Сказка про домового, старушку и маленькую птичку

Дмитрий Ромашевский
               
      Жил-был старичок домовой в одной московской квартире. Устроился он на антресолях, заполненных всяким хламом, что было ему удобно и очень нравилось, потому что  туда уже много лет никто не заглядывал.    Ещё в этой квартире жил молодой человек да его мать-старушка.
   Днём домовой дремал в своём пыльном углу под потолком, а ночью, или когда хозяев не было дома, спускался на пол и бродил по комнатам, разглядывая всякие фигурки за стёклами шкафов да перебирая книги, до которых он был большой охотник. Утащит, бывало, одну из них на свою лежанку и разглядывает картинки. Вы, конечно, знаете, что домовые хорошо видят в темноте.
    Ещё жила в этой квартире птичка с розовой грудкой и иногда пела в своей клетке, пощёлкивая маленьким клювом.
  Вот так они и жили до тех пор, пока молодой человек не привёл в дом  женщину с золотыми волосами, сказав, что это - его жена. Была она  полная да статная, с тонкими губами, тёмными глазами и всё время улыбалась.
    Только птичка с тех пор петь перестала, сидит на своей жёрдочке, склонив головку, и молчит. Домовому новая хозяйка не понравилась. «Ишь, обманщица, - думает, глядя на неё сверху, - волосы-то крашеные, а на самом деле чёрные».
   Старушка-мать всё меньше стала хлопотать по дому, всё реже выходила она из своей комнатки, покормит птичку да и опять спрячется.
   Хозяин молодой погрузнел, вернётся домой с работы, скажет:
- Как вы, мамаша?
Она, было, хочет ему ответить, а он уж и ушёл и дверь из материной комнаты за собой прикрыл.
   «Неладно», - думает домовой. Стало ему грустно, кончилась его привычная уютная жизнь. А молодая стала уже к его углу подбираться, всё требует у мужа: сними то, сними это.
   Однажды ночью слышит он шорох в комнате старушки, глянул, а она узелок собирает, платочек на голову повязала и тихонько к двери идёт, да остановилась, открыла клетку и вынесла её на балкон. Птичка и выпорхнула.
   Ещё больше домовой заволновался. «Нет, - думает, - не останусь здесь» да и выскользнул вслед.
  Кто-то из соседей видел, как по двору прошла с палочкой и узелком его соседка,  а над нею кружилась  птичка, да следом мелькнула какая-то тень… Потом узнали, что мать молодого человека в доме больше не живёт, поговаривали, что уехала куда-то - толи на дачу, толи в другой город. Поговорили, поговорили да и забыли про неё.
   А на самом деле старушка  поселилась в заброшенном деревенском доме. Пока лето,  домовой натаскал к ней во двор поленьев да сухих веток из леса осенью печку топить, чтобы тепло было. Вот и первый снежок выпал. Прилетела на яблоню стая снегирей - все с розовыми грудками, щебечут, прыгают с ветки на ветку, стряхивают иней. То-то хорошо, то-то весело! Смотрит старушка из окна, улыбается. «Ничего, - думает домовой, - жить можно».