Царь дмитрий

Алексей Горшков
Сказка о том, как Дмитрий царем стал



Как Владимир Питерский царём стал в Запивонихе и как он правил – вы уже знаете. Главное, чем он гордился, это его Вертикаль Власти и самое воровское государство в мире. При царях Михее и Борисе чем Запивониха славилась? Правильно – пьянством беспробудным! А при царе Владимире чем Запивониха прославилась? Правильно – безудержным воровством царских приближенных!
Просидел царь Владимир на царском троне восемь лет. Ещё бы столько же просидел, да только Главный Закон Запивонихи требовал, чтобы царь свой трон уступил кому-нибудь. Ну, хотя бы на время. Стал царь наследника искать, которому можно трон уступить на время, и не бояться, что трон отнимут навсегда. Нашёл царь такого маленького человечка. Этот человечек у него на побегушках был, уж лет как семнадцать. Бегал туда-сюда, делал то-сё, ну, вообщем, делал всё, что царь приказывал. Звали этого человечка Давид Мендель. Да только приказал царь Владимир впредь звать Давида Дмитрием, и не Менделем, а Медведем. Так и появился Дмитрий Медведь. Медведь медведем, хоть и метр с кепкой. Стал его царь Владимир за уши тянуть, чтоб подрос. Тянул, тянул и дотянул до Второго Министра.
Тут, незаметно время подошло нового царя народу выбирать. Стали верные царю люди народ распрашивать – кого народ новым царём хотел бы видеть? А народ говорит: Зюгана хотим! Хоть Чёрта! Лишь бы не «наследника»! А Давида-Дмитрия никто царём не желает видеть, кроме царских бояр и всех тех, кто в Вертикаль Власти попал. Призвал тогда царь Владимир на службу верного слугу своего Чуркова и приказал ему «правильно» голоса народные посчитать на «всенародных» выборах царя. Конечно, верный царский слуга Чурков, очень «правильно» голоса народные посчитал, и получилось, что вся Запивониха дружно за Давида-Дмитрия проголосовала! Во, какое счастье народу Запивонихи прикатило!
Так вот и стал Давид Мендель царём Дмитрием. А как только стал царём, так первым же своим царским указом назначил Владимира Питерского Первым Министром. И стал царь Дмитрий бегать туда-сюда, делать то-сё, ну, вообщем, делал всё, что Первый Министр приказывал. Целых четыре года просидел царь Дмитрий на краешке царского трона. Целиком свой царский зад на трон никогда не взгромождал, чтоб не осквернить его своей задницей. Многое чего успел маленький царёк за четыре года сделать, что народ ещё долго вспоминать будет – то со слезами, то со смехом.
Перво-наперво, царь Дмитрий выполнил главную грязную работу, ради которой его временно на трон посадили,- изменил Главный Закон Запивонихи. Впредь, будущий царь Запивонихи, на время уступивший царский трон маленькому человечку, будет царствовать не четыре, а шесть лет, а если захочет – то и целых двенадцать. Народу стабильность нужна! Потом царь Дмитрий немного повоевал с маленькой-маленькой Грузией. Потом, от нечего делать, зимнее время отменил, по просьбе коров, - чтоб повысить удойность. А ещё стрелки часов по всей Запивонихе перевёл туда-сюда. Нахрена он это сделал? Только он и знает. А ещё реформу опричнины произвёл. Славная реформа получилась! До реформы опричников ментами в народе называли, а после реформы стали называть «самыми лучшими ментами». Да проку-то из этого? Как Волка не называй, он всё равно норовит овцу сожрать! Вот и всё. Больше ничего царь Дмитрий и не сделал. И слава Богу! Отсидел царь Дмитрий на краешке трона четыре годика, протёр штанишки, да и уступил царский трон прежнему царю – Владимиру Питерскому, по которому народ Запивонихи так скучал, что выбрал его в цари не задумываясь.
 А народ - как жил «жигулёво», так и живёт – ещё «жигулёвее». А кто ж о народе думает-то? Все мысли о том, как трон царский поделить, да кусок пирога побольше урвать из царской кормушки. И сколько ещё так жить Запивонихе? Может кто знает? И уж точно – не скоро новая сказка про царя Запивонихи появится, - эдак лет через двенадцать.                19.11.2012