2. Исцеление

Анжела Стальная
        Часть вторая.

        С первых же слов телефонного разговора, Виктор уловил по голосу, что Ирина чем-то сильно расстроена.
        - Ты знаешь, что у твоего брата подозревают рак лёгких? - выпалила она на одном дыхании. Голос её дрожал, повисла пауза.
        Продолжала она уже плача: - Ему дали направление в онкоцентр.

        Виктор не сразу нашёлся что ответить. Как-то не укладывалось в голове, брату чуть за сорок. Двое сыновей-школьников... Виктор резко встряхнул головой, будто хотел вытряхнуть тяжёлые, тревожные мысли. Что за паника? Будто уже смирился с его скорым уходом.
        - Успокойся, Ира. Я так понял, что диагноз ещё точно не поставлен? - спросил он.
        - Как я могу успокоиться? Ты бы его видел, когда он вышел с направлением в руках из кабинета врача. Белый, как докторский халат, - Ира снова заплакала.
        - Так, не паникуй раньше времени. На какое число направление?
        - На пятницу. Я с работы уже отпросилась.
        - В пятницу с утра буду у вас. Отвезу мальчишек в школу и вернусь за вами, вместе поедем.
        - Хорошо, - тихо попрощалась Ирина и положила трубку.

       Когда Виктор позвонил в дверь, открыл младший - Антон. Юрка уже был обут в кроссовки и подгонял брата. В прихожую вышла Ирина, глаза были покрасневшие, то ли от недосыпа, то ли от слёз. На лице ни грамма косметики, что было несвойственно золовке. Она всегда следила за собой. Даже когда пацаны были маленькими, выходя с ними на прогулку в ближайший сквер, Ирина успевала подвести глаза и нанести помаду на пухлые губы.

       Глядя на толкотню племянников в узкой прихожей, Виктор отметил про себя, как старший Юрка подал Антону кепку с полки, как помог надеть на спину школьный рюкзак и невольно улыбнулся: "Прямо как мы в детстве. Два брата. Продолжение рода... Ох, Валерка!" Сердце Виктора сжалось в комок, словно невидимыми тисками сдавило. Он с тревогой посмотрел в глаза Ирины и вопросительно кивнул в сторону комнаты с безмолвным вопросом: "Как он?". Она в ответ лишь пожала плечами и опустила глаза. Наконец мальчишки выбежали из подъезда и остановились в ожидании у машины Виктора. Он на минутку задержался, заглянул в комнату, чтобы поздороваться с братом.

       Валерий сидел на диване и просматривал спортивную газету.
       - Привет, брат!
       - Здорово! Видишь как вышло и сегодня банный день отменяется,- как-то виновато произнёс Валерий.
       - Ерунда, сколько ещё наших пятниц впереди! - бодро сказал в ответ Виктор, но заметив, как брат молча уткнулся в газету, почувствовал неловкость.         
       Теперь надо думать над каждой произнесённой фразой, чтобы она не имела двоякого смысла. А лучше меньше говорить - больше делать. Этот закон Виктор применял не раз в нелёгких жизненных ситуациях.
       - Ладно, до скорого! Сейчас пацанов отвезу и вернусь за вами.
       - Спасибо! - поднял от газеты глаза Валерий. Взгляд его Виктору не понравился.

       В прихожей он успел шепнуть Ирине, чтобы та не забыла взять направление и паспорт Валеры. За спиной закрылась входная дверь. Виктор спускался по лестнице и чувствовал неимоверную тяжесть в ногах. Он вспоминал, как когда-то они с братом наперегонки бежали по этой самой лестнице во двор. Вот уже несколько дней в душе Виктора поселилась тревога за брата.
      Эх, Валерка, Валерка! Так хотелось верить в то, что подозрения не обоснованы...

      Но чуда не произошло. Через неделю был поставлен точный диагноз - фибросаркома. Ещё через пару дней и Виктор и Ирина знали об этом диагнозе почти всё, выслушав врачей и прочитав доступную информацию в интернете. В случае с Валерием необходимо было хирургическое лечение сочетать с полихимиотерапией. Пришлось срочно  брата госпитализировать. Времени подыскивать клинику за рубежом не было. Хотя Виктор успел связаться с врачами из Израильской клиники Шеба, но наши врачи переезд в эту жаркую страну не рекомендовали. А заведующий отделением, до которого пытался "достучаться" Виктор, с обидой в голосе произнёс:
      - Что вы всё Израиль, да Германия? У нас медицина не хуже! К тому же время не терпит.
     Валерия готовили к операции.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/05/13/1369