Два литра прикола

Роман Дайвер Пономаренко
 Бывают моменты, что вспоминаешь прошлое, и жизнь снова стает перед тобой во всех красках, которые раньше наполняли твою картину мира. Если к ним присмотреться, ты увидишь, что они уже давно потеряли свою яркость и привлекательность, местами видны грубые трещины. Приходит понимание, что тепла и света от них не больше, чем от нарисованного костра. И все равно ты продолжаешь насиловать этот давно разложившийся труп воспоминаний не из удовольствия, а из жалости выкинуть. Ведь если выкинуть, то обязательно нужно заполнить чем-то пустоту. А это бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Порой, даже невозможно- настолько велика разность потенциалов между реальностью и бременем прошлого.

 В те или иные моменты, у меня возникали обрывки воспоминаний. Я называю их «флешбеками». Вот по этой улице я еду на велосипеде по лужам после летнего дождя. Лишь остановившись, я замечаю, что моя светлая футболка покрыта мелкими брызгами грязи. На стенке, в квартире, где я обитал, я вспоминаю зарубки на дверном косяке, которые запечатлели в себе мой рост и возраст. С тех многое изменилось. Взять хотя бы тот факт, что вот уже 10 лет мой рост не меняется, добавляются лишь года.

 Когда-то я не знал слово «ретроспектива». Да и сейчас не до конца его понимаю. Однако, то что происходит в моей голове, особенно когда за окном с большой скоростью меняются пейзажи, я склонен называть «ретроспективой моей жизни». Я сторонний наблюдатель своих воспоминаний. Некоторые записи уже затерты, от шума практически ничего нельзя разобрать. В некоторые память приплела новые элементы, и теперь они скорее напоминают фильмы Дэвида Линча, чем хронику человеческой жизни. Обратная перемотка.
                ***
 На дворе было лето — разгар школьных каникул. Двое малолетних придурков терлись возле колонки с водой, которая находилась в частном секторе районного центра средних размеров. Один из них был старше другого на 3 года, в школьном возрасте это равносильно пропасти. Дело было не только в умственном или физическом развитии, но и в ощущении внутреннего превосходства. Тот, что был младше, зажал рычаг колонки, старший поднес к струе пластиковую 2х литровую бутылку и наполнил её водой. Затем обрызгал младшего, который не стал игнорировать подобное и ответил, набрав в руки воды и опрокинув на друга. Из одного из частных домов вышла бабушка — недоброжелатель и отогнала ребят, кинув им в след парочку незлых проклятий. Друзья демонстративно медленно отошли от колонки и отправились по своим важным делам. Ведь была середина лета. Время, когда учеба кажется чем-то абстрактным, а вода в речке настолько теплая, что можно часами не вылезать из нее. Старшим из друзей был я.

 Содержимое пакетика было отправлено на дно бутылки. По мере растворение порошка, вода меняла свой цвет с светло коричневого до черного. Я как следует растряс бутылку, чтоб остаток порошка растворился. Открутил бутылку и протянул другу:
 — Пробуй.

 Он сглотнул слюну и присосался к бутылке. Сначала несмело, потом с большей уверенностью стал поглощать черную жидкость. Судя по лицу, на вкус было ничего.

— Ну как, дай мне попробовать, — я практически силой вырвал бутылку, вытер горлышко краем футболки и сделал первый глоток. На привычный вкус колы было не сильно похоже, но нотки явно читались. В любом случае, было вкусно. Я подумал, что если развести не в обычной воде, а минералке, то сходство будет максимальным.
 Это был один из тех напитков, которые продавали в пакетиках и позиционировали себя, как натуральные концентраты. Мы скинулись на него из наших карманных денег, которые нам выделяли на жвачки и прочее мелкое барахло. «Инвайт Кола» — два литра прикола. Более точного слогана я не встречал.

