Оранжерея дивных птиц

Снежная Принцесса
    Вчера Маришке нашей девять месяцев исполнилось… большой уже человечек… ознаменовали это событие поездкой на ВВЦ, да не абы куда, а в Дом Птиц. Есть там такой, в бывшем павильоне Юннатов обретается.

    Энжел с нами не пошёл (по уважительной причине), лишь проводил нас до дверей павильона… и вообще был настроен несколько скептически, «что ребёнок там поймёт, ей сейчас что воробей, что колибри – всё едино».  Но мы с Маришей от своего решения смотреть птичек не отказались.

   На лужайке недалеко от входа паслись несколько  пони, причём одна из них какая-то просто сверх карликовая.  Мариша при виде этой крошки заметно обрадовалась, надо же какая «вава» гуляет,  когда же Энжел пояснил, что это лошадка такая, глянула на него с недоверием… какая же это лошадка, это собачка, «вава».
 
   Пока искали вход на выставку, пока билетик покупали  детёныш мой немного куксился, явно недовольный тем, что наш папа не с нами… даже наличие поблизости сразу нескольких кукольных «вав»  оптимизма Маришке не добавили, она морщила нос и с подозрением поглядывала на меня, уж не думаю ли я тоже куда-то слинять.

    Однако же всё нытьё было мгновенно забыто, едва лишь мы переступили порог  Птичьего дома.

     Первое, что мы там увидели, были просто фантастические на вид деревья, на ветках которых висели  плетёные шалашики и даже что-то похожее на соломенные  сапожки.  Ещё там была клетка с надписью «туканы», на вид пустая, но в которой явно кто-то был, так как из деревянного домика в глубине раздавались шорохи.  Да и остальные птички тоже не спешили  пока нам показываться.
 
     Потом мы увидели  огромного попугая  ара, который  хоть и тоже сидел в клетке, но хуже от этого не стал.  Хотя «сидел» - не совсем точно, он там висел, держась клювом (ого какой у него клюв был) за прутья на потолке, раскинув свои крылья, огромные и ярко-синие и при этом пытался что-то сказать на своём попугайском языке… может здоровался или просил, чтобы его выпустили.  Мариша от этого всего пришла в полный восторг и даже в ладошки захлопала.

   А, пройдя ещё немного, вперёд мы набрели на небольшую полянку, отделённую от нас  зарослями невысоких кустов,  совершенно не мешавших обзору.  На этой полянке  был малюсенький прудик в каменной чаше, стояли кормушки, какие-то  маленькие открытые домики и… ещё там были птицы. Множество  разноцветных птичек  бродили по земле,  деловито копошились в кормушках, пили воду или чистили пёрышки на краю прудика… взлетали, садились… и всё это в паре метров от нас с Маришей, замерших в немом восторге  от этого зрелища.

    Вдоволь налюбовавшись на эту красоту, мы пошли  дальше по тропинке между деревьями и очень скоро обнаружили  большую птичью кормушку, эдакую платформу на каменной «ноге». На ней тоже копошились, деловито что-то клюя, штук десять различных птах. (Я, увы, не большой знаток птиц, так что опознать смогла разве что волнистого попугайчика  и канарейку)  Они были совсем близко, буквально на расстоянии протянутой руки и Марише захотелось их потрогать.  Результатом её опрометчивого поступка было то, что птички упорхнули прочь, а мне пришлось утешать мою готовую расплакаться от обиды доченьку, попутно объясняя ей, что трогать птичек – «ай-ай-ай», на них надо смотреть и что, если она хочет, чтобы они вернулись, надо вести себя тихо.  Маришка притихла, даже дыхание затаила похоже. И вот… одна за другой, одна за другой… золотистая канарейка, волнистый попугайчик, пара маленьких красноголовых попугаев,  какая-то птаха, похожая на миниатюрного аккуратненького  голубя, ещё одна, необычайного красного цвета… потом  какой-то «воробушек» с синими полосочками на крыльях… всё это живое великолепие  снова опустилось на платформу-кормушку и занялось своими делами, время от времени поглядывая на нас бусинками своих глаз.

  Мы постояли ещё немного, а потом двинулись по тропинке дальше… раза четыре обошли кругом это маленькое птичье царство.  И птицы теперь и не думали от нас прятаться, они были повсюду, перепархивали с ветки на ветку, скакали по земле, носились в воздухе, парочка  выглядывала из домиков-сапожков. Всюду слышался птичий щебет… и только туканья клетка  хранила молчанье.

  И лишь перед самым уходом мы их увидели, этих туканов.
 
  Две тёмные птицы  сидели напротив друг друга и тёрлись своими большими жёлтыми клювами о жердочку с весьма недовольным видом.  Потом одна из них принялась «петь»… голос у неё был не из приятных.

  Мариша, которую все остальные птицы тут, даже громадный ара, приводили в неописуемый восторг, явно осталась недовольна этими туканами, снова наморщила нос и вопросительно на меня глянула.  Я заверила её, что эти птички  тоже хорошие и что бояться их не надо, из клетки они не вылезут.

   Нам хотелось ещё побродить по дорожкам Дома Птиц, но пора было и честь знать. И мы пошли к выходу. Успели как раз вовремя, папе нашему совершенно не пришлось нас ждать.

   На улице все попытки усадить Маришку в коляску сперва не увенчались успехом.  Она вертелась, распираемая впечатлениями, которыми ей не терпелось поделиться. Пришлось нам всем усесться на скамеечку и тут уж  наша золотая девочка дала волю своему восторгу, минут десять щебетала, как птичка,   рассказывая Энжелу о том, что она видела совсем недавно. И хоть  со стороны её рассказ выглядел, как набор звуков, но мы  понимали, о чём сейчас говорит наша доченька ( Энжел даже переспрашивал её  время от времени «что… и не испугалась совсем?»… «неужели совсем рядом?... красивые наверно?»)… о  своей встрече с Чудом.

    Просто  Мариша – наше маленькое чудо и мы с мужем очень её любим, поэтому и понимаем.