5 мая 1963 г

Праздники прошли, и опять нужно учиться. 1-го мая мы ходили с Верой на демонстрацию, лил дождь, мы насквозь промокли. Мальчишки подарили нам фиалки. Потом нам захотелось увидеть Сашу Аланда*, посмотреть, как он вырос, какой стал. Но его нового адреса мы не знали. Чего только мы не придумывали. чтобы раздобыть адрес. В конце концов спросили у Бондаренко. Сначала он не хотел говорить, потом всё же сказал, я думаю, наврал. Верка совсем другого мнения. Мы написали ему письмо, написали, что хотим встретиться, что у нас для него есть дело (нет у нас к нему никакого дела). Назначили встречу на 2-ое мая, в 6 часов. Сами 2-ого мая пошли в кино, когда приехали к месту встречи, было пол-седьмого. На следующий день опаздали на 25 минут, опять его не было.
Сейчас я дома одна, воскреснье, мама с Исааком уехала в парк Победы, бабушка ушла в церковь. Я хочу снять икону, которая висит над моей кроватью и выбросить. Неловко мне из-за неё перед гостями. Уф... Сняла, завернула в пять газет и спрятала. Когда все успокоятся после известия, что я её выбросила, выброшу. А сейчас буду комнату убирать, а то скоро все вернутся. Ещё нужно уроки учить. Будет трудная неделя: репетиции перед выступлениями, тренировка перед городскими соревнованиями по гимнастике. Всё, начинаю уборку.

* Саша Аланд перешёл от нас в другую школу после первой четверти. Его родители получили квартиру в другом районе. Он мне потом рассказывал, что жалел о переходе. В том районе была шпана, как в "Республике Шкид". Саша ко мне вдруг пришёл, когда я уже училась в техникуме, а он плавал матросом на каком-то корабле. Потом он закончил Макаровку, много чего было потом. На фотографии он стоит рядом с Верой (она была немного меньше меня ростом). Эта фотография была сделана на дне рождения Веры, нам тогда его удалось пригласить, а чтобы ему не было одиноко, позвали ещё и Володю Л. Вот какие мы были предусмотрительные. И угощения сами сделали, как нас учили на уроках по домоводству :)
Удивительная вещь, я даже помню цвет наших платьев. У Веры было жёлтое, а у меня - вишнёвое, и покупали их в одном и том же магазине на Большом проспекте напротив кинотеатра "Экран".


Рецензии
Икону потом вернули на место? Я понимаю: время было во многом хуже, чем то, что пришлось на моё детство. При Брежневе, насколько могу судить, уже не было антирелигиозного психоза прошлых лет, хотя многое оставалось. Детей крестить и тогда было сложно: русским, во всяком случае. Но кто из нас о чём думал? Жили своими радостями-горестями.
Вот и Вы об этом пишете. О своём детстве. Просто пишете. И я Вам верю.

Михаил Струнников   12.01.2017 21:25     Заявить о нарушении
Тогда нет. Когда выросла, побывала в Загорске, там иконы поразили меня своей духовностью и современостью. Сегодня в доме у меня их много.

Маргарита Школьниксон   13.01.2017 09:41   Заявить о нарушении
Михаил, помогите мне: у меня уже начался склероз, забыла, когда у нас несут освящённую свечку домой? В скандинавских странах - в декабре праздник святой Лучии, также и в Италии.

Маргарита Школьниксон   13.01.2017 09:54   Заявить о нарушении
Свечи освящаются особым чином на Сретенье Господне (15 февраля нового стиля). Ещё есть иерусалимские свечи, освящённые Благодатным огнём на Пасху. А вообще-то я об этой стороне мало думаю.

Михаил Струнников   13.01.2017 10:16   Заявить о нарушении
А насчёт склероза Вы сильно преувеличиваете. Склероз (и нечто худшее) - у тех, кто рассказывает о пионерах, ходивших строем и в галстуках в общественную баню... Да много чего ещё городят. У меня, кстати, о тех временах - "Колибри на Земле Франца Иосифа". Понятное дело - необъятного не объемлешь, но кое-какие моменты нашей общей жизни схвачены. Так, во всяком случае, мне кажется. Думаю, и Вам было бы интересно.

Михаил Струнников   13.01.2017 10:39   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Мне вчера один старый немец прислал фотографии, как у них в Баварии отмечают праздник святой Лючии. Это происходит в декабре, в бумажные домики ставят свечи и пускают их по местной реке. Это ещё дохристианский обычай. Такие свечки должны предохранить от наводнения. У них там выставка таких домиков была. Дети, подозреваю, не без помощи родителей намастерили очень много разноообразных домиков. Мне хочется ему послать стихотворение Анны Ахматовой о Сретенье, может, и картину, которую однажды видела, найду. В выходные постараюсь зайти на вашу страницу.

Маргарита Школьниксон   13.01.2017 12:38   Заявить о нарушении