Стихи и искренние слова о Победе

Пётр Лавренчук
              10-го Мая в  Остёрском доме творчества,собралась группа литераторов и поэтов "Остёрские весны" авторы сайтов Стихи.ру и Проза. ру, для того чтобы вспомнить о Победе,родных погибших на безжалостной войне,ветеранах-литераторах которые писали о войне,напомнить страницы летописи военной истории края.

       Чарующе цветут сады и тюльпаны весной на Украине.Кажется сама Природа  специально украшает всё, к нашему празднику Победы и Скорьби.Митинги, концерты, вечера всё как всегда по празничному скромно и величественно.Барабанный бой и салюты,это отголоски Второй мировой войны,в которой народы мира, заплатили огромную цену не в материальном эквиваленте,  а  в жизненном и творческом.На свое творческое празничное заседание собралась литературно-творческая группа "Остёрские весны",- это поэты и литераторы авторы сайтов "СТИХИ.РУ" и "ПРОЗА.РУ" собрались чтобы вспомнить страницы великой победы и своим творчеством помянуть повших солдат и командиров,своих родственников и сказать им большое человеческое спасибо.Писатель Леонид Прокофьевич Луцюк,рассказал о ветеранах и учасниках войны литераторах нашего края.Добрыми словами, он вспомнил известного писателя,учасника партизанского движения,командира партизанского отряди им.Щорса уроженца хутора Борсуков под городом Остёр,Остёрского района Юрие Збанацком.Он является автором книжек о нашем крае "Ми не з легенды"и "Таемница соколиного бору" и других.Вспомнили и Василя Чухлиба,который годовалым мальчиком вместе с родными ховался от фашистов в партизанских отрядах.Василь Чухлиб в последующем, стал известный украинский детский писатель ,лауреат премии  им.Леси Украинки.Вспомнили также учителя ,поэта,замечательного краеведа Кузьму Руденка автора поэтического сборника,который прошёл дорогами войны от 1941 до 1945 года и сохранил достоинство и лучшие человеческие качества,был во многом примером и наставником для всех нас.Также вспомнили журналиста и поэта Петра Григорьевича Листовничего,участника боевых действий,автора неизданной рукописи стихов.Далее, научный сотрудник Остёрской городской библиотеки,Зоя Скидан раскрыла страницы летописи истории войны в нашем крае,а директор Остёрского краеведческого музея Андрей Мислывець,рассказал об экспозиции Остёрского краеведческого музея посвящённой  войне и общей Победе.Об малоизвестных и забытых страницах истории края рассказал историк,краевед и поэт Пётр Лавренчук.
    Далее присутсвующие на встрече перерешли к творческой части собрания чтению стихов и прозовых произведений посвящённых, трудным военным и послевоенным годам.Открыла чтения Уляна Даниленко, педагог и поэтесса которая с болью в душе прочитала стихотворения  о детях войны,их тяжелой военной жизни.Искренне были прочитаны ещё нескольно произведений о трудностях ветеранов и их социальной защите.Воспоминаниями о родных и близких,ветеранах и празднике общей Победы поделилась поэтеса Валентина Васюк.
Извесный поэт - гуморист и музыкант Николай Руско несколько разрядил своими поэтическими шаржами присутсвующих.Историк ,поэт Пётр Лавренчук прочитал своё произведение об известном украинском разведчике Кузьме Гнедаше и москвичке Кларе Давидюк их героической смерти в г.Слоним Белоруссия в 1944 году.Поэтесса Людмила Садова показала похоронку и прочитала свои стихи память об родственнике уродженце села Лутава Скопець Василие Даниловиче расстрелянном в 1944 году в лагере для военнопленных в Восточной Прусии.(п/п 77800-в)А её супруг Леонид Луцюк прочитал интересный рассказ напечатанный в журнале "Литературный Чернигов" за 2013 год об тяжелой послевоенной жизни "Вольчья Гора"в котором рассказывается о схватке волка и человека.
        Далее присутствующих, осмотрели подготовленную экспозицию посвящённую Радости и Скорьби, великой Победы.Если в 1941 году война пришла в каждый дом то в 1945 году в каждый дом пришёл мир.Своим творчеством литераторы Остра объединившиеся в творческую группу
"Остёрские вёсны" отдали дань уважения Героям победителя и невинным жертвам страшной трагедии 20-го века.Сказали спасибо простому солдату который подарил, этот праздник своим героизмом и патриотизмом.Когда простой солдат пришёл в военкомат в 1941 году ему не могли подобрать одежду вся была большая,а в 1945-м году не хватит бронзы всего мира чтобы отлитым памятником и увековечить память, об этом солдате-герое.И поэтом и писателям тяжело подобрать рифму и слова чтобы рассказать об этом, но они пытаются это делать уже долгие 68-м лет.СПАСИБО ЗА ПОДВИГ,ГЕРОИЗМ,ПАТРИОТИЗМ ,И ТЕРПЕНИЕ ИЗВЕСТНЫЕ И НЕ ИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ И КОМАНДИРЫ.И хочется верить, что слова "Ничто не забыто и никто не забыт" будут реальностью ещё долгие годы.Прошлое можна помнить изменить его нельзя,но и то что у каждого были свои пути к миру и победе, это тоже правда.Спасибо за наши жизни,ветераны!Спасибо Пебеда,что ты, одна на всех.