более. Слушаешь?

– Ну.

– Вот вызывают меня в КГБ, то есть в Службу безопасности по-нынешнему. Ну, как может чувствовать себя нормальный человек, если его вызывают в Службу безопасности? Первая моя мысль была такая: где же я прокололся? – Аркаша развел руками. – Волновался, конечно, но не до такой степени, чтобы извергать кал в штаны от испуга. А в результате все оказалось просто: в пресс-центре собрали журналистов изо всех городских и областных га­зет, радио, телевидения… И сказали: нужно осветить один, понимаете ли, су­дебный процесс, равного которому за по­следние лет пятьдесят просто не было.

– Финансовые махинации в особо крупных размерах? – предположила, сме­ясь, Мила. – Там тоже крутились миллионы?

– Нет. Миллионы там не крутились. И финансами тоже не пахло. Про­сто поймали одного фашиста.

– Фашиста?

– Ну да. Живого фашиста. Натурального.

– Тоже мне, сенсация. Поймали писюна малого в черной косухе, со сва­сти­кой на рукаве… Их до черта ходит!

– Да нет, без свастики. И не писюна, как ты изящно выра­зи­лась. А самого настоящего фашиста, и даже бывшего члена партии.

– Партии НСДАП?

– Нет, КПСС.

– Все, я хочу спать. Байки это все твои журналистские.

Мила широко зевнула и отвернулась к стенке.

– Не-е, – Аркаша поднялся со стула и снова про­шелся по комнате. – Это не байки. Это трагедия и фарс. Вот представь себе, жил скром­ный паренек, комсомолец, Сашей его звали. Работал в колхозе где-то под Одессой. Никого не трогал, починял примус. А началась война, и Саша был мобилизован как военнообязанный. Получил винтовку, паек на два дня…

…Роту везли на фронт, с многочасовыми остановками и частыми из­мене­ниями маршрута, когда противник прорвал оборону под Хоролом, и эше­лон с ново­бранцами обстреляли немецкие танки. Уцелевшие по­сле внезап­ного нападения были захвачены и отправлены в концентрацион­ный лагерь недалеко от Ровно, пленных заставили работать на лесоповале. Через несколько недель нача­лась вербовка. Желающие выжить надели полицейскую форму, получили немецкие карабины и были поставлены на довольствие.

Среди них был и Саша.

Многие бывшие красноармейцы, призванные в армию из деревень, не умели ни читать, ни писать. На их фоне Саша особенно выделялся. Как один из наиболее грамотных и владеющий немецким в объеме семилетки, он был назначен отделенным, а позже – командиром взвода полиции. Способный и исполнительный Саша внушал новым хозяе­вам доверие, особенно отличаясь при вылазках и облавах. Его взвод ставили в пример по всей дивизии, а сам ко­мандир вскоре получил высшую солдатскую награду вермахта – Желез­ный крест. Он стал первым славянином, получившим этот орден, а вскоре – пер­вым славянином, получившим офицерское звание германской армии – обер­штурмфюрера, что соответствует званию обер-лейтенанта…

Вскоре Саша обрел новое назначение и попал в Харьков. Здесь он создал спецподразделение при зондеркоманде, которое харьковчане окре­стили «батальоном смерти», так как бойцы этого отряда зани­мались уничтоже­нием гражданского населения, прежде всего евреев. Евреи – умный народ, Саша это понимал. Немцы стремились убить всех евреев лишь потому, что хотели быть самыми умными, чтобы никого умнее немцев не было. Русских же, украин­цев и прочих они вообще не считали людьми. А Саша очень хотел быть хоть немножко немцем…

В городе осталось много евреев. Одни полагали, что немецкий язык и идиш – очень похожи, поэтому с оккупантами будет легко договориться. Другие не хотели оставлять нажитое добро, надеясь на интеллигентность арийской расы. Третьи просто не успели убежать…

Но вскоре гремели пулеметные очереди в Дробицком яре, в Лесопарке, в  Померках, в по­селке тракторного завода, трупы сваливались в специально вырытые рвы и тща­тельно уплотнялись землей. Саше лично приходилось спрыгивать вниз и добивать раненых из пистолета, он был очень впечатлительным, этот Саша – не хотел, чтобы люди мучались перед смертью. Он ходил по обнаженным тру­пам, и очевидцы вспоминали, что сапоги его были в крови до середины го­ленища. За одежду, отобранную у жертв перед расстрелом, крестьянки на Благовещенском базаре охотно отдавали самогон, а золото и прочие драго­ценности Саша забирал себе, складывал в автомобильную канистру из-под бензина. За полтора года службы набралось около пяти килограммов цепочек, сережек, колец, монет царской чеканки, бриллиантов…

– Откуда такие подробности? – удивилась Мила. – И про кровь на са­погах, и про золото…

– Из судебного протокола.