 Приколы начались вечером, когда моего друга увезла скорая с острым отравлением. Меня лечили дома. В медицинской семье всегда не просто было откосить от учебы. Родители всегда выкупали ложь. Были и плюсы, когда становилось действительно плохо, то могли оказать помощь самостоятельно. Пришлось вытерпеть унизительный ритуал спринцевания прямой кишки кружкой Эсмарха. Ну и на десерт промывание желудка.

 Ни я, ни мой друг не сказали родителям о возможной причине отравления. Не знаю почему. Возможно, потому что взрослые сотню раз говорили не пить этой дряни. Они были правы, и нам это было стыдно принять. Думаю, отчасти в этом кроется причина, по которой я не верю детям. Но еще больше я не верю взрослым.

 Это не пустые слова. Особенно, если работаешь врачом и тебе нужно выяснить анамнез. Родители часто стесняются своей халатности по отношению к собственному ребенку и выдают неправильные сведения врачу. Говорите, только вчера заболел. По состоянию я вижу, что прошло, минимум 2 дня. Привезут полумертвого ребенка с флегмоной, и спасай его как хочешь. А если что-не так, то журналистов позовут, обвинят на всю страну в халатности.
 В отличии от взрослых, дети чаще скрывают не время, а причину. Да успокойся ты парень, я не твой папа, я не буду тебя ругать. Мне важно знать подробности не из банального интереса. Ну подрался, с кем не бывает. Если Вам пришлось работать врачом, то тщательно фильтруйте все, что говорит пациент.

 И вот я снова школьник, которому плохо. Мне нужно раз в час пить «Регидрон». По вкусу он как обычная подсоленная вода. Нужно восстановить солевой баланс. Я не хочу лежать в кровати. На улице лето.
 Через неделю, когда моего друга выписали из больницы, мы сидели во дворе его дома и играли в карты.
 — Знаешь, мне этот «Инвайт» что-то не понравился.

— Да, родители говорят, что там сплошная химия. Не будем больше покупать эту бадягу.
 — Согласен. В следующий раз возьмем апельсиновый «Юпи». Он по вкусу как натуральный сок.

Мы играли в карты, пока на улице не начало темнеть и друга не загнали есть. Я отправился к себе домой в соседний район, постукивая через каждые несколько шагов об асфальт. Эхо отбивалось от стены завода и улетало в сторону озера. На небе стала отчетливо просматриваться «Большая медведица».

                ***
 Первых двух уроков не было. Точнее, это были труды. На них не ходили даже самые чмошные ученики нашего класса. Приблизительно раз в месяц я появлялся там с другом не из желания познать, как делать ручки для молотка или коробочки из жести. Все было намного прозаичнее- учитель мог просто меня забыть и сказать, что я не учусь в этом классе. Трудовик был очень типичным персонажем с фольклорным именем Николай Николаевич. Мы его называли Никола Нидвораевич. Он любил лазить по мусоркам  в поисках различных деревяшек и прочего хлама, который можно использовать в «школьном хозяйстве». Учитель пытался и нам пристрастить свое хобби. Те, кто глупее, велись на его авантюры. Я с другом в это время шел в компьютерный клуб, и мы рубились в «кваку» или гоняли в «NFS». Стоит ли говорить, что со временем мы свели посещение данных уроков к минимуму. Особенно, когда были в начале или конце дня.

 В этот день я почти выспался. У меня еще оставалось время, чтобы зайти к однокласснику и переписать кассету «Красной плесени», чем я незамедлительно и занялся. Друг жил в соседнем доме на предпоследнем этаже. Его мать была учительницей в нашей школе. У них дома был двухкассетник. Пожалуй, больше тут ничего и не скажешь.

