Лабиринт. общ файл

Пётр Волкодав
Лабиринт.


Пролог.



  - Пожалуйста,..

  -Спасибо.


 Таможенник – тридцатилетний мужчина с крупными чертами лица, подождал, и когда все формальности уже не нужны, тихо попросил, склонившись:
 - Ирина Степановна помогите, моему сыну, пожалуйста, - в глазах капитана блеснули скупые слёзы мужика.
 -пожалуйста, у меня нету других слов,.. помогите…

 -У Вас всё будет хорошо, - задержалась у турникета страж лабиринта; в рассеивающемся, клочьями тумане, накатившем на взлётную полосу аэропорта Мариуполя её ожидали двое мужчин.

 - Послезавтра в восемь тридцать, я приму вас, -   

 - Чартер, ожидает Вас Ирина Степановна, спасибо – мужчина с глазами неба, обшарил всё и повторил:

- Чартер, Ирина Степановна.

Мариуполь – Жуляны – Внуково, Шереметьево, Калькутта, Каир, Шри ланка, - офицер проштамповал  и звуки  «хрусь-хряст-хлоп» приложенной печати и подпись в сопровождающем документе, что гражданка Мариуполя – Светлова Ирина Степановна, прошла все бюрократические процедуры. Офицер не показал удивления от столь странного и запутанного маршрута «аннушки», прогревающей моторы в уносящем сырость утра дне.

 
 Аннущка напряглась всеми четырьмя моторами, и ореол ближнего винта очертил круг где, за взлётной полосой бетонных квадратов, растворилась пожухлая сентябрьская трава, скошенная совсем недавно.


 - Здесь все – свои, Ирина Степановна, - сосед по двурядному креслу у иллюминатора растопырил ладонь и оголил запястье.

 - Что случилось Аугусто? - широкоплечий чёрноволосый с завитками у прижатых ушей, парень сцепил губы, нахмурился, подыскивая нужный правильный ответ.


Аннушка с двадцать тремя пассажирами на борту оторвалась от бетона и взмыла, немножко клюнув в небо – где барашки облаков ложились на ладони автора.


  - Аугусто, - повторил своё имя уроженец аргентины, скрестив до хруста пальцы. – Нас, там ожидает боинг. Очень срочно, - парень немного замялся. Волнение аргентинца передалось Ирине. Он открыл кейс.
 Ира бегло просмотрела сухие выборки мировых сводок за последние два месяца и сравнила с данными за прошлые месяцы и года. Прогресс явно был на лицо. Она и так знала, что в последние месяцы лабиринт неуловимо изменился следствием изменений в навьем мире… снизилось количество суицидов, количество обращений в психиатрические клиники и значительно упало количество преступлений маньяков… Остальное не так интересно.      

 - Это означает, что, - начал с издалека Аугусто. 


 -Август, - вырвалось у Ирины, - меня держат как девчонку в неведении. Где Игорь?

 - Он жив, но не совсем адекватен, - подобрал нужное слово аргентинец. 


 - Игорь, жив, да – закричала на всё вселенную, страж. Ирка, затрясла лацканы пиджака соседу.  – Он ЖИ В, ДА,?

  -  Ира, - Аугусто щёлкнул пальцами.

  Пассажиры рейса вышли в проход, пропустив стюардессу

 Шатенка откинула у кресла полочку:

- Вам, кофе или чай?


 Время скукожилось в пульсирующую точку, где не существуют вселенные.

 Ирка, вежливо кивнула, посмотрев на часики.

 - Ты вёл полк правой руки, - Ира сделала глоток обжигающей жидкости.

 - Ты, вел полк правой руки, - Август! Именно ты открыл проход в твердыню.

 - А дальше, што, мудачьё, - Ирка аккуратно вернула стаканчик и отшвырнула Аугусто.

   Его предупредительно подхватили у и иллюминатора, а аргентинец, сплюнув выбитый зуб и, стёр кровь с узкого подбородка прорезанного ямочкой. Улыбнулся.


 - Крематорий, - Аугусто кивнул стюардессе за салфетку и приложи к углу губы – тело Игоря не было сожжено. На самом верху принято решение. Я думал что ты поступишь круче, спасибо, что не покалечила. На завтрашний день нами объявлена пресс-конференция, потому среди нас нет руководства. Время пришло. Приглашены иерархи всех конфессий и главы государств, аккредитованы журналисты ведущих мировых СМИ, и кроме всего передача будет идти в онлайновом режиме на всю планету. Время пришло.      

 - Где, Он? – тихо спросила Ирина.
  - Его вчера избили российские туристы и, - Аугусто промокнул салфеткой уголок губы. – Наши спецы ничего не могут сделать с ним. Обычно он сидел на берегу, а тут появилась пьяная компания этих недоносков. Охрана спохватилась поздно…  Игорь, даже не закрывал голову. Его избивали, а он, - Аугусто качнулся – его, просто убивали недоноски – наши, а я -  Ирина побледнела, когда хрустнули костяшки пальцев аргентинца.

 - Я мог убить всю эту подонковскую шваль, но мне не позволили, прости Ир. -  в глазах Аугусто блеснули и, по щекам скатились тяжёлые – скупые слёзы.

  - Вы – сумасшедшие! – Ира покачнулась, руки Аугусто оказались кстати.

 - А вот это передача от «марины» - Аугусто поднял женщину и протянул лист бумаги.

 - Зачем,-  сомнамбулой забормотала Ирка

  - Он жив, а вы молчали! – она прикусила губу.

 - Амазонка, - сухой старичок – академик, устроился в кресле аргентинца.

 - Простите, меня за слабость, когда я увижу его, - последние слова дались ей тяжко. – я его искала по всему лабиринту. Где он был?

 Амазонка всхлипнула и стёрла боль с опухших век.
Стражи лабиринта молчаливо смотрели на неё.


 Где-то там, в мирах, как и всегда что-то происходило.

 - Читай, - Аугусто положил ладонь на голову женщины и провёл по волосам.


- почему, Вы молчали,.. Я люблю его, - искала - Ирина Степановна развернула лист.

 Шок – это малое, что можно испытать на всех снах лабиринта и реальности о котрой мы практически ничего не ведаем.

 - Погоди, - остановил её старик. – программа «марина» создана нами под твой психотип, чтобы дать ему возможность сдерживать эмоции, потому «марина» и не отвечала на твои вопросы.
 - И тут подстава под меня, - раздражённо заметила Ирина.
 - Потом, Ирина Степановна, не всё сразу. В тексте должна быть зацепка известная только тебе.    

 - Мы, когда будем на месте? - Ирка посмотрела в иллюминатор – за облака всех миров.

 - Что Игорь написал Тебе? – вопрос стража лабиринта завис в салоне и тянучей пустоте.

 - Читайте для всех, какая уж тайна - Ирина сдала глоток цейлонского чая и протянула лист  стражу лабиринта – Аугусто- полководцу и генералу, похожему на гения курской кроворубки – самой страшной бойни прошлого века - Рокосовского.


Одиночество????????
Сколько я зад.сь эьтм глупым и никчёмным мыслям, не имеющим ни чего общего с Жизнью.
Я, подчеркнул «жизнь», наверно чтобы уйти от этого – бьющего в самую сердцевину – глупого и мерзкого ощушения своего ничтожества.
Ничтожество – мерзко и лакированными туфлями – одбойками спешащей в каблучах
Моей простой до-немогу суеты и тщенья.
Жаль, что тебя нет, я так хочу вернуть нас в тот день, но к своей мерзкой слабости – словно импотент – не могу – извини меня и за этот бзик.
Наша реальность выхаркивает блики наших-же иллюзий как на моём балконе.
Как я хочу, чтобы мы снова были вместе; штобы наши дети, которые никогда не родятся, прости,
- измазанные и весёлые радовались солнцу, а Ты улыбалась в трепыханьи ветра, сказок и мы,.. просто – со стороны глазели, став единым целым на миг, когда взрываются, нет восходят во всегда вселенная и Ты – грозишь пальчиком звездо-чёт-нечет и немножко едва прикасаясь к моим  губам, молчишь, .. агде то там в – не знаю в какой из вселесых – плывут густые облака наших иллюзий, где нет этого  секса, и нет нас
 Что-то происходит и, ты не касаясь палитры мира – миром образов пока, молчишь
В молчании мгновеногго апокалипсиса  надежд, хлёсткими струями, пробившись в щель занавесей всех заповедей и тайн косм, где-то там встрепенулся свет и бьёт полосой по разделив наискось нас на две половины. …

В лабиринте нету отражений и нету сути и  вообще ничего нет.
Шизофрения? – спросла Ты
Наверное – как, как то двуглавый орёл русской доверчивости, но не то, всё не то, я не о том.
Еслибы Ты знала в этих безчувственных отражениях, как я люблю Тебя
 тут…………слова – как эти мерзкие твари в зияющей тьме этого,
Странно,  я совершил кучу ошибок в словах, но не суть – орфография, а
Иное.
Прости, Любимая мне пора,.. пора идти.
 Много лет прошло и снова падают листья, как помнищь, тогда и мы – безумные брели, хохоча навстречу струнам радужного и всепоглощающего ливня, где трамваи



«марина» всхлипнула и опустилась. Обнажённая, с вздрагивающими влажными ресницами и трепещущими набухшими сосками.

- Мне нужно туда,

- зачем тебе эти люди, я подарю тебе всё
- Ты не поняла, я не хотел сказать что место женщины на кухне

- Я – женщина?! 
Я – программа твоего воображения, пожалуйста не иди  туда, - в лабиринт
Я не смогу без Тебя мой любимый, мой создатель, моё эхо – не уходи


- … Марина, пусть так и останется.
- а я?

====================================

- В тексте Игоря сколько накручено нелепиц, что наши дешифровщики так и не пришли к определённому мнению, - вздохнул тяжело старик.
     - А при чём здесь текст, Илья Венеаминович?
     - Мы не определились с местом пресс-конференции, не знаем ничего о том, что произошло на калиновом мосту и главное – Игорь не адекватен. Его нужно вернуть любым способом, а все анализы, томография и скан энцефаллограм показывают что он ведёт активную жизнь.

- Я попробую, только не мешайте, итак, куда мы летим?
 - Багамская Банка. В Москве нас уже ожидает экипаж «сухого». Экипаж – наши. Шойгу получил материалы, в том числе и видео три часа назад. У нас мало времени, Ты извини, что не сообщали тебе, просто не хотелось расстраивать лишний раз.
 
 
       
 Ирка скинула верхнюю одежду, немного стесняясь молчаливых и всегда безстрастных стражей.


 Горячий песок торопил события. Сдерживая себя, чтобы не броситься к одинокой фигурке, сидящей у самой кромки прибоя.
   Окунулась в воды, вышла на берег, заломила руки за затылком. 

 Вернулась к одинокому и молчаливому и опустилась рядом.
 
- Как ты?

 Она склонила голову на колени недвижному посетителю пляжа, кой сидел, подобрав под себя ноги и ровно дышал, без смылено,  - цифровой камерой смотрел в горизонт, где точками скользили носатые лодчонки рыбаков.

  - Пожалуйста, помоги, мне, Игорь – он не вздрогнул и не шевельнулся, продолжая, немым сфинксом глядеть в никуда.

 - Я люблю тебя, - Ира прижалась и обхватила молчаливого истукана с разбитым лицом и заплывшим, сизым кровоподтёком и опухшим от перелома, носа.
У молчащего заплыл правый глаз, заслонив лоб.
 Он не шевельнулся и не подал руку, когда Ирка всхлипнула и, обняв худое тело с выступающими ритмично вздымающимися рёбрами,
 - Я люблю, тебя! – что сил закричала страж, но истукан не шевельнулся.

 - Игорь, - Ирка ударила посетителя пляжа в губу. По  подбородку «истукана» заструился алый ручеёк. 

 - Первый раз я вижу тебя в этом мире, а не «там». – Ирина открыла сумочку и извлекла носовой платочек. Сняла бейсболку и размахнувшись забросила в прибой, едва сумев подавить крик.
 - Ты была последней, кого я убил, - неожиданно заговорил Он, потянувшись к сумочке. Среди содержимого выудил диктофон и зашвырнул в океан. – Уходи, это не ты, а призрак из моих снов. Ту, кто амазонка, я научил сдерживать себя, уходи. 

 Потрясённая Ирина молчала. Опомнившись, от полученного шока, достала из сумочки кэмел. Прикурила и вставила в его распухшие губы и только потом улыбнулась.
- Классно тебя изукрасили, - с издёвкой, сказала она. – Только, мало дали.
- Ты рисковала, пойдя во дворец Азеса, - Игорь выпустил дым через нос и закашлялся.
– Дура.
 - Пойдём в модуль боинга, тебе нужно обязательно пластику. Пресс-конференция с таким фейсом поднимет на смех всех нас. Тебя знают другим. Где будем проводить  пресс-конференцию? У нас мало времени?
- Времени нет у тех, кого нет, - Игорь  выплюнул сигарету и пожевал губами, а потом снова окаменел.
               
    
 Академик вытирал градом струящийся пот. Он неуклюже обнял всхлипывающую Ирину и терпеливо подождал.

- Два модуля Козырева, для него и меня, - сказала, страж. – Я пойду с ним в лабиринт.
- Уже пробовали и не раз, - покачал головой академик. – Мы слышали всё. Ты узнала, где? Звонил Шойгу, у них шок от увиденного, а его зама забрали с инфарктом. Сейчас у Президента России совещание всех силовиков, предварительно он сообщил, что ракетные и космические войска, включая атомоходы будут приведены в боевую готовность для возможных превентивных ударов в любую точку планеты. Заявление Президент даст в открытом обращении к лидерам гос-в.
- Даже так, - побледнела Ирина.
- Место? – вежливо напомнил Илья Венеаминович. Ирина сжала губы, перебрав в памяти текст «послания марины» и услышанное от Игоря.
- Я видела это место, какая же я дура. Игорь прав.
- Я сообщу нашему координатору, немедленно. Куда летим?

 От сообщённого Ириной места, у Ильи Вениаминовича пошло пятнами лицо. Он закачал головой.
 - Мы не успеем всё организовать, чёрт возьми, - он тут же сообщил координатору «адрес». На той стороне возникла пауза, а потом Ирина услышала:
- Как же я это не сообразил,.. ладно. Вылетайте немедленно. Инструкции – позже. Что с Игорем, Ирина Степановна?
- Он убил всех нас Сергей Владимирович и потому ещё не оправился от потрясения.


Капитан экипажа спокойно выслушал приказ о цели полёта. Покачал головой и улыбнулся:
- Почему не Борисполь, Илья Вениаминович?
- Не успеем, да и столпотворение просто не даст. Маршрут могут отследить через спутники и охочие до сенсаций устроить неприятный сюрприз.
- Сядем с пустыми баками. У МЧС России есть пластиковая пена-органика. В точку приземления.
- Спасибо за подсказку, я немедленно свяжусь с Шойгу.

 Академик терпеливо ожидал. Невидимый абонент наконец поднял трубку.
 - Линия не прослушивается? -  Илья вкратце обрисовал ситуацию Шойгу, после ответа.
 - Нет, Президент уже в прямом эфире. И вот ещё вопрос,.. – замялся Шойгу:
 - Этот парень жив?
 - Да,.. это реально с посадкой боинга?
 - Да, мы сделаем всё необходимое и откорректируем место посадки по радиомаячкам. Экипаж с крепкими нервами? 
 - Мы уже взлетаем, - улыбнулся академик. – через пять минут это раструбят все мировым СМИ. Кстати, нас уже сопровождают, - хмыкнул академик, поглядев в иллюминатор на дрейфующую,   параллельно боингу, пару F16 – местных ВВС.
 К востоку от них с авианесущего «CVN-77 «Джордж Буш» в это время дали отмашку на взлёт, паре F/A-18 Hornet.

- Они не собьют нас? – прищурилась, разглядывая приближающиеся точки, Ирина.
- Нам выделен прямой коридор до конечной остановки у саркофага четвёртого энергоблока.

  - Я к Игорю, - Ирина направилась к хвост салона к медицинскому модулю, где над лицом колдовали хирурги. Остановилась у компактного модуля-двойки, где внутри копошился техник. Модернизированная установка «зеркал Козырева» упразднила использование медитационных техник, открывая дверь в пространство лабиринта, синхронизируя колебания человека с лабиринтом, почти мгновенно вводя в нужное состояние. Установки производились в России, но сама программа «погружения» в тонкий мир принадлежала научной группе Илье Венеаминовича, совмещающей в одном флаконе: прикладную математику, физику биопроцессов человека, психологию и целый букет направлений не связанных с атеистической наукой.
 У каждого стража имелся свой индивидуальный код, подтверждаемый программой запуска, но в последние разработки и их обнародование внесли коррективы.
Первый пробный шар запустили через инет, назвав игру «лабиринт». Усовершенствовали допуск к игре; чтобы в ней по уши не зависали участники внесли необходимые коррективы.
На последнем чемпионате мира в Сан Диего, было анонсирован новый вариант игры. Из команд отобрали шестерых участников разного цвета кожи и предложили лечь в «саркофаг».
Белорус презрительно фыркнул, что де эта фигня напоминает ему «аватаровские» штучки Кэмерона, но всё же с любопытством влез внутрь.
Телевизионщики с ухмылками прослушали вводную лекцию Ильи Вениаминовича о иной реальности и попросил подождать, объяснив что сюда специально приглашены офицера спецназа из шести стран, для «обкатки». Объяснил, что в случае выбывания из игры, над саркофагом вспыхивает красная лампа со звуковым сопровождением.
Первый из участников выбрался из кокона через минуту и судорожно осмотрелся, ощупывая себя.
- Этого не может быть! – заорал он, не обращая внимания на притихших журналистов.
Реакция остальных участников ошеломила. Врачи успокоили присутствующих и участников, и попросили рассказать об пережитом участников.
Журналисты не поверили. Короткие язвительные смешки раздались и тогда было предлоджено сыграть спецназовцам.
- Оружие выберите сами в «соте». Потом открываете двери и – вперёд! Вас будут пытаться убить разнообразные твари, возможно появление «охотника». Всё это время вы будете знать что это сон, но и в тоже время это – реальность. Только холодный расчёт и умение позволит вам продержаться. Условия одинаковы для всех. Последний получает сто тысяч рублей на свой банковский счёт. Эта игра опробована в России на подготовку контртерростических групп и групп для выполнения особых заданий, поэтому среди вас нет русских, а ваши послужные списки говорят о вашей безупречной подготовке. Начало игры, через минуту после необходимых процедур идентификации. ПО окончании у каждого из вас будет идентификационный код входа.   

- Мы хоть не станем идиотами, - хмыкнул американец, косясь на саркофаг. Офицеры дружно ухмыльнулись и полезли внутрь.
- Не станете, господа офицеры, ибо наша корпорация весьма серьёзно относится к своему имиджу и не использует техник зомбирования, - сказал шутливо Илья и приказал вести отсчёт. За прозрачными крышками гримасничали в камеры офицеры, но когда минута истекла, их глаза вмиг закрылись.

- Можете, пока делать ставки, - хохотнул Илья. До третьего уровня с охотником никто из не дойдёт, господа репортёры.

Спустя пять минут мигнула «красная» над капитаном французского спецназа. Он отбросил крышку и дико заозирался, ощупал грудь, при этом расстегнув рубаху.
- Этого не может быть, - как ни старался он быть спокойным, но руки подрагивали и он беспокойно озирался…

- Подождём остальных, господа, - остановил решительно репортёров Илья Вениаминович.

 Последним из саркофага показался немец. Он нервно скрестил пальцы и осмотрел и ощупал всё тело, вызвав смешки в зале.

- Сколько бы мы сохранили жизней наших ребят, используя подобную методику.
- Окей, коллега, - кивнул ему сосед – капитан котиков США и переключился на Илью Вениаминовича. – Как Вы это делаете, господин Прозоровский?
- Методика описана, и вы с ней знакомились, господин майор.
- Моё руководство посчитало это забавой и игрой, - покачал головой офицер и повернулся к немецкому офицеру: - Клаус, Ты дошёл до охотника?
- Я его даже не увидел, Джо. – покачал головой Клаус. Да, реальность лабиринта и все эти твари похожи на компьютерную игру, но тут иное,..
- Программы созданы разнообразные, - заметил на полном серьёзе Илья, - здесь можно отрабатывать действия групп, если синхронизировать частотку биополей участников.
- Мы можем попробовать вместе? - хрипло отозвался француз, - эта тварь из лабиринта, мне просто разорвала грудь.
- Вы хотите в лабиринт или же программу спасения заложников?
- Заложники не пойдут, - покачал головой Джо. – У нас шестерых нет совместного отработанного механизма.

- Хорошо, пусть будет так, но после игры не торопитесь подниматься. Врачи психологи имеются в том числе с каждой стороны. Вы готовы?

 Журналисты затаили дыхание.
 Спустя восемь минут, с короткими паузами, зажглись красные лампы.

 На этот раз офицеры переглядывались и в долгой паузе молчали.
 - Ты успел, Клаус?

 - Это настоящий зверь и исчадие ада, - забормотал германец, сплюнув. – Скажите, - офицер был взволнован, - кто-нибудь из россиян проходил этого охотника?

- В настоящем лабиринте его прошёл только один из оставшихся трёх стражей, только в отличие от вас он жил там и не имел возможности проснуться. 
- Вы убили людей этой игрой? – взвизгнул истерично журналист.
- Вовсе, господа. – В реальности все живы. Игорь сейчас на отдыхе. Придёт время и мы пригласим его на пресс-конференцию, когда научные круги и ваши спецы подтвердят безопасности игры для вашей психики начнём производить «зеркала Козырева». Заявки будут выполняться только для большой «двадцатки» и только для узких целей. Готовить потенциальных убийц мы не позволим. Этого нет в нашей программе.      

- Капитан Игорь Черняев? – спросил Джо. – это он прошёл?
- Нет, - тихо ответил Илья. – самый обыкновенный парень. В реальном мире вы вшестером обречены, имея стрелковое оружие, а он нет. Безо всякого внушения и гипнотического воздействия. Не помогут и препараты, которыми вовсю пользуются от царя гороха и до нынешних дней. Материалы программы «лабиринт» направлены вашим руководителям. Ещё хотел бы заметить, что программа выталкивает из себя потенциальных фанатиков и любителей игры. В дальнейшем мы работаем над модификациями реабилитационных программ,.. тоже во сне.   
- Озвучьте цену вопроса? – выкрикнули нетерпеливо от журналистов, - и мы начнём задавать вопросы господам офицерам.

Илья поднял ладонь и растопырил пятерню.
 - Миллионов?

 - Миллиардов, - усмехнулся академик. – Мы не будем наставать, и сбавлять цену, господа.  В игре использованы все три компонента бога-вселенной. Все три. Программа Игры безопасна, имеет обратную связь с психотипом пользователя и это главное.
- А секс там будет, - хмыкнула рыжая журналистка.
- Вам мало реальной жизни? – расхохотался академик. – Я повторяю, матрица игры выбрасывает из своего нутра озабоченных и служит для проработки целевых методик. Программу изменить невозможно, уверяю вас. Можете попробовать, мисс, у нас есть программы реабилитации, для снятия стрессов. Вам, что не хватает мужчин?
- Хватает! – дерзко вызывающе выкрикнула рыжая, под хохот публики.

- Ваш вариант с сексом может сработать только для круга лиц, ограниченных в полноценной жизни. Это всё мы имеем, господа и готовы сотрудничать. В России подобная программа одобрена на законодательном уровне.       

      
Лабиринт.

1.


 ... чего это началось, с какого момента я не могу вспомнить. Возможно, стремление к непознанному досталось мне от родителей, впрочем всё по порядку – от того самого повторяющегося кошмара и предписанных докторами таблеток снотворного. Но от себя, как издавна сказано – не убежать. Сегодня, я впервые выйду из «кокона» через связующую нить миры. Должен сказать, что это не магические чудеса и не сверхъестественное, коим сегодня забиты под гланды мировые СМИ. Ответ на удивление прост, но о том позже. Нами управляют и управляют весьма искусно, но и там – на верху пирамиды власти что-то разладилось и стопорится; не успевают товарищи «иерофантики» за лавинообразным потоком инфы, сваливающей с катушек рядового обывателя. Если получиться вернуться – расскажу подробнее.
Ты, пожалуйста, не волнуйся и,.. если что – найди себе достойного… я не могу отказаться от замысла и попробовать выбраться из «кокона».

 p.s. для медперсонала. Средства на поддержку моих «штанов» вы найдёте и Сбербанке на счету ……. Если через полгода я не выйду из состояния комы, отключите моё тело от систем жизнеобеспечения, а средства от последующей продажи квартиры я передаю в полное распоряжение клиники.
  (подпись)
*

   Стеклов Михаил Николаевич, - зав неврологии третьей больницы Мариуполя сделал в карте больного очередную запись и ненадолго задумался, остановившись с зажженной сигаретой у раскрытой фрамуги тесного кабинета…
Сама по себе просьба больного и странное, мягко говоря, обращение-просьба к медикам вызвала недоумение у сотрудников неотложки и дежурного наряда милиции, прибывшего на место почти в одно и то же время. Звонки в скорую и милицию сделал сам пациент. Металлическую входную дверь с четырьмя штифтовыми распорами вырезать не пришлось и медики проследовали за нарядом.
Хозяин лежал на тахте, не подавая признаков жизни. Врач пощупал пульс и оттянул веко пациенту, раздражённо махнул рукой. 
Обнаруженная на столике записка, написанная от руки, пустая коробка снотворного и ко всему прочему – заверенный нотариусом документ, внесли неясность, и даже удивление старлея. Для порядка следователи описали вещи в квартире, не побрезговав умыкнуть законные восемьсот с мелочью, уже бесхозных гривен, прихватили (не зря ль припёрлись) запечатанную бутылку «Шабо». После всех необходимых процедур в присутствии понятых – соседей,  опечатали квартиру, благо что ключи пациент положил на журнальный столик у дивана с паспортом и документами на жильё. 
- Ещё один идиот, – буркнул старший наряда, прочитав послание.
Банковский счёт «идиота» «пробили» позже через соответствующие инстанции, обнаружив сумму в восемьдесят четыре с половиной десятка тысяч гривен с мелочью.

 - Сумма не ахти какая, - согласился Михаил Николаевич с главврачом клиники – шестидесятилетним крупным и тучным мужчиной, страдающего одышкой, во время доверительного разговора в кабинете «папы», как зовут медики своих боссов.
Надо сказать, что пациент стал знаменитостью вездесущих местных СМИ. Нагрянувшие проныры - телевизионщики и газетчики взяли интервью у лечащего врача и самого «папы», показав пациента воочию зрителям города и в какой-то степени приподняв планку рейтинга клиники. По телеканалу «сигма» одна из гадалок «Вера» рассказала о мистическом кресте на левой ладони пациента и дала понять обывателю, что оный, просто «завернулся» на мистической литературе, чего делать противопоказано. Вообщем, каждый как мог снимал с ситуации сливки.   
Пациенту выделили палату и начали использовать по полной. «Крохи» со счёта пациента, а таяли они в соответствии с потребностями поддержания жизнедеятельности пациента, уже к концу месяца, когда возникла финансовая дилемма, обратились в соответствующие структуры. Ответ пришёл совсем с другой стороны и не оттуда. В тот злополучный день, когда казалось что проблема решена на фоне стремительно ухудшегося состояния «трупа», как величали пациента в отделении и самой клинике, в кабинет без стука вошли двое представительных мужчин.
Уже на следующий день в отделение завезли ультрасовременное оборудование, а самих больных вежливо расселили прочь. Соседнюю палату напичкали электроникой и оргтехникой и аппаратурой о которой медики вообще не имели представления. На удивление из персонала оставили лечащего врача, теперь совмещающего обязанности с работой в других отделениях, сменных медсестёр и санитарок, предварительно взяв подписку о неразглашении. На вопрос «папы», почему сотрудники СНБУ не заберут пациента, главврачу вежливо дали понять, чтобы не совал нос в государственные дела.
Как ни пытались утаить шило в мешке, но по городу поползли разнообразные слухи и сплетни, да такие что самому зам мэра пришлось публично развеять их в прямом интервью, сообщив гражданам, что отделение действительно перепрофилировано в филиал экологических исследований, финансируемых из мин.Здравоохранения, в связи с высокой смертностью горожан региона, а именно это отделение выбрали в силу удобства размещения необходимой аппаратуры и воздушной среды. Как это повсюду бывает, когда интервью дают украинские политики, никто из горожан толком ничего не понял, 
Слухи подстегнули и вышли на новый уровень, приобретая зловещее сопровождение: на скамейках многоэтажек бабки гутарили о том, что эта лаборатория от «Шелл» и занимаются там иностранцы разведкой залежей сланцевого газа в приазовье. Страсти накалились и в городе разразился очередной скандал, с пикетами у мэрии и потасовками с милицией, что привело к очередному интервью, где сам Хохлабей – мэр на пару с сотрудником Укрздрава сообщил что никаких секретных и вредных для населения экспериментов не ведётся, а исследования финансируются, потому что в Мариуполе этот случай с комой уникален насколько, что этим заинтересовались в том числе и за рубежом. Американцы профинансировали исследования – прислали необходимое оборудование, в обмен на тесное сотрудничество с структурами известной благотворительной организации, занимающей передовые позиции в области исследования и лечения рака. Гражданам города показали всё отделение и даже самого пациента, утыканного проводами и всевозможными датчиками.
На сём и пришло некоторое успокоение, но бабки всё равно продолжали шептаться о том что в городе поводят эксперимент с людьми… Какой эксперимент, а какая собственно разница? Мордуют человека, и весь сказ: мало того, что травят заводами и море, в котором уже нет рыбы, дык в придачу и экспериментируют как нас всех сделать дураками.
 По истечению полугода, под пациента уже трудилось все крыло седьмого этажа клиники, куда можно пройти только по специальному пропуску, а лифт останавливался только для спецперсонала. Любопытных лифтёрш, обслуживавших это крыло клиники, распространяющих нелепые слухи об опытах над людьми заменили довольно скоро, отправив на медкомиссию-профосмотр, где у каждой пенсионерки нашли букет заболеваний, не совместимых с выполняемыми обязанностями.
Прихожане РПЦ церквушки, рядом с клиникой на 17микрорайоне города, толпой начали валить, обрадовав служителей бога. Каждая из бабок, а прихожане, как вы сами вероятно, имеете представление, состоит в основном из массы старушек… Так вот , проходя мимо клиники они обязательно осеняли себя крестом и незаметно плевали через левое плечо, что смешило дежурных сменщиков-сбушников седьмого этажа злополучной клиники.
  В клинике, где и в раньшие времена существовали проблемы с койко-местами, теперь не было отбоя, а к Стеклову, стояла длинная очередь страждущих, как в соввремена за колбасой.
  В пустовавшей квартире «пациента» заменили двери на более прочные, после попытки взлома и разобрали внутренность до винтика, до последней паркетины. Что там искали – осталось тайной за семью печатями. Второй очередью их сменили строители. А потом в жильё подселили атлетически сложенного мужчину, приветливо здоровающегося с соподъездниками и вездесущими бабками.
Казалось, больше ничего не нарушает размеренное течение жизни горожан, но как оказалось позже – на первый взгляд…

*
   Ирка росла самой обыкновенной и с детства боготворила профессию медика: отец её звёзд не хватал, однако именно он привил страсть к медицине и желание пойти по стопам его и деда. В мединститут она поступила, уже после окончания медучилища и распавшегося брака с сокурсником, от которого остались лишь горькие воспоминания, жалость к себе и к впустую потраченным годам. В мединституте она училась на четвёртом курсе и подавала определённые надежды; её заметил и Стеклов и обещал протекцию по окончанию сам «папа». Ирина гордилась, что не подключила связи отца и здесь же в отделении, где поселился «труп» проходила практику-стажировку у Стеклова. Её поначалу даже обрадовало отсутствие больных и куча свободного времени на дежурстве, когда она просиживала смены в «интенсивке» рядом с трупом и занималась попутно своим дипломом, благо что есть всемогущий инет – помойка, как называл это место отец. В канун дипломирования, её неожиданно не отпустили в Харьков, объяснив, что защита диплома откладывается, а вот нужно ещё поработать с «пациентом». Иринка, конечно, возмутилась, наговорила ненужные слова и сгоряча написала заявление об уходе, хлопнув дверью, чем удивила своего флегматичного шефа. Дома – запёрлась у себя и разревелась. Настойчивые звонки и просьбы родителей впустить в квартиру, открыто игнорировала и отмалчивалась.. На третий день настойчиво и требовательно зазвучал входной звонок.
 - Что Вам  от меня нада? – раскрасневшаяся Ирина внезапно умолкла, смутившись: гостями оказались щеф и отец.  Стеклов умолк, переключив внимание на хозяйку.
 - Розы? – смущённая Ирина так застыла с разлохмаченными волосами, тщетно силясь прокачать ситуацию, как часто выражался отец. Пришла в себя и с задержкой приняла из рук шефа приличный букет. 
 - Гостей, принимаешь, - отец весело подмигнул дочери. – Всё мы захватили с собой, дочь, - упредил он возможный вопрос, подняв обе руки, демонстрируя цилиндрическую коробку с надписью - «Киевский торт» и тёмный пластиковый пакет. Не дав открыть ей опомниться, многозначительно заявил: - Нужно отметить…    
 - Проходите, дяденьки эскулапы, - к Ирине возвращалось утраченное чувство юмора и задор, но от гостей всё равно не скрылся внутренний дискомфорт. - Я сейчас, только приведу себя в порядок, - Ирина чмокнула отца в щеку и скрылась в ванной.

  - Я сейчас, - Ирина запнулась, остановившись в дверях, но на сей раз замешательство длилось мгновение.
  - Вы решили меня споить, дяденьки, - пошла она в наступление.
 На столе в трёх хрустальных бокалах плескалась янтарная жидкость, а посередине – в тарелке – плитки шоколада «Корона».
 - Я заказал на выходной столик в «Украине», - издалека начал отец. – Конечно, же будут твои коллеги, мы с мамой. Я хотел сегодня взять шампанского, но Михаил Николаич настоял на коньке. 
- Что за праздник? – Ирина терялась в догадках ешё и потому что на столе четыре фужера. Рой вопросов прервал входной настойчивый звонок. Ирина растерянно смотрела на загадочно-торжественое лицо шефа и терялась в догадках. Отец снова подмигнул и пошёл открывать.
 - Это наш толстяк опаздывает, Ирина Степановна, - ошарашил её шеф. Толстяк не замедлил явить своё тело. Со лба запыхавшегося «папы» скатывались мелкие капельки пота.
 - Уф, - вместо приветствия, Валерий Павлович смахнул со лба пот и галантно поклонившись, вручил хозяйке волшебный букет. Припал к руке, отчего Ирина зарделась.
 - Ира,.. Ирина Степановна, - поправился главный, съехав на деловой тон человека, привыкшего повелевать.
- Я ничего не понимаю, Йа, простите, нахамила Михаилу Николаевичу, пап…

- Стоп! – решительно прервал её главный. – Мы собрались по иной причине Ирина Степановна. Вы, надеюсь не забыли клятвы Гиппокарата, - главный многозначительно прищурился умолк.
 - Я не понимаю,.. мне, что, нужно …
 - Мы слушаем… - лицо главного торжественно застыло, как у офицера, принимающего присягу солдат. Ирина собралась с собой…
 Слова лились сами собой, как накатываются волны, как ветер, мерно раскачивающий деревья, как неумолимо подкатывает к горизонту и неумолимо, рождая день поднимается неутомимое солнце. Её выслушали и когда Ирина закончила, лица троих докторов посветлели, а главный даже подарил обворожительную улыбку, какую Ирина прежде не замечала на сосредоточенном и властном лице её главврача.    
 - Мы с Михал Николаичем написали свои поправки замечания к твоему диплому, - начал главный, изумляя и озадачивая всё больше и больше. – Отец тебе скажет потом.
 - Но ведь я ещё не защитилась, Олег Станиславович? – Ольга перехватила кивок главного своем шефу, а тот кивнул отцу. К горлу подкатил ком, а по щекам прокатились две слезинки.
 - Твоя защита прошла успешно, дочь, диплом, аттестат и замечания прочтёшь позже, - отец выложил из кейса бумаги, сверху которых с тиснением государственного тризуба – диплом. Подал фужер.
 - Ира, я скажу только одно, - отец на мгновенье остановился, подчёркивая значимость момента – Всю клятву можно вместить в одно слово трудись по совести и только по совести. Это главный критерий. Я и мама рады за тебя, дочь.          
    
*
  Незнакомец подал руку. Иринка смутилась, но руку подала сама, не зная, почему. Потом, не могла определить причину, сославшись на гололёд.

 - Игорь, - представился случайный знакомый – учтивый попутчик. Он оказался похож на недавнего отставного депутата В.Р., которого с треском изгнал суд за совмещение с работой депутата с адвокатской деятельностью. Ире не импонировал такой тип мужчин, какие носили пятидневку – кабанью щетину как выражался её отец, ныне модную после голливудских стандартов кино, где полулысые бравые героя, компенсируя недостаток растительности на голове, компенсировали щетиной на лице, а у этого в придачу – дымчатые очки за которыми не различимы глаза. Ирина отшила ухажёра: - Вы не в моём вкусе молодой человек и зашагала к своей остановке, благо что цель рядом. Невольное знакомство скорее всего не поизошло бы, но в жизнь многда вмешиваются факторы, которые являются странными и случайными, но случайны ли, мы не знаем. Так случилось и на этот раз, когда маршрутка, после перекрёстка чихнула, дёрнулась и замерла. Двигатель так и не завёлся и вот тогда кондуктор объявила, «что приехали».
  Ирина торопливо зашагала и непременно бы растянулась на тротуаре, где детвора «раскатали» дорожку в ледовый миникаток. Сильная рука удержала её, когда тщась сохранить равновесие, она неестественно выбросила руки, судорожно хватаясь за пустое пространство. Пустым пространством оказалась рука невольного попутчика.
  Так они и познакомились. Игорь оказался с чувством юмора и первых слов завладел инициативой. Сначала поднял и отряхнул от налипшего снега шапочку, а потом они рассмеялись.
 - Если бы разбился ноутбук, я бы оказалась в цейнтноте, - призналась Ирина и, удивляя себя сообщила что кульбит был бы эффектен и сравнила себя с коровой на льду.
 За разговором о погоде они вошли в проход между многоэтажками микрорайона и пропустив такси, двинулись по протоптанной в снегу дорожке через футбольное поле местной школы. Как оказалось, Её знакомый живёт рядом, в соседнем доме. Уже, спустя две недели, когда она заходила в ЖЭК, чтобы вызвать водопроводчика, ненароком поинтересовалась и мастерицы, кто живёт в такой-то квартире. Та, пожала плечами на столь странный и подозрительный вопрос, оценив Иру на предмет интереса и сообщила что там проживает многодетная семья.
 Задержавшись у подъезда, будущий доктор попрощалась и странно – дала Игорю номер своей мобилы, удивившись ещё больше себе.
 Этот странный сон она уидела придремав у монитора и когда проснулась, долго не могла прийти в себя от такого странного сна. Сколько, потом она не пыталась определить, с какого момента началось столь странное знакомство, да так и не восстановила в памяти. Рассказала со смехом родителям, на что отец посоветовал больше отдыхать, а не шлифовать дипломную работу, связанную с деятельностью головного мозга.
  После беспокойного ночного дежурства у «трупа», она легко перекусила и сладко потянувшись, нырнула под одеяло согревась. И тут некстати, (позабыла выключить) заголосила мобилка. Ирина не стала поднимать, но звонок повторился.
 - Кто бы это? - с неудовольствие она потянулась к трубе и тотчас вскочила, как будто ударили током:
 - Игорь, - не скрыла она радости, – а я тока шо прилегла после смены.
 Собеседник извинился и хотел положить трубку, но Ирина горячо запротествовала. Поговорили. Он предложил встретиться в кафе и посидеть. Так как сегодняшний вечер и завтрашний день был свободен, она приняла предложение и вот тут услышала ироничный голос шефа:
 - Ирина Степановна?
 – А,.. что, - спохватилась она, чувствуя неловкость. Сон улетучился, как и не бывало. Она извинилась, но Михаил Николаевич добродушно махнул рукой:
 - Мне уже сообщили, что у тебя была беспокойная ночь. Иди, домой, отдыхай.
 - Извините, - Ирина опустила голову, покраснев от стыда.
 «Труп» напротив её никак не среагировал на произнесённые слова, оставшись недвижным как впрочем и всегда. Ирина коротко рассказала о непонятных скачках давления у пациента, но шеф только махнул рукой:
 - Что с тобой, ты бледная?
 - Вроде, все в порядке Михаил Николаевич. Извините за сон в рабочее время.
 - Иди и выспись, я тоже был в твоей шкуре перед своим дипломированием и ходил сомнабулой. Спать, да, спать. Никакого кофе, разве что лёгкого чаю с лимоном.

  Дома, она так и поступила. В инете только просмотрела инфу по снам. Её было столько, что она махнула рукой. Глаза сомкнулись сами и она провалилась в сон без сновидений.

  О странном сне Ирина никому не сказала. Перелопатила кучу информации и навыхватыла ссылок по интересующему предмету. Как-то незаметно и этот сон позабылся за метаниями между подготовкой диплома и дежурствами у трупа. На этой неделе в отделение завезли новое оборудование в выделенную для него специально месту. Оказалось что это не томограф, а нечто иное, о чём она не имела понятия. Шеф и сам удивился, когда ему сообщили, что это такое.
 
  На журнальном столике, рядом с сотовым лежал незапечатанный конверт. Она не сразу и сообразила – письмо.

  Ирина, - текст был написан ручкой, - здравствуйте! Если Вас заинтересует. Просмотрите вот эти ссылку в инете, - далее шла странная надпись:   Эгрегоры и их тесная связь со снами. Что было ниже, она прочитать не успела, разве что обрывок «извините за причиненные неудобства, мне хотелось бы …»
 Письмо она не дочитала. В аккурат в это время назойливо позвонил входной звонок. Это был отец и Михаил Николаевич.

 После поздравления, главврач сослался на множество дел и откланялся за недостатком времени, пообещав, что непременно будет с супругой в «Украине». С ним ушёл и отец, тоже сославшись на амбулаторный приём.

  Михаил Николаевич попросил чаю и когда, еще не пришедшая в себя Ирина поставила чашки и устроилась напротив, сообщил что завтра ей необходимо к «кадровикам». Её оказываются оставляют в клинике, несмотря на то, что Ирина уже нашла себе место во второй горбольнице, в связи с этим самым «трупом». Но эта была не последняя новость. Шеф сообщил что она займёт его место, а сам шеф будет куратором.
 - Я ежедневно буду справляться о делах нашего пациента, Ирина Степановна, а Ты не стесняйся, если что.
 - Когда это всё закончится, Михаил Николаевич? – спросила она в лоб. – На него тратятся сумасшедшие деньги. Я, вон, сколько только нового оборудования не освоила, а каждый день – новое и новое. Кстати, что монтируют в  бывшей пятой палате?
 - Про «Зеркала Козырева», слыхала?, - озадачил её ответ шефа. – Это новейшие разработки, а вот финансируемся мы отнюдь не благотворительным фондом, а спецлужбами, в том числе и РАН России. Когда будешь принимать дела, тебя ознакомят с определённым допуском. Да, да Ирина, всё именно так и обстоит. Ты знаешь, почему оставили нас?

 Ирина покачала головой.

 - Одному из высоких чиновников приснился удивительный сон, причём сон повторился дважды. Неизвестный мужчина в дымчатых очках и довольно заурядной внешностью, к тому же небритый как деградирующие звёзды голивуда, попросил чтобы оставили именно нас. Почему – загадка. Этого не знают и они, хотя подключили серьёзных спецов. Мне разрешили ввести тебя в курс дела. Так вот, - шеф отошёл к окну и поставил на подоконник чашку.
 - Курите, курите, - с дрожью в голосе произнесла Ирина. – Я слушаю, Михаил Николаевич.

- Поначалу этот сон посчитали заурядной чепухой, но он повторился и тогда, довольно высокие чины, имена мне деликатно не сообщили, России и Украины, не буду упоминать их высоких имён, связались через правительственную связь. Вот тогда и пришёл в движение процесс. Тебя ознакомят с необходимой информацией и подвергнут проверке на современном полиграфе.
 - Ни хрена себе,  - изменилась в лице Ирина. – Кто это пациент?
 - Он жил в соседнем подъезде, этой многоэтажки Ирина Степановна, - шеф потёр затылок, размышляя, стоит ли углубляться в тему; более, движением глаз, нежели головы предложил подойти. Новоиспеченный врач проследила за Михаилом Николаевичём, остановшись на бежево-грязном, не первой свежести, «работяге» – жигулёнке седьмой модели с затемненными стёклами. Авто резко контрастировало с игрой света в заснеженном дворе микрорайона. Ирина пожала плечами и хотела задать вопрос. Шеф многозначительно покачал головой, пристально взглянув; смежил веки как на работе. Именно так он поступал, когда не желал, чтобы его визави умолк. Он, тяжело прошагал к столу и тотчас вернулся.
 «Что-то произошло очень серьёзное, раз мой шеф приказывает мне помолчать, - Ирина ждала продолжения. И продолжение, не замедлило наступить.
Михаил Николаевич прикурил, от вздрагивающей зажигалки «крикета», которую он предпочитал остальным. Жадно затянулся и продолжил:    
- а вот речь идёт о серьёзных вещах, связанных с деятельностью мозга и так называемым миром эгрегоров, или энергоинформационном поле, как там это явление называл академик Вернадский. Ты, ведь читала его «Ноосферу разума»?
 - Что? – вскрикнула и прикусила губу, Ира. – Какие ещё эгрегоры? – Она с ужасом вспомнила то самое слово из письма Игоря. – да это обыкновенная мистика и выдумки болезненного ума, если хотите – шизофрения.
 - Вот именно, - подтвердил, снова прикрыв веки шеф, -но это далеко не всё. Имеющие доступ к информации, равно как и весь наш состав будут рассказывать свои сны за последние четыре месяца. В бывшей десятой палате, кроме прочего, установлен  полиграф. Мне пояснили, что изо всех, а по всей вероятности, как сообщил мне наш руководитель проекта «Во сне» один, а может и больше, из обслуживающего персонала, связан с этим фантомом через сны. Кстати, твоя сменщица, сообщила нечто подобное о странном незнакомце из сна. Кстати, - Михаил Николаевич пристально взглянул на неё. Ирина выдержала взгляд… В мозге вспыхнул обрывок окончания того самого письма: « не бойся Ирина и никому не сообщай о наших встречах, это очень опасно, я уведу их на ложный след. Если ты только решишь что я вмешиваюсь в твою жизнь, наши встречи не будут иметь продолжения. О полиграфе … »
 Михаил Николаевич снова бросил взгляд в сторону сиротливого жигулёнка. В этот момент дверка водителя и пассажира позади синхронно открылись. Ирина зажала рот, чтобы не вскрикнуть. Водителем был охранник из её смены – высокий малословный парень с ладно скроенной фигурой. Лёха, как называли его в смене, двумя пятернями-граблями примял волосы от лба к затылку. Второй пассажир – пятидесятилетний шатен с проседью подождал, пока Лёха откроет багажник и принесёт кейс.
 Как по команде, Ирина и её шеф отстранились от окна, но шатен в пальто успел зацепить их пронзительным взглядом и даже приветливо улыбнуться и сделать рукой.
 Следующие минуты прошли в тягостном молчании. Михаил Николаевич не стал больше ничего объяснять, а Ирина, спрашивать… Шатен в пальто исполнял обязанности начальника службы безопасности. Когда Ирина встречала в коридоре Анатолия Петровича, старалась быстрее разминуться, чтобы не встретиться с последним глазами, а уж заговорить и подавно. И хотя Анатолий Петрович со всеми разговаривал мягко и имел вежливые манеры, его в отделении боялись все и так и называли шёпотом «интеллигент»  пожаловал.
 
  - Я полагаю, что не стоит, - шеф угадал и остановил порыв, когда она, побледневшая потянулась к трубке.
  - И участковый, и наша родная милиция, - он тяжело вздохнул и развёл руки. Ирина содрогнулась от накрывшей ледяной волны, но трубку взяла и в этот момент мобильный ударил трелью вызова.

 - Ирина Степановна, - от мягкого голоса интеллиегнта (так и будем его назвать) по спине пробежали холодные ящерицы.
 - Мы не будем настаивать на гостеприимстве, если Вы не впустите нас, - Ирина растерянно поглядела на шефа. Интеллигент опередил её и как опытный игрок, загнал шар в лузу, отрезав начисто все варианты.
 - Как же вы могли подумать, что я не впущу вас, - нарочито спокойно и немного удивлённо ответила Ирина, перехватив  красноречивый жест шефа – оттопыренный большой палец. – С вашими-то манерами потомственного интеллигента, - иронично продолжила она, - и неизъяснимой тягой внушать благочестивые намерения, но берегитесь, господин интеллигент,.
- Конечно, же, милый доктор, ведь Вы имеете оружие и посещаете тир и даже имеете разряд по стрельбе. Кстати, мы выходим из лифта и притом - безоружны.
 - Ирина открыла дверь и выпустила из рук трубку. Лёха оказался на высоте и даже продемонстрировал чувство юмора, приложив мобилу к уху:
- Чисто, Анатолий Петрович, - и протянул смутившейся хозяйке сотовый.

- А это Вам, - интеллигент будто материализовался из воздуха с скромным букетиком.

- Ландыши? – изумилась Ирина.

 На свободные плечики, гости повесили одежду и даже разулись, что приятно удивило.
- Я не такой страшный, как меня малюют, - интеллигент глянулся в зеркало.

- Я, пожалуй, пойду, - заторопился Михаил Николаевич.
– Мы не обижаем красивых женщин, - Интеллигент подал руку зав. отделения. – и, не с рабочим визитом, - сказал он уже Ирине.

   Интеллигент последовал за хозяйкой в зал, оставив Лёху и Михаила Николаевича.

 - Я ведь знаком с Вашим отцом, - Интеллигент устроился в кресле и закинул ногу за ногу.
 - А потом наши дорожки со Степаном разошлись. Я забросил обучение в третьем семестре, съехал из общаги, где с Валерой жили в одной «норе».
 - Странно складываются обстоятельства, и течёт жизнь, папа и Вы оказывается знакомы, А папа не сказал ни слова. Вы на каком факультете учились? - у Иры едва не вырвалось «интеллигент».
 - «По мозгам», учился, Ирина Степановна, по мозгам, да только пришлось заняться иным образованием и иной деятельностью.
- Я пойду, приготовлю чай, Вы какой предпочитаете?
– Отдыхайте, Алексей сорганизует, а мы пока пообщаемся, если Вы. конечно не воспрепятствуете, и вообще у меня к Вам просьба: не рассматривайте меня как врага, а то вон в отделении меня приписали чуть ли не эсесовцу-интеллигенту. Так, как?
 - Чай, на второй полке, слева от плиты, - Ирина ответила нарисовавшемуся в дверях Лёхе. Последний поставил кейс у кресла Интеллигента и молчаливо удалился.

  Интеллигент скрестил ладони, коснувшись пальцами.
 - Не отдаю предпочтения левой или правой руке, - снова угадал мысли Ирины. – И стреляю почти одинаково, но более занимаюсь умственной работой, чем погонями и прочими атрибутами шпионских романов.
 Интеллигент повторил уже известное Ирине от шефа, посетовав, что в такой день не хотелось бы о рутине, но, увы – работа требует. Сказал, что с кадровиками вопрос решён и с завтрашнего дня, Ирина – лечащий врач единственного пациента. Добавил, что конечно же сочувствует такому началу, когда всего один пациент, но дело стоит того. Вскользь коснулся о величине зарплаты, от чего Ирина поднялась с кресла, изумлённая озвученной суммой жалования.
 - Да, да, Ирина Степановна, у нас хорошее финансирование и хорошая зарплата, но не питайте иллюзий, что будет легко, - добавил он вполне серьёзно.
 - В связи с этим. Так сказать и зарплата. Мы не знаем, сколько продлится мероприятие, хотя сроки в принципе оговорены самим пациентом.
 - Кто он?
 - Всё необходимое для Вашей работы, - здесь, - интеллигент показал на видавший виды коричнево-грязный, вместительный кожаный чемоданчик с угловой обивкой в руке Алексея. Охранник расставил две чашки на журнальный столик, перенёс  на диван.

