Рецепт жизни управлять мыслями - навык 1

Полина Рэй
Управлять мыслями

Мысль обладает творческой силой.
Своими мыслями вы определяете всю свою жизнь,
час за часом, минута за минутой.
Брайан Трейси .

Качество мыслей оказывает прямое влияние на качество жизни.

Все мысли и образы, которые рождает человеческое сознание, готовы реализоваться. И скорость их воплощения в жизнь зависит от того, сколько эмоций мы в них вкладываем и насколько эффективно действуем. Чем больше эмоциональная заинтересованность в идее или образе, чем он ярче и важнее,  и чем более настойчивы мы в своих действиях, тем скорее он воплотится в жизнь.

Одним словом, все начинается с желания, оформленного в виде мысли…

Но часто наши мысли мелькают с такой скоростью, что мы даже не успеваем их осознавать. Они скользят по поверхности сознания, мы не запоминаем их и никак на них не влияем.
Очень многие подтвердят, что внутренний монолог идет постоянно, без остановок, и они никак его не контролируют.

Только представьте  себе, каждую минуту в нашей голове проносится от 150 до 200 мыслей! Умножим это на 24 часа в сутки.  За сутки – более 200 000 мыслей!!!

Попробуй, уследи!

Но если мы хотим привлечь успех, то научиться работать со своими мыслями все-таки придется. При этом важно не только осознавать, о чем мы думаем, но и КАК мы думаем. Насколько позитивны мысли и внутренние установки. На чем мы концентрируем внимание: на успехах или на неудачах, на поражениях или на победах?

Простой пример. Допустим, Вы очень хотели сдать экзамен, долго готовились к нему, напряженно думали «Только бы сдать с первого раза!» И вот - у Вас получилось! Несмотря на то, что материал по билету Вы ответили не очень четко из-за волнения, а преподаватель был не в духе, Ваше сильное желание, подкрепленное намерениями и действиями, дало требуемый результат. Мысли воплотились в реальность.

Да, они обладают такой способностью. Готовы ли мы это признать или будем отрицать, законы Вселенной работают. Известный астроном Джеймс Джинс  еще в начале прошлого века написал: «… Кажется, Вселенная больше похожа на гигантскую мысль, чем на гигантскую машину…»

Именно поэтому важно приучить сознание правильно формулировать мысли. Размышлять так, чтобы это приводило к успеху и вычеркивало из жизни неудачу.

Для начала полезно будет осознать, как обстоят дела сейчас. О чем и каким образом Вы по большей части думаете.

Для этого существует простое упражнение – семь раз в день говорить себе СТОП и записывать ту мысль, на которой Вы остановились. Можно начать прямо сейчас…
В конце дня проанализируйте свои записи.

Подобное притягивает подобное. Мысли воплощаются в реальность.

Что именно Вы притягиваете? О чем и КАК Вы думаете в течение дня? Вы настроены на радость, успех и победу? Или доминирует негатив, неприятие, неверие в себя? Чтобы привлечь успех, необходимо настроиться на успех. Чтобы испытывать радость, необходимо настроиться на радость. Какой настрой у Ваших мыслей? И готовы ли Вы к тому, что каждая из них может воплотиться в жизнь? Вы именно этого хотите?

Выходите на «охоту за мыслями» так часто, как сможете, до тех пор, пока не научитесь мыслить в позитивном ключе и не употреблять оценочные клише: «какой я неудачник», «плохо», «ужасно» и «просто кошмар». Постоянный контроль мыслей и осознанное желание научиться дадут необходимый навык.

Но что именно надо исправлять в своих мыслях? Какие мысли нам полезны и помогают достигать успеха, а какие наоборот – мешают? Можно ли приучить сознание концентрироваться на успехе, притягивая его снова и снова? Как в бесконечном мысленном монологе выявить те мысли, которые блокируют исполнение мечты?

Я предлагаю анализировать мысли по четырем основным параметрам:

1. Позитивные формулировки.
2. Думать в категориях возможностей
3. Избавиться от частицы НЕ
4. Перестать клеить ярлыки.


1. Позитивные формулировки.
Не один пессимист не исследовал тайны звезд, не отплывал к неведомым землям и не открывал новых высот человеческого духа. Хелен Келлер абсолютно права. Задумайтесь об этом. Человек есть продукт своих мыслей.

Именно позитивные формулировки помогают воплотить в жизни то, что Вы хотите получать, а не то, чего стремитесь избежать. Именно позитивные формулировки помогают привлечь радость и успех.