 Одноклассник открыл дверь. Сквозняк донес до меня запах сигаретного дыма. Друг был сам дома. Я разулся, скинул рюкзак в коридоре и прошел на кухню. Набрав в чайник воды, я поставил его на плитку, достал с полки чашку и насыпал в нее чай. Я частенько бывал тут и мог себе позволить подобное. Друг курил в окно. Он взял у меня чистую кассету и поставил переписываться «Красную плесень». В этом что-то было. Я до конца не могу это сформулировать. Подобную музыку редко можно было увидеть на полках музыкальных магазинов, потому что музыкальные магазины можно было пересчитать на пальцах одной руки. А в палатках с кассетами почему-то отказывались продавать. Наверное, я как-то не так просил. Подобная музыка чаще всего так и кочевала от кассеты на кассету. С каждой переписью качество звука ухудшалось. Мне досталась такая запись, с которой уже ничего переписать было нельзя. Чтобы разобрать слова, нужно было включить на полную громкость и напрягать слух. Матерные слова сразу узнавались, а вот с незамысловатым смыслом песен было сложнее.

 Почему молодые люди слушают подобную чушь? Думаю, что дело в все том же «запретном плоде». Слушаем, потому что нельзя. Познание жизни через матерные песни. У нормальных людей этот период надолго не затягивается, и обычно они переходят на рок. Так случилось у меня.

 Я отпил чай, который получился некрепкий и сладкий- как я не люблю. Друг  закурил. Мы обсудили планы на сегодня- уроки, возможные контрольные и угрозы, которые их сопровождали. Друг докурил, запах дыма практически не ощущался. На всякий случай одноклассник притащил из туалета освежитель воздуха и разбрызгал. Пусть лучше у родителей возникнет вопрос, почему на кухне пахнет лавандой, чем сигаретным дымом.
Мы отправились в комнату. Друг достал из верхнего ящика шкафа какую-то видеокассету без опознавательных знаков. Я сразу все понял. В таких укромных местах могла лежать только порнуха. У меня видеомагнитофона не было, но я знал, что у всех, у кого он был, была дома порнография. Даже у учительницы литературы. Нагружать свою гормональную систему сейчас не хотелось, но из вежливости я посмотрел минут 5, потом сказал, чтоб друг вырубил эту хрень. Фильм то порнухой можно было назвать с натяжкой. Скорее какая-то «хардкор эротика».

 Кассета «красной плесени» дописалась. Мы снова сидели на кухне, и друг спросил, не возникало ли у меня никогда мыслей сняться в порно. У меня, не видевшего голую девушку вблизи, таких мыслей не возникало. Мне уже тогда не хотелось выносить свою интимную жизнь за пределы постели. Возможно, это было связанно с бедной эмоциональностью или я просто был нормальным. Одноклассник, сказал, что не прочь  бы сняться, если никто из знакомых не узнает. Меня всегда напрягали подобные откровения. Вот когда-то мы не будем дружить, встретимся через 20 лет на какой-нибудь встрече одноклассников, и меня будет мучить мысль, осуществил ли он свою мечту юности. А он уже забудет об этом. Юный порно актёр.

 Я заулыбался. Представил, что родители одноклассника покупают очередную кассету, врубают и кого же они видят. Молодого юношу, похожего на их сына. Все бы ничего, но у него на спине такой же шрам, который остался от остеосинтеза позвоночника. И что в таком случае делать? Сознаться сыну, что видели его актерские пробы или просто спустить все на тормозах.

 Друг спросил меня, почему я улыбаюсь, я сказал, что вспомнил анекдот. Мы посмеялись над тупой шуткой, которую я придумал на ходу.
Пора было собираться в школу. Я напомнил другу, чтоб взял сменку. Сегодня предстоял матч-реванш по футболу против 9-А класса. В этот раз мы непременно надерем им задницу, потому что мы лучшие. Это не подлежит сомнению, что мы и доказали после матча в драке.
Мать спросила, почему у меня разбит нос. Сказал, что мячом попало. Отец посмотрел на меня с пониманием, достал из морозилки кусок замороженной курицы, чтоб я приложил к ушибу. Льда не было.

                ***
 Был урок географии или математики, или любой другой тупой урок, знания которого, так ни разу  не пригодились мне в жизни. Даже при разгадывании кроссвордов. По теории вероятности, которую я так и не выучил, я  мог определенно сказать, что мне вряд ли удастся увидеть острова, названия которых я так старательно выводил в контурных картах. Это все не имело значения.