 Интеллигент неторопливо поднялся, вытащил брелок – кадуцей Тота.
Дужки замков упруго щелкнули.
 - Не торопитесь отказываться от нашего предложения, - не оборачиваясь, бросил в глухую пустоту зала, интеллигент. – Вас ждёт аспирантура, если пожелаете, Ирина Степановна и блестящее будущее. Не нужно с кондачка, ведь Вы ещё молоды.

 Интеллигент положил рядом с Ириной приличный ноутбук.
- А это подарок, лично от меня, - он протянул ей пластмассовый пенал. Ирина, как не старалась, не сдержалась. Внутри пенала оказались на первый взгляд женские часики сероватого оттенка в стальном корпусе и хорошо различимыми делениями. На «Christina» не обратят внимание сотрудники, пациенты, но тем не менее неброские часики и надёжные, необходимы для работы.
 - Вы, не ошиблись, я психолог и психиатр и добавлю, что не являюсь шефом службы безопасности, но об этом позже. Часики – в некоторой степени моральная компенсация за причиняемые неудобства, Ирина Степановна и, не последним является студенческая дружба с Вашим отцом. Примерьте, прошу, и не считайте, что я покупаю Вас и буду требовать неких обязанностей, за исключением работы.
- И всё-таки, если я откажусь, Анатолий Петрович?
- Завтра я жду Вас в клинике, - ответил интеллигент, присев напротив. Сделав маленький глоточек, блаженно прикрыл веки.
- Вся необходимая инфа по нашему пациенту в ноуте. И, конечно же - беспроводной инет, - он сделал ещё один глоток.
- В начале, желательно просмотреть необходимую литературу, полагаю достаточно трёх суток. С сегодняшнего дня у Вас очень напряжённый график, ибо мы, - подчеркнул «мы» и полюбовался как влитыми часиками на руке женщины.
 - До искомого полугода осталось не так много, и я стал зашиваться с делами. Вы поможете мне догнать ситуацию, а лучше немного уйти вперёд.
 - Неужели так серьёзно?
 - Очень, - интеллигент снова смежил, потёр подушечками указательных пальцев веки и продолжил: - Область снов до сих пор – сплошные белые пятна. Когда я уйду посмотрите для общего развития фильм «Начало».
 - Вы имеете в виду управление человеком через сон? - проявила интерес, заинтригованная Ирина, оторвавшись от часиков и новенького ноутбука.
 - И не только, Ирина Степановна, но суть Вы подметили. Все сонники и исследования в данной области, а я веду эту тему последние двадцать лет, упираются в чрезвычайно любопытные выводы. Я не имею в виду мистическую экзальтированность и многозначительные намёки мадам Блаватской и подобной братии со свихнувшимися мозгами и бормотанием мантр для настройки в камертон матрицы т.н. подсознания, когда происходит активация эпифиза.
- Вы считаете, что через сон можно манипулировать сознанием в нужном «заказчику» направлении? – догадалась Ирина.
- Исследования проводились всеми спецслужбами от жречества до нынешних глобализаторов и что интересно, коллега, - интеллигент направил пронзительный взгляд на собеседницу, от которого Ирине стало неуютно, будто непрошенный гость хирургическим скальпелем проникал в святая-святых, где навешены крепкие замки и замки эти закрывают от посторонних «кокон» сущности. «Кокон» - пронзила мозг вспышка. Ирина вздрогнула и вспомнила, что именно это слово жирно подчеркнул «труп». Её унесло в бокс, где пациент в коме недвижным куском мяса, подключенный к инструментарию жизнеобеспечения тела торил неведомый иным, и известный только ему путь. Только сейчас, за последние месяцы, она ощутила жгучий неодолимый интерес к пациенту, как человеку, словно её тянул к себе магнит. Напротив улыбался интеллигент, великодушно ожидая когда она придёт в себя. Интеллигент захватил чашку и без слов направился к балкону.
 
 «… но пациент вовсе не похож на Игоря – размышляла Ирина. – Я считала, что здесь совсем другое, да и щеф прозрачно намекал на оборудование в всегда запертой второй палате, куда имели доступ только два человека – интеллигент и смешной старичок – Илья Вениаминович Прозоров, с семенящей шаркающей походкой и тоненькими ножками под мешковатыми полосатыми штанами, и мятым белым халатом. Она бы очень удивилась, что старичок имеет академические знания и довольно высокий неофициально статус, а в жизни преподающий студентам МГИМО психологию. К советам старичка прислушивались спецслужбы администрации Президента и лишь единицы знали его настоящую личину. А предоставили старичка, как консультанта-психолога при отделе безопсности. Третьим и самым значимым сотрудником второй палаты был представитель от СНБО Украины – сорокалетний ладно скроенный мужик с пронзительным тяжёлым взглядом и бесшумной кошачьей походкой. Вот этого боялись все в отделении. Он являлся в безупречном сером костюме, снежно-белой сорочкой, первым делом направлялся к шефу. Дежурный выпячивал тотчас грудь и в нём нельзя было угадать дамского волочилу и любителя анекдотов, коих он знал немерянно.
  Ирина всё больше и больше проникалась к пациенту интересом и пока ещё неизвестной задаче, которой не поделился с ней «интеллигент». Предложение она приняла, хотя ещё пятнадцать минут назад иное витало в голове и воздухе «чешки» пятого этажа. Изменившееся состояние как сухая губка требовала насыщения. Да – насыщения неутолимой жажды к непознанному и неизведанному, как властно поворачивает к себе стрелку компаса магнит.

  - Я тоже пью индийский, - интеллигент, облокотившись на подоконник у раскрытой фрамуги стеклопакета, не обернулся. Прикованный к стадиону, где работала уборочная техника и редкие фигурки рабочих, он находился одновременно здесь и где-то ещё в недостижимом мире. Потухшую курительную трубку он зажал губами в углу рта.
 - Я согласна, - остановилась рядом Ирина.
 - Вот и прекрасно, - интеллигент поискал подходящего и махнул рукой; выбил пепел наружу и вложил трубку в черепаховый чехол.
  - Не люблю сорить, а в особенности когда наши добропорядочные граждане швыряют окурки с балконов, в особенности. Воспитание, воспитание … - в подтверждение слов прямо перед ним пролетел «колорадского» оттенка, окурок.
 - В соседнем доме сгорела квартира на втором этаже, - подхватил Ирина, - «пожарки» были, аж три.

 - Нам всем снятся сны, - неожиданно сказал, повернувшись интеллигент. – Каким именем он преставился Вам?

 Вопрос застал врасплох. Ирина закусила нижнюю губу и зарделась, будто её поймали на постыдном. Скальпель «хирурга»  вторгся без анестезии.
 - Игорь, - тихо ответила она. – Его зовут Игорь.
 - А мне он представился Жоресом, - хмыкнул Анатолий. – Почти Жорес Медведев с клинообразной короткой бородкой и бериевскими очками.
 - Это серьёзно?
 - Очень, Ира, - перешёл на «ты» интеллигент. – Мы рассматривали версию остановит жизнедеятельность, я так прямо и сказал ему.

 У Ирины взлетели брови:
 - А он?

  Интеллигент хмыкнул: - Он переиграл меня. Когда я сообщил «Жоресу» о прекращении сотрудничества, он вынул из кармана рубахи сложенную бумажку – обрывок местной газеты. Перед тем, как сон прервался, я успел пробежать содержимое?
 - И что там было? – Ирина напряглась.
 - Неважно, я полагаю, он хороший психолог и подобных записочек разного содержания, в карманах, наверняка придержал немало. Но парень покололся раньше, хотя и раунд оказался за ним.
 - В чём, Анатолий Петрович?
 
 - Вы, пока занимайтесь с материалами, - перешёл на официоз интеллигент. – А вот мне, пора.



2.

Выложенная серым фэмом из металлургического шлака местного производства, конечная остановка маршруток запускала в мартовское пространство зайчики. Лучи взошедшего дня просеивались сквозь скелеты возвращающихся к жизни акаций и каштанов и образовывали на «стекле» брусчатки причудливо дрожащую мандалу.
 
 Ирина, вышла последней из 112-й и пересёкши «ковёр мандалы» остановилась у киоска с напитками и сигаретами, всё ещё пребывая в прострации.
 
  До половины первого ночи, она перебирала прошедший день. Попытки засесть за ноутбук оказались тщетными, ведь завтра первый день работы в качестве врача. Кое-как удалось собраться и бегло пробежаться по «папкам» нутра. Объёмы в 300гиг впечатлили и вызвали оторопь обилием инфы. В какую-то минуту, она подумала, что не сможет одолеть такой объём в трое суток, в придачу с новой обязанностью. Мама – Елена Викторовна, позвонила в час ночи уже в третий раз и непререкаемо, как в детстве, приказала выкинуть из головы посторонние мысли и спать.
 Она так и сделала, но взгляд зацепился за выделенный крупным жирным шрифтом (приоритетно)
   
 Георгий Викторович Столетов родился 26апреля 1986 в первом отделении роддома г.Припять. У Ирины по спине пробежали мурашки. Отец никогда не рассказывал что был среди ликвидаторов, это она узнала от мамы.  Ирина прогуглила дату и время взрыва четвёртого энергоблока, сравнила с рождением «трупа»
 В 1:24 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании.   
 - Один к одному, - зашептала она похолодев.
 В памяти вспыхнула «картинка», как однажды придя со школы, услышала на кухне громкий разговор отца, что бывало редко и ещё два неизвестных мужских голоса. Мама приложила палец к губам, когда она увидела выпившего папу, который и пил-то только по праздникам и то – рюмаху коньку. Сейчас же на столе стояли две бутылки от водки, а её отец не унимался, а его сосед – широплечий и крупный мужчина с руками молотобойца, молча разлил по стопкам водку и сдерживая крепкий бас:
- Давай за пацанов и, не надо сливать на пол.
Все трое поднялись.
 - Поцепляли себе висюлек, ликвидаторы, мать их – сучьи дети. Они и не были там, зато звону скока.

 - Мам, - тихо позвала Ириа.
 - Это их день, - Елена Викторовна прикрыла дверь на кухню.

  В тот день, как сообщила мама всех троих к подъезду, привезли на милицейском уазике, а тот самый молотобоец, не сдержался уже после митинга на кладбище и в генделыке, куда они зашли втроём громко начал разговаривать, жестикулируя. Как на зло там оказалась компания подвыпивших рябят – искателей «приключений». Два вызванных наряда приехали на удивление быстро. Чтобы повязать бузотёра. Благо, что старший наряда знал отца. Он покачал головой, на шестерых мычаших в траве, коих раскидал как щепки тот самый Василь. Даже не бил,а хватал за шиворот и выбрасывал на улицу из закусочной.
У потерпевших претензий не оказалось, когда Степан сказал что они с митинга и все трое являются ликвидаторами ЧАЭС, зато все шестеро с уважением глазели на Васю.
Вася полез в карман и вынул кипу денег:
 - Отстаньте, мужики.

 Потом милиция привезла всех троих, мама всплеснула руками, а бабки из подъезда раскрыли рты, перестав обсуждать очередную из безконечных, вошедших в моду сериалов, когда открылась дверь и из зарешеченного уазика, показался доктор – её отец.
То был 2005. Ира через стену слышала как отец и двое гостей продолжали о тех днях. Мама принесла еду в комнату и улыбнулась: - Вот тот что с басом, шутя раздавливает стаканы, я сама видела. Силища богатырская, а сам как ребйнок.

- Давай. Мужики – снова раздался бас.

- Эти учёные-сволочи вкупе с нобелевскими физиками и прочей шолупонью от науки ничего не смогли предложить обосравшемуся Политбюро, даже мировые светила засунули языки в жопу... Академик Легасов принял безпрецендентное решение о строительстве саркофага, - Ира притихла от никогда в доме не слышанных слов отца.
- Он там был от начала и до конца и делал всё необходимое, а потом те самые зазнайки от учёного мира, довели его до самоубийства, но до сих пор ничего нигде подобного нету. Из 600 направленных туда и лучших в союзе офицеров вертолётчиков не осталось никого. А шахтёры?
- Я ничего не знал о Легасове, - пробасил Василь…    

         
 
 - Доброе утро, коллега, - Ирина вздрогнула от знакомого голоса. Шеф, догадавшись о её состоянии, дружески подмигнул:
- Это хорошо, что мы встретились здесь, - почему то беспокойно заозирался по сторонам и только потом успокоился и предложил провести.
- У Вас что-то случилось? – спросила Ирина, когда они свернули в проход между киосками, удивившись, что шеф повёл её именно этим коротким малохоженным путём, а не как всегда - вокруг остановки и налево к фасаду поликлиники и уже затем по дорожке к самому корпусу клиники.
- Не доверяйте никому, Ирина, и уж тем боле – не откровенничайте - тихо сказал он, плохо скрывая напряжение, тревожно всматриваясь в округу. Натянуто улыбнулся и продолжил, сменив тему:
- Сегодня примите все дела по нашему пациенту, да, - Теперь на нёё смотрел прежний, уверенный в себе человек.
- Мне предложил гл.врач города, отделение во Второй больнице, вместо ушедшего на отдых Иосифа Марковича, вчера, после нашего визита в твою квартиру. По возникшим у тебя вопросам я, конечно, помогу, обращайся если что. И, пожалуйста, - шеф сделал ударение и снова снизил голос.
   
- Что случилось?
- Нам всем в отделении снятся сны. Один из моих снов уже сбылся, вернее, произошло то раньше, чем я увидел. Утром я позвонил к нам в отделение и лишний раз утвердился,.. а вот, отказываться тебе, Ира – поздно, - предвосхитил он вопрос, но, так и не ответив, что случилось. Он взял под руку и придержал её у самой дороги вовремя. Опель, притормозив, обогнул поворот.

 Они пошли по окружной дороге ко входу. Шеф приветливо кивал знакомым и улыбался. До самого отделения больше не было сказано ни слова.

 - Здравствуйте, - Ирина и шеф отвлеклись от бумаг. «Интеллигент» вошёл в кабинет зав отделения без стука. Повесил на вешалку пальто и накинул халат.         
 - Вы уже знаете, - догадался он, повернувшись. Подошёл к своему столу, напротив стола Стеклова, где Ирина и её шеф и тяжело опустился на стул. Включил комп, продолжая молчать. Зажужжал принтер. Анатолий Петрович надёл очки и внимательно прочитал содержимое.
- Расследование, пока находится в юрисдикции прокуратуры. СБУ занимается этим вплотную, вот это из протокола осмотра на месте ДТП.

 - В 19-30, четырнадцатого марта, - начал читать «интеллигент», легковая машина БМВ, следуя от «девого берега», по ул Азовстальской  огибая поворот к западным проходным ПАО Азовсталь, со скоростью не менее 70км/ч, водитель не справился с управлением. Машину бросило вправо на обочину дороги. Первый удар пришёлся на дерево. Рикошетом машину развернуло и пролетев восемь с половиной метров, расплющило о металлический столб и разорвало. Водитель и пассажир скончались на месте ДТП. Пассажиром в салоне была Елизавета Новицкая, водителем – её жених.

- То есть по основной версии, ДТП – водитель не справился с управлением? – спросила в упор Ирина.
            
 - Как пояснили сотрудники ДАИ, это не первый случай именно в этом месте, несмотря на предупредительные знаки.

- Здравствуйте, - в кабинет, не стучась, стремительно вошёл хмурый Хотиенко, от СБУ, скупо кивнул и прикрыл за собой дверь.   

 - Я попросил подойти Вас, Леонид Данилович, - обратился к Хотиенко Стеклов. Интеллигент приподнял голову и хищно сощурил глаза.

 - Я спешу, у Вас пара минут Михаил Николаевич, - подполковник СБУ скрестил пальцы.
- Вы нашли пулю? – После слов шефа на интеллигента напало оцепенение, а лицо подполковника пошло багровыми пятнами.
- Я боюсь не только за своих близких, но и за сослуживцев и коллег, - ответил шеф Ирины. – Готов пройти ваш полиграф, чтобы подтвердить слова.
- Я слушаю Вас, - жёстко сказал Хотиенко, - а Ирину Степановну я попрошу проведать нашего пациента.
- Я не тронусь с места, - почти резко выкрикнула Ирина. – Вы втравили нас всех в эту историю.
 
- Хорошо. Останьтесь, - сдерживая бешенство, процедил Хотиенко. – Мы всегда прислушивались и выполняли Ваши назначения и рекомендации в отношении «пациента». – Подполковник упругой походкой пересёк кабинет и остановился у стола интеллигента.
- Рекомендации, по физрастворам я получал, как вам известно, во сне от Игоря. Далее путём анализов и прогнозируемого действия препаратов, я давал необходимые рекомендации.
- Ваши рекомендации дублировались весьма солидными медицинскими светилами, чьи имена Вам знать необязательно и с их поправками, мы разрешали применять в том или ином составе. Что Вас сегодня ночью чревовещал «Игорь»? – резко спросил подполковник.
- Выстрел был сделан снайпером в правое переднее колесо, - побледнев, ответил шеф Ирины. – Я, ведь сам водитель и понимаю, что произойдёт в этом случае при левом повороте, а жених Лизы был ко всему таксистом, так что ...
- Та-аак, - подполковник хрустнул пальцами и заходил желваками скул. Ни слова не сказав, он стремглав выскочил из кабинета.       

 Вернулся он за пять минут.
- Я распорядился выделить каждому из Вас охрану, - тяжело дыша, сказал он. – Ирина Степановна,  Вам необходимо ознакомиться и подписать – он положил на стол необходимые бумаги, ища в кабинете Ирину.
- Она сейчас придёт, - ответил интеллигент, перехватив беглый взгляд службиста к перегородке – смежной комнаты для осмотров.

 - А теперь по колесу, коллеги. У меня, к сожалению, нет пока ответа, но этим уже вплотную занимаются. Если Ваши слова подтвердятся, - подполковник присел на диван, - Вобщем, пока Вам нужно задержаться с переходом на новое место работы.

 - Вы полагаете Леонид Данилович, что предложение связанное с переходом Михаила во Вторую больницу, могло спровоцировать устранение медсестры и таким образом дать понять что мы не можем менять правила Игры, либо, - слова психолога позвучали как гром с ясного неба – в игру включилась конкурирующая организация. Предложение поступило к Михаилу вчера вечером, а уже спустя два часа произошло ДТП… О, боже! – интеллигент резво выпрыгнул, опрокинув стул, - какой я болван! Ирина! В манипуляционную. 
- Что-о? – рыкнул Хотиенко и бросился вслед в распахнутую дверь. 
 
 Новенькая в отделении – медсестра вежливо поздоровалась и представилась:
- Татьяна Скворцова.
- Танечка, - Ира улыбнулась, одобрительно скользнула по стройной фигурке девушки:
- Таня, принесите мне в кабинет утренние анализы больного, а я заберу свой хлам.
 
В коридоре никого. Ирина плотно прикрыла входную дверь манипуляционной. Работая медсестрой, она превосходно знала, где содержится необходимое. Профессионально быстро произвела все необходимые манипуляции и легла, закрыв веки. Из обволакивающего тумана донеслись голоса.

- Чёрт возьми, - шеф приложил к запястью Ирины указательный палец.
- Снотворное, - догадался вбежавший вторым «интеллигент» и предложил: – Перенёсём её в Ваш кабинет.
- Ирина … - медсестра вскрикнула, зажав рот. За ней появился и подполковник.
- Дурра, как ты могла оставить её, тоже мне офицер - Особист Хотиенко непечатно зашипел на сникшую медсестру.

- Успокойтесь, все, будет – «интеллигент» осмотрел содержание ванночки и в особенности ампулу. – Снотворное, - хмыкнул он, - Ирина-то провела нас всех вокруг пальца. Как пацанов.
- Я вызову санитаров, перевезём её в Ваш кабинет, или, нет – в блок.
*
- Ты звала меня? – в манипуляционную ворвался, грохоча берцами запыхавшийся Игорь в зелёной «пятнашке».
 - Кто Вы? – Вскрик, оглянувшейся Татьяны сопроводил звуком падающего тела. Игорь придержал девушку, прислонив к стене.
 - Левую руку, покажи левую руку, - Не получив ответа, от впавшей в ступор женщины, он освободил левое запястье у Ирины и облегчённо вздохнул, остановив руку.
 - Зачем ты её ударил? – Ирина подалась к недвижной медсестре в  углу, но Игорь придержал.
 - На меня спустили «сторожевых», - оглядываясь к двери, сказал он. – Вопрос минуты. Что случилось, Ир, - догадался он - Ты вколола снотворное, чёрт возьми?
 - Да, - призналась Ирина. – У нас «ч.п» - убита Лиза. Я, …
 - Это меняет дело, но я, ведь просил тебя не использовать снотворное, ч-черт, - Он вытащил из кармана ПМ и сняв предохранитель, протянул опешившей женщине. Потом протянул второй.
 - Стреляй во всё живое, - не допускающим возражения тоном, приказал он, - ч-черт. А за неё не волнуйся,  в реальном мире всё иначе,.. небольшой зуд в области мозжечка. Я не могу вышвырнуть тебя из сна из-за этого клятого снотворного. Они начнут тебя рвать твоё тело, боль будет невыносима, а спать тебе, как минимум пару часов, а в здешнем мире почитай десятка.
 - Извини, н-но я хотела…
 - Ладно, проехали - Игорь приоткрыл дверь в коридор и осторожно выглянул.
– Сними медхалат. - Игорь сбросил с себя рюкзачок. Скупыми, уверенными движениями достал моток верёвки, короткоствольный автомат МА, два «магазина» запихал в карманы предплечья. Сапёрную лопату в подсумке, пристегнул к поясу. На левую сторону – короткий однолезвийный меч и нож. Альпинистская «беседка», в которую он встегнул карабин шнура, а сам шнур заправил за пояс.
 Ирина, как не была ошарашена, не замешкалась с халатиком, открыла рот, осматривая преобразившегося Игоря, похожего сейчас на спецназовца из кино.
 - Халат, - Игорь улыбнулся.

  Халат незамедлительно отправился в мусорное ведёрко, а из рюкзачка выудил два наголовных фонаря. Торопясь, водрузил на себя и ошалевшую женщину, предварительно заправив ей волосы под свитерок. Иру обдало горячей волной от уверенных прикосновений. Осмотрел её с ног до головы и усмехнулся.
 - Не бойся, ага? Справишься? – он кивнул на стволы. – Патроны береги.         
 
 «Малогабаритный автомат МА разработки ЦНИИТочмаша является прямым конкурентом вышеописанного тульского автомата А-91. На основе МА созданы две производные: специальный автомат АС и специальная снайперская винтовка ВСС. Автомат МА и все его производные стоят на вооружении Российской армии и войск МВД.»
 
 - Ага, - через силу выдавила улыбку смущённая Ирина. – Куда мы?

 Игорь не ответил, снова критически осмотрел и отобрал один пистолет. На втором вернул на место предохранитель и попросил повторить движение.
 - В меня не будешь стрелять? – он снова улыбнулся ей и подмигнул.
 - Я не смогу. Почему ты приказал показать левое запястье?
 - Сама посмотри, - Ира удивлённо рассматривала часики. Те же, но не серого цвета, а с позолотой на дужках, соединяющих корпус и ремешок. Только теперь вспомнила, что именно эти часики ей подарил Игорь, как отличительный знак понятный только им двоим. Игорь снова отобрал пистолет, снял предохранитель и положил ей в карман зелёных штанов.    
 В коридоре он осмотрелся и шепнул: - Вперёд, амазонка, нам нужно успеть к лифту. – В следующий момент он развернул её и оказался позади, прижав и обхватив её грудь. В голову упёрся ствол.
 
  - Брось оружие, - В дальнем конце коридора, в аккурат у реанимационного блока, стоял Лёха с направленным на неё стволом. Лёха побледнел, но пистолет не бросил. Открылась дверь блока и оттуда появился Хотиенко.
 - Отпусти, Ирину Степановну и тогда я обещаю, что сохраню твою ничтожную жизнь. Правую руку подполковник держал в кармане.

 - Ира, это проекции твоего сознания. Убей обоих, - тихо прошептал Игорь. – Так надо. Они не выстрелят в нас, пока я нахожусь позади. 
 - Я боюсь, - она ощутила предательскую дрожь от того, что придётся сделать.
 - Сделай это, иначе будет поздно, у нас больше не осталось времени – хватка Игоря ослабла. Сердце загупало молотом.
 
 - Бросьте оружие, - выкрикнул Игорь, ещё ослабив захват, - иначе я размозжу эту прелестную головку в хлам… Оружие на пол – козлы! – Ирина едва не оглохла от крика. Рука нащупала в кармане пистолет.
 - Стреляй в грудь.

  Лёха и Хотиенко положили на пол стволы и в это момент она решилась.
  Она ещё продолжала палить, когда оба беззащитных мужика рухнули снопами.
 
 - Молодец, а теперь быстрее к лифту. Бегом! – закричал Игорь.
 - Божечка, - Игорь схватил её и потянул за собой. – Бегом, быстрее.

  Она выронила пистолет, но Игорь продолжал тянуть её. Увиденное у реанимационного блока, не вмещалось ни в какой сон: две поджарые коричневого цвета твари – помесь собаки и гиены с мощными челюстями-клювами и когтями, рвали плоть Лёхи и Хотиенко в куски. Лёха орал что сил и пытался защитить рукой шею, но тщетно – фонтан крови брызнул на стены.
 
 Страх заполнил всё естество и теперь не нужно было подгонять.
Дверь кабинета её шеф отворилась. У шефа округлились глаза. Игорь дёрнул того за рукав и швырнул к приближающимся трём тварям. Ира не обернулась.
 
 На т-образном перекрёстке коридора, где отросток поворачивал к лифту, Игорь остановился и вырвал меч.
 - Я задержу их. Вызови лифт и убей лифтёра. – Он протянул ей оставшийся ствол. Ирина преодолела рвотный рефлекс: тело её шефа превратилось в рваные ошмётья. Твари подняли окровавленные пасти и молча ринулись.

  Секунды тянулись как года. Лифт приближался, а она остолбеневшая глядела как виртуозно Игорь расправляется с двумя тварями. Одной из них он срубил обе передние лапы, но та продолжала с остервенением бросаться.  Вторая лишилась мерзкой головы и теперь её оскаленная пасть хищно оскалившая клыки валялась на мраморной плитке пола.

  Створа открылась. Удивление на вытянувшейся физиономии лифтёра погасло с грохнувшем выстрелом. На этот она использовала один патрон.
 Игорь уже был рядом. Он нагнулся и одним движением вышвырнул тело лифтёра наружу, когда послышались крики. Кричал её отец. Степан бежал к закрывающейся створе, а за ним мчались две твари. Ирина рванулась туда, но Игорь держал цепко. За схлопнувшейся створой раздались хрипы и бульканье.
 - Успокойся, - Игорь обнял всхлипывающую женщину. – Это всего лишь проекции. Пожалуйста, успокойся.
 - Мне страшно, Игорь, - Она прижалась, но Игорь отстранил её.
 - Некогда, - он обвязал шнур вокруг талии, включил оба наголовника. С трудом разжал пальцы и отобрал «макаров», а взамен сунул компактный «МА».
 - Двадцать патронов, - внезапно он отвесил ей пощёчину.
 - Извини, успокойся, некогда, - сунул ей запасной магазин. – Не хрен было применять снотворное, да и я дурак повёлся на твою просьбу и пришёл. Извини, - Игорь, как можно нежнее, смахнул ей слёзинки. Ты пришла в себя?
- Да, - словно сомнамбула ответила Ирина. – Что теперь?

 - Ир, мы отправляемся в многоярусный лабиринт, хода которого известны только мне. Там находится мой кокон. Такие же твари будут нас подстерегать, но только у нас не будет им другой пищи, как это был в отделении. Двигайся как можно тише. В магазине двадцать разрывных патронов. Только в крайнем случае переключи на очередь. Я покажу сейчас.
 - Зачем верёвка?
 - Там темно. Держись ко мне ближе и тогда всё будет хорошо. Эти твари могут нас ожидать за любым перекрёстком. Твои – те что будут позади нас. Они меня пасут постоянно, но я трансформирую многоярусную систему лабиринта. Ты готова?

  - Молодец, признаться, я опасался, что будет хуже, - Игорь неожиданно наклонился и крепко поцеловал в её губы.
 - Почему ты не использовал автомат?            
 - Стрелковое оружие имеет конечный ресурс. Пойдём.

 И вправду лифт остановился. За створками оказался просторный шестиугольный пятачок – бетонное помещение. В каждой из стен соты, в полу и потолке – стальные двери с колёсами – привод открывания. Ирина оглянулась в сторону лифта и вскрикнула – створа исчезла и на её месте – тоже стальной лист с «рулевым» колесом, как в бомбоубежищах.
 - Восемь, - подтвердил Игорь. – Восемь путей, так и скажешь на дознании. Тебе всё равно придётся это всё рассказать, а под гипнозом или специфическими укольчиками, ты выложишь всё. Потому я далеко не всё могу тебе сообщить. Теперь по поводу самого лабиринта. Этот – не единственный и, во всех меня ждут. Проход узкий в нём свободно может передвигаться один человек. Много разветвлений и ярусов. При движении будь осторожна – по бокам к стенам закреплены клицы – это металлические кронштейны для прокладки электрокабелей. В данном случае клицы закреплены к стенам тоннелей. Кабелей здесь тыщи километров – различного назначения и сечения. Они могут быть под напряжением, так что будь внимательна: в горизонтальных тоннелях имеется множество вертикальных шахт, так что внимательно следи за мной. Даже, если запомнишь дорогу и маршрут вытянут из мозгов – не волнуйся. Маршруты в конечную точку – кокон – не повторяются никогда.
 - Почему и зачем кабельные трассы?
 - Пять лет назад я участвовал в восстановлении кабельных трасс в кабельных тоннелях под клетями азовстальского прокатного стана 3600, у нас, в Мариуполе. Там целый город под землёй и попавший туда впервые может элементарно заблудиться и искать выхода неделями, если там нет освещения. Для экстремальных случаев внутри этого лабиринта предусмотрены короткие замыкания кабелей и пожары в кабельных тоннелях. На тот случай имеются разовые противогазы, они имеются на каждом из разветвлений. Попавший сюда практически не имеет шансов выбраться, разве что нить Ариадны поможет.               
  - А твари?
   - Их засылают сюда хозяева. Ир, я хочу чтобы ты знала… Я в этом мире – вирус и раздражитель и потому – инородное тело. Которое нужно уничтожить. Хозяева этого мира понимают данный факт и потому система защищает себя. Эти твари и предназначены для очистки от «вирусов».
 - Как в «Матрице», агент Смит?
 - Что-то вроде этого. Не вколи ты себе снотворное, я бы ни в жизнь, ни привёл тебя сюда и не только тебя – это касается всех. И не только тебя… - задумчиво повторил Игорь. - Видимо и этот вариант с тобой входит в маловедомый и почти неизученный мною «План» Верхнего мира.
 - Ты имеешь в виду …
 - Мир богов. У славян мироздание делится на реальный мир – «явь», потусторонний, он же эгрегориальный – «навь» и последний и высший – «правь», где обиталище богов – наших предков-творцов. Мы находимся в навьем мире, откуда в наше биополе реала старается внедриться разная нечисть и дрянь. Ответы мы зачастую получаем во снах-видениях, когда разум отключён от яви и когда организм контролируется на уровне вложенных в программу жизни рефлексов, то есть – генно-хромосомного аппарата. Более искушённые и обученные, входят в транс, отключая осознание «яви» и могут получать инфу непосредственно из энергоинформационного поля эгрегоров, или же из «прави». Ответы во снах приходят в иносказательном ключе образов, сформированных опытом осознанной жизни.
 
 Игорь отошёл к стене противоположной створам лифта. Обе ладони он прислонил к жирно очерченной мелом окружности на серой ноздреватой поверхности бетона. Тотчас образовался чёткий овальный контур в человеческий рост. На уровне груди квадратная сенсорная панель с цифирками. Игорь привычно быстро набрал код доступа. Овал бесшумно поднялся вверх-внутрь, открыв трёхметровое прямоугольное помещение. По обе стороны - металлические стеллажи из уголка с двумя рядами полок, на которых матово отливали матово-серые металлические контейнеры с крышками и защёлками в сторону прохода. На самом полу ряд разнообразной обуви от военных «берцов»-полусапог до летних тапок-мыльниц.
 - Я переоденусь, - Игорь повернулся к ней, - А ты, пожалуй, останешься здесь. Так будет лучше для тебя и спокойней мне. Здесь ты переждёшь восемь часов и тогда вернёшься в реальный мир. Я передумал, - бросил он, направляясь внутрь ниши.
 - Погоди, - Ира схватила его за рукав. – Почему ты?
 - Я опасаюсь за тебя… Я поспешил с приглашением – безцветным тоном сообщил он. Перемена в настроении насторожила Ирину. Ворох неразрешимых вопросов, на которые не было ответов, завертелся калейдоскопичной каруселью.
 
 - Почему тогда ты приходил ко мне? Я, может, я, - она замялась, подыскивая правильные слова.
 - Ты не знаешь того что может тебя ожидать, а я совершил глупость и малодушие, выдав себя, когда пришёл на твой отчаянный зов. Теперь всё позади. Больше ты не увидишь меня. Так будет лучше для нас всех. Я не хочу подвергать тебя опасности. - На неё в упор смотрели безжизненные холодные глаза.
 - Понимаешь, мне нужен был информатор из внешнего мира, потому я остановился на узкой группе людей, среди которых оказалась ты. Связь с реальным миром нужна для анализа происходящих там событий. В этом вся причина, Ир. Не нужно на меня обижаться, злится и надувать губки.
 - Да, - взвинтилась неожиданно Ирина, - из за тебя в том мире убита Лиза, вместе со своим женихом. На кой чёрт нужны твои таинственные фокусы и россказни, - почти выкрикнула, уже негодуя Ирина. – Ты предупредил моего шефа во сне, что их убрал снайпер, - лицо Игоря стало цвета белого мрамора, а на лбу запульсировала жилка. Ира, сбиваясь рассказала всё известное ей, рассказала о предупреждении шефа, не доверять никому и о том как всё произошло. Каменное лицо Игоря не дрогнуло, когда она сказала, почему вколола снотворное.
 - Я хотела тебе помочь, а ты … Мало всего! Трупов я насмотрелась предостаточно, но чтобы вот так рвали живого человека и к тому близкого мне. Мой отец, его разорвали эти мерзкие твари.
 - Хорошо, - растягивая звуки сказал Игорь. – Успокойся, Ир, - Он приблизился и большим пальцем нежно смахнул слёзы. Ирина отстранилась.
 - Ненавижу!
 - Успокойся, - неожиданно Игорь влепил ей оглушающую пощёчину.
 - В моём сне я видела мужчину, а сейчас ты похож на… Меня никто не,..
 - Трогал пальцем, - хмыкнул Игорь, - ты оказывается и психолог никудышный. Стресс и шоковое состояние хорошо снимается неожиданными действиями, а иногда и близостью, только вот на секс не рассчитывай.
 - Знаю, - надула губы Ирина, - только слово «секс» я не воспринимаю. И, хватит чертыхаться.
 - Как и своего учителя психопата Фрейда, кой вывел формулу, что человек не божественное творение, а биоробот, все функции которого суть – совокупление и по ним можно определить психотип.
 - Ладно, будет, - улыбнулась Ирина, поймав себя на мысли, что именно этот момент и смущало её в логических построениях Фрейда. 
   
 - Вот и хорошо, психопатка, извини, что пришлось прибегнуть к крайней мере, поймёшь позже, а сейчас ступай за мной. Ирина с широко раскрытыми глазами, оцепенела от наглости. Хотела что-то сказать, но слова замерли где-то внутри. На неё смотрел прежний Игорь, немножко бледный и ожидающий ответа. Он вошёл внутрь ниши. Щёлкнули защелки коробки. Он откинул седушку, подобрал пару сапог с шнуровкой.
 - Сбрасывай одежду, Ир, - голос его неуловимо дрогнул горечью. – Всю одежду. Переоденься в защитный костюм. Я не буду смотреть, не волнуйся, но поторопись у нас в распоряжении от силы десяток минут, пока определят нашу «соту». У тебя аж пять минут и пять на инструктаж.

  Вернулся Игорь как и обещал через пять минут. Придирчиво осмотрел изменившуюся женщину. Надел сверху «броник». Не терпящим возражением тоном, приказал поприседать, сделать растяжку, помахать руками и как можно шире сделать растяжку. Когда она села на полный шпагат, Игорь покачал головой и оттопырил большой палец. Немая похвала вызвала румянец на щеках. Она поднялась. Игорь бегло, как врач ощупал ноги, бёдра и талию; уверенно заправил прядь волос под горловину свитера. К ногам пристегнул на липучках четыре полных магазина, затянул на одну пряжку ремень. Без церемоний вдел через ноги альпинистскую «беседку», сцепив карабином, на ходу поясняя назначение и возможное применение. К поясу добавились две открытые кобуры, куда туго вошли два короткоствольника «МА» со снаряжёнными магазинами, без прикладов. Попросил ещё раз повторить «физпроцедуры». Иронично растянул губы. Подвёл к торцевой стене и поднял серебристые жалюзи.
 Из зеркала на неё удивлённо смотрела она, совсем похожая на киногероев боевиков.
 - Тебе идёт снаряга, больше чем халат врача – доброжелательно заметил Игорь.
 - Амазонка, вышедшая на тропу войны. Берегитесь упыри и вурдалаки, - он невзначай бросил взгляд на часы и властно повернул её к себе.
 
 - У тебя есть время изменить решение. Не перебивай, - Игорь приложил к её губам ладонь, приказав слушать.
 - Запоминай, - он кратко ввёл её в курс последующих действий, сопровождая инструктаж жестами. Ирина не слушала его, ей всё время хотелось посмотреть на ту что в зеркале. Никогда не предполагала, что такое может произойти. С ней рядом был сильный и надёжный мужчина, которого она ждала давно.
 - Ты не слушаешь меня, - выкрикнул Игорь, опустив своё «черт». – Налюбуешься после, если не вляпаемся в неприятности. Ты как те бабы, что всюду и болтают по мобиле, даже в том случае, если на них несётся грузовик, занятые собой неповторимой и больше никто в этом мире их не волнует.
 - Извини, Иг..
 - Так, вот Ир, кроме сторожевых псов в лабиринте имеются и иные обитатели. Они похожи на летучих мышей. Защитный костюм рассеивает направленные сигналы этих тварей, но помимо всего их сущность настроена на ментальные проявления биологического поля. У каждого из нас поле индивидуально и …   
 - Это чувства? – похолодела Ирина.
 - Во всех проявлениях, - ответил сразу Игорь. – И ещё эти твари сверхчувствительны к запахам биооболочки поля. Если им удаётся снять даже приблизительную кальку, то сигнал немедленно отсылается к хозяевам в сеть безопасности эгрегоров. Вирус получает индивидуальный код и его носитель автоматом в базе данных и практически обречён, если не будет пользоваться специальными средствами. Любая из открытых ран, царапина на оголённом теле – тоже является сигналом. В данном случае целью являюсь я, но ты как спутник «вируса» тоже становишься целью. Сразу и у меня не получалось контролировать эмоции, но за четыре года я освоился и потому веду образ отшельника. Да, четыре, – Игорь плотно сжал губы.

 На неё снова глядели безцветные и безжизненные глаза, будто и вовсе он не человек, а кукла.

 - Я постараюсь контролировать эмоции.
 - И последнее: ты можешь отказаться. Я не сказал тебе, что металлические накладки на когтях этих тварей вспарывают костюм и разрывают тело. При этом боль ощущается в точности как и «дома». Старайся не получить травм, и тем более вывихнуть или сломать что-нибудь. Тебе, скорее всего не грозит смерть от болевого шока, но они затянут тебя к себе и постоянными изводящими кошмарами заставят принять их сторону. Ты понимаешь, о чём я?
  «Как же ты живешь в этом мире и зачем»? – захотелось спросить, но Ирина промолчала.
 - Я не отвечу тебе на этот вопрос никогда, - угадал вопрос Игорь. – Если у тебя есть хоть малая толика сомнений, откажись, иначе ты поставишь под угрозу «план» и мне придётся тебя убить, вернув во внешний мир… Решение? – властно потребовал он.

  Ирина закрыла глаза. Сказанное Игорем не страшило, но и одновременно она поняла, что время игр прошло, и поняла многое другое, чего не ощущала прежде. Выбор пугал и одновременно привлекал не авантюрой, а чем-то иным – невысказанным. Такой выбор человек делает один раз в жизни и больше не сворачивает с избранного пути. Она в детстве хотела стать врачом и ей это стоило многих усилий, потому как понимала, что принципиальный отец не станет делать протекции и продвигать её. Так было и в училище и мединституте…
  Неожиданно для себя, она взяла руку Игоря и прижала к своей груди.

 - Вперёд, амазонка, - безличный серый безцветный тон Игоря, больно и неприятно кольнул.

 Герметический светло-серый шлём мягко лёг ей на голову. У выхода из ниши Игорь снял с крюка  баллон с раструбом.
Зашипела струя дезактиватора.
 
 Перед ними снова была бетонная стена и массивные стальные двери бомбоубежища.
 - Нам сюда, - Он подпрыгнул и уцепился за рычаг створы потолочной рамы.

3.
 
 - Нам сюда, - Игорь приподнялся и уцепился за рычаг створы в потолочной раме. Повернул колесо против часовой стрелки.
 Четыре, квадратного сечения, запора по сторонам одновременно вышли из пазов перекрытия. Внезапно он замер, прислушиваясь, во всяком случае, так показалось Ирине, а в зловещей тишине присутствовало разве что ускорение собственного сердца и исчезнувших напрочь мыслей.
 «Что там»?
 Сны Ирине снились не реже и чаще, чем другим. Разные. От удивительных полётов и парения над пустынными микрорайонами, до банальных школьных встреч и требующем выхода возрастной эротике; снились знакомые и незнакомые люди, «дорога», а однажды, во время увлечения гаданием, приснилась молодая цыганка с грудным дитём, нагадавшая принца на белом коне и много денег.
Ира развеселилась и сказала, что принцев не бывает, а лошади… она, ни стого ни с сего побежала через дорогу угодив под автомобиль и в ужасе проснулась в липком поту, а однажды сон сбылся и она купила сонник и «Гадание по руке». Это случилось в выпускном, одинадцатом… Математичка Марья Ивановна вызвала к доске показать решение одной из задачек по диффенциалам, той самой из сна!
 Возвращаясь к столу, вдруг вспомнила все детали и остановилась и чёрт её дёрнул признаться, да ещё при всех! В классе дружно хихикнули, а она, разозлившись на себя, выкрикнула что сейчас на подоконник сядут два воробья. Так и случилось и тогда смех смолк и на нёё стали смотреть как на авторитет и дурочку одновременно… после уроков два одноклассника, со словами «а это тебе снилось», подхватили за локти и потянули во внутренний угол школы к кустам. Она знала что часть одноклассниц имеют «опыт» и даже бахвалятся… Насилу вырвалась, оставив оторванную с «мясом» пуговичку. Смех в школе закончился после выходного, когда к школе на большой перемене подкатила воющая неотложка. У одного обидчика был сломан нос, а другому выбили два передних зуба и именно в том самом месте. Милиция. Вызвали и папу, сопоставив по факту, но так и не нашли «авторов». Избитые молчали. Старшеклассники стали открыто называть её ведьмой и обходить стороной, а девчонки признали авторитетом, но хуже всего что «её» парень теперь походил мимо, как мимо пустого места. 

Игорь потянул на себя крайнюю скобу. Люк провернулся по внутренней оси посередине и принял вертикальное положение. В двух секторах открывшегося пространства лабиринта мерцали светлячки, создав иллюзию разделённого надвое звёздного неба.
 
  Игорь схватил за одну из скоб: раздвижная телескопическая лесенка остановилась на уровне колен. По-кошачьи скользнул и оказался снаружи.
 - Давай, я щас, - и скрылся в темноте.
 
  Ирина с трепетом поставила на ступеньку ногу и дождалась возвращения, держась за направляющую. Отметила: у телескопической лестницы оказалась возвратная пружина.   
 
- Чего ждём, амазонка?
 - Иду, - ей стало неприятно за проволочку и недогадливость. Поднялась по качающейся лесенке. Поданная сверху рука оказалась кстати.
   Игорь захлопнул ногой люк и тотчас раздался упругий щелчок: запорные штыри вошли в пазы и отрезали от «соты», плюс – непроглядная темень и жуткая тишина.    
 
  «А как же эта штука открывается снаружи? – мелькнула мысль, от которой стало неуютно, по спине предательски проползла гаденькая «змейка». 

 Брызнул сноп его наголовника и потерялся в бездонной черноте одного из походов. Игорь посветил во все четыре стороны и направил вверх, куда уходила металлическая лестница с ограждениями от падения. Там, тоже, луч растворился в темноте.
- Включи наголовник и выбирай направление? – Она вздрогнула: голос зазвучал в ушных раковинах неожиданно. Шлёмы, оказывается, были оборудованы связью.
 
 От пятачка, где они находились, крестообразно правильно отходили горизонтальные зияющие мраком прямоугольники проходов тоннелей с уложенными от пола к потолку змеящимися кабелями с руку и тонкими с мизинец на клицах.
  Ирина, нащупав в наголовнике гермошлёма подвижный штифт сдвинула влево, как объяснял Игорь.
               
- Добро пожаловать в лабиринт, - безо всякого перехода, Игорь пояснил: - В этом диапазоне местные твари не видят. Выбирай одно из пяти направлений – он по «горизонту» очертил рукой круг и остановился на вмонтированной в пол лестнице.
Повертела «фонарём» во все четыре стороны. Остановилась на лестнице.
- В верх, - робко предложила Ирина.
- Вперёд и меньше думать.
 
 Она насчитала двадцать стальных перекладин, пока появился выщербленный бетонный пол следующего яруса и выходящие на метр поручни. Как и внизу, здесь оказалось множество кабелей. Часть их, с двух сторон расходящегося коридора, уходил в провал пустоты, из которого они только выбрались. Перед собой, на загнутой кверху клице, обнаружила висящий на ремне одноразовый противогаз, представляющий из себя плоскую коробку. На верхней крышке, в продольном пазу, стрелка-указатель, в середине которой, круглый цилиндрический выступ.
 - Сдвигая по стрелке, отбрасываем верхнюю крышку, вещаем на шею. Вскрытие начинает химическую реакцию активатора-фильтра; сдвигаем нижнее забрало, закусываем нагубник, как это у газоспасательной аппаратуре и дайверов и затем прижимаем носовую прищепку. Вдох-выдох, через рот, а не уши и … – иронично пояснил Игорь.
- Эти кабеля, как стволы нервов, - заметила она.
- Будь как во сне, не забывай что это реальность, иная реальность - Игорь коснулся широкого серого обруча на обшлаге её левого предплечья. Тотчас на обзорной части шлёма Ирины замерцал голубым квадратный контур: в центре  пульсировала уходящая к верхней границе контура обзора, линия-жилка, ограниченная поперечным коротким штрихом разной толщины.
- Сканер, при изменении направления «луча», изменяет и видимую тобой «картинку». 
- Я догадалась.
 
 В двух третьих мерцающей стрелки, с обеих сторон она обнаружила короткие зеленоватые штришки, два из них казались жирнее, а потом снова принимали прежний вид. Впереди, на т-образном перекрёстке штришков мигала двузначная цифра.
-Пятьдесят один метр до перекрёстка, - вслух догадалась она, а оранжевая точка у «т» - путь наверх.
- Молодчина, - скупое одобрение Игоря обрадовало, как детское трепетное ощущение, когда тебя, просто так похвалили, всего то за Твоё присутствие и вложили в ладошку улыбку недостижимой звезды.

- Эмоции, амазонка - напомнил Игорь, - Иди первой, а объяснения по ходу.
               
   С каждым шагом «прямая штришков» укорачивалась, одновременно становились длиннее отводки в конце т-образного разветвления. Свет фонаря терялся и рассевался в поглощающей тьме за четыре-пять шагов. Она то и дело поворачивалась – на месте ли её проводник и каждый раз спотыкалась.
 Тройной штришок оказался сужающимся проходом: В этом месте тоннеля Игорь придержал её.
 Шлейфы кабельных трассы уходили за перегородку, а их часть в пакет патрубков – наверх. Игорь пригнулся.
 - Смотри сюда.
  На уровне коленей, в стене зиял квадрат, где исчезал десяток разной толщины кабелей. Он пояснил, что подобные боковые шахты весьма кстати, когда в тоннель с обеих сторон врываются твари и тогда это запасный выход. 
 
 - Вперёд не спеши, -  Мы у лестничного марша и переход на метр ниже, именно это означают жирные штришки на «картинке». По толщине штришков и определяется положительный и отрицательный уклон. - легонько подтолкнул её.
 Ирина осторожно ступила на металлический порог: как и предупреждал Игорь, вниз шли шесть  бетонных ступенек лестничного марша. 
 
 - Свет от фонаря не является светом в обычном понимании, - снова пояснил Игорь. – Ты видишь картинку, которую рисует тебе на забрале обзора микропроцессор, через обратную связь сканирования. Угол сектора скана около двенадцати градусов. Подобные опытные экземпляры уже имеются и проходят обкатку в спецслужбах, а сами исследования в этой области имеют гриф «совсекретно», а вот лётчикам при нынешней технике, без этого уже нельзя.
 - Классная штука, - Ирина остановилась: Левее т-образного перекрёстка замигала красная точка.
 - Вот и первый гость, - подтвердил вспыхнувшую догадку Игорь. Ирина потянулась к оружию, но он остановил.
 - Разведчик. Красная точка замигает в случае нашего обнаружения. Ты в порядке?
 - Стараюсь, - Ирина вопросительно посмотрела в бликуюший шлём, где у Игоря находятся глаза.
 - Сворачивай вправо от наблюдателя, - посоветовал Игорь.

  Чем ближе становился перекрёсток, тем неспокойнее становилось на душе и чаще билось сердце. На самой развилке она невольно остановилась, свернув не туда. В луче, прицепившись к потолку коготками, зависла маленькая тварь, напоминающая летучую мышь, разве что голова побольше и огромные глаза-фасетки. Тварь шевельнулась, повернувшись. Безжизненные глаза существа мигнули одновременно с красной точкой.
 - А теперь бегом! - ворвался крик Игоря. – Не останавливаться!

 На первом же шаге она споткнулась о ступеньку, ведущую наверх и упала бы, но рука Игоря не дала.
 - Одиннадцать ступеней, двадцать метров по прямой, затем пятачок – на ходу подсказал уже без интонаций, Игорь.
 
   Она ринулась изо всех сил, перестав различать пунктиры и линии на «экране». На искомом пятачке мигнули две красные точки, а из двух смежных ответвлений по линии пунктиров приближались мерцающие оранжевые точки.
 
 - У нас гости, моя девочка, останавливаемся на перекрёстке, - спокойный голос придал уверенности.
 
 - В центре пятачка провал, не угоди туда. У провала поворачиваемся спинами. Оружие достанешь на месте. Не зацепись за выступающие уголки клиц. Стрельбу открывай за десять-пятнадцать «штришков».
 - Я поняла, - Ирина, поймала себя на мысли, что при таком темпе бега не испытывает нагрузки на лёгкие.
 
 - Стоп, - Игорь вовремя схватил за рукав у самого провала. Повернул влево.

  За тридцать метров показались два приближающиеся жёлтые точки.

 - Сними предохранители, оба ствола наизготовку, не оборачиваться ко мне. В магазине двадцать патронов. Каждый четвёртый – трассирующий. Спокойнее, как в тире. Я видел тебя в тире, - удивил осведомлённостью. – Спокойно, Ир, - коснулся плеча. 
 - Я постараюсь, - дрожь в руках усилилась, как она не пыталась заглушить сковывающее чувство страха. К паре приближающихся жёлтых точек прибавились ещё пара. Первая тварь стала видна отчётливо. Загупало в висках. Из закоулок памяти вспомнилась собака Баскервилей.
 - Не думать, как учил Иван Фёдорович, – удивили слова Игоря. Ей захотелось спросить, откуда он знает её учителя по стрельбе.
   
