Страницы из журнала. 9 мая, Деды...

Александр Коненков
SANCHEZ-25
12:28, 9.05.2013
У спел-таки братья! С Днём Победы! Прочту всё потом, а сейчас с дороги, надо привести себя в порядок, ну и праздновать! УРА! Товарищи!

Мупка
13:34, 9.05.2013
Эх, дороги, пыль да туман...У деда на могилке напиваюсь всегда до беспамятства. Прошел всю войну, медалей на весь пиджак. "За Отвагу", "За Боевые Заслуги", за Будапешт, Берлин!!!орден Красного, Отечественной войны....Нальет себе браги, а я тут как тут- Деда, расскажи про войну. Как от мессера улепетывал на грузовике груженом бомбами, точно как в кино. Разворачивал машину и ему навстречу, чтобы вероятность попадания снизить. Как во Львове семерых полицаев положил... один, голыми руками в драке. Как снайпера снял в Сталинграде с обычной Моськи. Филипп Николаевич, вечная тебе память! Научил ты пацана Родину любить! Всех с Великим праздником! С Днем Победы!

Мупка
13:48, 9.05.2013
Что интересно, мои мама и папа всегда обращались к своим родителям на ВЫ!

Мупка
13:56, 9.05.2013
Санча, ребенок Рок-н-Ролла, рад тебя видеть) Свалился весь в пыли и в репяках

speed_king
14:28, 9.05.2013
С Праздником, браты-рокенролльщики! С Великим Днём Победы нас всех, и особенно тех немногих оставшихся в живых, чьей кровью полита так и не незавоёванная русская земля. А тем кто жизни положил за Русь Святую - вечная память...
Мой дед Дмитрий Васильевич был батальонным поваром, дошел до Берлина, был ранен, награждён медалями. Выходит, кормить солдат на передовой - тоже дело необходимое, верно? Вечная память русским солдатам Второй Мировой...

Мупка
14:37, 9.05.2013
Родные мои, расскажите про своих дедов. Возможно они не совершили поворотного момента в Корсунь-Шевченковской операции. Но каждый из них-это наша память.. и наша Родина

Midfinger
15:16, 9.05.2013
Моих дедов нет в живых. Один "пропал без вести " в Бресте в первый же день войны - выскочил в окошко с наганом в руке, и все.. Другой, танкист, умер в 1980.

SANCHEZ-25
15:26, 9.05.2013
Браты, а вот, что написано у моего сына в дневнике:
Баранов Василий Александрович: 26 февраля 1914 - 24 сентября 1999.
Моему прадедушке было 27 лет, когда Гитлер 22 июня 1941 года, напал на Советский Союз. 23 июня прадеда, второй раз призвали в армию. И только 19 ноября 1945 года он вернулся с войны. Он имеет много медалей и орденов: Орден красной звезды, орден Великой Отечественной Войны, Орден Красной Звезды за Сталинград, орден за взятие Кёниксберга, две медели за Москву, две медали За отвагу, медаль за Победу над Германией, благодарность от Сталина, и много юбилейных наград. Закончил прадедушка войну помощником коменданта в городе Кёниксберг, в чине капитана.
Это браты официальная инфа, а то, что случалось на всех фронтах... Помним только мы ... и - то, скоро всё забудется, Слава нашим Дедам, дай Бог им памяти!!!
А всё это я пишу под ДП 2013, ну не могу пока оценить, так с ходу, но Эри за Лорда о-очень постарался! Хаммонды рулят!

Uriahheep
18:57, 9.05.2013
Дед по отцовой линии , коренной житель Луганска , прошёл всю войну в звании лейтенанта , пехота. Закончил войну в Праге 45 го. Скончался в 52-м в возрасте 39 лет. Дед по материнской линии , Подмосковье, ушел на фронт в начале июля 41 го добровольцем, в декабре 41-го в составе всего полка расстрелян по ст. 58 - Измена Родине. Посмертно реабилитирован в 2000 году и на сельском обелиске по моему требованию была добавлена его фамилия... Слава всем павшим на полях битв и в тылах , ничто не будет забыто !!! С Днём Победы !!! Это Главный Праздник !!!

