Вива Испания, Вечерняя Барселона

Игаль
Вечерняя Барселона.

   Наверное, все города имеют разные вид и ощущение днем и ночью. И если вы хотите получить полное представление о городе, его нужно видеть и в дневном свете и в ночных огнях.
Вечерняя столица Каталонии не исключение. Барселона действительно выглядела и ощущалась совершенно иначе. И главная достопримечательность – подсветка, но об этом чуть позже.

  Мы начали свое путешествие с поющих фонтанов возле дворца Каталонии, потому что они играют в строго определенное время. На сегодняшний момент известно о четырех городах в мире с подобными фонтанами, и везде они притягивают зрителей.

К сожалению, начиналось шоу по зимнему времени, когда солнце едва спряталось за дальними холмами на северо-западе за городом, а небо все еще оставалось светлым, не давая по настоящему проявиться разноцветью брызг и струй воды. 
 Каждый вечер тут, у фонтанов собирается огромное количество людей. Они заполняют всю площадь перед ним, сидят на ступеньках на нескольких ярусах до самого дворца Каталонии. Желательно приехать заранее, что бы занять удобное место. Кстати, сам дворец выглядит шикарно, но сейчас взгляды прикованы к огромному круглому фонтану на площади и музыке льющейся из него вместе с брызгами. Фонтан постоянно меняется, кажется живым. Он реагирует на музыку, то взмывая высоко в небо широкими могучими струями, то меняет направление, то ослабляется, превращаясь в туман заволакивающий пространство над ним.  Люди тщетно вглядываются в струи, стараясь уловить меняющиеся цвета, но пока это бесполезно. Меняется музыка, меняется игра воды, уже улавливаешь ее основные движения,  привыкаешь, и все равно оторвать глаз невозможно.
 
Постепенно небо темнеет, и фонтаны приобретают цвета, игра которых, переплетающаяся с музыкой и есть самое выдающееся чудо в них. Они приковывают, завораживают, создают атмосферу блаженства и романтики. Сюда нужно обязательно приходить с любимым человеком или с воспоминаниями о нем.
К сожалению, шоу ограничено по времени, и в девять часов вечера, немного разочарованные тем, что все закончилось, а хотелось бы смотреть и смотреть, мы вернулись к автобусу.
Небо уже давно потемнело, хотя звезд найти в освещенном городе почти невозможно.
Автобус сделал несколько кругов по ночному городу, по знакомым улицам paseo de gracia, diagonal, проехал мимо сверкающего огнями казино в районе морского порта – барселонеты, вернулся к памятнику Колумбу, и по знакомой улице ramblas, подъехал  к площади Каталонии, и высадил нас недалеко от уже знакомого дома Мила.
Умелая подсветка делает город совершенно другим. Здания, деревья, парки – все выглядит иначе. Я бы сказал завораживающе красиво. Улица раблес полна людей, не меньше, а возможно, даже больше, чем днем. Она похожа на  муравейник с хаотичным движением не знакомых друг другу участников.

В ночном освещении дом Мила выглядел еще более мрачно и жутко. Он наверняка хорош для съемок фильмов ужасов. По-моему, он мог бы быть чудесным пристанищем всех привидений, и на этом можно было бы сделать гораздо больше денег, чем на музее дома – каменоломни.


Другие дома, по сравнению с ним, выглядели намного более нарядно, приятно глазу. Как всегда, на высоте дом шоколадного короля. Сейчас его замысловатые полукруглые балконы, благодаря подсветке,  выглядят как карнавальные маски, а сам он похож на загадочного принца или принцессу в белой одежде. Ощущение, будто ты попал в сказку, сказку любви, страсти и волшебства.
 Внешняя отделка  других домов другая, но тоже восхитительна. Много модернизма, чуть-чуть готических пиков и завитушек, кое-где колонны романской эпохи. Балконы… витиеватые металлические, ажурные каменные в стиле модерна все разные и все бесподобны. Им не хватает только красавиц из сказки, ждущих своих принцев.

   Освещение дома святого семейства желтым цветом делает его похожим на золотой заоблачный храм. Могучий, монументальный, величественно красивый, словно  древний исполин поддерживающий небо. Его мы рассматривала из окна автобуса, а так хотелось бы притронуться к истории.


    Вечером город немного менее людный, чем днем, но все равно полон народу.  Контингент в основном тот же – закутанные в куртки и свитера гости столицы, задрав голову с раскрытыми ртами, рассматривали причудливую лепнину на фасадах высотных зданий.
Погода оставалась  доброжелательная, без дождей и слякоти, но теплая одежда, наконец, пригодилась.

У закрытого магазина Lacoste удобно расположились двое бомжей под одеялом. Не обращая внимания на глазеющих прохожих, они мирно лежали, читая книги в свете витрин. Но это единственные бомжи, которых мы тут встретили, хотя гид сообщила, что  их гораздо больше, особенно после кризиса последних лет, они получают дотации и бесплатное питание. Кризис коснулся Испании очень серьезно, что сказалось и на жизни в стране, и на ценах на туристические услуги.


Вернувшись той же дорогой, мы поднялись в пахнущий табачным дымом автобус.
Чувство ночной город оставил неопределенное. Но одно понял точно. Нельзя тут ходить такой огромной компанией,  в которой нет точек соприкосновения, как нельзя путешествовать  в нем одному. Это город романтики, любви, наслаждений, волшебных открытий.  В нем нужно быть только вдвоем.

Вернулись мы в гостиницу поздно, очень уставшие, но довольные после такого длинного, насыщенного дня. В столовой-ресторане нам оставили кое-что перекусить, что было очень мило со стороны администрации и работников ресторана. После очень легкого ужина, ведь мы с женой перед поездкой в Барселону хорошо поели в ресторане, а набивать животы  перед сном не хотелось,  отправились отдыхать.