– Так это именно его судили? Самого Сашу?..

– Ну! Ты что, газет не читаешь? Я лично был на нескольких заседа­ниях, две статьи написал – «Оборотень» и «Без срока давности»…

– Так это было… вот-вот?

– Здрас-с-сть!.. Это было всего несколько лет назад! Ну, ты даешь… Вся Украина гремела – суд над фашистом, процесс над Александром Засеви­ным!

– Не читала, – призналась Мила. – Интересно… А харьковское под­по­лье тоже он расстреливал? Зубарева, Никитину…

– Это не доказано. А он сам, естественно, все отрицал. Но и того, что за ним числилось, десять раз хватило бы на «вышку». Хоть и прошло бо­лее полу­века…

– А как же его нашли через столько-то лет?..

…5 июля 1943 года началась историческая битва по всей линии Кур­ского выступа. Танковые армады дивизий СС «Мертвая голова», «Великая Герма­ния», «Рейх» и «Адольф Гитлер» намеривались двумя стремитель­ными  уда­рами с обеих сторон отрезать этот участок фронта, окружить, бло­кировать и уничтожить воинские соединения Красной Армии, выровнять линию фронта, перейти в наступление и тем самым взять реванш за позорное поражение под Сталинградом. Однако, встретив мощный контрудар советских войск, вынуж­дены были так же стремительно откатиться назад. В считанные дни были осво­бож­дены от фашистов Воронеж, Орел и Белгород. Началось генеральное на­ступ­ление по всем фронтам, и 23 августа знаменитая Курская битва была завер­шена освобождением Харькова.

Войска Степного фронта вошли в разрушенный и выжженный город – немцы уничтожили все, что сами же успели восстановить по­сле взя­тия Харькова и чего не успела уничтожить Красная Армия осе­нью 1941 года, перед своим отступлением…

Большое серое здание по улице Совнаркомовской, 5, в котором до войны размещалось Управление НКВД, потом – канцелярия гестапо, после освобождения Харькова стало Военной комендатурой. 30 ав­густа, через неделю после освобождения города, из этого еще пахнущего гарью дома вы­шел приказ о дополнительной мобилизации. Военные пат­рули и конные разъезды останавливали мужчин призыв­ного и послепризыв­ного возраста вопросом: «Почему не на фронте?» По­тенциальные солдаты, не сумевшие эвакуироваться и не призванные в 1941 году то ли по возрасту, то ли в силу иных причин, и оставшиеся на оккупиро­ванной территории, принуди­тельно ставились на воинский учет, получали красноармейскую форму, трехли­нейную винтовку Мосина и направлялись в сводные батальоны Шестого Гвар­дейского стрелкового полка Степного фронта. Сборы проходили в считанные дни – при массовой неразберихе все отделения, взводы и роты комплектова­лись поспешно: Ставка Верховного Главнокомандующего требовала ни в коем случае не снижать темпов на­ступления. Шестой Гвардейский полк имени Алек­сандра Суворова с боями освобождал Полтаву, Лубны, Пирятин, Хорол и к концу октября вышел к Киеву.

Внезапно был получен новый приказ: во что бы то ни стало овладеть горо­дом к годовщине Октябрьской революции. Ценой огромных по­терь приказ был выполнен.

Бойцы и командиры, проявившие особую отвагу и мужество при фор­сиро­вании Днепра и освобождении столицы Украины, были представлены к прави­тельствен­ным наградам.
Среди награжденных был и рядовой Красной Армии Александр Пет­ров.

– Ясно. Засевин, – утвердительно кивнула Мила.