  Оба «МА» одновременно выплюнули пули. Первая же пуля разворотила голову твари и тело совершив кульбит рухнуло, продолжая по инерции сунуться к ней.
 
 - А-а-а! – услышала свой крик, когда оба опустели оба магазина.
 Бесформенные куски плоти с грязно-коричневыми лужами ещё агонизировали и в этих отвратительных кусках невозможно было определить всех ли тварей она убила. Перевела дыхание и только тогда определилась: впереди больше нет жёлтых «глаз».
 Обернулась.
 
Игорь оказался в пяти шагах за спиной. Он буднично вытер оба клинка и преспокойно вернул в ножны.
 - Для первого раза, хорошо, амазонка, другие в этом месте накладывают в штаны и палят напропалую, а у Ивана Фёдоровича и я тренировался: три года назад на чемпионате области… Я не вошёл в финальную группу, но выиграл у всех по движущимся мишеням.
  - Так это был ты, - обожгла догадка: она вспомнила необщительного худощавого паренька из команды, который стреляя навскидку творил чудеса. Уже после соревнований Иван Фёдорович собрал всех и прямо объяснил: Жору он взял запасным только для «задела», что впрочем, и вышло. На «пробах», Жора, все пять пуль всадил в семёрки и восьмёрки своей и четыре мишени соседей. Всадил, быстрее, чем четверо соперников начали стрелять. Его отстранили за нарушение правил стрельб, но «задел» был сделан. Жора отправился домой, а команда оказалась на высоте.
    
 - Я забросил потом занятия, - Игорь снова отгадал мысли; коснулся обруча на своём левом запястье. Всё пространство перекрёстка охватила зеленоватая многоярусная голограмма, расфокусированная и размытая в местах соприкосновения. В центре, русской аббревиатурой «ИС19ТУ1», ритмично мигали две белых точки.
 «Это Мы» - догадалась Ирина… С трёх сторон, к центру голограммы спешили уже известные ей жёлтые точки – псы лабиринта.
    
 - Возвращайся к «мыше», жди там, постарайся контролировать себя, - приказал Игорь, снова коснувшись «обруча». Голограмма пропала. 
 
 - Без вопросов, - на этот раз она ответила спокойнее и с удивлением обнаружила распространяемое внутри тёплое спокойствие и способность к трезвой оценке.
 
- Замени на месте магазины, а я собью их со следа – уже вдогонку крикнул он.
 
   Не мешкая, извлёк из кармашков портупеи три цилиндрика. Две гранаты зашвырнул в направлениях убитых тварей, третью в  провал шахты, где цепляясь за перекладины лестницы лезли ещё две твари и ринулся к Ирине. У спуска, бросил под клицы четвёртый цилиндрик.


- У нас четыре секунды, беги вперёд - он на бегу швырнул дротик в «разведчика». «Мышка» покачнулась и смешно перевернувшись в воздухе, плюхнулась  к ногам женщины.
 
 - Три секунды. Беги, ччёрт!

  Топот шагов разодрали два громких хлопка, а потом ещё один.
   - Направо, - подсказал Игорь и свернул за ней – и не останавливайся. Магазины заменила?
   - Да, я хотела – в этот момент хлопнуло в четвёртый раз. За поворотом стало яснее дня, а потом раздалась  какофония разрядов.
 
   - Это кабельки бабахают. Вперёд.
  «А кто их ремонтирует? – вопрос так и остался без ответа.

  Пологосходящие ступени, казалось, никогда не закончатся, как в метро, с той разницей, что тут не эскалатор. После них - очередной пятачок, уже который. Сориентировавшись, свернула вправо. На разведчика – мышь,  - ноль внимания и эмоций. Безжизненная маленькая тварь не шевельнулась, когда они проследовали в левый, изгибающийся дугой рукав. Снова бег и безчисленные повороты, спуски и подъёмы. Ирина уже сбилась со счёта и прошедшего времени.
 Иногда Игорь корректировал направление, и она послушно сворачивала.
 В конце изгибающегося дугой тоннеля она вдруг остановилась: впереди маячил силуэт бредущего к ним человека. Он держал перед собой палку и осторожно шагал прямо на них.
- Хлоп, - Фигурка сломалась и рухнула, схватившись за колено.
  - Попаданец из реала, - пояснил Игорь. – Не обращай внимания, иногда они появляются здесь – искатели приключений. Всех причин их появления я не знаю, но задержка в пути нам не нужна.
 - Помогите, - прохрипел лежащий, держась обеими руками за развороченную голень.
 - Псы помогут, - первый раз за время пребывания в лабиринте Игорь ироничен. Короткий смешок хозяина лабиринта успокоил её:
 - На кровь сбегутся твари и наш господин попаданец и искатель прикоючений сослужит нам добрую службу.
 - И тогда он вернётся в реал, - догадалась Ирина.

  На следующем пятачке Игорь остановился. Снова голограмма сектора лабиринта, но с другой аббревиатурой и молчаливая пауза.
 
- Мы у цели. Вот тут, - он ткнул пальцем в очередной «пятачок» - вертикальная шахта с лестницей. Нам - вниз.
 - Ай, - Ирина не заметила, как зацепила локтем острый выступ клицы. Не успела осмотреть локоть, как Игорь вмиг оказался рядом. Из кармашка на плече выхватил пакет и разорвал. Не успела глазом моргнуть, как он наложил повязку и разгладил приклеившийся пластырь. Укоризненно покачал головой.
 
 - Я не хотела.
 - Проехали,.. через тридцать метров будет двухметровый провал-шахта, прыгай вниз в самый центр. Иначе снова придётся наматывать круги.
 
  Квадрат шахтного колодца скоро занял всю ширь коридора.
  - Прыгай и группируйся, - Ирина беспрекословно подчинилась.
 Приземлилась на полусогнутых, но в правую пятку остро стрельнуло.
  - Ч-чёрт, я кажись, подвернула голеностоп, - с досадой призналась она. Игорь, не ответил.
 
 Помещение оказалось огромным и низким. Колоннада квадратных столбов поддерживала выбеленный известью потолок, повсюду шлейфы кабелей. Игорь оказался у ближней колонны с цифрой 36\2, где на уровне груди шкаф с треугольной трафаретной табличкой «зигзаг молнии» и красным  - 380v. От щита исходил низкий тихий гул.

  - Слушай внимательно, девочка и забудь по ногу. – Игорь снова включил голографический навигатор и переформатировал масштаб. Указал ей направление движения, попутно объяснив, когда привести в действие приводной механизм «соты». Вложил в ладонь «спичечную коробку» с фосфоресцирующей кнопкой в торце.
 - Уже легче, - соврала Ира.
 - Бегом и не останавливаться. Пригибай голову, иначе сорвёшь шлем.
 - Что случилось? – Ирина ощутила нарастающую тревогу.
 - Беги, чёрт тебя возьми! – процедил он, скоро забрал оба её автомата и отошёл к рубильнику.
 
  Выполнить приказ оказалось не так просто: пришлось бежать в полусогнутом положении. Вдобавок - клятый голеностоп! Как и предупредил Игорь, через двадцать пять шагов обнаружился прямоугольный проход без дверей, в перегораживающем помещение простенке.
 «Тридцать, ещё тридцать шагов и направо, там лестница, уходящая вниз, а у самой лестницы … - забормотала, а неясная тревога продолжала нарастать. Невидимое «нечто» сдавливало тисками так, что она позабыла про боль в ноге и позабыла всё. Страх, накатывая волнами, подгонял к цели Вот и второй проход и поворот, как объяснил Игорь. Всё правильно. На автоматизме свернула, услышав одобрение Игоря. Ступив на первую ступень лестницы, вдавила кнопку.
 
 - Молодец, - короткий смешок Игоря удивил и придал сил. Гулко: топ-топ-топ. Это её берцы по металлу. Всё! Под ногами, за под лицо с полом бронь люка «соты», подтвердил слова Игоря. Отступила. Едва слышное жужжание привода и лязг затворов. Толчок ногой и фиксация в вертикали створы. Под весом телескопическая лесенка сама ползёт вниз. Внутри соты никого. 
 Ирина перевела дыхание. Высокий ритм сердцебиения спадает.
 
  Вверху, за створой, неожиданно полыхнуло так, что брызги света ворвались внутрь с языками пламени.
 Секунды ожидания - вечность. Снова, готовое вырваться из груди сердце и крик.
  Несмолкаемая какофония грохота, треска и ударивший в соту вихрь. Через паузу грохот снова лупанул перепонки. Ирина пошарила на поясе и замерла с обнажённым мечом. Снова грохот выстрелов. Пауза.
 
- Два магазина осталось, ч-чёрт - вслух Ирина прикусила губу. – И я уже чертыхаюсь, как он.
 На этот раз звук взрыва ощутимее лупанул в перепонки. Будто снаружи взорвалась бомба. Пауза немого ожидания, и приближающиеся шаги.
 
- Игорь! – её крик смешался с рычанием и визгом и рассекающими воздух звуками.
 - Свои, -  Игорь появился неожиданно, почти мгновенно закрыл выход наружу.
 Она вскрикнула, когда он повернулся.
 - Это не моя кровь, - тяжело дыша, сказал он, перевёв дыхание и опустился, привалившись к одной из выходных дверей.
 - Лифт, - сухо приказал он, ткнув на панельку с кнопкой.

 - Он, почему то не идёт, - Ирина исполнила приказ и прислонила ухо к створе.

 - Занят, нужно подождать – он не обратил внимания на тревожный взгляд Ирины в верх. В выходной люк, а через короткую паузу и остальные четыре, раздались методичные удары и рычание.
 - Ещё одну «соту» обнаружили,.. суки – забормотал он, поднимаясь. - и «таранщики» пожаловали, - вытер лицо.
 - Едет, - радостно сообщила Ирина и предупредительно отступила на шаг, выставив клинок.
 
  В кабинке, вопросительно оглянулась, пожала плечами и помахала пальчиком, у двух рядов кнопок.
 - Шестнадцать, - подсказал Игорь. Когда створы соединились и лифт пошёл, он в который раз беззлобно чертыхнулся, не найдя на левом предплечье «обруча».
 
 - Нехорошо, - заговорил он с собой, - Ладно, на месте снимем проблемку.         

 Из лифта, они попали на широкую лестничную площадку. Пока она осматривалась, Игорь, прихрамывая, отошёл в дальний левый тупик и ребром ладони разбил лампочку и в этот момент в правой от них стороне в дверях заскрежетало и провернулся ключ. Ирина насторожилась, потянувшись к оружию.
 - Живо в хату, - скомандовал Игорь, полез во внутренний карман и торопливо извлёк связку ключей. Когда дверь напротив открылась, Ирина уже была внутри.
 
 - Опять, сволочи лампочку разбили, – сказал появившемуся соседу, вместо приветствия Игорь с нескрываемыми нотками злости.
 - Я ж говорил Тоха, што нада ставить домофон, - заворчал противный дребезжащий голос с площадки. Ира скрыла любопытство, остановившись в тамбурке.
 – Мало того, что ссут где попало, так ещё и лампы писдят, пидарасы. А тут ещё и ихнее «осбб», - дослушать не удалось. Игорь затворил, лязгнувшую металлическую дверь и задвинул засов.
 Ирина зажала рот, сдержав накатывающий приступ ржачки.
 
 - Вовремя, - Игорь захлопнул дверь перегородки, отстранил её и, потянувшись зачем-то наверх, зашарил и наконец щёлкнул автоматом освещения.
  «Значит, уходя он выключает электросчётчик, - подумала она, осматриваясь.
    
  - Сбрасывай этот хлам,.. а я в ванную – нагнулся, расшнуровывая берцы. – я имел в виду снарягу, - поправился он.

 «Чешка», двухкомнатная, во как – Ирина прошла по коридору за скрывшимся в ванной Игорем, свернула и подёргала за ручку запертой двери. Вернулась. Ничем ни примечательный квадратный зал с дежурным совдеповским ближе к окну, диваном и стареньким ковром на стене. Тяжелые плотные шторы. И узкая багровая щель пробивающегося света от двери, ведущей на балкон. Ближе к ней, между двумя креслами с тигриными накидками, журнальный столик с овальной стеклянной столешницей. На ней дистанционка. «Плазма» в метровую диагональ напротив двух кресел. Слева от плазмы - двухъярусный блок корпусной дешёвой мебели.
  «Обыкновенная квартира – подумала она.   
 
 - А ты чего ожидала, - раздалось из ванной. – Дворца с фонтанами и прынца на белой лошади… Ир, поставь чай и чо-нидь перекусить, ага? – она, почему то вздрогнула от оклика и улыбнулась, вспомнив сон с цыганкой.
 – Я через пяток минут, смою грязь. На кухне разберёшься. Шторы и жалюзи не открывать. Забыл, как у тя ступня?
 - От страха всё прошло   

У двери в ванную она зажала рот, чтобы не вскрикнуть. Только сейчас она обратила внимание на пол: недвусмысленная цепочка красных в мелкую монетку следов, тянулась через весь коридор и обрывалась небольшой лужицей у двери в ванную. Игорь обманул.
 
 - У тебя всё в порядке? – не дождавшись ответа, она приоткрыла дверь.
 - Всё нормально, приготовь чай, - Игорь, видимо не услышал. В одних трусах, он сидел на краю душевой кабинки, выставив левую ногу, повыше колена - рваная с вывернутыми наружу мышцами рана. Он смочил её губкой, вытер и потянулся на пол за медицинским степлером.
 - Я помогу, - Он вздрогнул от голоса, но голову не поднял.
 - Всё в порядке, приготовь чай, - без интонаций ответил он. – Я справлюсь, не впервой.
 - Я врач, - Она подошла и наклонилась. Осмотрела и отобрала степлер.
 - Прижимай от края, я наложу швы.
  Уверенно, следуя за ним,  наложила восемь швов. Ваткой смочила выступившую сукровицу с кровью. Игорь приподнялся и открыл нижнюю дверку шкафчика у душевой кабинки.

  - Патоновская сварка для живой ткани, - удивилась она. – У нас в отделении, да во всей клинике нету ни одного аппарата. Придумать такое чудо, у нас в Киеве и не иметь в наличии – форменное издевательство со стороны правительства. Они болтают, что нет фондов, когда этот аппарат вовсю используется на западе. Обещают два аппарата только во втором полугодии в хирургию, а ведь это чудо сваривает ткани печени и даже используется при точечной сварке сетчатки.
 Игорь в ответ хмыкнул.

   Выбрала необходимую насадку и включила аппарат. Обеззаразила спиртом шов и за минуту, разгладила свежий ярко красный рубец. Маленьким пинцетом вытянула теперь уже ненужные жилки швов, положила на участок, смоченный спиртом, марлевый тампон и придавила широкой пластырной лентой.
 - Завтра нужно сменить, - тихо сказала она, глядя в бесцветные глаза Игоря. – Это по моей вине. Извини.
- Здесь нет «завтра» - мрачно ответил Игорь и, спохватившись, добавил: - Пустое, заживёт как на собаке… Поставь чай, в холодильнике – на твой выбор, а теперь иди, - амазонка. И, не открывай жалюзей и штор, ясно?
 - Как прикажешь, - пожала плечами Она.

   Всё, как привычно, похожее на своё. Рука машинально потянулась к жалюзям и остановилась.
 Вернулась и включила эл-чайник. Любопытство подтолкнуло к серо-матовому двухкамерному холодильнику «Wiripool». Похожий у папы с мамой. При виде содержимого, сглотнула. Как то быстро нашлась кухонная утварь. Поискала фартук и хмыкнула: в такой-то робе и фартук! Вернулась в коридор и сбросила причинющую неудобства грязно-коричневую курточку-пятнашку. Осталсь в полосатом тельнике. Не удержалась от искушения и глянулась в зеркало. Соски стройной груди просились наружу. Хмыкнула. Узкое лицо весело подмигнуло и растянуло маленький ротик до появления ямочек на щеках. Тряхнула волосами. Веер остановился, одна из прядей привычно опала впереди на правую выдающуюся ключицу.               
 - Совсем спятила,. - Ирина показала себе язык, когда в ванной зашумела струя душа.
 - Игорь, не подставляй под воду ногу, - привычно, на автомате рекомендаций, приказала она, стараясь не выказать интонаций и, подражая ему, снова глянулась в теперь безцветное и холодно-равнодушное лицо, заметив, что с подобной физиономией разгонит всех больных.

 - Можно, включу радио!?
 - Попробуй, - отозвался Он, после паузы.

  - Джанго, - Ирина, вздрогнула после первых переборов, когда из динамиков, беспалый французский цыган - виртуоз, с которым то рядом и поставить сегодня некого, ворвался с непередавемым огнём сердца и импровизацией, где он и она, где две мелодии яростно и, уступая, сливались в одну, отголосками отражений пережитого и непережитого, объяснимого и таинственного, мажора и сквозящей мессы великой саги Баха, простого и, одновременно неимоверно-манящего в себя слияния, где мужчина и женщина достигают звёзд, а последние, разгораясь, вот-вот взорвутся сверхновым творением.

  - Ты успела и стол накрыть, - сухо, с видимым усилием, произнёс Игорь. Безшумное появление хозяина вогнало в краску женщину, расставляющую наполненные чашки.
 - Извини, но я постараюсь больше не извиняться, - с вызовом ответила Ирина и тряхнула волосами.
 - Проехали,. я обычно сижу здесь – Игорь уменьшил громкость приёмника и сел напротив выхода из кухни, заложив под себя ту самую ногу. Ира выдержала испытание на вшивость и не пикнула, (хозяин квартиры успел побриться и выглядел свежо)
 - Присядь, амазонка. Ты угадала мой чай, - холод интонации покоробил, но напротив, она приняла правила игры, умостившись напротив. С широкой, низкой тарелки отобрала самый большой бутерброд и придвинула ему.

 - Слушаю: давай с того момента, когда к тебе пришли гости? – Игорь отправил в себя добрую половину «слоёнки», активно задвигал челюстями и взял чашку.
 - Я предпочитаю именно этот чай. Да, спасибо, за помощь Ир, - с набитым ртом сказал он, - а теперь твой рассказ во всех подробностях. У нас в запасе тройка с прицепом, часов, - он закрыл глаза: лоб прорезали три змеистых ручья пересекаемые косым вдавленным рубцом.
  Поначалу сбиваясь, Она начала вспоминать, не отрываясь от сомкнутых век хозяина лабиринта. Ей захотелось пересесть к нему ближе и, прислонясь к плечу рассказать совсем иное, и чтобы в тишине совсем не говорить, а вместе подойти, поднять жалюзи, открыть  створу стеклопакета; вдохнуть свежий мартовский воздух пробуждающейся природы и ни о чём не говорить. Продолжая, она рассказала, что по уходу «интеллиегента», включила ноут. Экран странно-непропорционально замигал калейдоскопично, будто на большой шахматной доске вспыхивали и тотчас гасли клетки.
 
 - Замигал, или, показалось? – Игорь открыл глаза.
 - Как-то странно, - пожала плечами Ирина. – Я перезарядила, потому что показалось. При перезарядке винда пошла как положено.
 - Там не винда, продолжай, - Ей показалось, что в его зрачках на мгновенье заполыхали искорки и изменили оттенки с карего на зеленовато-серый.
- Бывает, - загадочно сказал Игорь и молча покинул кухню.
 Вернулся с ноутом. Подошёл к подоконнику. Из шкафчика достал стеклянную пепельницу и сигареты. 
- А теперь, поподробнее, - «крикет» стрельнул язычком пламени.
- Похоже, на твой, - Оторвалась она, погодя, заинтригованная, к проявившейся картинке на мониторе – солнечной системе в динамике реального времени. Верх и низ монитора – по ряду символов – папок.
- Винда скоро станет не актуальной, в этой же операционке хаотическое мерцание вложено в распознавание объекта, то есть пользователя и соответственная кодировка. Винчестера в данной модели не имеется. А сама модель обкатывается и используется в узком кругу. Вся инфа с неё элементарно может считать матричная сеть, но с применением вот этой штучки, - Игорь  вставил в usb чип с фалангу мизинца ребёнка.

 - Идентификация пользователя произведена, - Ирина непроизвольно вздрогнула, услышав женский голос: картинка монитора сменилась.

 Фантом виртуала поправила развевающиеся ветром волосы. Трансфокатор ушел на крупный план. Обладательница приятного грудного голоса и не уступающей голосу внешности остановилась у обрыва Ниагары, в аккурат на фоне алмазно-изумрудную пыли и ра-дуги, проявившееся над ней, и сменив газовое платье на вызывающий ярко-красного цвета туалет: в меру просторные бриджи и футболочку с логотипом «рерих», непринуждённо уселась в позу лотоса.
Невидимая камера взмыла: незнакомка оказалась сидящей у самого края пропасти. План снова изменился, вздымающаяся грудь с пробивающимися через шёлк сосками, смутил Ирину, напомнив своё отражение.

- Это твоя новая краля? - камера вернулась в исходное, а девица презрительно скривила пухлые губки, пробежавшись по Ирине васильковыми глазами невинности. Мигнула длинными ресницами:
- Хи-хи-хи, - членораздельно и высокомерно выдала «девица».

 Ирина растерялась и захлопала ресницами.
  - Это твоя, хм – Ирина не успела подобрать подходящее слово, как девица прыснула и хлопнула в ладошки. В момент, по обе стороны перед ней образовались два строя обнажённых парней на всяк вкус и цвет, а перед ней, склонившийся Игорь, подающий руку. Ирине в лицо ударила кровь.

 - Это тебе не бал упырей, - заметила дама из виртуалки, - у Воланда, где все бабы голые, а мужики с фиговыми листочками прикрывают своё никчёмство. Тут я хозяйка, дорогуша.
- Уж не Фрида ли? – нашлась с ответом Ира, закипая и косясь на невозмутимого Игоря. Он ещё курил по всему, ожидал продолжения диалога. Это придало ей сил. Ирина подождала, пока девица поднимется, прижмётся к фантому Игоря.

  - А вон тот биоробот с «по колено» имеет обезьяний интеллект, впрочем, не обезьяний. 
 - Канэшно нэт, дарагуша, - нахальная девица дождалась, пока виртуаьный Игорь не поднесёт зажигалку, пыхнула дымком. Глубокомысленно наморщила высокий лобик.

- Фрида, ты не вытягиваешь даже на средненькую шлюшку. Коканчиком балуешься, или так обыкновенной дешёвой дурью?. – не давая той опомниться, продолжила: - А зубы, вставные, вона как шепелявищь, а про «того», - Иру кинуло в раж, - я расскажу подробнее, хочешь?
 - Его зовут «И» - Девица глубоко затянулась и выпустила подряд пять сизых колец.

 - Твой избранник, «И», вовсе не «И». У него иное имя, а получилось вот как, - Ира перехватила инициативу, не дала открыть рот «фриде».

 - Твой избранник в силу лохизма опоздал к Раздаче, а когда прибыл, творец развёл руками и сказал: «бери что осталось и «дунул-плюнул».

 - Хи-хи, - прогнусавила неуверенно рыжая, - ты пошлых анекдотов из какой помойки набралась?
 
- Так вот, Твой избранник «И» получив недостающее, глянулся в зеркало и замер, - Ирина не дала собеседнице вставить своё, продолжив рассказ: - Оттуда на него пялился красавчик с вытянутой мордой, но на беду у мистера «И» оказались длинные уши. Он сильно огорчился «И»кнув и огорчённо опустил взгляд до долу. То что он увидел между ног, ввело в такой восторг, что он заорал во всю мощь лёгких. Два звука слились в бессмертную комбинацию «И-А-А-А». Радость так потрясла, что на «ИА» с тех пор начисто забыл остальные звуки языка и зовётся ишаком.

- Марина, скан нового пользователя, - На лице Игоря не дрогнул ни один мускул, но Ирина готова была поклясться, что перехватила вспыхнувшие иронические искорки в его зрачках. Неожиданно, монитор ноута разложился книжкой, в кухне сгустился чёрным «квадратом» мрак. В центре монитора вспыхнула яркая точка и от неё радиально брызнули серебристые лучики. Устремлённые в потолок и стены лучики отразились и всё помещение кухни причудливо замерцало дрожащей иссиня-серебристой паутиной, будто паутину теребило пойманная в сеть хартва. Паутина, попутно изменяя направления и цветовую октаву, миллиметр за миллиметром исследовала всё её тело. Когда опешившая Ирина пришла в себя, накинутая сеть исчезла и вернулось обычное освещение.

 - Идёт обработка данных и ввод в систему, - на сей голос программы был сух и твёрд, как блокадный сухарь и окаменелости динозавра.

- Что это было? - Её голос заметно дрогнул. Игорь затушил окурок, протёр по свежевыбритым скулам всей пятернёй.

 - Выбери себе «ник», - сказал он, - по этому нику ты сможешь получить инфу от «Марины» и по этому «нику» я буду называть тебя.
«Марина» - это программа, которую ты назвала «фридой». Чип даст тебе возможность входа в систему, как зрительно-голосового, так и с использованием общепринятой клавы и мышки. А сейчас повтори свой рассказ, ибо у нас от силы – часа два, если тебя раньше не вернут.               
               

Последующую часть рассказа он внимательно слушал, опять смежив веки до момента своего появления в манипуляционной.

 - Снайпер, или же, - задумчиво повторил и  рывком открыл холодильник.
- Я не понимаю, о чём Ты? – встревожилась Ирина. Вместо ответа он подошёл и остановился рядом. 

 С початой бутылки «московской»,  Игорь свинтил пробку и швырнул за спину, попав точно в центр пепельницы.

 - Выпей, - она не моргнула, как в его руке оказались две хрустальные граненые стопки, в тридцатые прошлого века придуманные женщиной – автором ныне известного бренда «мосфильм». 
- Выпей, я прошу, - не опуская на стол, он наполнил стопки. С меньшим содержимым протянул Ирине.
 - Я не пью водку, Игорь – она остановилась на полуслове. Он наклонил стопки и самую малость пролил.  – Немножко… Помянем ребят.   

 - Итак, какой твой «ник»? – повторил он. Ирина замялась и ответила, отметив как вздрогнул он, на резкий звуковой сигнал из нутра ноута.
 
 - Я вернусь через час, - сообщил он, торопясь. – Мне нужно кой-куда наведаться. Шторы и жалюзи не открывать, запертую дверь в мой кабинет даже не пытайся, её не вскроет атомный взрыв.

Игорь вышёл, плотно затворив за собой дверь. Щёлкнул наружный замок и где-то в нутре подъезда, тронулся лифт. 

 - Марина, Я могу с тобой поговорить? – Ноут самораскрылся. Хозйяка виртуального пространства на сей раз явилась в костюме от версаче, растрёпанные волосы сменила причёска деловой женщины, а находилась она за офисным столом, рассматривая бумаги. Марина сняла с кончика носа очки.
- Я слушаю Вас, Ольха. Чай, кофе?

 Ирина не успела ответить, как обладательница голоса оказалась напротив – на табурете, где недавно сидел Игорь. Вошедшая в «кабинет-кухню» девушка, представилась наташей - тоже оказалась фантомом голограммы она сняла золочёного разноса две дымные чашечки голубоватого китайского фарфора, с вездесущими драконами.
- Вы и здесь можете присутствовать? – сказала Ирина, когда «девушка» расставила чашки и «удалилась», растаяв.
- Я всегда здесь, кроме лабиринта – угощайтесь Ольха. Впрочем, у Вас имеется свой чай, а вот я предпочитаю кофе от «виверры», - сообщила «Марина»,  удобно устроившись напротив и подвернув ногу как Игорь.
- Этот кофе - дорогое для меня удовольствие в реальной жизни. У меня очень много вопросов. Я понимаю, что далеко не все имеют ответ для пользователя. Расскажите мне о вашем мире и его обитателях, общую информацию, - поправилась Ирина.
- У нас имеются денежные знаки и увы, Игорь обыкновенный бригадир чёрнорабочих здешнего уровня. Здесь присутствуют очень жёсткие иерархические ступени общества, как в реальном мире, но только нарушение субординации карается по полной: время от времени вспыхивают бунты и даже войны, как в яви, но здесь не мир известный вам из «Матрицы» и не матрица. Просто - иная реальность. Если мой хозяин отнесётся к Вам благосклонно, то предоставит возможность убедиться в том. Он ведёт уединенный и замкнутый образ жизни, обусловленный своим положением и единственная отдушина, с кем он может быть откровенен до конца, это я. Вы, ведь и это хотели узнать.
- Давай на «ты», - попросила Ирина. – Я пока сварганю себе чайку, а ты продолжай.
- Я тщательно ознакомилась с твоей биографией и давно заподозрила, что он выберет тебя из имеющейся базы данных, хотя до тебя здесь были трое персоналий. Все трое не прошли отбора, а ведь именно я советовала Игорю не заморачиваться и первой привести тебя, - Марина печально скривила губки, поглядев поверх очков.
 
- Только не имей на его счёт эротических иллюзий и тухлых надежд. Личной жизни у вас не может быть, - Марина подпёрла голову руками. – Если в тебе вспыхнет страсть, и ты это станешь демонстрировать, знай что обречёшь его на гибель, моя память после его зачистки будет автоматически стёрта, а квартиру займёт один из страждущих этого мира – с улицы. Двое предшественников Игоря оказались несостоятельными: одного сгубила страсть к играм и сексу, а другой ходит в слугах у местных упырей и весьма опасен дл Игоря. Если они встретятся в лабиринте, то исход, скорее всего будет не пользу Игоря, впрочем я всего не знаю. Именно эта сволочь сдала имена стражей, и сообщила иерофанту Азесу о любопытных явлениях лабиринта, тебе это знать не надо. Его здесь кличут иудой, по аналогу плотного мира и он является охотником за стражами. Одного стража он выследил и уничтожил, получив премиальные в виде собственного острова в океане, - у Ирины от услышанного округлились глаза.
- Псы, которых ты видела, предназначены для задержки на необходимое время, до появления самого «иуды». Кроме псов в лабиринте множество разнообразных тварей и имеются ядовитые насекомые. Поскольку лабиринт огромен и огромно количество сот, быстро определить местоположение и прибыть «на место» охотнику со свитой, непросто. Лабиринт усовершенствуется, но наряду с этим усовершенствуются и системы наблюдения и оповещения. На сегодня наши визави опережают нас, но совсем на малость. 

- Игорь успеет вернутся? – стараясь быть спокойнее, спросила Ирина.
- Этого никто не знает, нет многого и в моей программе. До того. как ты его позвала, он как раз находился на острове иуды… Нет в моей программе и ответа на самый главный вопрос: «зачем это всё нужно». То есть – цель, но известно, что все три мира связаны нерасторжимыми цепями и не могут существовать раздельно. Главный Вопрос в балансе сил. О мире богов – «прави» мне известно гораздо меньше, чем о «яви», но известно и прослеживается процесс саморазрущения в яви. «Само собой», как принято считать в вашем наиболее плотном мире ничего не бывает.
- Почему мы не видим ваш мир?
- Разные вибрации, - раздражённо как первокласснице ответила Марина. – Ты глупее, чем я предполагала. В той войне «богов» или ангелов, как там в вашей библии, победителей не оказалось, но «зёрнышко» дало всходы и сегодня всходы принесли обильный урожай. Через подобный эволюционный  процесс, конечно со своими внутренними условиями, проходят все цивилизации и далеко не все удаётся сохранить. Мифы и предания служат предупреждением, а Вы словно слепые бредёте к пропасти, даже не бредёте, а выстроили шоссе и закрыв глаза летите на гоночном болиде, вместо того чтобы остановиться, хотя бы попытаться понять куда вы прёте – самоубийцы. В самой Нави иерархи тоже обеспокоились сим, но продолжают коррекцию первоначальных планов.

- Люди это уже осознали, - несмело возразила Ирина.               
   - Ты веришь в свои слова, девочка? – хмыкнула Марина. – да, ваш Вернадский – величайший из людей прошлого века и его формула «У разума нет альтернативы», безупречна и можно сказать - истинна, но имеет оборотную сторону медали, так что не стоит утешаться самолюбием и гордостью за технические достижения. Копка могил экскаваторами, куда сбрасывают за ненужностью трупы, поставлена на конвейер, это не считая крематориев. Не ракеты, танки и автоматы, а на порядок высшее достижение в области вмешательства в биоструктуры продолжения жизни и технологии управления сознанием, вышли на подиум. Потому иерархи «нави» подкорректировали процесс наследственности, для появления необходимого количества слуг в вашем мире. Ты читала «откровения» мадам» Блаватской о будущем переходе человеков в расу андрогинов?(однополых)
 
 - Это уже происходит, но почему вы все упираетесь в Блаватскую? - Гримаса отвращения исказила лицо Ирины. Она сделала малюсенький глоточек из чашки на мгновенье, погрузившись в мир вкусовых ощущений, удивившись реальности ощущений.
  - Перечень других имён займёт много времени, не будем отвлекаться… Но ведь не только ваши «голубые» прокладывают себе дорогу к власти, тебе ведь не известно, что жрецы были обыкновенными педиками, дабы по дури не поколоться бабам в постельных утехах и тем самым поставить план под угрозу.
 - Какая мерзость, - Ирина расплескала чай, - а монахи – тоже педики?
 - Не нужно сваливать в кучу все подряд. Не всё так просто, - возразила Марина. – обращение к нави требует жертв и только единицы, не важно из какого верования доходят до совершенства, через отказ от животной пищи и уход из сумасшествия каменных джунглей. Только таким образом можно исключить вмешательство эгрегоров в видениях.
- То есть, - Ирина сконцентрировалась на последних словах.
- Практически во всех источниках древности имеются следы паразитов-эгрегоров… Ты. вон лечишь людей, по какой науке?
 - Как, по какой? – удивилась Ирина. – Клятва Гиппократа, Авиценна, (  ), плюс десяток имён. Мы лечим по науке, которая у нас называется «медицина».
 
 - Даже так, великая королева Марго? - с издёвкой бросила Марина и высокомерно хихикнула.
 - Да что ты знаешь о медицине? – вспылила Ирина, встав.
 - Ты снова показываешь зубки! Тебе не жаль Игоря, да? если он гробанётся по твоей милости, а ты уронишь слезу и вытрешь опухшее личико для лечения очередного пациента? – Удар Марины угодил в цель. Ира окаменела, понимая что программа бьёт не щадя и не пощадит никогда и то, что компьютерная хрень оказывается права и права на все 100, как самоуверенно и безапелляционно заявил Иван Бездомный. Ира ощутила себя, загнанной в угол и побитой собакой, школьницей пятого класса, когда её выставила посмешище перед классом училка по биологии. Каким ничтожеством она тогда чувствовала себе почти месяц.

 - Ведь он из-за тебя дрался со сворой этих тварей,- добивала методичными ударами Марина, побивая камнями, опустившую голову Ольху-Ирину, -  а ты милочка, распустив сопли, смиренно ожидала его у лифта, не так ли, дарагуша? Ах да, как же я это упустила, да ты же у нас великая амазонка, На досуге, по возвращению, попытайся разобраться со своим мозговым разжижем, иначе говоря – шизофренией, каким великим перцем является твоя научная медицина и попутно ответь на вопрос, почему кривая погружения во тьму и количество больных эволюционирует с явным прогрессом медицины, я уж не буду говорить о разного рода прохвостов-яйцевыкатывателей, гадалок и прочей околоэгргориальной шушеры? Истинных целителей всегда жрут, и жрут под хорошую закуску обмывая докторские и прочие, включая научные и нобелевские приставки. Тот же Эйнштейн… Всего лишь рядовой пример об Илизарове, том самом, - закивала Марина, немного смягчив тон. – Как его гнобил Член и академик, чтобы Илизаров пошёл соавтором своего же изобретения. Он ведь был мужик, а не кусок дерьма, так вот Илизаров в ответ показал нашему академику и зам.министра Здравоохранения СССР жирную фигу, а перед тем как хлопнуть дверь, послал академика на три буквы. А сегодня послать туда – дык енто совсем, что пожелание приятно здравствовать и получать удовольствия.
 
- Марин, извини, я наверное не подхожу к данности. Ты права, - опустила голову Ирина. – Я слишком много о себе возомнила. Странно... Почему у нас нет таких программ, чтобы человек мог. Как правильно выразиться, - замялась Ирина, ища подходящие слова.
 - Да зачем вам нужны миллионы программ? Вы и так помешались на компьютерных играх став придатком системы, вы медленно сходите с ума, существуя в придуманном вами же мире. У вас есть близкие друзья, классическая литература, наконец, а вы всё лезете в чёрную засасывающую дыру. Поразмысли над этим и о медицине заодно. Эти вопросы находятся в одном флаконе. Поразмысли и о том, что вы уже не успеваете за набравшими скорость процессами и едва получив знания, оказывается, что они уже – прошлое, а вы тщетно пытаетесь догнать взлетевший реактивный лайнер.
- Я н-не понимаю, поясни?
- Попробуй найти то, чего недостаёт медицине, поразмысли и о том, почему на небесах случилась большая война. Цена вопроса – Истина… Из контекста выброшено фундаментальное, без чего вы все оказались каждый в своей иллюзорной скорлупе, как чеховский персонаж не замечая очевидного, всегда находящегося перед носом. И, ещё, Ирина, - смягчилась Марина. – У Игоря любимое дерево – Ольха.
 - Хорошо, я постараюсь, но мне не хватает методологии. Ты поможешь мне?
 - Вот с этого и надо было начинать, - добродушно улыбнулась «хозяйка», преобразившись в ту, что была на раньше на мониторе.
 - О сефиротах, о триединстве, что известно тебе?
 - Нуль, - призналась Ирина.
 - Тогда слушай и запоминай общие положения. Первая непререкаемая аксиома базиса, главный постулат: Вселенная вечна и безконечна, с этого и начнём. Когда ты начнёшь распутывать спутанные клубки противоречий, сама удивишься подтверждающей простоте.
   Какую музыку ты предпочитаешь в качестве фона?

   Ирина с изумлением слушала, практически то что ей было давно известно и то что сидело где-то глубоко внутри и само просилось наружу, удивляясь простоте, краткости и ясности изложения. Иногда перебивала, чтобы Марина пояснила то или иное значение слова. Она не заметила, как появился и остановился Игорь, приложив палец к губам. Когда «марина» повторила суть триединства в очередной раз, Игорь негромко кашлянул. Безцветный и безучастный ко всему он пристально оценил реакцию Ирины.
 - Доберёшь дома, время не позволяет, - и сходу переключился на «марину» - Ты не сильно нагрузила Ольху?
 - Полагаю, минимум трое суток, милый, - она кокетливо состроила глазки и поводила язычком по губкам, - уйдёт у нашей малышки. Дремучая, попалась, однако.
 
 - А ты как, Ир?
 - Каша в голове, - призналась Ирина.
 - Время, тебе пора возвращаться, пойдём, проведу, - Игорь отхлебнул с её чашки и властно поманил в зал.
 
  У штор, подождал её и приказал закрыть глаза. Потом услышала звук отворяющейся двери и странный запах, от которого стало дурно. Она не вздрогнула, когда он взял её за руку.
 - Я забыла сказать последнее – сказала «марина». - Две сущие безделицы для домашней работы. Что вы лечите и почему ваше заведение имеет такое, по меньшей мере странное название «больница»?
 
 Потом Игорь вывел Её на балкон и приказал открыть глаза…

 Игорь вернулся один и не раздеваясь плюхнулся в кресло.
  - Я могу тебе помочь?
  Он устало покачал головой у стоящего на коленях фантома, теперь уже – «Ирины»:
 - Неважные дела, моя девочка. Мы, плетёмся в хвосте… Она сможет заменить меня? - недосказанность – многотонная штанга заколебалась на руках щтангиста, повисла в пространстве, готовая вот-вот смять и раздавить.
  - Зачем ты так жестоко с ней поступил сейчас? Она ещё хрупкая, как твоя ольха за дверью.
  - Да, или, нет? – сухо повторил Игорь. – Погиб второй из нас. Я только оттуда. Опоздал. Охотник опередил меня.
  - Кто? – напряжённо спросила Марина-Ирина.
  - В лабиринте его плотно вели и причём уйти не было ни единого шанса. Странно вот что, - Игорь поднялся и зашагал на кухню. Круговыми движениями раскрутил воронку и опрокинул в себя содержимое бутылки.
  - Я,.. мне нужно отдохнуть и собраться. Скоро на смену. – Он опустился на табуретку и сложив руки на столе, опустил голову.
 - Ты от охотника получил рану? – спросила «марина». – Тебе нельзя пить и курить, - вздохнула она.
 - Бутылка за год и пачка сигарет… Да, - глухо ответил Он. – Да, вот что «маринка» включи в себя матрицу Иштара. Он не успел вернуть сознание в плотный мир, вот и вся йога, а скорее всего его устранили и там и тут, причём одновременно. У нас нет времени на подготовку, а кандидаты, как мне сообщили, не могут достойно пройти лабиринт даже в виртуалке.  – Игорь вытащил из кармашка чип и засунул в разъём.
- А она найдёт? – Игорь не ответил.
 
 - Во мне и так уже две программы, - вздохнула «марина» и исчезла.   

*
 
  На одной из улочек Бомбея в позе лотоса, и туловищем навзничь, факиру-заклинателю змей, закрыли стекленеющие глаза, направленные в беспредельность неба.
 
- Иштвар не требовал денег ни с кого – тяжело вздохнула индианка с изборождённым старостью и сухотой лицом, в видавшей виды рубище. Вытерла полой увлажненные глаза.
 
 - Разойдитесь, - из кареты с большим красным крестом, появился доктор с чемоданчиком. Он проверил пульс, открыл веки несчастного и утвердительно кивнул полицейскому.
 - Даю сто рупий, что вскрытие покажет у Иштвара обширный инсульт.
 - Никто не будет вскрывать, - отозвался полицейский. – Позвонил сам господин Рушду и приказал подготовить тело к ритуалу. Вот тебе и бедняк Иштвар. И это при нынешней дороговизне леса для ритуальных обрядов. Оказывается к господину Рушду с подобной просьбой обратились брахманы, так что прибереги рупии.
 - Брахманы? – кустистые брови доктора вскинулись - Как же они так быстро?
  – Не знаю их разных штучек, - пожал плечами полицейский, поманил к себе доктора. Когда тот наклонился, услышал следующее: - Не пожалей денег для присутствия на церемонии. Господин Рушду сообщил моему начальнику, что Иштвар-то оказывается имел право посвящений в брахманы, а мы даже не знали о том. Ходили рядом, а он – невзрачный сухой старикашка... - полицейский неожиданно выпрямился. На площадь, с улочки, пыля, вкатил лендровер самого господина Рушду.
 
 Мэр Бомбея – кряжистый и начинающий седеть мужчина открыл сам двери. Махнул рукой охране, чтобы оставались на месте и пружинистым шагом направился к телу. Местные попятились вон, но он властно остановил толпу.
 - Кто был при этом?
 - Я, была, господин Рушду, - поклонилась женщина, та, что закрыла глаза мёртвецу.
 - Он что-нибудь сказал перед смертью?
 - Да господин, Ищтвар как-то захрипел, зашатал туловищем и через силу произнёс «ихкр».
  Мэр, заклацал по кнопкам спутникового и повторил слово в слово, невидимому абоненту последние слова старика, а затем спросил у всех: - Что означает это слово?
 - Я не знаю, господин – снова согнулась в поклоне женщина.
 - Перенесите тело в мою машину, - распорядился мэр.

  У машины остановился, задумавшись. Поманил к себе женщину. Из портмоне незаметно выудил сотню долларов и, плохо скрывая брезгливость, зашептал той на ухо.

4.
   
Семерка, извивающихся змеями прелестных фурий скользили, почти не касаясь пальчиками босых ступней, прожилок мраморного пола, одновременно исчезая на миг и появляясь снова за окружностью витой шестиконечной колоннады дворца, подпирающих свод купола, где замер грозный лик Хозяина.
 Внутри ажурной колоннады, он самолично спроектировал и, строители осуществили замысел, к удовольствию и самого «сущего»: фонтанчики, расположенные по контуру шестиконечной звезды фонтана изгибались к центру ансамбля, где на островке раскинулась каноническая яблонька. увешенная плодами и обвивший ствол, змий.
 Символизм понравился Хозяину и Азес получил бонусы и даже снисходительную благодарность грозного сущего.

   Неустанное Око хозяина мира могло в любое время заглянуть не только сюда, но в любую из ярусов здешнего мира. До, и после каждой встречи, Азес выходил во внутренний двор и проследовав змеистой тропинкой, затерянной в глубине сада, направлялся освежиться и поплавать в искусственном озерце, под алмазной россыпью водопадной пыли живописного изумрудного склона, с россыпями всегда цветущих и благоухающих растений.
 Второй ярус пирамиды Хозяина разделённый на семь секторов влияния – по сектору на каждого из иерофантов, строго очерчены границами и определены обязанностями первых лиц и необходимого персонала. Ну и города, отдалённо напоминающие земного плана.
 На третьем ярусе, куда ниспадают воды семи источников, ландшафты гораздо беднее и душ поболе... Жесткая конкуренция за место на втором ярусе, где худо-бедно имеется свет, да и то не всегда. Освещённость, где не существует дня и ночи, напрямую связана с «поступлениями» из плотного мира. Особенно хорошо в благодати, прошлый век, когда на Земле произошли потрясения, значительно пополнив дом «хозяина».   
Азес, шумно вздохнул: в дымке окутывающей вершину верхнего яруса – в центре раскинувшейся живописной равнины устремилась неодолимая пока твердыня, куда заточили хозяина много тысяч земных лет. Регулярно, ото всех иерофантов, туда отправляется на смотр и военные учения, гвардия с новеньким пополнением. Каждый из семи, втайне вынашивает мысль занять место хозяина на вершине, не в твердыне, конечно. И, сущий, знает то и не скрывал издевательств над ними всеми. Даже в заточении его сила вызывает дрожь и уважение, еще и потому что именно его сила, позволяет контролировать лабиринт и в придачу – половина Ключа к выходу отсель во внешний лабиринт, называемый людьми – вселенная, находится у него. Вторая – у прави.
  Как было бы прелестно, если бы хозяина не просто заперли навечно, а просто скинули на самое «дно», распылив в простейшие и спустив в плотный мир в виде безмозглой амёбы. Только не жабой и змеёй, а именно – амёбой. Тогда Азес имел бы полный шанс, воссесть над всеми и повелевать, а он умеет, не лучше иных и даже насладиться видом амёбы и сотворить ей условия для тысячелетнего влачения. Но, это мечты, а реальность иная: вот-вот «это» должно случиться и тогда всё станет на места.
Азес, интригами и подкупом, а где и силой ослабил и устранил двоих иерофантов, используя все рычаги власти, сея смуту и недовольство в их владениях. Молодёжь, занявшая место убывших на исправление на третий ярус, желала всего и сразу. Это хорошо, когда хотят всего и сразу. Азес незаметно склонил этих двух в свою пользу, внедрив им очень занятную мыслишку, позаимствовав опыт хозяина.               
 
Ему редко удавалось выдержать прожигающий все ступени и проникающий в самое нутро взгляд сущего. И хотя хозяин не мог пока предстать во всём величии перед слугами и рабами, но его заточение подходила к закономерному финалу: твердыня трещала по швам; с конуса чёрной горы скатывались глыбы и её регулярно трясло. И всё благодаря событиям в плотном мире Земли, где, мир пришёл к точке бифуркации, когда, вот-вот произойдёт важное событие. Выйдя из твердыни, хозяин завладеет второй частью ключа и вот тогда-то и начнётся!
 Азес общался с сущим через каналы эгрегориальной связи и каждый раз с благоговением и одновременно содроганием ожидал указаний.
Сегодня есть чем порадовать сущего: остались мелкие, но необходимые вкусные и будоражащие ум детали успешной операции, которую он тщательно лелеял. Удачную акцию,  спланировал и на осуществление которой ушло бесценное ныне время, длиной в десять земных лет.

 Хозяин дворца подбросил краснобокое яблоко почти к самому куполу. Плод замер на мгновенье и когда он разрешил, начал падение. Коррекция траектории сегодня не понадобилась: яблоко, на мгновенье замерев, приятно коснулось подставленной ладони и он порадовался безупречной точности, где не нужно применять силу. Это хороший знак, подумал Азес. 

 Порхающие танцовщицы, заслышав гулкое эхо шагов прибывшего гостя, изогнулись змеями в поклонах, бесшумно юркнули за колонны, скрылись через потайные двери, и винтовые лестницы в подпольные помещения дворца.

В тупиковом коридоре грифоны стерегут «лифт», на случай невозможного – дерзкого появления стражей, чего на самом деле никогда не было, разве, когда шла та война и силы стражей опустошили сектора, но до Азеса не добрались.
Гость в сопровождении двух грифонов остановился у фонтана и, не теряя гордости, выжидающе согнулся, опустившись на левое колено.
 
Азес, не то чтобы ненавидел гостя за гордость, скорее выказывал оттенки презрения, выпячивая нижнюю губу, что, впрочем, известно и самому посетителю – стройному высокому блондину с внимательными серыми глазами и сквозившим высокомерием гордеца, которое всегда пытался скрыть за знаками почтения. Гость – одно из самых ценных приобретений Азеса.
Гость только прибыл из лабиринта; в соте дворца его тщательно проверили, отобрав оружие, оказали необходимую помощь: охотник был ранен в грудь и плечо в схватке с опытным стражем из плотного мира – первым номером. Потому и не выглядел подобающим процедуре образом, а явился в чёрном комбезе силы – доспехами, плотно облегающими хорошо слепленное тело воина. Будь воля Азеса, гость давно бы отправился на самое дно в нижний мир на смирение гордыни, но, увы, был ценным подспорьем в борьбе со стражами лабиринта, куда, увы, вход обитателем здешних мест ограничивался узким внутренним сектором, куда вхожи только твари из четвёртого яруса, отрабатывающие долги. Остальным, включая иерофантов – вход закрыт слугами прави. 
 
Сознавал прибывший гость и иное – любая из ошибок закончится для него весьма плачевно, в лучшем случае обращением в пса лабиринта и потому старался держаться в рамках тутошних приличий. Осознание своей роли избранника, вхожего в лабиринт и свободного охотника за стражами, придавало веры, а Азес, притворно сдерживал бешенство при появлении наглеца.

Времена заточения близились к завершению и сила прави слабла, приближая освобождение сущего из темницы. Именно его приход в лабиринт отверзнет дорогу в будущее, где князь снова займёт положенный ему трон и изолирует воинов прави, отправив тех в свою бывшую темницу. Многотысячелетнее заточение сущий использовал для усиления своего мира и причиной тому – семена раздора, давшие обильные всходы на Земле.
Это произошло при окончании войны, когда в плотный мир людишек было привнесено разделяющее на фрагменты, цельное знание.
«люди всё равно пойдут этим путём», мы лишь внесём коррективу.
Так всё и произошло. Сущий пожертвовал собой, но тем самым была выиграна война с воинами прави, когда те решили что он повержен, сущий успел изменить правила лабиринта, прихватить с собой часть ключей внешних  сот и посеять три крохотных зёрнышка. О том, что всё в мироздании неучтожимо и даже крохотное семя даёт свои всходы, имеет продолжение известно всем посвящённым в тайну актов творения.
  Не бывает и не может существовать рая, ибо сама по себе постановка вопроса, говорит о том, что рай – обитель насекомых-биороботов, не осознающих, что такое настоящая жизнь.

  Оставленное тайное знание посеяли его слуги – оставшиеся в живых жрецы и тем самым зарядили Программу вперёд на много тысяч лет. Осталось совсем немного и вот тогда лабиринт откроет запечатанные соты, ведушие к землянам и в иные миры для осуществления глобальных целей Программы.
 Мало кому известно из смертных, что вселенная вечна и не имеет границ, да и знай это смертный – неизменно придёт к закономерному исходу – разделения себя на фрагментарности, которые станут воевать меж собой и в конце придут к мысли, что миром должно и нужно управлять, иначе наступит хаос и возвращение к первобытной дикости предков. Без строгой иерархии, контроля и обратной связи не может состояться бытиё разума. Разум не может находится в тисках несвободы, а всегда ищет выход. А вот вопрос управления – приоритет приоритетов!            

