Я был в сознании - из Россия-родина слонов!

Юрий Бурчак-Находка
      Ребята! Куча извинений! Говорю же память у меня дерьмо! На самом деле с нами был ещё Славка Филиппов. Царство ему небесное, умер в Питере ещё в середине восьмидесятых. Причину не знаю. Когда я нашёл его адрес, в тогда ещё Ленинграде, через обычное адресное бюро, за тридцать копеек (вы сможете сейчас так сделать?) и мне сообщили, что он умер, я чуть ли не впал в кому.

      Ну, если уж такие люди умирают!?-  то, как тогда дальше жить на свете? Нечасто приходится терять лепших корешей. Я шёл к нему в гости с порядочным флаконом алкоголя, чтобы отметить встречу, а тут сообщают такое! Сейчас  уже привык к этому, умерли многие. И ведь что странно, умирают лучшие, а всякая мразь продолжает жить, как ни в чём не бывало, да ещё странным образом, оказывается в мягких креслах большого белого дома на Краснопресненской набережной.

      У этого Славки была странная привычка для взрослого парня - он постоянно сосал большой палец правой руки, буквально не вытаскивал изо рта. Подушечкой пальца как бы касался передней части нёба и передних зубов. За долгие годы он так ловко научился это делать, что посторонний человек не обратил бы внимания. Со стороны казалось: мужик просто сосредоточенно думает, глубокомысленно почёсывая нос.
      
      Начал он ещё в сопливом детстве, и его никто не остановил вовремя. Вследствие многолетнего воздействия изнутри на верхнюю челюсть, она деформировалась, изрядно вытянулась вперёд. Помните Компрачикосов? Они умышленно деформировали младенцев, помещая их в клетки и выращивая их в этих дико стеснённых условиях. Естественно в тесноте вырастали ужасные, покорёженые создания, которых затем выгодно продавали в цирки. Ещё и лица им ножами чикали, что-то вроде пластики наоборот, таким вообще цены не было.
Из-за этой вытянутой челюсти он получил прозвище Крокодил. Действительно смахивал на крокодила, но был нормальный кент.

      Однажды пригласил нас к себе в гости. У его родителей была квартира на Второй речке, отец был военный моряк, и в тот момент находился в походе. К тому времени мы уже отвыкли от настоящей чистоты и комфорта родительских домов, и как обезумевшие, голодные шакалы накинулись на содержимое холодильника, и вообще всей квартиры. Крокодил только благодушно усмехался, безмятежно посасывая большой палец. Корешь был что надо! Достали папашины запасы спирта, у военных моряков такого дерьма всегда навалом, и выжрали всю эту хренатень, закусывая  вяленой рыбой, похожей на тараньку, почему-то закатанную в металлические банки наподобие консервов.

      Под конец пъянки, Крокодил обрадовал нас, сообщив, что это ещё не вся программа вечеринки; в гараже стоит папина машина и ждёт не дождётся, когда мы промчимся на ней с ветерком  по ночному Владику. Своей речью он произвёл фурор. Собрались мы очень быстро, и через десять минут ракета, набитая пьяными в сиську нами, неслась по проспекту 100 лет Владивостоку в направлении набережной. Всё же, какими бы мы не были дебилами, победило благоразумие; в центре слишком много ментуры, есть риск спалиться, поэтому решили просто погонять по близлежащим улицам и проспекту. Покатались неплохо, пожаловаться не могу. Я лично выжал из этой тачки всё дерьмо, возможное и невозможное! Сколько сбили бабушек, даже не считал, штиблеты только успевали отлетать.

      Что? Поверили?
      Ладно! Насчёт штиблет я преувеличил, бабушки по дороге не попались, а так бы с удовольствием проверил их на прочность.
      Вот только Слон отрубился на заднем сиденье и мы, следуя законам моря, постеснялись его беспокоить. Всё по правилам, пожара то нет! Проспал парнишка всё самое интересное. Мы уже было решили закончить ралли, когда он очнулся и в грубой форме потребовал сатисфакции.
      -Что за херня пацаны? Почему меня не разбудили? Дайте порулить!
      И он был прав - это непорядочно.
      -Садись братуха, покажи умение.
      А какое там умение? Среди нас только я нормально водил, сохранилась Кировская сноровка, да Крокодил финтил нехило, не вытаскивая палец изо рта.
Показали Витальке где, что нажимать, да он и сам не дурак. Двадцать первый век на дворе, учимся на инженеров, самобеглая коляска существует уже сто лет, ничего сложного, педаль- ехать, педаль- тормоз.
     -Давай Слоняра, не томи! Жми гашетку!
     Ну и даванул Виталик, не приведи господи. Это был какой-то кошмарный полёт над гнездом безумной кукушки.
    
      Твою маму! Когда он выскочил на проспект, я перекрестился, хотя помнил, что бога нет. Все уже сто раз пожалели, что этот дебилоид вообще проснулся, гоночки «наскар» покажутся баловством по сравнению с тем, что он вытворял. Мальчишки мгновенно протрезвели, в этот момент очень хотелось ещё маленько пожить. Ручонками судорожно цеплялись за всё что можно, чтобы на очередном повороте не выпасть в окно. Всей толпой мы дико вопели, требовали прекратить безумство по-хорошему. Но Виталька, несмотря на свою неказистую внешность, оказался парень с характером. В принципе, всё было бы нормально, он уже направлялся домой, когда на одном из поворотов удача всё-таки изменила ему - болид занесло. Я видел как быстро приближался этот столб по правому борту.
      Раздался страшный грохот!
      И тишина!
      И темнота!
      Я здорово стукнулся башкой об дверь, но был в сознании. Оглядевшись, увидел, что все остальные, тоже, вроде как живы.
      «А может быть мы уже на том свете?»
      Если так, то тоже неплохо, быстро и без боли. Ведь пугает что? Боль. Смерть, сама по себе не страшна. Наоборот, это избавление от всех земных проблем. Вроде как сон. Ты просто спишь, вечно спишь. Страшно и больно, когда тебе в задницу втыкают деревянный кол, как моему любимому Томмазо Кампанелла. Больно и страшно, когда тебя приколачивают здоровенными гвоздями к кресту, ни за что ни про что, хотя только и делал всю жизнь, что кормил этих дураков хлебами да излечивал их от болезней, причём бесплатно.
«Приехали!»- прохрипел Юрий Алексеевич, то есть я, кое-как выбираясь из безнадёжно испорченного автомобиля.
      
      При осмотре повреждений, выяснилось, что тачка, в принципе на ходу, двигатель работает, но на правом боку очень качественно отпечатался этот поганый столб. Даже слишком качественно. А на крыше вмятина от упавшей сверху железяки.
      Покатались, твою мать! И что теперь Крокодил скажет папе?
      А как вы хотели? Нехер лезть за руль в нетрезвом виде. Хорошо, что Слону попался столб, а не бабушка в разношеных штиблетах.
      Жигули аккуратненько загнали в гараж. Может быть, папик не заметит, вмятина то справа, а руль слева. Может быть пронесёт. Сейчас, когда опасность миновала, мы снова стали пьяными, мозги варили плоховато.
      Вообще, я вам скажу, это дело житейское. Папа сам виноват, бухла оставил полную квартиру, ключи бросил на самом видном месте, надо же соображать. Осталось теперь Крокодилу только палец сосать и ждать возвращения папаши из большого похода. Главное, что все живы здоровы. Могло быть и хуже.