SANCHEZ-25
19:25, 9.05.2013
А главное, наши Мамы, Папы, все, кто нас выростили, воспитали! Они тоже дети войны, мои родились :47, 49, жрать небыло, работали, ни как мы, претензий не имели! Слава! Слава мамам и батькам нашим! и их поколению! Может когда-нибудь, детей войны, признают ветеренами?

San-san
20:43, 9.05.2013
Я, к сожалению про своих дедов ничего не знаю. Один был арестован в 37 году, А второй ушел на фронт в 41 году и попал без вести. Даже ни одного письма не успел прислать.

Oleggg
21:51, 9.05.2013
У меня один дед погиб в начале войны, другой ближе к концу войны попал под бомбежку и ему ампутировали ногу. Так Ефим Тимофеевич больше сорока лет потом с протезом отходил, пасекой занимался и песни петь любил...

Kazak
23:16, 9.05.2013
Дедуля по отцу с 41-43гг.в окупации,после освобаждения так и не призвали.Какое было задание ни кто не знает(визы открывали).В 1980г.подарил мне Hohner Harmonica,а нас было у него четверо внуков. Брат деда всю войну танкистом и ни слова о боях...Шурин деда Сысоев М.Т.в 41г.эвакуировался с заводом БМЗ в г.Челябинск(сварщик танков),с голоду овцу съели и штрафбат.В 44г.комиссован по тяжелому ранению.Многое рассказывал.Дедуля по матери ст.с-т артилерии Гапеев М.С.погиб в 44г.в Литве.брат матери мл.с-т ком.отделения п-к.разведки погиб 2.12.44г.в Польше(призваны были 22.06.и похоронки принесли в один день,пенсию за них не получала бабуля(М.П.Ромашин друг семьи отказал),а вот за второго сына Михаила М.(инв.1гр.)сапёр 43г.по5..гг.ум.в 64г.и ничего не рассказывал..

devon1
05:27, 10.05.2013
А у меня деды не воевали. Одного в 38 году раскулачили и расстреляли. Другой древний 1883 года рождения, умер в 58 году. Отца моего призвали на фронты в 18 летнем возрасте в 44 году. Вернулся в 47 с боевыми наградами. Глаз на фронте выбили осколком по голове - год в госпитале. Я маленький был, всё допытывался у него - сколько немцев он убил? Сейчас вспоминаю, этот вопрос радости ему не прибавлял - молчал, так я и не узнал сколько. На войне сердце надорвал - умер после инфаркта в 88. Батя мой разработал и спроектировал все месторождения полезных ископаемых в Казахстане. Также все дядьки воевали трое, один погиб.

devon1
06:21, 10.05.2013
Батя рассказывал - в 47, в Австрии, в Вене в части находясь, страстно хотел учиться. Нашёл на мостовой в луже советскую газету, на последней странице "Куда пойти учиться?". Выбрал себе местечко потеплее - ныне Владикавказ, горно-металлургический. После дембеля туда поступил. Там мою мать встретил.
Так вот, что было-бы, если б он эту газету не подобрал?

eugb
14:34, 10.05.2013
мой один дед в 1941 уж давно был в лагерях, а второй - шахтер - должен был на пенсию пойти, но война началась, молодых на фронт забрали, он в забое остался. после войны молодые не вернулись, он продолжал работать, и вот так вышло, что проработал он в шахте 50 лет. награжден орделном ленина и медалью "За доблестный труд во время ВОв". его старший сын - мой дядька - ушел на фронт со второго курса института, а через месяц вышел приказ Верховного из институтов на фронт не брать. выползал из окружения на раненой ноге, хотели ампутировать - он не дал. зажило - все удивились. вернулся на фронт. в 1944 был направлен на обучение в академию бронетанковых войск им. сталина. войну окончил в воинском звании капитана. орден красного знамени, орден красной звезды, орден отечественной войны 3 ст., медаль за отвагу. участник парада победы на красной площади. погиб в 1962 году на пожаре. на тот момент был подполковником.