 Все в мире подвержено изменениям, в том числе и человек. Собственно, вся жизнь – это и есть одно непрерывное изменение. А раз уж изменения происходят в соответствии с нашими мыслями, важно научиться думать позитивно. Пусть с нами случается только хорошее! ;
Приучить сознание к позитивным формулировкам несложно. Ведь любую негативную мысль можно сформулировать иначе. Например,

Магазин закрывается в 19:00 - Магазин РАБОТАЕТ ДО 19:00

Я не хочу потерять работы - Я ХОЧУ СОХРАНИТЬ работу и доход!
 
В первом случае мы сосредоточены на том, что магазин закроется, а работа потеряна. Но разве это то, что мы хотим получить?

Во втором случае мы ориентированы на получение и сохранение.

Используйте силу привычки: поправляйте себя каждый раз, как поймаете негативную мысль. А в особо важных вещах не позволяйте мыслям течь бесконтрольно – дайте им нужное направление сразу!

Полезно проделывать время от времени и другое несложное упражнение.

Выпишите на лист бумаги 7 вещей, которые беспокоят в настоящий момент и на которых Вы постоянно сосредоточены. Затем внимательно прочитайте, как они сформулированы. С позиции потери или приобретения? С позиции успеха или поражения?

Мне не хватает зарплаты  - Хочу увеличить свой ежемесячный доход!

Незнаю разговорный английский - В сентябре запишусь на курсы английского, давно пора подтянуть знание языка!

 
Это упражнение поможет Вам приучить свое сознание к еще одному важному правилу - говорите о том, что Вы хотите ПОЛУЧИТЬ, а не о том, чего хотите избежать.
Думайте о своих успехах, целях и мечтах. И прекратите бесконечно пережевывать мысли о неудачах и неприятностях.

Даже если они случились с Вами – отпустите их. Отдайте их небу и ветру, освободите от них пространство сердца и мысли. У всех людей бывают неприятные ситуации, но ведь жизнь на них не прекращается.

Прежде чем монотонно и беспрерывно пережевывать неудачу или неприятную эмоцию, спросите себя: «Я буду помнить об этом через 10 лет? Для меня это действительно настолько важно, что переживания сохранят свою остроту даже в преддверии смерти?»

Не удивляйтесь такой жесткой формулировке. Если Вы ответите себе честно на подобные вопросы, уверяю Вас, 90% переживаний о прошлых разочарованиях уйдут без следа. Ведь на самом деле то, чему мы склонны придавать такое значение, не настолько уж и важно.

Масштаб катастрофы сразу меняется перед лицом целой жизни или перед приближением смерти. Акценты смещаются, значимость событий перераспределяется по-другому. И тогда отпускать черные мысли и тяжелые эмоции, связанные с тем, что случилось, гораздо проще. В конце концов, Вы ведь хотите изменить свою жизнь к лучшему? Значит, и сосредоточиться надо на лучшем!

То, что произошло – в прошлом. Но Вы – в настоящем.

Не тащите прошлое, словно камни, на вершину горы. Положите эти камни на землю, распрямитесь, чтобы увидеть горизонт и свою мечту.

Как Вы думаете, что произойдет, если Вы будете идти по дороге, все время глядя назад?

Правильно! Вы начнете спотыкаться, набивать себе синяки и шишки, а в итоге и вообще можете упасть. То же самое и в жизни. Нельзя идти в одну сторону и при этом смотреть в противоположную.

Пока Вы думаете о прошлом, Вы живете в прошлом.

Научитесь думать позитивно о настоящем – и Вы будете жить счастливо Здесь и Сейчас. Если Вы хотите создать успешное будущее, смотрите на свою мечту, на свой успех и не оглядывайтесь назад слишком часто, не тащите груз предыдущих неудач. Они случились в прошлом – пусть там и остаются. Они и были-то нужны только для того, чтобы Вы могли правильно выбрать путь и получить необходимый опыт. Их задача выполнена. Они остаются, а Вы продолжаете движение.

Вот эта точка прощения, понимания и отпускания прошлого очень важна. Чем тяжелее Вы нагружены, тем труднее Вам дается каждый следующий шаг. Но если оставлять из опыта только самое ценное,  то и дорога к мечте превратится в удовольствие.

Позитивные формулировки – мощный инструмент, помогающий идти вперед, а не застревать в прошлом. Они помогают сосредоточиться на достижениях, на том, что получается или на том, что мы хотим получить.

