Дави провинцию!

Игорь Наровлянский
    
 - Ходять чутки, Ігорок, шо   Казань, з усім її  ханством, тебе фанфарами зустрічатиме. – Антон Иванович Жилка, пожилой хитрован, степенно опёрся о трость и не медля забросил приманку:               
 -  Чув, шо тобі  розбираться там з опорними блоками, але нам з тобой і на хутровій фабриці буде у чом розібраться.
      
 Игорок ошарашенно вытаращился.
С мехами его в этой жизни сводило лишь в утопиях дамских желаний.
Антон Иванович хмыкнул довольно и, не мешкая, вырулил к главному:
 - П'ять відсоток тут буде твоїх, Ігорок.
 Якщо все в нас там вийде  по-людські!
П'ять відсотків, второпив?!
      
В этом триумфальном повторе и загадочной ухмылке Антона Ивановича читалось, -  перспектива навара от намечаемой сделки  - за пределами  разумений клиента о  гешефте с крутых соболиных торгов. 
Антон Иванович, выждал чуток и, учуяв вязкую инертность партнёра, произвёл рейдерскую рекогносцировку:               

 - Здається мені, чоловіче, шо п'ять відсотків, на сьогодні,  тобі забагато.
Вистачіть для початку і двох! Ага?!
       

Едва родившееся джентльменское соглашение века в миг обернулось в ничто?!
 
Игорок приоткрыл было  рот, чтобы коллегу органично послать, но тот, словно уходя в параллель, суетно растворился в бумажках. 
      
***


Между тем сутками проносились видения.
Считанные часы оставались до вылета в манящую пушниной  Казань, а Антон Иванович к теме не возвращался.

Игорок, пройдясь по гордыне катком, выдавил из себя наболевшее:               
- Так я уже на подножке, коллега!
Намекнули  бы – как его туда лететь без подробностей.
      
- Подробиці? 
Хіба ж я досі не докладав?  –  веником прикинулся Жилка.
– Вони ж твою фотку в мене затребували! Одразу ж!
Як би для знайомства з натурой.
А потім – як розквохталися там!?               
 – Немає, кажуть, і сенсу йому довірять. Уявляєш?!
Вилітий  КГБ-іст!! Ти в дзеркало на себе дивився!? Нє? Щас подивись!
Нє, вони там усі хором з рельсу по уклону скользять!
      

Так натуральное жлобство Антона Ивановича и физиономические опечатки его номинальных коллег, уберегли тогда Игорка  от хаоса спонтанных зигзагов.


***       


Но свела-таки героев  судьба  в очередном отдалении от командного пункта.
По прибытию, однажды, в столицу группе командированных специалистов предстоял переход через козырный  проспект.               

Широк был проспект и умоляюще предупредительны яркие зрачки светофоров, но припадающий на бедро Паниковский  коллег своих подставил на раз.               
– Швиденько, герої мої, перескочім! –  рванул он на пылающую огнём амбразуру столичных водил и ментов.               

 Раздавшийся затем свист  пронзителен был до противного!               
– Уявляєте, хлопці, це нам!? – в суете, под визг тормозов, изобразил он своим молодым удивляж.
      
Столичный блюститель  остановил  движение в районе главного универмага державы и, без лишних нотаций, затеял героической публике санкции.               
– Девять целковых за коллективный прокол, мужики! – отчеканил по доброму он, вдавливая бланки квитанций  во всякое повидавший планшет.               
- Хиба ж отак можно, полковник?
Нарушение же - одно!
Мы же тут все по одному научному делу намылены! – со смертельной гримасой припадая на здоровую ногу, перешёл Жилка   на мудрёный тактический суржик.
   
 Лейтенант  пересчитал хулиганов по головам.
И  пригвоздил суетливого безупречностью первичного счёта:
- Нарушителей – трое!               

- Штрафуй, умник! Дави провинцию! – шустро изменил тактику Жилка.

– А може, ридненький, по-людськи?
Трёшка з усих! Ага!? И нияких квитанций!
Логично?!
      
- Шайтан колченогий, - мигом взбеленился служивый, - в  ваших провинциях давние светофоры в диковинку?!
Или  не различают цветов?!..               
И, наивно согласившись "по-людськи" ...опустил карающий жезл. 
Как же он легкомысленно опустил!
         
Антон Иванович, мигом обретя перспективу,  зажал между коленями трость и принялся дробно стучать по местам, где у него случались загашники.               

 – Шо ж це воно у нас выйшло, ага?! –  выпучился он на мужика при делах. –  И копейки из собою нема!!
Може мени хто позычит?  А, хлопцы! 
Долги же повертать треба.
Людына ж така славна – ей Богу.
   
Лейтенант хохотнул, насладившись сыгранным  фарсом, получил вымоленный для него элементарный откат и собрался уже  отвалить.               

Щас! Антон Иванович прихватил  служивого за ремни на лету и зашептал, жарко дыша тому в порозовевшее ухо:               
 – Комиссар! Я тут покумекал по-умному, ты нам квитанцию всё же сообрази.
Кто ж нас там у доме поймёт? Без бумажки.
         

***


Долгов, ясен пень, Жилка возвращать и не мыслил.
Но  "бумажку с того крутого асфальта" к деловому отчёту пристроил.

Руководство убедил он на вдохе, что  эти нестандартные чеки – жалкие издержки  его отчаянных научных изысков.
 
      
Интриган уже покидал кабинет, когда столешница босса накалилась от  междугороднего звона.               
- Вас!? - растворяя проблему, протянул трубку директор, споро уносящему ноги.               

– Папуля! – летел к Антону  Ивановичу сигнал великой печали  из  зябко-далёкого Сыктывкара. – Жена, стерва, требует себе шубу из норки аж за 830 целковых!?!
 Ну прикинь же, что нам теперь с этим  делать, папуля!?
         
Антон Иванович  пошевелил губами просчитывая и, уже затем не колеблясь, выдал любимому отпрыску очевидное:               
– Не хрен тут, сынку, зазря сопли жевать!
Разводись!!