– Засевин, да. Он резонно рассудил, что после бегства фашистов никто в Харькове его не опознает, сбрил свои запорожские усы и спокойно дож­дался прихода наших. Советских документов у него никаких не сохра­нилось, да их тогда и не особенно проверяли. В общем, Саша был задержан на улице и доставлен в комендатуру. И тут же, как один из тысяч, был мобилизован: вот тебе ружье и беги догонять врага… И ничего другого ему просто не ос­тавалось.

– А почему он не ушел с немцами?

– Вот тут-то и вся закавыка, – улыбнулся Аркаша. – Золотишко-то он не мог вытащить. Не мог и не хо­тел. Скорее даже не хотел. Ну, сама прикинь: отступление, обстрелы, бом­бежки… да еще сами немцы часто подстреливали своих же команди­ров, кото­рые требовали не убегать, а драться с русскими… Как, посуди, в таком бала­гане сохранить железную канистру с золотом? С собой, что ли, в руках таскать по окопам и руинам?

– Логично, – подумав, согласилась Мила. – Не дурак…

– Более того, он прекрасно соображал, что гитлеровская армия скоро будет разбита, и он сможет спокойно вернуться в Харьков весь из себя в лаврах победителя. А тут еще и куча богатства спрятанная дожидается на антресолях, в боковую стенку вделанная, фанеркой забитая…

– Ну, и как, дождалась его эта куча?

– Фиг. Пропала. После войны он, Саша, вер­нулся в Харьков, на груди – целый иконостас советских медалей, а в квар­тире той уже танкист-полковник живет, Герой Советского Союза, между про­чим. Ну, естественно, новый хозяин и на порог этого солдатика не пустил. Кыш отсель, го­ворит, это моя теперь хата, мне ее Родина за подвиги дала, а еще раз сунешься – пристрелю, и «ТТ» свой выхватывает… Ну, устроился  Александр Петров шофером в какой-то гараж, а сам глаз с этой квартиры не сводил. Через пару лет дождался, когда семья полковника в отпуск на Кавказ укатила, а домработница к приятелю подалась, взломал он дверь, кинулся в заветную комнатку – там во время войны его собственная дом­работница жила, – прыг на антресоли, и…

– Ну? – вскинулась Мила.

– Ну, и ничего там нет. Никакой ка­нистры, никакого золота. Только дырка пустая. А-абыдно, да?..

– Ужас, – Мила прикрыла рот ладошкой. – Представляю себе…

– Да нет, представить это как раз трудно.

– Ну, а дальше-то?

– А что дальше… Дальше жил себе этот воин-победитель Александр Пет­ров, шоферил потихоньку. Может, втихаря и плакал над золотом своим, а мо­жет, и нет. На праздники выступал перед пионерами, рассказывал о своем слав­ном боевом пути, как он немцев бил, как Германию брал, как в Праге войну закончил. И наград с три десятка, даже ордена – «Отечественной войны» второй степени, «Красной Звезды», и боевые ме­дали, и юбилейные. Все льготы ветерана имел, и жилье, и курорты, и пайки про­довольственные, и автомобиль ему выделили с ручным управлением, «Запо­рожец». Жил себе, не тужил, спо­койно встречал свою старость…

– А как же его вычислили? Аркаша, – взмолилась Мила. – Ты так мед­ленно рассказываешь…

– А жизнь вообще инертная субстанция.

– Как?..

– Медленная она штука, жизнь, – объяснил Аркаша. – Но в этой истории уже скоро конец и финальные титры. Так вот. На пятьдесят пятую го­дов­щину Великой Победы награждали ветеранов войны. Получил наш Александр Петров, как и многие другие, очередную медаль, грамоту и чего-то там еще. Сервиз ко­фейный, кажется. Да неувязка вышла: всем вете­ранам подарили наручные часы «Электроника-51», что в каждом киоске продаются… А вот на­шего Александра Петрова забыли, без часов оставили. Ну, он, значит, взял свои костыли и направил все четыре стопы в военкомат Дзержинского рай­она, по месту прописки. «Где часы «Электроника-51»? Почему меня, отваж­ного победителя, обделили-обидели? Отдайте мои часы, я за вас кровь, сукровицу проливал под пулями и бомбами фашистских стервятников, а вы!..» И тут, сразу-внезапно-вдруг…

Аркаша сделал таинственную паузу, внимательно глянув на Милу. Мила даже подалась вперед, стараясь не пропустить ни единого слова из его рас­сказа.