В прикладном смысле они позволяют нам правильно формулировать желания. От сиюминутных, исполняющихся в течение нескольких минут, до глобальных, протяженностью на много лет.
Итак, как выглядят позитивные формулировки, нацеленные на успех, с верой в себя, с любовью к себе, и чем они отличаются от негативных формулировок. Несколько простых примеров, чтобы Вы могли безжалостно отлавливать их в ежедневной охоте за мыслями.

Опять отчет заставили делать! У меня никогда не получается... Опять буду выслушивать о себе...  - Опять надо сделать отчет. Отличная возможность потренироваться и научиться!

Черт! Нет денег на фитнесс, скоро в дверь проходить перестану!!!  - Нет денег на фитнесс? Прекрасная возможность начать делать зарядку по утрам. И будет повод прогуляться пешком после работы...

 
Готовы потренироваться сами? Допишите верный вариант

Мерзкое время года - все время жлждь! Ненавижу!!!!
Опять начальнику не нравится презентация! Сам бы так побатрачил!
Завял цветок... Даже цветы у меня не растут... Одни неудачи...

А теперь посмотрим на позитивные формулировки с другой стороны. Не только позитивность мыслей имеет значение. Непосредственно сами слова обладают не меньшей важностью. Ведь что они такое, по своей сути?

Слово – есть выражение мысли. Для человеческого сознания (и для Вселенной) нет разницы между ними. В одном и другом случае – это наше волеизъявление, которое принимается как руководство к действию.

Словам во всех религиях и школах мудрости древности всегда приписывали магическое значение. Египтяне 5 000 лет назад знали, что Бог Ра создал Землю при помощи слов, давая вещам имена. В Библии ключевое значение при сотворении мира придается именно Слову.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
 
Даже в пословицах и поговорках сохранилось знание о необходимости осмотрительно обращаться со словами, как в устной речи, так и в письменной.

 «Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь».


«Что написано пером, того не вырубишь топором»

Таинственная магия и великая сила слов заключается в том, чтобы придавать мыслям и образам материальную форму.

Наши желания, намерения воплощаются в реальность, когда мы даем им ИМЯ, называем их. И недооценивать важность этого факта просто опасно.

Вспомните, что Вы говорите о себе и о других людях. Как Вы называете мечты, как формулируете цели? Все это имеет значение. Просто потому, что слова, произнесенные или написанные, даже сформулированные мысленно, творят Вашу реальность. Обратите внимание! Они делают это прямо сейчас!

Наши мысли в любом случае воплотятся в реальность. Хотим мы этого или не хотим. Задумываемся об этом или нет. Земное притяжение существовало и до того, как его перевел в формулы Исаак Ньютон. Законы Вселенной действуют всегда, вне зависимости от того, насколько мы их понимаем и действуем ли в соответствии с ними.

Разница лишь в том, что некоторые люди используют работу этих законов себе во благо, а другие - нет. Учитесь думать и говорить таким образом, чтобы мысли, их непрерывный могучий круговорот, приводил Вас к успеху и счастью.

Еще Будда говорил своим ученикам: «Все, что мы есть – результат наших мыслей. Что мы думаем, тем и становимся».

Правильнее заострить внимание на сильных сторонах и на достоинствах, чтобы их приумножить. Часто говорят, если человек развивает свои достоинства, никто не заметит его недостатков. То же самое касается и событий в жизни.

Вот почему так важно с помощью позитивных формулировок, как мысленных, так и словесных делать акцент на том хорошем, что происходит, на том важном, что появляется, на тех путях, которые открываются.

А как думаете о себе Вы? Как к себе относитесь, как себя называете?

«Эх, старая я кошелка»?

«Куда мне, бестолковому?»

« Не жизнь, а просто слезы!»

«Да пропади оно все пропадом на работе!»

Узнали некоторые слова и фразы? И Вы тоже периодически их употребляете?

Не только Вы, к сожалению…

Как Вы думаете, успешные люди считают себя бестолковыми, бесталанными и никчемными? Вряд ли. Ведь они таковыми не являются. И то же самое относительно их планов и достижений. Они постоянно думают и говорят об успехе. Они ставят перед собой все новые цели. Они позволяют себе мечтать. Они говорят об этом и думают постоянно. И их мир строится по заданной ими успешной модели. По осмысленной, озвученной, желанной картинке счастья.
А Вы? По какой модели строите свой мир Вы?