Вторая мировая глазами благодарного потомка

Павел Юрченко
Довелось мне прочесть интереснейшее стихотворение одного выдающегося поэта, публикующегося на сайте Стихи.ру под именем Слава Краснер. Вот оно:

Вторая Мировая

1.09.1939 - 2.09.1945

Тридцать девять – дата непростая,
Для планеты важная она!
(Началась  Вторая Мировая,
Самая ужасная война)!

В сентябре, пропахнувшем цветами,
(Дети в школу начали ходить)
СССР и Гитлер возжелали
Пополам Европу распилить!

Полюбовно всё обговорили,
Что кому достанется потом,
И свои народы натравили
На других людей со всех сторон!

СССР дарил Адольфу дружбу,
Хлеб и сталь фашистам посылал!
Ну, а Гитлер (сволочь и подлюка!)
На  друзей, как гнусный враг напал!

Убивал бы он своих евреев,
Гомосеков гробил и цыган,
Не утратил бы от нас доверие,
А навечно был бы наш друган!

Нет, он с нами поступил нечестно,
И его теперь не любим мы!
(Всей Земле давно уже  известно -
- СССР хотел сожрать весь мир!)

Миллионы жизней загубили
Сталин, Жуков, Гитлер и война!
Горько мне, что многие забыли
Для чего затеялась она!

Мирового жаждали господства
ПаханЫ из двух подруг - соцстран!
Но не доказали превосходства,
Хоть пролИли крови океан!

Понял я, что в жизни не бывает
Справедливых и священных войн,
Ну, а если кто-то так считает –
Сам себя обманывает он!

Ссылка на оригинал:
http://www.stihi.ru/2012/06/29/9517

Копия произведения здесь:
http://www.p*e*e*e*p.us/a6fea88b (символы "*" при вводе ссылки в адресную строку браузера следует поудалять).

Впечатлило. Но ещё сильнее впечатлила одна из бесед под этим "шедевром".

***
Рецензия на «Вторая Мировая» (Слава Краснер)

Извините, но Вы не правы.Да была война, да Сталин и Гитлер пролили море крови, но нельзя всех мазать чёрной краской. При чём здесь Жуков ? И ещё тысячи генералов и офицеров? Ну никак не ожидал от Вас такого однобокого подхода.

Старый Ворчун 2   25.02.2013 12:22

Не понял я вас - кого я "всех мажу чёрной краской"? Я описАл конкретное событие, три фамилии мною названо, где тут тысячи генералов и офицеров? Давайте будем реально смотреть на вещи - по вине жукова, бывшего начальником генштаба в 1941, в плен попали четыре миллиона солдат Советской Армии. Именно он отвечал за планы по действию армии во время военных событий. Этот человек, которого сталин выгнал с должности начштаба(поздновато, конечно), посылал на смерть сотни тысяч граждан СССР своими бездарными приказами, помогая тем самым гитлеру уничтожить как можно больше солдат СА. Он лично убивал(не бил) офицеров, если был не в духе. Он известен, как герой, только из написанных за него мемуаров, он не выиграл НИ ОДНОГО сражения, а только загубил сотни тысяч, а то и больше - это факты, но о них мало кто говорит, прикрываясь пафосом и криками про какую-то победу(при погибших сорока(!) миллионов граждан страны! Для него грабилось добро со всей Европы эшелонами. Вы пишите - при чём здесь жуков, очень даже при чём!

Слава Краснер   25.02.2013 18:52

Давненько я такой патетической патетики не слыхал! Человек, который говорит про победу при погибших сорока миллионах граждан страны - по меньшей мере заблуждается! Я пишу о Второй Мировой войне, которую начали гитлер и сталин вместе! Это ФАКТ! Гитлеровская германия получала от СССРа зерно(при том, что граждане СССР страдали от голода(русские в том числе)), сталь и ещё много чего - опровергни мои слова! Гестаповцы проходили стажировку в НКВД, учились эффективному уничтожению людей! - опровергни! Лётчики Люфтваффе проходили стажировку на аэродромах СССР. Опровергни! Это факты! Фотография совместного парада вермахта и Советской Армии не фотошоп! Может быть, дружба фашистской германии и ссср - это самоидентифекация твоя, но не моя! Проснись, пора уже, кроме расплывчатых криков про Великую(по количеству погибших из-за бездарного командования) и про сакральные победы (фальшивые сакральные символы для здравомыслящих людей), все-таки реально мыслить! Врали нам всю жизнь "военные" историки от КПСС, НО, тот, кто ищет, тот всегда найдёт правду, которую не спрятать за фальшью помпезных парадов!

P. S. Нету тебя в моём чёрном списке, всего там семь человеков, но не ты!

Слава Краснер   11.03.2013 21:24
 
Оригинал: http://www.stihi.ru/rec.html?2013/02/25/5901
Копия: http://www.p*e*e*e*p.us/960ec8f0 (символы "*" при вводе ссылки в адресную строку браузера следует поудалять).