- Подойди к столу, мой слуга – призвал Азес гостя, прервав свои размышления - и раздели со мной трапезу.
- Я рад оказанной мне чести, - с иронией ответил Охотник, пропустив необходимое в таких случаях «господин».
- Я прощаю тебе сегодняшнюю дерзость, иуда, - Азес решил поиздеваться, зная, что обладатель такого имени не испытывает при том восторга. В плотном мире это имя несёт негатив и мерзкое толкование слабости его обладателя, якобы свёвшего счёты с жизнью, выпотрошив свои кишки и вдобавок затянувшем петлю.
 В другом смысле иуда был самым лучшим из учеников, предавшим своего учителя по просьбе последнего. Пикантность ситуации как раз и заключалась в повторении ситуации, но в сегодняшнем дне «учителя» отправил в путь сам ученик, правда не без помощи Азеса и  исполнительных слуг в плотном мире.   

 - Начни с самого начала, охотник, я хочу услышать все подробности твоей удачной охоты и осуществления плана, в котором были задействованы многочисленные персонажи. Налей нам вина и расскажи, но перед тем, я хочу тебе напомнить: ты забыл, что я не изменил твою сущность, поверив на слово в искренность сотрудничества с Нами, а ты каждый раз подчёркиваешь свою исключительность и ведёшь себя как зарвавшийся мальчишка. Я тебе дал все, о чём многие и не могут мечтать другие. У тебя свой дворец и всё что может пожелать себе состоящий в свите слуга.
   
 - Прости, за гордыню, - смутился неожиданно гость, - но господин, пойми, что я добровольно пришёл и сам предложил сотрудничество. Полагаю, что сегодня отпали двусмысленности, я искренно предан сущему, и использую знания во благо его, да пусть его имя пребудет всегда во вселенной, - охотник поднялся, взглянув в изображение на куполе; отвесил поклон и не спеша влил в себя красное содержимое бокала.

 - По моему ходатайству, - неожиданно зажевал губами Азес, - ты удостоен в мой совет трёхсот с совещательным голосом и таким образом, отныне становишься одним из шести кланов кагала избранных. Сущий подтвердил твой ранг и имя охотника.

  - Не ожидал такой чести, - растерянный и ошарашенный охотник захлопал ресницами и на этот раз низко склонился, припав тонкими губами к поданной руке хозяина.

- С этого момента, твоя сила возрастёт, но возрастёт и ответственность за каждое из решений. Предшественник твой отправился наместником на нижний уровень исправлять промахи и допущенные ошибки. 

  Азес ухмыльнулся – удар попал в цель.

 Подробности поединка ему уже были известны через «наблюдателей» лабиринта. Охотник бился достойно, но едва ли бы одержал победу без грифонов и старухи-индианки из плотного мира, чью душу он приобщил к своей коллекции много лет назад, не давая той умереть, Азес, выйдя на неё через просьбу пощадить, через эгрегор Инда, облегчил страдания несчастной, потребовав взамен всего одного и, последняя, не долго думая, согласилась. Она сопровождала Иштвара последние два года, как верная собачонка, полагая, по неведению, что именно этот старик помогает ей.
 Иштвар – был первым номером среди стражей лабиринта и чтобы прервать его деятельность, необходимо было слаженные действия двух миров, а конкретнее: охотника и старушенции.
 
 Ишвар мог в любое время вернуться в плотный мир, выйдя из медитативного состояния. Именно это и являлось главным препятствием, но Азес умел ждать: убить тело не представляло большой проблемы, но тогда Ишвар получал в полное распоряжение – сорок земных суток в земном исчислении и 240 соответственно – в лабиринте с выходом через эгрегориальные каналы непосредственно в мир сущего и возможности передачи своей силы и знаний преемнику.
 Азес надкусил яблоко, следуя за рассказом охотника. Легкое облачко проскользнуло по лицу хозяина, когда охотник остановился на самом главном – куда ушла сила Ишвара. На этот вопрос пока не существовал ответ и у него, а посему желательно, дабы рассеять сомнения, посоветоваться с сущим. Анализ показывал, что в момент возвращения Иштвара в плотный мир, он не успел передать силу и сущность стража отлетела в обитель прави. Именно в момент возвращения, послушная старушка незаметно уколола стража лабиринта отравленной цианидом сосновой иглой.

 - То есть ты полагаешь, что сила Ишвара рассеялась в лабиринте? – спросил Азес, собственноручно разлив себе и гостю вино.
 - У меня нет другого объяснения, господин – ответил охотник, выдержав пронзительный взгляд.
 - Грифоны здорово помогли, сам бы я не одолел учителя – добавил он кивнувшему в ответ Азесу и задумался.

 - Их теперь осталось трое, господин. Иштвара мы вышибли из седла, но кто преемник?
 - Разрешаю тебе называть меня по имени, - усмехнулся Азес, через поднесённый бокал, отчего его рот хищно изогнулся.

 - Разреши мне, господин Азеф предложить план по устранению Игоря? Мне удалось ранить его в бедро.
 - Я получил подтверждение с Земли, - поднялся, подтвердив Азес, проследовал к фонтану, где опустился на парапет и закинул ногу за ногу.
 - Я уже думал о нём, - Азес дождался когда охотник принесёт бокалы и опустится рядом, напротив замерших грифонов.
 
 - Он был с девкой у себя в логове, - прикрыл веки Азес. – Только где это логово? Возможно, она и станет стражем вместо Иштвара, но полагаю что Игорь ведёт с нами игру, а на место Иштвара, скорее всего отправится твой бывший друг, чтобы отомстить тебе за смерть вашего учителя. Иштвар был первым номером и теперь нам желательно знать имя преемника.

 - Почему Вы не убьёте Игоря, ведь Вам известно истинное местоположение тела, а он из оставшейся троицы наиболее уязвим. Каталепсия – находка для нас и это говорит о том, что сила яви слабнет. Что если мне попробовать придти во сне к той девке под видом Игоря.

 - Она не станет колоть снотворное, - возразил Азес, - Игорь наверняка просветил её. Меня настораживает то, что он в состоянии каталепсии фактически является жителем здешних мест, а следует из этого, что изучил нас лучше других стражей, хотя и имеет порядковый третий номер из оставшейся троицы стражей. А что если эта многоходовка прави и с нами весьма искусно играют, что скажешь охотник?

 - Разреши мне попробовать, Азес, - повторил охотник, отставив бокал, - но для осуществления мне необходим допуск в мир снов. Лабиринт и здешние места хороши, но хотелось бы сходить туда, я ведь заслужил…
 - Вас всего двое уязвимых, - отозвался после долгой паузы Азес, наморщив лоб. – Ты и Игорь. Хорошо расскажи суть твоего плана.

  Азес внимательно слушал детали, мысленно соглашаясь и вместе с тем, за напускным безразличием искусно скрывая удивление столь подуманного и хитросплетённой сети плана.
 Заставил повторить и в конце утвердительно кивнул слуге, дав понять, что аудиенция окончена. Когда грифоны скрылись за створой лифта, он вернулся к столу и, подперев подбородок кулаком, долго размышлял.
 
 Следующего визитёра встретил сам у лифта. Когда прибывший ступил в  дворцовую залу, он протянул руку и пожав, пригласил к сервированному по высшему разряду столу. Беседа началась с взаимной радости по поводу устранения Ишвана. Гость из высшего совета шести - Вуд, внимательно выслушал Азеса и пообещал всяческое содействие, потребовав высокую цену за участие. Азес наигранно нахмурил лоб и «неожиданно» для себя и выдавшего себя гостя, согласился.
 Вуд, несказанно обрадованный, пригласил к себе, на что Азес вежливо пообещал прибыть, но позже. На том и расстались, довольные собой, оба. Осталось последнее.
 
  Азес искупался в прохладном озерце у водопада, чтобы предстать свежим, заодно прокручивая возможные варианты предстоящей беседы с хозяином.
 
Вернулся.

 - Говори, - глаза сущего вбуравилиись свёрлами и оттого, как и бывало часто, у Азефа пробежал по спине предательский холодок.
 - Я полагаю, мой господь, что нужно проверить всю родословную одного из стражей лабиринта, - начал Азес с самого больного.
 
 - Эгрегор Инда ослаблен и теперь у Нас остался только один неподвластный, пока нам, - по спине Азеса скатывался липкий омерзительный пот слабости.

- Я знаю и одобряю твоё решение. Ты умён мой слуга и захотел подстраховаться на случай неудачи с охотником и попутно подставить одного из иерархов, - хозяин загоготал на весь дворец.

- Да, мой господин, - склонил голову Азес, обрадованный осведомлённостью сущего.
- Любой из вас шести с превеликим удовольствием бы занял моё место, - Азес проглотил и это, вымученно улыбнувшись. 

- Их родословные проверялись и не единожды, - заметил хозяин, - но что тебя беспокоит?

- Большая цена перевозчику за возможность вернуться к истокам, что несколько ослабит российский эгрегор для нас. Настоящие имена остальных двоих стражей установлены, мой господин. К превеликому сожалению, - склонился Азес. – Нежели явь ведёт открытую игру подставив нам открыто Игоря как наиболее предпочтительного кандидата?
 
- Сила Иштвара осталась в лабиринте, вот в чём дело, - смягчил тон сущий, - и кому она достанется из стражей – вопрос со многими неизвестными и второе: каким образом явь собирается направить ко мне свою армию воинов?
 - У меня нет ответов,.. пока нет, - поправился Азес, - но наше войско готово к сражению и отрабатывает действия постоянно.
 - Да, я видел, мой Азес. Время подходит неумолимо.
 - Наконец-то! – выкрикнул Азес, не сдерживая охватившей радости.

 - Если твой план увенчается успехом, то ты станешь моей левой рукой, Азес,- огонь в куполе исчез, вместе с сущим.

  Потрясённый хозяин дворца долго шевелил губами, повторяя последние слова хозяина мира сего. Азес, дрожащей рукой наполнил бокал и глубоко задумавшись о предстоящей операции, пролил вино на белоснежную скатерть.
  Вызванный им порученец для миссий в реку времени внимательно и молча, выслушал приказ, задав единственный вопрос о возможной цене перевозчика.
 - В прави о нашем запросе узнают тотчас, - выразил сомнение слуга, получив ответ.
 - Нам это и требуется, - ухмыльнулся Азес. – Смотри, не напутай. За тобой, наверняка вышлют слежку, потому придётся отправиться вдвоём. Второго возьмёшь из неоперённых и именно он, а не ты будет для перевозчика главным исполнителем моей воли.
 - Почему бы не отправить дублёров со стороны остальных пяти иерархов и запутать след? – резонно заметил верный слуга.
 - Ты слишком умён мой слуга, но знай, твоя миссия – самая важная – усмехнулся Азес и благосклонно разрешил испить нектар из собственного фужера проницательному слуге. 

  Оставшись наедине с собой, он закрыл глаза и долго размышлял, перед тем позвать немого мальчика для утешений.

*
 Все необходимые материалы по операции «амазонка»  ждали охотника, едва он показался из лифта, слуга подал папку и склонился в ожидании распоряжений.
 Он приказал подать закуски к низенькому столику с гнутыми ножками у шезлонга круглого бассейна, но затем передумал и велел подать к прибою лагуны океана.
 Роскошная вилла на живописном острове, выделенная Азефом не нравилась охотнику, но что поделаешь…
 
 Путь в лабиринте занял как всегда немного времени. На всякий случай он проверил наличие стражей в секторе и обнаружив одного, не стал ввязываться в преследование, а поспешил к себе. Всю дорогу нестерпимо хотелось вытереть губы, после мерзкого целования руки Азеса, отдающей блевотиной, но он знал, что за ним ведётся неусыпное наблюдение, а остров, насчитывающий всего две тысячи жителей, чтобы ограничить контакты. Островом правил комендант – лысый и самодовольный слуга Азеса с немногочисленной свитой охраны, но охотнику разрешалось свободное передвижение по всей территории, а он мечтал о многонаселённых каменных джунглях и о недоступной пока свободе выхода в морфеевы анналы.
 
 Искупавшись и выплюнув, наконец скопившуюся во рту мерзость, развалился в шезлонге, наблюдая за бестолково снующими у самой воды птицами и как всегда пустынном горизонте, где нет ни солнца ни луны.
  Делая вид, что тщательно изучает свой же план, охотник всё же чувствовал гордость, за себя. Воображение несколько разыгралось и он уже предвкушал, как окунётся в городскую суету предстоящей грандиозной миссии. Конечно, Азес не останется в стороне: следует ждать подвохов…
 
 Азес порадовал повышением, а значит и открывающимися возможностями, пусть пока ограниченными, выхода в пространство сна людей, куда рвалась душа и вот! Возможность такая настала. Втайне он завидовал Игорю, за сверхъестественное чутьё и умение ориентироваться в лабиринте, избирая немыслимые маршруты передвижения. Этого не умел даже убитый им Иштвар.
 Где-то, даже, уважал стража за самоотверженность, силу и возможности появления в любом из эгрегоров, через соты лабиринта, но враг оставался врагом и с устранением Иштвара являлся последним препятствием на пути к величию. Именно он, а не Аугусто с Антонио.
 Первая часть плана, а он решил внести элемент импровизации – а вдруг выйдёт!, томила неясностью и сладостью в случае удачной реализации замысла.
 Далеко не всё он рассказал Азесу о встрече с Игорем.
 Там, у элекрошкафа, когда Игорь остановился и приказал женщине бежать в соту, он неотступно следовал за ней, прикрываясь темнотой. Амазонка возбудила немыслимое желание обладать, но он сдержал порыв, внимательно проследив за ней до самой соты и там стоило огромного труда остановиться и не прыгнуть вниз, ибо тогда он был бы обречён – Игорь не стал бы церемониться в бою за свою самку; страсть захлестнула через край и стоило бешеных усилий.
Азес не мог знать, что он – охотник может контролировать не надолго «соглядатаев - мышей», да и был отвлечён в то время на стража.
 Потом яростная короткая схватка у лестницы, где он понял что Игорь разгадал замысел и не размениваясь на длительное противостояние, запер за собой люк, взбесив его – охотника за стражами… одновременный штурм всех дверей не увенчался успехом, ибо створы лифта закрылись на секунды ранее его появления в соте. Именно по этой причине Игорь забрал с собой эту чудную женщину, оставив его без законного приза. В глупости бабёнки охотник не имел никаких иллюзий, но вот вместить теперь в Её головку «мысль», требовало значительных усилий.
 Охотник улыбнулся своим мыслям: устранение Ишвара и возведение в степень трёхсот, снимет проблемы с «наружкой» и подозрения и вот тогда… Он ненадолго предался мечтам своего плана, а не озвученного хозяину.
 
  Он поёжился от сырой «низовки», но не стал облачаться. Не поднялся он и когда позади зашуршала галька. Как ни старался тихо подкрасться комендант острова, но его сопение и смердение жирной туши исходящих миазмов выдало и на этот раз. Сегодня «туша» следовал сам, скорее всего поздравить равного себе.
 Туша блаженно развалилась рядом, в скрипнувшем плетёном качающемся кресле, не переставая сопеть. Охотник вздрогнул, захлопав ресницами, как заправский артист.
 
 - Устал, извини Голлем, - он приподнял крепкое тело, показывая уважение к развалившейся и булькающем смехом из протухшей рыбьей бочки, туши.
 - Наслышаны все, - посерьёзнел Голлем и протянул руку, удивив охотника.
 - Ты объявлен героем во всех новостях, - важно сообщил толстяк, указав на бутылку принесённой водки. – Рад за тебя, друже!
 - И я рад за тебя, друже – скрыв отвращение и желание вбить в глотку оскаленные зубы над трясущимся от смеха подбородком туши. Вбить зубы, отрезать уши и заставить их сожрать вместе с гениталиями.

  - Моя водка! – вместо этого вскричал охотник. – наконец-то!
 - Не желаешь поплавать на время, господин Голем?
 - Куда мне с тобой тягаться, - забулькала туша. – Вот, решил отметить твою победу, охотник, - сегодня Голем не издевался и не называл иудой.
 
 - Я с удовольствием, но немного, Голем – охотник, тоже не стал иронизировать, назвав соседа Франкенштейном, как в минуты злости и плохого состояния духа. Внезапно ему в голову пришла забавная и прелюбопытная идейка. Он остановил стаканчик на полпути ко рту:
 - Не желаешь отправиться со мной к некоей дамочке в плотный мир и даже трахнуть её – туша выплюнула водку и округлила свиные глазки.
 - Ты серьёзно? - затряслись складки многослойного бурдюка в такт смеху.
 - А куда? - прищурился Голем – и кто эта особа?
 - Задание от Азеса, - таинственно ответил охотник и опрокинув огненную воду, крякнул. Занюхав ананасом, добавил: - если получится, почитай что твоя ссылка на остров да и моя, возымеют приятное продолжение.
 - Ты знаешь данные её резонанса? – волнуясь, спросил голем.
 - Да, но тебе придётся принять божеский вид джентльмена и соответствующие манеры.
 - Заинтриговал, правду сказать, я давненько не посещал тех мест и то, что к самкам отношусь как к низшему звену эволюции, пожалуй, тряхну стариной и сымпровизирую.         
             
5.

  - Нам ещё этого не хватало, - не на шутку раздражённый Леонид Данилович Хотиенко, активно жестикулируя, нарезал круги в задымленном кабинете Стеклова.   

 - На хрен такие вот «веники». Спрашиваю я у вас, - он пронзил испепеляющее сникшего Михаила Николаевича и махнул новой медсестре «вон отсюда», недвусмысленно указав на двери.

С того времени, как Ирина вколола снотворное прошло не более получаса. Её положили на каталку и по приказу Данилыча, отправили к «трупу» в реанимационный блок. В опустившем коридоре летали громы и молнии. Дежурного у лифта сменили на прибывшего лейтенанта, а сам волочила и дамский угодник «переехал» к боксу «пациента». Двухметровый «детина» с новыми обязанностями освоился быстро; развалившись на стуле продолжил игру в «лабиринт», отвлекаясь только на появление лиц в коридоре крыла.      
 
- Не нужно ничего колоть, - махнул рукой Данилыч на предложение Стеклова, когда ситуация прояснилась и Иринку отправили в бокс. – Пусть Ирина Степановна пока попарится в небесах, а всех прошу проследовать в кабинет Стеклова. Я отвечаю за безопасность и сам проект, а тут ч-чёрт знает что творится. Эдак мы все начнём потихоньку сходить с ума, когда нужен трезвый ум и спокойный анализ… Исследование сновидений превратили в аненербовскую хренятину, - Хотенко от избытка эмоций что называется взопрел. Звякнул вызов, уже который! его мобилы. Он вышел в коридор, на ходу отдавая распоряжения: - Да проверьте всю инфу, - слушая собеседника, умерил пыл и уже спокойнее, продолжил: - Да, Виктор Владимирович обыщите до квадратного миллиметра и в течение часа доложить. Всё. – Хотиенко бросил испепеляющий взгляд на Татьяну, недовольно засопел и набрал очередного абонента.

 - Таня, не обижайтесь на Данилыча. Его «песочат» более нашего - «интеллигент» подмигнул ободряюще, ещё не пришедшей в себя медсестре, - А мы с Михаилом Николаевичом – на «ковёр».   
         
- Спасибо, - Таня воспользовалась паузой и пулей исчезла.

 
Анатолий Петрович, как ни в чём, ни бывало, достал трубку и набил табаком.
  - Вы меня тоже поймите, коллеги, - Хотиенко потянулся в карман халата и махнул рукой.
- Я военный, а не медик и ни хрена смыслю в ваших изысканиях, но если окажется что эту медсестру и её жениха действительно, г-мм, - он пожевал губами, выплюнул приставшую табачину - убрали, то у нас всех начнётся весёлая жизнь. И кое-кто лишится погон и должности, - намекнул он на себя. 

 - Я, ведь предупреждал Вас, Николай Данилович, что мы имеем не просто сны, а феномен, могущий иметь серьёзные последствия для науки и человечества, - «интеллигент», усевшийся на крышку стола, окончил процедуру табаконабивания, положил трубку на стол, а табакерку – металлическую коробочку, сдвинул к монитору.

 - Ладно, проехали, коллеги, я вспылил, простите - Хотиенко отошёл к окну и, сдвинув сегменты вертикальных жалюзей, открыл фрамугу.
- Мне ведь, тоже снятся эти чортовы сны лабиринта с псами и перестрелками, - Хотиенко выглянул наружу – в свежесть мартовского утра, где покой природы диссонировал с напряжением здесь.
- Нам всем снятся сны, чёрт бы их побрал - он умолк и отозвался на очередной зуммер своего сотового:
 
– Всё в порядке Владимир Иванович, да, не беспокойтесь, - сказал Хотиенко в трубку. - Это хорошая новость, спасибо,.. сегодня же.

- Наш академик готов? – иронично заметил «интеллигент», закусив зубами курительную трубку, тем самым разрядив обстановку.
- Надеюсь, что «готов» в научном смысле, - губы Хотиенко растянулись, он подавил накатывающий приступ хохота.
- Нервы шалят, - пробубнил он, прикурив. - Жду звонка, дочь должна родить внука, - Хотиенко выпустил сизую  струю в морозный воздух и умолк, выпустив лишний «пар».   

- Я, пожалуй, тоже, закурю, - Стеклов захватил пепельницу со своего стола.
- Вы, простите меня, погорячился, - выдавил с усилием Хотиенко, поднеся зажигалку к шефу Ирины. Положил на подоконник молчаший телефон. На какое-то время в кабинете нависла тишина и успокоенность. Интеллигент, оценив, что у окна и так тесно, вернулся к столу и застучал на клавитатуре.

- Я слушаю, - снова нетерпеливо поднял трубку Хотиенко.
- Продолжай, Валера, да, мне нужно колесо! Да, мне наплевать, что вода холодная – раздражённо, бросил он. – Наплевать. Лезь хоть сам в воду и вытащи это чортово колесо. Это другое дело, - Леонид Данилович запыхтел как паровоз и яростно расплющил в пепельнице окурок. Не успел он засунуть в карман «трубу», как снова дзенькнуло.
- Что ещё там? – лицо его вдруг превратилось в маску. Он задышал паровозом и шумно выдохнул, просиявшим лицом.

- Внук, - торжественно сообщил он, - Внук у меня. Три девятьсот! Слава богу, - Хотиенко перекрестился, вызвав ироничную улыбку Стеклова, хотел что-то еще сказать, но снова не дала треклятая трубка.
- Что-оо? – Хотиенко застыл истуканом, прищурив веки. – Немедленно на экспертизу, слышь, немедленно! – рявкнул в трубку.
- И?.. - «Интеллигент» прервал клацанье и настороженно бросил взгляд на впавшего в столбняк Хотиенко. Тот нервно выбил из пачки очередную сигарету и щелкнул зажигалкой.

- Твою мать, - забормотал Хотиенко. – нашли пулю и лёжку снайпера. Нач… - окончить мысль он так и не успел.

-Хрсшпок, - раздался звук. В замедленных кинокадрах ленты, Хотиенко увидел как рванулся «интеллигент» и одним прыжком преодолел разделяющее их пространство.
 Годами отработанный рефлекс опасности и нюх бывшего оперативника, сегодня не сработал…

               
 - Леонид Данилович, ударился головой о пол, - донеслись слова «интеллигента» из вязкого тумана. В нос остро ударили иглы нашатыря, он по-бычьи замотал головой, рассеивая «туман».   

 - Не двигайся, Лёня, спокойно - Хотиенко открыл глаза и обнаружил себя раздетым и полулежащим на диване.
- Что за хрень, мля, - забормотал он, чувствуя жжение у ключицы.

 - Сквозное, - долетели в сознание слова «интеллигента». Анатолий Петрович уверенными и оточенными движениями накладывал бинты на плечо. Скосив глаз, Данилыч обнаружил над ключицей аккуратное алое пятно. Хотиенко попытался подняться, чтобы увидеть, что находится под белой простынёй на полу кабинета, но «интеллигент» решительно пресёк движение.
   
 - Стеклову уже не помочь, Леонид Данилович, а вот ты родился в рубашке. Нужно в хирургию, - Анатолий заневолил руку Хотиенко и помог надеть на голое тело халат.
 
 - Снайпер, - скорее, утверждая, начал звереть Хотиенко. – Ч-чёрт, твою мать, Свободной рукой он потёр гудящий ульем, затылок.

 В центре кабинета опрокинутый стол «интеллигента и разбросанные компьютерные аксессуары и накрытое тело Стеклова. 
 - Падая, зацепили, - пояснил «интеллигент», приняв шприц от Тани. - Потерпи и не дёргайся. Обезболивающее и успокаивающее – Анатолий уверенно ввёл иглу в толстую вену офицера и медленно выдавил содержимое.
 
 - Толя, - перешёл на «ты» Леонид. – Нужно позвонить, ребят надо… - Леонид сделал попытку дотянуться к лежащему рядом телефону, но Анатолий мягко пресёк телодвижение.
 - Ребята, и ваши и наши уже работают, только полагаю, толку не будет. Наши визави всё подчистили. Четыреста метров напротив – шестой этаж, взрывом изнутри вышибло стеклопакет и громыхнуло на весь район. Вот, всё, теперь можешь подняться.

  - Как же я так, чёрт возьми, опростался – лицо подполковника пошло пятнами: на штанах в области паха - мокрота.
 - Это чай, Лёня - улыбка у интеллигента получилась вымученно-натянутой. Как маска.
 
  Хотиенко преодолел головокружение, нашёл в себе силы и наклонился над покойником.

 - В сердце, - подтвердил Анатолий. – Снайпер – профи. Похоже, спокойная жизнь закончилось.
 - В больнице тихо?
 - Да, и, слава богу. Я к Ирине. Тебе нужно снимок, ну…  и всё остальное.
 - К чёрту хирурга, Толя… Кто мог подумать, что вот так, - Хотиенко махнул рукой и потянулся за сигаретой.
 - Лёха,  никому не подходить к окнам, - полковник обрёл былую уверенность и твердость.
 - К чёрту хирурга, - забормотал он, «набирая» нужный номер. Уверенно подошёл раскрытой фрамуге, отметив аккуратное отверстие в стеклопакете с расходящейся паутинкой трещин.
 
 Искать место снайпера долго не понадобилось. Даже отсюда было видно зияющий зев проёма, в многоэтажке напротив, вместо рамы стеклопакета - человек в форме спецназа, выглядывающий оттуда.

 - Ступайте, Анатолий Петрович, - с запозданием дал он добро и тут же добавил, - спасибо, Толя, Вторая пуля была мне... Ирина Степановна пусть находится в неведении,.. пока.

*
 
  - С Вами всё в порядке, Ирина Степановна?
  - Ой, - вскрикнула, Ира, беспокойно бегая глазами по боксу. Остановилась на сухоньком с жиденькой бородкой добродушном и спокойном лице Прозорова. Лицо старичка испещрили тоненькие синеватые жилки, лоб – четыре горизонтальных складочки.

  - Как Вы себя чувствуете? – поинтересовался вежливо старичок.
  - Во всяком случае, лучше вашего, - Ирина, невзначай бросила взгляд на «труп», не похожий на Игоря и вздрогнула, вспомнив последнее, что удалось увидеть на балконе, когда Игорь приказал открыть глаза.
 
 - Вы проспали два часа и тридцать семь минут, - сообщил Илья Вениаминович.
 - Можно мне побыть одной?   
 - А почему и нет, - академик оживлённо затряс бородкой. – Приходите в себя, дорогуша, только вот к окну и в коридор – на шагу: тёзка Кучмы дал приказание закрыть жалюзи в боксе и передвинуть койку нашего «трупа» к стене. А у нас в отделении, опять шмон, - натянуто хихикнул старичок – мешают работать, кстати, мы окончили с наладкой и, - Прозоров ожил и с жаром потёр костлявыми кистями.
 Звук трения наждачной бумаги. Ирина непроизвольно съёжилась от неприятного ощущения.
 
 - Сегодня, - светило комично сжало костяшки пальцев, оставив триумфально указательный палец, - мы подошли к основному этапу, - снисходительно и, любуясь собой, произнёс Прозоров.
 - Не смейтесь, над стариком, я потратил на «это», - «это» прозвучало, как в передачах Чапман, когда закадровый голос чревовещает о великой и очередной, типа: «явилось сенсацией, последние исследования, научное открытие вызвало шок»  и тому подобная хрень, мелькающая в последние годы на свихнувшихся от мистики «бла-бла-бла».
 - Я потратил почти пятьдесят лет, - подобрел Илья Вениаминович, но Ирина успела мелькнувшую  в словах и торопливых движениях, хмаринку. – Вы скоро убедитесь в моей правоте, - старичок стушевался и поправился, - в гении академика Козырева.

  Ирина едва не захохотала, прикрыв вовремя рот. Илья Вениаминович никогда не был так смешон и жалок одновременно, купаясь в лучах будущей славы. 
«Архимеду двадцать первого века осталось выдать сакраментальное «эврика», и продефилировать мимо шокированных греков, поджечь гиперболоидом римские корабли и от того же гиперболоида прикурить кубинскую сигару.
  Академик, видимо догадался о гаденьких мыслишках Ирины и понятливо хихикнул. Дверь за ним закрылась, щёлкнула защёлка и тогда Ирина бросилась к «трупу».
 
 - Какая ты сволочь, - она отвесила пощёчину неподвижному телу, одновременно фиксируя, будут ли изменения на столбец кривых энцефалограм. Ровным счётом, никакого изменения на кривые деятельности мозга её действия не оказали. С таким успехом можно снимать изменения состояния булыжника. Ирина поправила на обритой голове «трупа» сбившуюся от оплеухи сетку с датчиками… 

 )))  Игорь приказал остановиться. Невыносимый смрад пожарищ больно царапал горло.
 Она покачнулась от тошноты и головокружения и хотела отступить назад.
  Балкон не имел ограждающих лееров, а до самого горизонта, в багрово-кровавом, простиралась выжженная обугленная действительность.
 - Возможно, Тебе это пригодится, - задумчиво произнёс Игорь, - возможно.
 
  Четвёртый энергоблок, развороченный взрывом, мёртвым остовом развороченного скелета находился прямо перед ними. Дальше – чёрный лес, там среди прочего – остов храма Христа Спасителя скалился пробитыми и рваными черепами куполов; за ним тлеющие скелеты глазеющих мертвецами многоэтажек и так до самого горизонта. Ирина зажала рот, чтобы не вскрикнуть, когда Игорь указал вправо. Там, где раньше было море, сновали обожжённые фигурки людей, животных и птиц в поисках воды. Трупы…
  - Я это вижу всю жизнь, - Игорь легонько подтолкнул. Ирине захотелось закричать от ужаса. Судорожно хваталась за воздух, не находя опоры. Внизу – остовы техники, нагромождение стальных балок и бетонных плит и торчащие к ней змеи арматурин.
 «Я не хочу так! – крик застрял в горле.
 В момент удара, когда одна из арматурин, прошила грудь, стало темно и почему то в теле разлилось приятное тепло.
(((

  Она вздрогнула, снова вспомнив пережитый кошмар. Зачем он швырнул вниз? – на этот вопрос ответ пока не существовал, но по возвращению, она всеми струнами души поняла, что никогда больше не сможет быть прежней. Что-то сломалось внутри и изменилось навсегда, как в том момент, когда осознаёшь на выпускном школьном звонке, что отныне вступаешь в иной мир отношений и иную реальность, где рассчитывать придётся в первую очередь на себя.

   Она вдруг обнаружила, что ищет схожесть лежащего тела, с Игорем и того «стрелка» из сборной по пулевой стрельбе. Лицо отдалённо походило на оригинал, хотя где оригинал? Что-то чужое есть в неподвижном теле, а то, что покойники мало походят на живых известно всем…
  Машинально провела ладонью по бедру до коленной чашки и вздрогнула.
  Готовый вырваться вопль, остановила сильная ладонь, зажав рот.
 - Тихо, дочка, хорошо что я выключил наблюдение, - готовый вырваться вопль метался в мозгу, не находя выхода. Она дрожащей рукой указала малозаметный красный рубчик, повыше колена. Хватка ослабла.
 - В лабиринте? – тихо спросил «интеллигент», убрав ладонь. Пока она приходила в себя, Анатолий заснял на смарт розоватый рубец в нескольких ракурсах, накрыл пациента, спешно набрал кого-то и жёстко приказал:
 - Размножить. Немедленно. Две минуты.- Анатолий Петрович впервые показал истинное лицо, сбросив маску.

  Анатолий Петрович успел. 

 - Фуг, - шумно выдохнул Хотиенко, остановившись рядом. – Я уж подумал невесть что. Камера наблюдения бокса глючит, - пояснил он непроницаемому и спокойному Анатолию. – А Вы, как себя чувствуете, Ирина Степановна?
 - Я видела странный сон – призналась Ирина, не сводя с руки подполковника на перевязи тревожного взгляда. – Игорь сказал, - она ощутила невесомые тычки пальцев Анатолия, пониже спины.
  - Об этом позже, Ирина Степановна, - с нажимом сказал Анатолий. – А повязка – пустяки.      
 
 - А, ? – заикнулся уже в дверях Хотиенко нарисовашемуся Лёхе. - Позжё, да, да. Устраните неполадки и сообщите Владимиру Ивановичу, чтобы приготовил к работе полиграф. Да, и ещё – позовите сюда медсестру, -  безапелляционно распорядился он, войдя в привычную струю.
 
 - Я уже здесь, - в дверях появилась Татьяна. За спиной подозрительно заглядывал охранник с бычьей шеей – крепко сбитый детина с выдающим подбородком животного, которому место на помосте или на борцовском ковре, или на худой конец с молотом на мексиканской бойне крупного скота, а не клинике.

  - У тебя три минуты, - Анатолий поманил Татьяну. Простынь он набросил на видеокамеру. – Три, повторил Анатолий с нажимом и неожиданно спросил у Ирины, вонзив холодный и безжизненный взгляд в самую глубь: - А в твоём распоряжении тебя одна минута. Ты была в соте?
 - Я оказала ему помощь в ванной, - на автомате ответила она, - потом со мной общалась программа «марина», а потом Игорь толкнул меня вниз с балкона шестнадцатого этажа…
 
 Лицо «интеллигента» осталось недвижным, но взгляд стал иным. В нём она явственно читала изумление и прелюдию сдержанного сверхусилием шока.
 
 - Таня, продолжай, - с нажимом сказал Анатолий, а ты, - слова прервал вызов сотового.

 - Закончишь изложение событий тем, что вы закрыли соту, - он не стал отвлекаться на вызов. - В лифт вы не садились и в квартире Игоря ты не была,  - заспешил Анатолий, поймав понятливый кивок Ирины.
 
 - Да, - ответил в трубку. Полминуты напряжённо слушал. Лицо неуловимо приобрело пепельный оттенок и снова вернулось к прежнему. Свободной ладонью, закрыл микрофон и заходив желваками скул сообщил новости.

  - Что с Ириной? – вездесущий Хотиенко снова возник, как из табакерки. Осёкся. Ирина всхлипывала, положив голову на плечо Анатолия. Интеллигент приложил палец к губам, на что тёзка Кучмы понимающе кивнул.

  - Ирина Степановна, мы не вернём Михаила Николаевича – Анатолий привлёк к себе и погладил волосы всхлипывающей женщины.
  - Игорь сказал, чтобы вы усилили охрану персонала, - Ирина резко отстранилась и смахнула слёзы.
 - Меры уже предприняты, Ирина Степановна.
 
  - Давайте усыпим «труп» навсегда, третья смерть и Вы, - огорошила она Хотиенко. Полковник нервно и зачесал затылок и попросил пройти во вторую палату.

- Нельзя, - как можно мягче ответил сбушник, хотя его лицо выразило иное и Ирине и Анатолию. – Успокойтесь, пожалуйста, - в непривычной манере сказал Хотиенко.
*
 Сначала ей принесли на подпись бумаги. Подавила чувства, как смогла, вникая в суть. Поставила размашистую подпись и передала Хотиенко.
 Отныне она являлась сотрудником СНБО и полагалась охрана. На время проекта, запрещалось посещение любых общественных мероприятий и походы за продуктами только в сопровождении старшего лейтенанта – Алексей. Помимо всего, Хотиенко сообщил что из Киева и Москвы готовятся к вылету бойцы элитных подразделений по борьбе с терроризмом, плюс аналитики и спецы из разведок и контрразведки.

  - Я не понимаю, почему гибнут люди? – в упор спросила она у Хотиенко. Тот переглянулся с интеллигентом и и посерьёзневшим Прозоровым. Оба согласно кивнули. После того Хотиенко растопырил пятерню с четырьмя пальцами.
 - А возможно, шесть миллиардов, Ирина Степановна.
 - Долларов?
 
 Хотиенко отрицательно покачал головой.
 Ирине стало страшно от того что она услышала. Пока она переваривала этот ужас, полковник переговаривался с интеллигентом, будто ничего не случилось.
       

 - Ирина сообщила любопытные факты, - Хотиенко от слов интеллигента,  хищно прищурился и сжал плотно губы.

- Нужно тщательно исследовать возникший на бедре нашего пациента рубец, - Анатолий кивнул в сторону медсестры.

- И у этого, рубец, - забормотал Хотиенко и добавил: – В киевском центре Амосова подобный рубец появился десять минут назад… И в Москве, в институте Мозга, если только подобных пациентов не имеется в других клиниках – кисло завершил он.
 
- Я готова помочь, Леонид Данилович? – Ирина поправила причёску. 
*

 Ассистент Прозорова – худой и нескладный шатен, извинился за неудобства, шустро водрузил ей на голову стретчевую двуслойную шапочку, пояснив попутно, что во внутренней начинке имеется всё необходимое. Скрылся за ширмой и снова вернулся. Сдвинул шапочку к затылку, наложил поверху пластиковый обруч и зафиксировал липучками. Поинтересовался о неудобствах и попросил ни о чём не думать одну минутку, снова извинившись. 
 - У нас всё готово, Леонид Данилович, - сообщил он, как и обещал через минуту и показался.

 - И мы готовы – Хотенко кивнул очкарику и щёлкнул пальцами.
 
 
 - Постарайтесь, быть раскованней, Ирина Степановна и ничего не бойтесь, - устало усмехнулся Хотиенко и потянулся в карман. К соседнему креслу с вытяжкой, направился и «интеллигент», появившийся кстати.
 -  Во время Вашего рассказа, мы станем задавать некоторые уточняющие вопросы, -  сказал Прозоров. – Я, пожалуй, выберу кофе, а Вы Ирина Степановна? Наша беседа вовсе не допрос с пристрастием, как в шпионских сериалах, а обыкновенная задушевная беседа коллег. Важна истина.
 
 - Чай, - одновременно вырвалось у Ирины и Анатолия. Хотиенко хмыкнул и попросил через селектор доставить «заказ».               

  Полчаса прошли довольно быстро. Поначалу Ирина волновалась, но под добродушно-непроницаемым лицом интеллигента и необычайной вежливостью и тактичность задаваемых вопросов, освоилась и описывала все вспоминаемые детали сна и немного смутилась, когда Прозоров спросил об интимных переживаниях.
 - Я не знаю, почему мне захотелось поцеловать его, - призналась она смущённо.
 
 Когда рассказ дошёл до того момента, когда Игорь отправил её одну в «соту», Хотиенко и «интеллигент» незаметно переглянулись. Анатолий попросил вспоминать каждую деталь:
 
 - Итак, Игорь остался у электрощита, - напомнил он, незаметно переглянувшись с Хотиенко, потёр всей свой подбородок, изогнув левую кисть таким образом, что Ира увидела наручные часы. Недвусмысленное предупреждение и неясная подсказка заставила на минуту задуматься. Она сделала глоточек остывшей горьковатой жидкости, мало теперь напоминающей чай, большим и средним пальчиком провела по нижним векам, показав в ответ подаренные часы. Потом закрыла глаза, вспомнив предупреждение, уже покойного шефа и поздний «дубль» «марины»: «никому не верь, девочка»
 
 - Я испугалась, когда поняла что Игорь включит свет, - начала она рассказ. – Их было много этих тварей, я это слышала по многоголосному рычанию. Я всё сделала как он сказал: добежала до лестницы, ведущей вниз, открыла люк и оказалась в соте. Наверху происходило что-то ужасное. В какое-то мгновение, в какофонии звуков мне послышался человеческий нечленораздельный крик. Минуту погодя, Игорь оказался рядом. Я растерялась от вида крови, а он тем временем захлопнул и заварил сваркой выходной люк… Во все двери, почти одновременно начали дубасить.  Он попросил меня вызвать лифт. Лифт почему-то долго не хотел опускаться к нам, а удары становились мощнее. Мы вошли в лифт, - Ира открыла глаза, поразившись произведённому эффекту: Хотиенко уже стоял с подрагивающими руками, а у старичка, казалось, вот-вот отвалится челюсть. Она неторопливо потянулась к чашке, наслаждаясь произведённым эффектом и впавшим в ступор «интеллигенту», изящно выгнула кисть, продемонстрировав часики. Со лба интеллигента скатилась тяжёлая капля и  шлёпнулась на пол.
 - Что вы как истуканы,? - изобразила она лёгкое удивление.

 - Мы сели в лифт и поехали на шестнадцатый этаж, - Боковым зрением зацепила, как напрягся «интеллигент», пытаясь понять, что будет дальше.

 Ирина, дрогнув, медленно поднялась.
 «как на сцене, играй, как живут, но готовы умереть и ничего не бойся… внутри пустота и безразличие и только вера ведёт тебя и нет ничего сильнее веры  - пронеслись в мозгу обрывки наставлений Марины и Игоря.

  Ирина поняла что произошло что-то весьма неординарное, и не просто неординарное а выходящее за рамки того что известно присутствующим. За перегородкой заёрзало кресло очкастого шатена.

 - Ты была в обратном лифте!?, - почти выкрикнул Хотиенко. 
 - А что тут такого, - непонимающе пожала плечами Ирина, входя во вкус: – Да, лифт поднял нас на шестнадцатый этаж и мы вышли. Там, как раз из дверей напротив, выходил небритый мужик, - Ира в деталях передала все детали и слова. Никто из присутствующих не улыбнулся юмору, скорее наоборот – стояли с окаменевшими и отрешёнными лицами.
 
 - Номер квартиры, в которую мы вошли, - она искусно изобразила задумчивость и вдруг вскрикнула, очертив в воздухе три цифры: - Пятьсот тридцать один.
 - Девять, - разволновался академик. – Карма.
 - Пятьсот тридцать два, - поправилась Ирина, торжествуя. Ситуация теперь была под полным контролём: её собеседники из зазнаек и бывалых превратились в кисельных размазней. Остались заключительные мазки к полотну.
  – А это «десятка» Владимир Иванович, или единица в нуле, - на полном серьёзе продемонстрировала она своё девичье, на первом курсе, увлечение нумерологией.
- Дальше, - еле слышно попросил Хотиенко, пришедший в себя. Бывалый спец вошёл в норму, напускно развалился в кресле и чиркнул зажигалкой.               
               
 - Мы вошли в квартиру Игоря. В ванной он скинул верхнюю одежду я оказала ему посильную медицинскую помощь. Потом на кухне мы пили чай и ели пирятинский сыр – Ирина опустила все подробности и в том числе «Марину» и отсутствие Игоря. Не упомянула она и о запертой на ключ комнате. Интеллигент, закинув ногу на ногу, уже спокойно воспринимал рассказ. Ира остановилась на закрытых в однокомнатной квартире шторах, нехитрой обстановке, о предмете беседы с Игорем, сказав, что потом напишет подробнее. Интеллигент незаметно подал одобрительный знак, посмотрев на наручные часы.
 - Он приказал мне закрыть глаза и открыл дверь на балкон.
  - Пред тем как столкнуть в пропасть, он сказал, что пора возвращаться, что именно так прервётся мой сон, - Ира саму удивилась, что пришедшая только сейчас мысль в полной мере, если не целиком объясняет поступок Игоря.
  - Каков был пейзаж? – напрягся Хотиенко.
 
 - Под нами шумел океан, без начала и края. Мы оказались стоящими на носу большого парусника с тремя мачтами. Потом, свободный полёт в бездну, темнота и я пришла в себя в реанимации.
 
 - Спасибо, Ирина Степановна, - Хотиенко поднялся. – Ваш рассказ любопытен, если не сказать больше.
 - У нас наметился прорыв, - заметил академик, почесав лысину, - осталось малость, Ирина Степановна, - забормотал старик. – За перегородкой, позади кресел вас ждёт одежда, похожая на ту что вы надевали при входе в лабиринт, а мы пока подведём итоги. Пожалуйста, - он церемонно провёл её, ничего не поясняя и задёрнул шторку: - Не стесняйтесь, снимайте всё, как в соте. 

  - Амазонка, - не сдержал чувств Хотенко и щёлкнул пальцами, когда она появилась.
 
 - Магазины «МА» пустые, как и магазины «ПМ» - сказала Ирина, заправляя волосы на затылке.
 
 - Слева и справа от вас круглые мишени, вам нужно выстрелить в обе и одновременно, - затараторил старичок. Только не надо изображать актёра из ковбойских фильмов. На счёт три, вы снаряжаете оружие, как учил Вас Игорь и пытаетесь поразить условного врага, пусть это будут морды тех ужасных псов. Луч лазера оставит в зелёном кружке посередине мишени след, ежели конечно Вы – Ирина Степановна не промахнётесь.

  Илья Вениаминович извлёк из ящика стола хромированный дедовский секундомер, открыл крышку и взвёл. Ирина улыбнулась прищурившемуся дедуле.
 
« не задумывайся, руки, сами выполнят» - Ира расфокусировала зрение, как это делал, инструктируя Игорь и на счёт три руки метнулись к бёдрам: оба магазина вщёлкнулись, одновременно. Предохранитель на «одиночные», ввёл «патрон» в патронник. Вскинутые автоматы и два одновременных щелчка.
  Пауза и тишина. Прозоров так и остался стоять с разинутым ртом и поднятыми плечами. Недоумённая Ирина пожала плечами.
 - Я что-то сделала неправильно?

 Хотенко заглянул на секундомер и стал пунцовым как помидор. Молча, подошёл к двери и крикнул Алексея.
 
 Лёха не заставил ждать. Стрельнув по фигурке Ирины, сдержал чувства:
 - Товарщ полковник.
 - Зайди Лёша, зайди, это ведь тебе доверено опекать Ирину Степановну.
 - Тк точно, - Лёха качнул головой, прикрыв за собой дверь.
 - Сколько ты этих тварей замочил в лабиринте? – в лоб спросил Хотиенко.
 Леонид пожал плечами: - Штук пятьдесят, тварищ полковник, простите, Леонид Данилыч, - поправился старлей.
 - Одиночными? – вкрадчиво спросил «интеллигент».
 - В первый раз палил как и все, очередями, ну а после уже одиночными. Каждый четвёртый – трассирующий… А Вам здорово идёт форма, - Лёха переключился на Ирину – настоящая амазонка. Хоть щас в спецназ, тока у мужиков попадают челюсти,.. в общем не до операции будет, - поправился Лёха, смутив Ирину.

 - Взгляни сюда, ты ведь показываешь лучшие результаты в лабиринте, да и здесь, результаты подтвердились, тока до соты, ещё ни разу не добрался в одиночку.
 - Насколько мне известно, - обиделся Лёха, - что до сот не добирался никто из, - он внезапно прикусил язык, покосившись на Ирину.
 - Продолжай, орёл, - подбодрил его Хотиенко, - смеяться сегодня грешно.
 - Ирина была там, Леша и как видишь и она приобщилась к нам. Теперь нас 168, побывавших в лабиринте, Ира, но тем, кому удалось добраться в финал – единицы. Среди тех единиц - ваш покорный слуга, Анатолий и Леонид – наша гордость и можно сказать чемпион, виртуозно владеющий оружием.
 - Зачем вы так, - лицо Лёши приобрело иное выражение. Теперь это не был глуповатый мальчик, которым представлялся многим.
 - Паша, что по мишеням, достоверность рассказа, полагаю можно не проверять – спросил у шатена Хотиенко.
 - Машина подтвердила искренность Ирины Степановны, немножко усомнилась в оконцовке, - очкарик вынырнул из перегородки, будто ожидал вопроса.

 - А вот с мишенями любопытно, Леонид Данилович. – Полагаю, что нужен дубль, а лучше два для полной ясности – очкарик, не скрывая любопытся, прилип к фигурке Ирины.
 
 - Хорошо, повторим, а ты штирлиц, останься, - предложил он офицеру спецназа.

  Повторная операция заняла пару минут. Ошарашенный Лёха растерянно хлопал ресницами.

 - По результатам обеих попыток, Ирина поразила псов в голову с расстояния в двадцать метров, - не скрывая восхищения, констатировал шатен. Время затраченное на подготовку – две с четвертью секунды. А это означает, - рыжий вознёс вверх палец.
 - Уровень кандидата в мастера спорта. Наша Ирина регулярно тренируется в тире из «макарова» и имеет кандидатский минимум, а по реакции вполне подходит под бойца контртеррористической группы спецназа – теоретически, - закончил Хотиенко.
 - Может запустить программу с «охотником»? – пожал плечами Лёха.
 - Каким «охотником»? – облачко раздумья промелькнуло на лице Ирины и растаяло.
 - В лабиринте, помимо всяческих тварей появляется личность, виртуозно владеющая и оружием и имеющая высочайшую подготовку в области единоборств. Оружием охотник практически не пользуется, за редким исключением. Он меня ухайдокал как пацана уже дважды. Машина для убийства, когда у меня закончился резерв патронов и псы ринулись, их кто-то отозвал. Охотник появился словно, материализовался из пространства, весь в чёрном – ниндзя одним словом. Мы схватились. Результат известен, - Лёха опустил голову. – Эта сволочь стала методично истязать моё тело, пока я не ощутил тупой удар. Это могла быть только пуля. В то короткое мгновение, я успел заметить бегущего к нам Игоря. Он выхватил меч, но не успел. Этот чортов ниндзя ускользнул раньше. Во второй раз охотник был не один и не стал церемониться. Он сказал, чтобы я передал Игорю, что, в общем,.. обыкновенная угроза  с запугиванием, но в тот раз помимо псов, с охотником было существо с крыльями – полусобака-полулев-полуорёл, в общем какая то генетическая гадость.            
 - Я вспомнила, вспомнила, - встрепенулась Ирина. – это животное называется у древних народов, как же его там, «гоблин», не, - она наморщила лоб в поисках ответа.
 
 - Эта тварь называется в легендах грифоном, - заметил, задумавшись, Анатолий. – они появились в лабиринте совсем недавно.

 - Что всё это значит? – Ира обвела всех по очереди долгим взглядом. – Зачем нужен лабиринт и кто такой Игорь?

  - Полагаю, что Ваше путешествие в навь не последнее, а Игорь - один из четырёх стражей нашей организации. – ответил, через паузу Хотиенко.
 
 - Трое остались, - поправил Анатолий, добавив Ирине ворох непонятки, - Иштвар убит сегодня, одновременно в двух мирах. – А Тебя, скорее всего, Игорь готовит в замену.

 - Учитель убит?! – вскрикнули одновременно Хотиенко и Прозоров.
 - Да, - процедил Анатолий. - Жаль, что мы не сможем отдать дань лучшему из нас. 
    
   
Гл 6.

Взжик – одновременно съехали «молнии» сапожек.
 Стараясь не торопыжничать и спешкой выдать волнение, (а вдруг в квартире нацепляли прослушку?), повесила кожаную курточку на плечики и стянула опостылевший душный свитер с высокой горловиной: Ирина, как-то с детства не могла одолеть комплекс и потому надевала всё, что закрывало шею. Почему? – удивлялась сама, но изменить привычки не могла, как и многие из нас становятся рабом привычки, а привычек с каждым годом становиться больше.

 Даже не верилось, что так, слишком просто открылся «ларчик».
Лишь бы не Пандоры.
 Да, не совсем по-людски парить в небесных чертогах, когда находишься на погосте (кладбище – от клада) у иных горе и глухо отдаюшее в нутро падают мёрзлые комья о крышку гроба, еще вчера живого и пусть не близкого, но хорошего и доброго человека, ушедшего из жизни по чужой злой воле холодного исполнителя заказа – так и не найденного снайпера. 
 
