Лицо Российской национальности

Алик Чуликов
                Месть казака.

Казачка Анастасия в свои неполные сорок выглядела моложе - красивая, статная, не похожая на столичных размалеванных «штучек». Косметика от природы – чёрные густые ресницы, тонкая линия изогнутых бровей, гладкая кожа лица с умеренным румянцем, без линз сверкающие александритом, сиреневые глаза и густые волнистые длинные чёрные волосы.

На людях она всегда покрывала голову цветастым пассадским платком.

Приехавшая с мужем и маленьким сыном в столицу пять лет назад, спортивная пара, увлекающаяся восточными единоборствами, создала свою школу, и уже первые ученики не сходили с призовых пьедесталов Федерации.

Но трагическая случайность оборвала жизнь сорокапятилетнего тренера, уроженца Северного Кавказа - мужа Анастасии.

Взорвавшееся колесо и неуправляемая, тяжело груженная , фура выехала на встречную полосу и разнесла машину любимого человека, не оставив шанса на спасение водителю.

Десять километров от дома до кладбища ученики дяди Миши, как они его уважительно называли, несли гроб с его телом на плечах, сменяя друг друга.

Анастасии казалось, что она выплакала весь запас горючих слёз.

Но не приходит беда одна.

Семнадцатилетний сын Григорий, похожий статью на своих родителей, увлечённый спортом и учёбой, знающий, что он от жизни хочет, уже третьи сутки лежал в реанимации на грани жизни и смерти.

Из рассказа его любимой девушки Марии, когда поздним вечером Григорий провожал её домой, на безлюдной аллее навстречу им шла группа молодых парней. Они узнали их: это были представители местной «золотой молодёжи» со своим предводителем - сыном Главы администрации округа. Баловство наркотиками, праздно проводимое время - не обременённые житейскими заботами молодые люди были веселы. Они окружили молодую парочку, преградив им дорогу.

Виктор, сын Главы, давно привыкший к вседозволенности, острил, обращаясь к Григорию:

- Слушай, казак, ты почему не на границе Княжества, почему не спасаешь нас от внешних ворогов? Ты почему разводишь шашни с нашими девчонками?

- Сбавь обороты, Виктор, - спокойно ответил Григорий.

Он взял за руку Марию и пошёл вперед со словами:

- А ну, расступились!

Трусоватая свита шарахнулась в сторону.

- Э, нет, так не годится. Сам можешь идти, а девчонку оставь, мы поиграемся с нею немного, - произнёс Виктор, схватив за плечо Григория.

Тот перехватил запястье руки на плече и развернулся, и Виктор, корчась от боли, с вывернутой рукой, заорал:

- Отпусти, больно!

Кто-то попытался сзади нанести удар по голове Григория полной бутылкой пива, но тут же был отброшен прочь.

Трусоватая толпа панически ощетинилась, подобно псам, ждущим команды хозяина.

- Ну, сука, - раздался голос  Виктора сзади, - а против лома нет приёма…

И в следующую секунду он вонзил в бок Григория нож. Григорий отбросил руку с ножом прочь и точным ударом обрушил Виктора на землю.

Мария увидела, как набухает кровью рубашка на правом боку Григория и испуганно закричала:

- Сволочи!

Григорий качнулся и упал лицом вперёд.

Трусливая братва тут же испарилась.

По горячим следам, вся банда «золотой молодёжи» была доставлена в полицию.

Несмотря на показания девушки Марии, ножевую рану по протоколу допроса нанёс не Виктор, а тщедушный подросток Семён, сын начальника местного РЭУ.

Непрошибаемый щит правосудия не пропускал каких-либо других версий.

Сведущие люди по секрету передали, что подключился сам Глава, и сынка отодвигают в тень. Уговорили родителей несовершеннолетнего паренька, чтобы он взял на себя нож, и обещали всё закрыть и щедро отблагодарить.

К исходу седьмого дня после ранения, Григорий умер.

Раздавленная горем, Анастасия стала затворницей. Слух о вопиющей несправедливости чиновничьего произвола привлек внимание центральной прессы.

Но казачка в чёрном не дала ни одного интервью, не впустила в квартиру ни одного журналиста или сотрудника полиции. Лишь преданные ученики, одна лучшая подруга Анна и девушка сына могли переступать порог её жилища. Она слушала слова утешения, но молча и отрешенно смотрела сквозь говорящих.

