Исключение исправила

 Всякое исключение из правил дает понять нам, что наше осознание картины мира имеет определенные рамки или границы за пределы которых человек еще не готов перешагнуть. Если он свыкнется с мыслью, что в любом правиле есть исключения и поставит на этом точку, он не сможет расширить свои границы осознания окружающей действительности. Но вооружившись этими исключениями, мы сможем открыть двери в новый мир. Некоторые это делают осознанно, другие на уровне ощущений, интуитивно. Но в любом случае они постоянно задают себе вопросы: Почему? Зачем? Как?...

 Для основы лучше взять древние священные писания и   д о в е р я я с ь  им, попытаться разобраться в них, расширяя свое видение, замечая даже тонкие взаимосвязи, ускользающие на первый взгляд. Если человек увидит в них рациональное зерно - у него появиться возможность  п р о в е р и т ь.  Пройдет этот рубеж - пусть готовиться к следующему "но"... Но чем старше (мудрее) личность, тем скорее всего сложнее испытания...  Хотя возможно наша излишняя самоуверенность закрывает в нас глас Бога?  А может  у  человечества поэтапное, циклическое развитие (вера - размышления - проверка - знания)?  Ведь дословный перевод слова "религия" - "опять соединять". 

                Три пути ведут к знаниям:
                Путь размышления - это путь самый благородный!
                Путь подражания - это путь самый легкий!
                Путь опыта - это путь самый горький!
                (Конфуций)


Рецензии
Спасибо.
Ваше "Всякое исключение из правил даёт понять... границы.. человек ещё не готов перешагнуть..."
- О! если б только это.
Но часто и не хочет видеть саму границу. Наверно так комфортней.

Как 'прозаический' пример: давно известен факт : берешь стручок горького свежего перца за ножку, режешь вдоль стручка полосками. И ! тогда он не горький.
Раз не можем объяснить почему - то и нет интереса и к самому факту.
Нам подавай 'безграничие' нашего ума ! на меньшее не согласны.

А с другой стороны, - как хорошо было бы - режешь батон хлеба вдоль - и это уже мясо, по диагонали - рыба, а может и ещё что то вкуснее ! Благодать.

Георгий Сотула   07.08.2018 13:02     Заявить о нарушении
"О! если б только это. 
Но часто и не хочет видеть саму границу."

Вы правы, бывает и так!

По поводу же перца, интересная информация. Не знала об этом! Но думаю, что поверхностное " познание" не дает "вкусить" саму суть "перчика", которая скрыта в самой сердцевине! )))
Что касается "хлеба", думаю, определенная образность мышления вполне возможно позволит раскрыть различные вкусовые его качества! )))

Маришка 22   10.08.2018 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.