 Мой взгляд магнитом тянулся к одной из одноклассниц. Тогда я думал, что я влюблен. Но это было несерьезно, как и все отношения между людьми, независимо от пола и возраста. Но я продолжал постоянно смотреть на нее, зарабатывая с каждым днем сколиоз шейного отдела позвоночника. Спустя 10 лет, в общежитии, мы накидались с соседом по комнате. Он был детским травматологом. Я спросил у него, что мне делать со сколиозом. Ответ был- ничего. Моя сутулость не мешала мне в повседневной жизни. Сутулясь, я чувствовал защищенным, как черепаха в панцире. Это была моя фишка, продиктованная косяками юности.

 Итак, я каждый урок смотрел на нее. Тогда в моем понимании, это лучшее, что я смог сделать. Мне казалось, что если постоянно смотреть на девушку, то она заметит это. Хм, а дальше что? Мне казалось, что все должно произойти как-то само. Она поймет, что я тот единственный и то, что я смотрю на нее- это многое значит. И мы будем вместе до старости и тому подобная чепуха. Иногда наши взгляды пересекались, и я ходил счастливый весь день. Это было так тупо.

 Я рассказал о своей проблеме другу. Он меня прекрасно понял, потому что сам постоянно вертел головой на уроках. Девочка, которая ему нравилась, не вызывала во мне никаких чувств, впрочем, как и «моя» у него. Одним конкурентом у меня было меньше.
Однажды отец спросил у меня, девственник я или нет. Немного замявшись, я дал утвердительный ответ. Отец сказал, что не стоит по этому поводу париться. Если не найду девушку, то он снимет проститутку и она сделает меня мужчиной. После этого я немного забеспокоился. Вскоре, эта мысль оккупировала мою голову. Я представлял, как проститутка говорит «Ну чего ты хочешь, малыш?». И что я должен ответить, как себя вести с проституткой? Нужно быть вежливым или вести себя отстраненно, просить или указывать? После происходящего благодарить или ненавязчиво дать понять, что она свободна и может идти.

 К счастью, отец больше не возвращался к этому разговору.
Я с другом сидел на крыльце заброшенного магазина. Мы пили пиво какой-то новой марки. Оно было водянистое и горькое. Мне не понравилось. Другу понравилось. Мы были разные, но мы дружили.
-Как думаешь, кто в нашем классе уже лишились девственности?
Этот вопрос был актуальным. Все делали предположения, но никто точно не знал. Лишь наша бывшая одноклассница ходила с огромным пузом. Тут сомнений не возникало.
-Не знаю, думаю, из пацанов еще никто. Да и из девчонок. Если кого-то и натянули, то, скорее всего, какую-нибудь тихоню. В тихом омуте…
Уже спустя несколько лет я узнал, что первыми выскочили замуж самые страшные девушки. Та же тенденция наблюдалась и в институте.

  Мне кажется, что страшные девушки, осознают свою непривлекательность, поэтому особо не перебирают парнями. Иными словами, используют свои шансы обрести счастье, вовремя подставившись по максимуму. У многих получалось.

 Не скажу, что я думал о ебле слишком часто. Она лишь занимала 90 процентов моих мыслей и 50 процентов снов. Черт, как человек может настолько желать неизвестного. В моей душе в то время тесно переплелись идеалы высокой любви и жажда плоти. Мне казалось, что все вокруг занимаются сексом, и только я нахожусь на обочине. Даже больше. Все знают это, не винят меня, но смотрят с сожалением. Я не в их секте.

 Как-то раз мне удалось присунуть, и я немного успокоился. Удовольствия, кроме морального, получить не удалось. Разговоры с отцом больше не пугали. Да и если завтра случиться конец света, я не сдохну девственником. А если не случится, мне не жить с этой навязчивой мыслью.