Наш вклад в современность

Бельферман Моисей 2
                Наш вклад в современность.
     Мы не заметили момента: война стала обыденным явлением – спутницей времени.
     Меняются быстро понятия-представления. Сжатое в
комок время теряет былые очертания, нуждается в другом счете… Любое общественное, религиозное фанатичное, экстремистское неистовство выливается в мировую опасность. И слова чудные пошли для определения: тот самый религиозный фундаментализм – нечто подобное научному термину. «Лечение» назначают сразу – без обследования: бомбометание, эффективный пуск артиллерийских снарядов… Чего хотят Азиаты, Африканцы, какое у них моральное, нравственное право баламутить в Европе, Америке? Их принимают с распростерными объятиями – они не страдают отсутствием наглости. Как Русский солдат –
хозяином положения заваливается в музейное сокровище, ложится в ложе империатрицы…
     Не позволяют буйным Азиатам, фанатичным Аллахомольцам разгуляться в собственных странах. Их гостеприимно к себе впускают, а на территориях своих владений не позволяют разгуляться, как они умеют.
     Вон козырному Ирану не позволяют вооружиться ядерными зарядами, изготовить качественную начинку для уже готовых межконтинальных ракет.

     P.S. Да, есть повод сообщить о публикации в Израиле. Выходит у нас газета «Вести». В приложении «Окна» на странице стараются дать некую видимость юмора. Полстраницы отвели – к Победному случаю приурочили. Хотели чем-то повеселить в такой важный день. Статья «Русский солдат и кровать жены Николая». В Интернете эта статья полнее – без редакторской цензуры. Приведено полное имя рассказчика. Зачем его удалили? Верно, подстраховались: перед семьей рассказчика, да и не надо выплачивать гонорар.
     Произошло событие в Вене, в апреле 1945. Маршал Ф.И.Толбухин приказал сохранить город (такой высокий гуманизм – к цитидели нацизма): «минимально использовать артиллерию при штурме исторического центра Вены, принятое с целью сохранения архитектуры одного из красивейших городов Европы».
     (Скажу о себе: в конце сентября 1989 выехал я из Советского Союза. Имел возможность побывать в Вене – не потянуло в «город вальсов». Постоянно отдыхаю в Карловых Варах: с десяток раз мог побывать в Вене – возможность не использовал. Даже не знаю точно почему…)
     Привожу обширную выдержку из статьи:
     «… центр Вены брали только живой силой советской армии. Вену сохранили кровью и героизмом русских воинов. Особенно упорные и яростные бои проходили в самом центре Вены. Армия, в которой воевал дед, еще до начала штурма была измотана стремительными маршами и напряженными боями, ее бойцы сражались из последних сил, и потому, как только немцы капитулировали в результате недельных боев, солдаты крайне уставшие от многодневного отсутствия сна, расположились на отдых там, где их застала новость об окончании штурма. Рота деда разместилась на ночевку в небольшом дворце, который оказался зданием исторического музея Вены.
     Большинство бойцов устроилось спать на полу, постелив шинели, кто-то примостился на креслах, а больше всего повезло товарищу деда – уральскому пареньку, рухнувшего спать в форме и сапогах на какую-то старую кровать. Утром дед Семен наблюдал следующую картину. Хранитель музея, седой старичок, робко пытается разбудить его товарища, при этом слезно причитая, что тот спит на ценнейшем музейном эспонате – брачной кровати, принадлежавшей дочери австрийского императора Францы, второй жене Наполеона империатрице Марии-Луизе. И что чуть ли не в этой кровати, она лишилась девственности. Надо отметить, что дед Семен отлично понимал немецкий и попросил своего товарища освободить ложе империатрицы. Тот, извинившись, покойно перелег на другое место.
     В чем лично я вижу глубокую несправедливость. Ибо простой русский солдат своим героизмом и смертями своих боевых товарищей по сохранению и освобождению Вены заслужил историческое право выспаться, устав от кровавых боев, даже на императорском ложе. В данной ситуации есть глубокий символ, русский солдат-победитель и освободитель Европы – заслуженно отдыхает в кровати европейских монархов».
     На снимакх: советские солдаты в Вене, 1945 год. Фото из архива Совинформбюро (РИА «Новости»).
     Слндует высказать предположение: тот уральский солдат в зал попал первым или оказался более нахальным – не лег на пол, а полез в кровать. Ему сама кровать, да музей – до фени.
     Такие простые солдаты отвоевали Восточную Европу, потом ее держали в оккупационном режиме многие десятилетия.
     Еще при Екатерине II великой, Царях Александре I и Николае I. Русские солдаты заходили в Европу – оставили после себя недобрую память. Советские солдаты (еще корасноармейцы) по традиции переняли «освободительную миссию» - навеяли страху-ужасу Европе. И сейчас, говорят, часть Россиян ведут себя в Европах чудовищно нагло: не проявляют достоинства воспитания, культуры, уважения к людям чужой культуры.
V