Ночь 9 мая

Юлия Зелёная
 
Звёзды. Так удивительно и странно видеть звёзды над Москвой... Их почти никогда не видать. Всегда небо затянуто дымкой, тучами или просто смогом... А сегодня видно, тучи разогнали. Такой день... даже звёзды видно.
И вспоминаются другие дни... Дня Победы. Когда ещё дедушка был жив.  Дедушки нет уже больше 10 лет, а День Победы стал только ещё дороже. Никто не забыт. Ничто не забыто.
Эту историю я помню не очень хорошо, дедушка никогда не любил говорить о войне. Легко рассказывал, как на заводе потерял палец, но про войну... рассказывал мало и неохотно. Только иногда, накануне праздника, если удавалось застать его, начищающего медали, он рассказывал про разные ордена и какой из них что значит. А так получалось нечасто, ведь дедушка и бабушка жили отдельно и приехать непосредственно накануне праздника (а это, естественно, был ещё и учебный день), получалось далеко не всегда.
Однажды, когда я была уже в 10 классе, в газете напечатали заметку. В классе читали её, там была история военного времени.
Было лето 42 года, в городе было уже много немцев и шли множественные бои на улицах города. В какой-то момент, на улице показалась женщина с младенцем в коляске. Она стала переходить дорогу... очередь немецкого автоматчика... она погибла на месте, а из перевёрнутой коляски слышался плач. Несколько солдатов были свидетелями трагедии. Один солдат, под прикрытием товарищей, пополз за малышом. Дитя вытащили из-под обстрела и, спустя несколько дней, сдали в приют. Но малышу, а это был мальчик, дали имя Алекс. После окончания войны, тот солдат нашёл этого мальчика и забрал к себе, у них, с молодой женой, ещё не было детей. Мальчик подрос, в семье появились свои дети и ... дальше я не знаю. Знаю только, что ещё 50 лет к 9 мая на адрес этого солдата приходили поздравительные открытки от Алекса. А знаю это, потому, что солдат этот был моим дедушкой (в газете были указаны ФИО). Я была в шоке.
 Мама, как же так? А почему вы не поддерживаете связь? - я тогда была поражена. На что мама улыбнулась: ну почему не поддерживаем? Пока дедушка видел, они переписывались, Алекс уже взрослый, у него своя жизнь, свои внуки... Мне очень хотелось подробнее об этом расспросить у дедушки. Но... так и не получилось. А спустя несколько месяцев, дедушки не стало. Когда разбирали старые вещи, я нашла несколько открыток из Крыма, на которых значилось: от Алекса.