Татарский след в названиях - 9

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***




Татарка
деревня

***
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вороновский район
231374
Погородненский поселковый совет



Татарский Умыс
Село

***
Татарский Умыс (тат. Тат-умыс, Ымызы) — село в Кочкуровский район Мордовии на реке Умыс. Население — зимой 350, летом население достигает 1000 жителей. Около пол тысячи дворов. В селе — одна мечеть . Также в селе есть сельский клуб. Единственное татарское поселение в районе.

Татарский Умыс - село в Кочкуровский район Мордовии , реке Умыс. По "Списку..." (1869) - Татарский Умыс - казенное село Саранского уезда. В "Кабальной записи на сдачу в аренду земли мордвою деревни Давыдово Саранского уезда» за 1723 год упоминается "по речке Умысу внис идучи" татарская деревня "Пачкури и с лесы и с сенные покосы". Населенный пункт застраивался под горой, "у мыса" на площадке, окруженной водой. В XVII веке писали: "Татарская деревня Пачкури находится у мыса".



Татарское Тенишево
Деревня

***
Татарское Тенишево - тат., село в Атюрьевском районе. Находится на реке Шуструй. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Тенишево - село казенное из 18 дворов Краснослободского уезда. Название-антропоним: темниковские служилые татары Тенишевы были владельцами населенного пункта. В "Списке мурз, татаров и рейтаров" Темниковского уезда сообщается, что в 1675 г. деревня принадлежала одному из Тенишевых; "Нурай мурза Креев сын князь Тенишев, поместеца за ним в Темниковском да в Шатцком уездах пашни тридцать четн с сенными покосы" (35, 418).



Татарское Адаево
Деревня

***
Татарское Адаево - тат., село в Темниковском районе. Находится на реках Аксел и Мокша. В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Татарское Адаево - деревня казенная (татарская часть) и владельческая (русская часть) из 80 дворов Краснослободского уезда. Название-аптропоним тюркского происхождения. В "Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году" сообщается, что "деревня Адаево за Адаем мурзою Муртозеем Малишевым" (19).


Татарка
(приток Ангары)

***
Татарка — река в Красноярском крае России, правый приток Ангары.
Длина реки составляет 157 км, площадь водосбора — 1900 км. Притоки: Рассоха, Меркуриха 1-я, Моряниха, Большой Молоток, Мурлина, Подголец, Индыглы, Баломутиха.


Татарка (приток Ануя)

***
Татарка — река в России, протекает в Алтайском крае, Республике Алтай. Устье реки находится в 160 км по левому берегу реки Ануй. Длина реки составляет 15 км.



Татарка
(приток Бабки)

***
Татарка — река в России, протекает в Пермском крае.



Татарка
(приток Барневы)

***
Татарка — река в России, протекает в Далматовском районе Курганской области. Устье реки находится в 80 км по левому берегу реки Барнева в селе Новопетропавловское — центре Новопетропавловского сельсовета. Длина реки составляет 16 км.


Озеро Татарское

***
http://wikimapia.org...Озеро-Татарское



Озеро Ханское
(Татарское)

***
Озеро Ханское. Ханское (Татарское) озеро расположено на берегу Азовского моря и Бейсугского лимана, в 55 км к югу от Ейска, в окрестностях станиц Ясенской и Копанской.

АДМИНИСТРАЦИЯ ИШИМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
***
озеро Песьяново   (Первопесьяновское  сельское  поселение);  озеро Б.Хребтовое, озеро
М.Хребтовое,  озеро Татарское, озеро Савино, озеро Татарское, озеро, Беленькое,   озеро   Ревягино,   озеро   Долганово  (Новолоктинское   сельское поселение).
 


Крестовник татарский
(Senecio tataricus)

***
Сем. Сложноцветные (Asterciceae)
цветки: маленькие, но собраны в довольно крупные, похожие на цветки соцветия жёлтой окраски, в которых краевые цветки - длинные, ложноязычковые (похожи на лепестки), срединные - узкие, трубчатые, такие соцветия, в свою очередь, образуют общее щитковидное соцветие в верхней части стебля (а время цветения: с нюня по август; листья: удлинённые, ланцетовидные, мелкозубчатые по краям, сверху слегка сероватые от слабого опушения, сниз) беловатые от густого войлочного опушения, без черешков, сидят на прямостоячем стебле поочерёдно (а,б);
высота растения: 40-150 см;
подземная часть: длинное ползучее корневище;
местообитания: пойменные луга и заросли кустарников;
распространение: очень редко и только в южных районах области.
Примечание: в западных районах области в сходных местообитаниях, а также по побережью Финского залива редко встречается крестовник болотный (Senecio paludosm), отличающийся от крестовника татарского листьями - неопушёнными тёмно-зелёными сверху и неопушёнными (или слабо паутинисто опушёнными) снизу.

Осторожно: крестовник болотный подлежит охране на территории Ленинградской области! (КЛ. КБ)




Углостебельник татарский
(Гониолимон татарский)

***
Goniolimon tataricum (L.) Boiss. (семейство Plumbaginaceae)
Гониолимон татарский (кермек татарский) - Goniolimon tataricum (Limonium tataricum) сем. Свинчатковые – Plumbaginaceae

Темно-зеленые многолетники с отчетливо гранистыми или крылатыми стеблями. Листья цельные продолговатые, очень плотные, почти кожистые. Цветки собраны по 2 - 3 на сильно разветвленных веточках соцветия, образуя ажурные полушаровидные метелки. Чашечки с белым прозрачным пленчатым отгибом. Венчики маленькие, фиолетовые.
Растения любят солнечные участки с глубоким дренажем, хорошо переносят засуху, засоление, но только не сырость. Семена сеют прямо в грунт, растения зацветают на второй-третий год. Можно размножать делением кустов, которое производят весной и очень осторожно.
Часто собирают и в природе в степной зоне России. Распространен в культуре, продаются как семена, так и сеянцы.
Для использования растения сушат в цвету.



Acridium tataricum Burmeister, 1838.

***
 
Синоним принятого названия Anacridium aegyptium (Linnaeus, 1764)

Татарская саранча (Acridium tataricum), которая распространена по югу Европы, в общем ведет такой же образ жизни; величина самки 6,5 мм, а самец почти вдвое меньше.






Araneus tartaricus
Araneidae Araneus tartaricus (Kroneberg, 1875)

***
http://www.faunalabs.kz/photos/a220art/05a220art.html





Toxotus (=Stenocorus) tataricus & T. (=S.) minutus Gebler, 1841

***
Scientific synonyms
***
Stenocorus tataricus (Gebler) Plavilstshikov, 1936
Toxotus minutus Gebler, 1841
Toxotus tataricus Gebler, 1841
 
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/perm_g.htm
http://www.biolib.cz/en/taxon/id185810/
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/toxtatmi.htm