«Сквозь землю провалился, сволочь – сокрушался Хотиенко, после вызова на «ковёр», где за следующий «прокол», от начальства последует лишение погон, чина, а мужчина без чина, как женщина без … . Так и врезал Данилыч правду-матку, вогнав в краску Ирину. Не помогло тёзке Кучмы и скрываемое ранение – чихвостили как пацана, и за это тоже.
Данилыч не стал юлить перед коллегами, выложив всю правду-матку, а вот снайпера и следов нету: в квартире изувеченное взрывом тело и СВД с оптикой, как после доложили эксперты, труп хозяина квартиры – спившегося до синьки мужику… и восемьдесят промилле в крови.
 Четыре безупречно-циничных выстрела, унесли жизнь троих посторонних, не имеющих прямого, да и косвенного отношения к происходящему. Так и сказал Данилыч, скрепя крепкими желваками скул, припечатывая крепкий мат. 
 
 Цинизм предложенного диагноза потряс Ирину поначалу, но на погосте она вдруг поняла, что Хотиенко прав, может так и лучше, что семья Стеклова пребывает в неведении.
Главврач долго пыхтел и уфкал, поначалу не соглашаясь - в полный отказ, но Хотиенко при всех настоял: - Стеклов умер вследствие инфаркта, - второго по счёту и что незачем будоражить общественность очередными слухами.
 
Не поскупились на выделение средств, на погребение. И на приличное для поминок кафе на полторы сотни персон, пришедших отдать последнее уважение Михал Николаевичу.

 Отец, отставил вечно-нескончаемые дела и приехал. Ирина и не заметила, как он оказался рядом, когда «главный», просто, по-мужски, скупо и проникновенно говорил о Михалыче.
            
- Мне не нравится твоя работа, дочь, - сказал, пригласив в сторону от всех. - Мама и я решили, что будет лучше, если ты уйдёшь.

 - Пап, у Михалыча обнаружили обширный инфаркт,.. Па, – Ира тщательно искала слова и не находила. Отец долго молчал, заметно осунувшийся за последние дни. Ирина знала, что папа и её шеф дружат семьями, но здесь было что-то другое.
- Пап, что ты как маленький, ей богу. Ну не отметили мы диплом,.. я тоже уважала Михалыча - Она сглотнула подступивший к горлу ком.
- Неспокойно маме и мне, - отец заметно сбавил обороты, - Я не настолько глуп, чтобы не видеть очевидного в диагнозе, - многозначительно бросил он, и спросил невзначай, напрягшись, - а твой пациент?
- Всё хорошо, Пап, а удивляет меня вот что, - Ира, наконец, выбралась из сомнений:
- Оказывается у Игоря, - проговорилась Ирина имени «трупа», отчего отец изменился в лице и «отыграв» назад, полез за валидолом.
 - Всё нормалёк, дочка, продолжай.
  -  У пациента активно функционирует мозг, как у нормального человека. Такого нет в учебниках, это не каталепсия и не кома. Это не известное нашей науке явление. Игорь живёт где-то в ином и недоступном для нас мире.
- Да, это загадка, - нехотя согласился отец, потерев указательными пальцами, веки. – Хорошо,.. Иришка, завтра поговорим, - отец кивнул на Алексея: - Вокруг тебя суетится этот субьект с военной выправкой, как его?
- Лёшка, что ль? Пап, он не в моём вкусе, ко всему я ещё не отошла после развода, - подсластила пилюлю: - Вы с мамой тогда оказались правы. 

 - Ладно, доктор – шутливо заворчал отец, - поговорили. Меня ждут, когда зайдёшь?
- Пап, я просто не успеваю, - призналась она и, встав на цыпочки, неслышно чмокнула в щеку отца.
 
Отец отошёл к вдове Стеклова и обнял,.. что-то сказал. 

  Ира ещё не отошла от разговора, как нарисовался сдержанный и подавленный Лёха.
- Это не кладбище, а цельный город, - заметил он известное всем мариупольцам, что старокрымское кладбище самое большое в Европе… За всё надо платить, в том числе за два меткомбината, отравляющих округу и отгоняющих потенциальных туристов от Азовского моря в европы, азию и прочия америки. Чего только стоила возня ахметова и януковича о якобы взявшейся в Мариуполе холере, когда закрыли пляжи и перенаправили туристов в им принадлежащий полуостров Крым…
С них спросят позже – и не только с их!

 - Я вот что хотел сказать, Ирина.
- Погоди, Лёша, - последние два дня одна навязчивая мысль не давала покоя. – Давай съездим на квартиру Игоря. можно,.. она ж рядом, а?
  - Дык, я за, да и «таможня» дала добро, причём обое наших главнюков - просиял он и сразу набросил на лицо подобающую месту маску. 

В лифте Ирина как-то скомкалась, вспомнив недавнее, с лифтом идущим в нутро лабиринта и Игоря.

 Лёха отпер дверь и почему-то стесняясь, пригласил в хату, извинясь, пояснил, что именно он временно проживает в квартире.
   
 Квартира в точности оказалась копией той самой – из лабиринта - в соседнем подъезде её девятиэтажки.
  Прошла в зал, оставив на кухне хозяина, открыла балконную дверь, зажмурилась, вдохнула мартовский воздух - как тогда.
 
 Ничего. Тот же городской ландшафт, как из её окна: детские качельки, стадион на две тысячи,  двухэтажка ЖЭКа. И пробуждающееся чудо жизни – Весна – в полную грудь!

 - Здесь только имитировали ремонт, - кухонный нож в руках Лёшки казался бутафорским инструментарием шутника; безупречно-одинаковой толщины «бумажные» ломтики сыра прибавили уважения, но Ирина не порадовала нынешнего хозяина похвалой.   

 - Помянём? – спросил Алексей, заканчивая шинковку.
- Спасибо, нет,.. Лёш, вот квартира в точности как у Игоря, - Ирина, занятая своей маленькой проблемкой, обрадовалась впавшим в ступор офицером.
«Кажись, вышло, -  Алексей провёл пятернёй по голове, отставил готовку и как то засуетился.
- Именно это и хотел узнать интеллигент, - признался он, «набирая» шефа. Ира не стала дожидаться и мешать.
 Вышла, притворив плотно кухонную дверь.

 - Анатолий Петрович, это я – Ирина, стараясь не шуметь, отперла входной замок и оказалась в отгороженном от лестничной площадки квадратном тамбурке, на две квартиры.
 
 - Где-то здесь, - зашептала она, безрезультатно ища подставку для ног или табурет. – здесь…

Электросчётчик, как только они с Алексеем вошли, бросился в глаза, в особенности древней паутинкой между текстолитовым щитком и стеной, но она сумела подавить волнение, «никому не верь» и Алексей подтвердил, что здесь ничего не трогали. Она бы несказанно удивилась, узнав, что в смежной квартире обосновался известный ей человек из отделения, а квартиры имеют прямое сношение через вырезанный в смежном простенке квартир проход, отгороженный металлопластиковой дверью и почему то завешенный именно сегодня ковром!
 Не знала, что её здесь сегодня ожидали и много другого, что не положено знать гражданским лицам.
  Не знала, что смежная четырёхкомнатная квартира напичкана по последнему слову науки – науки «лабиринта» и то что там постоянно дежурит оперативный персонал высочайшего уровня подготовки, а если бы увидела знакомых людей, то и вовсе не поверила бы что такое возможно, а само путешествие в лабиринт, оказалось бы маленьким приключением: в одной из комнат – шесть «козыревских» саркофагов, а там беседует с Прозоровым тот самый Аугусто – один из оставшихся троих стражей лабиринта… И это не считая квартир верхнего – девятого этажа, полностью купленных Организацией, названия которой не удосужились сообщить.
 
 Так, себе, обыкновенные люди. Приходят и уходят – спешат на работу и ходят в магазины, рынок и бутики, но в отличии от других квартир здесь не услышишь детского голоса, а сама многоэтажка, под неусыпной охраной и наблюдением Организации, о мощи и силе которой она пока не подозревает… не принимая в расчёт плотной опёки спутников.
 Не знала, что сегодняшний приход после посещения лабиринта станет спусковым крючком последующих событий, изменивших течение Жизни.      

Дотянуться всё же удалось, стоя на одной ноге.
«Есть!», - захотелось закричать на весь мир!
 В щели между стареньким текстолитовым щитком и стеной инородное тело. Указательный пальчик нащупал у входящих в щиток проводов флешку-чип, приклеенную к стене узким скотчем.
 «Этого не может быть! Игорь…   

 Дверь открылась вовремя: она, как ни в чём ни бывало, пялилась на потолочные жёлтые разводы. Успела, как те агенты и кино – в последнюю секунду.
- Ху-уг, Ты больше не пугай так, - перевёл дыхание Лёха.
- А чо тута секретный объект, - хмыкнула, не подозревая, что попала десятку.
-Даже цвет побелки на потолке тот самый, и вон, то, пятно - Ира изобразила удивление и артистически  сделала реверанс -  прощение за самодеятельность.
- Да, ладно, пошли, чай поспел, - обозвался, подобрев Алексей, однако Ирина отметила настороженность офицера и - некоторую растерянность.



)))
- Объект что-то обнаружил под эл-щитком и спрятал под лифчик, - доложил оператор, как только Ирина и Алексей ушли из тамбура.
- Продолжай наблюдение, - спустя паузу: - в квартире объекта вас никто не засёк?
- Наружка никого не обнаружила, босс. Оборудование установлено. Сканнеры показали отсутствие видеонаблюдения со стороны. В квартире объекта ничего подобного не имеется. Чисто… дебильные жучки прослушки от убоповцев, хе-хе, мы трогать их не стали.
- Странно, - отозвался босс, – а жучки Организации?
 - Наша сканирующая аппаратура и тщательный обыск ничего не обнаружила… Нуль. 
)))


 За чаем Лёха, балагурил и даже предложил сходить «на пару» в лабиринт. Ирина пожала плечами, хотя всеми силами порывалась уйти, и неожиданно решила дать согласие. Алексей обрадовался, засияв новым ботинком и сказал, что спросит разрешения у начальства. Сегодня. Потом предложил поиграть «двойку» в виртуальном лабиринте Игры, но Ира сослалась на головную боль и тогда Алексей любезно провёл гостью домой - в соседний подъезд.
 
 Улыбка смазалась с лица, когда он вернулся и сняв ковёр, попал на «ковёр» - по высшей категории раздолбона. Такой разнос он получал впервые за восемь лет в Организации. 
 
*

Ира нетерпеливо и, волнуясь, вставила чип в usb разъём и затаила дыхание. Такой самый чип она видела у Игоря в руках.
Экран монитора на этот раз не осветился хаотичными точками и даже не подал признаков жизни. 
- Что за хрень, - она потянулась к чипу и пошевелила в гнезде. – Издевательство!

В ванную!

Надпись исчезла почти сразу, уступив логотипу заряжающейся «винды».
- Глюки, - Ира потёрла глаза и махнула рукой: - Без винды и не туды и не сюды, - расхохоталась и тут припомнила, что впрямь позабыла про открытый смеситель.
- Глюки, во, дура, -  Ирина, почти машинально прихватила с собой ноут.
Успела в аккурат: вода дошла до середины. И тут снова глюкнуло, но теперь буквы во весь мигающий экран:

Плотно прикрой дверь и введи ник?

- Ольха, - волнуясь, прошептала Ирина.
- Ольха, - дрожа, повторила она и, боясь уронить, опустила на пол ноут.
Экран тотчас погас и в центре вспыхнула точка. Произошло то самое, что у Игоря.
Сеть «Паутинки» отсканировала каждый миллиметр и потом исчезла. Секунды текли неимоверно долго, как свет от далёких звёзд.    

Доступ  к материалам разрешён на уровне кандидата в стражи. Предпочтительно общение через клавиатуру. В  помещении могут быть устройства слежения. Здесь - чисто. С чего начнём, Ольха?

            - «марина, здравствуй! Ты помнишь наш разговор, - волнуясь, наклацала Ирина.

«с чего начнём работу???»

«С основания организаци: приоритеты цели и задачи», - дрожа от охватившего волнения, наклацала с ошибкой. 

После минутной паузы,  словно программа раздумывала, на экране появилось её фото. То самое – на соревнованиях в донецком комплексе, а потом, - Ира зажала кулачком рот, чтобы не закричать:

 - Ира, здравствуй, - появились слова, под картинкой с шевелящим губами, Игорем. Не того что в лабиринте. Это был настоящий, тот самый «труп» из реанимационного блока, только живой. И те же проницательные и вместе с тем - ничего не выражающая бездна глаз.

- Здравствуй, - тихо ответила она и напечатала.

- Больше всего не хочу, чтобы ты подумала, что я тебя использую. Я разрешил тебе ограниченный допуск в списки нашей организации, который присутствует только у стражей. Никому не доверяй. С этого и начни, а на возникающие вопросы ответит «марина». Ты нашла чип и получила доступ, я рад за тебя, значит, ты была в моём коконе И ДОГАДАЛАСЬ! Целую! - он попытался улыбнуться.
  - Главный приоритет: никто не должен догадаться о твоих мыслях и желаниях.

- Почему я?

Ответ пришёл  мгновенно:

с чего начинаем, ольха?

«ПОЧЕМУ ТЫ ВЫБРАЛ МЕНЯ?»



 )))
- Босс, объект заперся в ванной с ноутбуком. Там ничего мы не установили. Ах, да,.. босс, - спохватился оператор, - на компе мигнула странная надпись, а потом объект ушёл из поля наблюдения.
- Тупицы, - процедил босс – покажи содержимое надписи.

Зависла тяжёлая пауза. Оператор вытирал льющийся градом пот, ожидая самого страшного наказания.

- Продолжай. Это последний твой промах.
)))

*

- Зачем ты втравил девочку в наши дела? – Он вошёл в туалет и плотно прикрыл дверь. 

 - Откуда я, чёрт возьми, мог знать, что Игорь выкинет такой фортель. Он, видимо, уже тогда вышел на присутствие «крота» в организации и потому никому из нас полностью не доверяет, даже мне – собеседник по ту сторону зашёлся кашлем курильщика.
- Ты не переживай, я принял меры. Именно она нашла чип и уже активировала. Кстати, она показала блестящие результаты, кто мог подумать, - собеседник тяжело вздохнул и снова закашлял.
 - Я проконтролирую лично. Будь дома, ведь твоё имя, как моего зама не известно даже охотнику, а это означает, что именно ты сменишь меня, если что… Разреши, я поговорю с твоей женой?
- Нет.


Лена беспокойно заворочалась в постели и включила ночник.
Муж отсутствовал. Она терпеливо подождала, пока в дверном проёме появится полоска света и раздастся шум воды.
 

- Милый, что с тобой? – спросила она обеспокоено, войдя на кухню. – Что случилось?
Муж не ответил. Он, босым истуканом в трусах у раскрытой фрамуги и невидяще пялясь в ночь, курил.
- Я сейчас, сейчас, милый - Лена скоро вернулась с тапками рюмкой корвалола.
Он благодарно принял, выпил и притворил фрамугу.

 - Да, лучше подыши свежим воздухом, я принесу щас халат, - жена засуетилась и поставила у окна табурет.
Когда вернулась, на подоконнике завибрировал спутниковый.
- Да, - ответил напряжённо второй человек Организации.

 Лицо её мужа немного посветлело, будто с плеч свалилась гора.
- Ну и слава богу, обошлось – перекрестила она мужа и прижалась.
 
- Да-а, - задумчиво сказал он и поцеловал в висок жену, - слава богу.
- Сходил бы к нашим медикам?..
- Работы очень много, - Лена только сейчас обратила внимание, что Он за эти дни осунулся, стал ссутулиться, чего никогда раньше не замечала.
- Посидим немного, а завтра схожу, - попросил Он, - Да, у нас хорошие спецы… Ну, вот, попустило. – Внезапно он заглянул прямо в глаза и она, не первый год угадывающая, как верная жена и мать, вздрогнула, но не вымолвила ни слова, оставив за мужем право.

- Лен, моя Лена, есть очень серьёзный разговор. Налей нам по двадцать коньку. Это лучше любых лекарств и ты это знаешь.
- Ты об Иштваре? Какой хороший человек был, - Лена спрятала глаза. Прижалась к седеющей груди мужа.

- Я о нашей Иринке, - тихо ответил Степан.
- Глупо как то вышло, что нашу девочку втянули в эту историю, - отозвалась Лена, еще не поняв смысла слов.
- Ты не знаешь всего, - Степан наполнил янтарной жидкостью две стопочки.

- Выпьем, за нашу Иринку, спасибо Тебе за неё - Степан медленно процедил жидкость и подождал жену.

 - В школе, когда Иринку обидели, оба хама оказались в больнице, а в школе начались разбирательства и приехала комиссия из ОБЛОНО. Это был Игорь. Ты ведь знаешь о моих способностях.
 - Ты мне не говорил, - растерялась Лена.
 - Я никому не говорил, даже главному, Игорь рос с приёмным отцом в ближайшем селе «агробазе», но учился именно в этой школе. Так было решено… Пешком: туда пять и пять км обратно.

 У Лены поползли вверх обе брови, но она удержалась.
 - Я, тогда, отвёл пацана, - продолжил Он - в сторону и попросил больше подобного не делать. Игорь вначале испугался, вернее как то напрягся, ища лазейку и, вдруг сознался, что избил именно он. Тогда я, не зная почему отвел парня в тир, ведь тогда ещё никто всерьёз не рассматривал его как потенциального кандидата в стражи. Ребёнок… Позже и Иришка занялась стрельбой. Как он на неё смотрел, я не могу передать, но увидев меня, становился безцветным и холодным как глыба льда. Он ведь знал что я отец Ирины и потому пытался скрыть истинные чувства. Наверное, оттуда всё пошло.
  - Стёп, я знаю, что Ира была с ним в лабиринте, и что?.. Боже ты мой. Лена опустила голову, поняв существо и самое главное, но шок её ожидал впереди:
   - Иру поверяли на двух полиграфах, ты этого не знаешь, так вот, она рассказала правду, но упустила самые существенные детали, которые явились самым что ни на есть главным и существенным:  подготовленная нами в лабиринте «квартира» Игоря пустует по сей день. Настоящее место знает только Иринка, да и то определить его невозможно…  В его коконе не был ни один хранителей, даже никто из нас - руководства. Только что я узнал от нашего руководителя, что Игорь ведёт свою игру и не верит никому из нас, даже оставшимся двум стражам. Они, тоже не были у него в законспирированной от всего света квартире, потому что описание Аугусто и Антонио не соответствует тому, что сегодня подтвердила Лёшке наша дочь. Это вызвало шок и всех, кто имеет допуск к подобной инфе. Вот как обстоят дела, моя жена. Но и это ещё не всё, - Степан налил себе ещё полстопки и одним махом опрокинул:            
- Наша дочь нашла тот самый чип, что безуспешно искали мы все и сеть «крота». В чипе алгоритмы прохождения. Этого не было и у Иштвара, но Иштвар знал о том и знал больше чем сообщил нам.  Иришке удалось найти чип с первого посещения квартиры Игоря. И не только нашла, но уже активировала.
– Что? Боже мой – Люба покачнулась, Степан ожидал подобного.
 – И что теперь будет, Стёп?
- Инфа уже пошла по всей организации, из-за оплошности Алексея, но кто мог подумать, что девчонка проведёт такого битого парня, а с виду простачка-лоха. Иришка уже активировала чип и находится в основной базе данных и теперь она фактически - страж лабиринта… осталось отправиться в соту за подтверждением.
- Бочечки, родные, - Люба осела на табурет.
- Ты можешь это изменить, Стёп? – Лена подняла вмиг постаревшее лицо, ещё надеясь на чудо, но чуда не произошло. Степан обнял жену и повёл в спальную. Обнялись, как раньше.
-  Информацию о нас, она не сможет снять. Я чувствовал неладное, как и Ты.
- Что будем делать?
- Помогать стражу лабиринта – спустя паузу, ответил Степан. – И передать свой опыт. Нужно посоветоваться с главным старейшиной. Я не все мысли пока высказал. Есть любопытная и пока непроверенная.
- Это командор звонил?
- Да, любимая, он. На Иру было совершено покушение и это при том, что многоэтажку пасут десятки спецслужб. Подробности утром. Дом и микрорайон оцеплен нашими ребятами.
– Что ты ещё хотел сказать. Что за мысли, Стёп?
 - Игорь доверяет целиком, только Иринке, а из этого следует что он один против всего мира. Один. На прошлой неделе я был в гостях в коконе Иштвара, так вот, - Степан перешёл на шёпот:
 - Иштвар сказал что считает первым номером именно Игоря и это ещё не всё… Видишь ли какая фишка: Иринка обмолвилась Лёхе, что вторая комната квартиры была заперта на ключ и Игорь запретил ей пытаться открыть ту дверь, сказав, что эту дверь не возьмёт ядерный заряд и, тут я полагаю что Ирина сказала далеко не всё. Нужно непременно узнать, в каком из ландшафтов находится жильё Игоря. Далее: Из слов Иштвара о том что Игорь запросто ориентируется в лабиринте, как в своём доме: я делаю простое умозаключение, до которого у нас не додумались пока, - Степан поднял указательный палец: -
 Сила Иштвара не ушла в правь, и не осталась в лабиринте, а досталась именно Игорю.
 - Что!?
 - Теперь, он фактически на равных по силе с иерархами нави, а охотник ему не страшен был с первого дня. Лабиринт - его дом, а вот запертая комната, - У Степана на голове зашевелились волосы. – Никто из нас не пробыл в лабиринте столько времени, как он. Завтра я буду разговаривать с главным о том, чтобы россияне перенаправили приоритет с четырёх «дублёров» на наш город.
 - Ты хочешь сказать, - Лена зажала кулаками рот и остолбенела.
 - Да. Та дверь – это то, о чём мы даже не можем мечтать, а Игорь экономит каждый эрг, чего там скрывать. Ира проговорилась что он холоден как льдина и лишь только раз ощутила неумную жажду к Жизни и поняла больше, чем мы все взятые.
 - То есть время пришло?
 - Игорю нужна армия, которая доведёт его к твердыне Зверя. А наша дочь теперь – объект номер один.
 - А если он захочет сам стать Зверем?
 - Сомневаюсь. Он слишком любит нашу дочь, чтобы бросить к её ногам мир. Себя – да, мир – нет. И в то же время редко выходит на связь, но если сложить его отчёты в одно целое, то он изучил мир нави больше любого из нас и теперь что-то должно произойти. Спусковой крючок спущен и сделала это Ирина. Полагаю, в лабиринте нашего сектора уже скоро станет проще ориентироваться и, - Степан еле слышно сказал: - Я полагаю, что он планирует грандиозное шоу - сон с участием всех заинтересованных сторон и скорее всего здесь в городе. С Ириной мы завтра поговорим и как родители и как со-ратники. 

 Степан неожиданно посмотрел на жену, как тогда – в молодости и Лена ответила обворожительными ямочками щёк.
- А может и лучше, что Иринка?. - согласилась она и потянулась к мужу.
- Кто знает, - Степан обнял жену: - а помнишь, как Ты узнала о стражах и долго хохотала, а потом я повёл тебя в лабиринт?
- Да, - прижалась крепче Лена. – Ты был стражем почти четыре года, а потом потребовался администратор-аналитик и тебя отозвали, - Лена тихонько засмеялась и стащила с себя ночнушку.
- Я повздорил тогда, крепко с главным, - зашептал горячо муж.
- Два влюблённых стража, такого у нас никогда не было. А Игорь знает, кто его настоящий отец?
- Вряд ли, - ответил Степан и спустя паузу, продолжил: - Настала заключительная фаза и мы – её участники. Спать, буум?
- Буум.

*
Вода давно остыла, а Ирина всё продолжала изучать материалы. Предложение о кодировании мозга на приём больших объёмов информации, она отвергла, заслужив благосклонность «марины».
Информация поначалу оглушила, а когда в списке приоритетов оказался алгоритм прохождения различных секторов, поняла, что Игорь просто игрался и хотел показать самую малость изо всего. Каждое его слово и движение в лабиринте имело смысловую окраску. Да, Игорь  обманул её, сказав, что именно он создал лабиринт, но поступил с дальним прицелом.
    
- Сколько же мы не знаем о мире, - шептала она. – Почему так? – Она, вздохнула, поглядев на время, закрыла ноут и откровенно зевнула. Распрямив с трудом от сидения на коленках, затёкшие ноги, сладко потянулась и снова зевнула.

 Скоренько расстелила на диване постельное и нырнула под одеяло, натянув до подбородка.
  «Нет! - она, как от удара током захотела вскочить, но сдержалась, вспомнив о предупреждении возможного наблюдения.
 «Нужно спрятать чип» - тихонько поднялась, не включая свет, пошла на цыпочках в туалет.
 «здесь никто не найдёт чип»
 
 Под одеялом подтянула к себе ноги, согреваясь: «вот бы узнали родители, кто она теперь. Игорь рассказал столько, что не умещается в голове. Он – гений лабиринта! В следующий раз она сама найдёт дорогу и ей не нужен никакой Лёха, разве что поиграть в дурочку. Игорь совершил переворот в лабиринте, а никто о том и не предполагает. Он меня любит сильнее жизни, а я?..  – в этом месте она и забылась, равномерно задышав, а невидимый ей «босс», получив информацию от «оператора», отдал команду на зачистку и изъятие чипа.
*

 У её подъезда, в аккурат у железных дверей морозилась парочка страждущих голубков, никак не испытывающих желания расстаться. Паренёк с накинутым капюшоном «аляски», регулярно дёргал носом, смеша свою девицу, а затем они снова обнимались, пряча руки в потаенных и интимных местах партнёра.
 - Черт, я уже совсем замёрз.
 - А я? – шептала девица, обшаривая пустое замершее морозное пространство и жёлтые светлячки фонарей.
 - Пошли, у меня всё задубело, а мы как на ладони, - парень вдруг ощутил условный тычок в ребро и в очередной дёрнув носом, приложился к распухшим губам подруги, тихо сняв с «глока» предохранитель.

*
  - Две цели, что делать? - на балконе, в двухстах метрах, напротив парочки, снайпер битый час пил кофе и ждал указаний.
 - По обстановке, лишний шум и показательные трупы нам не нужны – ответил его сосед, прильнув к окуляру трубы на треноге, направленной на тёмные окна квартиры Ирины. Он взял со стола бинокль и обшарил в который уж раз местность у дома.
 - Опа, в «опеле» у клиентов не выдержали нервы, - едко хмыкнул он. - Курят, пряча сигареты.
 - А микроавтобус?
 - Движняков нету, но «микрика» в прошлые дни не было. А вот и наш грузин, приготовься. – И, правда: из прохода меж двух угловых девятиэтажек, показался высокий мужчина в короткой куртке и чёрной вязаной шапочке. Руки в карманах. За ним нарисовалась ничем не примечательная «пара» средних лет. Женщина, ругалась, но поддерживала пьяненького мужа и одновременно пыталась достать того увесистой сумочкой. 
 - Ха, - ответил снайпер, вы чо не могли найти черножопого или араба, - и зашёлся смехом, не выпуская из оптики, идущего к подъезду коллегу из грузин. В этот момент, неожиданно, из проезда между смежными многоэтажками, зарыкала «лада» без глушителя, а за ней стрельнула фарами ещё одно авто – таксомотор. 
 - Ни хрена, себе, - процедил снайпер, - давай я их всех замочу. Больше-меньше, какая разница?
Если бы снайпер и его коллега посмотрели повыше крыши дома объёкта, то обнаружился неприятный фактик: их плотно ведёт снайпер, тоже потерявший всякое терпение. Он уже обращался к начальству, жалуясь на отмороженные гениталии, но начальство приказало сидеть мышкой и не свистеть.
 
 Снайпер с балкона поработал правой кистью и замер: грузин подошёл к подъезду в аккурат, когда мимо проезжала «лада» и как раз закрыла обзор.

 - Твою м-мать – процедил коллега снайпера. 
 
  Грузин, тем временем, подошёл к нужному подъезду, оставив позади пару, где мужик наконец-то поскользнулся и падая, увлёк за собой жену. Она теперь вопила на весь микрорайон разъярённой кошкой.

  - Земляк, закурить не найдётся? – спросил парень в «аляске», чуть отстранившись от «любимой».
 - Нэ куру, зэмлак.

 В микроавтобусе, двое фигурантов, едва не заржали, а в «ладе», на фоне криков разъярённой «львицы», вышли из зацепления замки дверей. Оба, с глушителями на «беретах» приготовились, а водитель взялся за ключ зажигания…
 Пьяный мужик, выставив повыше задницу и запутавшись левой рукой в кармане куртке, предпринял отчаянную попытку подняться, готовый выстрелить в любую секунду, но, всё обошлось, как и предположил сосед снайпера с балкона. Игра на нервах закончилась вничью и теперь остаётся паковать оружие до следующего случая и в «люлю». Снайпер дождался, пока грузин скроется за стальной дверью подъезда, когда продрогшая парочка свалит, и начал спокойно разбирать винтовку. Ту же процедуру, проделал и его неколлега на крыше дома объекта.
Микроавтобус уехал и погодя минуту чихнул стартер заведшейся «лады».
 
 - Отбой, вот и ещё один день прошёл впустую, - заметил сосед снайпера и чиркнул зажигалкой. – Пошли, навалим по «сто».
 - По «сто», - согласился снайпер, - сегодня я никого не замочил.
 - Радуйся, что тебя не замочили, «путин» – заржал уставший от нервного перенапряжения коллега снайпера.
*
   В «Жовтневый» рубоп, подкатил микроавтобус. Трое «беркутовцев», кляня на чём свет стоит эту «бабу», ввалились продрогшие в участок.
 - Чай готов, мужики, - поприветствовал их дежурный и послал помощника запереть входные двери.
 - Домино, или в «люлю»? – спросил дежурный рубопа.
 - Согреться нада, - один из беркутовцев оголил бушлат с цельной литровой белой. – Есть што пожрать?
 - Всегда, - потёр руки дежурный, – а как ваша баба?
 - Если б она знала скоко на её бабла уходит, то наверно-б ёпнулась, - хохотнул младший офицер. - У нашего, што на крыше, так яйца до подбородка подломились, от тока этот грузин, откуда он?
 - Очередной проверяльщик, - хмыкнул напарник, захрустев огурцом. – Грузин снял квартирку три дня назад. Проверено.               
 
- 202, мужики? – спросил дежурный. («козёл» - название одной из многичисленных игр в домино.)
 - Давай, забьём, - согласился старлей. - Всё равно, странный этот тип, ещё бы негра прислали… Там всё так напичкано аппаратурой, что муха не полетит.
    
 
  Лицо кавказской национальности, тем временем осмотрелся и прислушался: перед тем как подняться по лестничному маршу к лифту, снял с предохранителя маленький пистолет.

  Площадка оказалась безлюдна как пустыня Сахара, и! даже прилично освещена. Ашот остановился у лестницы, решая: лифтом или по лестнице. Пересилил лифт. Не хотелось тянуть волынку, да и время ограничили. Бабу нужно завалить. Ему показали, какую форму имеет этот самый чип. Пустяковое дело, он и не заморачивался поначалу о предстоящем деле – не первый раз. На фотке баба выглядела аппетитной кралечкой, так что время хватит и на расллабуху. На первый взгляд.         
   Вверху шумнуло тросами. Он расстегнул верхние пуговицы куртки, в который раз проверил на месте ли заветный ключик от «клетки» и зевнул, поводив по сторонам челюстью.
 За работу предложили десять косарей и предупредили, что все вокруг будут не просто лохи, а серьёзные люди и даже спецназ. Ему указали номер квартиры и он уже дважды побывал здесь за последнюю неделю. Когда уже надоело, и он решил отказаться, пришла команда «сегодня». Предупредили, что сделать нужно всё очень аккуратно и тихо, на улице отдать чип и ушиваться из города. Вот тогда и понял, что и его зачистят после бабы и потому продумал свой вариант, проконать лохом. Эта баба, как объяснили, заказчики имела компромат на серьёзного человека. Он даже не стал делать вид что верит, и затребовал не десять, а пятьдесят, пригрозил, что в случае чего  чип взлетит на воздух вместе с взрывчаткой, которую он может приготовить как два пальца об асфальт. Зауважали сразу, но когда уже почти договорились, в ресторан вошёл пожилой человек и предложил познакомиться поближе с интересным документиком.
 В досьё ничего не попустили: от афгана, до последних делишек, где он подвизался киллером. После ознакомления со своими подвигами, вежливо и настойчиво предложили постоянную работу, а в доказательство серьёзности намерений предложили полюбоваться крышей соседнего дома, где бывший спецназовец, и киллер, безошибочно определил блик оптики.               

  Ашот насторожился - слишком медленно полз лифт. Нащупал согретую сталь пистолета и приготовился. Лифт замер.

 Одиночный хлопок ничем не нарушил спокойствия жильцов подъезда. Лифт снова заскрежетал и стальные тросы начали наматываться на барабан. Ещё через двадцать секунд лифт остановился и тогда настала тишина.

- Василь, ты пробил базы?
- Толя, я в этом ни бум-бум, ты ж знаешь.

 Ноги оказались примотанными к ножкам табуретки, а руки позади и вдобавок по локтям через туловище тем же скотчем. На голове мешок, то ли кастрюля - рот заклеен. Ашот яростно замотал головой и неожиданно задумался. В глаза вдруг брызнул свет.
- Прывэт, - нежно обратился к нему басом крепко сбитый мужик в тельнике. Ласково, пятернёй молотобойца пригладил непокорную шевелюру.
- Не будешь кричать? – толстые пальцы зацепили заботливо оставленный для именно этой процедуры край скотча.

Он кивнул. Мужик придержал губу одной рукой, вернее лапищей, а другой отодрал скотч, чтобы не повредить губ.
- Вот и отлично, - широкий в плечах «бугай» оттопырил большой палец. – Молодэц.

- Чего вы хотите от меня? Я мирный человек, никого не трогаю.
- Мирный, говоришь, - мужик в тельнике полистал паспорт и почесал всей пятернёй затылок.
- Читай – он поднёс к глазам грузина, его же «послужной» список, уже во второй раз за неделю. – А терь кажи «великий моурави», - мужик как раз подвёл пальцем фамилию пленника «Саакадзе».

 - Меня всё равно бы замочили заказчики, я хотел тихо свалить, но видать не судьба, - начал издалека, забросив «крючок», «моурави». А вдруг и вывезет?
 - Жить хочешь?
 - Хочу.
 - Вот и ладненько, - мужик разрезал ножницами скотч на туловище и локтях, а потом и освободил кисти рук. Грузин медленно вывел вперед затёкшие руки скрестив, вытянул до хруста. Пытаться предпринять любую попытку он отбросил, в особенности после того, как мужик взял двумя пальцами гранёный стакан и сдавил. Стекло жалобно хрустнуло и брызнуло осколками на стол.

 - У тебя есть ключик к золотой клетке птички, но не так всё просто - намекнул мужик и предложил выпить. В хрустальную стопочку налил пятьдесят грамм «Арарата» и подождал пока пленник блаженно вытянет дорогую жидкость.
 
 - Квартира прослушивается и просматривается видеокамерами, - сообщил шоковую новость и предложил ошарашенному пленнику «честер».
 - У тебя, Саакадзе, есть две минуты в квартире и ещё три пока здесь появится «беркут», - мужик утвердительно закивал озадаченному грузину.
 - Подстава, - догадался Ашот и грязно выругался.
 - Да, но я в отличие от твоих клиентов дам шанс. Я знаю, кто заказал, потому их имена мне нужны. Вопрос иной: где девка может положить чип в однокомнатной квартире, заметь, девка, довольно неглупая. Она спит и должна остаться живой, ты понимаешь? Это твой шанс выжить.  Десять косых и две гривняков на частника, если повезёт на случай, и мы больше не видимся. Больше шансов выжить у тебя нету.
- Если баба проснётся – тебе кранты, - продолжил мужик в тельнике.
- Сомневаюсь, - оскалил зубы «моурави».
- Зря. Она – высокий спец и не оставит тебе ни одного шанса, но фокус в том, что она сама стоит очень больших бабок. Взять в заложники, даже не думай. Сначала вырежут по одному твоих родственников в Гори и на закуску – дочь с двумя внуками, вникаешь?

  - Дай подумать. – Ашот обхватил голову и закрыл глаза. Мужик умостился на стол и подмигнул выглянувшему из коридора товарищу.
 
  Через шесть минут грузин ожил и поднял голову, в которой сквозила гордость за всю Грузию.

 - Я согласэн.
 - Окей, - обрадовался мужик в тельнике и потёр руки. На стол бросил две пачки банкнот.
 - Ашот, где ты полагаешь, находится чип?
 - Пленник криво ухмыльнулся: - Не свизде,.. нэт. У женщин узкие кисти рук.
 - И что с того? – удивился мужик. Ашот аккуратно снял скотч с ног, пересчитал деньги и налил ещё рюмаху. Выпил и крякнул по-русски:
 - Чип находится в пластиковом кульке в унитазе, прихвачен пластырем к отложениям мочевины.
 
 - Голова! – искренно удивился мужик. - Тогда, вперёд, камрад. Бросишь чип в мусоропровод и твоё время – твоя удача, - новый заказчик развёл руки и вернул пистолет.

 - Я уложусь в три минуты.
 - Мы находимся на втором этаже, - подсказал мужик, набросив на себя куртку. На площадке царила темнота. Нисколько не боясь ни пистолета ни киллера, мужик вызвал лифт и вернулся к себе.
 
 - Вася, как ты полагаешь, он угадал?
 - Сто пудов, пора пригласить на раскрутку беркутовцев,.. ай да грузин! – Василь отставил коньяк и налил себе рюмку водки. Слил.
 - Царство небесное, паря, - и перекрестился.
 
 - Толя, ты уверен, что эта хрень с гипнозом сработает? – спросил, осушив тару.
 - Через пять минут убедишься сам, а вот его дочке отошли завтра пять косарей. Пусть хоть она поживёт по людски. У нашего – восемь загубленных душ. Не удивлюсь если эта погань окажется на «поле» у твердыни. Такие нарасхват.
Собеседник Васи улыбнулся и, отключив свет в кухне, устроился у окна.
*
 В рубопе уже вовсю царила суматоха.
 - Давай же,.. твою машину! – Старлей торопил полусонного водилу, прогревающего мотор, подкрепляя слова крепким матом.
 
 Василь к времени отъезда беркутовцев, надел себе на голову миникокон козырева – обыкновенную шестилитровую алюминиевую кастрюлю, снаружи которой тёмный мешок с умной «начинкой» академика Прозорова.

 Как и говорилось Ашоту, опергруппа беркутовцев ворвалась в дом через четыре минуты и двадцать секунд. Двое остались у лифта, а остальные – трое – загрохотали берцами по лестничным маршам.
*
 - Пара, дарагой, удачи - Василь, открыл выходную дверь соты и вышвырнул оторопевшего грузина, опоганившего имя великого человека, в нутро лабиринта. 
Ашот яростно тряс головой, не соображая что случилось и дико орал, озираясь. Когда в темноте зажглись движущие к нему жёлтые точки, автоматом сработал рефлекс: он подлез под нижнюю клицу. Затаил дыхание и вспомнил о боге, еще мелькнула мысль, каким образом он оказался чёрт знает где. И не успел её додумать, когда тварь опустила мерзкую оскаленную пасть и, зацепив когтями рёбра, вышвырнула его в проход. Невыносимая боль пронзила мозг: он закрывался, как мог руками, пока твари рвали его плоть.

Безсмертная душа, отлетела в отстойник Азеса, в аккурат когда проверяющий пересчитывал вновьпоступивших. Профессионально отделив очередного прибывшего от остальных, слуга заарканил ноги опешившего Ашота и зычно позвал рабов.
 - Ты, - удивился Ашот, вспоминая подельника по наркоте – тоже, из бывших военных. Двое издававших непереносимую вонь, рабов, запряглись, потянули Ашота по каменистому и щербатому полу в неведомое.
 - Повезло, что моя смена, - мерзко захохотал вслед напарничек. – считай, повезло тебе. 
 - Где я? – Ашот оглядывался по сторонам и вдруг вспомнил, как бабушка рассказывала об аде и раскалённых сковородках.
  Последующая действительность оказалась круче рассказов об аде. Здешние обитатели не просто боялись попасть на самое дно, а испытывали постоянный животный ужас в непререкаемой иерархии нави и жрали соседей, чтобы получить бонусы.      

 - Тише, мужики, вот это номер, - старлей пнул носком кроссовка скрюченный тёплый труп у самих дверей квартиры «бабы» и недоумённо задвигал плечами. Проверил пульс, отттянул веко, почему то с багровым тускнеющим зрачком.
Подобрал с пола валяющийся ключ и, стараясь не шуметь, отпер. Тихо-тихо вошёл в комнату Ирины. Убедившись, что женщина спит, удалился.
 
 - Жива?
 - Да, - ответил напарнику старлей, отерев пот кепкой. – Слава богу. И всё таки, она красавица. – Он так же тихо запер дверь:
 - Наш клиент известен и включён в международный розыск – восемь трупов. Отбегался, «моурави». Хорошо, что подох, а то отгребли бы мы по полной. Как же это я прокололся у подъезда.
 
 - Труповозку? – спросил летёха.
 - Не надо людей будоражить, Андрей. Я ж просил тише, а вы как стадо слонов, - он поглядел прямо в зрачок миниатюрной видеокамеры, вмонтированную в стену и решительно взялся за ноги трупа.   

  На втором этаже товарищ Василя, да и сам чернобылец, понимающе переглянулись.

- Сто пудов, подойдёт нам. Этот парень в кроссовках – профи - опередил всех, почти без шума и понтов и раньше лифта.
- Согласен, Василь. Через час позвони Степану, а я отдохну. Устал. А грузина, даже жалко, такие мозги пропали… да, ещё, - глава организации остановился и налил стопочку конька. Медленно выпил: - Чип ни в коем случае не трогать, а наша девочка, пожалуй принесёт букет сюрпризов.

   Разделся и лёг. Из всех мыслей выбрал одну и оказался там мгновенно:
Отец с сыном на заякорённой лодке -«резинке», вышли в море поудить тарануху. (тарань)
 
  «Здравствуй, сынок, - эту фразу вот уже сколько лет репетировал и хотел сказать при встрече, но каждый раз сдерживался. Сдержался и сегодня. Игорь, тоже остался недвижным, как и поплавки удочек.      

7.
Анатолий не использовал «саркофаг Козырева», придерживаясь испытанных дедовских методов медитационных техник входа в сектор матрицы лабиринта, а тут Сон!
 Нет, он определённо не предполагал заварить подобную кашу. Для необходимого в таких случаях комфорта в «офисе» организации – в соседнем подъезде от Ирины, приобрёл высокое с широкими подлокотниками, отделанное кожей, пакистанское кресло. В минуты «погружения» неизбежно присутствовала опасность вторжения, потому приходилось запирать на ключ дверь, под предлогом отдыха. Единицы из Организации знали, что в это время он посещает лабиринт, инспектируя стражей.   
Плохо верилось, что такая сложная схема многоходовки сработает. «Интеллигент» - глава Организации Стражей, отдал приказ по сети «часиков» участникам предстоящей игры ( часы, помимо основного назначения, служили средством коммуникации) и подождал пару минут, прокручивая последние штрихи… Докурил трубку и постучав о край пепельницы, выбил остатки табака и пепла.

На капитана Игоря Клюева вышли спецслужы Сев. Кореи. Вышли очень аккуратно. Произошло это в Москве, куда северокорейцы прибыли с миссией о переговорах и консультаций с вхождением в Евразийский экономический союз и разрешении деликатных вопросов связанного с базированием военных формирований на северной границе, вблизи космодрома «Южный». Корейцы очень аккуратно вышли на одного из инструкторов – Игоря Клюева, проявив заинтересованность в отработке контртеррористических операций. После раздумий, трём корейским офицерам было предложена сыграть в «базовый» лабиринт. Результат превзошёл все мыслимые ожидания.

Анатолий дал согласие на разговор через канал посольства. Каково же было удивление, когда ему предложили поездку в Корею с подписанием контракта на поставку саркофагов. Предложил Ким Чен Ын – молодой лидер Кореи. Второго дня назад, в спешном порядке, шестерым северокорейским офицерам спецгрупп, предложили «сыграть» в новый вариант игры, - в Хабаровске. Все шестеро «туристов» прибыли в представительство «Лабиринт» точно к назначенному времени и были ознакомлены с укороченным планом «Амазонка». 
            
В соседней комнате все семь «коконов» заняты сотрудники, плюс одни «компакт». Помимо, на всех континентах планеты, 269 девять своих, и пятьсот «волонтёров» - офицеров спецслужб  и два стража, погрузились в «коконы Козырева». Как ни рвался Илья Вениаминович, окунуться в игру и узреть чудо-сон, но Командор организации настоял на «здесь».
 
Последний отчёт сына принесла Иринка. Она здорово изменилась за последнее время, на людях оставшись прежней. 
Переглянулись со Степаном и Данилычем, когда она, закрыв глаза, в деталях передала «послание».
Проект «Игоря» удивил своей дерзостью, размахом и самой просьбой к командору стражей, коим являлся «интеллигент». По замыслу, проект необходимо довести всему составу организации, включая новичков-стажёров, в которых не было отбоя в последний месяц. Игра «лабиринт» в коконе Козырева, перешагнула все мыслимые планетарные рамки игр и имела бешеную популярность, а сама организация насчитывающая в лучшие времена двадцать три тысячи, набирала обороты. На сегодня в ней состояло уже более восьмидесяти тысяч коллег по духу. Данное обстоятельство говорило, что время пришло и скоро придётся выставить армию к твердыне «зверя».
Толькоузкий круш лиц имел инфу о том, что организация располагает триллионными суммами в американской бумаге и контролирует значительную часть информационного пространства и имеет приоритеты в сфере электронно, нано и цифровых технологий.
 
Фишка плана заключалась в следующем: стукачи, а они обязательно имеются, передадут инфу по «адресу», а суть и детали замысла известны троим руководителям.
 По «плану» Игоря нужно устроить экзамен на стража Ирине, устроив грандиозное шоу через сновидения, внутри пузыря русского эгрегора. Не исключалась возможность подключения сил нави, как полагали все трое: Хотиенко, он и Прозоров. Ну и четвёртым, по просьбе Хотиенко включили Степана.      

 Двое суток вместе со Степаном, просчитывали все возможные и невозможные альтернативные варианты, ни словом не обмолвившись об отношениях детей.
 Изъян плана Игоря, нашёлся, но погрешность вероятностных факторов не превышала 50%, а это означало, что «шоу» произойдёт на равных.

 Ирина, первым делом сообщила имя «крота», вызвав усмешку и Степана и его. Имя «крота» и всю сеть уже проработали, но трогать не стали. «Крот» проделал огромную работу и создал сеть внутри Организации. Не очень большая шишка, имел доступ к обширной информации. Им оказался оператор систем наблюдения в отделении клиники.    
- Уважаю его способности, - так и сказал прямо Степан и протянул опешившей дочери  список сети, когда Ира сказала имя предателя. 

 - Снайпер имел высочайшую квалификацию и потому первые сутки, мы не могли понять, почему и кто сдал? – Степан устало улыбнулся дочери. – Как Игорь?
- Мы мало общались. Игорь сослался на обстоятельства и ушёл, а мне пришлось вернуться, - дочь снова не договаривала и он это чувствовал.

Интеллигент вежливо попросил Ирину уйти и набил трубку табаком.

 Карта центрального района города, а именно: проспекта Ленина с одноимённым динамичным постаментом  вождя революции, держащем в руке фуражку, с взглядом в светлое коммунистическое будущее сегодня, и экспрессий (есть такая пагтия!), где каждый год, по привычке ещё проходят поредевшие первомайские шествия горожан, берущие начало от двух весьма неординарных в поведении дам: К.Цеткин, затянувшей в постель симпатяшку – сына боевой подруги Р.Люксембург и саму Розу, не уступившей подруге в погоне за юными романтиками.

 - Игорь не сказал о цели мероприятия? – Степан не стал произносить при друге «сын».
- Авантюра чистой воды, - согласился Анатолий.
- Но какая, Толя!!!

 Анатолий Петрович приветственно кивнул, появившемуся Хотиенко.
 - Толя, сёдня, мы их посадим на жопу, и восстановим статус-кво - Данилыч расстегнул ворот. Развалился в кресле, напротив, посмотрел на тикающие на стене часы с кукушкой и сравнил время со своими.
- Ты не забыл про свои обязанности? - усмехнулся Анатолий, откинувшись в кресле.
- Цветочки, - хмыкнул Данилыч, входя в роль - я им с-сукам устрою цветочки. У меня вот какая мыслишка, мужики, появилась. Лишь появились эти твари…
 - Погоди, чуть, Данилыч, - попросил Степан. - Это в том случае, если они заглотили наживку, Толя, но меня беспокоит другое: чтобы с Ириной ничего не произошло. Не так всё просто, как кажется: игра-игрой, а если её утянут через эгрегор в навий мир?
- Она просто проснётся и все дела, - отпарировал Анатолий Петрович. Хотиенко покачал головой, мол, как знаешь – она ко всему – твоя дочь.
- Я вот о чём, а если вся эта хрень прорвёт эгрегор и выплеснется на город, тогда, что?
- И я подумал о том же, - Степан посерьёзнел.
 
 Время ожидания окончилось: часы пробили полночь.
-Ку-ку, ку-ку, - огласила механическая кукла начало проекта «амазонка». Оба руководителя закрыли глаза, одновременно бросив взгляд за фрамугу, где барабанил дождь и небо мучили всполохи первой весенней грозы.
- Рано, в этом году, - заметил Анатолий. Вошедший отключил освещение, запер дверь на ключ изнутри и уселся за комп. Три иерарха организации замерли недвижно в креслах…      

Мы не знаем, как начинается сон и именно тот момент, когда Ты оказываешься в обстановке, где присутствуют никогда не видимые ранее персонажи и ландшафты. Просто появляется сразу готовый набор, и ты оказываешься неведомо где. Бац - и готово!
 
  Интеллигент огляделся, сразу заприметив у полуметрового парапета одинокую фигурку.
 Игорь, с крыши девятиэтажки изучал в бинокль обстановку – заполняющуюся площадь у памятника вождя мирового пролетариата и пока ещё не перекрытый даишниками проспект.

 - Здравствуй батя, - он опустился на потрескавшийся рубероид крышного покрытия, оставив бинокль на парапете. Справа от сына брошенный пояс с атрибутикой стража лабиринта, в котором как и всегда отсутствовал комплект стрелкового.
 
 - Здравствуй, сын, - Анатолий не ожидал осведомлённости сына о подлоге рождения, но всё равно было приятно. Игорь холодно обнял отца и сразу отстранился.
Толя встретился с холодными и пустыми глазами сына и ничего не сказал о десятке порубленных псов на крыше.

 - Дядь Степан, тёть Лена, - здравствуйте. – Это стало первым потрясением.

Супружеская «чета», по плану, должна находится в едущем маршрутке - «богдане» на остановке «утренний рынок», массива «восточный».

 Степан и Лена остановились.

- Я попросил Вас задержаться, чтобы попросить руку Вашей дочери, - без интонаций и сходу заявил Игорь. – Я за неё отдам все, что у меня есть и никогда не дам в обиду, - Игорь застыл истуканом, снова никак выразив чувств.

 - Вопрос снят, - Степан переглянулся с женой и улыбнулся. – Лена сразу догадалась, а вот я…

 - Хорошо, теперь слушайте, внимательно. Оружие, дяа, Степан у лоточника «по пять гривен» в сумках, когда выйдете из маршрутки на главпочтамте. Архитектура сна – моя, - сказал Игорь без выпячивания груди и надувания щёк.

 - Я буду краток, потому что в плане есть один изъян.

- Спутники? – одновременно сказали Степан и Интеллигент.

