Про алмаз и Рудокопа

Яна Русская
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Рудокоп.
Вырос он в деревне - на свежем воздухе, среди зеленых полей и под раскидистыми кронами деревьев. Привык он слышать пение птиц и любоваться закатами и восходами.
А теперь целыми днями он трудился в шахте, и только поздно вечером возвращался он домой.
А дома его ждала дочурка.
Она и дома прибиралась , и готовила, и разговаривала с отцом. Так уж вышло , что жена Рудокопа умерла, а других родных у него давно уже не было.
Так и жили они день за днем, не загадывая и ничего особенного не ожидая - день прошел и то хорошо.
Однажды в шахте раскопал Рудокоп красивый камень. Был он не такой как все - яркий и прозрачный, теплый и как будто живой.
Исхитрился Рудокоп и принес камень домой.
И отдал его своей дочери как игрушку.
Та и в правду стала с камешком играть. Все рассматривала его, да разговаривала с камнем.
И с тех самых пор стала она рассказывать отцу про дальние страны истории - как там люди живут, да что делают. Еще про обычаи их, да про придумки разные. Стар Рудокоп ее слушать, да и самому захотелось всякие штуки интересные делать.
Сотворил он много этих заморских штук, которые облегчили работу в шахте. Стал он меньше уставать, появилось время гулять с дочуркой в поле да в лесу. Хорошо они зажили. И люди их добрым словом поминали.

Второе продолжение:

Дома Рудокоп не стал дочке рассказывать про свою находку. А когда она уснула, стал он камешек разглядывать.
Камень был драгоценный. И задумал Рудокоп продать его.
Он думал так :"Вот продам камень, деньги получу и сможем мы с дочкой не работать, жить себе припеваючи."
Отправился Рудокоп к торговцу. Тот дал за камень много денег.
Рудокоп купил себе новый дом, переехал туда с дочерью Стали они жить богато.
Только скучно было Рудокопу - ничего другого он не умел делать, кроме как копать руду.
И стал он тосковать и чахнуть с тоски.
А дочка стала капризной и ленивой.
И в скором времени кончились у них деньги. Пришлось им дом продать и вернуться в свою лачугу.
Рудокоп стал опять работать как и прежде в шахте.

Третий конец:

Не стал Рудокоп оставлять себе этот камень.
Отдал он его своему начальнику, а тот отдал своему. В конце концов Главный Министр вручил на большом празднике этот чудесный камень Королю.
Королю очень понравился этот подарок, и он щедро наградил Главного Министра из своей казны.
А потом Король заказал изготовить себе парадную корону, которую камень украсил своим видом.
Эту корону Король одевал только в самые торжественные дни. Скоро она стала главной достопримечательностью королевства. После смерти короля ее унаследовал его сын.
Ну, а сейчас она хранится в самом главном музее королевства. Тысячи туристов любуются камнем через стекло, и восхищаются его красотой.