Талант- размышления

Ирина Санникова
"Там, где образуется большинство бездарностей, оно неизбежно должно давить талант"- прочитала в книге Петра Краснова"За чертополохом".

На то они и бездарности, потому что нет у них Дара. А дар дается немногим. Он- Дар,- всегда, почти всегда одинок. Конечно, на талант давит толпа, доводя до болезней, и даже -безумия и самоубийства. И раньше,и сейчас- толпа властвует; бездарности, посредственности, стараясь унизить, растоптать, для того, чтобы повысить собственную значимость, самоутвердиться, "множат на ноль"...

Что же делать талантам? Продолжать творить, потому что иначе они не могут: строить прекрасные дворцы, и не обязательно массивно- претензиозные, писать картины, и не обязательно маслом, шить прекрасные костюмы, писать стихи и сказки- творить. Но как любому растению важен хороший уход- вовремя посадить, полить, прополоть, так и таланту нужен глоток свежего воздуха. Осознание нужности своего дела, осознание своей человечности и разумности...а может безумия.

И вспомнился давнишний разговор  с Максом Фадеевым(тогда Максимом) о ненормальности с точки зрения обывателя всех гениев и талантов.

Что же делать простому обывателю? Казалось бы, не наделенному никакими талантами?

Убеждена- не бывает неталантливых людей. Каждый человек талантлив, потому что в этом мире все на своем месте, все функционально удивительно!Есть нераскрывшие свой талант, есть не осознавшие своего предназначения,есть заблудившиеся, но НЕ Талантливых людей просто нет...

А как же бесталанная толпа?

Не завидовать, а искать себя, свое место в этой жизни. Раскрывать свой талант!

А если талант-но не признанный?

Но вспомни, сколько талантов были признаны только после их смерти? Моцарт...Неизвестно, где похоронен...Это просто моментально пришло на ум...А сколько их по России??? Изобретателей, Строителей?Писателей и Поэтов? Художников???

А как же бездарности? Не является ли это противоречием: все люди талантливы и  существование бездарностей? Не нужно заниматься не своим делом: кому на угоду политики поют песни, рисуют картины. Почему рекламируется штамповка фальшивок: певицы-фигуристки, гимнастки- певицы и т.п.? Ведь талантом и не пахнет(говоря о таланте). Да, Великий Леонардо был великим во многих областях науки, не только писал картины. Сейчас труднее выделиться, выявить проблему(однако их о-очень много).