 - Да, отец, спутники. Это единственный неучтённый мною фактор и потому придётся импровизировать всем. Сегодня – наша битва под Москвой… Этот сон… увидит  весь город, да, я полагаю что информационный пузырь эгрегора, выпустит шлак.  - Игорь не обратил внимания на зашевелившиеся волосы на голове отца и Степана и сухо продолжил:
 - Скорее всего, центральная часть города будет стёрта начисто, так что постарайтесь продержаться подольше. Далее: на нашем празднике наверняка примут участие два иерофанта: Азес и Вуд, плюс охотник. Я просчитал все возможные варианты, но именно в какой личине будут эти трое – не знаю. Цель игры, как вы догадались – переправить Иринку в навь и эта цель совпадает с желанием охотника и Азеса. Ей подсыпали снотворное?
- Что? – изменилась лицом Лена.
– Да, я об этом ей сказал при встрече. Иринке должны были подсыпать снотворное перед «погружением». Это покажут последующие события. 
 - Два иерофанта? – командор остался невозмутим, хотя стоило это многого.
 - С Ириной последние дни неотступно следовал Алексей, а продукты и воду покупал Василий. В квартире перекрыли все водопроводные краны.
 - Может мне вернуться? – сказал, волнуясь, Степан. – А если,  Толя???
 - Я принял все необходимые меры, а вот по поводу сна, этого никогда не было, сынок…  - Анатолий Петрович прислушался: в двух метрах – к середине крыши раздался треск рубероида, а потом квадратный блок плиты обрушился внутрь квартиры верхнего этажа, выбросив пылевой гейзер. 

 - Игорь, принимай товар, - из пыльного провала показалась голова  улыбающегося Аугусто. 

Игорь подошёл к Елене Викторовне и поцеловал руку.
 
- Вам пора.
 - Береги себя, сынок, - Степан и Лена растаяли, будто их и не было.

 Вдвоём с отцом приняли пятнадцать зелёных ящиков и сложили в ряд у парапета.

 - Разберёшься, батя; полагаю, что винтовка и автоматы тебе не пригодятся, а вот мне пора. 

- Погоди, - Анатолий придержал сына, когда тот надел пояс, торопясь к торцевой части многоэтажки.
- Твои родители были намедни. Я хотел. Чтобы ты знал, твоя мама не знает кто отец. Так было нужно, сын… Я блокировал ей памать и воспоминания о нас…

- Ира сообщила. Я ей показал третий ярус… Инкогнито, конечно, - улыбнулся впервые Игорь. - Не кори себя, Ты поступил правильно. Из прави сообщили, что в реку времени отправились посланцы за моей родословной. – Игорь вновь вернулся в обычное состояние.   
 
- Я на соседний дом, там мой лифт. Бать, не ходи к твердыне, я прошу тебя, - в словах сына чувствовалась и боль и просьба. Впервые.

- Ты, - ахнул командор от вспыхнувшей догадки.

- ЧИСЛО будет известно уже сегодня, - сын стремительно взял спринт. Перепрыгнув пространство между многоэтажками, Игорь поднял руку с оттопыренным вверх пальцем. 

 Толя вернулся к открытым ящикам, где Аугусто собирал первый из пяти «зрк». Включился в работу, как и страж. Через семь минут, аргентинец пожелал дольше продержаться и исчез в проёме. 

 Анатолий разложил «стрелы» поближе к парапету, разовые гранатомёты «муха» для удобства разместил равномерно по всей длине крыши, выходящей на проспект. Только после этого взялся за бинокль:

  Там, как и всегда, гоняли ошалелые маршрутки.
 За проспектом, на просторном пятачке бетонных плит квадратов, собиралась толпа, чтобы праздновать день рождения Вождя. Два десятка красных с серпами и молотами флагов гордо реяли на ветру. 
 На трибуне поставленной ещё шесть лет назад, триждымэром Хохлабеем, московская группа с представительным, крепким ещё и седеющим «комбат батяня»  настраивала на праздник «технику». 

 Толя привалился спиной к парапету и набил трубку. Прикурил от спички.
 Часы оттикивали последние пять минут до начала.
 «Времени нет у тех кого нет» - Анатолий Петрович смежил веки.

  В это же время, из 112-й маршрутки, остановившейся у главпочтамта, вышел импозантный доктор в старомодной шляпе и дорогом пальто. Подал руку супруге. У лотка с товаром «всё по пять гривен», они задержались.
 Пока Степан выбирал «нужную» лупу, за спиной – на проспекте остановился микроавтобус, из которого споро соскочили дорожные рабочие. В форме капитана ДАИ(Николай - старлей «беркута) деловито и расторопно отдавал распоряжения расторопным рабочим. Работники являлись «волонтёрами», привлечёнными в игру.
 На проспекте скоро установили временные ограждения и два «кирпича», вдобавок ко всему растянули по полотну дороги лежачаго полицейского.

 - Степан, привет. О, и Леночка здесь! Как Иринка? – выкрикнул оживлённо крепкий пожилой мужчина в топырящейся куртке и увесистой хозяйственной сумкой, заброшенной на плечо.
 - Привет, Василь, - Степан ответил крепким рукопожатием, но как всегда друг пересилил.
 - Местная КПУ, вот и тащу агитку туды, - Василь кивнул на сумку, указав в сторону памятника. – движение заблокировали, а моя тачка сдохла, ч-чёрт. Вы тоже на митинг?
 - Да, мы на митинг, - ответила, поддержав игру, Лена. – говорят, что Симоненко будет?
 - Петро уже там, - гыгыкнул Вася, поправив красную повязку на руке и задорно тряхнул седой шевелюрой.
 - Оружия, хоть хватит? – прошевелил губами Степан.
 - По самые гланды, - гы-гыкнул Василь, похлопав по дутой куртке: - двадцать кило и в сумке двадцать разной приятной всячины. В «микрике» Николая, почитай сотня кило. Бабахнет на славу. Остальное доберём в мусорных контейнерах внутренних дворов, если понадобится. Голливуд сёдня отдыхаит. Бум мочить как путин олигархов.
 - Лена скрыла подступисший приступ хохота, понимая, что рядом вполне могут оказаться посторонние. Нельзя показывать карты и козыри до начала.

 - Комуняку на гилляку! - Вася  оглянулся на противоположную сторону, где у тополей собралась компашка «свободовцев», с двумя представительными мужиками спортивного сложения и примкнувшими милициянтами, как это пришло и прописалось в укрсми с галичины. 
 
 - Заткни пасть «семимесячный» и вернись в схрон – загрохотал бас Василя.

 - на гиляку! – ещё яростнее заверещали свободовцы, перейдя на фальцет.

- Конкурирующая организация, во, Игорь наш навертел, - Вася махнул рукой на продолжающих мантру, как буддисты свою: «ом мани падме хум», успев зацепить: позади группы, стоящего особняком, «моурави».

- Во пристроился, - удивился Василь «старому» приятелю Он не заметил меня, - успокоил Лену, поправил сумку на плече и оставив между собой и Степаном Лену, кивнул, невзначай заметив: - На хрен эти «агитки», если буут вертолёты.
- Серьёзно? – удивилась Лена.
- Даже парашютисты,.. пошли - Василь уверенно зашагал с друзьями к месту митинга, где у вождя заканчивались последние приготовления к празднику.

 ((( город погружался в сон с воскресенья на понедельник 22апреля. Шёл второй час ночи. )))

  - Товарищи! – Симоненко, выпятив грудь, источал своим присутствием на трибуне, флюиды гордости.
  - Сегодня великий день, - морщины разгладились и бывалый коммунист стал моложе лет на двадцать. Красные знамёна трепетали на апрельском свежем ветру пробуждающейся природы. Лидер КПУ вознёс руку, сжав кулак.

 - Комуняку на гилляку, - донёс восточный ветер истерично-дружный и мощный вопль от главпочтамта. 

 Гранитный вождь никак не отреагировал на безобразие, лишь только ветер смёл гвоздики с подножия постамента пятиметровой скульптуры. А если бы смог обернуться, то увидел бы у супермаркета «Амстор», или «суперсарая», как величают сиё творение архитектуры некоторые, десяток, готовившихся обнажиться во имя свободы, активисток «femen» и собратьев по «вере» - пёстро разодетой толпы педиков.   

 - Мы начинаем сегодня нестандартно, - объявил торжественно Симоненко, попуская вперёд себя Николая Расторгуева.
 Перепоясанный пулемётными лентами накрест, как матрос Железняк, Коля нарисовался перед гостями с «ПК» на плече, сорвав бурю оваций и аплодисментов. На секунду направил пулемёт в сторону, сразу стушевавшихся сексменьшинств. Смачно плюнув в их сторону, начал первые слова «батяни».
Первые аккорды «батяни» и голос «мужика» снова сорвали вихрь оваций, а потом народ начал потихоньку вторить певцу, объединяясь в едином порыве ( за нами Россия, Москва и Арбат) что на дальнем главпочтамте, охрипшие свободовцы сделали паузу, собираясь с новой силой грянуть: «на гиляку».

 «подпевают суки, «про себя» - развеселился Толя. 
  В мощном напоре песни, вдруг, откуда ни возьмись появились фальшивые нотки и музыканты внезапно оборвали такт. Возникла неловкая пауза, в которой по ступеням сцены звучали тяжёлые шаги, уверенного в своей силе человека.
 Товарищ Сталин – сын полковника спецслужб Российской империи, Пржевальского, неторопливо поднимался по сходням к распахнувшему рот Симоненко. Иосиф Виссарионович прошёл мимо Петра, не удостоив последнего взгляда.
 Расторгуев, ошарашено попятился и поставил  к самому краю дощатой сцены ПК Калашникова.

 - Братья и сёстры!

Сталин вынул изо рта трубку и кратко остановился на монументе вожде в оглушающей округу тишине.

 - Наконец-то! – крикнул кто-то из собравшихся на митинг. – товарищ Сталин! - площадь утонула в восторженных приветствиях.
 Анатолий, как ни шарил по округе, но Ирины так и не нашёл. Значит - на месте.

- Товарищи, я не успел расстрелять членов политбюро, за то, что они отравили меня крысиным ядом и переврали достояние нашего советского народа, превратив в западную помойку, но я вернулся – многозначительно изрёк Сталин и умолк.

      
  Ирина крепче прижалась к Игорю.

 «Интеллигента» бросило в озноб, и начали дрожать пальцы. Анатолий Петрович переборол себя. В «сценарии» товарищ Сталин отсутствовал.   

На севере, в этот самый момент, со стороны Донецка показались крохотные, но различимые приближающие точки. В бинокль он насчитал в первой шеренге - три десятка «апачей». 

 Включил общий сбор на «часиках»: - С богом, ребята.

 Сквозь появившийся гул приближающихся «стрекоз», Сталин выпустил сизое облачко «герцеговины флор» в сторону окаменевшего, как скульптура вождя, Симоненко.

Наше дело правое!

- растягивая буквы произнёс торжественно вождь, в точности с интонацией июня 41-го.

В это время по проспекту Ленина послышался приближающийся гул, переросший в грохот конницы. Прохожие попятились к домам, освободив место прибывшим невесть откуда монголам. Гигант с глазами голубей стали, соскочил с лошади и снял шлём:   
 - Я привёл свой передовой полк, как Ты и просил, - крикнул он в сторону трибуны и скульптуры вождя, вырвав из ножен саблю.
- Посторонним покинуть площадь,- оглушил он городское пространство. – Старики, женщины дети! Вон отсюда!

«Переигрывает, стервец – Анатолий чуть не расхохотался: Хотиенко сам предложил себя в качестве известного на планету персонажа был в ударе и своём аплуа, несмотря на то, что появление великого чингиза подгадил «сталин» - не понятно откуда взявшийся.
 Так. Как Хотиенко, ведут себя профессиональные болтуны-ораторы на митингах: крикни толпе – Лохи, за мной! – и лохи взорвутся дикой и необузданной радостью своего присутствия, потому что ЭТО им сказал сам вождь.
 
Враг будет разбит!

 Голос Сталина ударил молотом в городские небеса, как набат в войну. Хотиенко залихватски подслюнявил пальцы, подкрутил по-будёновски ус и удостоил вождя большим пальцем.
 
Анатолий Петрович взял на прицел ведущего «апачей» и приготовился.

 Внизу всё пришло в движение: начиналась паника, как это всегда бывает. Люди, сметая барьеры и кордон милиции, рвались под защиту домов – подальше от назревающего междусобойчика.

  Василь расстегнул молнию сумки и сбросил куртку, стесняющую движения.
  - Берите, мужики, не стесняйтесь, - и вытряхнул содержимое сумки прямо на дорожный фэм. 

Сталин наклонился, поднял ПК и направив в представителей сексменьшинств, нажал на спусковой крючок и под пулемётную какофонию, на одном выдохе закончил:

Победа будет за нами!


 Анатолий отбросил дымящийся агрегат Зрк и  автоматом подхватил вторую «стрелу». Ухнуло почти одновременно по всему городу. С крыши «суперсарая» и соседних многоэтажек, к первой линии «апачей» потянулись шлейфы выпущенных «стрел». В ответ, «апачи» ощетинились противоракетами и «обманками».
Крышу многоэтажки, где находился Толя накрыла тень и вторая.

- Мужики, очистите небо от этой сволочи, - хрипло приказал он, зависшим «крокодилам» и 26-ым «МИ». – Кто вы?
- Сделаем товарищ командор, - отозвался офицер, которого он никогда не видел и не слышал, а потом голос Игоря тихо вклинился: – Здесь все афганцы, батя. Чернобыльцы. Все шестьсот и плюс к ним поддержка «сухих»… Не прозевай Азеса.
 - Я, кажется, догадался, кого он играет, сын. Удачи. Со Сталиным ты ошарашил всех, - скупая похвала осталась без ответа. Сын отключил связь.

  Толя вернулся к парапету и положил рядом два «зрк». Услышал лязг гусениц танков, рёв моторов и первые громы начинающегося танкового сражения на окраине, перекрывший стрекотанье стрелкового оружия. Неподвижной осталась «конница» Хотиенко.

  «Чингиз» терпеливо ожидал в седле, расположив во фронт полк, первый ворвавшийся в Пекин. Ожидать, как и предполагал Хотиенко ещё «дома», долго не пришлось:

  Скульптура вождя задрожала, преодолевая «земное» тяготение и связки, вмурованных в постамент стальных арматур, вырвала из постамента ногу и стряхнула с себя лишний мусор. Чингиз поднял саблю и с диким «уррра» послал коня в мах. Конь – владимирский тяжеловоз, в один прыжок перемахнул постамент, а чингис, рисуясь бравой вольтижировкой, отсёк фуражку вождя в один мах. За оживающей скульптурой, в полукилометре от Анатолия, из окон приазовского гуманитарного университета высыпали стаями псы лабиринта. 
  Статуя недобро усмехнулась: от неё потянуло смрадом давно немытого тела. Оно остановилось на человеке, стоящем на парапете. Между ними образовалось пустое пространство.
 - Ха, Командор стражей! Я – за тобой – и сделал шаг вперёд. Анатолий не стал мешкать.
 Первая пущенная ракета оторвала скульптуре ногу. Голем удержал равновесие и оторвав плиту постамента, швырнул в Анатолия. За плитой последовала оторванная нога. И то и другое со свистом пролетела над Анатолием и грохнулась по ту сторону девятиэтажки.
 - Перелёт, - разъярился Голлем, заспешив, но опоздал. От второй стрелы в грудь, туша разлетелась в хлам. Рогатая голова с оставшимися чудом руками, засеменила к стене, изрыгая проклятия. Оказавшись рядом с Василём, яростно зашипела раздвоенным языком и защёлкала челюстью, вызывая на поединок.
 - Пошёл ты, недоделанный, - Вася не стал заморачиваться на мелочи: с «получи фашист гранату» метнул в раскрытую пасть, как в амразуру дота, связку гранат и продолжил бег к проспекту Строителей, где уже кипела каша рукопашной.   
 
- А, та це снова ты, - остановился вдруг он, узнав старого знакомого – «моурави».

 - Замочу ссуку, девятым будешь! - с противоположной стороны проспекта на него нёсся тот, которого он собственноручно отправил в лабиринт к псам.
«моурави» на ходу стрелял и плевался, что особенно позабавило Василя.


   Настала короткая передышка. Впереди полк Хотиенко крошил  псов лабиринта в капусту. Анатолий всё никак не находил в поле обзора Ирину, хотя Игоря видел дважды.
 Сталин тем временем направился к поданному БТР. Взгромоздился на броню и приказал нарисовавшемуся в люке офицеру, следовать к горсовету. ПК он отдал Расторгуеаву, а одного взгляда хватило, чтобы Симоненко стрелой вскочил и устроился рядом.


  - Анатолий Петрович, не мешало бы побеседовать, - Командор стражей рывком обернулся к собеседнику. Охотник сидел у скромно накрытого столика лифтовой надстройки. Второй незанятый стул предназначался по всей видимости ему. Охотник наполнил два стакана белой и пригласил оторопевшего Анатолия.
 - Азес, - догадался вслух, командор стражей.
 - Неужели Вы подумали, что я приму эдакую безобразную форму вождя мирового пролетариата, - Азес откровенно и приятно хохотнул: - Это был провонявший болван голем. Присаживайтесь, Анатолий Петрович, а то когда ещё встретимся, - со значением намекнул Азес. - Пузырь эгрегора лопнул, и город видит сны, а вот нам нужно поговорить. Со спаррингом, полагаю можно повременить, а то в любую секунду нас выбросит отсюда случайная ракета или осколок.

  - За охотником я отправлюсь лично, Азес, - Анатолий устроился напротив, изучая знакомые черты, некогда друга, а ныне – Азеса, в личине охотника лабиринта.
 Азес высоко поднял стакан и опрокинул. Захрустел огурцом. Толя не стал церемониться.
 Потом набил трубку и прикурил.
 - У нас нет ничего общего и не может быть - первый иерофант зверя.
 - У меня имеется к Вам предложение… весьма интересное, - Азес глядел в упор.
 - Я пропускаю ваше войско к твердыне, а взамен Вы оставляете мне первую роль в нави. Люди Ваши попросту ни за грош сложат головы, если Вы не пойдёте навстречу. Там не будет сна и иллюзий. Что произойдёт с сущим меня обходит. Чем дольше он останется в ловушке, тем лучше. Решайтесь. Я играю в открытую.
 - Забавно, - усмехнулся Анатолий. – А вот если я просто сдам тебя с потрохами сущему?
 - А кто ж подтвердит и кто поверит? – усмехнулся снова Азес. – Я вдобавок ко всему сдам сеть моих осведомителей в вашей организации. Они выполнили свою работу и больше не нужны. Могу отдать и охотника, он ведь был твоим другом много лет, - Азем перешёл на дружеское «ты». Требуется только честное слово. Подумай. – Азес, по второй наполнил стаканы и тяжело вздохнул:
 - Полагаю, что время пришло. Месяц-два в земном исчислении, - Азес преобразился из охотника в Степана.
 - Тебе не жаль мою, Дочь, Толя, - Командор однако остался безсстрастным.               
 - Ей ввели необходимый препарат, а за десяток часов у моих слуг она не только развяжет язык, но и подпишет договор. Я сдам того, кто это сделал, решай, а девку вышвырну вон?..
 - Ты позабыл, что мне по уходу из плотного мира, придётся отправиться к тебе? – отпарировал Анатолий, выигрывая время Сыну. Если бы в этот момент Азес проник в мысли, то был бы шокирован внутренней борьбой интеллигента и уверенностью в правде сына. 
- Кстати, помнишь этот шрамик на брови? – Азес коснулся левой брови Анатолия. Там, действительно был шрамик, полученный им на третьем ярусе, когда они схватились с Азесом. Схватка завершилась не в пользу Анатолия. Пришлось вернуться. Он, тогда, едва пробился к лифту, а из лабиринта выбрался чудом: никому, после не рассказывал о поединке, но теперь сцена единоборства с первым иерофантом, пронеслась в памяти.
- Это Хотиенко. Он, - слово иерофанта. А ведь Степан – твоя правая рука. – Азес методично бил в одно место, как опытный и искушённый боец.
- Нас ссорили много лет, - улыбнулся «интеллигент». – Ты не изменился, Азес.
- И ты. У тебя есть время подумать над моим предложением, кстати, кто это так блестяще сыграл Сталина?
- Я думал, твой бзик, или Вуда, - откровенно ответил командор стражей. Анатолий поднялся, дав понять что разговор окончен. Азес не глуп, чтобы не понять что последующие уловки будут восприняты прозрачным намёком на то, что сейчас произойдёт в навьем мире:
 - Повторим наш поединок. Здесь никто не помешает, разве что шальной осколок? – Анатолий вернулся к парапету к прихваченному про всяк поясу. Вынул из ножен шашку.
 - А я подумаю, над твоими словами. 

 Напротив теперь стоял сын. Игорь, холодными глазами оценивал противника.
 Первый удар сабель высек искры, а «партнёров» оказались сломанными клинки. Анатолий попятился к парапету, вызвав ядовитый смешок сына.
 « время» - пульсировала только одна мысль, - подарить время сыну, - в исходе поединка сомнений не осталось. Осталось только время… Всё остальное перестало существовать.
 Азес понимающе отошел и вернулся с двумя мечами.
 - Эти не сломаются! Дарю!

Гл 8.


Первую минуту рубились, балансируя на парапете. Азес вытеснил именно на открытое с проспекта пространство, оставаясь невидим для «зрителей» снизу. 

«Старею»,- Анатолий с трудом отбивал и парировал молниеносные выпады и боковые, изощряющегося Азеса. Иерофант сушего откровенно издевался, бахвалясь превосходством фехтовальшика. Искры сыпали россыпями брызг, от скрещивающихся мечей, как от сварочных работ или газового резака. «Игорь» неутомимо прижимал его к углу здания. 

  Ещё минутка сэкономленная сыну. Хоть бы не раскусил раньше времени. Ход сражения в городе отступил на задние планы. Самое паскудное, что схватку видели снизу и видели обе заинтересованные стороне. В не лучшем свете.

  На угловом отрезке «зрители» смогли разглядеть его соперника, прервавшись на невиданное зрелище: командора стражей уверенно теснил противник, не давая малейшей возможности и зацепки нанести удар. Именно этот факт бесил и вводил в бешенство Анатолия.
 
 - Помочь? – крикнул от проспекта Степан. Отец Ирины поднял глок и взял на мушку Азеса.    
 - Нет! Найди второго упыря, -  Анатолий отскочил назад и покачнулся, с трудом сохранив равновесие.
  «Игорь» - Азес злорадно хмыкнул. Пауза оказалась кстати.
 «Нужно собраться с силами – Анатолий тяжело дышал.
 
 - Подумай над моим предложением, - Азес преспокойно вынул из кармашка комбеза платочек и вытер обильно высыпавший пот. Неожиданно спрыгнул, оказавшись у обломков головы голема и поманил, как это делают в кино артисты, издеваясь и рисуясь превосходством.

 - Не вмешиваться! – крик Анатолия слился с голосом Азеса. Раздумывать и медлить – значит показать и своим и врагу колебания.
 Двадцать восемь метров ниже, ухмылялся уже теперь, сменивший личину на свою – Азес с треугольным пятном прилипшей от пота белоснежной рубахи и схваченной оранжевой лентой через высокий лоб, чёрной смолью волос. Одежду довершал широкий оранжевый пояс на свободных цвета тьмы штанах и пускающих зайчики, начищенных до зеркального блеска, полусапожках.
 
«И Азес уже не прежний – согрела мысль. Анатолий, наконец, решился и прыгнул. Приземлился на полусогнутых и устоял, что приятно удивило. Когда то подобные кульбиты происходили в последний раз?

 - Найди второго упыря, Степан, я разберусь – голос Анатолия прогремел по всей округе. Он хищно улыбнулся оторопевшему от Азесу и вмиг стал холодным как его сын.

Степан кивнул другу и сложив рупором руки, заорал во всю мощь лёгких:
 - Вуд! Я жду тебя! – за криком последовала длинная пауза.

Хотиенко замер на мгновение. Данилыч к этому времени лишился лошади и оказался в кольце псов. Остановились и псы, повернув морды к хозяину.

 - Я в лифте, батя,- голос сына в «пуговице» уцелевшего наушника обрадовал несказанно. Операция «амазонка» вступала во вторую фазу. Анатолий отёр вспотевшую ладонь, вытер эфес и ощутил прежнюю силу и уверенность, как двадцать лет назад в подземельях третьего яруса, куда он явился на встречу с осведомителем, ещё не зная, что ловушка Азеса захлопнулась. Благо, что тогда перестраховался…

 Окружающий мир сузился, как тогда, но теперь цель и планка события стала гораздо выше.
 
   Схватка возобновилась на более высокой ноте встречными ударами. Как и тогда, он перестал думать о возможном поражении и последствиях своего поражения в организации.
 Мысли исчезли напрочь в яростном обмене ударами и ускоряющимся ритмом схлёста. Он снова был молод как тогда и не отбивался как «дохляк» на крыше, а время от времени перехватывал инициативу у противника. Рубаха Азеса уже дважды окрасилась красным, а он получил три раны, одна из которых ощутимо отдавалась болью в правом плече.
 Во время очередной паузы, после блестящей серии Азеса, соперники оба отпрыгнули назад, переводя дух.

  В тридцати шагах звенела яростно сталь: Степан и обернувшийся в стража Антонио – Вуд, выяснили отношении. У этой пары, тоже были свои счёты.

  Анатолий с трудом перебросил меч в левую руку. Правая – болталась плетью с перебитой лучевой костью. Возвратиться в реал нельзя и рано.
  Короткая передышка обрадовала, не доставило радости иное – Степан тоже уступал своему противнику. Два поражение в одной схватке – может негативно повлиять на последующее сражение и боевой дух воинов при взятии твердыни. Это понимал и он и Азес. Азес вымотал его вконец и теперь всячески оттягивал финальный штрих, чтобы все увидели беспомощность главы организации стражей. Сил оставалось всего ничего.
 Анатолий сверился со временем и сорвал рубаху, насмешив Азеса.
 
 - По кусочку буду резать, - захохотал Азес, - кстати, тот грузин, которого ты отправил в лабиринт, оказался сговорчивым и мне известно о новом страже лабиринта. Слышь, Степан? Твоя дочь.

 Вторая пара,  прекратила спарринг. Степан покачал головой Азесу и поманил Вуда продолжить.

   Ухмылка Азеса сошла на нет и стёрлась, когда Анатолий отрубил себе предплечье и пока Азес не успел сообразить, почему, стянул обрубок рубахой, что сил. Обрезал ненужное тряпьё и тогда ринулся на противника.
 Азес теперь отступал под шквалом ударом, не поспевая парировать все удары.
 
 «Благо, что во сне, – Анатолий терял последние силы. Последующий выпад и серия обессилили вконец.
 - Ты глупее, чем я думал, Азес. – прохрипел командор, припав на колено. – Я выиграл время, - Анатолий захохотал из последних сил и прервал сон, послав меч в своё сердце.
 
  Со Степаном, Вуд и взбешенный таким глупым и не вписывающимся в победу исходом поединка Азес расправились в считанную минуту: сначала отрубив обе руки, а потом м Азес снёс голову отцу Ирины под восторженный рёв псов.
 
 - С двоими разобрались, -  Вуд не скрывал торжества. – Бедный «чингис» остался без армии. Я приказал псам доставить Хотиенко живого. Всю троицу одним махом. Знаковый сон.
 - Троицу, троицу - забормотал, задумавшись Азес, начиная прозревать. – Троицу, троицу, а где все три стража? Вот что Вуд, кончай с Хотиенко, да чтобы видели все, а я вернусь, - Азес не выдал иерофанту Вуду истинных чувств, пусть все лавры достаются ему. Главное – иное.               
 Вуд плотоядно ухмыльнулся, когда Азес растворился и исчез. Псы подтянули Хотиенко поближе, и он отогнал их прочь – охотится и отдавать долг за прежние грехи.
 
 - Ну что, вояка - подполковник, не возвращаешься в реал? – Вуд схватил за волосы Данилыча и повернул к себе голову подполковника.
 - Пошёл ты, - Хотиенко поднял окровавленнок лицо и плюнул в Вуда сгустком крови и выбитыми осколками зубов, чем разъярил окончательно.
 - Шкуру спущу, - пересилив ненависть, процедил он полковнику. – Посмотрим, какой ты крепкий мужик.
  Осуществить задуманное, не удалось… Два выстрела выбросили обоих в свои места обитания.

 Снайпер по выработанной годами привычке, спокойно разобрал и зачехлил оружие, будто оружие имело здесь цену и только потом вернулся в плотный мир. У каждого свои суеверия, а обязанности и приказы нужно исполнять.

  Его сообщник уже баловался белой. Не скрывая раздражения, заметил что его «мокнул» какой то урод в тельнике.
 Снайпер влил в себя «сотку», занюхал чёрным хлебушком и без позы сообщил, что израсходовал все пятьдесят патронов, тока жаль, что всё во сне.
- А ощущения? – полюбопытствовал «коллега».
 - Как всегда, - снайпер откинулся на подголовник кресла и сомкнув веки, добавил: - Ты не поверишь, кого я замочил, а так хотелось всех пятерых. Вот бы потеха была.
 - О ком ты? – у соседа пробудился интерес. Захотелось выслушать и заодно рассказать все подробности, опустив не очень приятное из пережитого, когда урод в тельнике, отрубил ему голову, а он видел фонтанирующий свой труп уже с земли, а потом урод в тельнике, поднял голову и зашвырнул её в самую гущу разинувших пасти псов лабиринта. 
 
- Да, так,.. -  буркнул нечленораздельно и неохотно снайпер и ровно засопел. – Я оставил маленькую машинку с часовым механизмом.

 - Вот с-сука, снова спит – беззлобно и завидуя непробиваемости, удивился «коллега» снайпера, потянувшись к бутылке.   
*
   Хотиенко вернулся в офис с последними данными и увесистой кипой газет. Степан в это время обсуждал с Анатолием на первый взгляд не первостепенную важности новость.

 - Товарищ Сталин к утру 23 апреля, - сдерживая выступившие слёзы, начал читать выборку из «7Я» Данилыч, - Вы только слушайте! – товарищ Сталин умело руководя поднявшимися массами, захватил и провозгласил независимость левобережной Украины. Я был в группе связи. Были расстреляны:  (далее шёл длинный список известных в Украине имён) - Данилыч схватился за живот и сотряс громоподобным хохотом кабинет Анатолия.

  - Во, наломали дров – не мог угомониться Данилыч…

- Мэр города наложил в штаны и свалил в неотложную командировку в Грецию, а остальные чиновники и руководители предприятий поджали хвосты. И это всего один сон, гы-гы-гы! А вот этот перл: от скрещиваемых в поединке мечей били молнии,.. кто эти персонажи массовой галлюцинации-сна, охватившей город.
 
-  А вот ещё перл, - Данилыч развернул воскресный местный еженедельник: - «Я дрался со свободовцами до победного конца, когда взорвали главпочтамт, а это!:

   - Парашютистов мы мочили, розданным нам оружием группы сопротивления, га-га-га… прям путинцы, - утирая слезы, не мог остановиться Хотиенко.

 -  … над городом взметнулся исполинский гриб ядерного взрыва. Я успела заметить, как строения превратились в пыль вместе с жителями города.

  - Какой дурак постарался, твою мать? – Хотиенко уже не смеялся. Он, что духу, хряснул кипой прессы о журнальный столик.   

 - Да, с этим взрывом перестарался кто-то и главное – никто не признаётся. «сталина» мы нашли, а вот в авторстве «атомщика-взрывника» – никто не признался.

 - А вот это последнее, -  Степан протянул подполковнику свежий номер городской газеты и ткнул в некрологи. Помимо прочих усопших, мелким шрифтом было: в третьей больнице скончался пациент Георгий Столетов, пребывавший в коме. Близким просьба: - далее шёл адрес местного крематория и время кремации.

 - Как это? – нахмурился Хотиенко. – Я только оттуда.
 - Его не будут сжигать, Леонид Данилович, - пояснил Анатолий. – в крематории проведена реконструкция. Тело уйдёт в иное место.
 - Но зачем?
 - Подальше от греха. Поступила инфа, что репортёры уже собираются штурмовать, в переносном смысле, крыло клиники, связанное с нашим пациентом, потому как связывают сон с Игорем.   
  - А Ирина, как же? – Хотиенко полез за сигаретой. Дрожа, прикурил. – Она только отправилась в очередной вояж с Алексеем в лабиринт???

 - Знает ограниченный круг людей, с Вами – восемь человек. После кремации четверым поставим блокировку памяти и переправим тело в институт Мозга в Москву. Решение принято мною лично,- поднялся Анатолий.
- По возвращению, ей ничего не разглашать. Это приказ. Мы знаем и навь знает, что там время Игоря ещё продлится на сорок суток. А вот Ирина - страж и должна понимать всю важность, но суть даже в ином. Эта инфа должна попасть к Азесу. Обязательно. Нужно, чтобы они считали, что Игорь выбыл из списка, и переключили внимание на других стражей, «День», когда всё произойдёт известен.
 - Да, - Данилыч, грузно опустился в кресло и зашарил по карманам.
 - Наш сон отвлёк иерархов чистилища от главного. Стражи, впервые за все времена после войны богов, вступили в открытое противостояние, а твой сын с лихвой оплатил счёт и вернул статус-кво.

*
 В саркофаге-двойке бывшей десятой палаты, Алексей многозначительно подмигнул Ирине. Она ответила. Прозоров, закончив необходимые приготовления, притворно погрозил им пальцем.

Перед «погружением» Илья Вениаминович включил музыку: спокойного и умиротворённого Шопена. 

За полчаса до начала «игры» в последний раз «пролистали» детали сценария, попили чайку. Илья Вениаминович посетовал, ворча по-стариковски:  «не пущають» - дескать, наш эсесовец-интеллигент не разрешил.
*
…Такси выехало к месту митинга со стороны порта, куда и был сделан вызов.
- К «штуке», - повторила она, сделанный ранее заказ, усаживаясь на заднее сиденье. «Штука» – универсам «Тысяча мелочей», переоборудованный Игорем в кафе специально для проекта «амазонка». Кафе на первом этаже, почитай аккурат напротив памятника вождю.
 
 Таксист «Девятки» почему то не свернул налево-вверх к пр. Строителей, а поехал от проходных Порта по Набережной, буркнув, что там – ДТП, показав отличительный знак - левую кисть с часами «командирские». Остановил у волнорезов, заглушил мотор и вышел наружу. Молча, зашагал к пустынному пляжу. Остановился у ж.д. колеи, недвусмысленно пригласив её.

 - Этого не было в плане, что Вы? - Ирина внезапно умолкла.

  Игорь дожидался у накатывающего с шумом на полосу песка, прибоя.
- Я не всё сказал Тебе, Ольха, - он не обернулся, продолжая смотреть в горизонт с завсегдашними спутниками канала Таганрогского залива - сухогрузами.
 Прожорливые чайки, вернувшиеся с зимовья - обжитой городской свалки к месту постоянного прокорма - морю, ловко выхватывали тюльку из сероватой воды с редкими пенными гребешками волн; заглотив добычу, вновь отправлялись за очередной.
Ирине захотелось прислонится к его плечу, обнять и просто ни о чём ни думать – ни о чём, а стоять вот так и молчать.

 - Снотворное я подсыпала сама. Я хочу, чтобы ты знал, - слова сорвались сами.
- Я совсем иной в реале, но сюда пригласил тебя по существенной причине, - Игорь не придал значения и не удивился признанию Ирины.
- Постарайся продержаться. Скорее всего это будет охотник… Не перебивай, - Игорь нежно провёл рукой по её щеке:
- Старайся затянуть время, как можно дольше и веди себя с ним как с любимым мужчиной, а не подставой. Пару раз назови его по моему имени, - Игорь сказал своё настоящее имя стража, которого не было в базе доступа организации. Ирину будто ударили обухом по голове. Сдержалась, не издав ни звука. Имя Того Человека обросло неимоверными легендами и сопутствующими легендам сплетнями, но в Организации эта линия Рода считалась одной из самых приоритетных в становлении стражем. Дальних, смешавшихся со многими родовыми линиями, потомков этого человека хватало в организации с избытком, но ни один вот так прямо не смог бы произнести Имя.    

 - Этим Ты выиграешь время, введя его в замешательство – продолжил Игорь.
- Я не лягу с ним в постель,.. никогда. Я люблю другого человека.
– Хорошо, что нашла достойного парня, - Ирина ощутила в его интонациях скользнувшую растерянность, но не выдала себя, понимая, что сразу же, Игорь может изменить, либо и вовсе свернуть «план» и догадалась, что никто из организации, по сути, не посвящён во все детали.
 
 - Хорошо, я лягу в постель с этим подонком и подарю ему массу приятных ощущений, - ответила, подражая его безстрастности, - и выполню поставленную задачу.

- Потому мы здесь. Я не исключаю вероятность, что вы попадётё в похожее место. Там его лежбище – на замкнутом острове. Кроме него, - Игорь внезапно умолк, задумавшись.
- Осторожнее, Ир. Я прошу тебя.

- Будет, - Ирина скрыла досаду, решив вернуть Игоря с небес на грешную землю:
- Я приглашу тебя на мою свадьбу, когда всё закончится, придёшь? Могу назвать имя моего избранника. Он сейчас в Греции, в командировке. Менеджер турфирмы «спутник». В следующем сне я покажу его тебе, либо фоту на крайняк.   
 - Приду, а теперь нам пора, - сухо отрезал Игорь. - В Греции я не был и не хочу, а общих снов у нас больше не будет. По окончанию сегодняшнего проекта, ты временно займёшь место Иштвара, пока со стражем не определились брахманы. Пойдём, Антонио заждался.
 - Дурак, - беззлобно сказала Ирина, снимая туфельки. – Дурак ты.
 
 Молодцеватый высокорослый шофёр – жгучий кареглазый брюнет, многозначительно подмигнул Иринке и услужливо распахнул дверь.
 - Дурак, - повторила на автомате Ирина.
 - Все мы дураки, - согласился страж Антонио и включил зажигание, когда Игорь перешёл дорогу и недвусмысленно рыская по прохожим проекциям, юркнул по «нужде» в кусты.
 
 - Он уже на месте, - Антонио тронулся. До поворота молчали. Антонио бросал на неё красноречивые взгляды. Остановил на запрещающий красный и тогда прояснил ситуацию:
 - Дочь замуж выходит, завтра  – тяжело вздохнул. – Совпало. Мы с женой проживаем в Риме. Сын в Милане, стал отцомгод назад, вот теперь и дочь.
 - Поздравляю, - Ирина сдержалась. Информацией о настоящих именах стражей и их месте проживания, располагал только глава организации. Откровенность Антонио добавила беспокойства. Антонио вынул из бардачка паспорт гражданина Италии. Внутри – написанный от руки адрес.
 - Мы с Аугусто подкорректировали план Игоря, - сообщил он оцепеневшей Ирине.
 - Если что,.. пусть Толя возьмёт в организацию моего сына Пьетро. Я его хорошо подготовил. Обещай.
 - Вы с Аугусто? - догадалась Ирина, похолодев.
 -Да, инъекция, - Антонио притормозил у остановки маршрутки, - Нужно подстраховать нашего первого номера. Риск очень велик, только нам троим известна истинная подоплёка плана. – Он припарковал такси рядом с остановкой: - Тебе, пора, хвостов не было - кивнул в сторону «проекций».
 
 - Шеф!?  – бросился к таксомотору крепкосбитый мужчина, отчаянно жестикулируя – Выручи, край надо. Мои друзья опаздывают на самолёт! 
 - Давай, - Антонио улыбнулся пассажирам – троим круглолицым парням в коротких кожанках – корейцам. Провёл Ирину и дождался пока она сядет в маршрутку.

 - Оружие в багажнике, мужики. Меня зовут Антонио.
 - Игорь Клюев, - капитан поочерёдно представил троих на заднем сидении корейцев: звания и специализацию каждого. 
 Такси тронулось. Следующие четыре минуты он поставил задачу группе Клюева и предупредил, что следует продержаться как можно дольше. На красноречивый взгляд майора корейской армии, ответил что в «шоу» всё будет натурально.
 Корейцы не стали задавать вопросов. И это обнадёжило. 

 Двоих с капитаном, он высадил раньше и указал на лоточника с мелкими товарами.
 - Дополнительные инструкции у лоточника, - когда последний из пассажиров пересел на переднее сиденье, - протянул руку:
 - Антонио, страж лабиринта. – Майор, крепко ответил на рукопожатие, изучая легенду лабиринта:
 - Ли Чен Ин, проще Ли. Я рад знакомству. – представился кореец, выжидающе сделал паузу.
  -  Мы отправляемся в кафе «Лабиринт», Ты – Ли, судя по послужному списку и досье, очень хорошо владеешь холодным оружием.
  - Владею. А кто та женщина, что ты подвозил?
 -  Именно её мы будем защищать. В кафе не будет ни одного постороннего. Нужно продержаться как можно дольше, Ли. Наш столик забронирован на двоих, если там окажутся посторонние, - Антонио достал из бардачка пластиковый пакет.
 - Здесь два ножа и пистолет… Остальное в кафе, по обстановке. Кстати, Ли, я заказал нам «суши» и красное…               
 

 Маршрутка свернула со Строителей на Ленина и остановилась. Добрая часть пассажиров заторопилась к выходу.




  - Привет, - Игорь подал руку с оголённым левым запястьем. Ирина не показала удивления, но и не поняла, кто это.
 Игорь вынул из-за спины символичный букет из трёх роз: красная, белая и чёрная и замялся со словами.
 - Спасибо, милый, - Ирина чмокнула растерявшегося парня в щеку и перешла в наступление. – Я заказала столик в «Лабиринте», как Ты?
 - И я заказал столик, - от Ирины не скрылась настороженность.
 «Кто же это? – с вопросом без ответа, а это мог быть очередной фортель Игоря, а может и не Игоря?
 Ирина изобразила беспокойство:
 - Меня предупредили что «игорей» может быть несколько.
 - Не предупредили, а предупредил. Чтобы не было вопросов, могу рассказать, кто именно и почему избил тех подонков из старшего класса, - Игорь выжидал ответ.
 - Ты уже ответил. Меня интересует другое? – как истинная актриса, Ира заглянула в глубину глаз «любимого», не обнаружив там ни толики опасения. Подарила обворожительную улыбку. Игорь однако, промолчал, предоставив инициативу ей.
  Ирина оказалась в затруднительной ситуации, когда ошибиться нельзя; вспомнила и то, что говорил Игорь ей сегодня и сутками ранее – на третьем ярусе и сегодняшнее откровение Антонио.
 Одна ошибка повлечёт цепь непрогнозируемых последствий, а правильный выход только один – продолжать игру. Она повесила сумочку на плечо и взяла под руку мужчину.

 Зал кафе почти заполнен, оставались три свободных столика из пятнадцати.  Игорь помог с одеждой, попросив гардеробщика повесить одежду на один «номерок».
 - Я в туалетную комнату, - сказала Игорю.
 - Ир, наш «девятый» столик, что Тебе заказать?
  - На твой вкус, - она пересекла помещение к дальнему коридору, отгороженному ширмой, ощущая колкие взгляды, сопровождающие каждый её шаг.
 
   В туалетной комнате две длинноногие девушки заливались хохотом, облокотившись на кафельную плитку. Ноль внимания.
 У широкого зеркала ополоснула лицо, сдержав готовый вырваться крик.
 
  Лена – её мама, как раз вышла из третьей кабинки. Остановилась рядом, глянулась в зеркало, поправила причёску. На левой руке мамы часиков не было???
 
 Мама снова поправила сбившийся локон, не подав виду.
 «Проекция? – Ирина уже хотела возвратиться в зал, когда обратила внимание на правую кисть мамы. Мизинец и безымянный прижаты к внутренней стороне ладони.
 «Три пальца - третья кабинка, а если подвох? – Её предупреждал Игорь, что в тупике коридорчика с туалетными комнатами, имеется ещё одна дверь, ведущая к лифту – лифту в лабиринт.
  Раздумывая, вынула из сумочки косметичку.
 Девицы продолжали травить «откровения».
 Мама уже ушла. В тот момент, когда одна из девиц со смехом оттолкнулась спиной от кафеля, Ирина решилась.

  В кабинке никого. Она повернула защёлку, заблокировав дверь.
   Стараясь не шуметь, сдвинула крышку бачка «компакта» – ничего. Пошарила позади сливного бачка.
 Есть!
 Развернула сложенный вдвое, клочок туалетной бумаги. Записка написана губной помадой. Почерк мамин. Памятуя о возможных камерах слежения, поднесла ладошку к лицу и сразу, скомкав, бросила в унитаз. Кровь бросилась в лицо, как она только не старалась сдержаться: 
 
Две девицы – не наши… Иришка, Игорь попросил у Нас твоей руки!


  Снова к зеркалу.  В отражении одна из девиц играется  со смартфоном и хихикает.

 В коридоре, останавливается: идущий навстречу парень – один из трёх корейцев, кого подобрал Антонио. Свой.
 Кореец проходит мимо, когда через блютуз и оставленную под раковиной прослушку, доносятся проклятия девицы со «смартом»:
 - Записка,.. эта кобыла провела нас вокруг пальца, Смыла в унитаз, тварь - зпшипела змеёй «смартфонщица». Иринка улыбается корейцу. Останавливает приступ накатывающего хохота.

  Розы Игоря в хрустальной вазочке на белоснежной скатерти. Там же меню и обязательная газировка и два пустых стаканчика на тарелках.
 Игорь у барной стойки, горячо жестикулирует.
 Кафе – под завязку. Заказанный ею седьмой столик уже занят четверыми мужчинами. Одно из кресел пустует. «Кореец» - догадывается она. Пустуют ещё два места у восьмого столика – девицы из туалета. Их парни в этот момент разливают водку.
  С её появлением в зале затухают разговоры, лишь только у стойки слышен раздражённый голос Игоря.
 
 - Где вино, чёрт возьми. Где? Я заказывал… -  В бармене Ирина узнаёт капитана Клюева. Он всячески старается успокоить Игоря.
 - Мой сменщик мне ничего не передал, - оправдывается капитан, - но могу Вам предложить из массандровских подвалов – пятилетней выдержки. Портвейн. Есть и …
 - Моя дама не употребляет портвейн! – разъяряется Игорь.

 - Игорь! Пусть портвейн, но тогда к портвейну обязателен шашлык, - двусмысленная и с прозрачным намёком фраза вызывает замешательство посетителей кафе. Один из пьющих «белую», багровеет от натуги, поперхнувшись. 
 - Шашлык? – Игорь застывает в недоумении и внезапно начинает неистово хохотать на всё кафе.

 - Шашлык будет готов через – капитан Клюев сверяется с часами и торжественно объявляет – восемь минут. Кушайте господа и делайте заказы.

- А ставки принимаете? – это та самая девица со смартом. Её предложение снимает напряжённость в зале.

 За Игорем вслед порхает официантка с вызывающими ногами до зубов.
 
 - Разливай, чо ждёшь, - Ирина дожидается, пока Игорь поднимет бокал. Наклоняется ближе и шепчет на ухо слова, от которых её снова бросает в жар. Те самые слова из записки. Их столик – единственный, где есть два свободных места.
 - Я поверю, что это Ты, - Ирина чувствует как напряглись все присутствующие и ловят каждое слово. Только двум официанткам и бармену, совмещающему обязанности хозяина кафе с обязанностями бармена, всё равно.
 - Налей бокалы до края, - Она вызывает лёгкую оторопь Игоря.

 - Я хочу выпить, - Ира, походя, замечает: на трибуне слева от скульптуры вождя, Расторгуева с ПК, а за самой витриной кафе – пожилую пару: доктора(отец), держащего руку в правом кармане пальто и маму. Они стоят к ней спиной.
 -  Прошу гостей кафе поддержать мой тост –  в зале прекращается шум и теперь она в центре внимания. «Игорь или не Игорь»? – мысль не даёт покоя.

  - За что будем пить, Ирина Степановна? – после слов бармена, гости тянутся к спрятанному в складках одежд оружию.
 - Ответ на Предложение Игоря, благодаря которому мы здесь собрались, я дам позже, дамы и господа, а сейчас прошу гостей поддержать мой тост.

 - За лабиринт! – слова падают в пространство вместе с грохотом опрокинутых стульев. Наконец найдена спасительная соломинка:
 - За лабиринт! – в каком то сумасшедшем экстазе предвкушения шоу, вторят гости с разгорающимися глазами.
– До дна! – командует Ирина и намеренно громко продолжает: - Бармен, поставь музыку. А ты Игорь расскажешь мне о том, как ты сражался с охотником, перед входом в соту.

 - Что поставить, Ирина Степановна? – бармен ждёт ответа. Гости снова заняли свои места и зал оживляет хихиканье за соседним столиком.

 - «Амурские волны», - Ирина замечает как напрягся кореец Ли Чен Ин и с сожалением отложил палочки, так и не притронувшись к «суши».
 В первые аккорды вальса, органично и без диссонанса встраивается «батяня комбат».

  В центре зала свободное от столиков место – пятачок.
 К ним с Игорем, начинают подтягиваться танцующие пары. Ирина улыбается Игорю, а он рассказывает о том что играл на живца в лабиринте, включив рубильник. Охотник, оказывается, находился рядом с ней, а она и не подозревала.
 «Он говорит правду, - Ирина продолжает улыбаться.
 Снаружи обрывается звуки «батяни» и в этот момент она срывает аплодисменты гостей, затянувшимся поцелуем.
 
 «Даже если это не он, всё равно ему – сквозь неплотно сомкнутые ресницы успевает перехватить прямой твёрдый взгляд.
 «Прокололся! Игорь не умеет танцевать – вспыхивает и гаснет мысль. Она ещё крепче прижимается к любимому.
 К столику, Игорь-охотник несёт её на руках. Там их ожидает будоражащий запах с румяной коркой шашлыков.
 
 - Ира, нам надо сваливать, иначе будет поздно – шепчет на ухо Игорь, Снова поцелуй, Ирина вздрагивает: на трибуне сам Сталин.
Сон становится глупым кошмаром и приходит странное оцепенение.         
 Вино красным ручейком льётся в её бокал, Игорь подсаживается не напротив, а рядом.
 Напряжение вот-вот достигнет предела. В блютузе скупые слова «интеллигента».

С богом, ребята.

  Лопается и падает брызгами витрина. Игорь успевает оттолкнуть её.

  - Это подстава и твой парень - охотник! – одновременно с криком в проёме витрины показывается второй Игорь в короткой джинсовой куртке. В левой руке клинок и сразу же – молниеносное движение правой кистью. Рассекающий воздух свист.
Грохот переворачиваемых столов. Лезвие метательного ножа находит цель – аккурат где сердце Игоря с кем она танцевала «Амурские волны». Тело Игоря дёргается и сползает на мраморную крошку пола. 

  - Быстрее к лифту! – второй Игорь рядом, одним рывком встряхивает оцепеневшую женщину.
 - Ты? – не понимая нарушенного сценария, шепчет. Приготовленный к удару нож вывернут с кистью. Адская боль и на мгновенье темнеет в глазах.
 
  Длинная автоматная очередь. Это бармен.
 
 - Быстрее, дура, игры кончились, - хлёсткая пощёчина. Мимо самой головы пролетает нож.

  - Убейте Охотника! Это не Игорь! – бешено кричит на всё кафе Антонио, спутав карты всем, но от этого крика схватка разгорается с новой силой. Его автомат выплёвывает пули с точностью снайпера.
 Снаружи кафе, тоже барабанная дробь автоматных очередей.
 
 - Ли! Выбей её из сна! Ей вкололи снотворное! – крик Антонио смолкает в яростной схватке с тремя высокими мужчинами. 
 
- Антонио,.. болваны, я не охотник! – крик Игоря окончательно приводит Ирину в себя.
 - Стой! – у похода в коридор перед ними оказывается кореец. Две девицы бросаются к нему, расчистить проход.
 - Сучки, - Майор чудом уклоняется от одного летящего ножа и подставляет свободную руку под удар второго. Девица хихикает и отлетает тряпичной куклой от удара ногой в кадык. Вторая шатается, держась за горло, из которого хлыщет кровь.
 
 - Иди ко мне упырь,- корец схватываются с Игорем на ножах. Корейцу ножом вспарывает мышцы груди, но он успевает виртуозно метнуть свой в Ирину. Лезвие не достигает цели. На пути – рука Игоря, прошитая насквозь кисть, но Ирина цела.
 
 - Идиот, кто тебя сюда направил. – Игорь отшвыривает майора в коридор.
 - Ира, вызови лифт, ч-чёрт.

 Стремительный бросок к концу коридора.
  В шаге створы лифта. Ожидание – вечность.