– Подожди, кофе сделаю. По рецепту Аллы. А то она утверждает, что я могу сварить исключительно бурду темно-коричневого цвета…

– Аркаша, подождет кофе! Рассказывай!.. Что же случилось… так вне­запно?

– Ну, что случилось… А вышел из какого-то кабинета еще один ста­рец, та­кой же согбенный и хромой, в военкомат пришедший по поводу своей пен­сии, да ка-а-ак увидел нашего Александра Петрова… Да ка-а-ак закричит страшным голосом: «Держите его! Падла, сука, гнида, рожа, курва, гад! Я узнал тебя, узнал!!! Ты – полицейский командир, оберштурмфюрер, фашист­ская сволочь!!! Вяжи его!!!» И кинулся он на нашего Александра Петрова, и покатились оба по коридору, – двое дедов седых, хватая друг друга за горла и разбрасывая кос­тыли во все стороны… Ну, тут выбежали на шум офицеры из кабинетов, сначала ничего не по­няли, потом бросились разнимать – видно же, что оба на ладан дышат, да и то через раз, а вот-вот, глядишь, и удавят друг дружку. Растащили их, мили­цию вызвали. А менты наши, не долго церемонясь, обоих старцев сразу в наручники, да с носака по задницам, и – в райотдел, на раз­борку. Вот тут-то и началось. И наручники-то расстегнуть не могут, ключ куда-то задевался, то ли в свой карман кто-то из ментов положил и забыл, то ли еще что-то, словом, нет ключа…  Не, пожалуй, я кофе таки сделаю.

– А ты можешь делать кофе и рассказывать? Одновременно?

– Почему нет? Могу.

Аркаша набрал воды в электрокофеварку и нажал на кнопку включе­ния, по­сле чего высыпал в воду несколько чайных ложек кофе.

– Лишенец, изверг! – ужаснулась Мила. – Кто тебя так учил?!

– Алла, – невозмутимо ответил Аркаша. – Что-то не так, а?

– Да все, все не так… Отойди, я сама. Ну, дальше что было?

Она заколдовала над кофеваркой.

Аркаша продолжал:

– Дедуля этот, второй который, он, оказывается, в молодости из ямы вы­лез, в Дробицком яре, когда полицаи расстреливали там евреев. Не до­били его. Так он, говорит, на всю жизнь запомнил лицо своего палача – Засе­вина. И вот встретил, блин!

– Судьба…

– Нет, закономерность, – возразил Аркаша. – Ну, пошла раскрутка. Где вы, спрашивают, были, уважаемый Петров, с лета сорок первого и аж по осень сорок третьего? На фронте, говорите? А в каком полку, в какой роте? Ах, в четвертой стрелковой? Проверили. Подняли архивные документы многолет­ней давности. Не нашли там в списках Александра Петрова. Нет, вообще-то Петровых там было до черта, Александров еще больше, а вот Алексан­дра Петрова не было ни одного. Зато был Александр Засевин, упомянутый недостреленным дедушкой. Но этот Засевин потом пропал без вести… Так где же вы служили, гражданин Алек­сандр по фамилии Петров? Не помните? Ну-ка, давайте попробуем вспом­нить вместе. Ваш полк был расформирован еще в сорок втором, поскольку раз­бит был, а вот вы об этом как раз и не знаете…
 
И вызвали из разных сел области таких же дедов седоборо­дых, бывших полицаев, отсидевших по два­дцать-тридцать лет в свое время за сотрудничество с фашистами. И при­были эти  старперы убеленные и лысые, мятые и спившиеся, на опознание, и однозначно подтвердили: да, этот уважае­мый ветеран и герой Великой Отечественной – на самом деле бывший обер-лей­тенант гитлеровской ар­мии, командир зондеркоманды №5, особого подразделения «Зихер­тсхайполицай унд СД», наш отец-начальник… Следствие длилось почти год. Было опрошено около двухсот свидетелей, поднято тонны архивных материалов. Короче, развод попер конкретный.