"НО, тот, кто ищет, тот всегда найдёт правду, которую не спрятать за фальшью помпезных парадов!"

Так сказал талантливейший поэт и историк Слава Краснер. Полностью согласен! А тот, кто сам не найдёт в силу отсутствия соответствующих талантов и возможностей, тому Витя Суворов подскажет, он же Вова Резун. Но это явно не про Славу. Уверен, что такой выдающийся человек все "факты" сам в государственных архивах откопал, без чьей-то сторонней помощи.

Гляди, как разошёлся товарищ! Выложил очередной пасквиль на собственную страну - и половодье эмоций прёт! Обидели, не согласились с выдающимся стихо! Немного "обломали" человеку радость: не настолько сильный позитивный эффект произвело "гениальное разоблачение", как хотелось бы!..

Только вот радоваться особо нечему. В те времена, когда преисполненные патриотизма граждане писали тысячи и тысячи книг про героизм своих соотечественников, про победу, завоёванную ценой их жизней, подобное "сенсационное открытие" ещё могло сделать человеку карьеру и имя на предательстве собственной страны и истории. Так оно и произошло с вышеупомянутым Суворовым-Резуном. Теперь же в наше прошлое налито столько грязи, столько хулы присутствует в художественной литературе и в СМИ в отношении людей, которым все мы обязаны жизнью без оков, что эта мелкая тридцатишестистрочная бяка абсолютно не котируется! Виктор Суворов был пионером масштабного умышленного загаживания истории ВОВ, да и, по моему мнению, литературный талант у него явно присутствует. А на сизифов труд адептов Резуна (типа фигуранта настоящей статьи) мне смотреть, откровенно говоря, и смешно, и противно.

Что же касается литературного таланта Славы Краснера... Давайте ради интереса попытаемся оценить степень художественной ценности представленного стихотворения.

непростая - мировая  г
она - война  н
цветами - возжелали  кп
ходить - распилить  гг
обговорили - натравили  гг
потом - сторон  кп
дружбу - подлюка   кп
посылал - напал  гг
евреев - доверие  кп
цыган - друган
нечестно - известно  г
мы - мир  кп
загубили - забыли  гг
война - она  н
господства - превосходства  г
соцстран - океан
бывает - считает  гг
войн - он   кп

Из восемнадцати представленных в стихотворении рифм:

восемь грамматических, пять из которых - глагольные (грамматические глагольные рифмы помечены буквами "гг", остальные грамматические - буквой "г");

шесть, в которых слова рифмуются так же, как "кирпич" и "паровоз" (помечены буквами "кп");

две одинаковые рифмы "война-она" и "она-война" (помечены буквой "н"). Эти рифмы - заезженные и неоригинальные, которые в изобилии встречаются в художественной литературе. Кроме того, их можно условно считать грамматическими, ибо местоимение и существительное - родственные части речи, и здесь они представлены в одинаковой грамматической форме.

Вот, как-то так... Я свою оценку написанному давать не буду. Пускай каждый сам для себя определит степень литературной ценности предложенного "шедевра". Равно как и уровень мыслительных способностей и степень порядочности его автора.


P.S. Сдаётся мне, что выдающемуся автору выдающегося стихотворения доводилось-таки читать творения Суворова-Резуна. Только ничегошеньки из написанного там современный поэт-компилятор не понял. Вот он пишет:

В сентябре, пропахнувшем цветами,
(Дети в школу начали ходить)
СССР и Гитлер возжелали
Пополам Европу распилить!

Полюбовно всё обговорили,
Что кому достанется потом,
И свои народы натравили
На других людей со всех сторон!

Мне тоже доводилось в своё время прочесть несколько резуновских книг. Так вот. Суворов НИКОГДА не писал о том, что Сталин с Гитлером хотели разделить Европу! Более того, такой мысли я не встречал ни у одного мало-мальски серьёзного исследователя Второй мировой! Да это и в принципе было невозможно, ибо цели и ценности у двух вождей были совершенно разные! Первый боролся за идею Мировой революции и освобождение народов Земли от гнёта буржуазного элемента, а второй - за очищение планеты от "неполноценных" народов и заселение её немцами. Правда, часть представителей мирового сообщества Гитлер всё же хотел оставить в живых, но ровно столько, чтоб хватило для обеспечения нужд германского народа в качестве бесплатной рабочей силы. По версии, предложенной Суворовым, Сталин хотел использовать фюрера лишь для того, чтобы сокрушить империалистические режимы ведущих европейских стран, а впоследствии напасть на Германию и, освободив Европу от фашизма, навязать ей социализм. НИ О КАКОМ разделе Европы и НИ О КАКОЙ ДРУЖБЕ НА ВЕКА там речи не шло! Возжелав полить грязью собственную страну, "глубокоуважаемый" Слава написал ещё большую галиматью, чем сам британский писатель-перебежчик Владимир Резун. Написал глупо, безграмотно и неправдоподобно!