День Победы

Ева Райски
Удивительным светом наполнены лица стариков в этот теплый майский день. День Победы.
Как плохо, что нет вакцин, продлевающих жизнь людям достойным. С каждым годом становится все меньше и меньше тех, кто проходит по Невскому проспекту на Параде Ветеранов, тех, кто прошел страшнейшую из войн, в которые втянули человечество амбиции нескольких человек. Уже утром в разных местах города можно увидеть много пожилых людей, на чьих пиджаках прикреплены боевые и послевоенные награды. Каждый из них- всего лишь маленькое звено в той Великой Победе. Но каждый из них- это легенда.
Сидят на скамеечке у Казанского собора три пожилых человека. В руках по белому пластиковому стаканчику. И пьют он традиционный русский напиток. Потому, что поминать другим в России не принято. А помянуть сегодня надо многих. И тех, кто не дошел до Берлина, и тех, кто в послевоенные годы ушел тихо и незаметно из жизни. И не только помянуть, а выпить за самый почитаемый в народу праздник. И тихо пьянеют. От 40 градусов внутри и 20 на улице,от горечи воспоминаний и радости поздравлений абсолютно незнакомых людей на улице.
Вот один старик. Служил под Киевом, попал в плен, чудом бежал из лагеря, прошел через ГУЛАГ, снова фронт в составе штрафбата, закончил войну в звании лейтенанта. Наград мало. Потому, что таких лишали того, что было и не представляли к тому, за что заслужили. Но он не в обиде на власть и с теплом вспоминает прошлое. И поднимает пластиковый стаканчик с водкой( в его то годы!) за Сталина и Родину.Когда его спрашивают- "Почему???Ведь Сталин посадил его в лагерь, отнял звание и почести", он улыбается полу беззубой улыбкой и объясняет. "Когда лес рубят, то щепки летят. Если среди тысяч виновных пострадает один невиновный, то этот невиновный должен принять это как свой долг. Ведь Христос тоже отдал свою жизнь за человечество."  И он рассказывает про то, как неделями шли по лесам, как женщины в деревнях отдавали им последнее, чтобы только накормить "своих". Как пытался найти после войны одну из таких спасительниц- девушку Марусю, но она была угнана на работы в Германию и там пропала навсегда. И слеза течет по его сухой щеке...
Вторая история. Под Смоленском впервые Красной армией было опробовано новое оружие- "Катюша". Он служил в экипаже одной из них. Рассказывает, что на каждой машине был ящик с ветошью. Для посторонних объясняли, что это тряпки для того, чтобы протирать детали, а вот люди посвященные знали, что там взрывчатка. И если возникала угроза того, что новое оружие может попасть, то экипаж должен был своими руками уничтожить его. И это делали. Плакали, но взрывали. Потому, что понимали, что врагу нельзя отдавать секрет изготовления. Гордость переполняет этого суховатого старичка, чья грудь похожа на иконостас. Ведь он внес свой вклад в Победу, когда первые залпы прославленных Катюш" сорвали наступление немцев.
Третий почтенный старец с седой окладистой бородой. Наград мало, но зато какие. Вот Звезда Героя Советского Союза. Не говорит за что. Просто сообщил, что под Сталинградом. И хотя прошел давно срок давности секретной информации, но по намекам можно понять, что именно он и его товарищи имели отношение к взятию в плен фельдмаршала Паулюса. Орден Боевого Красного Знамени за форсирование Днепра. И хочется сжать руки, когда слышишь как люди под шквальным огнем, упорно пытались преодолеть этот водный рубеж. Боялись, но шли вперед. И не потому, что страшно, а потому, что есть долг перед Родиной перед матерью и отцом, перед Сталиным. И это были не пустые слова, это было внутреннее состояние.
Сидят три ветерана на скамеечке. Сидят перед тем, как пройти длинный путь на Параде Победы. Такой короткий для нас молодых- от Восстания до Дворцовой, но бесконечный для их усталых больных ног. Но их нельзя жалеть. Потому, что они старые, но сильные. Сильные  той удивительной внутренней силой, которая помогла им выжить и победить в той страшной войне.