…Открытый показательный суд состоялся в Харьковском ДК мили­ции, бывшем доме Алчевских. Зал не мог вместить всех же­лающих, поэтому на улицу были вынесены радиодина­мики. Люди, в основном пожилые, прошедшие ужасы оккупации, молча слушали трансляцию из зала суда, лишь изредка переговариваясь и всхли­пывая, когда ровный и спо­койный голос подсудимого последовательно рас­сказывал о деятельности вверен­ного ему отряда.

Аркаше посчастливилось присутствовать на нескольких заседаниях суда, и больше всего потрясли его лица бывших поли­цаев, глядевших на своего бывшего командира. Они, казалось, готовы были разо­рвать его на куски. Ведь они-то за свои грехи уже понесли многолетнее наказа­ние, гнили в тюрьмах, лагерях-поселениях, строили социализм и гнусь-соляру жмакали, а этот пахан, вишь, всю жизнь прожил припеваючи, всеми благами героя-ветерана пользуючись, на собственных автомобилях разъезжаючи и ме­дальками побренькиваючи, а теперь вот, когда прижали, то начал каяться, падла, по крупицам выторговывая себе милость…
Александр Засевин был приговорен к высшей мере социальной за­щиты – расстрелу.

– Если бы он не полез в военкомат за часами, – покачала головой Мила. – Действительно, жадность фрайера сгубила…

– Да нет, – поправил Аркаша. – Если бы он от рождения не был уб­людком. Бабушка моя, еврейка в седьмом колене, выжила в оккупации – белокурая была и носик вздернутый. Она много рассказывала о войне, причем высокопарно и патетично. Вот так, примерно: «Из Дробицкого яра никто не ушел живым». А я  и представлял себе: сидят люди в какой-то глубокой канаве, но почему-то не хотят из нее вылезать… А еще говорила она: «Вот у нас есть улица Харьковских дивизий, названная в честь освободителей. Но имя «Харьков» получила и дивизия СС, которая первой ворвались в город. Так кого же прославляет эта улица, вот вопрос!» Об этом факте мало кто знает, поэтому имеем то, что имеем…

Аркаша замолчал, глядя не Милу и ожидая ее реакции. Не дождавшись, продолжал:

– Прошло столько лет, а открывается все новое и новое. Я вот давно изучаю историю оккупации Харькова. Серьезно занимаюсь. И с очевидцами встречался, и мемуары читал, и в архивах НКВД-КГБ ковырялся, когда возможность появилась. И страшно стало: сколько людей пострадало лишь за то, что оказались под немцем! Даже многие партизаны шли в тюрьму или под расстрел… А не смогли доказать, что они – свои, что именно вредили, а не помогали врагу. И кто это подтвердит? Таки да – никто. Бабка моя Алина семь лет на Соловках отсидела лишь за то, что в своей же собственной квартире уборку делала да жратву готовила, чтобы новые хозяева не выгнали. О деде и говорить нечего – за один Шварцваальд  на цугундер потянули бы… А вот Засевина, настоящего фашиста, прохлопали. Так и жизнь он прожил, от Гитлера да от Сталина медальки получая. И там, и там был героем…

…Алла ворвалась в номер так неожиданно, что Аркаша и Мила вздрогнули. Отдышавшись, Алла эффектно бросила на журнальный столик не­большой пластиковый пакет, да так и замерла с полуподнятой рукой.

– Твой паспорт, девочка!

Мила быстро разорвала прозрачную обертку.

Она держала в руках собственный паспорт. Новый паспорт. От настоя­щего, сданного менеджеру Мише, он отличался только фотографией, которая была сделана лишь неделю тому назад в частном фотосалоне на улице Рот­шильд.

Аркаша осторожно взял в руки бордовую книжечку, просмотрел на свет каждую страничку и зачем-то попробовал обложку на зуб.

– Браво, Аллочка, – улыбнулся он. – А книга отзывов у тебя есть?

– Вот и все, – вздохнула Мила.

– Нет, это еще не все, – присаживаясь на край кровати и прикуривая сига­рету, возразила Алла. – Денежку! И сейчас же, люди ждут! – Она протянула к Миле раскрытую ладошку.

 Аркаша молча полез в карман и вынул новый, купленный в дорогом мага­зине кожаный бумажник. Отсчитав двадцать стодолларовых купюр, он небрежно бросил их на кровать рядом с Аллой.

Деньги рассыпались ровным веером.