 «Что-то не так пошло, –  Игорь схватился против троих  и не понятно теперь кто есть кто. В проёме коридора появляется Антонио. Со щеки льётся кровь.
 - Ира, не вызывай лифт! Это охот. – слова обрываются короткой схваткой. У Игоря выбит из рук клинок, но он успевает ударить Антонио в ногой в пах.
 - Идиот, - это я – с этим криком, мощный удар ногой в грудь Антонио.
 Тело Антонио отрывается от пола и сбивает с ног ещё двух появившихся в проёме.
 Снаружи кафе, округа сотрясается от грохота. Вылетают стёкла.
 - В лифт, - Игорь вталкивает её внутрь кабины.

  - С тобой всё в порядке? - они уже внутри соты. Те же восемь выходов и открытый ход «раздевалки»
  - Я не пойму кто ты?
  - Всё пошло наперекосяк, Ир… Переодевайся быстрее, иначе не успеем. Пришлось тебя ударить в затылок, извини, но время, - слова сопровождает хлёсткая пощёчина.
 -  Извини, быстрее, - торопит Игорь. - У тебя две минуты.
 - Да, Иг, - Ирина не мешкая сбрасывает вещи. Игорь, молча, переодевается рядом. Не поворачиваясь, бросает на колени тёмный и почти невесомый чёрный костюм с капюшоном.
 - Я вчера позаимствовал у охотника, - поясняет он. - Костюм одноразовый, псы и мыши не реагируют, и добавляет - после того, как мы были на третьем ярусе.

  Костюм приятно холодит и плотно облегает фигурку женщины.
 - Игорь, погоди – Ирина на мгновенье обнимет своего мужчину. – Я…
 - Некогда, - он скупо отвечает на поцелуй и на голову ей ложится шлем стража.
 Струя обеззараживателя. Игорь открывает ближнюю дверь.
 - Бегом, -  позади удары вездесущих таранщиков и рычание в двое дверей.
 
  Двадцать минут сумасшедшего бега. Скользкое липкое тело. Голограмма сектора меняется на каждом перекрёстке-пятачке, которые проскакивают с калейдоскопической скоростью. По ходу Игорь предупреждает, что не нужно обращать внимания на псов.
  Мыши никак не реагируют на них, а псы провожают их, устремляясь к оставленной Игорем открытой двери в соту.
 - Мы не в квартиру, - поясняет он, когда они оказываются в соте. Короткая передышка.
  Тяжело дышат обое. Волосы взмокли и прилипли, а со лба и висков градом катится противный пот. С причёской покончено.
 - Ир, - Игорь привлекает её к себе. Впервые она слышит, как бьётся его сердце и долгий поцелуй, которого ждала.
 - Мы не в квартиру, - повторяет он, с перерывами – квартира засвечена и вторая – тоже. Крот – Хотиенко. Именно из-за него весь сыр-бор.
 - Куда мы?
 - Нужно выиграть время у упырей. Резиденцию для встречи стражей и инспекций командора, я создал полгода назад. Там и встретимся с Антонио и Аугусто, - Игорь, торопясь, вызывает лифт.

   Первый шок прошёл. Игорь, умаляя свои достижения комнат замка, берёт за руку.
 За лифтом - пустынный холл в средневековом стиле готики. Камин, сбоку пугающие чучела грифонов, кресла.
 - Пойдём, не боись, мы дома - Игорь подхватывает её на руки.
 Ногой открывает наружную массивную дверь.
 - Я сама, - слабо протестует Ирина, прислонив голову к его плечу. Снаружи непривычный мягкий матовый свет нави, где никогда не всходит солнце.  Пальмы – по обе стороны дорожки, выложенной шестиугольной брусчаткой. Тот же серый азовстальский фэм. 
 Держась за руки, сбегают по широким ступеням.
 - Хорошо, - Счастливая Ирина не может прийти в себя. Дорожка выводит к шестиугольному бассейну с фонтанчиками по периметру и лесенкой в воду из нержавеющей стали. Два кресла – качалки и столик с фруктами и стеклянным кувшином с водой.
 
 - Ты искупайся, а я принесу тебе одежду, ага? Не стесняешься наготы?
 - Перед тобой – нет, - она тянется губами, а мир расцветает всеми немыслимыми красками и хочется не отпускать своего мужчину.
  Прохладная вода. Никого. «Что-то долго нет Игоря. Весь мир на теперь на двоих и оттого не нужно думать. Только верить».         
 
 - Игоорь! – ладошки сложены в рупор, но крик не отзывается эхом.
 Как хорошо ни о чём ни думать. Она закрыла глаза, создавая образа. Такой сон мог сотворить только он. Странно, что за запах такой, как из гнилой провонявшей бочки. Темнота.

 - Просыпайся, красавица, хе-хе - булькает незнакомый и противный голос. Смрад. Пощёчины сыплятся такой силы, что едва не отрывается голова.

 - Кто ты? – Ирина не может сдвинуться: конечности и пониже груди тонкий шнур стесняет движения. Жирный и обрюзгший бурдюк живота колышется в такт смеху и свиным глазкам обладателя туши. Жирнючий урод не скрывая интереса, пялится и заглядывает во все места, куда нет доступа чужим.
 - Гы, - пальцем-отростком туша касается сосков и теребит. Из угла рта упыря стекает жёлтая слюна.

 - Попалась, самка, гы-гы – булькает туша, продолжая бесцеремонно рассматривать. – раз не можешь вернуться – наша, - потирает издающие вонь руки. Ирину выворачивает под ноги.
 
- Игорь! – туша хмыкает в ответ на крик и качает по сторонам указательным обрубком.

- Я – комендант острова, а зовут меня Голем, гы.
- Пошёл ты скотина, - Ирина закрывает глаза, настраиваясь на возвращение в реал. Ничего не выходит. Из всего следует, Ирина скоро подсчитывает оставшееся время и останавливается на восьми часах. Надеяться на чудо не приходится, а ведь Игорь предупреждал. Пялящегося на её белое обнажённое тело, толстяка, она бы задушила, если бы только ослабит верёвки, но шнуры затянуты на совесть. Что же делать?
 
 - Пришла в себя? – Тот, кто был Игорем, картинно стягивает маску. Представляться ему не нужно. Охотник ждёт ответа, устроившись напротив в кресло-качалку. Туша голема оседает во второе кресло, причмокивая толстыми губами.
 - Не буду терять времени, Ирина Степановна, как сама понимаешь время у нас ограничено, но у нас имеются масса вариантов удлинить время пребывания, отправив на следующий уровень и так до пятого уровня, где придётся провести всю отмеренную на Земле жизнь. Сойти с ума не дадим, разумеется, так что подумай. Я даю тебе на раздумья десять минут. И не секунды больше.

 - Игорь придёт за тобой, охотник, а ты – мерзкая туша, - Ирину передёрнуло от отвращения к Голему, - отправишься в подобающее тебе место – в выгребную яму. 

- Пусть болтает, - булькнул складками необъятной шеи, Голем.
– Охотник, ты связывался а Азесом?
- Он задерживается на шоу, - охотник закинул ногу за ногу и закурил, зажмурившись. Песочные часы, поставленные им на столик, пришли в движение. Песок медленно, струйкой отсчитывал время, гупая сердцем. Ирина, тоже закрыла глаза. Расслабила тело, ища выход.
 Песок течёт неумолимо, а выхода нет. Охотник прикурил вторую сигарету. Ирина приоткрыла веки: по сторонам от упырей развалились два пса. Мысли наслаивались и она никак не могла нащупать спасительную ниточку. В который раз прокрутила все разговоры с Игорем.
Да, он предупреждал о том, что у охотника имеется остров и не зря предупредил. А что он ещё говорил? Стоп! Ирина ни единым движением не выдала себя. Пусть песок сыплется и дальше, а вот потом… Можно расслабиться и вспомнить приятное и хорошее. Игорь? Интересно, чем окончился сон?
 Она и не услышала, слов охотника. Грубый тык кулака в живот.
 - Я слушаю, - Охотник начал терять терпение, кивнув на просыпавшийся песок.

 - Тебе это очень понравиться, - начала издалека Ирина. – Очень. Я обещаю. По полной программе.
 - Сексом мы займёмся обязательно, милашка, - улыбнулся охотник.

 После следующей фразы улыбка сползла с его физиономии, а голем, поперхнулся и пошёл пятнами как рысак в яблоках.
 
 - Рарак придёт за тобой, - повторила Ирина, наслаждаясь произведённым эффектом. 
  - Такого имени нет ни у стражей ни у одного из организации, - озверился охотник, закричав.
  - А ты проверь инфу о том, что отцом Игоря является твой, когда-то друг Анатолий Петрович из рода Рюриков. Рарак – он же бог Тот, он же Китоврас, он же бог Гор, он же , - продолжить ей дали: от удара в лицо хрустнули позвонки и простелила боль.

 - Если это правда, то нужно связаться с Азесом, - забулькала испуганная туша – а я немедленно объявляю тревогу на острове. Голем выудил из необъятного кармана массивную трубку. Повертел в руках, косясь на задумавшегося охотника и, растянул гармошкой, телескопический рог.

 - А если эта сучка решила поиграть с нами и её болтовня - обыкновенный блеф, а? Охотник?
 - Если её слова правда, то её жизнь теперь не стоит ломанного гроша, Голем, - задумчиво ответил охотник.
 – Рарак автоматически становится целью номер один и на его уничтожение будут брошены все силы нави и слуг из плотного мира.         

 Ирине стало страшно, но уже не за себя. Она облизала, отдающие солоноватым привкусом, разбитые губы. Не удержалась:
 
- Сон создал Игорь, а вы лишь марионетки и обыкновенные лохи. Рарак никогда не бросит свою жену, а вам я рекомендую отправить меня обратно в лабиринт, пока не поздно.

- Раскудахталась, - забулькала и затряслась от хохота туша. Охотник промолчал.

 Ирина уже открыла рот, когда заметила, как насторожились псы. Охотник про всяк положил оба меча на столик. В наставшей тишине, голем вставил в толстые губы рог и протяжно задудел.  Псы снова опустились на плиты и застыли.

 - Уф, - толстяк вытер струящийся пот. – Может я зря? – повернулся к молчащему охотнику.
- Мы на моей территории, - начал охотник – я Игоря никогда не боялся и где-то мы равны в силе, помимо всего превосходство у нас, в любом случае: две тысячи покорных рабов, полторы сотни псов и десяток грифонов. Только умалишённый сунется сюда из-за бабы, а если он действительно Рарак, - тем более. Хм. Его фишка - финальный выход к твердыне и потому подставлять приоритетную цель Организации, из-за бабы, тем более, что она страж и обязана знать приоритеты - глупо. И, немаловажно, что даже в случае вторжения, - баба – заложник. Сниму твою голову девочка и отправишься на третий ярус, что исключит возможность скорейшего возвращения. Каталепсия, - ухмыльнулся охотник.

 Ирина вздрогнула, почуяв безупречность логических выкладок охотника и неумолимую обречённость.
 - Пойду, - он поднялся, предупредительно прихватив один из клинков. Обеспокоенность, прикрытая напускным спокойствием, не укрылось ни от Ирины, ни от туши голема.
 – Свяжусь с Азесом. Что-то долго нет моего хозяина. Если что – руби ей башку, - успокоил он голема сарказмом. - Тебе-то грозит всего месячишко на цельное восстановление, заодно и похудеешь.
 
 - Нет, я пойду, а ты останься, - процедил с ненавистью Голем. – Я – комендант острова и здесь скоро будут слуги.
 - Ха, - развеселился охотник – не забывай и мой статус. И вот что: бабу не трожь. Она – мой приз.

  Голем, напускною гротескностью величия, пренебрежительно махнул рукой охотнику и повалился в кресло.
 
 Когда охотник скрылся, встал. Осмотрелся на все триста шестьдесят. Передвинул своё кресло поближе к Ирине. Оставшийся меч взял и только тогда успокоился.
  Ирину окатила мерзкая волна выгребной ямы, но она не проявила брезгливости. Оставалось ждать и надеяться на чудо. Снова насторожились псы. Голем, занервничал, вращая головой.
 - Охотник, это ты? – вопрос остался без ответа. Бац! Глухой звук. Булыжник угодил точно в башку жирнюка. Голлем, заохал, сползая с кресла и запоздало потянулся к клинку. Псы зарычали одновременно и бросились в сторону океана.

 - Игорь, - слёзы застлали глаза. Рарак брезгливо пнул ногой тушу коменданта острова и скоро разрезал  стягивающие шнуры.
 
 - Ир, оденься побыстрее, раньше было нельзя, - пнул тушу к бассейну. Трясущийся голем, мыча, потирал ушибленную голову, откуда сочилась бурая жидкость.
 - Не убивай, я всё скажу, - пролепетал он.
 - Сколько лифтов на острове. Быстро?!
  - Два, - замямлила туша. – Один у охотника и другой в моём замке, - Голлем, трясясь вытащил ключ от лифта.
  - Молодец, - улыбка голема так и застыла: наискось разрубленная туша с выпирающей требухой сползла в бассейн.

 - Прости, меня, Ир, но тебя могли отправить на третий ярус, я.
 - Молчи, - Ирина, уже в костюме охотника, прижалась. – Это я дура.

 - Здорово! У нас новый страж! – знакомый ироничный голос огорошил Ирину: Аугусто и Антонио шли к бассейну от дома охотника. Остановились. Аугусто сбросил на столик рюкзачок, вжикнул молниями и разложил клинки, при том поморщив нос от исходящей специфики плавающей туши:
 - Всегда оно плавает наверху. На то оно и говно, - задорно захохотал он. Разбирайте. Рарак, Ты нам не оставил на закуску ни одной твари, - хохотнул Антонио.

 - Охотник, он пошёл к дому? - напряженно спросил Игорь.
 - Сука, он видать просчитал ситуашку, когда мы вышли из лифта и поймали «гаву», любуясь холлом.  Теперь его не достать, лифт заблокирован… Мы прошли лабиринт по твоей схеме, корейского майора пустили приманкой как стража, а костюмчики от охотника – великолепная штукенция, как ты их добыл?
 - Позаимствовал из его гардероба, вчера перед самим «шоу». А теперь главное ребята: поторопитесь и бегом за мной. О наших оппонентах расскажет по дороге Ольха. Остров мне более-менее знаком. Второй лифт находится в замке голема. На всё про всё - час.
 
 - Куда? – Ирина надела пояс и приладила амуницию. Ответ Игоря шокировал всех троих.
 - Туда не ступала нога стражей с самой войны, - с жаром потёр ладони Антонио.
 
 - А кто был «игорем» в кафе? – спросила Ирина, когда остановились передохнуть у тракта, ведущего через лес к замку коменданта голема.
 
 - Твой напарник, Алексей. Он отлично обыграл ситуацию - улыбнулся впервые Игорь и стал похож на настоящего - земного.
 - Учти, я целовала Тебя, а не Лёху.

Двадцать минут бега через лес, начинающийся сразу за замком охотника. Настораживало отсутствие псов, грифонов и рабов коменданта, которым терять есть что. 

 Охотник не спрятался в лифтовой шахте, заблокировав лифт. Он пересёк короткий участок лабиринта и вышел в замке голема. Необходимые приказы слугам голема отданы.
 Он стоял на одной из башенок замка и смотрел в бинокль в сторону выходящей из леса дороги.   Туша голема его больше не волновала, скорее наоборот он был рад, что хозяин змка появится здесь через сорок суток. Ныне – он полноправный хозяин острова. Лишь бы Азес появился скорее. Именно это было головной болью, потому как остановить всех четырёх стражей очень мало шансов. Вернее – шансов вообще не существует. Главное – задержать и не допустить к лифту. Жаль, нет ключей от лифта голема, где стерегут теперь вход грифоны.
 Охотник вздрогнул: на опушке появилась вся четвёрка. Стражи, разделившись на пары, бежали к входной арке замка, которую уже не успеть завалить камнями. Впервые охотник пожалел об отсутствии входных ворот, не имеющих смысла в здешней действительности.
 Пора давать команду на выход. Первыми натравить псов. Авось успеют задержать. Авось?

  С завалом входной Арки каменьями пусть поторопятся рабы - в их интересах. В противном случае – отправятся на третий ярус, а там весело: как и на остальных ярусах навь не имеет огня. Потому здесь – в чистилище, невозможно применения стрелкового оружия. На третьем ярусе ко всем прелестям, отсутствует и растительная пища, но присутствуют вездесущие псы, рождаемые четвёртым уровнем из отборного отребья.
 На четвёртом ярусе ещё хуже – о многом из здешней жизни имеются в тибетской и египетской книге мёртвых, но далеко не всё. Программа ухода из плотного мира, автоматом вбрасывает души «отличившихся» в навь на соответствующий уровень и здесь не помогают мантры и молитвы. Весы Жизни не лгут. Ничего не помогает. Лучший случай – уход на Дно, связанное с Правью, за сорок суток, где хран безсмертных душ (вселенная вечна и безконечна) и очередь на очередной заход в плотный мир.
   
 
 
  Четверка стражей, не сбавляя бег, перестроилась плотной шеренгой. Псов, он выстроил клином.
 
 - Глупец этот Игорь, - посветлел радостью охотник, но за полсотни метров до передних псов четвёрка перегруппировалась в колонну по одному: вперёд вырвался Игорь. Замыкающим в перестроившейся колонне - Аугусто, в центре между ним и Антонио – баба. Только у неё из стражей защитный шлём.
 
 - Рарак! - вырвался из его груди вопль ужаса, смешанный со злостью и восхищением увиденным зрелищем. Такого он бы не смог: в образовавшийся за Игорем коридор порубленных псов, ворвались трое стражей, не давая возможности псам сомкнуть ряды. Движения мечей Игоря молниеносны – почти невидимы и виртуозно-скупы: ни одного лишнего движения и суеты. Стражи, следующие за ним, не сбавляли темп, отсекая  бросающихся к ним со сторон псов. Четвёрка продвигалась к Арке, внутри сомкнувшегося позади коридора псов, не замедляя темп бега. Малейшее промедление стражей и – они обречены, но стражи лабиринта не останавливались ни на мгновенье. Как они сохраняли такой бешеный темп, не задерживаясь ни на мгновенье – завораживало.
 Охотник в первый раз за пребывание в нави позавидовал их сплочённости единства и синхронной работе. Он – одиночка, как и всё здешнее население и ему всегда претил дух коллективизма.

 - О-хо-отник! – крик Рарака в Арке не сдвинул его с места. Какая польза, если он падёт на сорок дней в третий ярус и поставит под угрозу План? Да и Азес заигрался в сон, где же он?
 Рабы, вслед за псами покрывали трупами дорогу тщетно пытаясь остановить рвущегося во дворец Игоря. Ну, это охотник предвидел. Оставалась надежда на грифонов.
  Игорь уже пересёк пустую лобную площадь у замка, задержался у дверей, поискал охотника на стенах. Поманил.
Охотник улыбнулся в ответ и покачал головой.
 
 В Замок он вошёл, спустя десять минут. Оставшиеся в живых рабы, смиренно застыли на коленях на лобной площади, понурив головы и ожидали каждый своей участи. Если бы охотник увидел их лица не всех, конечно, но со слезами благодарения, а не страха, удивился бы. Сегодня произошло чудо, о котором шептались на всех ярусах, обитатели нави. Стражи бросили открытый вызов и вступили в активную фазу борьбы против нави, которую на Земле называют войной.
За продолжение эволюции Вечной и Безконечной Вселенной-Бога. Вечность не измеряется временем, как и пространство – объёмом, потому что одно не может быть отделено от другого, как нельзя отделять дух от материи и мужчину от женщины, ибо се искусственное разделение есмь мерзость.
 Мерилом и Мерой являются чаши Весов. Хорошо, когда они в равновесии. 

  Все десять тел грифонов валялись в хаотическом беспорядке, как будто их разметал торнадо. Один ещё подавал признаки жизни, пытаясь повернуть клювастую голову к лифту. В его пульсирующих зрачках, охотник ощутил немой укор себе.
 Пятеро трупов грифонов были рассечены надвое, каждый одним ударом.
 
На мозаичном полу холла, голубой кровью грифонов, кто-то из стражей оставил послание. По спине охотника пополз липучий страх.      

Мы решили навестить Азеса.


Рарак.

Гл 10

   Сегодня я видела совсем другого человека. Именно – другого. Энергия жизни не просто исходит, а брызжет во все стороны, наполняя нас всех непостижимой уверенностью в правоте и силой.
Мы не успевали за ним, а сзади схлопывался коридор псов лабиринта, отрезав нас от здещней действительности. Движение внутри клубков бросающихся беснующихся тварей и правильный выбор тактики. Мне оставили самую лёгкую из обязанностей, оставив в центре. Тяжелее всего приходится последнему - Аугусто. Хотя бы не поскользнутся на телах и липкой гадости, брызгающей из тел издыхающих псов.
 Сначала смотрела на Игорем и от зрелища того, закрадывался страх. Антонио крикнул:
 - Ни о чём думать. Вперёд!
  Да. Все проходит.
  Не думать и не останавливаться!
  Игорь до самого последнего момента – соприкосновения с здешней гадостью, не вынимал мечи. Бравада? Нет… Скорее всего неколебимая и стойкая Вера в свою и нашу силу. Ни одного лишнего движения. Машина для убийств – робот. Он – стрела, рассекающая пространство. Я не успевала отслеживать движения его: так молния прошивает атмосферу – мгновенно, и, только спустя время приходит гром. Когда молния уже стаяла. Людей поначалу жалко, какие-никакие – люди. Антонио потом объяснил, что этим «бедняжкам» нужно было на Земле вести себя приличные. Здесь – за всё воздаётся каждому и каждому свой срок – без прокуроров и адвокатов. Если бы об этом знали на Земле, уверена: подобного отребья у нас стало бы гораздо меньше. Но. Скорее всего, правильнее, когда память о нахождении здесь блокируется при первом вздохе и предоставляется очередной шанс.
 Негатив и позитив хранится в эгрегорах: - информация неуничтожима. Самой своей жизнью и ростом, человек генерирует энергию из неживой материи, одерживая баланс нашей вселенной-бога. 
  Когда цивилизация достигает пика развития и больше не нуждается в плотном теле – навь истончается и цикл повторяется снова, - в ином месте косма.
  Мы становимся богами и творцами, как и когда-то создали нас, предыдущие. Остатки нави прорываются в зарождающуюся цивилизацию и всё повторяется снова.
 Сама по себе постановка вопроса о едином боге, всегда упирается в фундаментальный вопрос, на который ответа не существует: а кто-что сотворило самого бога? И вот тут непреодолимый и неразрешимый тупик разделение цельного мира на фрагментарности, а фрагментарности начинают подтачивать изнутри нас и воевать, каждая за право именно своей правильности. А
Это – неизбежные войны – выбросы в навь огромного количества энергий и дисбаланс самой системы. Если же мы исходим от постулата: вселенная-бог вечная и безконечная, тогда отпадает лишнее и вредное.
 Попробуйте спросить у сторонников теории начала жизни на Земле от богов, а боги откуда, ребята? И развод в стороны рук и несение разной чепухи.
 Вселенная вечна и безконечна и это есть бог: тело и дух в одном флаконе - информация. 
 Мера информации – чаша весов – гармония, где нет вселенского зла, а балансирование в поисках истины: правда и кривда.
 Если Вы это осознали, то определить сущность, к примеру известной прорицательницы Ванги, Вам не составит труда.
 Ванга без зазрения совести взимала деньги, а взамен делала добро. Делала добро за деньги, задайтесь почему? Её знал весь мир. И что!?
 Тогда почему она это делала и сходила с ума от постоянного присутствия навьих тварей.
 Вы удивитесь ответу. Ответ прост. Она не могла жить, сходя с ума и потому ей нужны были люди – живые люди. Это обыкновенный вампиризм – сделка с сущим, которая присутствует всегда.
 Просветлённый человек не стал бы убивать офицера для поручений, везущего бумагу с приказом – расстрелять эту женщину за ведьмовство. ( не нужно путать ведьмовство и ведание). Офицер был убит, а вот те, кто посещал достопочтенную «ясновидящую» - какова участь их потомков.
 Люди, подобные Ванге, имеют «дар» изменять информационное биополе человека, и следствием – изменять информационную составляющую, влияя на физиологические процессы в тканях человека – болезни.
 Только просвещённые никогда не берут деньги в оплату.
 Просвещённые не станут предсказывать смерть и лезть в политические коллизии.      
 Помните великого Сократа, когда ему вынесли приговор и ученики снарядили судно, чтобы спасти. Учитель Платона не стал бежать от себя и обречь на погибель стражников и их семей, а отверг просьбу учеников, выпил цикуту и вошёл в безсмертие. Обыкновенный мужичок, не оставивший после себя записей, охотник до вина. Сколько стоит такой поступок на чаше Весов?

 А деньги зачем и слава, если Ванга почти святая? И куда пошли эти средства! На строительство школ, университетов, клиник? А может она учила людей, как правильно жить и передавала опыт: куда идти?      
 Ан, нет. Этого не было в помине. Было иное: трон первого мага нави в плотном мире через пузыри эгрегоров информпространства и сотрудничество с нечистью ярусов потустороннего мира и реки времени.
 Деньги «туда» не смог забрать никто, а слава? Сколько подобная слава стОит на Весах?..
   
 Вот и лифт. За размышлизмами и не заметила, как мы оказались у цели. Руки и ноги всё делают сами, будто находишься в ином мире образов.
  Анатолий сказал мне, что у Игоря несколько гипертрофированное представление о Жизни, в силу рождения в момент техногенной планетарной катастрофы. Ему будет очень тяжело жить в реальном мире, а не здесь. Я понимаю о чем командор хотел сказать. Это обо Мне и о Нём.

  Успела зарубить только одного грифона, да и то еле-еле одолела. Он - пятерых тварей, что прятались за колоннами - наверху. Рассекающий звук и тварь разваливается надвое. Двоих прикончил дублем рук, вызвав восторженный вскрик Антонио.
  Потом, у лифта, остановился, тяжело дыша. Попросил меня написать текст, от которого у охотника вылезут из орбит глаза и отвалится челюсть. Охотник - банальный жалкий червь и трус - отказался от поединка. Игорь махнул на него рукой.
Мы снова в пространстве лабиринта вперегонки со временем. Рарак не останавливается, на бегу переключая режимы голограмм сектора. Рарак – два слога «ра». Сокол всегда бьёт добычу когтями со стороны солнца. Соколами всегда называли воинов.
  Маршрут к одному из лифтов города Азеса известен всем кроме меня. Игорь сейчас бежит вторым за Аугусто, успевая корректировать направление безчисленных смен ярусов, перекрёстков и коридоров. Только сегодня я начинаю понимать что страж – призвание, а не забава и игра в виртуал. Он моложе нас всех и годится Антонио в сыновья. Как он ориентируется непонятно не только мне, а ведь он дал нам алгориты. Останавливаемся на одном из пятачков. Калейдоскопичностью - сменяющиеся голограммы секторов лабиринта от его обруча.
 
- Направо – подсказывает Антонио.
 - Направо, - повторят на автомате мой Игорь.
 Нет, он не может быть моим. Моим – означает принадлежность вещи, но не человека.

 - Последний участок, отдыхаем. На месте времени на отдых не будет. - Он усаживается на пол, прислонившись к клице, закрывает глаза. О чём он сейчас думает и где находится, не знает никто. 
 
 К нам приближаются псы – три пары жёлтых глаз. Аугусто прикладывает палец к губам, чтобы мы не отвлекали Игоря и скрывается в направлении тварей. Возвращается быстрее, чем мы предполагали. Хмурый.
 - Там их больше сотни. Мы не успеем, - включает обруч и показывает фрагмент недавней записи от места, где убил тварей.
 
 - Успеем, стражи - поднимается Игорь, – я их специально заманил сюда.
 Мы пожимаем плечами, ничего не понимая. Игорь не объясняет ничего. Наверное, вымотался. Снова голограмма и форматирование. Наша цель – одна из пульсирующих точек. Это лифт к выходу в город. Игорь улыбается:
- Посмотрите, куда направились псы? – первый раз я слышу его смех. И, правда, псы разделяются на две группы, чтобы выйти к пульсирующей точке. Там лифт, ведущий в коммуникации сектора Азеса и мышеловка для нас. 

  - Мы не успеем, Иг, - волнуется Антонио.
 
- Всё в порядке, пойдём. Я хочу угостить вас яблоками, - Игорь тщательно протирает ладони, скинув перчатки.
 - Ты сумасшедший, - волнуется Антонио. Его волнение передаётся и мне. Мы все знаем, где эта яблоня от наших предшественников.
 
 - Дворец Азеса никто не охраняет, кроме пары грифонов, шести фурий - танцовщиц и самого Азеса. Хозяин уже на месте, - продолжает Игорь и смотрит мне в глаза. 
 - Ты с ума сошёл? Там не был никто, со времён войны  – одновременно восклицают Антонио и Аугусто, а потом начинают хохотать, как ненормальные.

 - Фурии-танцовщицы, можно назвать валькириями, имеют высокую подготовку воинов. Они активны, пока у Азеса на плечах голова, - на ходу рассказывает Игорь. – Я был там как попаданец.
- Продержитесь, стражи. Спинами внутрь образованного вами треугольника. Не подпускайте этих тварей к себе, а я займусь Азесом. Я постараюсь как можно быстрее. Потом у нас будет несколько минут насладится яблоками и взять интервью. 
 
- Зачем такой неоправданный риск и какое интервью? – спрашиваю я.
 
 - Слухи о нашем появлении уже сегодня облетят всю навь, хотя здесь нету сегодня. Время пришло.
*
  Такого приступа бессильной ярости Азес не испытывал давно. И в первую очередь, что его провели, как мальчишку. Командор стражей лишь выполнял часть плана, а он поразвесил уши и ввязался. То, что после острова, стражи направятся в город, он понял, когда вышиб из игры Степана и осознал, что ловушку устроили ему, а не он. Это обстоятельство и разъярило.
 
 Ладно, этот лопух охотник, хорошо, хоть догадался предпринять правильные шаги и остался на плаву – в строю. Выстроенная им в городе ловушка схлопнется для всей четвёрки. Даже, если кто и сможет уйти, то остальные останутся у меня навсегда.
 Танцовщицы раздражали, но он не приказал удалится: пусть порхают соблазнительные бестии. Охотник обложил два самых вероятностных лифта, не оставив стражам шансов. Только бы в этот раз не проколоться. Сущий так просто не спустит досадный промах. Азес ухмыльнулся приятной мысли:  хорошо, что эту вонючую тушу – голема, соглядатая сущего, стражи отправили на побывку на третий ярус.
 Внезапно фурии замерли, коснувшись ножками пола.
   «Странно, - Азес не успел удивится. Все четверо стражей в форме охотника, который создал он, вышли из лифтового коридора.
   Один из них, смело пошёл вперёд.
 
 - Вы сами пришли? – несказанно поразился Азес, не веря себе. – Вот уж удача.

 - Я хочу угостить жену и своих братьев яблоками, - наглый ответ стража и уверенность в себе насторожили. Начала нарастать ярость.
 
 - Ха-ха-ха, - Азес вытер выступившие слёзы. 

 - Потом похихикаешь, упырь - прервал его наглец. - Сначала я верну должок за отца и укорочу тебя на голову, - Игорь сбросил капюшон.

 - Ты в своём уме Рарак? – ярость полыхнула по стенам зала, отчего их цвет изменился на оранжевый.

 - Спинами, стражи, - Игорь спокойно пошёл к фонтану. Две фурии бросились наперерез, но Азес громовым голосом остановил:

 - Я сам им займусь, а вы поразвлекайтесь со стражами.


  Стражи образовали кольцо, перемещаясь по ходу часов, как и просил Игорь.

 То, что Ирина увидела впереди, не вписывалось ни в какие законы физики: у фонтана завертелся вихрь, с такой скоростью происходила схватка.

  - Не отвлекайся, - Антонио вовремя отрубил одной из тварей руку с клинком. Тварь отлетела, визжа, Рука чудно прыгнула к хозяйке и вновь приросла.
 Больше тратить время на охи и взгляды не было: вокруг них в воздухе и на полу вертелся вихрь расплывшихся тел, будто вокруг вращал лопасти гигантский винт океанского танкера. Сначала хаотично, но расфокусировав взгляд, начала ловить отдельные фрагменты кружащих валькирий и бить в точку опережения. Второй «красавице» снёс голову Аугусто, вызвав ярость подруг. Ещё одна не успела остановиться и клинок Ирины рассёк твари бюст.
 - Убью, - зашипела валькирия на неё, обрызгав фонтаном голубой мерзости.
 - Давай, - Ирина не успела окончить начатое, как внезапно вихрь стих, фурии повалились тряпичными куклами на пол и застыли.

 Игорь держал в руках голову разъярённого Азеса. Тело иерофанта валялось у ног. Голова тщетно пыталась изрыгнуть какую-то гадость. Рарак положил её на пол – лицом к фонтану.
 - Отдохни, Азес, - подтрунил он и подмигнул, как приятелю, под скрежет зубов Азеса. Зашёл в фонтан, задержался на островке у яблоньки с краснощёкими плодами. Голова вращала глазами и без звука изрыгала проклятия, готовая испепелить наглеца.

 - А может так оно и было, а? – Игорь вернулся с тремя яблоками. - И не было никакого змия.
 - Бери, жена - он протянул ей самое крупное.
 
 - Надо уходить, - заметил Аугусто. – в городе, наверняка уже знают.

- Вы кушайте ребята, а я возьму интервью – он подмигнул Аугусто. – расскажешь потом в своей Аргентине. – и, неожиданно закричал на весь дворец:

Сууший, Ты видел! Стражи пришли назначить время!

 Купол озарился дымкой и заблистал. Ирину бросило в мороз. Огрызок яблока выпал из рук.

Азес недооценил тебя, Рарак. Поделом. Я ждал тебя, рарак много тысяч земных лет и устал ждать.
Моё время пришло.


- Готовься, - Игорь объявил день и час. – И не спеши говорить «гоп».

- Рарак, твой предшественник не был таким наглецом, и всё же я предлагаю от своего имени сделку.


- Правда? – Ты не выполнил условия ни одной сделки, оставляя разбитые черепки иллюзий… До встречи, сущий, на Калиновом мосту у реки Смородины.

Ха-ха-ха

Во дворце прогрохотал хохот, от которого задрожали стены о осыпалась отделка позолоты. Ирине стало жутко. Игорь взял её за руку: 

- Нам пора. Азес второго шанса не предоставит. Он – достойный воин, но сейчас повёлся как лох. Я рассчитывал на его ярость… Оружие оставьте здесь. Нас в лабиринте, сегодня никто не тронет.

- Почему, сегодня? – тихо спросила Ирина.

- Мы сделали вызов и назначили время и значит являемся послами ПРАВИ, а послов, как известно не трогают, но это распространяется только на лабиринт. Через четыре минуты Азес восстановит себя, обретя новый опыт и тогда мы можем не справится, тем более, что сейчас здесь будет куча всевозможных защитников… Уходим.

- Пригласишь меня в гости? – спросила Ирина.
- Нет. Мы больше не встретимся до самого сражения у «твердыни». Возвращайтесь и объявите моему отцу время. Готовьте воинов.

- А почему не правь, а мы?
- Правь решает вопросы иные. Высшего. В порядки от нас.

 Створы лифта выпустили их в лабиринт. Десяток грифонов провели их взглядами и не шевельнулись, когда стражи прошли рядом.
Возвращались молча. Когда хочется что-то и много сказать, лучше промолчать.
На очередном пятачке Рарак остановился.
Холодный как льдина и далёкий. Малословный.

 - Мне сюда, - и не попрощавшись, зашагал в правый тоннель.

Стражи задержались, пока он не скрылся из виду.

 Лабиринт сегодня был пустынен. Разве что встретился случайный попаданец. С мечом.
Он отчаянно завертел клинком, дико крича на нас. Антонио махнул рукой, указал тому за спину, откуда приближались псы и предложил свернуть в другую сторону.

Дома меня ждал шок. Тело Игоря сожгли. В тот раз я поняла причину и сделал вид, что дура. А вот во второй раз у меня случилась истерика. Тогда приказ отдал мой отец.

Глава 11.
  Последняя Команда. Анатолий Петрович нервно барабанил по столу костяшками пальцев. Чай давно остыл и бликовал радужкой.
И посторонний бы понял, что командор озабочен и озабочен всерьёз. Таким его не помнила ни Ирина, ни Прозоров, ни Степан. 
Шесть с половиной тысяч воинов заняли места в саркофагах Козырева. Пять тысяч сделали инъекции, приобрёв билет в один конец. Полторы тысячи претендентов: им настрого запрещены инъекции. До того – полная информация о предстоящем, от чего у многих пошла кругом голова.

*
 Клауса – офицера германского спецназа, а ныне члена организации Стражей,  высмыкнули на отдыхе в Анталии, где он пребывал с семьёй. Того самого, что опробовал саркофаг Козырева в Сан Диего.
 Жена вздрогнула, когда у пляжа опустился вертолёт. Клаус распечатал гербовое письмо и бегло пробежал содержимое.
 - Опять что случилось? – Матильда сглотнула ком. – Куда?
 - Это очень срочно, - Клаус улыбнулся, но она почувствовала, что случилось весьма неординарное.
 - В моём ноуте вся инфа. – Он поцеловал жену, как в первый раз и сжал губы.
 - Скоро вы всё узнаете, я люблю Тебя – и зашагал к ожидающему вертолёту.

 Подобное происходило по всей планете. И хотя, состав был опредён и определены обязанности, но о настоящем часе «Х», знали единицы организации.
 
    В Стамбуле у посольства России, пропустили без документов. Перед посольством, под надуманным предлогом  он заскочил в аптеку и купил необходимое.
  В одной из комнат посольства уже сновали врачи и обслуживающий персонал, а восемь саркофагов ожидали их. Все восемь – разных национальностей. Клаус не знал никого из этих людей.
  В присланном видеролике – глава организации Стражей, без обиняков и излишнего позёрства, попрощался с теми, кто не сможет вернуться.
   
 Перед погружением последний инструктаж. Клаус отлучился в туалет, найдя подходящий предлог. Когда за ним последовали: турок, грек и финн, он улыбнулся, поняв причину со-ратников. 

*
    Преемственность необходима. Поэтому Анатолий категорически запретил инъекции. Никто не может прогнозировать с достаточно-высокой вероятностью исхода, чем окончится битва у твердыни - «сегодня». Как и в прошлый раз, вероятность пятьдесят на пятьдесят  Неизвестно и количество выставленных воинов нави.
Зверь силён как никогда: в прошлый виток Спирали, по имеющимся данным, ситуация упрощалась гораздо меньшим количеством населения. Но, как известно нам: ничего не повторяется, потому как невозможно дважды вступить в одну реку.
 
 Первая фаза: преодолеть и проломить передние ряды нави и создать проход-коридор к твердыне, куда выпала доля войти Рараку – его сыну. Если он не уцелеет, тогда в кокон зверя отправиться Аугусто и так до Ирины, но подготовка троих стражей вызывает много вопросов.

 Если на Земле вспыхнет война и сражение в нави совпадёт во времени, зверя будет невозможно усмирить, и он вырвется наружу, круша и сметая все преграды и заслоны.
   
- Привет, - брякнул появившийся в офисе Хотиенко. Анатолий не ответил, как, равно и Степан с дочерью. Ирина только что пришла и смутилась, увидев отца. 

 - Толя, чо такие кислые?  – Данилыч натянуто улыбнулся, плюхнувшись в кресло. 
- Наше дело правое, - нарочитой бравадой заявил подполковник. – Мой полк выйдет к твердыне в любом случае… Ладно, говори, что ещё произошло?
 
 - Произошли изменения в расстановке сил, - невозмутимо и покойно ответил командор. - Ты отстранён от участия.
 - С каких дел? – Хотиенко недовольно засопел и заёрзал в кресле. Потянулся за сигаретами.
 - Я нужен здесь? Зачем?      

- Ты на чьей стороне? – вопрос в лоб, застал подполковника врасплох. Анатолий перестал барабанить пальцами. В кабинете зависла тягучая мрачное затишье, как перед грозой.
- Ты не доверяешь мне? - Хотиенко заходил желваками скул, криво ухмыльнулся, привычно зашарив в карманах в поисках сигарет.
  Выстрел подполковника из кармана запоздал: Пуля угодила а стену значительно правее командора. Второго выстрела не последовало.
  Интеллигент, опередил предателя всего на мгновение: молниеносное движение кистью левой руки, оказалось безупречно исполненным и роковым. Нож вонзился по рукоять в область сердца. На вдохе.   
 
- Что случилось Анатолий Петрович? – Ирина стала белее мрамора. Командор стражей не ответил. Удалился за перегородку и вернулся с ванночкой и двумя наполненными шприцами. 
- Он пришёл убить нас всех… гнида. Пятнадцать лет вместе, - сообщил командор, как  будто ничего не произошло.
- Бывает, Иришка, знаешь, сколько лет человека, а он оказывается не тот, за кого себя выдаёт: безупречная биография и послужной списее в организации, отличный семьянин и вот тебе…

- Вы уверены? – Ирина на всякий случай проверила пульс у подполковника. Закрыла глаза покойному.   

- Информацию о способе переправки к твердыне, знал только я и Рарак, - Анатолий не сказал «сын». - Больше никто. Даже ты – Степан.

- Значит, Азес не соврал, - нахмурился Степан. – Твою …

 - Не соврал, что удивительно, вот только я – битый жизнью не раз, лопухнулся в самый ответственный момент. Хотиенко, в моё отсутствие взломал мою базу данных, полагая, что у меня не хватит времени на проверку. Десять минут назад я перепроверил и убедился. Едва бы мы сделали инъекции, наш Данилыч убрал бы нас троих, плюс Аугусто и ещё шестерых в соседних комнатах. Как же я так обмишурился. Стыдоба и непростительный промах.
    
 - То есть, поясни - сжал губы Степан и нервно потёр скулу.

 - У Игоря теперь нет ни единого шанса, - ответил Анатолий, - выбраться из лабиринта, - ни одного. Туда в узкое пространство брошена армия псов, грифонов и курирует всё это охотник. На поле, у твердыни мы выйдем примерно в одинаковом количестве, ну, возможно у нави будет максимум двойной перевес.

- Да, но я не понимаю о чём речь? – спросила Ирина, не отрываясь от тела подполковника.
 
- Ира, правь нам откроет прямой выход из сот на первый ярус, а это значит, что охотнику нужно загнать и прикончить единственную цель – Рарака. А Игорь – единственный житель Нави и потому ему нужно воспользоваться лабиринтом, чтобы выйти в нужную соту.  Без него битва у твердыни становится безсмысленной тратой жизней. Мы положим впустую массу наших людей, потому я принял решение и иду к Игорю в квартиру на последний инструктаж. Охотник не станет трогать «птичку», впустит меня в лифт и расставит сеть, чтобы прихлопнуть обоих. Из квартиры в лабиринт отправлюсь я, а когда предполагаемого Рарака – меня, загонят в мышеловку, выйдет настоящий Рарак. Мне нужно исправить свою же ошибку. 
 
-  Лучше мне пойти. Ты – командор, – побледневший Степан потянулся за сигаретой.

 -  Не обсуждается, - ответил спокойный на удивление «интеллигент».
 
 – Степан, отныне возглавишь организацию и поведёшь армию, а я использую оставшуюся в лабиринте силу Иштвара. Игорь не использовал силу Иштвара, да - подтвердил Анатолий удивленным: Степану и Ирине.
 
 - Так нужно, Друг. Это наш шанс.
 - Ты его не сможешь убедить сына, - возразил Степан.
 
 - Смогу,.. далее: основной полк, который откроет путь в твердыню поведёт Аугусто. Ты и Антонио – ложный след в ходе сражения. Подкорректируешь состав полков на месте: к Аугусто самых сильных и надёжных наших ребят и добровольцев. Василь будет рядом с Ириной. Алексей пойдёт тысячным в полку Аугусто. Ирина, береги себя. -  Интеллигент медленно ввёл в вену содержимое шприца.

- Погоди, - Степан отрывисто подошёл к другу. Молча, обнялись.

- Квартиру в Питере, на Игоря. На счетах организации почти восемь триллионов долларов, так что контролировать и влиять на мировые финансовые потоки будет легче. – Анатолий отстранился и сел в кресло. Не спеша набил трубку и закурил. Когда трубка выпала из его рук, Степан выбил остатки табака и пепла. Положил в свой карман и ввёл содержимое второго шприца себе.
- Иришка продержись подольше, не высовывайся понапрасну, мама волнуется и помни, что Ты значишь для Рарака – Степан удобно устроился в соседнем кресле и закрыл глаза.   
 
 - Да, папа - Ирина проглотила ком и смахнула слёзы, а потом, когда вышел Прозоров, достала из сумочки заряженный шприц…
 
Через несколько минут в кабинет ворвалась Лена.
- Отправляй меня туда, - почти закричала.
-  Будешь помогать здесь. Леночка, - жёстко и сухо приказал Прозоров. Отвёл взгляд от трёх пустых шприцов. 
*
«Неужели ушёл? – беспокойство овладело Анатолием. В квартире сына царило молчание. Ударил что силы каблуком во входную дверь. Молчание.
   Как и предполагал его никто не задержал в лабиринте: не подал виду, когда заметил у притаившегося у соты охотника. Лифт вывез к месту назначения.

  Когда в двери провернулся ключ, он отпрыгнул в сторону. Вовремя. Два ножа вонзились в дверь напротив, а сын выпрыгнул наружу и едва успел остановить удар.
 - Как ты узнал, где я? Что случилось, отец?
- Надо поговорить, срочно.

  На кухне командор раздвинул жалюзи и едва сдержался от вскрика.

 - Нечто подобное я и ожидал увидеть, - спокойно как всегда, заметил сыну.
  Сели напротив.
 Командор предложил сравнить свой и сына варианты «решения».
 На листках каждый написал свой вариант.
 «Решения» совпали, Анатолий улыбнулся и пригрозил любопытной «марине», прикрыв текст.

  - Тебе пора. Я останусь здесь – сказал Анатолий, ввёв в недоумение сына. Игорь выпучил глаза и он воспользовался единственным моментом: удар ребром ладони в затылок, отключил сына.

 - Что Вы наделали? - испуганный вскрик марины.

 - Слушай меня внимательно, девочка: - Командор спокойно и кратко объяснил суть и попросил: - Задержи сына. Любой ценой, девочка. Он успеет придти в себя и всё поймёт. Пусть простит меня. Всё. Да, если сын очнётся раньше, любыми путями задержи. Это приказ.

Игорь пришёл в себя и спохватился: Время!
- Отец, зачем? – пробежал по комнатам. Пусто. Двери заперты снаружи.
- Погоди, не иди туда! – Марина-Ольха стояла перед выходной дверью на коленях с глазами полными слёз. Повторила, сказанное отцом.
 - Не ходи, пожалуйста. Так надо всей организации стражей… Не ходи.   
    

*
Девять участников скупо переговаривались в соте. Нервозность вызывал тот факт, что десятый замешкался и опаздывает.
Десятник – капитан Игорь Клюев без конца бросал хмурые нетерпеливые взгляды на часы и ходил желваками скул.
- Может наш коллега отказался от участия? - спросил офицер немецкого спецназа – Клаус.
- Он никогда не опаздывал и сейчас будет здесь – ответил Игорь и в подтверждение  выстрелили все четыре штифта одного из люков. Клаус не подал виду, что последний прибыл не на лифте, как все, а появился из лабиринта. Доспехи были вспороты на груди в нескольких местах.

 - Извините за опоздание, -  парень, без проволочек начал переодеваться.
- Меня зовут Рарак, - представился он. Одевался он действительно, быстро. Спустя две минуты, когда пожал всем руки и узнал имена, был в стандартном униформе воина яви, разве что оставил на себе безрукавку с логотипом «рерих»: три круга в одном - большего диаметра.

- Что-то случилось, друг? – спросил Клаус.
- Да, - голос Рарака неуловимо дрогнул, а потом парень стал непроницаемо-холодным и безсстрастным.
 Десятник Игорь Клюев вызвал лифт. Все затаили дыхание. В этой десятке были волонтёрами, за исключением капитана Клюева и майора корейской армии.
Ли, едва открыл рот, вспомнив что это и есть Игорь, как уловил предостерегающий жест Клюева.
 
 - Мы хоть увидим Игоря? – спросил Клаус – подыхать будет легче.
 - Он в стандартной униформе, как и все ратники. Нельзя светиться, иначе всё сражение превратится в охоту за одним человеком. 
 - Ну, это ясно, - Клаус как и все воины, надел шлём. – Жаль, что не увижу сейча. Я сделал себе инъекцию, потому что не смогу потом смотреть в глаза своим детям, - признался Клаус и после него подобное прорвалось у всей девятки.   
 
 Створы лифта открылись.
 Три коробки застывших полков. Безжизненная, бурая каменистая равнина, без признаков жизни. На горизонте правильный чёрный конус единственной возвышенности на гладком столе первого яруса нави, если не считать возвышенности с уклоном к месту предстоящего сражения. Именно так рассредоточены полки, чтобы каждый мог потом выполнять необходимые приказы и сам ориентироваться на месте.  В шлёме для того – сканнер местности.   
  Шлёмы все оснащены связью с десятниками и выше – до командующего армией. Оснащены и видеокамерами. У каждого. Всё снаряжение изготовлено правью, как и все находящееся в сотах снаряжение, по земным аналогам, но для местных условий.
 Помимо всего в бортовой компьютер шлёма вложена матрица «марины», на случаи перегруппировки соединений.    

 Клаус поправил шлём, всматриваясь багровое небо, полыхающее зарницами. Игорь повёл их к высокому поджидающему воину тысячному, одетому как и всё, но отличительной красной полосой на зелёного цвета доспехах и круглым червлёным щитом с символом сокола посерелине. Подобные щиты оказались у всех ратников полка правой руки. Алексей указал пустующее место, где они заняли свободное место, почти в середине правильного квадрата полка.      
    
 чёрный конус горы – энергетического кокона зверя. Клаус затаил дыхание, сдерживая стук. всполошившегося сердца.
 У огромной входной Арки и предшествующих шести колонн расположилась квадратом, армия нави. Впереди – псы лабиринта и грифоны и шесть предводителей – иерархов, стояли впереди всего войска, изучая в бинокли их войско.

 Границей – водоразделом между армиями – единственная берёзка в поле, в стороны от деревца - шеренга убелённых сединой богов прави – мужчин и женщин, которых Клаус не знал ничего, а если бы знал, то удивился бы, обнаружив своего далёкого пращура, скользнувшему по нему взглядом.
 
 У берёзки, вокруг командующего и командира «центра» – ещё двое командиров полков. Все трое без шлёмов.
  - У меня полный состав, - сообщил безстрастный Аугусто.
  - Значит все на месте, - улыбнулся Степан, повернувшись к войску.
 
  - Спасибо, тем кто откликнулся на наш зов и встал в ряды ратников, - начал он. – В числе первых пойдут те, кто имеет возможность вернуться обратно. Ваша задача прожить как можно дольше, чтобы дать возможность основным дивизионам выполнить поставленную задачу. Тех, кто самостоятельно принял решение и сделал инъекцию ругать никто не будет, но помните что Вы нарушили приказ и потому приложите все силы чтобы выжить. Приказы исполнять неукоснительно, - Степан сделал паузу, обернувшись. 
 
 От иерофантов отделилась одна из фигур иерофантов.

Хочу чтобы вы знали главное.: всё это не из-за одного человека, кто войдёт в твердыню. Это как сотни механиков и обслуги трудятся, чтобы лётчик взлетел и выполнил боевое задание. Без нас ему просто не добраться до твердыни и потому берегите друг-друга, как самих себя. Он – один из вас, - Степан снова обернулся, прервав речь. 
 
 Обратившись в дракона, Азес подлетел к разделяющей границе и снова стал человеком. 

 - Это сражение безсмысленно, Степан, - с ядовитой ухмылкой начал Азес и вдруг его трубный голос прогремел над всем полем.
 - Рарак мёртв! Убит нами в лабиринте! А остальные стражи не смогут выполнить намеченного. Прекратим балаган и разойдёмся. Твоё решение будет учтено: мы не станем мстить членам организации стражей и их близким.
 
 - Наше решение неизменно и обсуждению не подлежит. Уходи, Азес - на удивление Азеса, Степан ответил улыбаясь.

 - Это не бутафорское шоу во сне, Степан. У меня численное превосходство – в голосе Азеса прозвучала открытая угроза. – Пока не поздно измени решение, и разойдёмся.