Лишь однажды произнесла скорбно в присутствии подруги:

- Некому отомстить за кровиночку мою, нет Михаила.

Подруга горестно покачала головой и уговорила Анастасию пойти в храм.

Анастасия застыла у иконы Святого Архангела Михаила. Душа её рыдала, а бесслёзные глаза молили о помощи. Святой с иконы тепло, но сурово смотрел на женщину, и показалось Анастасии, что покачал он головой осуждающе.

А безнадёжный порок торжествовал. Ничто не изменилось в привычках стаи «золотой молодёжи» округа. Съемная квартира для утех с малоумными красотками не пустовала, наркотики и алкоголь пристроили к их спинам чёрные крылья, и они восхищённо парили над Бездной.

Убийца Виктор поздно вечером наслаждался жизнью на «блат-хате» с очередной жертвой - смазливой пустышкой.

Яркий свет хрустальной люстры освещал двуспальную кровать и два обнажённых тела. Но миг блаженства вдруг прервался наступившей темнотой.

- У чёрт, - выругался Виктор, - автомат выбило в общем коридоре.

Накинув на голое тело халат, он пошёл к входной двери, открыл её и вдруг, испуганно вскрикнул:

- Дядя Миша?!

Он увидел в проёме двери силуэт мужчины, подсвеченный с лестничной площадки тусклым светом антивандального светильника.

Молчаливый казак в черкеске и кинжалом на боку сумрачной тенью надвигался на парня. Объятый ужасом Виктор, медленно пятясь, словно под гипнозом, отступил в комнату. Подружка, наблюдавшая за происходящим, превратилась в трясущийся комочек страха, закутанный в простыню.

Виктор ткнулся спиной в угол комнаты между окном и противоположной стеной от кровати. В облаке тумана мёртвого света уличных фонарей, льющегося в большое окно, казак грозным призраком встал напротив.

В распахнутых полах халата виднелось белое тело парня, покрытое гусиной кожей страха. Молчаливый призрак резко сунул левую руку между ног Виктора, и взмахом кинжала в правой руке оскопил его и произнес хриплым голосом:

- Чтобы не плодил уродов!

Брызнула кровь, заливая полы халата. Виктор взвыл от боли и рухнул, теряя сознание.

Казак – призрак обернулся к парализованной ужасом девчонке и приказал:

- Вызывай скорую помощь!

И через миг он растворился в дверном проёме квартиры.

Весть о таинственной мести казака взорвала город. Печатные и цифровые СМИ заполнились мистическими статьями восторга.

Вовремя приехавшая скорая помощь спасла жизнь Виктора, истекающего кровью после кастрации.

Глава администрации округа, отец парня, ярый реалист, не верил в мистическую месть казака. По его указанию десяток местных и нанятых сыщиков проверяли лиц кавказской национальности и казаков округа на причастность к этому преступлению. Были опрошены и проверены все ученики тренера Михаила, отца погибшего Григория. Но результат был нулевой. Попытки допросить Виктора, близко видевшего казака и выявить его приметы не увенчались успехом. Параноидальный страх лишил его рассудка и он, закатывая глаза, твердил, кивая головой:

- Дядя Миша, дядя Миша.

Подруга Анна пришла к Анастасии и принесла весть о свершившемся правосудии.

Лёгкая тень радости пробежала по красивому печальному лицу женщины. Она жестом пригласила Анну на кухню и молча, угостила чаем.

Сама сидела напротив в горестных раздумьях, облокотясь на стол и подперев ладонями подбородок. Чёрный платок с головы опустился на плечи. Подруга глянула на густые длинные волосы Анастасии и удивлённо спросила:

- У тебя, что, волосы наращенные?

Анастасия вздрогнула, накинула платок, жёстко произнесла:

- Нет, свои!

А подруга подумала, но не решилась сказать вслух: «А зачем срезать свои волосы, чтобы потом их наращивать?»

И тут же чашка дрогнула в её руке и выплеснула часть чая на стол. Внезапно безумная догадка пронеслась в её голове. Анна внимательно посмотрела в глаза Анастасии и сомнения развеялись:

- Анастасия, - спросила она пред уходом, - а где черкеска и кинжал Михаила?

- В сундуке.

- А дай мне эти вещи на хранение. Я верну, когда всё успокоится.

Анастасия передала пакет с вещами подруге. Анна крепко обняла подругу, погладила нежно по спине и шепнула на ухо:

- Не снимай платок на людях, пока не отрастут волосы.