 - А у нас - качественное. Уходи. Мы начинаем штурм твердыни, - Степан оборвал разговор, повернулся, и зашагал к стражам. Потом все трое слились со своими полками и стали как все рядовые ратники.

 - Трансформируем полки в боевой таран! – Степан спокойно отдал приказ, как спокойно выписывал рецепты пациентам и назначал лечение.               
   
 - Молчать! – выкрикнул во внутреннюю связь отделения, Игорь Клюев, понимая что твориться на душе у ребят. – выполнять приказ.
 - Всё в порядке мужики, - Голос Рарака прошёлся через связь по всему войску. – Выполняйте, то что на мультиэкранах щлёмов.
 
 Клаус не удержался, бросив в сторону Рарака взгляд.
Такой же как и он. ничем не выделяющийся среди других.

Полки продолжали сближение, одновременно, трансформируя три квадрата в вытягивающийся к центру клин. Впереди клина уже находились две шеренги лучников. За ними – копейщики.
 
  Передние части нави не выдвинулись, оставшись на месте, но пришли в движение передние: ощетинились четырьмя шеренгами лучников, позади которых плотный строй псов лабиринта. Далее – основная масса профессиональных убийц - воинов.

 Клаус знал, что классический расклад при нападении – тройной перевес в численности, но как боевой офицер знал и иное: тактика и стратегия полководца – решает очень много в сражении, а когда это всё подкреплено внутренним состоянием души каждого - ещё больше.
Далеко не всегда побеждает тот, у кого большее войско.
 Сформированный клин из трёх полков, где передовой полк стал красным ромбом, а по сторонам - позади – два зелёных треугольника.   

     Когда до линии противника осталось шагов триста шагов, псы и грифоны бросились вперёд, как и шесть чёрных драконов – иерофантов.
Тучи стрел смели первую и вторую шеренгу псов: с летающими грифонами и извергающими огонь драконами было сложнее.

 - Игорь, я хочу, чтобы ты знал…
 - Потом, скажешь, - оборвал Ирину Рарак. – сбереги себя для наших детей. 

- Степан! Они начали переформатирование армии! Толя сделал их в теории! – Голос торжествующего Антонио услышали все.

- Внимание командирам полков, - Степан находящийся ближе к центу «клина», медлил.

- Давай Степан, пора! – крик Аугусто. – Азес повёлся и стягивает силы в центр. 

- Рано, - держаться, мужики.

- Аугусто! – Степана закрыли щитом, швырнув копья в оранжевого дракона – Азеса. Огонь объял и снизил видимость, но характерные звуки, вступивших в соприкосновение с врагом ратников, подсказал решение. 

 - Начинаем вторую фазу, - Степан старался быть невозмутимым.    
 
 Клин распался: прямо во время сражения полк левой руки и одновременно правая часть треугольного тарана претерпела изменения.

  Полк правой руки – Аугусто из маршевого хода перешёл в бег, не входя в контакт, огибая войско нави, где наметилась предполагаемая брешь, как и предполагал дома Анатолий.

 Никто не кричал, как на фронтах всех сражений, чтобы сбросить страх, потому что среди тутошних воинов, прошедшие горнило войн, знают цену жизни и потерянным мгновениям.


 Вытянувшееся правое крыло армии, на полном бегу не теряло строй, огибая выступ армии нави, где наметилась слабина. Там уже всё поняли, но изменить за короткое время ситуацию невозможно, как невозможно остановить инерцию океанского танкера.
 
Десятка Клюева сгруппировалась вокруг Игоря, чуя всем естествовом, что нужно сберечь ему силы.
Шли по крови и телам – своим и чужим, вкладывая в сражение всего себя без остатка, а умирающие старались помочь, приближая момент Истины, когда нужно отдать всё, подарив со-ратнику возможность идти дальше, хотя бы один удар или одним вздохом, и в предсмертной агонии задержать.

 Полк Аугусто таял на глазах, но поредевший клин неумолимо двигался к цели, сохраняя боевой порядок.         
 Самому Аугусто приходилось очень туго, потому что именно он шёл впереди, так и не сбросив повязку стража, как и Антонио и был лакомой целью навьих солдат.
 
С псами и грифонами покончили в течение первого часа. Лучники и копейшики отбросили ненужный инструментарий и теперь сражались на клинках.
Клаус с уважением и оторопью бросал взгляды на беззстастного Рарака, экономно расходующего потенциал. Он смотрел больше в центр, чем обращал внимание на кипящее вокруг марево сражения. Именно он срубил десяток летящих грифонов. Выверенная математическая точность и владение ситуацией, вызывало добрую зависть, а сражение всё продолжалось, и казалось что никогда оно не закончится.

- Степан! – властный голос Раорака, требовал подчинения.
- Что сынок?
- Отсекай двумя полками сместившийся центр, иначе будет поздно. Азес понял задумку. У нас есть максимум полчаса, иначе потеряем много людей, а мы отвлечём. Азес полагает что я здесь, потому что пол правой от «прави».

- Я это уже понял и отдал приказ «марине» на корректировку. Спасибо за совет. Держитесь. Вам придётся теперь очень туго.
 
 - Пятый, - сообщила Танечка.
 Лена взяла себя в руки. Степан спокойно дышал. Иришка спокойно дышит.
  Открыла саркофаг. Василь не подавал признаков жизни. Она сглотнула слёзы и закрыла стекленющие глаза молотобойца.
 - Иринка схлестнулась с одним из иерофантов и осталась одна, - сообщил тих Прозоров. – Он успел туда и сдержал своё слово. Он и иерофант зверя, поразили друга одновременно. Запись?
 - Нет, - отказалась Лена, и в этот момент зажглась лампа над саркофагом Алексея. Танечка вскрикнула и сползла на пол.
 - Таня, Таня, - Лена бросилась к девушке. – Ты офицер, не забывай о том, - Лена знала, что у Алексея нет семьи, а Таня сообщила, что беременна от него.   
- Нужно перевезти тела в холодильники.
- Я побуду немного с ним, пожалуйста - Таня поднялась и открыв саркофаг, прижалась к ещё теплому телу.
- Конечно, у нас остались только двое, - Лена прикрыла дверь и вернулась к мужу и дочери. Прозоров поднёс рюмку коньяку.      
 

Проход к твердыне первым прорубил не полк Аугусто.
 
 Степан остановился у колонн и сбросил шлём: - Азес! Прекрати безсмысленную рубку! Мы вышли к твердыне.

 
Четыре оставшихся в живых иерофанта создали живой щит у колонн.

 - Прекрати!

 - Прекратить бойню! – голоса Степана и Азеса отрезвили опьянённых и потерявших чувство реальности воинов. Стычки заканчивались не сразу - сказывалась инерция.

-Прекратить!

Оттеснённые влево воины нави находились за бруствером мёртвых тел.
 
 К Степану подошли Антонио и Аугусто. Антонио хромал и передвигался с трудом. Вдалеке заметил Ирину. Она сбросила шлём и стояла на коленях у тела Василя, рядом с которым труп иерофанта.
 
 - Боги прави, снимите чехол с кокона зверя! – прогремел в высь голос Степана.

  Стены пирамиды осыпались мелким щебнем по радиусу сферы, являющейся последним препятствием.

 И та и другая стороны затаили дыхание, изучая творение прави – сферический кокон. Над поверхностью находилась только половина сферы, остальная уходила в нижние ярусы.
Внутреннюю часть кокона, равноудалённую от краёв сферы, разделяло пустое пространство в сотню метров, заполненное энергией сдерживания, - температурный барьер в миллионы градусов. За ним – зелёный ковёр травы и вдалеке – девственный лес.
   
 - Желающие имеются, - ухмыльнулся Азес. Подобрав булыжник зашвырнул внутрь энергополя.  Ослепительная вспышка. Камень испарился, будто его и не было, и распался на составляющие плазмы.
Стражи молчали. Молчали и те, кто остались в живых – сотни оставшихся свидетелей явления.

 - Да разве можно там пройти?
- А где калинов мост?

 - За лесом, который вы видите, - откровенно издевался Азес. - Там тропа, ведущая к калиновому мосту, куда прибудет мой господь, если конечно, туда дойдёт ваш страж. Рарака мы обложили в лабиринте. Он погиб, как и погиб охотник. Сражался ваш страж отчаянно, положив сотни псов и грифонов, а вот на охотника едва хватило сил. В агонии рарак успел пронзить грудь охотника. Всё – развел театрально руки Азес. – Я предупреждал.

- Ра-рак! – он таеатрально закричал на всё поле: - Ау-у, где ты? – и истерично захохотал.

- Игорь погиб? – Ирина уже была здесь. Она остановилась рядом с Степаном Аугусто и Антонио. напротив четвёрки иерофантов, судорожно схватив эфес меча.   
 
 -  Не будет тебе покоя, ты не сможешь спокойно засыпать, в липком поту, ожидая, когда я приду и нашинкую тебя в капусту, - Азес вздрогнул от знакомого голоса.

 - Игорь! – Ирина бросилась к мужу, но он покачал головой и отстранил от себя. – После.

- Вы готовы все четверо сразиться со мной, или? – вопрос застал врасплох и Азеса и Вуда. Раздумывая над ответом, переглянулись. Ответ последовал, но не от них:

 - Азес, ты мне ещё пригодишься. Пусть Рарак идёт ко мне. Я приготовил незабываемые ощущения, - От громподобного голоса сушего стало жутко всем.

 Степан придержал Игоря у самой границы и, бросив взгляд внутрь кокона сферы, сплюнул и процедил сущему: Только мразь, такая как ты, могла вбросить в тексты посланий, через своих слуг слова:

«И принесу я в жертву сына моего единородного за грехи ваши».


  - Мой друг и командор стражей не мог такого позволить и потому принял удар на себя, как отец и мужчина, а не мразь, дрожащая за свою шкуру. А войти в твердыню сможет любой из стражей и ты это знаешь, потому что наша Вера твёрже стали и выше любой силы, а сила лишь инструмент и вектор приложения. У Игоря она огромна, он потратил лучшие годы на то чтобы исполнить долг стража. 

 - Пустозвонство, - захохотал сущий.   
 
 Игорь сбросил пояс с оружием и зашагал к сфере. У Азеса остановился и предложил: - Может сходим на пару, а? – в ответ раздалось нечленораздельное мычание.
И тогда он шагнул в бездну.

 Крик сотряс поле. Одежда вмиг сгорела, и он обнажённый продолжал путь опираясь на пустоту.  На том краю пропасти,  перед лесом начала выстраиваться в боевой порядок армия.

 - Один… А как же он? – зажал кулаком рот, Клаус.

- Всё что ему надо он возьмёт на той стороне, - ответил Степан, провожая удаляющуюся фигуру. Когда Игорь ступил на ту сторону, Степан облегчённо вздохнул. Сфера затуманилась.

- Пора возвращаться, - отдал приказ Степан и обнял Ирину.
- Командиры полков, соберите уцелевших и пересчитайте.
Ирина до крови сомкнула губы: поле до самой берёзки было усеяно телами.
У лифта Степан набил трубку командора. Бой занял половину суток. Всё время сражения на Земле имели возможность общения с умершими предками и будут общаться до заключительного акта второго витка Спирали на Калиновом мосту.
 
 В плотном мире в этот момент видели знамение: по небу плыл всадник в доспехах воина, наперевес держа копьё.
 
 На Земле, в серверы Организации Стражей, Правь, напрямую закачивала видеоотчёт о произошедшем… на каждом шлёме воинов присутствовала камера.
 
  Осунувшийся, с дрожащими руками, академик подавлено молчал. Программа «марина» сортировала информацию поблочно.          
   
 
 У берёзки, рядом со Степаном и стражами опустился осунувшийся кореец Ли. За ним и Клаус.
- Сколько раз бросал, - Клаус попросил трубку. – дома напьюсь.

- Я тоже бросал, но ты здорово не напивайся. Через двое суток займёшь место Игоря.
- А он?
- Никто не знает.
    
 Уцелевших, оказалось менее полутысячи. Раненных отправляли первыми в пространство лабиринта, где сущности возвращались к своим телам. 

- Разве нельзя иначе? – Ли взял протянутую Клаусом трубку.

- Сколько погибло только в двадцатом веке от войн, стихийных бедствий, техногенных аварий и на дорогах? – спросил в ответ Степан. 

Четверо иерофантов, отправили уцелевших слуг домой, но сами не покинули твердыню, пока глава Организации стражей, последним, не скрылся за створами лифта.

Гл 12.
 

 С приземлением проблем не возникло. Сделав два круга над Припятью и выработав топливо, экипаж повёл лайнер на посадку в ручном режиме. Два десятка машин МЧС не понадобились. Шойгу успел больше чем обещал: заброшенное и заросшее травой поле невдалеке от саркофага успели подготовить в столь короткие сроки, что Илья Вениаминович не поверил глазам. К моменту подлёта на полосе посадки вовсю трамбовали грунт катками, а в точку посадки успели проложить почти сто метров бетонных плит, доставленные в спешном порядке из Киева грузовыми российскими вертолётами Ми26Т, поднимающими за «ходку» 20 тонн.
 
 На протяжении всего полёта Ирина не отлучалась из операционного модуля. На её глазах пластические хирурги создавали чудо с лицом мужа. Управились за шесть часов. Осталось наложить слой грима и выкрасить поседевшие волосы в прежний цвет. Так приказал Степан.
 
  Рядом с саркофагом смонтировали огромный экран. Для вип-персон – в форме амфитеатра на четыре тысячи. В середине первого ряда расселили иерархов религиозных конфессий. Рядом.   
Репортёрам отвели место позади охраны – на галёрке.
 Связисты справились с монтажом и наладкой систем связи за считанные часы.

 Боинг коснулся бетона полосы. Немного повело при выходе на грунт, но обошлось.

  Размах организационных мероприятий потряс пассажиров рейса и экипаж. И не только их.
 
 Степан не вышел встречать прибывших, оставшись в разбитой военными палаточном городке, использующимся для командно-штабных учений.
Осведомился о самочувствии прибывших и снова погрузился в текст предстоящего доклада.

  Общую информацию об организации стражей, вывесили в инете ещё двое суток назад, в том числе и видеозаписи о штурме твердыни, предварительно обратившись к главам государств, ограничить возраст просмотра.
 Сутки население планеты пребывало в предшоковом состоянии от просмотра леденящих душу сцен.
 Попытки представить фильм, как искусно смонтированный компьютерно-цифровой программой обман и искусную подделку, рассыпались в пыль, когда через сутки эксперты практически единогласно признали, что у нас нет таких технологий, а на Земле не существует подобных программ.
 Споры утихли, когда было объявлено место пресс-конференции и обнародован узкий состав приглашённых лиц и аккредитованных медиа.

  Ирина на скорую руку перекусила рядом с неподвижным Игорем. Он неожиданно открыл глаза к облегчению не только её.
 Спросил: когда?
 Она, волнуясь, ответила.
 - Хорошо, передай Степану, что я буду вовремя. Если это случится раньше, позови меня. Я очень занят, - и снова превратился в истукана, ничего не пояснив.
 С помощью врачей одели, как одевают куклу.

 Степан нахмурился, когда ему передали слова Игоря, но ничего не ответил.

  Предстоящий доклад, а последний вариант был уже двадцатым, ему всё равно не нравился: отдавал казёнщиной и сухостью.

  Время неумолимо приближалось, а он так и не смог определиться какой из двадцати подойдёт?
 
 Без двух минут двенадцать, в палатку вошёл Антонио.
 
 - Степан?
 - Да, да, я иду, - он на мгновенье задумался и махнул рукой. Все доклады сложил в одну стопку и подозвал одного из программистов.
 - Отправь, любой из докладов, на твой выбор, в сеть – на сайт Организации. Можешь вытянуть по жребию. К чёрту все варианты. Буду говорить, что на душе.
 
 - Я не завидую тебе, командор. Мне проще находится в лабиринте, чем… - Антонио оборвал тираду, внезапно, как и начал.

 - Ни пуха, ни пера! – рядом остановился Илья Вениаминович.
 - А ну Тебя к … - Степан махнул рукой и направился к выходу из палатки.

  К трибунке, установленной, под экраном шёл командор стражей.
 
 «С чего же начать? – он искал и не находил ответа, веря в то что необходимее слова найдутся сами.
 Погружённый в мысли не заметил, как в районе нового саркофага четвертого реактора стало оглушительно тихо.
 Никогда так не стучало сердце и он не испытывал такого волнения.
 У трибуны остановился и только сейчас заметил что все прибывшие на пресс-конференцию, встречают его стоя.

  - Спасибо Вам, что почтили память погибших, -  слова полились сами.
  - Прошу Вас: садитесь – нервно потёр ладонью скулы.
  - Я не буду останавливаться и повторять то, что вам известно, в том числе и наши предложения по дальнейшим шагам. Всё, без исключения основывается на вере. После того что произошло в мире, который вы называете потусторонним и здесь у многих открылись глаза на процессы происходящие не только в нашем мире, - Степан остановился, сделал недолгую, но необходимую паузу:
 
 - Наше предложение к Вам: начать с самых насущных вопросов, которые вы подготовили. Мы ответим на все интересующие вопросы, в том числе и со стороны СМИ, но в первую очередь хотелось бы услышать фундаментальные и наиболее существенные… Не хотелось бы, чтобы вы думали, что всё разрешиться само собой и мы по мановению волшебной палочки окажемся в некоем Раю. Это утопия и иллюзия.
 - Вопросы в нави решены, но это не значит, что всё закончилось. Мы вступаем в очередной - третий виток Эволюционной спирали безконецчной и вечной вселенной-бога – эпоху Водолея. Водолей – это начало, дающее жизнь, потому как вода во вселенной – основа и базис происхождения жизни плотного четырёхмерного пространства-времени. 
 - Программа действий антикризисного, пока – антикризисного, мирового правительства на ближайшее столетие предоставлена на ваше рассмотрение. В ряды организации, как вам известно подано восемьсот миллионов заявлений от граждан различных стран, имеющих различное социальное положение: от миллиардеров, до безработных. Мы, уже сегодня, создаём рабочие места в различных странах и нейтрализуем негативные воздействия обанкротившегося мирового правительства: их  имена вам известны и не являются секретом. Мы обнародовали полные данные о настоящих состояниях управителей мира сего и план сущего по управлению мировым сознанием. 
 Первый вопрос, с которого необходимо начать – устранение денег, как довлеющего надсистемного фактора, мешающего нормальному развитию и искусственно привнесённого мировым правительстом в качестве идола. Деньги – есть эквивалент произведённого труда, а не способ спекуляции, печатанием вагонов макулатуры, рождающей коррупцию и преступность. Именно горстка проходимцев управляют миром через деньги…  Генерал Константин Петров сказал бы лучше, но его нет с нами. О механизме перехода на одну мировую валюту, организация стражей вывесила в инете. Фактически все развитые страны уже скуплены и имеют долги. Вы знаете кому?... Знаете. Именно с денег мы и хотим начать, но не в направлении ещё большей узурпации власти и безраздельного контроля над планетными природными и людскими ресурсами. Параллельно будут делаться шаги в области подготовки управленческих кадров, безплатного образования для всех и конечно же медицины. С рынка продуктов необходимо убрать отраву, которой травят подавляющее количество населения планеты.
 - Ни в коем случае Мы не предлагаем утопию. Одно правительство, одна Вера, одна партия управленцев. Никаких банковских процентов на необходимое жильё. Впрочем, вам это уже известно и вы знаете, что нас поддерживает подавляющее большинство населения. Одно из приоритетных направлений – найти взаимопонимание религиозных конфессий, разного толка и направления… К этому фундаментальному стержню мы подойдём позже, но начнем с других, не менее волнующих вопросов. И не думайте, что мы имеем монопольное право на Истину. Только вместе мы реально решим вопросы. 
         
 Задавайте вопросы – Степан умолк.

  - Мы хотим увидеть стражей, - раздался крик от представителей СМИ.
  - Их нет в обнародованных списках. Кто эти люди?

 - Страж Игорь жив?  - одинокий выкрик заставил умолкнуть всем. Шум стих.

   - На сегодня лабиринт обслуживают двадцать шесть стражей… это наиболее подготовленные психологически и физически во всех отношениях люди, исповедующие одну веру: мужчины и женщины разного цвета кожи, - Степан сделал паузу, налив себе стакан воды.

 - Стражи и кандидаты в стражи, немедленно собраться у кромки поля. Время – две минуты.  – в динамики неожиданно ворвался голос Аугусто. Степан обратил внимание, что все смотрят в сторону палаточного городка, у самого саркофага.   
 
 Встревоженный Аугусто бежал со всех ног к трибуне и в этом было что-то настораживающее. Остановился рядом со Степаном и, волнуясь, сказал в микрофон:
 - Просьба ко всем принимавшим участие у твердыни, собраться на поле, образовав круг. Время полторы минуты. От этого зависит жизнь полуторы тысячи детей! Быстрее! 
 
 - Быстрее! Степан!
 - Што случилось, - волнение передалось и ничего не понявшему командору.

 - Срочно, ребята. Они могут погибнуть, если мы не успеем – Аугусто тянул за руку ничего не соображающего Степана.
 
 - В круг! Нужно образовать круг! Триста метров в диаметре… Только присутствовавшие у Твердыни и имеющие идентификацию Лабиринта!  - Степан похолодел от вспыхнувшей догадки, а вокруг всё пришло в движение: со всех сторон, в том числе и от приглашённых гостей срывались имеющие доступ в лабиринт.
 Гости, в едином порыве, поднялись, ещё не понимая в чём собственно дело.
 
 - Изображение камеры вывести внутрь круга, - раздался незнакомый голос в котором присутствующие почувствовали неодолимую силу, которой невозможно не подчиниться.   
   
   Огромный живой круг сформировали в течении двух отпущенных минут. Аугусто, оставил в центре образованного круга кубический кейс и спринтером понёсся к границе живого круга.
 
 - Клоуны, - раздался одинокий смешок и в этот момент внутри круга раздался тихий хлопок: обозначился контур полусферы-купола в основании поверхности. Плёнка Полусферы, напоминающая мыльный пузырь начала дрожать, изгибаться и пульсировать, переливаясь радужными разводами, а затем раздался  оглушаюший грохот.

  Внутри находились сотни существ. Одно – самое высокое, сорвало с себя шлём.
    Крик потрясенных  сотряс округу четвёртого энергоблока.
 
  Женщина в облегающем серебристом комбинезоне, озиралась вокруг. В правой руке она держала похожий на чемоданчик или кейс, контейнер.

  - Снимите с детей противогазы! – снова прозвучал тот же, уверенный голос.   
      
  Илья Вениаминович торопился именно к ней.
Женщина, всхлипывая, говорила на всем непонятном языке и кого-то тщетно искала среди окруживших её детей.
 - Воды, принесите детям воды, - догадался Степан.
 
 - Кто Вы? – обратился он к женщине. Неожиданно для всех присутствующих влепил незнакомке пощёчину.

  - Игорь сказал, что понадобиться декодер языков, - подбежал запыхавшиймся Прозоров. Он протянул женщине контейнер, размером со спичечный коробок и указал на её чемоданчик. Та понятно закивала.
 - Но у нас нет декодера, - пожал плесами Степан.
 - Потом, Степан, - Илья Вениаминович активировал принесённое устройство. Замигал зелёный светодиод.

  - Страж, активируй свой компьютер, - академик безпомощно развёл руками, не зная как правильно объяснить назначение передающего чипа и последующие операции. 

 - Оум, - неожиданно произнесла незнакомка. Кубик электронного носителя, положила на кейс и коснулась обруча на правой руке. Перед ней тотчас вспыхнула голографическая картинка. Она  произвела известные ей манипуляции, вызвав замешательство среди репортёров.
 
 Через минуту начала говорить:
 - Спасибо Вам, - остановилась на Степане.
 - Наша планета погибла, - она прислонилась к командору и всхлипнула.
 - Отправьте меня обратно, я должна разделить участь одиннадцати миллиардов моих соотечественников. Как вы смогли так быстро создать портал? Мы просили помощи у всех. Мы успели собрать, кого смогли из детей, когда начался штурм центра управления резонансных модулей. Все погибли. Зачем мне жить.  Цивилизация с Риана не успела.   
 
 - Пей, - Аугусто протянул ей бутылку с водой. – Как тебя зовут?

 - Асанита, - женщина приходила в себя и становилась задумчивее.

 - Что такое центр управления резонансных модулей? - перенаправил её мысли Степан.

 - Разве Вы не сглаживаете подвижки планетарных плит? – на её лице читалось изумление.
- У нас эти технологии существуют больше двухсот лет, - Женщина, наконец, успокоилась.
 
- Кто создал временно портал звездных врат, без привязок, с поправками на движение совокупных звёздных систем? - она снова стала оглядываться по сторонам.
- В считанные минуты вы сотворили то, над чем нужно трудится в течении десятилетий целой армии ученых и стражей лабиринта.
 - Погоди, - остановил поток её слов Прозоров. – Какую помощь необходимо оказать детям. Мы, ведь ничего не знаем о вас…
 - Анализатор среды показал, что у вас приемлемая для дыхания атмосфера и сходные с нашими – условия жизни. Вся информация о нас и технологии здесь – она указала на чемоданчик.
 - А вирусы и бактерии? - осторожно спросил Прозоров и подсказал: - имеется ли вероятность заражения вашими вирусами наших людей и обратное явление?
 
 - Это просто и не имеет приоритетов,- женщина недоумённо пожала плечами, видимо не совсем понимая, о чём идёт речь.

 - Расскажи, что у вас случилось? - спросил Степан, а с вирусологией разберутся наши специалисты. Я прошу подойти к нам Сергея Шойгу и организовать детям необходимые условия реабилитации.

  - А Вы, рассказывайте, пожалуйста,.. Асанита?
 
 - Я расскажу… Скажите, командор, почему здесь так много людей.

- Мы собрали самых влиятельных людей планеты, чтобы рассказать об окончании второго цикла Спирали и оповестить о начале эпохи Водолея.
 
- Что ваш первый страж сделал со зверем? - голос автопереводчика дрогнул, выдав волнение женщины. – Это очень важно, командор. Если вы ошиблись, то вас ожидает катастрофа, - последние слова ей дались с трудом, а у Степана вызвали состояние шока.
 
- Ты - первый страж? – она указала на Аугусто, отрицательно покачавшего головой. 

 - Ирина, что с Игорем?  Почему вы ещё не здесь? – спросил по громкой связи Степан, стараясь быть спокойным.
 
 - Отец, Игорь вернулся. Мы подойдём к вам через пять минут... Папа, он плачет. Я ничего не понимаю. Что у вас происходит?
 
 - Ждём вас обоих у трибуны.
*
  Асанита рассказала самую суть, отчего у присутствующих зашевелились на голове волосы. Иерархи церквей, напрасно пытавшиеся скрыть свои чувства, под влиянием рассказа, сдавленно молчали.

  Состояние достигло апогея, когда появились Игорь с Ириной.

- Да он совсем мальчик, - не сдержался кто-то из репортёров. 

 - Игорь? - с дрожью в голосе спросил Степан. - Какое решение ты принял из двух?

 В воцаривщейся паузе, раздался удивлённый вопрос поражённой Асаниты:

  - Ты - первый страж? Сколько тебе лет?

  От ответа у женщины округлились глаза…

 - Мне семьдесят лет, юноша. Я была третьим номером: три года готовилась, чтобы сделать первые шаги в лабиринте и имею два с половиной года служения. Как ты смог открыть портал звездных врат, ведь ты ещё юноша? У нашего первого стража был пятилетний опыт.

  - Я прожил в лабиринте десять с половиной лет, не выходя, - Игорь спокойно смотрел в глаза ошарашенной женщине.
 
- Так долго, там не выживают. Этого не может быть. Ты не человек.

 - Я – Человек. Что вы хотели от меня услышать? Полагаю, что больше всех этот вопрос хочет задать папа римский от имени всех концессий, но не уверен, что Вы готовы принять ответ. У нас очень ограничено время.

- У нас два вопроса, в связи с возникшкей дилеммой, - начал Папа.

- Ваше Видение, Страж Лабиринта, Будущего религиозных концессий и  само собой – служителей? И второй, -  папа заметно волновался и это заметили все.
 
 -  Как Ты поступил со зверем?


 - Будущее концессий я вижу в едином –нефрагментарном осознании мироздания. Нельзя разделять вселенную на фрагменты, ибо это и есть идолопоклонство и разделение людей. Будущее служителей в гармоничном восприятии трёх аспектов единого целого. Это в первую очередь духовные учителя и помощники людей, включая медицину, но не посредники. Последняя линия – тупиковая и не имеет альтернативы. Духовные учителя – имеющие опыт жизни и пример воспитания детей, отказавшиеся от животной пищи и не имеющие хоромов и дворцов. Богатство не в количестве денег на банковском счету, а в осознанной мере вещей -  весов триединства мироздания… Свободы как таковой в нашем плотном мире  не существует. Это – иллюзия, вбиваемая в мозги с молоком матери, а когда человек входит в зрелость его мировоззрение изменить практически невозможно.

 - Продолжайте, - побледнел папа.      
      
 - Вы, фактически поняли основное и потому имя зверя называть нет необходимости. Полагаю, следующий виток спирали Жизни принесёт и поставит иные Вопросы. А вот нам потребуются тысячи стражей, чтобы защитить лабиринт от вторжения изнутри и извне, - Игорь бросил короткий взгляд на недоумённого Степана.
 
- Игорь,  зачем столько?

- Я поясню.

 - Ты уводишь в сторону основной ответ, от которого зависит многое в нашей жизни - заметил «папа». 

 - Вы готовы это принять?

 - Да, - голос первосвященника уловимо дрогнул.

  Главный раввин тоже приподнялся и застыл истуканом.

 - Раковую опухоль нельзя удалять хирургическим путем. Для излечения болезни, в том числе и еврейского вопроса, который замалчивался последнее столетие, решается иным путём.

 - Говорите, - едва слышно произнёс главный раввин.

 - Во вселенной не существует избранного народа. Все народы – избраны для воплощения замыслов вселенной-бога… - Игорь обвёл взглядом мёртвую тишину:
 
- Ответь, Асанита, после чего началось противостояние в вашем мире?
- Мы не поняли сразу последствия… Было торжество во всех уголках, но потом,.. Иесу, - дрогнул голос женщины, - наш первый Страж отправил зверя на самое дно. Именно, после этого. Мы полагали и знали, - у стража выступили слёзы: - Мы ошибались. Не совершайте наших ошибок…

 - Говори! – властно приказал Игорь. – Всем!

 - Наше человечество после Второго Витка Спирали узнало имя зверя и мы полагали, что уничтожив его сущность в третьем Витке и отправив на самое Дно, мы поступим правильно, но произошло иное.

 - В нави начался хаос и борьба иерофантов за трон сущего? - в упор спросил Игорь.

 - Да, - тихо ответила Асанита. – На нашей планете через несколько лет, когда, всё, казалось пришло в норму начались волнения, вспыхнули мятежи, восстания и войны. Ситуация стала неуправляемой. Наиболее радикальная группа верующих в бога-зверя, захватила центр резонансных модулей и решила диктовать условия всему человечеству. Для устрашения, ими был изменён ход подвижек геологических плит. Стражи, понимая ситуацию, приняли решение сложить оружие, но было поздно: безумие, охватившее людей привело к разрушению части станций северного полушария и подвижки плит стали неуправляемыми. Процессы разрушения планеты пошли в ускоряющемся необратимом уже направлении. И тогда мы попросили помощи, через сеть лабиринта.

 - Вам нужно было сразу отдать власть, либо залить кровью планету, чтобы только выжили – пусть десятая часть, а вы распустили гуманистические сопли! – выкрикнул Игорь.

- Я верно глаголю??? – уже тихо спросил он.

 - Да,.. первый страж - Асанита опустила голову и едва слышно, выдавила через силу: - Наш командор совершил вторую ошибку… движение планетарных плит стало неуправляемым… Мы сами разрушили нашу планету.

 - Со мной связался пятый страж с твоей планеты, - Игорь снова стал безстрастным.

 - Осу, жив, - Асанита вздрогнула: - Мы не послушали стража Осу и он покинул наши ряды. Он оказался прав, а мы – нет.

 - Мы можем им помочь? – Шойгу торопливо шёл к Игорю.

- Планета погибла, отправьте меня туда, - Асанита качнулась, но Игорь подхватил, не дав упасть.

- Планета жива, да – жива! – тихо сообщил Игорь, дрожащей женщине.
 - Осу смог объединить часть думающих людей. Там сейчас работают стажи цивилизации из системы звезды Тау «Стрельца». Они переправляют и монтируют установки резонансных модулей. Порталы перемещения будут нами открыты в течение двадцати четырёх часов… Сергей?

 - Я понял…
 - Места звёздных порталов врат, я укажу, когда, закончу необходимое всем. Без этого словА –пустопорожняя болтовня. Организуйте всё немедленно, подключив американцев и всех, кто умеет оперативно работать. Проход вертикальных Врат имеет размеры – Игорь задумался на мгновение: - два на три метра...
 
 - Да, я понимаю, - Шойгу крепко ответил на рукопожатие. 

 - Так вот, - Игорь впервые улыбнулся Асаните, - именно Осу делает всё необходимое для спасения вашей цивилизации, в том числе и возможное разрушения вашей нави и прави, потому как все три мира взаимосвязаны и не могут существовать отдельно. Отправляйся с Сергеем: помоги и подскажи в организации необходимых мероприятий. Мы поможем.

 - Спасибо, - страж прижалась к худощавому пареньку.


 - Идём, дальше, - вежливо и мягко попросил мусульманский лидер. – Мы поможем пострадавшим всеми имеющимися средствами, но нужно прояснить ситуацию.

 - Да, - главы конфессий, не сговариваясь, направились к первому стражу. Скоро, он, Степан, Аугусто  оказался стоящих напротив глав.

- Покажи всем кристалл! – обратился к Аугусто, Игорь.


Раввин, дрожащими руками взял две прозрачные четырёхгранные пирамидки. Передал остальным для осмотра.

 - четыре стороны каждой – четырёхмерное пространство-время. Вы уже поняли, что два фрагмента находятся у нас, но активировать кристалл могу, пока, только я. – Игорь соединил два пирамидки вершинами таким образом что вершины каждой не вышли из оснований второй.

- Средний квадрат части получившегося фигуры десятигранника – наш срединный плотный мир. Благодаря проникновению обеих пирамидок, одна в одну и возникает наш мир, но при нарушении плотного мира, навью, острия пирамидок выходят наружу оснований и происходит искривление Гармонии… Если спроецировать фигуру в плоскость, получится так называемая звезда Давида, а по иным источникам – символ мужского и женского начала, что в корне и то и другое неверно. Это дисбаланс Меры – Гармонии. Остров Меру в районе северного полюса – он же Гиперборея была Мерой Гармонии. Именно оттуда вышел сущий, изменив ПрАвила. Он хотел обладать обеими кристаллами, открывающим Врата. Поэтому всё пришло в движение - вспыхнула планетарная война.

- А матрица лабиринта, где она находится? – спросила Ирина, рассматривая соединённые пирамидки.   
      
- Я, - Игорь не спешил, глядя на замерших глав концессий: - я не могу всего знать, миров всегда три в одном и четыре стороны света. Вспомните четырёхликого Святовита.

 - Ты не ответил на Вопрос? - настойчиво попросил папа. 
 
- Я вернул зверю Трон нави, но до того заключил сделку. Только не задавайте глупых вопросов о принадлежности зверя к полу.

 - Ты сумасшедший! – вскрикнула Ирина.

 - Нет, дочь, - Степан обнял первого стража.

 - Посмотрите на священников? – как ни старался сказать тихо Степан, но его услышали все.

 - Ваш Страж, - задержалась Асанита, - принял самое верное решение и ответил, на едва ли не самый фундаментальный из вопросов. Мы ошиблись. 

 - Но ведь рассматривалось только два варианта? – Ирина ещё ничего не поняла. На щеках её отца блестели слёзы.
 
 - Один из вариантов, - продолжил Игорь, - противоречит основному постулату вселенной, а второй не давал выхода через матрицу лабиринта в любую точку вселенной. Ты помнишь ту дверь?.. Так вот, моя жена та дверь идёт в иные миры. Мы сможем отправляться, от выхода на астероид, до посещения любой из планет и самого Солнца, я уж не говорю о мирах, где живут подобные нам разумные существа. И это не считая создания внутренних порталов на Земле.

 - Но, Дьявол расплачивается битыми черепками за любую из сделок.
 
- Сделку предложил не он, - улыбнулся Игорь.

- Как выглядит то существо, которому мы построили миллионы храмов? – спросил тихо патриарх РПЦ.

- Посмотрите в зеркало,.. миллиарды отражений. Это ваш бог - князь тьмы- нави… И не думайте, что всё само-собой разрешится. Извините, но поджимает время.
 Приказываю стражам оправиться в лабиринт в мою квартиру: нужно подготовить открытие Врат – Игорь задержался у Степана:
 - Командор – С этой минуты Ты – глава антикризисного мирового правительства. Принимай бразды управления и начинай необходимые меры, в том числе и срок ближайших выборов. И не полагайте, что всё просто и решится само-собой, а голосование присутствующих только подтвердит правильность нашего Выбора Пути.

 – И вот это срочно необходимо размножить. – уже не страж, а хранитель сектора Лабиринта – матрицы вселенной, вынул из кармана лист бумаги с координатными привязками врат Земли и передал главе мирового правительства.

  - Первые Врата, начнут функционировать здесь, в месте, где мы приняли детей. Сами врата имеют различное исполнение: вертикальные проходы, как на о.Солнца в Боливии и горизонтальные.

 Степан мельком пробежал список, когда стражи удалились в саркофаги Козырева.   
 Первым среди горизонтальных порталов стоял  уральский Аркаим. 
               
  В Козыревском саркофаге-двойке, Ирина обняла мужа:
 - Расскажи мне о том, что случилось «там»... Я ждала тебя всю жизнь, а может и не одну. У нас ведь есть несколько минут?
 - У нас впереди вся жизнь, но мне нужно время, чтобы привыкнуть к здешнему миру… Он не выстрелил… - Игорь умолк и закрыл глаза.
 - Кто не выстрелил? – вопрос Ирины остался без ответа.
*

  )))
- Зачехляй оружие, отбой.
- Ты уверен первый маг? Кристалл на Земле. 
- Кристаллом не сможет воспользоваться никто, кроме хранителя. Его убийство отрицательно скажется на нашем ордене. Нас просто начнут отстреливать как бешеных собак. Будем двигаться другим путем. Это сражение нами поиграно, но у нас есть свои среди стражей.
- Как знаешь, Хозяин, - ответил снайпер с купола саркофага.
)))



*

Они стояли перед глазами, как живые.
«Всех, я всех убил, - Игорь брёл через лес, не выбирая дороги. Внутренним чутьём ведал, что выйдет точно к реке Смородине и калиновому мосту. На опушке леса должна быть изба – пятистенок, - кедровый сруб с камышовой крышей.
 Произошедшее не улаживалось ни в какие рамки представлений. Всё его знакомые и друзья, все оказались в составе противостоящей ему армии. Где заканчивается реальность и иллюзия? А если это реальность, в которой он убил всех и в конце Её – Ирину.
Её мать – Лена в агонии умоляла сохранить ей жизнь и их будущим детям.      
 Дрожали руки. Истина прояснится при встрече на калиновом мосту. А можт и не прояснится??? сколько лет сдерживал чувства и порывы, но сегодня стоял на коленях и плакал над телом Ирины. Её он убил в сердце, чтобы отсечь слабость. Перед ней пал Степан, который так и не смог поднять меч, умоляя не ходить к калиновому мосту, потому что стражи совершили большую Ошибку. Огромную, и, теперь Земля в опасности.
 Когда всё закончилось, вырыл яму и похоронил её тело. Где же реальность. Он и сам уже не понимал: десять лет, проведенные в лабиринте, отрезали реальный мир. А может и не было лабиринта и всё – обыкновенное сумасшествие, а он пациент психиатрической клиники?
 
 Крики, мольбы и предсмертные хрипы стоны смешались с фонтанами крови… Да «они» не хотели обнажать оружие и просили, просили не поднимать оружие. Но сами подняли, и пришлось туго.
 
 Оружие… пришлось убить переговорщика, пришедшего с белым флагом и забрать оружие. Белое полотнище обернул вокруг бёдер и… Зачем он убил переговорщика, которым был Анатолий – его отец и командор. Отец вначале рассказал об их последней беседе в квартире и почему пришлось отключить сознание; добавил, что выжил в лабиринте, убив охотника и потому не успел к началу сражения.

  - Сражение за твердыню закончено, - ответил Игорь.
 - То была иллюзия, внедрённая сущим, сын, а участники с нашей стороны все здесь. Мы ждем армию зверя и ожидали тебя. Не делай глупостей, – командор стражей, со слезами на глазах, попросил сына обернуться и поглядеть назад, где выстроилось войско зверя.
 
 Он не обернулся. Нельзя поворачиваться спиной к вооружённому противнику.
 От войска отделился страж Аугусто. Помахав приветственно рукой, направился к ним. Вот тогда Игорь и решился…
 
 Сколько прошло суток блужданий в этом лесу, а он так и не приблизился к калиновому мосту. А может моста того и вовсе нет? Питался ягодами и грибами.
  Однажды остановился отдохнуть у ручья. Потревоженные зверьки и пичуги бросились прочь от одинокого странника.
 Наклонился испить воды. Вопль сотряс округу: из отражения на него смотрел неухоженный дикарь с всколоченными белыми волосами – седой. С ввалившимися скулами и провалившимися потемневшими глазами. Небритый и грязный.
 
  Два раза поднимал и опускал меч, чтобы закончить всё и остановить свою жизнь. Что удержало???
 Желание знать правду, а правда у Калинова моста. Какова бы она не была правда, но только потом можно свести счёты с постылой жизнью, потому что жить с осознанием того, что убил близких людей и единственное существо которое любил больше жизни - Ирину. Он никогда не признавался, что за свои неполные тридцать не был в отношениях ни с одной из женщин. Ни с одной! Плевать, что говорят о таком поведении мужчины все. Она. Он убил её…
 
  Солнце заходило много раз и появлялось снова. Оживал лес, а он как мертвец всё шёл и шёл, потеряв счёт времени, всего лишь, чтобы прояснить один вопрос.
  Ещё Дома, Степан однажды сказал, когда он только вступил на путь Стража, что это будет длиться сорок дней.
 Мысли путались в голове и всё навязчивее становилось желание покончить со всем. Один раз и навсегда.
 
  Так и заснул, с ворохом неразрешимых вопросов, привалившись к толстому стволу кедра.
 
 Разбудило пение птиц и снопы лучей, побившихся сквозь вековые кроны. Меч на привычном месте. Журчит вода. Ручей. И вдруг – показалось? В просветах крон мелькнул сруб!
 
 Избушка! – он подпрыгнул, выброшенный пружиной. Протёр глаза.
 - Изба! – снова он был собой, каким его знали стражи.
 
 Оглядываясь по сторонам, подкрался и затаил дыхание. Несколько часов наблюдал, но никто не появился: ни вышел и не вошёл.
Решился.
  Стараясь не шуметь, подкрался татем и распахнул дверь.
 Никого. Грубосколоченный стол и две лавки. На лавке у окна ступа.  На столе – глиняная крынка с молоком и чурбачок с углублением в центре. Там покоится хрустальный шар.
 Сглотнул ком слюны, но кушать не стал.
 Плотно притворил снаружи дверь и запер на щеколду, как и было.
 
 - К реке, - сказал самому себе. - Нужно идти к Смородине на Калинов мост. Там всё…

 Набитая тропинка уходила меж деревьев и терялась.
 Из дубовой кадки у крыльца, зачерпнул пригорошнями воду, избегая смотреть в изображение и обрызгал лицо. Затем поднял кадку и опрокинул на себя. В тело, с холодной ключевой водой влились силы и прояснились мысли.

  Поправил повязку и пояс с мечом.
  Тропинка вывела на опушку леса.
  На мосту он увидел незнакомца. Тот стоял, опершись о перила из жердей и смотрел в чёрную воду Смородины.
 
 Незнакомец повернулся тогда, когда скрипнула под его ногой поперечина настила – жердь.
 Незнакомцем был он сам, только в расписной косоворотке, серых штанах и лаптях. На широком красном поясе, в ножнах - меч. 
  Его двойник приветливо улыбнулся:
 - Дошёл таки, Рарак, - и выхватил меч. – Только сражаться тебе придётся с собой. Мы равны и у тебя нет шансов на победу. Я мыслю как ты. Это может продолжаться вечность.
 
 - Вечность – это ништо, а ничто это – отсутствие времени, сущий, а из того следует что поединок займёт мгновение, потому как мгновение и вечность – суть одно.

- Не трогай мою козу, - Сущий захохотал. В округе понёсся вихрь, сорвавший листья с деревьев. Сущий обратился в дракона, вызвав смех Игоря:
- Старая сказка. Повторяешься.

- Чего хохочешь? – удивился дракон и снова оборотился в Игоря.

 - Мы заболтались, - Игорь вынул из ножен меч.

  Всполохи молний от скрещивающихся мечей, громы и вихри окружили их.
 Поединок равных продолжался часы, а может и вечность. Соперники нанесли по два ранения, но никто из них не имел преимущества. В паузах, когда, уставшие, отдыхали, обменивались мнениями по дальнейшей судьбе плотного мира и несущественных мелочах, как два случайных попутчика в поезде.

 - Ты не сможешь меня победить юноша, - хохотал сущий. – Кишка тонка.
  Игорь не отвечал, яростно наступая, но в итоге все выпады предугадывались. Поединок уже изрядно надоел своей безсмысленностью.
  В одной из коротких передышек поймал себя на мысли, что схватка не имеет смысла и подумал, а что если убьёт себя, то, может и сущий издохнет, но вдруг понял, что как раз именно этого и добивается противник.
 Никаких зацепок и вариантов продолжения боя не существовало. Не помогали никакие ухищрения и посылы.
 Вдруг из ничего вспыхнули сказанное: -Ира, я никогда не брошу к твоим ногам мир! Никогда! – Игорь вдруг понял чего никогда не может сущий… Любовь! Это недоступно зверю. Именно в силу навьей силы, где любовь не существует.
 
   Сущий не успевал за вихрем ударов. Игорь неумолимо теснил противника на тот берег реки. Перед глазами всё это время стояла его жена с грудным ребёнком и застенчиво улыбалась, а дитя припав к материнской груди преспокойно вкушало материнское молоко.
 
  Опомнился Он, когда выбил из рук сущего меч и прижав к жердям, занёс свой, чтобы снести голову.
  Ирина всё ещё была перед глазами с их сыном. Игорь пнул меч врага в чорные смрадные воды и задумался.
 
«Сынок, мы пришли к одному и тому же решению, - Игорь вздрогнул, вспомнив последний разговор с отцом.
 
 - Я не буду тебя убивать, сущий.

 - Лучше убей, - попросил сущий. – Я разрушил два сдерживающих кокона и создал из освободившихся энергий свой маленький мир. Избу построил сам, создал животный и растительный мир.
 
 - Я предлагаю тебе сделку, - У сущего округлились глаза.

 - Мне? – удивился он, расхохотавшись.
 
 - Тебе, - подтвердил Игорь. – Я возвращаю тебе трон Нави, в обмен на половину кристалла. Решай. В случае согласия, я выведу тебя за пределы кокона, а ты мне отдашь кристалл. Я ведь всё равно не смогу его найти – не хватит жизни.
 
 - Ты, мне предложил сделку, - не поверил сущий. - А если обманешь?

- Всё основывается на Вере. Решать тебе.

- Я подумаю трое суток, - после долгого раздумья ответил сущий. – Ты иди в мою избу и приведи себя в порядок. Покушай. Поохоться в лесу. Там есть мой лук. Приходи через трое суток сюда. Мне нужно подумать, Рарак. Подвоха в моём предложении нет, ведь если я убью тебя сонного, автоматически возродятся два кокона.

- Я это знаю.

- Вот и хорошо. Захвати с собой козу. Я обойдусь. И ещё! – крикнул он вдогонку. – Хрустальный шар – это моя связь с ярусами. Можешь поболтать с моими иерофантами. Самым первым делом, Азес предложит тебе, уничтожить меня, я это знаю. 

 Игорь вернулся как и обещал.
 Сущий, заметно похудевший находился по эту сторону Смородины. С закатанными холошами, стоял на берегу и удил рыбу.

 - Разве здесь имеется рыба? – удивился Игорь, остановившись рядом. Сущий не ответил. Когда удилище затрепетало, умело подсёк. Серебристое тело затрепыхалось в руках сущего.
 - Здесь всего одна рыбка… Единственная, как я, - сущий одним движением вспорол брюхо рыбине и выпотрошил внутренности.
  Половину кристалла – прозрачную и чистую как слеза – пирамидку, протянул Игорю.

 - Бери, но хочу чтобы запомнил: сделка не равноценна. Кристалл матрицы дороже любой сделки, Рарак.  Если бы ты, или стражи мне предложили эту сделку сразу, то я бы отказался, но ты проделал путь, достойный уважения. Именно это и склонило чашу моих весов. И последнее: еслили ты не был искренен со мною, мы оба превратимся в пыль и отправимся на Дно.

- Я знаю, сущий. Ты оказался прав отношении преемников, но полагаю не стоит их менять. Не только Азес но и остальные пятеро обратились ко мне с предложением отправить тебя на дно.

Сущий долго стоял у избы, прощаясь с прежней жизнью. Игорь не стал торопить, а подождал у кедра. Путь к плазменному полю занял всего несколько минут. 

 Они остановились у обрыва, за которым начиналась бездна первого сдерживающего кокона. Игорь взял за руку сущего. 

 Одежда вспыхнула.
 
 Правда и кривда шли через бездну, не отпуская рук. На той стороне их ожидали, преклонив колени шесть иерофантов сущего.

  - Мне будет не хватать моего маленького мира, - сказал сущий, когда они перешли. С сожалением посмотрел на пирамидку, в левой руке, теперь уже хранителя лабиринта.

 - Прощай, сущий, - Игорь зашагал к лифту. – Мы больше не встретимся.

- Погоди, - он обернулся: кокон зверя снова оброс скальными породами. Иссушённая каменная равнина преобразилась в зелёный ковёр. Из леса, скрывшего твердыню, выбежала любопытная коза, ища единственное существо, к которому привязалась… Найдя, успокоилась. 

- Рарак, я приглашаю тебя с женой на мой бал, через сорок дней, когда отстрою здесь замок и наведу порядок в моём мире, но не думай, что я стану другим. Рано, или поздно, кристалл вернётся ко мне.

- Тогда, когда ты обретёшь Силу, сюда придёт мой потомок. Я не знаю, как и когда это произойдёт. И Ты не знаешь, но знай, что стражи лабиринта всегда будут на кордоне. Прощай, сущий. Ты научил меня многому, но ты не рассматриваешь варианта иного. А зря.

- Какого варианта? – спросил сущий, когда створы лифта начали закрываться и громко закричал на всю навь:

- Приходи с женой на мой бал, через сорок земных суток. Вам окажут все почести, но жену предупреди, пусть она больше не появляется на ярусах. 

*


Эпилог иного Пролога.

Миллиарды лет спустя.
Другая галактика.
Другой, но похожий мир.

 Та же Вселенная.




- Мама! – крик дочери всполошил.   Испуганная мать, сорвав себя со сна, где странные животные и люди остановились у океана, которого нет, ворвалась на лоджию.
 Испуганная Вера, стремглав побежала к открытой двери балкона.

- Папа! – босая дочь радостно показывала пальчиком в небо.
  Вверху - во всю полыхали зарницы и вдруг само небо прояснилось, став чистым как слеза ребёнка.
 
   Всадник небес приостановился.
 Наклонился и коснулся золотистой кудряшки девочки.
 Скакун выбил брызги жемчуга из окружающего пространства, на мгновенье озарив мир, в котором не место тьме.
  Всадник продолжил путь к твердыне зверя - тёмной и зловещей завесе над горизонтом.
 Переложил копьё в правую руку.

      
 
        Мариуполь.
  Январь – май 2013.
   
               

 
 

          
 
               













   
 
      


   

               
               
   

            
            
            
               
   
    
 
               
               


 
   
   
            
   
   
   







      

   
            
   
               
 
 
      
   
 
 
 
      


               

   
    
   




-